- 掲示板
新築を建設中なのですが皆さんの家の玄関の広さはどれくらいですか?
今、建設中の我が家は玄関が一坪しかなく、そのうえ玄関収納が入るので図面で見るととても狭く感じます。
実際に私と同じ状況のかたいらっしゃいますか?一坪弱の玄関てどんな感じなのでしょう?
また皆さんが感じる“玄関はこれくらいあれば十分”や“ここまであると広すぎ”というご意見を是非お聞かせください。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-12 14:51:00
新築を建設中なのですが皆さんの家の玄関の広さはどれくらいですか?
今、建設中の我が家は玄関が一坪しかなく、そのうえ玄関収納が入るので図面で見るととても狭く感じます。
実際に私と同じ状況のかたいらっしゃいますか?一坪弱の玄関てどんな感じなのでしょう?
また皆さんが感じる“玄関はこれくらいあれば十分”や“ここまであると広すぎ”というご意見を是非お聞かせください。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-09-12 14:51:00
うちは玄関ホールだけで20畳程度とりました。
そこにテーブルとイスを2組みおいて歓迎されない客はその場で門前払いできるように配慮しています。
例えば家庭訪問なんかがそれに当たります。
学校の教師なんか、自分以下ですからもてなす必要もないということでw
こんな使用例もありますよ。ぜひ参考に。。。
玄関ホールが無いのは、アメリカのアパートとか小さい戸建(日本の建売みたいなヤツ)
では結構ありますよね。
日本ではどうなんでしょう?
きっと家の中も靴でそのままって習慣なら、良いかとも思うのですが・・・
知らぬが仏と言うように
なんにも知らなきゃ気にしないのに
聞いてしまうといくら信念があったとしても後味が悪いんだよ
なのでいちいちこんなところで風水持ち出されるのが面倒臭いんだよ
合理的な間取りを考えてみたところ、非科学的な"風水"の一言で駄目だしされる
風水スレがあるようだしそっち池って感じ
地鎮祭は知ってしまっているし、形式的なものだと思ってる
初詣は既にイベント、初詣に行っても病気もするし手術もする、
死んでしまう事故を起こす人もいる事だろう
初詣に行ったからこそ死ななかったと思えば塞翁が馬
厄払いは自分の中で理由付けを行っている
男の厄年は25歳、昔で言えば仕事を覚えて下と上の突き上げに悩む次期
そんな精神的ストレスが重なって凡ミスを起こす、精神的疾患を発病させる
女では19歳、昔で言えば結婚相手を探すのに労をかけ、心身ともに衰弱する
33歳では、子育ての悩み、それが精神的負担になり心身を病んでみたり
と、言うような感じで多少強引ではあるが理由付けを行う。
しかし風水に関しては人が違えば色々違う事を言い出す始末、それぞれ理由があるのかも知れないが曖昧
誰か一人に絞ってその指示に従うと言うのもアリだが、せっかくの注文住宅
そんなもので右往左往するのは馬鹿げてるし、理由らしい理由などない
鯉幟に雛祭り、これも親が子を願っての行うものだが、
やったところで健やかに子供が育つ保障なんてどこにもない
しかしながらこの程度のイベントなら縁起担ぎでやるのもいいだろう
しかし家作りとなると話は別だ、
何千万も使って風水などと言うワケのわからないものに左右されるなんて最高に馬鹿げている、
しかも理由がない、信じるに値しない
年末は寺で鐘を突き新年は神社に初詣、クリスマスも祝っておこうか・・・
753でも厄払いでも地鎮祭でも、祭り事の大半はやる事によるプラスアルファな部分。
やらない人はやらないし、やる人はやる。
でも風水に従うのは違うこと、これはあくまでやるやらないの行事じゃなくて
それによる選択の問題。だから気軽に出来ないですね、難しい話です。
でもまあ所謂、占いの類ですから、これまた信じる信じないも自由ってもんです
自己満足出来れば、それが何よりの正解でしょう。
私だったら風水より、家の中には神棚祭って
外にはお稲荷さん建てたいな。
形式的やイベントという面では同じでしょう。
普通は作りたい設計と風水と適度に折り合いをつけて建てるのでは。
自分もそうしました。
風水ありきで考えると偏狭になるので、先ずは作りたい設計で風水的に自分で納得するはいいんじゃないの。
少なくとも風水も先人の経験に基づく科学的根拠も含まれているよ。
地鎮祭や厄払いと風水とは気持ちの持ちようという点で大きく違う訳ではないと思うよ。
その先人の経験と科学的根拠を理解した上で納得行けるのであれば採用すればいい
でなければ全く持って不要
「風水では~」と風水だけを利用した説明に馬鹿馬鹿しさを感じる
なぜそうなのかの説明が一切ない、くだらないね
>少なくとも風水も先人の経験に基づく科学的根拠も含まれているよ。
風水に迷信以外含まれているわけないじゃん。
自分が非科学的なことをほざいている自覚症状すらない痛い奴なのか。
人には言わない方がいいよ。誰も近寄らなくなるから。
↑
だったら好きなように建てろ。
お前みたいなのがこんなとこで吠えたところで何も変わらないからな。
人には言わない方がいいだと?
お前みたいな偏狭な意見を実生活で振り撒くほうが誰も近寄らなくなるぞ。
科学的根拠とは、寒い北東?とかに浴室を作らないのはヒートショックをふせぐため
とか、そういうやつでしょ
どっかのスレで読んで、へーと思ったよ
結局気にせず間取り組んだけど
キッチンは風水における金運の要。
北のキッチンの金運はやや凶。
西のキッチンはやや凶です。
南のキッチンは大吉とはいえないものの、支障の少ない方位
東のキッチンですが、東なら合格点
西北のキッチンは方位的には支障はありません。
裏鬼門の西南にキッチンがあるのはやや凶。
東南は、9方位の中で一番風水の良いキッチン
東北のキッチンの風水は、やや凶です。
東から南にかけてのキッチンが良いとググれば出てきましたよ。
スレ違いになるので、我が家の玄関は
2.5m×2.5m 広めに作りました。
前の家の玄関が狭すぎたためその反動で大きくなったのかもしれません。
風水云々は「へえ」と読むか、全く読まないかでいいじゃないですか。
感情的に風水に反論するのも馬鹿らしいけど、
得意げに科学的根拠のなさを説くのも痛いです。
うちは玄関+玄関ホールで2畳半。
まだ住んでいないけど十分広い印象です。
> 長駄文は鬱陶しい。
> 風水気にしないなら読まなければいいだけ。
気にしなくても読むのはアリだし
気にしていなくても風水に関して是非を語るのも有り
>>224は「長駄文が鬱陶しい、気にしないなら読まなければいい」と言っているのだから
>>224のアドバイス通りに「気に入らないならオマエが読まなければいい」と>>224と同じ意見で返しているだけの事
なので「オマエが」、「自問自答してろ」と言う言葉が出てきてる
そこで「自爆気味」と言うのは見当違い
>>225は>>224のアドバイスをそのまま飲んで>>224に返しただけであり
>>225が気に入らないレスを読まない人間だと根拠付ける事はできない
この場合、言いだしっぺの>>224が自分の意見で自分の首を絞めて諸刃の剣となり
続く>>226は文脈から捉えるにKYと言う事になる
私がきっかけで荒れてしまってすいません。
私が思ったことは以下。
風水に何の根拠もないことは誰でも知っているし、風水信者自身が一番分かっている。
なのでそれに対してわざわざ説明してやることは「全くの」無意味。
風水信者がごちゃごちゃ書くのは鬱陶しいものの、
風水信者にとっては意味のあることなので全くの無意味とは言えない。
というわけで、風水信者の発言と風水を否定する発言は実は全然違うんです。
なので225の反論はピント外れもいいところだね。
私は自分の首を絞めてもいない。
しかしこんなことで争っても、何も生まれません。荒れるだけ。
話を玄関に、せめて風水に戻しましょう。
>226
どうもありがとう。もうやめましょう。
うちは1.5坪。
ここにシューズボックスとロングブーツ用のスタンド・折りたたみ自転車を置いています。
2人暮らしにはちょうど良いですね。
1坪だとシューズボックス置くと狭いです。
さらに子供の自転車や折りたたみの自転車でも置こうものなら最悪ですね。
>>251
そりゃオマエの意見だろ、随分と自分勝手な奴だな
風水を気にしてあーだこーだと拘る奴に馬鹿馬鹿しいと思いながらも説明する奴もいる
説明してやる事が無意味だと言うならオマエ自身が>>224を黙って実践してりゃ良いだけの事
それを黙っていられず書き込んでるから同じ理由で返されてんだよ
なにがピント外れだ、オマエの意見をそのまま返してるだけじゃねーか
黙って>>224を粛々と実践してりゃ>>225で突っ込まれる事もあるまいて
>>225は>>224の鸚鵡返しであり、反論と言えるものでもない
自分で言ってるのだからせめて自分はそうしてくれよ
頼むぜ
>>253
くだらねーチャチャいれてんじゃねーよ
横からキャンキャンと***がうるせーな