- 掲示板
札幌にあるコーディというリフォーム・注文住宅の会社をご存知の方はいますでしょうか?
これから検討を進めていく予定の1つなのですが、どんなことでも良いので教えていただけませんか?
[タイトルの編集を行いました 2017/1/31 管理担当]
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/コーディ株式会社
[スレ作成日時]2011-10-08 23:15:21
札幌にあるコーディというリフォーム・注文住宅の会社をご存知の方はいますでしょうか?
これから検討を進めていく予定の1つなのですが、どんなことでも良いので教えていただけませんか?
[タイトルの編集を行いました 2017/1/31 管理担当]
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/コーディ株式会社
[スレ作成日時]2011-10-08 23:15:21
そもそも、この掲示板はスミタス現社員vs元社員のスレじゃないだろう。一般人が、スミタスに大事な家を預けていいものかどうかの情報を得るためのもの。都合が悪くても包み隠さずに削除依頼なんか出すなよ。
>>874 評判気になるさん
リフォームや建築業って、多くの人が関わり工程が数多く細かくって、とてもお客様に見えにくく、誤解のされやすい業種なんです。
だからどんな大手の建築会社であっても、874さんのように不安になったりされる方がたくさんいらっしゃいます。
工事は適正に行われていた可能性もありますが、874さんが今でも不安に思っているということはきっと担当者の説明が足りなかったりしたんだと思います。
ですので不安に思うことがあれば問い合わせてみてはと書きました。
高額な工事をしてそんな気持ちでいらっしゃったのでは残念ですしね。
それにスミタスリフォームにアフター課というところがあり、施工不良と判断した箇所は直していますよ。
スミタス はグループ企業だから、家賃問題や関連会社の評判などがリフォームに影響する可能性があるので、ここで論じられるのはいたしかなたいと思います。
ただ、明らかな虚偽、例えばマスコミの介在を匂わせたり、現社長の人間性を否定する様な発言はいただけないですね。
また、スミタス 以前の事業の失敗時期や損失額を発言するだけでなく、やれコンプレックスだ何だと社長を中傷したアノ方は、良くないですね。
アノ方とおぼしい元社員は、在職中から財務などを嗅ぎまわっていましたから、具体的すぎる書き込みを見て、アノ方を見知った人ならすぐにピンときた様ですね。
数名から名前を指摘され、すぐに削除されてましたから、より一層そう感じますし。
相手が強いと擦り寄り、弱ったと感じたら叩く。
美しくないですね。
何度も言うが、この掲示板はスミタス現社員vs元社員のスレじゃないだろう。一般人が、スミタスに大事な家を預けていいものかどうかの情報を得るためのものだ。罵り合いは別スレをたてて他所でやれよ!
賃貸仲介やってる業者には、スミタスの実情がほとんど知れ渡ってますよ。
2度の賃料送金の遅延によってオーナーからの信用を失い、相当数の管理解約が続いているおかげで、今業界ではかなり注目されていますよ。
ここまで業界に知れ渡っているにも関わらず、擁護する方が居るのがとても不思議です。
四年ほど前に住宅副都心の仲介で中古住宅購入&外壁中心にリフォームをしました。古い家(alc)なので外壁塗装だけで大丈夫か?と質問したところ、前出の高佐氏が「全然大丈夫です」と太鼓判。この言葉を信じての購入でしたが、半年持たず塗装面が剥離、落下。クレームを申し出るも、住宅に欠陥があるとの理由で一部有料に。再塗装後、2ヶ月目にまたしても剥離。その後原因を探るとの事で、3回程調べに来たものの音信不通に。こういった経緯を経験しているので、お勧めは出来ません。
>>949 名無しさん
仕事だろうとプライベートだろうと、
低俗で安っぽい人間は必ず紛れ込んでる。
どんな人間が周りにいて、何を言われようと、
立場や地位、近寄ってくるものに惑わされず高潔で居続ける人間もいる。
何か別の目的があって自分を利用しようとしてる人間を見抜けないのも完全アホだし、
一瞬だろうと自分もいい思いできるとか脳内お花畑になって、低俗な人間と関わり、トラブルに巻き込まれてる時点でそいつもただの同類なだけ。
ぜんぶ自業自得だから、恨むのは自分自身。
誰のせいでもない。自分のとった行動の結果。
一生、自分の見る目の無さとアホさ加減を呪うしかない。
そういう意味ではほんと、ある意味可哀相。
スミタス のお住みつき自体、考え方は大きく間違えていないと思います。
問題は、補完すべきリフォームとの整合性が取れていないことと、使いこなせる不動産人材がいないことなどだと思います。
仏像は出来かかっているので、あとは魂となる人材、それも超腕利きが理論を完成させて、多くの人がが使いこなせるものに深化できたら、世の為にもなる可能性があります。
高潔で不正に手を染めない腕利きが加勢したら、面白そうです。
関係者はもういいから早く裁判所に行ってろよ。
もう何も弁明しなくていいよ。
自分が顧客だったときは、あれだけ強く言っても誤魔化しばかりでろくな対応しなかったくせに。
自分や、ここに時々書きこみする元顧客の声を静観していろ!
ここを見ててすごく違和感を感じるのは
グループ社長は言い訳や反省ない人材を
すごく怒っていたはず。
高さが悪い、遅れたけど払ったからいい、
資金繰り目処ついたから問題ない。て…
この事態を知らない新規のお客様はわからない
けど、離れた下請け業者はハイそうですかとは
ならないし、顧客だってそんなバカじゃない。
たしかに不正したのは悪いが、利益のなかった
部署て結果出した彼を信じ、当初べた褒めだったMGを降格させて、その後、斉藤氏を一緒に追い出したのは高さとグループ社長ではないのかい?
ファンドからの支援なら今後は雇われ社長かな?
まぁ、裁判は期待してます、とことん彼を業界にいれないくらい潰してください。
なんか、皆さん自分の目で見たことを信じたら良いのにと感じます。
スミタスプラザは今日も人でいっぱいですよ。
オープンハウスを見たり、スミタスプラザへ行くなりして、担当者の接客ぶりを目にしては?
ここ見るより情報量も多いのに、
特に定額制料金のルートSなんて、他には無いカッコイイ商品だと思いますけど。
あのデザインを平米10万でなんて他の会社で出来ないと思います!
お住みつきを否定する方多いですけど、そのような方たちは検査をされていない中古住宅を買いたい方はたちですか?
私なら気持ち悪くて嫌ですけど、、、
それに創業からずっと同じ商品を主力としている会社ってあるんですか?ブルドッ◯ソースとか?
shar◯しかりniko◯しかり、常
に稼ぎ頭の商品や部門や形態が変化していって、それゆえに存続出来ているのだと思いますけど。。
ましてやスミタスみたいな規模の会社は柔軟に迅速に変化して行って当たり前と思いませんか?
忠告された時に、信じていても一応確認しますよね。
試算表と、第三者的立場の社員の裏取り等。
特に粉飾の場合は月次試算表、資金繰表に必ず異常が出ます。こんなのは普段から経営者の業務としては当たり前だと思うのですが、それすらもしていないのですか?
何度も言いますが私は社長ではありませんけど、
こういった匿名の掲示板であの時ああすればとか、なぜしなかったとか、当たり前にできるはずとか
安全な立場から責めるのは簡単ですよね。
そもそもこちらに書き込んでいる方々からスミタスの代表が責められる理由もありませんけど。
(施主様やアパートのオーナーさんは除いて、です。)
口コミ知りたいさんはさぞかし大きな会社を経営されて利益を出されている経営者なのでしょうね。
こんなこと書き込みたくないですけど、根ほり葉ほり質問を重ねて、自分のことを棚にあげまくって安全な立場から当たり前のように責めるのがとても、、、なんていうか姑息で陰険?な書き込みですね。
スミタスに否定的な人は言いたい放題言ってますが、匿名で安全なこの場所だからこそ本音が言えるんですね。
でもスミタスをフォローしてる人は普段会社で聞けない本音を聞けるから貴重ですね。
しかし不思議なのは、ここのオーナー社長がなぜここまで連続して会社を自爆させたのかと言うことだ。
飛んで火に入るなんとかでは無いが、破壊願望あったとしか思えん。
まともに考えて選択した結果ならそうとうアレだが、まともな考えを持つ経営者ならわざとでない限りこんなことはしないだろう。
いつか理解されると良いですね。
良い商品が売れるのでなく、売れる商品が良い商品という言葉を振り返られるのをおすすめします。
どんなにこちらが良い商品と言っても、市場顧客に受け入れられない時点でただの自己満足ですよ。
スマホ=何ですか?
まさか売れてないリフォーム押し付け選択肢皆無の売り方がスマホだと思ってるのであれば、一生懸命売ってください。顧客に選択肢用意しない時点で売れないんでしょうけど、楽しみにしています。何しろスマホの立ち位置だと思われてるのでしょうから。
不動産取引を甘く考えてるのはそちらですね。自社サービス万歳しか教育せず、肝心要の業務品質の向上に配慮しないでクレームだらけの営業。クレームより自社サービス万歳教育の方が大事なんですよね。
管理の責任者のAさん辞めたみたいですね。主要メンバー複数名も同時に。おそらく管理物件を大量に引き抜くのでしょう。
管理の利益と預かり金で持っていた会社がいよいよですね。
残念ながらおすすめしないですね~。
数年前に工事をしましたが、営業のかたも、工事される方もいい加減でした。
他にもいい会社さんはたくさんあるとおもいます。色々みて、一番よいところでリフォームされてくださいね。
管理の社長だったA氏って、役職者だったK氏他を引き連れて辞めたんですよね?
その際に管理物件持って行ったということでしょうか?
現スミタス管理戸数、いくつくらいかわかる方いらっしゃいますか?
>>1163 住まいを乱すさん
顧客重視するためには、本来、営業個々人の資質を高いレベルにしなければならないです。それを疎かにしてしまうと強みが薄まり、ランチェスター戦略が崩壊する主因になります。
軍事におけるランチェスター戦略を経営に用いるのは以下の通りでなければ危険だと思います。
①常に最新の武器を最高の個人が用いる。
②強みを活かせる市場を創出し、敵を誘い込む。
③彼我の戦力をタイムリーに分析し、各局地戦で有利に戦えるよう、的確な指示を出す。
④相手を過小評価せず、常に最大戦力を機動的に集中投下し、短期で勝利。※参謀命、これ重要。
⑤相手が同様の戦略を用いた際は、個人の能力で勝てない限り、概ね全滅。故に撤退指示は早急にすべき。
⑤相手が進化しなければ現状維持でも通用するが、そうでなければ相手より早く進化が必要。
ランチェスター戦略はどちらかとゆうと、未成熟市場では有効だけど、成熟市場で用いるのは匠の技が必須。特殊部隊的な感じ。
おおー!!
この掲示板で「ランチェスター弱者の戦略」を目にするとは想像できなかった!(^^♪
賑わってますね(^^♪。
内部の方や元内部の方たちなのでしょうか・・・。
久々に懐かしく想い出に浸りました(^^♪。
おごれる平家久しからず・・・
ここは『士魂商才』の精神ではないでしょうかね。
この会社は売り主に修繕しましょうと求めるくせに、自分が個人の家を売る時は現状渡しにする一貫性の無いご都合主義ですね。
昔から、自分は良いけど、建前のみは顧客に押し付ける、そんな会社の信者なら1214がご都合主義になるのも無理無いですね。
経営なんか土台無理ですね。一貫性を顧客は見ますよ。
今日からインテリア処分市やってるみたいですけど
なんでもスミタスで使ってた家具やインテリアを数百円から売りに出すというイベント。
会社の切売りみたいで見てて辛い…
イエステーションを破門され、管理物件減少し、家賃寸借し、本社ビルを取り上げられて、株も取り上げられて、破壊し尽くして残ったのは売れない商品と、閉塞感漂う社内、事業とはこれいかに。自分の理想を疑わず、国を破壊したポルポトそっくり
利益を否定する言葉を言うも(例、自分のお金を得るためだけに頑張りなさいなど、否定的な表現で)、自分自身は飲み代で毎月三桁万円を浪費する矛盾した行動。利益は貢献の結果であり、どんな理由で取り繕っても結果は大事ですね。
「アパマン爆発消滅」がやはりスミタス支援に影響しているのでしょうか?
アパマンにしてみれば、ケツに火が付いたどころか、「爆発」ですからね。
他を支援出来る余力があるのでしょうか・・・。
会社の代表者である経営者は、意思決定の最高責任者です。会社の事業活動は意思決定の連続なので、事業活動の結果ともいえる業績に対する責任は非常に重いものです。?
特に、中小企業ではトップダウンの構造になっている会社が多く経営者の能力がそのまま業績に反映するといっても言い過ぎではありません。経営者は自身の決断の失敗を誰かのせいにするというような責任転嫁をする立場ではありません。?
従って、会社が赤字経営に陥った時には、経営者自ら身を切る経営改革を行なうべきであり?
顧客に対して、株主に対して、従業員に対して、社会に対しての様々な経営責任も負わなければなりません。
某お住みつきを協力に推進していたコネクションの役員が自宅を売っているのに、何で現状渡しなのかな?診断とリフォームはどうした?
顧客には診断しろ、リフォームして売りましょう、これが正しい売り方です、査定ですと言ってるくせに、全くのご都合主義にも程がある。自分がやろうとしないことを、顧客がやるわけないでしょうに、全くおかしな会社ですね。
元社員・現社員及び関係者さんかは知らんけど、
ポジティブ投稿が目立ちますね!頑張り・・・頑張って欲しい感は「痛い」ほど伝わってきます!!
アパマンさんの話が、ほとんど出てまいりませんが「自力更生」の道を歩んでいるのでしょうか?
全国にお住みつきを高値で売ってる役員が自分の家、現状渡しはまずいでしょ。HPであれだけ顧客満足、安心安全性透明性謳っておきながら自分は現状渡しですか?
ん?要は客、社員を騙してたのですか?
本人からの回答願います。
家賃送金問題の後に管理部門の元社長、役員、社員さんで開業した新会社は頑張っているようですね!
スミタス から辞めていった社員達も開業後に合流し、独立組最大規模の会社になって、未来は明るいようですね!
会社の危機に自ら売り上げに貢献した、素晴らしい元社員さんに幸あれ!
スミタス 仕様のハイグレード住宅は、さぞや快適で高く売れることが想像できますね!
リフォーム前社長と、彼を信奉している施工店のお墨付き住宅を社員価格で手に入れられて羨ましいです!
万が一、売却する際にインスペクションなんかするだけ野暮というものですよ!役員様を見習って、現状渡しが良いですね