- 掲示板
道幅4mの道路に接した土地があるのですが、
車庫いれするのには厳しいような気がします。
[スレ作成日時]2007-09-28 16:57:00
道幅4mの道路に接した土地があるのですが、
車庫いれするのには厳しいような気がします。
[スレ作成日時]2007-09-28 16:57:00
頭から突っ込むなら広いほうがいいとおもいます。
実家の親や友達ががしょっちゅう来るとか、
路駐も仕方ないと考えてるんだったら、
4メートルは止めた方がいいねですね。
一生の事だしね。
運転技術は慣れればいいだけの事。頑張って!!
車庫入れは前面道路の幅員だけの問題ではないよ。
3ナンバーでクラウンクラスだと、自宅駐車場の位置づけと
駐車場の幅、隅切りの関係でうまく入らないこともある。
注文住宅は自分で設計できるけれど、
建売は要注意。自車を持ち込んで実際にやってみないと
厳しいものがある。特に駐車場の幅が2.2mくらいだと
かなりやばい。
揚げ足取りではないが、道幅4mで苦労するような車はそうそうないと
思うな。
駐車場の幅は、最近のエクステリア業者なら最低2.5mはとるよ。
これは公共の駐車場も2.5mだし、この幅がスタンダードだからね。
ただ、最近は3.0mはとってるところが多い。小型車ですら3ナンバー
の時代だからね。実際2.5mだとドアを開けるとキツキツだしね。
スーパーとか公共施設でも駐車場にゆとりがあるなと思えば3.0mだと
思うよ。
スレ主です。皆様いろいろなアドバイスありがとうございました。
我が家で所有している車は、カローラランクスと、軽自動車の2台です。
道幅4mでも、問題なく車庫いれできるようですね。(要は慣れでしょうか?)
スレ主です。
皆様、いろいろとアドバイスありがとうございました。
現在、所有している車は、カローラランクス、ダイハツミラの2台です。
4m幅の道路でも、駐車場の幅を広めに取れば、車庫いれは問題ないようですね。(要は慣れの問題でしょうか?)
ただし、4m幅と言うことは、離合は不可能ですよね。
道幅3.8mで横幅1.8m以上のミニバンの車庫入れOKです。近所にはベンツのSクラスのってるやつもいるのでカローラなら問題ではないでしょう。
むしろ道幅が4mくらいで離合が難しいくらいが、通過車両のスピード出し過ぎで危ない思いをしたり騒音で困ったりしないのでいいと思いますが。
14さんに同じく、狭い道路に接している場合、駐車スペースの形状が問題だと思うのだけど…
道路に直角に入れるなら、間口は隅切りを入れて4メートルはないときびしいと感じています。
まあ4〜5回切り返せば入れられるのですけど、うちの前の道路は4m幅の癖に交通量が多いので焦ることがあります。でもどうやら抜け道として使われているようなので、最近では生活者優先だよという気分でゆっくり入れさせてもらってますがね。
道路と敷地は120°程度で接しています。
逆方向からだと、180−120=60°となり入れやすいのですが。
わざわざ、家の前を一旦通り過ぎて、どっかでUターンしてから、入れ直すのも面倒ですし、悩んでいます。