一戸建て何でも質問掲示板「ハウスメーカーVS工務店」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. ハウスメーカーVS工務店
  • 掲示板
匿名 [更新日時] 2012-12-17 11:16:18

どっちで建てた方が良いですか?ご意見ください。

[スレ作成日時]2006-08-18 00:18:00

[PR] 周辺の物件
リビオ三田レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ハウスメーカーVS工務店

1. 601 入居済み住民さん

>モデルルームや人件費のコストが乗った分

大量発注のコストダウンでどこまでカバーできるかですよね。

工務店はモデルルームや人件費代はHMほどかからないけど
    仕入値はHMより高いだろうから、割安かどうかは不明ですね。

2. 602 匿名さん

>600
    スケールメリットを最大限に生かせるのは、規格化された建材や風呂・キッチン等の設備を
    特定の数種類に絞って大量購入するからできること。
    これを実践しているHMの代表的なのはタマホームさんですね。

一方で、間取り・デザイン・設備にこだわる。
    →規格外の建材・標準以外の設備が増える。
    →スケールメリットは弱くなる。
    →でもブランドバリューだけが残ると結果的に割高。

どの程度の予算でどんな家を作りたいかでしょうね。

3. 603 匿名さん

> 大量発注のコストダウンでどこまでカバーできるかですよね。
    大手HMの大量発注のコストダウンって、よく聞くけど、本当かなあ。

4. 604 匿名さん

机上計算の耐震性能より、自分の好きな間取りと外観で自由に建築したほうが楽しいんじゃないですか?
    工務店のおやじが手抜きしない限り20~30年は充分持つんじゃないですか?
    重量鉄骨以外のHMの場合は制約が多すぎてつまんないよね!2xだと大きな開口を何箇所も作れないし、軸組みも最大4m巾くらいまでしか空間作れないし!
    工務店なら「1本余分に柱入れて筋交い2ヶ所余分に入れときましたから地震が来ても大丈夫ですよ!」って、何でも作ってくれちゃいますよ!

5. 605 匿名

603さん同様にコストメリットないと思う。
    コストメリット感じるのはメーカー側だよね。
    建てる側からすれば総額で高くなるわけで意味がない。

6. 606 匿名さん

スケールメリットによりコストダウン。
    これは確かにタマホームなんかは、堂々と謳ってますよね。
    事実設備品はメーカーと製品が絞られてます。

工務店も一般的に、設備メーカーは仕入れ先の関係で絞ってるとは思いますが
    まあ入れられる所なら、何処でも対応してくれるでしょうし、定価の5掛け位で
    見積もってくるのも多いかと。
    私の見積もった限り、大手のHMは設備も高かった
    特別に発注して作らせたオリジナルだとか、そんな理由が大半。
    同等品で比べたら、定価7掛け位で見積もってくると思う。
    実際は一番仕入れが安いと思うけど、客先提示する全ての商品には
    3割程度の利益を乗せないと、やってられないのだと思われる。

建物に制約が多いのは、プレハブは別として単純に、規格範囲以外の設計や施工はしない
    そういった社内規定が確立されてるからだと思う。
    大手のHMだってズバリ「金さえ余計に出せば、柔軟になるはずです」
    あくまで規定外の事は、施工原価の算定基準から外れるので、見積りなどが一からで
    大変だからやりたがらないだけだと思います。
    (これは自分でHMに間取り図や図面を持ち込んで、見積り依頼すれば良く判ります
    嫌がるか断られるか、見積りに一月位掛かったりもします)
    パッケージングされた住宅を選んで建てる方が、無難だし世話もなく良いと考えるなら
    割高ではあってもHMに価値を見出せるでしょう。

7. 607 匿名さん

ハズレを引いてみての感想。

粗悪な業界なんです、住宅業界は。
    底辺に流れているのは、「性善説」。耐震偽装事件でこのコトバはメディアで頻繁に流れ、いつしか死語になっていますが、特定行政庁に相談に行けば、このコトバは決して死語ではなく、今も多用される立派な業界用語。

「騙される」ではなく、「騙されない」方は運の強い方。
    役人さんの話しを聞いていると、頭が不思議な価値観に陥ります。騙されたのが問題ではなく、程度が問題。

「お宅はまだいいほうですよ~」。被害を受けたから相談に行ったのに、軽傷なら親身になってくれないもどかしさ。
    いやあ~笑いしか‥‥被害比べをするつもりはないのに。
    困った業界です。
    だから、工務店はやめましょう!零細資本、簡単にいきますよ~

8. 608 匿名さん

解約して、改めてその会社を調べてみれば‥
    よくもまあ~あんな工務店を選んだものだと、自らの選択眼に驚いたりして。

その後その会社のブログを読みながら、「よくもこんな会社に注文する客もいるんだなあ~」。
    自分もそうだったのに、そんな客の選択眼のなさや勇気のある選択に驚愕したりして。

知らぬが仏?
    会社選びは実に、勇気と無知と大いなる勘違いと、そして自分の時まではなんとかもってもらえる運が必要です。運のない、弱い方は‥建築途中で不条理なストップがかかります。そして‥他社で続行したくても、不条理な世のきまりで‥

それでも、よくわからない経営状態の会社にお願いする勇気はありますか?
    私は‥‥自殺したくはありませんので‥!!

9. 609 匿名さん

>607>608
    何があったのか何が言いたいのか良く分からない文章だね。
    アフターの悪さとかを言ってるのかい?
    それなら工務店に限った問題ではなく、
    某大手HMなんてTVの特集にまで挙げられたくらいですよ。

>建築途中で不条理なストップ
    完成保証制度はどうなってるの?

10. 610 入居済み住民さん

結局、契約内容を徹頭徹尾読んで理解していないのが悪いだけじゃん
    不動産の契約だけは、穴が開くくらい読みこんで当然でしょ
    それができなきゃ不動産を買う能力がないだけで、自分が悪い

11. 611 匿名さん

>>某大手HMなんてTVの特集にまで挙げられたくらいですよ。
    信用があると思われた某大手だからとりあげられたけど 
    あれが工務店だったら・・・TVで流す価値も無いよね

12. 612 入居済み住民さん

ここを読んでて分かること。

お金をかけている家は良い家で
    お金をかけていない家は、手間や工夫で安く上げて仕様をあげる。

13. 614 匿名さん

>611
    なんか論旨がズレてますね。
    TVトピックスとして価値の話ではなく、実例としてあるということ。

大手HMと比較して資本力の劣る工務店はダメみたいな言い方をしていることに対して
    当たり外れは工務店・大手HMの問題ではないと言っているだけだと思いますよ。

609さんのHMがどこかは皆さん想像出来ていることかと思いますが
    震災後のアフターの対応の悪さで有名になったといえばあのHMでしょうし、
    震災前でも客に金だけ支払わせて倒産したHMとか、他にも何社か記憶にありますね。

14. 615 匿名さん

伝言ゲームが好きな人だっているから否定はできないけど
    社長兼大工みたいなとこは、そこに設計士が入ってくればもう、伝言ゲームが無い。

営業担当者→設計者
      ↓    ↓
    現場監督  ←
      ↓
    施工業者

更にはそこに上司の許可が入ったり、本社に確認しますなんて難所が出て来たり・・・

一々イベントが発生して楽しいかもしれないけど、あらゆる折衝が好みとか
    放置プレイで楽しめる人じゃないと、施主の思い通りなんてそもそも不可能に近い。

15. 616 匿名さん

放置プレイなどと気持ち悪い言葉を入れる奴の話はマトモじゃない。

16. 617 匿名

もっとひどい言葉いくらでもでてくるだろ
    匿名掲示板なんだから

17. 618 入居済み住民さん

>社長兼大工みたいなとこは、そこに設計士が入ってくればもう、伝言ゲームが無い。

チェック機構もないけどな。

18. 619 匿名さん

設計士がちゃんとしてればOK。
    1級建築士もピンキリだよ。友達のサインコサインも
    ちんぷんかんぷんの奴が1級建築士で親父と一緒に設計してる。
    しかも大手もやってるとか言ってたよ。
    適当だよあんなの、俺住まねーしだって。
    お前がなんで先生なんだよって言ったら、
    そうだよなって笑ってた。
    こういうアホにあったたら最悪だね。

19. 620 入居済み住民さん

大手HMで建てましたが
    設計士さんは社員でしたよ。

社内勉強会をよくやっているようで、色々なケースを知っていましたね。
    社内発表会もあるらしく やっぱり誰もが入賞したいらしいので、営業さんも設計さんも必死に良い家を造ろうとしてました。

20. 621 匿名さん

うちもHMで建てましたが、設計士さんは社員でした。
    3棟見て気に入ったモデルハウスの設計士さんにお願いしました。
    駄目元で指名しましたが、要望は通りました。

21. 622 匿名さん

HM社員の建築士はレベル低いわ。とくにHMしか経歴ない人は。
    でも時間はたんまりとあるから設計図は細かく書いてくれるよ。

22. 623 匿名さん

>もっとひどい言葉いくらでもでてくるだろ
    もっと酷い言葉ってどこに書いてある?

>匿名掲示板なんだから
    匿名掲示板は汚い表現で書き込まなきゃいけないのか?w

23. 624 匿名

>>623

おめーアホだろ?

24. 625 入居済み住民さん

>HM社員の建築士はレベル低いわ

入社試験あるからそこそこのレベルでしょ。
    会社は生涯賃金払う覚悟で雇うんだから、慎重に選ぶはず。

25. 627 匿名

独立してる設計士と社員設計士じゃ気合いが違うと思うよ
    独立してると、仕事取れないとメシ食えないからね

26. 628 匿名さん

>>618 >>チェック機構もないけどな。

施主側で建築士でも雇わない限り、大手から零細に至るまでチェック機構なんて無いだろ?

家は建てる大工や、その他の業者職人の良心とか理念とか経験とか性格とか
    全部そこら辺で決まるんじゃね。

ウチは建てた時の業者それぞれ、施主の自分と顔合わせた人は
    自分の名刺も渡してくれたよ。何かあったら工務店かこっちに連絡くれってさ。
    その全ての業者と顔の見えるやり取りこそ信用に繋がる。いい仕事になる。
    それが工務店の方針だとさ。 

27. 629 匿名さん

>HM社員の建築士はレベル低いわ。とくにHMしか経歴ない人は。

分かりもしない素人がよく言うね・・・無知って怖い!!

28. 630 入居済み住民さん

>だから入れ替わりが激しいんだろ

そんなことはないけど?

29. 631 匿名さん

あのさ~
    HMの建築士も色々いるよ(人気のあるない等)
    >>622は人気のある建築士に担当してもらえなかっただけでは?
    予算が十分で営業が本気で契約したい客だと、営業が頼み込んで人気のある社内の建築士を連れてきてくれるよ

積水ハウス ヘーベルハウス 三井ホーム ミサワホーム (社外だけど)住友林業あたりだと良い建築士に当たるかも? 
    逆に大手HMでもハイムやトヨタは建築士が出てきてもなかなか決まらない(細かな外観間取りの要望は苦手)

独立系の建築士は、外観間取りはOKでも構造や経年劣化を若干無視したプランやお勧め部材が多かったな

30. 632 匿名さん

HMの職人に文句ばかり言われるのがHMの設計士。
    外注の設計事務所の図面には文句が出ないのは何故なんだろう?

31. 633 匿名さん

>>予算が十分で営業が本気で契約したい客だと、営業が頼み込んで人気のある社内の建築士を連れてきてくれるよ

HMって、予算がなければ本気で仕事してもらえないのか・・・
    契約を急がせるだけ急がせて、そのあと本気でやらないって滅茶苦茶じゃんね

32. 634 匿名

そうそう、期間限定とかキャンペーンとかで契約急がせる。そういう話しもう疲れた。
    構造やれ外壁やれ2時間以上も説明されて軟禁状態…。話しが長すぎだよ。
    そのくせ契約後は素っ気ないなんてHMでは当たり前なのか…?

33. 635 匿名さん

HMの営業は契約取るのが仕事だから。これ途中で気が付いた。最後まで付き合ってくれると思っていた。
    契約交わした途端に「担当替わります」と唐突な挨拶。「何かあったら電話ください」と言ったから、電話してみたら「担当に伝えておきます」でガチャリ。

もう少し血が通った対応して欲しかった。建築中いろいろすぎて随分苦労したしなぁ。

34. 636 匿名さん

それどこのHM?
    うちは大成だけどそんな事ないよ
    営業さんは最後まで付き合ってくれました
    会社のやり方にもよるんじゃないでしょうか?

35. 637 匿名さん

流石に営業さんはお金さえ絡めば最後まで相手してくれるでしょう
    まああくまで、お金が追加とか条件ですけど・・・

「それは伝えておきます」「これは上司に相談して」「ええっ、すぐ確認してみます」
    伝言ゲームの楽しさは、やってみた人にしか判りませんけどね・・・

36. 638 入居済み住民さん

金払いのいい客と悪い客で対応が同じわけないでしょうが。

社会人ならわかるでしょ。

37. 639 匿名さん

金払いの話じゃないでしょ。よく読みなさいな。国語分かりますか?

38. 640 周辺住民さん

旨みのない客ってことでしょ。
    めちゃくちゃ要望が多いのに対価を払うことを渋る客には不人気設計士と不人気工務店が
    割り当てられると。

39. 641 匿名さん

>旨みのない客ってことでしょ。
    まぁ何がうま味で何がうま味じゃないかは其々。うま味がない客だから無碍にする会社は進歩はない。

只、>めちゃくちゃ要望が多いのに対価を払うことを渋る客には
    というのは分かる。
    客の立場をいい事に、めちゃくちゃ言う客には本気は出ないわ。

40. 642 匿名さん

そもそも詳細全部まで提示もしない見積り見せて、頑張って値引きしますよ
    みたいなのがオカシイ話。
    まだ有りもしないものに対して、値引きってなんだよ・・・

41. 643 匿名さん

大変苦労強いる方がいるようですね。
    HMにも工務店にも、会社や自分の立場しか考えない輩はいます。
    知人は「工務店で話と違う仕様で建てられた」とぼやいていました・・・思い違いや意思の疎通の無さが原因みたいですが、書面に残っていないので「無償での変更は出来ない」と言われたらしいです。
    うちはHMでしたが、コンセントの床からの高さまで細かく確認されましたので、不満はありませんでした。
    まあ納得して契約したのでしょうから、最後まで納得出来る家になるように細かい点も打ち合わせ&確認が必要でしょうね。

42. 644 匿名さん

ハウスメーカーVS工務店というとらえ方よりも、家づくりを任せられる
    人間の選び方という観点で我が家の家づくりに真剣に取り組んでくれそう
    な人たちばかりの工務店に頼んだ。
    HMにしろ工務店にしろ家を造るのは人間だから。

43. 645 匿名さん

>家づくりに真剣に取り組んでくれそうな人たち
    契約重視のHMもさることながら、今となっては工務店も無理です。
    組織は採算を求めるのでその環境下では営業、職人とも商売人になってますからね。
    真剣に取り組むとは、時に採算度外視もやらなければいけない。これはHMではまず無いしHMレベルの工務店でも無理です。できるといえば夢ばかり追いかけている時代遅れの小所帯程度でしょう。

44. 646 匿名さん

前の会社の知人宅に行った時の事ですが、ビックリしたのは、リビングの角(家の角部)がガラス張りで庭が良く見える構造で、ちょっと高級なクラブみたいな造りになっていた事です。
    本人の要望でしたが、HMでは構造強度的に無理と言われたので、工務店で建てたとの事です。
    角には柱が普通ですが、工務店はどのように強度補強したのかは聞けませんでしたが・・・何でもありなのかな?
    強度無視なのか?強度の概念が欠如しているのか?
    そんな工務店が実在するのも事実だし、無理な構造も叶えて欲しい無知なユーザーがいるのも事実なのだと思いました。
    本当に良い工務店があるのも事実ですが、上記の様な工務店を「良い工務店」と言う方もいるので注意が必要です。

45. 647 匿名さん

採算を度外視って、小さな工務店といえども儲けは出さなきゃやっていけない。
    要は、家づくりにかかわる人間がその適正な見積もりの中でいかに誇りを持って
    仕事をしてくれるかどうかなのよね。
    大手HMではそれが全くわからない。

46. 648 匿名さん

>>647
    HMも適正価格だよ
    不適正価格 違法価格だと思ってる?
    意味わからん書き込みするからヤジられる

47. 649 匿名さん

647さんがHMの見積もりが不適正だと思ってるかもしれないって、どういう解釈
    をするとそうなるのか不思議。

要するにHMでも工務店でも、自分の家づくりに携わる営業担当、設計士、現場監督、
    職人などすべての人が適正な見積もりの中で与えられた自分の仕事に誇りを持って取
    り組んでくれるかどうかってことじゃない?
    例えば、あまりに工期を急がせるようなところでは丁寧な仕上がりを期待する方が無
    理だし、契約前に職人の顔が見えないってのも不安。

48. 650 トクメー

>>646
    浅いですね、
    ゼロか一かの単純なもんじゃないでしょ。

49. 651 匿名さん

土地が150坪以上と敷地は本当に広く、非常にありがたいことに夫婦子供でハナレをつくってもいいと言われたんですが
    土地に見合った予算はなく、普通に総額2500万ほどまではなんとか頑張れそうです。そうすると建物は2000万以下でしょうか

中庭等で活かしてやってもらうのがいいかと思っているんですが、どこにどう頼むのがいいのか見当がつきません。設計事務所がいいのか、ハウスメーカーか、工務店か、ローコスト代理店か。

土地が余るのも本当にもったいない話ですし、無理をして総額を上積みするべきか、、どこがうまくやれるのか。愛知近辺でいい工務店などあれば、、

50. 652 入居予定さん

HM product
    工務店 craft

家を「買う」ならHM。半工業製品で安定してる。
    家を「建てる」なら工務店。昔ながらの家を建てられる(良い意味で)。

「ホテルライク」(そんな言葉あるのか?)な部屋が好みならHM。
    無垢床・塗り壁、素朴な感じなら工務店。

椅子座。ソファで寛ぐならHM
    床座。座布団枕にゴロ寝なら工務店。

金額は関係ない。適当な工務店に頼むと大変なことになる。
    真っ当な工務店に頼むと三井ホーム(坪80万くらい?)程度の金額は
    覚悟しないといけない。
    あー、自分で書いてて極論が過ぎてるのが分かるわ。
    勿論堅い床でホテルライクな部屋を作ってくれる工務店も、
    針葉樹無垢床でゴロ寝できる部屋を作ってくれるHMもあるだろうけどさ。

51. 653 匿名さん

>>649
    工務店を推す人達の書き込みって
    適正価格=経費を極端に安く抑えた家でしょ
    経費が安いのはいいけど、後々後悔するような家じゃダメだし
    多少経費がかかっても…と思うけどな

52. 654 匿名さん

建てる=工務店‥‥

そんなことを書かれている建築家がいました。そんな言葉を信じて工務店に頼み‥‥大失敗?いや、中?小失敗かな。
    レベルの低い工務店が、ゴロゴロ。ひとの土地を、ロクに知識もない低レベルの建築士どもがいじくり回して、勝手な使えない提案を平気でやりやがる。

低レベルの工務店ぐらい危険極まりない存在はない。HMの悪いところばかり真似して、そんな工務店をも「建てる=工務店」の概念でひとくくりするのは?
    妄想?時代錯誤では?

53. 655 匿名さん

どこの業界もそうですが、結局はその営業、その会社に任せることができるか、です。

住宅は他の商品とは比較にならない高額商品。
    安易、いい加減、調子だけいいような営業や注文さえ取れば後は知らない、などの対応する営業や会社をいかに見抜くことができるかに、すべてがあります。それは、ネームバリューでもありませんし、企業規模でもありません。

注文を取るためだけの対応ではなく、ひとにとって住宅とは何なのかを、個人である営業だけでなく、会社としてどれだけ考えているかにあります。

そんな会社あるわけない?
    「信じる者だけが救われる~」??

54. 656 匿名さん

建てる側、依頼先になる人達の自宅を拝見させて貰えば、実際の本当は良く判る
    「百聞は一軒に如かず」

もし見せないのは
    見せられる様なものでないから?
    そもそも自社は建てるに値せず、他で建てているからか?

見るものは古い家でもいい、古い程将来の姿も想像出来るもの。

55. 657 匿名さん

大手ハウスメーカーは、営業マン→建築士→場合によっては一級建築士
    で規格も決まってるから、無理が多い感じがする。特徴ある要望は全てはね返される感じ。あと、現場施工の見積もり合わせ工務店がどうなってるか全く見えないな。。地場工務店5社くらいで見積もり合わせしてるんでしょ?
    ただ、大量購入でメーカー品が安かったりするし、営業マンから至れり尽くせりではある。建てた後の修繕もよくしてくれる感じ

設計事務所は、10%〜15%を取られる感じ。3000万の家だと280万程かね?一級建築士さんだけあって、こだわりの要望はよく通る感じだ。大量購入のメリットや、アフターは弱いけど、総四角でない家の提案などはいいね。クネクネの家で耐震が安全かどうかはよう
    分からん
    地場工務店の見積もり合わせはオープンなので、状況しだいで安くなることも

地元工務店は中小から大手まで様々、大手ハウスメーカーや設計事務所からの提案に、入札参加して建設してるとこも。
    ローコストよりは高いけど、設計事務所やハウスメーカーよりは確実に安くて材料が良い家を建てられる。しかし、総合的にはどうなんだろ?工務店の情報は本当に少ない

ローコスト系は確かに安い。意外にモノはいい。ただ、タマルールなどのように営業マンだけで提案できる無理の無い簡単間取り提案など、土地に合わせた提案は苦手。工期も急ピッチでモノが良くても怖いところも

こんな感じですかね?

56. 658 匿名さん

工務店なら給排水工事の配管手際、材質、納まり等現場を見るコツではないでしょうか。
    建築基準法からの検査がない部分でですね、
    きっちり手抜かり無く作っているか。

配管を触った事すらない設計士が書いてるんじゃ
    節約手抜きが常態化しているとみた。

57. 659 匿名さん

HMなら見なくてもいいってこと?
    そうだとしたら、なんで?

58. 660 匿名さん

>>659
    ですね。ハウスメーカーなら安心なのかと抗える。
    名前は伏せますが、お粗末な設備工事をしているハウスメーカーも現存します。しかも有名ハウスメーカー。
    「工務店なら」と、見下すのはいただけませんね。妄信してます。

59. 661 匿名さん

価格を抜きにして
    HMでは建てられない家なら工務店もありかな!?とは思う。
    HMでは無理な家とは、住宅性能評価の火災時の安全には目をつぶった味わいのある住宅
    しかし経年劣化 地震 維持管理 省エネ対策 等々は最高レベルが望ましい

>>660会社名伏せなくてもいいのでは!?

60. 662 匿名さん

>661
    「味わいのある住宅」且つ「経年劣化 地震 維持管理 省エネ対策 等々は最高レベルが望ましい家」が建てれるとこにお願いすればよいだけ。

61. 663 匿名さん

業歴が長いから安心?

この尺度はある程度情報がつかめるHMよりも、よくわからない経営状態の工務店で、より一層加味されるのではないでしょうか。

業歴が長いからおかしなことはしない、だろう。業歴が長いからへんなことはしない、だろう。業歴が長いから‥‥、だろう?
    すべて、「だろう」です。老舗だから‥‥です。

その工務店以外に、誰も責任を負わない価値基準。その工務店が自らそんな信用に、泥を塗る行為を行い自ら信用失墜行為をしても、責任放棄をされてしまえば、傷を追うのは信じて注文した客しかいません。

業歴が長くても、暖簾にあぐらをかく会社はいくらでもあります。
    零細企業の工務店経営者の中には、先々代までとはまったく違う会社にしてしまっている会社もあります。
    そんな経営者が信用放棄をする行為をしたなら、客が最悪の事態に陥るのは必至です。

62. 664 匿名さん

近所で順調に進むHM施工現場を見ながら、あえて工務店に頼んで更地のまま建たない自宅敷地を見る虚しさ。

どこで選択を誤ったのか?
    自問自答する日々。明らかに非があっても、責任認めない工務店。

ひどいHMが存在していることも、認識しています。が、それ以上に負けず劣らずひどい工務店が存在することも、悲しいかな認識しました。

それでも、あえて述べます。
    工務店はやめましょう!!粗悪な工務店は!!

あなたの人生は‥‥終わります!!

63. 665 入居予定さん

粗悪じゃない工務店を選べば良いだけの話?

工務店の見分けって難しいですね。
    大手HMなら、まあどこでも平均点以上は出してくれるんでしょうけど。
    工務店は・・・

例えば朝日新聞(個人的には大嫌いな新聞ですが)がやってる『匠の会』みたいな
    団体に加盟していることは判断材料になりますかね?
    いろいろな団体があるでしょうが、『匠の会』は良さそうな気がしてます。

64. 666 匿名

間を取って、地元系建設会社はいかが?年間数十棟とか中規模で、本拠地市内〜県内規模でやってるくらいの。

地元の土地に強いから、土地から買うのも有利だし、アフターメンテもすぐに来てくれる。地元であまりにも雑な仕事したら死亡という意味では、小規模工務店と同じ。地元では、それなりの棟数こなしてるから、注文住宅の内覧会とか構造見学会とかそこそこの頻度でやってて、豪華過ぎない普通サイズの実物を見せてもらえる。

ローコストメーカー程じゃないけど、大手よりは安く、提案や設備面でも融通がきく。大手HMと工務店の良いとこ取りを狙う。

逆に間取りその他に、それなりのイメージや希望がないと、標準仕様そのままの中途半端な家になる危険もあるけど。

65. 667 匿名さん

HMに工務店、そして設計事務所。

大手には優秀な人材が集まり、零細には粗悪な人材が集まる日本の現実。

粗悪な人材には、悲しいかな粗悪な製品しかできない現実。
    住宅建築は、優秀な人材にしか造れない技術力が必要な製品か?

粗悪な人材が集う零細工務店にも建築可能なのを見れば、答えは容易。
    だから、粗悪工務店が生き延び、そして被害者が今日も生まれ、弁護士のメシのタネが。

不幸になるひとがいるから、幸福になるひとが生まれる。
    住宅は‥‥不思議な商品。

66. 668 匿名

大手は、営業が(営業としての)ノウハウをたたみ込まれてるのをとても感じるんだが、優秀ってのはそういうことかい??

どうせ末端は入れ替わりが激しいんだし、大手だから優秀な人材が結集しているとはとても思えないなあ。

67. 669 匿名さん

「造る、建てる」みたいな意識や感覚で注文したら失敗しますよ。

HMにしろ工務店にしろ、現代はプレカット全盛の時代。現場合わせなんて考えてたら、大火傷します。
    細かいところは現場合わせできても、それ以外はできないと考えるべき。
    組立方は木造も鉄骨も、さしてかわりますん。現場合わせ的な意識でいたら、現場がいたずらな混乱と余計な工期だけがかかり、無用な不信感や費用がかさむだけ。

図面の段階で徹底的に要求し、クレームをする。できない、変更しないようなら内金や設計料を捨てる覚悟で臨まないと、希望する家など建ちません。

この段階での要求をいっしょに考えてくれる会社なら、間違いのない施工をしてくれます。
    後で考えよう、躯体が建ちあがってから考えようでは、すべてが手遅れ。
    親身な会社なら、建ちあがり後の変更を嫌いますから、むしろ設計段階で施主の要求する内容をしつこく確認してきます。要求しないような会社ならば、後でクレームとなり、最悪は訴訟まで発展します。

「いっしょに考える」。そんな姿勢が見えない会社なら、最初から外すべきです。
    いくら条件のよいことを言おうが、必ず後でトラブルになります。

68. 670 匿名さん

新卒の職探しを経験した人なら、ハウスメーカーの営業職は(大半がここに投入されます)
    ブラック中のブラック企業であるという事は、少なからずご存知でしょう?

そんな回転率も高いブラックな環境で、売り上げに利益にと日々戦う戦闘員に
    もし感銘を受けたならば、もう貴方はHMの虜です。

69. 671 匿名さん

>新卒の職探し

職探しでこの業界に入ってくるのと希望として入ってくるのではギャップが大きい。
    大卒の職探しの大半は安定企業が条件だから、建築業なら自然HMを選ぶ。工務店
    なんぞ眼中にない。
    このような形で入ってくると住宅の深さの勉強よりも先に物を売るノウハウばかりに
    ご執心となる。ここだな。

70. 672 匿名さん

敷地計測のみして、既存建物を計測せずにおかしな配置をする工務店。
    測量事務所に測量させても、使い勝手が悪く、近所には皆目ないような奇妙なレイアウトを平気で書いてくるビルダー。

こんな会社の建築士は、ハンマーももったこともない、現場を知らない3K嫌いなパソコンオタクのガキばかり。
    「CADは間違いない!」。
    入力するヤツがマヌケなら、パソコンは正直だから間違って計算するんだよ。
    マヌケだからその間違いに気づかず、客に恥ずかしくもなく出しやがる。
    マヌケは恥知らず。

現場で一から勉強し直してこい!!

71. 673 匿名さん

CADにプレカット、止め金具に抜け止め金具、木製型枠の激減で鋼製型枠に、プレ溶接された鉄筋、パタパタ貼り付けるサイディング‥

工務店は建てる?工務店は腕の良い大工を抱えているから安心??
    プラモデル化した現代日本の住宅に、「建てる」ですか。「組み建てる」は確かです。
    クレーンで躯体を吊りながら、パタパタと組み建てる。
    電気ハンマーで「キューンキューン」とたやすくする作業で、「建てる」?

伝統工法で建てられるほどのセレブですか?

HMとどこに違いが??

「棟梁」?
    単なる職人のリーダーでは?

伝統工法の大工ならいざ知らず、工務店に昔の棟梁なんて存在するんですか?
    単なる職長なら、たくさん見ますが‥‥

72. 674 匿名さん

客の住宅は、無能な工務店建築士のオモチャじゃないんだよ。
    高額な財産を預かる、重大な委託なんだよ。

無能な建築士の描く杜撰な図面が、どれほどの被害を与えるか、その責任の重大性を感じながら図面を描いているのか?

住宅図面は建築士にしか書けない特権があることを、自覚しながら書いているのかい?
    建築士法になんて書かれるか思い出しなさい。何のために勉強をし、資格を取ったんですか?

欠陥住宅を造るためですか?客を不幸にさせるためですか?処分されるために取ったんですか?

73. 675 匿名

↑おもんない

74. 676 入居済み住民さん

家の近所の棟梁なんか性格は偏屈で変わってたけれど
    腕はピカイチ。(もうご高齢で引退したけれど)
    近所のセレブの歴史ある純和風邸宅は彼以外は使わなかったらしい。

人柄の良い工務店って
    人柄=腕やセンス

にはならないからなあ。
    医者だって、ものすごい名医で知識はあるし(本当は患者思いだけれど、外見からは皆目分からない)
    何考えているか、分からない人知ってるし
    人物だけで選ぶのも難しいと思う。

75. 677 匿名さん

>>676
    同意!
    神棚が欲しいなんて頼んだら…
    1畳もあるような神棚を計画しちゃう
    小さな神棚でいいですと言うと…
    そんな神棚なら付ける必要無しと言われる

けど腕は確か!

76. 678 匿名さん

本当のハウス'メーカー'がない以上に、本当の’工務店’がどれだけあるか?

大工を抱えていると言いながら、実体は契約や請負ばかりや、頭大工だけ自社でその他は応援ばかり。

さして違いはないですよ、HMも工務店も。
    「自社施工」なんてセールストーク。

本当に抱えている工務店でも経費倒れしかねないから、実体はリフォームに軸足を移していたり、HMの下請化している工務店が、意外に多いのが現実。

商社化した工務店が、どれだけあることか。

住宅業界のゼネコン、訳すと「工務店」?

77. 679 匿名さん

工務店は、なんであんなに雲泥の差があるのでしょうか。

ひどい会社なら、志村けんの「です!です!」まがいのレベルで、この会社に頼んで大丈夫かよ……??

工務店社長の好きな座右の銘は知っますか?
    第一位!‥ハッタリ!?
    第二位!‥てきとう!?
    第三位!‥夜逃げ!?

こんな冗談、あなたは笑いきれますか!!
    「です!です!?」

78. 680 匿名さん

「ご希望のレイアウトでは玄関は一帖しかなく、居間の内扉を開けたら、すぐ屋外になりますね~」。

なんだと!!
    玄関開けたら、佐藤のゴハン状態って言うのか~!!

マヌケか~この工務店の社長!!
    なんで既存の建物と同じ寸法なのに、今の家は佐藤のゴハン状態じゃないぞ!!
    敷地のどこを計っていやがる!既存建物を計ってんのか!!

いくら腕のいい大工の社長だろうが、あんたの眼はふし穴か~!!
    誰が佐藤のゴハン状態にしろって頼んだかー!!

79. 681 匿名さん

ローコストHMの中年営業。

「本当に前面道路は市道なんですか?いやあ~公図見ると私道にしか見えないんですが‥ご近所の方々も間違った認識をお持ちではないですか~?!」。

あんたに「認定道路」って知識はあるのかい?何年住宅業界にいるんだね?
    よくも恥ずかしくもなく、「私道じゃないですか?」と言えたもんだ。
    市のHP見れば即刻判別できることを、よくも言えたもんだ。

「うちで選んでくれるなら、更に勉強しますよ~」。
    なんと厚顔無恥な営業さん!恐ろしくて頼めますか、こんな浅薄知識の中年営業に。

80. 682 匿名さん

ペレットストーブ。

自然にやさしい、エコだ、省エネだ、と流行り製品をウリにする工務店は注意したほうがいいですよ。
    全体価格と比したら、そんな枝葉末節にしか過ぎない製品で差別化できない手法なんて、時代遅れで陳腐な手口。

工務店の社長は、ペレットストーブがお好きな方が多い。
    ペレットストーブ屋の営業も、うまい販路を見つけたものだと、感心しきり。

流行り製品で釣る営業で、ロクな営業はいません。
    流行りではなく、定番化してからでも遅くはないですよ。何でも最初が高いのは、世の常。しかも予期せぬ故障も多く、飛びつくのはリスクがつきもの。

工務店は地域密着だからヘタなことはできない、善人ばかりだと工務店社長のことを甘く見たら、HMの営業以上のしっぺ返しをくらいますよ。
    粗悪な工務店の社長ほど、一筋縄ではいかない曲者がいます。都銀の銀行員ですら、30代工務店社長に警戒するほどたちの悪い輩が存在する業界ですから~

81. 683 匿名さん

>工務店の社長は、ペレットストーブがお好きな方が多い。

それ、あんたの周りだけだよ

82. 684 匿名さん

このスレで工務店を批判する人って、ワケの分からない思い込みが多いよね

83. 685 匿名

HMに対して抱いた幻想に毒された輩に
    何を言っても無駄だよ、自発的に毒の夢から覚めないと他者の言う言葉は通じない。

84. 686 匿名

態々批判する事でも無いと思うのですが
    ハウスメーカーで建てて良かったと思う人も居れば悪かったと後悔すると言う人も少なからずいると思います
    その逆で工務店でも同様の事が言えると思います

ですから、どっちで建てた方が良いか?と聞かれても確実に良い家を建てると言う意味になった場合
    答えられません。

どちらにも長所、短所はあります
    その内ハウスメーカーの場合は短所が目立つと言う所がありますね

85. 687 匿名

どっちで建てたとしても、完全な騙しで無い以上は自己責任だよ。選んだ自分が浅はかだったってだけ。

86. 688 入居済み住民さん

>681

認定道路=市道じゃないよ。
    認定道路=建築基準法上の道路ってだけ。

87. 689 匿名さん

工務店でも大手FCに加盟してキチッと家を建ててる会社も全国にある。
    ちゃんとした大工さんを抱えていれば安心できるイメージ有り。
    問題は一体どうやって優良工務店に建てたい人が巡り会えるのか?いつも疑問に思う。

88. 690 匿名さん

いい大工って、仕事空かないからな。

「いい大工に、工期と予算合わす」って言えば?

89. 691 匿名さん

>690 その言葉「いい大工」を信じる根拠は?あまりに猜疑心が強くて無理みたい。

大手ローコスト系で3社から見積もりが来て大笑い。
    本体以外の金額が詐欺に思える位に無理やり高すぎて > <
    「じゃこの一番安い定価が確か550万円のプランで見積り出して」「こちらは総額で1150万円也。」
    この業界では常識?何も知らない自分からすればあまり気分の良いやり方ではない。
    地道に地域のまともな工務店を探してみようと心に誓った所。
    ただし、設計士が1から造る所も自分は除外かな。
    ○千万円のローンを抱えたまま欠陥で苦しんでる親戚がいるから。

90. 692 匿名

いい大工・工務店を見つけるには、いい口コミの輪に入れるかどうかも重要だよ。
    つてが無いなら、素敵だと思ったお宅に思い切って聞いてみるのも手だと思います。
    本当に良い大工・工務店は仕事に切れ目があまり無いので、バックオーダーを抱えている場合も多いので時間的余裕を持って探すのが良いですよ。

91. 693 匿名さん

いい大工の基準ははあくまで工務店任せだけどね。

いい大工は多くはないから、
    相見積の時「○○工務店にも、一番いい大工でと言ったら、△ケ月先なら、着工できると言われた。」
    とか言ったら、同業者だったら、解るとおもうけどね。

92. 694 匿名さん

建築確認済証の副本はもらいましたか?

うちがお願いした工務店はくれませんでした。

違法なんですか、くれないのは?

93. 695 匿名さん

いい大工の家が、快適なのかもチェックポイント
    外観や内装の造作が良くても、冷暖性能 窓ガラスの性能配置などなどずぼらな部分も多い
    まあ 施主がかなり勉強してからでないと後々後悔も多いと思う。

94. 696 匿名さん

「100年続いている工務店」。

う~ん、間違いない会社!?

間違いなく、いいかげんな工務店も存在する現実があります。

日本って、いい国ですなあ~

95. 697 匿名さん

一昨日出来た会社より、何十年もやってる会社の方が、なんとなくいいでしょ?
    もちろんそれは大手資本であってもね・・・

選択の全てじゃなく、単にその一つだって事も、覚えてみようね・・・

地元で業暦がある、当然実績もある、信頼もある。
    その信頼は過去の施主からであり、関係する業者取引先からのものでもある。

それは一度失えば、例え金を積んでも取り返せないものである事は
    社会で働く私達含めた、多くの人達が心に刻んでいること・・・

96. 698 匿名さん

システムキッチン、システムバス、トイレ、流し台etc

見積書や契約書にペラペラのチラシを添付しただけで、実物の確認もさせないまま、成約せまる工務店も。

HMの中には、これらメーカーのショールームに連れていき、確認させる会社も。

どっちが誠意あるんだか。言い換えれば、どっちが後々トラブルを起こす確率が高くなるのか。

97. 699 匿名さん

工務店だったけど、住設はちゃんと3社のメーカーのショールームに案内してくれて
    見積もりもきちんと確認したうえで契約しましたよ。
    最終的にあまり値引きしないって聞いていたタカラにしたけど、工務店がしっかり勉
    強してくれました。

要するにHMにしろ工務店にしろ「はずれ」を引かないこと、というよりいかにして
    「当たり」を選ぶかだね。

98. 700 匿名さん

事情はよく知りませんが、戸建てで10ヶ月や11ヶ月も工期をかける工務店は、どうなんでしょうか?

1億円もする建物ならば、さぞや凝った造りをするのでしょうから、こんなロング工期でも仕方がないと思いますが、2~3千万円の家でこれほどかけられたら、仮住まい費用だけでどれだけの出費に。

例えその工務店が、仮住まい費用を全額負担してくれたとしても、契約時に5ヶ月と言っていながら、結果的にこんなロング工期になったら、「???」。

工務店の中には、不思議な会社もありますよ。

99. 701 匿名

>700
    早く完成し、入居出来る事に越したことはありませんが(仮住まい、荷物の整理整頓など)
    本来家づくりと言うのは半年から1年と言われています。

現在は技術が発達し、半年から半年未満程で完成すると言いますが
    急ぎ足をするとどう考えても良い家なんて建ちません
    分かりやすい例は早くした結果、基礎形成、構造体の様々な所に欠陥が見られる
    これが一番問題です。
    建築業者にも予定が詰まっているとは思いますが、急ぎ過ぎも宜しくないと思われます。

工期が決まっているとは言え、大金払って建ててもらうなら
    可能な限り完璧に近い家づくりをしてほしいですね
    (完璧は無理でも近づける事は可能と私は考えます。)

100. 702 匿名さん

>700
    自然素材系の会社によくあること。
    そういうところは、事前に分かるから、問題だと思えば避けて通れる気がするけど・・。

101. 703 匿名さん

自然素材系とは、KD材とAD材のことも含めてのことですかね?

5ヶ月と成約前に説明してた工務店は、KD材の会社です。
    その他では、特別自然素材系の建材の使用をする会社ではありません。

もしそれほどの工期がかかるのが事前にわかっていたなら、本来ならば成約前に説明すべきではないですか。
    誠実、不誠実ならどちらに該当しますかね。

客が1年近くかかるのがわかっていたなら、必ずしも契約をしてたか。
    重要な判断基準にあたるにもかかわらず、真実を説明せずに請負契約での解約の難しさを考慮にいれながら、契約をさせるような工務店。

こんな工務店も現実に存在します。

102. 704 匿名さん

会社案内なんて、良いことしか書きません。

業歴が長い、モデルハウスが受賞した、エコを重視した家造り、大工はすべて自前‥

蓋開けたら、クレームの嵐、銀行管理下の経営状態、確認申請虚偽記載の洪水。

全国の工務店を束ねる団体の幹部会社。
    幹部会社がこの有り様では、加盟する工務店も‥‥!?

103. 705 匿名さん

「厚労省 工事業国保に80億円の補助金返還命令」。

昨年9月にこんなニュースが流れましたが、ご記憶のある方は?
    高知地裁の判決も昨年ありました。

世の中、住宅業界をとりまく不祥事はHMだけではないですよ!!

104. 706 匿名さん

客をだまし、銀行をだまし、県をだまし、国をだまして会員をだます。

経営能力がなくても、詐欺のテクニックは天下一品のような工務店の経営者。

ひとはだませても、あなたの顔にはすべてが刻印されてますよ。
    あなたの人生がよくても、あなたの子や孫の代であなたの人生の帳尻を合わせられますよ。

105. 707 匿名

それ、あんたの被害妄想だよ(汗)

106. 708 ビギナーさん

工期が長くなる理由としては、工務店の能力以上にたくさんの注文を受けたために掛け持ちで長くなる場合が多いと思う

107. 709 匿名

あんたの憶測なんて興味ない

108. 710 匿名さん

興味がなければ書き込まなければ良いだけでは???

109. 711 匿名

皮肉だよ
    まともに受けるなよw

110. 712 流れ大工

ひと昔前は、あくどい工務店が多かったが、今はそういうとこ少なくなったでしょ?
    工務店経営者も勉強しないと、HMにみんな持ってかれちゃうからね

大工仲間からは、どちらかというとHMの方が悪い噂を聞くよ

111. 713 匿名さん

↑嘘ばっかり・・・って言うかそんな小地域で全部を語る事自体が浅墓でしょ。
    地域の話題なら地区限定でと前置きすれば。

112. 714 712

とりあえず嘘じゃないよ(笑)

mixiとかで、多少よその地域の情報が入るからさ

113. 715 サラリーマンさん

は?

114. 716 匿名さん

HMいろいろ、工務店もいろいろ。
    皆さん、自分の建てたところが一番良いと思いたいがための反動でレスしているように
    思えるんだけど、貶しているだけでは響かないんだよね。

もっと自分の体験や教訓に基づく説得力のあるレスをしようよ。

115. 717 入居済み住民さん

工務店で建ててとても満足してますが、敢えてHMのほうが良さそうと思うのは、、、

・デザイン(うちの工務店は和風を得意とするところで、コーディネーターとかいなかった)
     ⇒ 施主が細かく指示しました。研究に時間と書籍代を費やしました。。

・子供の入学とかで入居まで時間がない場合の工期の短さ(うちは8ヶ月くらい。)
     ⇒ 時間には余裕を持ってましたので、現場を見ながら要望できて私には長いほうがよかった。

・設計図面がしっかりしてそう(特に設備関係、配管などは図面よりも現場でという感じだった)
     ⇒ LANなど配管を集中させたかったので、PSを設けていたのに無視して配管されていたので、
       やり直してもらった。

もちろん工務店といってもひとくくりにできないですし、
    HMで建てたことが無いので、良さそうというのはあくまでイメージですが。

116. 718 匿名さん

粗悪な工務店やHMの営業なんて、腐るほど存在します。

至難なのは、優秀な工務店やHMの営業を探せるか。

よくひとを見る目がないから云々と書く方がいますが、優秀な会社を選択できた方すべてが、優れた眼力の持ち主?その営業が本当に優秀だから選択した?

営業ではなく、会社自体じゃないですか?
    建築主は意外と少ない真実の情報で、会社を選択せざるを得ません。その中で、まず企業の選別と営業の選別をしています。
    なぜHMは高額である広告費に投資するのか?まず、企業イメージが建築主の選択対象になるのを分析しているから投資をし、そして回収をするのです。

営業が良心的だからだけで、選択できますか?よくわからないような会社を選択できますか?
    「俺はひとを見抜ける眼力が、他のやつらよりすぐれてるから、だまされるはずがない」?

117. 719 匿名さん

ご近所では30年も経過したら、家はガタガタ。
    お宅が建てた工務店は造りもしっかりしてて、建て替えるなんてもったいないじゃない~

そんな声を聞きながら、家庭の事情であえて建て替えを決断し、そんなご近所でも評価の高いその工務店にまたお願いしたら‥‥

横架材は半間で4個所も欠損するわ、釘のトルク高で内壁材にめり込ませるわ、玄関扉は注文とは違うものは付けるわ、契約時とは違う工事監理者を送ってくるわ~

ひとの噂ぐらい、あてにならないものはありません。
    そんな方たちは、責任を取ってくれません。
    残るは‥‥そんな会社を選んだ自分の責任と嘲笑、そしてその会社との途方もない争いです~

118. 720 匿名さん

嫁パパがリフォーム会社にいました。

わが家のHM選択時嫁パパは 『築年数が浅いのにリフォーム工事が必要な住宅のほとんどが工務店の物件』だから、余裕があるなら大手HMの方が安心とのアドバイスを貰いました

現金一括で工務店で建てたいナとの希望でしたが…
    わずかな借り入れで大手HMにしました

119. 721 匿名さん

悪質業者が多数存在する?
    正確に表現するなら、悪質と認識していない、または元々その行為が悪質と認識できないような稚拙な会社が存在する事実があります。

それだけ住宅業界はレベルが低い会社が存在します。
    その図面が違法建築にあたることを、把握できない工務店の管理建築士である一級建築士。

そんな工務店が「一級建築士事務所」併設と明記できるおろかさ。
    残念ながら、これが日本の住宅業界の現実です。

120. 722 匿名さん

怪しい会社はまず営業内容から察する事。

まずは建売と建築条件を中心にやってる自称工務店。こんなのは確実に実態は不動産業者。
    依頼を受けて施工業者に家を建てさせて、マージン抜くのが仕事の会社。
    そこに持てる技術力は、魅せる営業力と如何に多く中抜きで稼ぐかに集約してる。

そして「嫁パパのリフォーム会社」みたいな怪しい会社
    何故か家を建てる技量は無いのに、リフォームでは頑張れる不思議な業態。
    同様にアフターを別会社でやってる会社も魂胆は怪しい
    一括で出来る仕事を何故態々別けるのか?窓口が違って何処かで都合良いのかな?
    一度冷静に社会を考えて見れば、色々なものが見えて来るよ・・・

職人的立場から家を建ててその労力の対価として生計を得ようと、それが根本にある会社
    営業的立場から、家を売って廻した手数料として生計を得よう、とする会社。

これは一見同じに見えて良く判らないんだけど、実は全然違うのですよ・・・

121. 723 匿名さん

>依頼を受けて施工業者に家を建てさせて、マージン抜くのが仕事の会社。
    これなぁ、今じゃどこもこの仕組みだろ。職人抱え毎月給料渡して、なんぞする会社は極小。この条件下で施工とデザイン力が高い工務店を探すのは大変だぞぅ。

>建売と建築条件を中心にやってる自称工務店。こんなのは確実に実態は不動産業者。
    問題は請け負う側の体制。設計や監督を在籍させず、外注で賄っているというならドン引きだろう。
    しかし元が不動産でも注文住宅に本腰入れている会社なら問題ないと思うがな。土地に強いというのも客によっては助かる。

122. 724 購入検討中さん

工務店は地元と密着しているから悪い噂なんか立ったら地元ではやっていけないよ

123. 725 入居済み住民さん

>工務店は地元と密着しているから

地域もよるでしょう。
    だって、家の方の工務店なんか建売と売建ばっかり建てるから、噂も何も関係ないし。
    口コミで増えるのは大手HMの方。

124. 726 匿名さん

工務店とは、複数の専門工事業者をマネジメントし、工事全体を管理することによって、総合的な工事に請け負う業者のことでしょ。

中には昔ながらの棟梁が頭やってる所もあるでしょうが、殆どが規模の極小なHMですね。

倒産すると跡が困るので、大手のHMで建てました。
    周囲に倒産被害に遭った方がいますので・・・でもその関係者は別の工務店を立ち上げていると、HMの工務の方に聞きました・・・腐ってますよ!

125. 727 匿名さん

会社案内やHPの会社案内で、顧問弁護士事務所名をあえて掲載している工務店は、要注意。

あえて掲載せざるを得ないほどトラブルが多いのか、過去のトラブルを元に反社会勢力から嫌がらせを受けているから掲載せざるを得ないなど、ダーティーな工務店。

工務店レベルでは過大な経費になる顧問料をあえて支払わないと、経営が成り立たない証し。
    要注意です。

126. 728 匿名

本当かよw

127. 729 匿名さん

>>726
    だからさぁ、極小HMだのミニミニHMは確かに一杯あるよ
    じゃあHMと何が同じだって?それは【施工なんかしない事】
    おっしゃる様に業暦の浅い会社も要注意ね。七転び八起きだわ・・・

ここの違い、良い家作りテストに出るから皆覚えておいてね。

128. 731 匿名さん

>だって、家の方の工務店なんか建売と売建ばっかり建てるから、噂も何も関係ないし。
    口コミで増えるのは大手HMの方。

嘘ばっかり・・・って言うかそんな小地域で全部を語る事自体が浅墓でしょ。

129. 732 匿名

土地がなければ、家を建てられない。地元工務店なら地元の土地に強いのは当然。

建設条件付きの土地に、結構良い土地が多いのも事実。家造りの仕事が雑なら問題外だけど、不動産(建設条件付き)扱ってるってだけで、工務店を否定するのも、ちょっと違うだろ…。だいたい、条件付きで土地用意してる大手HMだって、普通にあるし。

130. 733 匿名さん

↑仕事の性格から言ったら、工務店は建築が仕事なんだから不動産なんて扱わなくて普通
    色気出して土地にも手を染めてるって可能性は高いと思う。

建築・建設業者大小~ゼネコンまで。普通は不動産やってないよ、職種が違う認識だから
    大手なら別会社で不動産業なだけ。

131. 734 匿名さん

・建売や売り建てをやらず注文住宅中心に地元で永年営業している
    ・紹介や見学会、口コミでの顧客がほとんどで大手の下請けはやらない
    ・伝統を守りつつも現代にマッチしたデザインや様式を取り入れている
    ・耐震構造、工法や耐久性と自然素材での健康志向を重視している
    ・社長以下すべての社員、職人が、家づくりに情熱を持っている
    ・設備や建材など少しでも良いものを安く提供しようと努力している
    ・施主との連絡や入居後のアフターフォローがきちんとしている
    ・契約を急がない、建築費は節目節目で

家は買うものじゃなく、上に書いたような優良工務店に造ってもらうもの。

132. 735 入居予定さん

その優良工務店のいかに見つけるかでみんな苦労しているわけでw

133. 736 匿名

大手別会社で不動産って、建設条件付きで仲介手数料もしっかり取るやつですよね。
    売り主が建設会社の方がよっぽど良心的じゃない。

134. 737 匿名さん

優良工務店を見つけるにはそれ相応の手間暇と努力が必要。
    もし見つかれば、その手間暇と努力に見合うだけのものが確実に自分に返ってくる。

そういう努力をしたくなければ、少々高くてもHMに行くしかない。

135. 738 匿名さん

>737
    良い工務店を探すのは至難の業だが、それ以前に
    馬鹿じゃハウスメーカー行っても良い家なんて到底建てられないよ。

ハウスメーカーの研究もせずここが一番と決めつけ
    何でも言いなりになり、信用しようとか
    言いながら、現場見学もしない自分から提案もしない
    こう言った奴程他社批判や施工会社を極端な批判をする

「欠陥住宅を建てられた」「金払ってんだから当たり前だろ?」
    と言ったような態度の馬鹿じゃいくら金を
    積んだところで良い家なんて到底建てられんよ

自分で研究し、おかしいと思った所は工事やめさせてでも徹底的に追及するような
    奴でもなければ良い家なんて建たないよ。

136. 739 匿名さん

まあ、テレビのCMとか大手だからっていうわけのわからない安心感だけでモデル
    ハウスのような家が建つって妄信している人も大勢いるからなあ。

テレビCMやモデルハウスの維持管理、豪華なパンフレットなどにかかる経費は、
    いくら大手が大量仕入れだからといっても比較にならないんじゃないか。

137. 740 匿名さん

>739
    その無駄に金掛かってそうなCM(俳優,女優起用)パンフレット、展示場維持の数%を
    契約者が支払わされてるってどれだけの人が知ってるんだろうね…

普通に考えて現実的でない展示場(良く見せるために物凄い金掛ける積水ハウス)とかな

138. 741 匿名さん

ざっくり言うと大手HMだと支払った金額の1/3くらいしか自分の家には使われてない
    3000万払った家なら1000万しか使われていないってこと
    残り2000万は展示場の維持費やそこに居る営業の給料等々・・・諸々
    その家とは直接関係の無いような所に使われる
    そんなもんです。

139. 742 匿名さん

図書館で見た本の受け売りだけど、大手展示場(営業4人として)
    平均年間コスト6000万
    平均年間成約件数、20件

だって。
    それだけのコストを客が払ってる。

140. 743 匿名さん

単純計算で1件当たり300万も余分に払ってるの?
    そのほかにHMの利益やなんだかんだでかなりボられてそうな気がする。

141. 744 匿名さん

工務店なら、3000万の家だと利益は500万以下だろうね。

142. 745 匿名さん

良い工務店を見付ける方法はいろいろと有りますが、その中の一つとして、いろいろとネットや評判で検索して、気になった工務店があったら工務店まで行ってとりあえず外観を見ると言うのがあります。

見るだけで何が分かるのかと思っていましたが、まず、あまり遠いところには行く気になりません。

逆に言えば工務店の方もあまり遠いところの人は打ち合わせとかいろいろとやりにくいのでやはり敬遠するそうです。

結局現在建築中の工務店も10社ぐらいの中から近くの工務店に決まりました。

143. 746 匿名さん

>743
    その展示場が同一県内に幾つもあるし
    展示場にいる営業以外にも沢山の人間を抱えていますから、300万+なんだかんだ
    どころでは済みませんよ
    桁が違います

144. 747 匿名さん

ネットはあまり参考にならない
    評判は参考になるけどさ 築年数の浅い施主の評価は参考程度

本当に良い工務店は宣伝はしない。
    知っている工務店は口コミだけで2年先までいっぱいだってさ

ネットで宣伝しているような工務店は
    HMでは建てられないような施主の受け皿程度の会社しかない
    実際 ↑で連投している施主たちは金の話ばっかり
    予算内でおさまる工務店が良い工務店だと考えているようだし

145. 748 匿名さん

大手HMの実建築に費やす費用が3分の1って事は有りえないと思う。それは言い過ぎ。

世の中の他業種比でも、HMの売上げ・棟数・利益なんかを見ても
    大半は受注金額の60~70%が実際の建築費になってるでしょう。
    単純に3000万で契約したら、2000万位で作ってると思われる。

この間接的に発生する費用は、営業展開や企業規模で小さい程割合も下がり
    それこそ間接的費用が極小さい零細工務店になると、受注金額ー利益(手間賃)
    の残りが実建築費まで下がって来るから、2300万で受注して2000万で作る
    その位の差は出て当然。
    ただし零細工務店程、材料費と職人単価は高い傾向にあるでしょう。

これをどちらが良いかなど、そんなものは人夫々の志向で考え方。
    大手HMで建てる人は、その建てる家以外に費やされる1000万の価値を見出して
    依頼しているのですから当然です。

146. 749 匿名さん

>748
    1000万も無駄にされるとなると、あっ?ってことになりますよね?
    下手な土地買える値段ですよ
    もう少し出せば、普通に使える土地も買える程
    1000万の価値ねぇ…つまらんCMに俳優、女優を起用し展示場も現実的では無い
    作り家具を設置。これの何処に価値が、優越感に浸かりたいだけでしょう。そんな無駄なものに。

147. 750 匿名さん

>748

大手HMと同じ仕様の構造&装備で工務店が受注出来ればの話でしょ。
    うちも数社見積ましたが、全く同じで出来る所でも金額はHMよりも高かったですよ。
    殆どはやった事が無い工法なので・・・と違うプランでの見積でした。
    同じ形でも構造が異なれば安いのは当然!!出来ないのでHMに依頼しましたよ。

148. 751 匿名さん

価格で言えば断然工務店、はあ~??

どんな相見積をしてるのですか?

工務店でもローコストどころか、大手HMに匹敵するほどの価格を提示してくる会社がありますよ。しかも、床暖はオプション、壁紙はクロスは当たり前、外壁も通常のサイディングで、HMとどけが違うのかよくわからない見積書と説明。

あげくは、既存建物を計測してないから間違いだらけの図面。
    こんな工務店が、なぜ地元で悪い噂がたたないか?

経営実体は、自前で直接受注できる営業力がないため、HMの下請にて会社を存続させているため。
    たまにしか来ない直の客が来れば、普段薄利で請け負わざるえないHMの穴埋めにその分を得ようとする零細工務店の姿が‥‥!!

直が少ないから、悪い噂がたつわけがない!

149. 752 匿名

そんな工務店聞いた事ねーぞ。
    てかさ、HMの下請けって個人大工じゃん
    HMの手間賃は安いから、経費のかからない個人大工じゃないと仕事受けれねーだろ

150. 753 匿名さん

ハウスメーカーに頼む人は無知な人が多いからしょうがない。

151. 754 匿名さん

>>750
    それは前提がオカシイですよ。
    何故工務店に大手HM特定の工法や装備で依頼する必要があるのか?
    逆に言えば最大手HMに「在来木造で作ってくれ」そう依頼するのと同じです。
    残念ながら条件設定がナンセンスですね。

工法や材料など、どちらがいいどれがいいかは、施主の選択として判断するものです
    そこがHMが良いと思うなら、そこに依頼するのが正解でしょう。
    これは費用としての問題ではありません。
    何を持って良しとするか、同等だと判断するかは施主次第であり
    HMの工法や仕様、あるいは工務店の工法仕様が基準だといったものではありません。

構造としてどれが安いか高いかも、当然一概には言えません
    工法で安価、だけを求めるならプレハブとツーバイこそ安価で作れる可能性があります
    でも大手HMに限り、そんな事はありませんね。

>>751
    そういった一部の限られた業者を持ち出し、それを全体の如く話をするのは
    いい加減に飽きて来ないですか?
    内装クロスで外装サイディングは至って普通ですが、極普通仕様の家を
    大手HM並の(坪70~80万)価格提示する工務店、そもそも貴方は依頼先として
    検討に入りますか? 
    いや、もしそうだったのであれば失礼をお許し下さい。

だからと言って工務店=ローコストではないと思います。
    単純に経費の低さから、相対的に価格が安い。それだけの違いの結果だと思います。

152. 755 入居済み住民さん

大手HMを建てる人は、大企業に勤めている人が多いって聞きます。
    大企業に勤めている人は、家に色々な経費が含まれていることは、承知してますよ。
    自分の会社も同じだから。
    むしろ、零細企業と取引する場合のリスクを知ってますから
    大手HMを選ぶんでしょうね。

153. 756 匿名さん

↑嘘ばっかり・・・って言うかそんな小地域で全部を語る事自体が浅墓でしょ。

154. 757 匿名さん

大企業勤務の人ほど目を養っている。よって大手HMはパス。その値段になる段階があほらしくってね。

155. 758 匿名さん

工務店でHM並の坪単価(70万位)で建てました。
    キッチン、UB、洗面、照明、クロス等はランクの上のものにできました。
    それと無垢フローリング、エコカラット、キュビオス、造作とかも
    いっぱい出来たのでほぼ満足です。外壁サイディングだけ残念です。
    大手HMで建てた友人にもいいなぁと言われました。

156. 759 匿名さん

市内の工務店に長期優良で建てられる工務店が無かったので、HMにしました。
    レベルの違いでしょうか?

157. 760 匿名

大手の実建築が三分の二とか言ってる人いるけど、それはまず無いと思っていい。
    五割~六割が
    施主の家の建築費以外に使われていますよ。
    坪数や仕様によって
    五~六割の開きはありますが、およそそのくらいの額は施主宅以外にまわってます。
    大所帯を維持しているのだから仕方ありません。

158. 761 匿名さん

全国約七万社を数える、地域密着型工務店。

しかし長期優良住宅の実績を持つのは、その10%以下の約5000社。

「完成保証」の安心を付けられるのは、さらにその10%に過ぎません。
    わずか1%、約500社。その中に、あなたの家づくりの答があります。

今なら、最大120万円の補助金や、【フラット35】Sの適用ないしエコポイントの取得も可能です。

いざ、探しましょう。あなたのパートナーを。

159. 762 匿名さん

>>759
    どこに住んでるの?
    言ってごらんw

160. 763 匿名さん

>761
    HMの営業が信用置けない理由NO1・・・・・他社の評判を落とす為に風評を広める60%

161. 764 匿名さん

HMの営業が信用置けない理由NO2・・・・・その場凌ぎのウソをつく30%

162. 765 匿名さん

1%に家造りの答えねぇ…身の回りに二人
    工務店で建てたのいるけど、1%を探し出したのかぁ…全国で500社な割には施工可能地域内に四社はあるなぁ…探せばまだあるだろうなぁ…
    全国で500社…ねぇ…

163. 766 匿名さん

ホントだね。しょーもない工務店も山程あるだろうけど、1%だけ優良なのか?
    本部がまともなフランチャイズだって沢山あるよ。

164. 767 匿名さん

優良な工務店が1%ではなく HMと対等に比較できる会社が1%じゃないの?

165. 768 匿名

>767
    いや、長期優良+完成保障の工務店さ
    それが1%なんだってさ

166. 769 入居済み住民さん

取引先の小さいところのせいで、泡食ったことが何度もあるから、
    何かあったら必ず責任取ってくれる大手がよいです。

167. 770 購入検討中さん

長期優良住宅が優良な住宅(快適?)とは限らないと言うことに速く気づくべき

あ、私の所は近くの工務店で長期優良住宅にしました。
    昨年からの持ち越しで工務店は5件しか建てられなくなったのでギリギリセーフでした

168. 771 匿名さん

>>763・764

それってこのスレの住人じゃないか!

169. 772 匿名さん

>769
    くだらない物を作って、客に支払わせる大手HMが
    細かな失敗をするなよ(笑)
    何か問題があった、「はいはい点検行きま~す」では
    どの建築業者と大差無いでしょうが

デザイン、会社名で食ってるならばその程度は充実させるべきでしょう。
    ただ、建材は内で研究開発してま~す。んで…だからどうかしたの?
    大手HMが研究開発、と言おうがその程度ですか?としか言いようが無いんですよ私から見たら
    研究者と材料があれば社長が馬鹿だろうが、開発なんていくらでも出来るんですからね

170. 773 匿名さん

排水桝にまで社名入れてるHMがあったな。爆笑したよ。

171. 774 匿名さん

>優良な工務店が1%ではなく HMと対等に比較できる会社が1%じゃないの?

1%も無いでしょ。

172. 775 匿名さん

>>773

それは笑えるw
    排水枡まで自社製品しか使わせない気だねw

173. 776 匿名さん

761さんの言われる工務店にお願いしました‥‥?

家が建たない現実に直面。
    完成保証にも入りましたが、年間売上高に匹敵する負債がある工務店でした。
    他の客の工事中物件を見れば、手抜きはもちろん偽装だって至極当然。

「地域に根付いた工務店」がセールスポイントですが、40kmも離れた都心でも注文を取ります。

174. 777 匿名さん

そんなところを選ぶからだよ。
    工務店はピンキリだからもっともっと手間暇かけて慎重に選ばなきゃ。
    そういう努力をして優良工務店を選んだ人はみんな満足してると思うよ。
    もちろん自分も大満足。

175. 778 匿名さん

上に書かれていたように自分も構造とかしっかり勉強しておけば特徴とか違いが分かるはず。お金払うだけのお客だと手抜きされても見抜けないよ。
    親戚に工務店いるけど自分の家は絶対に頼みたくない。そんな会社でもそれなりに仕事があるのがまた不思議。

176. 779 匿名

勉強も探す努力もできないなら、ソコソコで我慢してHMで建てればいいんだよ
    何事も身の丈にあったものを選ぶのが間違いが少なくて良いよ。

努力も勉強もしないのに満足だけは最大限欲しいなんてムシが良すぎる。

177. 780 匿名さん

100分の1
    必死に調べて
    あなたが優良だと思っている工務店が その1%に入っているかどうかわかりませんよ

178. 781 匿名さん

780さんの言うことに納得。

今夕放送されたTBSのスタ。欠陥工事を放映してました。
    建築Gメン団体から紹介された業者で欠陥工事。その団体の建築士に監理をお願いしてたのに、手抜き・欠陥工事が見抜けないありさま。
    現在、施工会社とその建築士相手に裁判中。

そうそう優良工務店はみつかりませんよ。

179. 782 周辺住民さん

だから長期優良住宅で建てる工務店が優良だとは限らないよ

1%なんて関係なし

180. 783 匿名さん

尋ねた質問に、しっかり答えてくれないような社長の工務店はやめたほうがいい。

はぐらかし、うやむや、話しをそらす、違う話題。
    それでいて、受注エコの期限や枠の話題、長期優良、仮住まい枠で成約せまる。

図面起こす時もロクに調べもせずに、クルマやバイクなどの配置を適当に書いて、後で置けない。
    中間検査で違法建築が発覚。

基本姿勢は「適当」。口が重く、一見調子がいいように見えない。

1%の工務店でした。

181. 784 匿名さん

完成保証 長期優良住宅を満たす工務店1%

さらに施主の要望に真面目に取り組んでくれる
    施工管理もしっかりしていて
    アフターも真面目に対応してくれる
    ・・・だと0.1%くらいかな

全国で50社
    各都道府県に1社あるかどうか!?わぉ

182. 785 匿名

保証制度を満たす云々を気にすること自体が、ブランド志向というか。それがそんなに気になるなら初めから大手HMで建てとけって。

183. 786 匿名さん

>尋ねた質問に、しっかり答えてくれないような社長の工務店はやめたほうがいい。
    HMの社長は?
    空に向かってツバ吐くと自分の顔に落ちてくるぞw

184. 787 匿名さん

>各都道府県に1社あるかどうか!?わぉ
    お前気持ち悪いんだよ
    お釜か?

185. 788 匿名さん

長期優良をとるってことは、客観的なそこそこの基準をクリアできた家ってことになるから、
    工務店で建てる場合は必須じゃないの?

住んでから、失敗を気が付くんじゃ遅いから

186. 789 匿名さん

問題が多い工務店は、自前の大工を抱えながら年間10棟前後しか新築できないクラスに多いのではないですか。

自前の大工を抱えているから、その分経費がかさむ。遊ばせるわけにはいかないから、リフォームやHMの下請けでなんとかやりくりする。そんな中で、少ない新築物件の設計を併設する自前の建築士事務所でやろうとするが、棟数が少ないぶん経験不足は否めず、おかしな設計をしてしまう。

いっそうのこと併設建築士事務所をたたんで、外注の建築士事務所に投げればいいものを、体裁や見栄で自前でやろうとする。そして、欠陥設計・欠陥施工・欠陥監理のスパイラル。

弱小は、弱小にしかできない良さがあるはず。HMと対等に競争しようとする姿勢に、問題の根元が。
    HMの規格化された製品を、嫌う客も多い。

確かな施工に特化すべきではないですか。

187. 790 匿名さん

小さな工務店は年間10棟ぐらいが一番丁寧な施工ができると思うよ

これ以上多くなると掛け持ちで適当な施工になってしまう

HMみたいに、工務店にいくらでも丸投げ状態なら1000棟でも問題ないと思うがw

188. 791 匿名さん

>789
    「確かな施工に特化すべき」なら棟数を減らす以外ないだろ。あほかな。

189. 792 匿名さん

HMでも工務店でもいいんだけど、家作りの知識を高めて損は無いですよ。

「長期優良住宅」
    要領を見れば一目瞭然です。その内容自体どうって事は全然ありませんから。
    認定を受けるのも実は簡単で、認定機関にお金払って審査を受ければいいです
    近年建築確認申請も民間が多いのですが、その延長行事と考えて差し支え
    ありませんレベルの代物なんです。
    *長期優良は別に偉くないですよ、普通の施工で準拠してればそれでOK
    ただ施主によって取得する意味が余り無いのが実情です(役所だってそう言いますから)

「住宅完成保証制度」
    これは所謂保険です。上記認定機関が主に兼業でやってる保険制度です。
    お金払うと審査受けて入れる保険です。巷の損保みたいなもんで、普通入れます。
    ㈲一人工務店。当然これも普通に入れますから。
    *でもこの保険、何処も入れない施工会社は正直ヤバイですね・・・
     噂では有名ローコストさん、断られるらしいです。

仰々しい名目に惑わされちゃいけませんよ。目を引いた事は必ずググッて見ましょう。
    へー、なんだそうなんだ、大した事ないじゃん・・・ なんて事もありますからね。
    スレ内でもどっかの営業マンみたいな、仰々しい惑わしさん、嘘つきさん。
    少なくないから注意ですよ。

それと住宅エコポイントってありましたね? 普通仕様で30万貰える感じのヤツね。
    アレ実際申請して審査受けると、10万位は施工業者が手間賃取られちゃうんですよ。
    だからね、エコポイントまで自前の売り文句に使う微悪業者以外の
    良心的価格で商売してる業者さんにとっては、実は原価の上がるちょっと心の痛む
    制度でもあるんだわ・・・
    (この費用が掛かってるって事、お客に言ってはイケナイ仕組なのも憎いのね・・・)
    *瑕疵とか完成保証の保険費用も同様で、表向きに費用請求出来ないのね。
     そんなちょっと業界裏側的制度なんだわね・・・

でも残念、そんな制度集めて新たな業界も出来たし、お陰で儲かる人達も居る
    勿論ちゃっかり、セールストークにしちゃう業者さんも一杯居るんだな・・・

190. 793 匿名さん

>HMみたいに、工務店にいくらでも丸投げ状態なら1000棟でも問題ないと思うがw

HMで建てましたが、HMの工務担当が監督で毎日見に来て、指示もしていましたよ。
    工事は大工さんだけでは無いので、外注はするにせよ丸投げは出来ないのでは?
    自分達も要望や疑問点は直接大工さんには伝えず、HMの監督さんに言って指示してもらいました。
    何度かやり取りをするうちに、監督さんから進捗の定期連絡が入る様になりました・・・うるさい客とおもわれたのかもしれませんが・・・。
    後から聞いたのですが、「HM任せで完成後に色々言われる方より、その都度言って頂ける方が助かります」との事でした。

191. 794 匿名さん

長期優良を使ってなくても、良い家を造る工務店はたくさんありますよ
    そもそも、施主がどうしても長期優良を使いたければ、大概の工務店は対応してくれるかと
    そんな難しいもんじゃないし

192. 795 ご近所さん

>>237です
    お金を貯めた期間が一番長かった
    どんな暮らしをするか、どんな家に住みたいか考えた期間が次に長かった
    建ててくれる人を探すのに3年くらいかかった
    工務店を決めてから材料調達して入居するまで足掛け3年かかった
    建築中はおもしろかった
    ナントカ保証とかは面倒なので断った
    地元の木使用の申請も煩わしいので断った
    見学会も断った
    登記は主人がした、面倒だったらしい(自転車で通ったので紙代とペン代で済んだ)
    今は掃除とインテリアに関心があります(入居4年目)

193. 796 匿名さん

こうして読み続けてみるとHM関係者のカキコ(であろう)には工務店への敵視が異常ですね。
    この業界へ参入出来たのは他ならぬ下請けとして協力した工務店の存在が大きかったろうに。

匿名掲示板をいい事に嘘や噂を垂れ流すHMの営業マンにはホトホト呆れます。色んな制度を作るはいいけど、それが規範と思い上がる姿が滑稽です。

194. 797 匿名さん

>794

耐震計算が難しいらしいですよ・・・それで殆ど断られました。

195. 798 匿名さん

>797
    ホント?
    構造計算が難しいのは施設なみのデカい建物や4,5階を超えるような建物みたいな特殊な建物だけでしょ。
    2階建ての一般住宅程度ならそんなことないとおもうけどな。

196. 799 匿名

また作り話でしょ

構造計算するわけでもあるまいし

197. 800 匿名さん

>>799
    だからさー、どこに住んでんのよ?
    言えないのかな?w

[PR] 周辺の物件
ピアース麻布十番ヴィアーレ

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

8330万円

2LDK

44.22m2

総戸数 21戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,980万円~8,980万円

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

1LDK~3LDK

53.23m2~104.03m2

総戸数 396戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

9410万円~1億2890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

65.99m2~84.93m2

総戸数 124戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

7778万円~1億2118万円

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6390万円~1億7990万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~76.81m2

総戸数 522戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億5990万円

2LDK・3LDK

44.1m2~72.76m2

総戸数 133戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億2800万円~1億6200万円

2LDK~3LDK

52.92m2~65.52m2

総戸数 85戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億998万円

3LDK

63.58m2~72.04m2

総戸数 41戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

[PR] 東京都の物件

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

1億1,190万円~2億5,800万円

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~3LDK

36.12m2~71.26m2

総戸数 52戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8498万円~8868万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2・60.03m2

総戸数 83戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

1億2,390万円~1億9,980万円

2LDK~3LDK