- 掲示板
一戸建てを検討中です。土地探しからはじめますが、資金が足りません。私の親はあてにできず、妻の親が資金援助してくれるといってます。しかし周りの人間は、あまりよい反応はありません。逆玉だとか、頼りない男とか、言いたい放題です。妻の親えおあてにするのは、よくないのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-07-17 20:59:00
一戸建てを検討中です。土地探しからはじめますが、資金が足りません。私の親はあてにできず、妻の親が資金援助してくれるといってます。しかし周りの人間は、あまりよい反応はありません。逆玉だとか、頼りない男とか、言いたい放題です。妻の親えおあてにするのは、よくないのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-07-17 20:59:00
今の世の中は、親が金持ちかどうかで、その後の人生の大半が決まる。
金持ちは教育にも金をかけられるからな。
住宅資金の援助も同様に、金持ちの親をもったのを感謝すべきで、
恥ずべきことではない。
1さん全然OK。
私はかつて妻の実家に4000万も出してもらいました。
内心嬉しくて仕方ありませんでしたよ。
スレ主さん、今の進捗状況はどうですか。いい土地見つかりましたか?
私も悩んでいましたが、このスレを見て双方の両親からの援助は受けないと決めました。
正直ぎりぎりの生活になると思いますが、がんばってローンを払っていきます。
私はスレ主さんの奥さんの立場です。夫の親からの援助はなく、私の親から援助を受けました。援助の話があった時、夫は特に悩んだり抵抗を感じたりすることもなかったようで、「お前の親がお前に援助すると言っているのだから俺がとやかく言うことではない」といった感じでした。
そういった態度を見て、贈与分は私の名義で登記することと月々すこしづつでも返していくことを提案すると夫は了解し、返済されることを渋る親を説得して実行しています。
くれるというのだからもらっておこうではなく、感謝する気持ちを見せて欲しかったというのが本音です。しかし感謝の気持ちというのはこちらから要求したり、話し合って得られるものでもないのでないものはどうにもなりません。金額についても気軽に受け取れる額なのか考えてもらいたかったです。私達の子供たちが家を建てるときにその額を援助できるかといわれれば難しいからです。
夫は自分の親には援助の話はしていないようで、「こんな立派な家を建てて大したもんね」と褒められ親孝行ができたと喜んでいました。
子供を持つようになって、親の気持ちも子供の考えも理解できるようになりました。
自分が建てた時の気持ちは「所帯を持つようになって親にお金の事で援助を受けるのは恥ずかしい」と思い援
助の話があったが断りました。「気持ちだけ貰っとくよ」と言って両方の親からの援助を断りました。
結局「新築祝い」で両家併せて100万近いお金は頂きましたが、さすがにそれをつき返すのは・・・と思い、そちらはありがたく受け取りました。
自分の子供が家を建てるとなったら「親として出来る限りの援助はしてやろう!」と思いますね(^^ゞ
もちろんその時に自分達の経済状態にもよるでしょうが・・・
甘ちゃんがおお多いね
我が家も妻(私)の親からのみ3500万ほどの援助をしてもらい、新築一戸建てを購入しました。
夫の親は、子どもへの資金援助どころか自分たちの生活も苦しいくらいなので、家購入の詳しい話はしていません。私としてはきちんとお金のことも含めて話をしてほしいと思っていますが、本当にそうしたほうが良いのかはまだわかりません。夫の様子は当初、私の親からのみの多額の援助で私(実家)へのひけめを感じていたようです。ですが、その分夫婦のローンを少しでも安くできるようにあれやこれや組み方を調べたり、私への生前贈与にまつわる贈与税や相続税について税理士相談に行ってくれたり、今自分ができることを一生懸命やってくれています。また、家の契約前にきちんと私の親にお礼の言葉を言いにいってくれました。私も親もそのような場面があってうれしかったです。親に援助をうけたら(それが片方だろうが、両家からだろうが)夫婦ともに親に感謝するのは当然だと思います。あとはそれをきちんと表現して伝えることが、親にとっては一番の親孝行なのかなぁと(あまちゃんですが)思います。
そこまでして家が欲しい?自慢話にしか聞こえない。
大半の人は、自力で家を買っているのに、とても嫌味に聞こえます。
結局、金持ちの子は金持ちなんだね。とても不公平だ。
>>96
何を言ってるんだか。
代々の金持ちはご先祖様ががんばったからでしょ?
あなたも金儲けして子孫に家買ってやれば?
人間、大金が必要な若いときにあるなんて稀なんだから、親からの援助受けとけばいいんだよ。
その分自分の子供たちに良くしてやれよ。
おまえこそ何言っているんだ。先祖や親は選べないだろうが。
親に金がなければ援助はしてもらえない。ふざけんじゃねーぞ。
もらいたければ黙ってもらえ。
いちいちネットで書き込むから気分を逆なでするんだ。
親が貧乏であってもそれは子供である自分ではどうすることもできないことだ。
基本は「自分の尻は自分で拭う」でしょ。
私はお祝い程度のものはもらったけれど、自分の力で賄うべきだと思う。
そして、子孫に美田は残さない。稼いだものは生きているうちに全部自分で
使うつもりで生きる。 子は子の実力に応じた生活をすべき。
なんか、もらったらそれ以上のものを子孫に残さなければならないと思うのは
私だけ? そういう縛られ方はしたくないな。
家を買う時期や場所によって、資産価値に大きく差が出る昨今、*千万単位の
お金でも10年もしない内に半分以下になる可能性もある。 怖くて親の金など
使えない。
>107さんが言うように、いまさらこんなスレッドに
なにを必死に書き込んでいるのか?
スレ主だってすでに家も建ててるだろうに、
ましてや、こんなスレたてたことすら忘れてるんじゃないの?
ビンボーの恨みを103に晴らそうとするのは筋違い。
自分に金がないならどちらの親に援助してもらおうがかまわないと思うよ。
要は自分と家族にどういう暮らしがベターで、そのためにはいくら必要なのかということ。
住宅購入の援助が夫婦どちらの親御さんから援助されているかなんて、どうでもいいこと。気になさらなくて良いと思います。私は結婚後の新居にと平成の始めに戸建てを夫親族からの援助で購入しましたが、その後住み替えしました。バブル崩壊後の地価下落で多額の損金を背負った住み替え組は、2度目の新居購入資金は妻側の援助が多いのです。私の周りだけの話ではないと思うのですが・・・
夫側親族は最初の家を購入するときに援助してくれていて、よほどの資産家でもない限り2度目はないです。妻側は最初は婿側のご両親を立てて援助の申し出を遠慮していましたが、今度こそはと喜んで援助しています。
私も娘達のためにとせっせと積み立てしているのですが、やはり最初はあちらを立てるでしょうね。
女親とは辛いものです。
俺もバブルのダメージを受けているが、1度目も2度目も自力だ。
この15年はつつましくして生きてきた。そういう努力もせずに親に財産があるからって
いい気になるなよ。
>>114
娘たちとおっしゃるからには複数のはず。 平等に自分がしてもらったものと
同じ価値を送ってやれる実力をお持ちで羨ましい限りです。
一人っ子の親はいいですが、複数だとたいへんですよね。
親がお金を持ってたり、持っていなかったりというのは当然子どもの責任ではない。
だけどこのスレを見て、親からの援助を自慢話と考える人が多いのだということを学んだ。
大半の人は自力(1馬力か夫婦2馬力か)で購入するからね。
ごく一部の人だけだよ、親から援助してもらえるのは。
自力の人から見るとうらやましさ通り越して憎さ100倍ってところだな。
誰かの言っていたが、親と先祖は選べないのだ。
持たざる庶民の家にうまれてしまったら、自力で稼ぐしかない。
それを前世云々とか因縁めいたことを言うから、嫌われるんだよ。
おいらの地方では、長男の家は親が建てるのが普通だ
二世帯ではなく近距離別居だが、親の面倒がもれなくついてくる
家なんか建ててもらうより、次男の嫁がよかったと思ってる人が多そう
うちは土地だけ旦那の両親がみてくれる事になりました。
大変、感謝しておりますよ。
我が実家はまだ住宅ローン返済中だし、預金あらずの年金暮らしですから。
でも長男夫婦が昨年末に離婚したので将来は私たち夫婦が旦那親をみることになるでしょう。
同じ地区内で徒歩2分くらいの距離に建設予定。
結婚当初から本当によくしてもらってるから本当にありがたいです。
俺は次男だが親の面倒は兄弟で負担。
親にお金があればそのお金で何とかなるのだが、そんなに無い。
女房もパートやめて俺の親の面倒をみている。
住宅ローンと、教育ローン、親の世話代・・・
ため息が出てくる。
妻の親に住宅資金援助してもらうのはよくないこと??
「答えはどうぞご勝手に」 だ。
いちいちスレを立てるまでもなく、
沈んでいたスレをいちいち上げる必要もない。
「どうぞご勝手に!」だな。
生い立ちや親子関係の価値観など人に押し付けては
いけない。
貰いたい人、貰いたくない人、与えたい親、与えられない親、色々いるって。
同意。自分より下を見て暮らす必要もないし、上を見て暮らすこともできない。
なぜなら、生活ぶりが想像できないから。
類は友を呼ぶわけで、所得レベルが極端に違う人や、価値観が違う人ぱ身近に存在しない。
仮に存在していても、プライベートな話題まではしないから分からない。
だから、匿名掲示板で何を言われても援助派は気にならない。
逆に援助なし派も、下流世帯の話は理解できないだろ?
ば ×
は ○ ね。
援助できない親(貧乏)を持った人が嫉妬するから気をつけたほうがいいです。
階層が合わない人と価値観が合うわけないのです。
資産が5億ある人が、子供に住宅資金を5千万援助したところで
誰も何も気にしませんよ。
資産が2〜3千万位しかない親は自分の老後に手一杯で住宅資金の援助は無理ですし
子供に将来お金をせびるかもしれません。
格差は更に開きます。
貰えるお金は頂き、子孫に繋げていきましょう。
しれません。
一年ぶりのレスですな
妻とその両親から「2世帯住宅にしてくれ」と頼まれたので、
「ならば自力だけでは無理だから援助してくれ」と言って。全体の25%を出してもらった。
実質的には「援助」とは思っていないが、
これまでの浪費生活が祟って頭金が無かったので、助かったとも言える。
ギブ・アンド・テイクだな。
妻は一人っ子なのでいずれ両親の介護は必須だし、
完全分離型の2世帯住宅だからあまり「同居」という意識もない。
嫁さんの親からの援助でもいろいろ考え方があるようですね。私も頭金は充分ありましたが少し援助してもらいやっぱり助かりました。まあ、人それぞれでいいじゃないですか。言い合うようなことでもないと思うけどな。
金融資産の最頻値は300万〜400万だそうです。
全体の75%の世帯の金融資産は400万以下だそうです。ですから2000万でも
お金があるほうだと思いますが・・・・。
親の支援についてですけど、ない人は自力で、ある人は援助をして貰ったらいいかと思います。
それからこのようなスレなら同じ環境の人達が来て書き込みすれば宜しいかと思います。
単なる妬みと嫉妬で書き込みしてもあまり意味がないですし、双方にとって居心地が悪いかと
思いますね。
あまい
貧乏な人の嫉妬って怖いんですね、、
資産家は金持ちぶらないよう気をつけないと。。
親に援助してもらうと、将来老後の面倒みてくれって頼まれたら断れなくなりますよ? 可能な限り自分の資金で購入し、無理そうなら購入はまだ見合わせましょう。 将来**たり寝たきりになったら厄介ですので。 できれば家買ったら住所や連絡先は知らせずに行方をくらませて今後縁を切ってしまうのが無難ですね。
私の親から500万。(サラリーマン家庭。資産は家と退職金ぐらい。
質素倹約し、子供のためにこつこつ学費や結婚資金、住宅援助を貯めてきた。
老後は退職金と年金、預貯金で施設に入る予定。)
夫の親からはゼロ。(元会社経営。グルメ自慢、着物自慢を聞いてる
限りは、キリギリス的な人生設計しかしてこなかったように思える。結婚費用を
含め、援助は無い。今も旅行やゴルフはやめていない。孫のお年玉は貯金箱の小銭)
なのに夫の親から、「今はいい。しかしわしらが80歳になる前には
家を売っぱらってその資金で地元(夫地元)に家を買え。」と
命ぜられましたよw嫁実家の援助?は承知の上で。
日本の社会はまだまだ「男は甲斐性」的な価値観が残っているかも知れません。
でもそういう事を言う人がこちらの人生に責任を持ってくれる訳じゃないし。
変に周りの言う事気にして断ると、損しますよ。援助受けた方がいいと思います。
ただし、援助を受けるからには、新居に招く順番は「妻の親>自分の親」
ぐらいの配慮と両実家の摩擦ぐらいは覚悟した方が夫婦円満かもしれませんね。
金を出さない人間は口出すな、はある程度しょうがないですよ。
っていうか、贈与税払えよ。
今の段階では援助といえるかどうか、親名義の土地に家を建てました
古家に住み続け、さすがに老朽化激しく、このまま住み続けてることはまずできないので建て替えました
建て替えることを許してくれただけでもありがたいですね
相続時精算課税制度で、妻が贈与を受けたことにすれば、贈与税はかからねぇよ。
自分の親に900万、妻の親に700万に贈与してもらいました。
両家とも贈与したからと言って、口を出すこともなく、将来面倒を見ろとのこともなく、大変助かってます。
>>143さん 他の方でも結構です
相続時精算課税制度について
親が亡くなった時に、相続資産が確か5,000万?未満であれば相続税非課税だった気がします。(間違ってたらゴメンなさい)
資産5,000万?未満の親から援助を受けた場合って、相続時精算課税制度は適用外になるのでしょうか?
税に詳しい人又は、詳しく載ってるサイト知ってる人居ましたら教えて下さい!
>144さん
詳しいことについては、国税庁のHPでも見てもらえばいいと思います。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/zoyo/zouyo35.htm
まず、贈与税と相続税は控除額・税率がまったく違います。
贈与税は基礎控除額が年ごとに110万円
対して、相続税は5000万円+(1000万円×相続人数)
1年以内に110万円以上の金銭等の贈与があれば、贈与税がかかってきます。
そこで、相続時精算課税制度を利用して贈与ではなく相続扱いにしてしまうのがこの制度です。
相続扱いになるので、親の死後、相続時精算課税制度を利用した金額+相続額が相続税の控除額を超えなければ非課税になります。
ただ、それは適用外なのではなく、適用になったから非課税です。
ちなみに相続時精算課税制度にはデメリットもあるので、贈与額が年110万円未満の場合は贈与税も非課税になるので、その範囲で分割して援助を受けるという手もあります。
http://www13.plala.or.jp/y-n-1968/contents/zouyozei/zouyozei7.html
俺の親は援助する気ゼロ(貯蓄ほぼ無しだから当然)
妻の親は男の親は出して当たり前という考え。妻親としても1千万出すつもりだったとの事。
だけど俺の親の気持ちを知って出す気が無くなったってさ。
妻親の長男には2世帯で建ててあげるみたいだし義理兄が羨ましいわ。
社会人となった子供には自力をつけさせるためにも援助はいっさいしないは人の親として当然なこと。
自分で働けるのに親の援助を宛てにするのは養子に行くより屈辱的なんだよね。
今、不況だから。
親から援助して貰えるなら貰っちゃったら?
資金繰りで、ピリピリして夫婦仲が悪くなったら、
子供がかわいそうだし。
変な子に育って、周りに迷惑になっても嫌だし。
新築離婚なんて事になるくらいなら、
援助してもらっちゃった方が、得策だよ。
贈与税を申告する必要がありますよ!!!
友人夫婦は共働きで古い公営の賃貸住宅に住んでいるとき、
持ち家の無かった田舎の旦那さんの親に、夫婦の貯金で建売の戸建を買ってあげました。
その後も二人で働き続けて、自分達のマンションを買いました。
親のスネをかじることばかりあてにしている子供が多いのに、偉いと思いました。
ウチは不足分親に借りました。金利を考えて。銀行に金利払うより親に払った方がいいかと思って。
あと身の丈にあった家を購入しました。人にお金借りて贅沢な家にするなんて出来ませんでした。建築費1900万で半分借りました。
別にあてにしてる訳ではない。家を建てる時に出したるって言うなら素直に受けとればいいと思うだけ。
親の貯金をたんまり置いてても、死んでしまったらどうせ相続する事になるんだしね。それなら家を建てる時に貰えばいい。そのための相続時課税精算制度でしょ。
もらうお金にはいろんな期待が含まれていますよ。
奥さんの親から「あのとき援助してやったのに・・」って思われないように
しっかり親孝行しないとね。
奥さんの兄弟からも文句を言われないように。
家庭を持ってまで、親に金銭面で頼るのは…
何かあったら、親が何とかしてくれる。っていうのが当たり前に暮らしてると、金銭感覚が緩んで、自分達の給料だけでは暮らせなくなりそう。
でも、親も大金だすからには、口には出さなくても、老後は面倒みてくれるもの。と期待してると思いますよ。
自分の収入にあった家を建てないと、後が大変ですよ。
そうですよね。
スレ主さんは結局、奥さんの親からの援助は断ったようですが、
「自分の親が裕福だったらな・・・・と思うこのごろです。」
なんて書き込みもしていたから、それは親御さんが気の毒だと思いました。
親御さんはスレ主さんを立派に育てたのに、そんなこと言われたら・・。
6年前家を建てた時、両親に相談したが、
「援助はしない自分で払える範囲の家にしろ」と言われた。
1400万円借り入れした。
そして5年間で頑張って繰上返済して完済した。
それを両親に伝えると貯金通帳を見せられた
オレが住宅ローンを始めた日に、1500万円の定期預金が始められていた。
「お前にやろうと思っていた金だ、好きに使え」と
一瞬ポルシェでも買おうかと頭をよぎったが、身分不相応 カッコ良くない。
1割もらって軽自動車を買った。
残りは妹が家を建てるとき出してやってくれと・・・。
嫁の両親に援助してもらっても良いのではないですか。
うちの兄は男のプライドが高く、嫁親からの援助を断りました。嫁はお嬢なので、かなりの額を貰えたみたいですが…。
結局頭金は自力で1割しか用意できずローン返済はきつく、この不況下で給料は下がり…。嫁は「私も働きに出なやっていかれへん」と仕事先を探してますが、なかなか無く…。
親からの援助が無いなら、しっかり頭金3割ためてから買わなあかんなって思いました(-_-;)
援助はしない上に嫁の実家、嫁の祖母の資産をあてにする舅は
どこにつまんで捨てればいいのかと思うこの頃・・・。
そしてそれを「自分達が80歳超えたらその家を売って
金持ってこっちに帰ってこい。面倒看ろと」と言う厚かましさ。
別に援助しないならしないで良いと思う。
だけどそれなら老後に過度な期待はせずに、
「自分達の事は自分達でなんとかするから。」ぐらいの
気概を持ってほしい。
自分たちの出来る範囲で家を建てたほうがいいと思います。今はいいかもしれませんがお嫁さんとうまくいかなくなったりしたら
あなたが家を失うことになるかもしれません。家やお金のトラブルは怖いです。
土地も家も嫁の親に面倒見てもらった旦那がいたっけ。
こうなったらもう嫁親の奴隷です。マスオさんどころではないよ。
>174
>うちの兄は男のプライドが高く、嫁親からの援助を断りました。
援助を受けずに老後の面倒は見てあげるのならプライド高き男だと思いますが、
本音は将来マスオさんになる事を恐れているのでしょう。
援助を断るなんて情けないです。
援助を申し出る理由は、
将来一人暮らしの老人になるかもしれない不安を払拭したいのが本音だと思います。
それを冷たく断る男が、プライド高いとは思えませんね。