住宅設備・建材・工法掲示板「薪ストーブでお困りの事例を教えてください」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅設備・建材・工法掲示板
  3. 薪ストーブでお困りの事例を教えてください
  • 掲示板
購入検討中さん [更新日時] 2009-07-03 15:05:00

現在、一戸建て住宅を建てようと計画している者ですが、薪ストーブを入れようか検討しています。
雑誌では、二次燃焼させているので設置に気をつければほぼ大丈夫という感じで書かれていますが、
ネット上では、煙などで困っている人の発言もあり、他人に迷惑をかけてまで入れるのはどうかと思っています。

実際に薪ストーブでお困りの皆さん
どのような環境でどのような迷惑をこうむっているのか可能な範囲で具体的に教えてください。
よろしくお願いします。

[スレ作成日時]2009-03-11 19:26:00

[PR] 周辺の物件
クレストタワー西日暮里

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

薪ストーブでお困りの事例を教えてください

1. 301 匿名さん

>実例として、薪に放火して火事になったケースがそんなにあるのか疑問です。
    ケースがないから置いていても大丈夫ってわけじゃないとおもうけど。
    常識的には火災予防上、放火防止上、目立たないところに置いてほしいと近隣は思っているだけの話ですよ。
    それは大きなお世話なのかもしれません。

2. 302 匿名さん

薪ストーブって「雪国」とかペンション、別荘ぐらいにしかないんだと思ってた・・。
    住宅地でそんな騒ぎになってるなんて・・。無知でした。勉強になりました。
    (都心のマンション暮らしです。)
    でも寒い地方にあるんですよね?

3. 303 匿名さん

>もちろん、ガソリンや灯油を撒いて放火すれば容易に着火しますが
    灯油では着火しませんよ。
    まさしくオタッキーだね。
    何でも化石燃料という発想がオタクぶりを発揮しています。
    もう少し自分の発想を表に出さないと、いつまで経っても自分の殻を破れませんよ。
    これがラストチャンスですよ。
    勇気を出してください。

4. 304

No.303 by 匿名さん 
    >灯油では着火しませんよ。
    >まさしくオタッキーだね。
    >何でも化石燃料という発想がオタクぶりを発揮しています。
     なにともってオタッキーを称されているのかわかりませんが...
     灯油の引火点は40℃以上位ですよね。
     重油なんかと比べても容易に着火するのでは?
     キャンプでよくおがくずを灯油に浸したものを着火剤に使いますが、いとも
    簡単に着火します(マッチ一本)。可燃物に灯油をしみこませると特に着火し
    やすいです。
     また、当方危険物取扱者(甲種)保有です。一応専門家のつもりですが、専門家
    はオタッキーですか?
     ところで、引火点とか発火点とかご存知ですか?
     本日はもう就寝します。

5. 305 匿名さん

>>299はオタッキーだよ。
    薪に火も着けたことがないんだから。ははは。
    玄関に薪?何が悪いの?(笑)

6. 306 匿名さん

俺も薪ストーブ設置します。
    オーロラの炎を見ながらブランデー。
    石原裕次郎の世界だね。

7. 307 匿名さん

杖氏も含め薪ストーバーは防災に背を向けている人達ばかりというのがよく分かった。

8. 308 匿名さん

>>307
    はい、分かったなら、さいならー。
    またすぐ来るのは知ってるけど。
    目的は薪ストーブ撲滅だもんね?
    防災?
    配線がショートして火災になるってか?
    電気なんか使ってっからだろ。
    薪ストーブにしなさい。
    環境省も推奨してるでしょ。
    現実に背を向けたらダメですよ。
    はい、分かったなら出直しましょうね。

9. 309 匿名さん

木造家屋 (昔ながらのということなら) 木の塀 プロパンガスボンベ
    ここ都市部の住宅地にはありません。

灯油タンク(200リットルとか)の方が容易に放火出来るのではないかと思います。
    使っているとしても常識として外に置く人はいないです。皆さん裏に倉庫を設置したりして入れています。
    消防、町内会からの注意事項に挙げられていますから。

放火対策で薪を槍玉にあげる前にもっと指摘すべきことは多い
    消防からみても薪は燃えやすい物の部類に入っているそうです。
    道路側、人目に付くところは少しでも火災につながるものは減らしましょう。というのが防災の心得です。
    杖さんのお宅は人目につくところではなさそうですし、センサーライトで工夫されているとおもいます。
    >玄関に薪?何が悪いの?(笑)
    って言ってる人とは大違いですね。

その地域が、木の塀 灯油タンクやガスボンベなどが外部に置いてあるような環境、
    消防や町内会も防災に緩い土地柄だったら、
    薪置くぐらいがなんだという考えになるのも理解できました。きっと郊外なんでしょうね。
    住んでいる環境が違うと、考え方視点も違ってくるものですね。

10. 310 ご近所さん

優良なユーザーは薪を玄関先や、人目に付くような場所にはおかんよ。それが常識。

11. 311 匿名さん

>>310
    >人目に付くような場所にはおかんよ。
    あんたの常識は世間の常識とはかけ離れているんだよ。
    近所でもないのに何が「ご近所さん」なの?
    常識ないねー。
    それで玄関先に薪があるとどんな不具合があるの?

12. 312 ご近所さん

>311 あんたの常識は世間の常識とはかけ離れているんだよ。

そう、誰が読んでも一連の主、あんた自身のことだよ。

13. 313 ご近所さん応援団

今の常識としては、道路から見えるところに、燃えやすいものを置かない。ですよ。
    ネットがお友達で、ニュースを見てないのかな??

あとは放火された場合は、人として責任を持って燃え移った隣近所は弁償しましょう。
    その放火で人が死んだら、責任問題じゃすみませんョ。
    放火した人も、もちろん悪いですが、燃やされやすいと知ってて敢えて置いていた貴方は、確実に過失ですョ。

14. 314 匿名さん

>今の常識としては、道路から見えるところに、燃えやすいものを置かない。ですよ
    だから薪は燃えやすくないんだって。
    無知にもほどがある。

15. 315 匿名さん

基本的に、燃えやすくないなら焚けないだろ? 家の中もモクモクですか。乾燥薪?
    貴殿は薪のぶッ太いのを束ねて積み上げたものを連想しているんだろうが
    割った薪やどっかから拾ってきた様な小枝もごちゃごちゃ置いているユーザーだっているんだよ。
    ユーザーすべてがきちんとしていると思ってるわけ?説明されなくても色んなケースを連想しよう。
    別に貴殿がちゃんとやってりゃ、それでいい事。
    ついでに玄関先の薪の束に灯油を垂らして火をつけて実験してほしいね。燃え難いって言うなら。

16. 316 匿名さん

>>315
    やりたきゃ自分でやれ。

17. 317 匿名さん

そもそも建築物の周りに可燃物を置かないというのは、放火防止の為の策であり、企業や官公庁の防火管理責任者なら特に周知の事実ですね。
    その可燃物とはゴミ袋や段ボール・木材類であったりするで、薪も可燃物かと問われれば当然排除の対象物となるでしょう。

18. 318 匿名さん

>>317
    一人で言ってれば?
    誰も相手にしないけど。

19. 319 匿名さん

↑相手にしてるし(爆)

20. 320 傍観者

>はい、分かったなら、さいならー。またすぐ来るのは知ってるけど。目的は薪ストーブ撲滅だもんね?

薪ストーブ撲滅が目的じゃなくて、幼稚な書き込みを続けるあなたに反応しているだけのように見えますが如何でしょうか?

21. 321 匿名さん

>No.294 by 杖
    >一部の不良ユーザーがいるために何かが禁止になるという事は健全ではないと思います。
    >暴走族がいても車やバイクが使用禁止にならないのと同じです。

不良ユーザーを標的にして、自らを正当化するつもりですか。
    優良ユーザーが浮遊粉塵0.15mg/㎥以上ばら撒いているんだから、住宅地では『公害』なんですよ。
    あなたも毒をばら撒くことになる。

常に隣にいる近隣は逃げようがないでしょ。
    他人を換気も出来ない環境にしておいて“お互い様”とでも言うのかな?
    それとも“仲良くすれば大丈夫”とでも言うのかな?

22. 322 匿名さん

薪ストーブの煤煙で周辺住民に迷惑をかけたり、
    目立つ場所に置いた薪に放火されて隣家が燃える可能性を
    想像できていたならば、「未必の故意」と言わざるをえないでしょう。

法によって規制されておらず、そのような悪い結果を積極的に望まなくとも、
    結果として被害が生じてしまえば、賠償責任を負う可能性はあります。

そのようなリスクを負ってまで、住宅地で薪ストーブを導入する価値が
    あるとは思えないのですが、TVや雑誌の影響は怖いですね。

23. 323 匿名さん

薪ストーブかぁ・・。
    なんだかよくわかんないけど、隣が付けたらやだなぁ!
    だって「ケムケム、ぱらぱら・・」することがあるんでしょ?
    良し悪しは知らないけど、正直隣には来てほしくない。
    危なそうだし。何かあってからじゃ遅いし。
    何にも知らない人間がスレ読んだ印象で書いて悪いんだけど、これが本音。

24. 324 匿名さん

>目立つ場所に置いた薪に放火されて隣家が燃える可能性
    そんな可能性はありません。
    そんな前例は過去に一度もありません。
    あるとすれば、その犯人はあなたです。

25. 325 周辺住民さん

すでに海外で薪ストーブなんて時代遅れもはなはだしいということで規制が始まっているのでいずれ海外の薪ストーブメーカーは死滅し、アジアの三流メーカーの不具合ストーブで問題となるでしょう。環境省の的外れな推奨などエイズと同じ道をたどり薪ストーブユーザーはあの馬鹿な医師と同じように白い目で見られるだけです。既に太陽光などは無知な評論家気取りの情報量を超えて進化し続けています。大体電池パネルの話自体持ち出すこと自体古い情報に振り回されている無知なエセインテリを気取っていることにいい加減きずいてほしいものです。光の原理を追いかけるなら光電効果や一般相対性理論を証明付きで述べることのできる人が言ってください。そんな最低限の知識の無い方が論議すること自体こっけいです。

26. 326 匿名さん

ネットというのは、誰がみているかわかりません。
    異常者がみている可能性もあります。
    》316のようか事を言っていると、面白がった異常者が、薪を置いてる家を探し、実行するかもしれませんよ。

お気をつけ下さい。

27. 327 購入経験者さん

薪ストーブユーザー以外に薪を燃やす同じ行為として、本格ピザを売りにしているレストランがたくさんありますよ。石釜の中で薪をバンバン燃やしています。多少煤が付いても焦げがあっても胃袋に入ればあー美味かったとなります。自分の知る限り自分の居住地から半径20Km圏内に10軒はあります。 レストンですから住宅密集地もあれば郊外の幹線道路沿いなど立地環境は色々です。店の名前が「チムニー」なんてのもあります。そういうお店の煙や臭いは気になりませんか? こういう店は、入り口や人目につく所にわざと薪を積み重ね、本格直火焼きで美味いぞーと言わんばかりに誇示してますね。薪ストーブだけを問題にしないで、もっと視野を拡げてこの問題を皆さん論じてください。おわり。

28. 328 匿名さん

どうぞ自由に置いて下さい。
    お店と住宅では違うと思いますが。

お店は人目につきやすいですし、設備も違うでしょう。

異常者がここを見ていないといいですね。

29. 329 匿名さん

》327「薪ストーブだけを問題にしないで」とありますが…。
    薪ストーブについて話すとこじゃないんですか??

何について話すべきか教えて下さい。

30. 330 匿名さん

>>329さん
    そうですね。
    アンチは薪ストーブ撲滅運動をしたいのですから、
    当たり前ですよね。

31. 331 匿名さん

>面白がった異常者が、薪を置いてる家を探し、実行するかもしれませんよ。
    そうですね。
    薪ストーブユーザーは薪倉庫を作り薪を見えないところに隠しましょう。

32. 332 匿名さん

>>331さん
    隠す意味は?
    まさか放火の危険を回避するため?
    大丈夫、マッチやライターでは燃えませんから。
    ほんとにオタクだね。
    いつまでも。

33. 333 匿名さん

そんなことまで書いちゃって…。

薪を燃やす方法調べられちゃいますよ…

34. 334 匿名さん

>>333
    ははは、心配無用。
    調べなくちゃいけないのは、
    あなただけ。

35. 335 匿名さん

>薪ストーブユーザー以外に薪を燃やす同じ行為として、本格ピザを売りにしているレストランがたくさんありますよ。

店舗と住宅と同レベルで語るわけですか。
    住宅地のピザ屋は、防臭・防塵装置付じゃないのかい。

どっちにしろ迷惑には変わりないってことだが。

36. 336 匿名さん

>>327
    薪ストーブだけを問題にしていますので、ピザ屋はどうでもいいのですが、
    薪を使うピザ屋がそんなに多い場所は何処ですか?
    日本ではそんな場所ないですよ。

37. 337 マキコさん

いったいいつまで続くんだぁ~!
    薪Sひとつで・・。同じやり取り・・。
    そこまでして、薪Sにこだわるほどのメリットって何ですか?
    薪Sの良い所って?なんか他にない良いところがあるからわざわざつけたんでしょ?

38. 338 匿名さん

薪ストーブの良いところは、薪ストーブ屋やその施工を請け負う工務店が儲かることです。
    このようなものを付けたがる客は良いカモですよ。

39. 339 マキコさん

ふぅ~ん。じゃぁ、つける人は何かを見て「おしゃれ」とか「かっこいい」とか思ったのかなぁ。
    そんなに寒くない処に住んでいるから、実物のイメージが湧かなくて・・。
    (うちの近所にはそういう窯ピザを売りにした店ならありますが。)
    アコガレでつけるのかな。全く誰にも迷惑がかからないなら良いとは思うけど・・。

40. 340 匿名さん

法規制がないことに目をつけて、どこでも設置可能と勘違いしている連中がいるんだよね。
    プログで自慢げに写真を公開しているヤツラは、カッコつけ以外の何者でもないだろう。

“ご近所の理解がなにより大事”、なんて、勝手に付けて迷惑かけて理解なんかできるか。大事と思うなら最初から炊くな。
    普通の住宅地で自分だけは大目に見てくれるとでも思ってるのか?

41. 341 マキコさん

ああいう物って法規制がないんだぁ?!ちょっとびっくり。
    ちゃんと法で基準作ったらもめないのにね。

42. 342 匿名さん

法規制?
    世界中でもマレですよ。
    世界中の住宅密集地で薪ストーブは使われています。
    なんの気兼ねもいりません。
    バンバン使って温暖化防止に貢献してください。

43. 343 マキコさん

じゃあいい所って、エコなんだ?

44. 344 匿名さん

環境省が推奨するくらいだからエコなのは間違いないけど、
    薪ストーブをそんな理由で付ける人はいないでしょうね。
    今の薪ストーブの主流は全世界共通で、
    炎が良く見えるようにガラス窓が大きくなっているところです。
    ナゼか?
    炎を見て楽しむためです。
    揺らめく青紫色のオーロラを眺めているだけで時を忘れてしまいます。
    誰のためでもなく、自分が優雅に暮らすためです。

45. 345 マキコさん

へぇ~、オレンジ色じゃないんですか。(焚き火みたいなものを想像)
    オーロラっぽい、それはきれいですね!「炎を眺める」って思いもつかなかった。
    設備そのものの見た目を愛でる訳じゃないんだ。
    求めたのは「癒し」だったんですね。

そのうちに日本の技術力で、「見た目癒し効果」は本物と同じ、さらにエコで環境に優しく、
    燃料費も格安、全く煙や煤と無縁な「なんちゃって薪ストーブ」が開発されたらいいのにね。
    (そしたら私もほしいなぁ)

なんでも法で「規制」はいやだけど、「基準」はあったほうが双方ともに納得できていいんじゃないかと
    思うな。「神経質」になんでも反対と、「無神経」にやりたい放題の間をとるようなものだったらどうかと・・。
    あっスイマセン、そんなに簡単にいかないから大変なんでしょねぇ。

46. 346 匿名さん

いえいえ、簡単です。
    それでいいんですよ。
    アンチはただ薪ストーブを持っている人が羨ましくて、
    妨害したくてしょうがないだけですから。
    気になさらないでください。

47. 347 契約済みさん

>>346

私は住宅設計中で、薪ストーブには関心も必要も無いのですが、
    掲示板の上位に常にあるので、ついつい見てしまうのですが・・・

同じ内容の書き込みを繰り返して(おそらく同一人物)いるあなたが
    このスレにおいて、一番薪ストーブのイメージを悪くしていると思われます。

気持ち悪い書き込みはいいかげんにやめて下さい。

文章も幼稚だし。

ひょっとしてあなたが薪ストーブを付けられなかった「アンチ」ですか?
    と疑いたくなってしまいます。

48. 348 匿名さん

薪ストーブ撲滅がアンチの指名ですから。
    どのような形で潜んでいるか分かりませんよ。
    言えることは、薪ストーブは地球を温暖化から救うということです。

49. 349 匿名さん

↑↑薪って燃える時、二酸化炭素出さないってことですか??

50. 350 匿名さん

またその話題?
    過去レス読んでね。

51. 351 匿名さん

>>349さん
    薪ストーブは環境省が推奨していますから、
    環境省のホームページで調べてください。

52. 352 匿名さん

めんどくさいんだけど

こんな事で、そこまで 労力使いたくないし

あまりにも環境にいいってウルサいから、聞いてみたのッ

53. 353 匿名さん

木は腐るときにも燃やす時と同じ量を二酸化炭素出してる。
    どうせなら燃やして暖を取った方が効率的。

54. 354 匿名さん

面倒くさいなら、ググった方が自分の為。一緒に木について勉強しよう。

55. 355 匿名さん

温暖化防止に薪ストーブが効果があるというのは、
    環境省が認めていますから、
    環境省のHPで確認したら?

56. 356 匿名さん

昨日、九州方面へ懸賞が当たってプチ旅行しました。
    バスの中から外の風景を何気なくみていたら一軒ほど煙突のある家がありました。
    その家の瓦は薄い橙色だったんですが、煙突の付近の瓦が煤で真っ黒に汚れていて目立ちました。
    薪ストーブを使うと家はあっという間に汚れるでしょうね。きっと本人は気づいてないはず。
    340さんも書かれていたように、
    ブログの主さん達は新築して薪ストーブを入れてまだ年が浅い人が多いですが
    今のところ家の周囲は綺麗で目立たないけど、すぐに煤汚くなるでしょうね。それはいいとして
    隣の人は絶対迷惑ですわ。

57. 357 匿名さん

質問です。煙突の掃除は自分で出来るのでしょうか?又、業者に頼むといくら位かかるのでしょうか?

58. 358 匿名さん

汚れた家を写真で自慢げに紹介しているブログもあるよ。笑。
    カーテンが薪ストーブの近くや後ろにある写真のブログもあるけど
    こういう写真を載せるから、皆もやってるからいいと勘違いして
    悪い例とせずに単純に真似しまうんだろうね。怖いわ~。

59. 359 匿名さん

二酸化炭素なんぞどうでもいい。スス出すな。
    ススは見えないんだよ。0.15㎎/㎥が目に見えるか?

60. 360 匿名さん

薪ストーブの近くに洗濯物がぶら下がっている写真等見ると
    ユーザーは皆そうかもしれないと、隣の事が心配になり信用できない。

61. 361 匿名さん

近隣に“いままで迷惑かけてすみませでした”言ってと謝ってまわれよ。土下座してさ。

それが出来ないなら、通り沿いの薪をすべてなくして誠意を示せ!

62. 362 匿名さん

洗濯物がぶら下がっているのは、奥さんがやってるんだろうけど
    いくら旦那がステータスぶってもダメだな。笑。

63. 363 匿名さん

軽井沢町でレストラン兼住宅1棟を全焼 [2009-03-26]

今朝5時前、軽井沢町で、住宅兼レストラン1棟を全焼する火事がありました。

今朝4時50分頃、軽井沢町長倉の〇〇△△さんのレストラン兼住宅から火が出て、
    木造モルタル二階建ての建物、およそ300平方メートルをほぼ全焼し、およそ
    3時間後に鎮火しました。この火事によるけが人はありませんでした。

現場は国道18号線と国道18号バイパスの合流地点の近くの林の中で、
    消火作業にあたる車両により通勤時間帯は混雑しました。

これまでの調べで1階の薪ストーブ付近が激しく燃えているということで、
    現在軽井沢警察署が火事の原因など詳しいことを調べています。

誰ですか、薪ストーブ火事は起こることないって豪語している人は。

64. 364 匿名さん

薪ストーバーが増えてる分、薪ストーブの火事は今からまだまだ多くなってくるだろうよ。
    使えば使うほど不具合は出るからね。所詮『物』だから。所詮『素人人間』が扱っているんだから。

65. 365 マキコさん

↑そういうの聞いちゃうとやっぱり怖いなぁ。
    家まで燃えちゃったら「炎がきれい」なんて言ってる場合じゃないもんね・・。
    まあ他の暖房器具でも火災を起こすことはままあることだけど、何より他人に迷惑をかけるのが一番怖い。
    取り返しつかないもんね。煤や煙どころじゃないし。

66. 366 匿名さん

ちょっと参考に。

●火事が少なかった中越地震●

今回の新潟中越地震では、火災が少なかった。
    全体でもわずかに9件、この内2軒は薪ストーブで、地震でストーブの転倒や、倒壊しても素早い消火が出来なかった事が原因でした。

ほとんどの家庭が電機、灯油を暖房の熱源としており、ストーブが転倒時に素早く消火する機能が付いています。
    また、台所はLPガスで、メーターに地震対策が施されており、万が一の場合には、ガスも供給を元で絶ちます。

最近、薪ストーブが密かなブームに成っている。設備する時は、周囲の防火対策には十分心がけましょう。

67. 367 マキコさん

あぁ「地震」ね。こんな世界有数の地震国に居ながら、すっかり忘れてた。
    ダメですねぇ・・。喉元すぎればで・・私も。
    それはやっぱり無視できませんね。地震対策がなされていないタイプは絶対つけちゃだめですよ。
    近隣に燃え広がったら、地震の被害に更に追い打ちかけちゃう。
    うん、だめだめ!

68. 368 匿名さん

だめだめ。自分のことしか考えないのはだめだめ。近隣に配慮しましょう。

69. 369 匿名さん

「生粋の薪ストーバであれば、たとえ自宅が燃えていても
    その炎で寛げるし、ピザだって焼けちゃいます。
    カーボンニュートラルにもつながるし火災保険で
    新しい家と薪ストーブも買えるからいいことづくめです。」

なんて思っているかも・・・・

70. 370 匿名さん

過去歴にも こんなのありました。

新宮市で火事 作業員休憩用の小屋が全焼 -2008年2月8日12時19分

この火事で、トタン葺き平屋建ての、この小屋・およそ25平方メートルを全焼しましたが、ケガ人はいませんでした。
    新宮警察署の調べによりますと、火事の原因は小屋の中にある暖房用の薪ストーブの残り火が、何かに燃え移ったものと見ています。

71. 371 マキコさん

369、おいおい、そりゃ言い過ぎじゃあ~(^^)
     薪ストーブにしろ何にしろ、安全性が証明・確立されてないものなら手を出したくないなあ。
    それって、副作用の調査がされてない薬をガバガバ服用するようなものでしょ。
    下手すりゃ、両方とも人命にかかわるよね。
    もちろんしっかり対策がなされて、万全の安全策がとられてるものならいいけど。

72. 372 匿名さん

薪ストーブがあまり普及していなそうな兵庫県三田市でも消防本部から
    注意勧告が出ているようですから、実際の火災件数は結構多いかも
    しれないですね。

人気の暖炉・薪(まき)ストーブにご注意!》

原油の高騰や環境に優しいと言うことで最近人気の暖炉や薪ストーブですが、誤った使い方で火事が発生しています。
     すでに暖炉や薪ストーブを使用されている方や購入予定の方は今一度、次のことをご確認ください。

http://www3.city.sanda.lg.jp/cgi-bin/odb-get.exe?WIT_template=AC020000...

73. 373 マキコさん

372さん
     薪Sってああいうものだったんですね、初めて見ましたよ。
    やっぱり扱いがなかなか難しそうです。
    安易に考えないほうがよさそう。

74. 374 匿名さん

煙突内部についたススが燃えるタール火災がおきると1000度近くまで温度があがるといいます。

こんなの読むと怖いよ。素人さん達大丈夫?

75. 375 匿名さん

基本的に薪ストーブは、大きな子供の火遊び道具ですからね。
    このスレを読んでも幼稚な理論を振り回して、安全性や近隣への
    配慮という、常識的な大人の対応ができない人も多いようですし
    火事が多いのも必然でしょう。

76. 376 匿名さん

薪ストーブの使用は地球温暖化につながるので、迷惑です。
    http://www.nedo.go.jp/kankobutsu/report/989/989-16.pdf

薪ストーブは、震災時にすぐ消火できず、火災につながりやすいので、迷惑です。
    http://www.fri.go.jp/pdf/shiryo/shiryo_no69.pdf

個人的には、薪ストーブの設置スペースが非常に無駄だと思います。冬以外は邪魔ですね。
    それだけ余裕がある家なのですから、固定資産税も多めに取ればいいと思います。

77. 377 匿名さん

>薪ストーブの使用は地球温暖化につながるので、迷惑です。

環境省がウソ付くわけないんだから、薪ストーブは地球温暖化防止に寄与します。

>薪ストーブは、震災時にすぐ消火できず、火災につながりやすいので、迷惑です。

そんな大きな地震といえば阪神大震災くらいでしょう。
    電気のショートやガスによる火災の方が何万倍も多く、
    そんな大きな地震のときは消火活動も出来ませんでしたからね。
    まして阪神大震災のときは薪ストーブによる火災は無かったですし。

78. 378 匿名さん

>今朝5時前、軽井沢町で、住宅兼レストラン1棟を全焼する火事がありました。

林の中の一軒家だったからいいようなもの、鎮火に3時間もかかったくらいだから、
    住宅街だったら延焼で隣はどうなっていたか・・・
    出火時も5時前だから就寝中も焚きっぱなしだったんだろうが、薪ストーブ火災は
    使用者不在が原因等で火の手に気づきにくく、手遅れになり全焼となるんだろうね。
    消防だって人手も少ない時間帯だから、手間取ることもあるだろう。

住宅街で留守焚きはやめろよ。隣がそうなったら重過失を訴えて損害賠償請求する。

79. 379 匿名さん

>そんな大きな地震といえば阪神大震災くらいでしょう。

自分の地方にどんな程度の地震が起こりうるか分からんだろ。
    言い訳がいつも大震災が起こったらの想定ばかり。

80. 380 匿名さん

火事になっても近隣に迷惑のかからない郊外に建てるのが常識でしょ。
    郊外に建てているユーザーのブログにも、この掲示板を読んで、
    近隣の迷惑になる住宅街での導入は安易に考えないほうが良いと感想を述べていますよ。
    その人達は常識者ですね。

81. 381 匿名さん

うちのご近所さんたちも読んでいると思うよ。ここを紹介したから。書き込み代表は自分だけど。(笑)
    ここをロムしている人は多いでしょう。

82. 382 e戸建てファンさん

そういえば昨年度、環境省から補助金を受けた薪ストーブ関係の
    活動の事例発表を見つけました。

最低でもこのレベルの活動をしないとNPOに対して補助金は認可されませんから
    都市部の薪ストーブユーザが補助金を得るのは、基本的には不可能と思った
    ほうがいいでしょううね。

http://www.env.go.jp/recycle/circul/meet090128/case_pr1.pdf

こういえばこのスレの”環 境 馬 鹿”の影響かどうかわかりませんが
    九州の薪ストーブ屋が主催するNPOに関東や関西から問いあわせが
    あるようですね。薪ストーブ屋も商売につながらないし、どいいった
    発想で遠隔地を結んだ循環型社会が構築できると思ったのか理解に
    苦しみます。
    http://woodstove.junglekouen.com/e117441.html

もしかして補助金(税金)と他人が削減したCO2を自分が浪費して
    おいて、環境に貢献していると自己満足したいといった身勝手な
    発想なんですかね?

83. 383 匿名さん

息子が喘息なので、都心のマンションから郊外の分譲地を買って引越しをしました。
    通勤には不便になりましたが、小田急線を利用すれば新宿まで1時間もかからず、環境もすばらしいので選んだ分譲地です。
    家が完成するのが楽しみで、休日には家族そろって工事現場まで小旅行、妻も息子も大喜びです。
    家は、大手ハウスメーカーの軽量鉄骨で、敷地は60坪ほどですが、工事中に見学していたときは「少し小さかったかな?」と思うくらいでしたが、完成して外構工事が終わる頃には、我ながら「大きい邸宅だなあ」と驚いたものです。
    住み始めたのが分譲初期でしたので、我が家の周りには、空き地や工事中の家が多かったのですが、1年ほど前にほとんどの分譲地に家が建ち、町内会も新しくつくって、美しい街になりました。
    息子も、転校した小学校にもなじんで、毎日元気に通学するようになり、喘息の発作も、すっかりおきなくなりました。
    ところが、半年前のことですが、道路向かいの分譲地に建築を始めた家のオーナーさんが、薪ストーブを設置したようで、その家が完成後、煙や臭いに悩むようになりました。
    お向さんですから、引越しの挨拶に来るかと思っていたのですが、住み始めてからも何も挨拶も無く、隣の家の方が町内会の班長さんですので、加入の意向をききに行った際に、「回覧板も見ないし、面倒な行事は困る」と主張して町内会にも入りません。
    さらに、悪いことに、息子の喘息発作が最近、再発してしまったのです。(薪ストーブの排気の性だと思うのですが)
    その家のオーナーは、休日には朝早くから、すごい音を立てて、チェンソーや鉈を使って薪割りをしはじめるのです。
    せっかく、買った夢の一戸建てマイホームも、向かいの1軒の一家のせいで、台無しになってしまいました。
    最近は、このせいで妻も不機嫌になり、些細なことで喧嘩になります。
    何千万円もローンが残っていますし、引越しもできません。
    本当に途方にくれて、つらい毎日を過ごしています。

84. 384 匿名さん

九州の薪ストーブ屋やNPOが強いのは、大分製鉄所があるからだよ。大きな煤塵撒いてるって。
    工場の近隣といってもある程度の距離があるのだけどね。それでも煤は舞ってくるらしいけど。
    だから東部は新しい人が住みつかないらしい。
    工場があるのを楯にして役所に許可してもらつたんじゃないの。
    薪ストーブの煤塵ぐらいがどしたんだってことだよ。温暖化防止なんて心から思ってなんかいないだろう。
    大分はこの間も野焼きの問題起きたし意見の電話したらビビッていた。教師の不正採用も問題になっているね。
    県も市も役所が毅然とした態度で機能していない証拠。

85. 385 匿名さん

やはり公害ばら撒く種類の建物は住み分けが必要。
    大分の場合は薪ストーブの家はいっそのこと工場の近くがいいのでは?
    土地も安いので大邸宅が建てられるし、煤等どうせ気にならないだろうし。

86. 386 匿名さん

千葉県八千代市の職員の人は毅然とした態度で対応し、印象が良かったです。
    助成金の事で問い合わせたので、最初は薪ストーブを導入したい方の人かと思われて
    「わたしも直接、住宅地で薪ストーブで迷惑している近隣の方からの苦情などを何件かお聞きしていますので
    助成金は難しいと言う見解です」ときっぱり回答がありました。
    「わたしも困っている者のひとりですので絶対に住宅街での助成金は止めてほしいと思います」と意見しましたら
    「近隣の方の意見は他の職員も色々と聞いていますので承知しております。分かりました。」とのことでした。

87. 387 マキコさん

他にいくらでも「暖房設備」あるんだから、やっぱり住宅地での「薪」やめたほうがいいね。
    山の中に1軒ぽつっとある別荘なんかにいいんじゃないの?
    日常生活や都会の喧噪から離れてくつろぎたい時の演出として・・・。
    隣に来たら「やだやだ!」

88. 388 匿名さん

No.383 by 匿名さん 
    またおひとり、お困りの方の情報ですね。お察しします。
    本当に、町内会もまともに入らないユーザーは社会人として常識はずれであるし、
    又、そういうユーザーは必ず焚き方の問題を起こしますよ。
    近隣と結託するしかないですかね。

89. 389 匿名さん

最近の若い人は、うっとうしい町内会に入らない人が多いですよ。
    入ったところで何のメリットもないですからね。(地域社会とは何か、をまず学ぶ必要がありますが)

神奈川県の場合は、都心に近いせいか共稼ぎも多く、実際休日に町内会活動している余力も時間もない人が多い。
    都心通勤圏内なら、当然のことながら密集地になりますが、それでも法規制がないから出来ると勘違いしている。

こういったパターンは目だって多くなってますよ。
    1件のユーザーのために、周囲10数件が被害に合う。高い買物してんのに怨みに思うのも当然です。

ユーザーの数より被害者の数の方が圧倒的に多いのだから、こういった場で訴え続ければ、いつしか規制も出来ることでしょう。

また、被害者の方は、具体的被害を環境省をはじめ、厚生労働省等に提言してくださるようお願いします。

90. 390 匿名さん

『独立法人 消防研究所』も、新潟中越地震で全焼2件がすべて薪ストーブが原因であり、総括として自動消火設備の重要性をあげておきながら未だに放置しているのは、行政の怠慢なんじゃないの?

報告しっぱなしじゃなくて、天下り先なんだから、ちょっとはがんばって社会に貢献する活動をしてるとアピールしなきゃ、統廃合されちゃいますよ。

↓こちらにちゃんと仕事しろ、とメールしましょう。

消防研究所
    http://www.fri.go.jp/cgi-bin/hp/index.cgi

91. 391 匿名さん

マンションなんかの集合住居では、若い独身者や単身赴任が多いので町内会に入らないのも分かるけど
    それに別に管理組合が活動していますからね。
    自分の土地を購入して家族で住居を構えた人は、一応町内会には入っていますよ。ゴミの問題、班長の役割などありますからね。
    私の順番はまだですが、今年役目を終えた班長さんは若いけど、気が重いと思っていたけどやってみたら楽しかったと言っていました。
    うちの住宅地では比較的若い世代が多いですがきちんと役割は果たしていますね。薪ストーブ宅が一軒だけ協力していないだけですが。

92. 392 匿名さん

消防研究所の提案先です。↓
    toiawase2008@fri.go.jp

新潟中越地震では、他の火災はボヤであったのに、薪ストーブは2件とも全焼で、かつ1件は隣家まで全焼しています。
    また、敷地面積に余裕があったので延焼を防げたとも書かれています。
    もし今大地震が都市部密集地で起これば、火災による大災害になるでしょう。

上記報告書で自動火災消火設備の必要性をあげておきながら、何も策を取っていないのはマズイですよね。

私の書いた提案は、建築基準法の延焼ライン5m建物を敷地境界線より離さない限り、原則設置不可とするものです。
    (延焼ライン:建築基準法第2条第1項6号)

93. 393 匿名さん

うちは神奈川県ですが、新規者はほとんど町内会に入りませんよ。
    マンションではなく一戸建てですが。

最近の傾向としては、お祭りや消防団に入る積極派と、わずらわしいことは避ける否定派と大きく二分されているように感じます。

94. 394 匿名さん

お隣の代わりに(笑)市役所に愚問を・・投げかけた時の回答です。前にも述べましたが。
    「地域の町内会に入らなくてもいいですか?」
    「別に入るも入らないも本人次第だとは思いますが、ゴミはどうされますか?、
     地域の町内会がゴミ収集庫を町内会費で購入している訳で、それに対してどうされるかということですよね~。
     また、回覧板には市からの災害の注意事項や、起きたときの非難場所等の広報も発信されていますしね。
     あるいは、この地区の路地は最近不審者や痴漢が出るとか、この場所で蜂にさされて入院した人がいるとか、
     そういう情報は入らなくなるということですよね」
    「なるほど。分かりました」

95. 395 匿名さん

そういえば友達が兵庫県の人なんですが、ちょっと郊外の企業の社宅に住んでいてたときの体験を話してくれましたが、
    阪神大震災の起きた後、社宅の30軒の家族は1階の集会所に雑魚寝したとか言っていました。
    町内会に入っていなかったようで、
    どこに避難していいかも知らず、おむすびや飲料水も届かなくて昨日の浴槽にたまたま排水せずに残っていた水を飲んだとか。
    車の移動も出来ず、電話もかけ難くやっと会社に連絡し2日目の夕方に会社から食料が届いたそうです。
    あとで歩いて10分のところに避難所があり市役所の食料隊が来ていたのを知ったとかでぶつぶつ言っていました。
    それを聞いているので、町内会に入ったほうが良いかなと思っています。

96. 396 匿名さん

No.393 by 匿名さん
    >最近の傾向としては、お祭りや消防団に入る積極派と、

神奈川県でもかなり郊外の方でしょうか。
    最近の町内会はお祭り、消防団に入会とかはほとんどなく、
    自主防災対策連絡網や、地域と学校の連携などが主ではと認識しているのですが・・

97. 397 匿名さん

真冬に長時間停電したとき、
    薪ストーブがないと凍え死ぬ人もいるんでしょうね。

98. 398 匿名さん

↑石油ストーブがあれば、大丈夫。

99. 399 匿名さん

神奈川県逗子市ですよ。
    郊外ではありません。

100. 400 匿名さん

過去暦拝借。
    八ケ岳連峰の山荘で宿泊客15名CO中毒?
    長野と山梨の県境にある八ケ岳連峰の赤岳山頂付近の「赤岳天望荘」で、宿泊客15名が一酸化炭素中毒のような症状を訴え、茅野市などの4病院に運ばれたそうです。今のところ全員意識がある模様。
    11日午前5時15分ごろ、長野・山梨県境にある八ケ岳連峰の赤岳(2899メートル)山頂近くの「赤〇天〇荘」の宿泊客が、長野県警茅野署に「何人かが一酸化炭素(CO)中毒のような症状で気分が悪い」と携帯電話で通報した。県警ヘリなどが、頭痛や吐き気を訴えた宿泊客の男性10人と女性5人の計15 人を同県茅野市などの4病院に搬送した。
    茅野消防署によると、男性1人と女性2人の計3人は症状が重いとみられるが、いずれも意識があり、命に別条はないという。県警が詳しい原因を調べている。 

2月11日10時31分配信 時事通信
    ----------------------------------------------------------
    ・・・ちらっとネット検索したら、結構雰囲気の良い山荘ですね。薪ストーブがあるようだけどこたつも付いてるし、原因はなんなのでしょう。っていうかもんのすごく良さげな山荘ですよ。

101. 401 匿名さん

>>396
    >神奈川県でもかなり郊外の方でしょうか。

横浜にも消防団はありますよ。
    http://www.city.yokohama.jp/me/anzen/shouboudan/

大震災では国や自治体は当てにできないので、地域住民の協力が不可欠です。
    安否の確認や救助、消火活動は周辺住民に頼らざるを得ません。

薪ストーブで周辺住民に迷惑をかけている家が震災などで火事になっても、
    延焼のおそれがないかぎり、消火しようとする人はいないと思います。

102. 402 匿名さん

薪ストーブが原因で延焼が広がったら、近隣から袋たたきに合うだろうな。
    さんざん迷惑かけて案の定火災になったんだから、ボコボコに蹴られてつばかけられて、市中引き回しの刑になるぞ。人が死んだらそれだけじゃすまない。

103. 403 マキコさん

401さん
    「薪」を憎んで、「人」を憎まず・・。困った時はお互い様ですよ。・・とそれはさておき、
    ここまで、なるべく偏見、先入観を持たないようにして公平に読んできたつもりだけど、私個人としては
    住宅地では「薪S」のメリットより「デメリット」のほうがかなり多い気がするなぁ。
    それもメリットで挙げられた「炎の美・優雅さ」「エコ」とは引き換えにできない程の
    「安全・防災」「公害」等々の大きな問題だもの。

日本の住宅事情に合わないと思うの。地震もあるし。外国のものをそのまま持ってくるのって無理があるよね。
    外国は隣との距離が日本とは段違いだもんね。地震だって。

104. 404 匿名さん

ここの地域の消防団とは(消火活動、救助を含むもので)
    町内会とはまったく別で、地域の一般人有志が募集に対して入団しているようです。
    中には車庫を持っていて消防車を入れている人とか、ゲンツキで駆けつけるとか。
    いずれにしても体力に自信のある人が望ましく面接があり適任な人しか入れないようです。
    ここの地域の町内会は
    安否の確認の声かけや避難場所誘導等、協力しあう事が主な取り組みです。
    町内会に入ること=消防団に入らないといけない  ではないようです。

地域によっては町内会=消防団というところもあるのでしょうか。

105. 405 匿名さん

薪ストーブの家だろうが、なかろうが真剣に消火しますよ。
    消防団は旧自治省(現在は総務省)が管轄しています。 団員は準公務員の身分だったと思います。
    私も以前消防団に所属していましたが(14年)訓練や火事の時は必死だったことを思い出しました。

スレ違いすみませんでした。

106. 406 匿名さん

煤は出すは、火事は出すは、町内会には入らないは、で最悪な連中だな。
    言っとくが、火事だしたら犯罪者扱いだぞ。

107. 407 匿名さん

薪ストーブ擁護する気はない。むしろ好きじゃない。
    しかし、あまりにも感情剥き出しな発言には同意できないな。
    >>405さんも言ってるが、火事の際に気に入らない家だから消火しないみたいなのはどうなんでしょう。

憎しみからは何も生まれないし、何の解決にもならないような気がします。
    むしろそういうときこそ献身的にお手伝いしていれば迷惑ストーバーは反省し心を入れ替えるんじゃないかなあ。

なんで被害者の俺達がそこまでしなきゃいけないんだ自業自得だよというスタンスは譲らないよというのであれば
    それはそれで個人の主義主張なので・・・。

108. 408 匿名さん

薪ストーブを付けたい方は、RCの窓の少ない家に住んで下さい。

109. 409 匿名さん

消防団に入れば知り合いが多くなるからね。
    皆とワイワイやりたい人にはいいですよ。

薪スのユーザーが消防団に入っていたら面白いねぇ。

110. 410 匿名さん

震災では複数の家が同時に火を出したりしますけど、
    薪ストーブの家とそうでない家が燃えていたら、
    当然、薪ストーブの家なんか放置して、
    もう一方の家の住民を救助したり消火しますよ。

火事になりやすいことを覚悟の上で設置しているのに
    なぜこちらの命をかけてまで救ってあげる必要が
    あるのかわかりません。

111. 411 匿名さん

迷惑ストーバーのとは、『全国の住宅地で焚くユーザー全員』としていいですか。
    もちろん、日常的に煤を吸い込んでて、薪スの煤なんて気にならない、と感じている地域は除きますが。

ロシアの工業地帯で、高濃度の重金属の水を“沸かせば大丈夫”と信じて川の水を汲んで紅茶を飲んでいる無知な老夫婦の映像を思い出しました・・・

112. 412 匿名さん

薪スの家が火災になれば、全焼する勢いなので手が付けられません。
    が、住宅密集地の場合は、ここで食い止めないと火災旋風で地域全域が火の渦に・・・

だから、薪スハウスのためにではなく、地域のためにがんばって消しましょう。

113. 413 匿名さん

そう言えば、薪ストーブの天板の上に薪を置いて、燃えるか検証していたユーザーがいたねぇ。
    今度は、塗装された家具とか、ビニールジャンバーとか置いて実験してくれないかなぁ。

114. 414 匿名さん

地道に住宅地での薪ストーブ問題に対峙しようとする
    良識のある被害者の方々はもう書き込んでいないようですね。

私も住宅地での使用には反対の立場ですが、一緒にされたくないので
    撤退します。
    さいなら

115. 415 匿名さん

以前老いた母親と息子の家が火災になって、2階に寝ていた息子が炎で逃げ遅れてしまい
    屋根づたいに非難して飛び降りるところの映像をニュースで見たけれどほんと怖かったな。
    失火元と10m位も距離のある隣のマンションに炎の熱気が影響して、対面している側の
    マンション外壁のタイル全面が上部からはがれる様に崩れ落ちる瞬間を撮影していたけれど
    ぞーっとした。
    我が家は隣の薪ストーブの家の壁と壁との間が3mもないのでね。
    こんな密集地で平気で昼夜留守かまわず焚けること、防災の自覚もないことに常識を疑う。

116. 416 匿名さん

地道に住宅地での薪ストーブ問題に対峙する方法なんてあるんかい?

117. 417 匿名さん

>>412
    火災旋風を防ぐ為なら、薪ストーブの家以外を消火したら済みますね。
    冷たいようですが、薪ストーブの住民にいなくなってもらった方が、
    周辺住民にとってはありがたいと思いますよ。

118. 418 匿名さん

>むしろそういうときこそ献身的にお手伝いしていれば迷惑ストーバーは反省し心を入れ替えるんじゃないかなあ。
    それは遠巻きの近所の人のことで火災に影響ない野次馬に対してのことですか?
    現実は隣は自分の家に火が移らないように食い止めるのに精一杯でしょうね。
    現実は火事が終わって被害にあえば損害賠償請求するかもしれませんしね。反省するのは火事にしない前が理想です。

119. 419 匿名さん

ここに愚痴ってる人達ってなんだか可哀想だね。

120. 420 匿名さん

そうだよ、可愛そうだよ。あなたも隣に住んだら分かるよ。
    あ、あなたは薪ストーバーなのかな。それとも野次馬ですか。

121. 421 自分も反対派だけど・・・

荒れてるというより低レベルすぎて頭痛くなるね。
    まともな情報といえば、調停の話とデータ計測ぐらい。
    あとは「私も迷惑してます」っていう話が少しあるだけで、大半は子供みたいな書き込みばかり。
    さっきも誰か書いてたけど、一緒にされたくないので自分も読むのやめます。
    あとは延々どうぞ。

122. 422 匿名さん

421さんとか、活動してる反対派さん?野次馬さん?
     ここで苦痛を訴えるのって無意味なの?
    被害者の訴えを大したことない書き込みみたいに言っちゃ気の毒です。
    言いたいことのほんの一部でも苦労がにじみ出ていて、データなどより
    被害の実態が伝わってきますよ。
    それに書き込むことで少しは気が晴れてくれればと思いますよ。
    本当にお辛そうだもの、特にお子さんの被害など・・。

感情的に非難するのは確かに読んでいい気持ちではないけれど、ひとまとめに
    低レベルとは・・。反対派である421さんはこれからは他で高レベルな活動をお続け下さい。
    むしろ「薪ス」について何も知らない人が興味本位でもこのスレを見て、問題点を知って行くのは
    世間に「薪ス」にはマイナス点が多いことを広めるためにとても役立ってると思いますよ。

あ、もう読まないんでしたね。この書き込みは無駄でした。失礼。
    確かに「あ~あ」な書き込みもありましたが、スレ自体は無駄じゃなかったですよ。

123. 423 匿名さん

2~3人でループしてるね。
    エコだ環境だと念仏みたいに唱えてるアホウな薪ストーバーもいたけど
    同じレベルの話なんだと気づけよ。

124. 424 匿名さん

で、延々それを見物してる423は更に暇人?自分が低レベルだと思うものをよく観察してますね。
    忍耐力があって立派でいらっしゃること。

125. 425 匿名さん

>>422
    愚痴をいってすっきりしたいんだったら他のスレを立ち上げたほうが良いのでは?
    私の近所でも薪ストーブの家がありますがこのスレを読んで、そういえば多少煙が
    気になりだしたのでたまに閲覧しています。
    煙のデータや調停の話などためになるレスもありましたが最近のはちょっと・・・。

そういうことで私も暫くアクセスを控えたいと思います。

126. 426 422です

愚痴スレにしたいのではなく、本当につらい思いをしている被害者がここにやり場のない思いを
    書き込んだ事に対して、批判めいたことを言われたら気の毒だと思ったのです。
    (特に自分のことなら我慢できても、子供の辛い姿を見るのは忍びないですからね。)
    気持の持っていきどころもなくしたんじゃ・・と思うのが人情でしょう。

127. 427 匿名さん

「薪ストーブでお困りの事例を教えてください ・・・
    実際に薪ストーブでお困りの皆さん
    どのような環境でどのような迷惑をこうむっているのか可能な範囲で具体的に教えてください。」
    ・・というのがスレのタイトルでしたよね?
    じゃ「どんなひどい目に遭ったか」細かに書いたレスが一番主旨にあってるんじゃないの?
    その他のデータ類が見たいって、そこに絞ったらそれこそ他スレでしょ?

聞かれたことに素直に答えた人に「ためにならない」って自分の欲しい情報がなかっただけでしょう。
    勝手に自分の希望でスレの主旨かえていいのかな?
    きちんと答えた人が低レベルみたいにとれる書き込みはやめましょうね。

128. 428 匿名さん

被害者の愚痴を真摯に受け止められるほどの度量がにいのかな、薪ストーパーさんは。つまり、周りの人にこれだけ愚痴を言われているってことですよ。

129. 429 匿名さん

にいのかな → ないのかな

130. 430

想像以上の荒れようであっけにとられております。
     被害を訴えられるのでしたら、
    >どのような環境でどのような迷惑をこうむっているのか可能な範囲で具体的に教えてください。
     というスレのお題に沿ってなされたらいかがでしょうか?
     しかしながら、383さんへはコメントさせていただきます。
    No.383 by 匿名さん 
    >さらに、悪いことに、息子の喘息発作が最近、再発してしまったのです。(薪ストーブの排気の性だと思うのですが)
     以前、煙さんのコメントでも煙がすごいとありましたが、臭いだけではなく煙にお悩みの
    方々は薪ストーブユーザーと話し合わないと解決しないと思います。
     毎日煙がすごいのでしたら喘息も気になりますね。
     提案ですが、煙がすごい状態を医師に見てもらい、この状況では喘息の発症の原因になる
    といったような診断書をもらえないでしょうか?診断書を持って話し合えば、どんなユーザー
    も考えざるを得ないと思います。
     その際に、薪ストーブを使用している時期のみ喘息の発作がひどい等の情報も添えるべきと
    思います。
     喘息の原因としては、車の排気ガス等も大きいですから、開発が進んだために車の往来が多く
    なった等の他の原因も考えられるかもしれませんので、他の原因の否定材料も用意しておいた方
    が良いでしょう。
     ちなみに、アレルギーの原因としては、ダニ、ハウスダスト(家のホコリ)、花粉(スギ、雑草など)、
    ペット(犬、猫など)、ゴキブリやユスリカのような昆虫、ホルムアルデヒドなどの化学物質
    などが考えられるようです。
     アレルギー以外としては、風邪、タバコや花火の煙、大気汚染、鎮痛薬などの薬物(特に、アスピリン)、
    ストレスや不規則な生活などが考えられるようです。
    http://allabout.co.jp/health/atopy/closeup/CU20050926A/
     薪ストーブの煙がひどい場合もたばこや花火の煙と同じ影響があるかもしれません。
    この辺は、かかりつけの医師にご相談ください。
     私もユーザーですが、このような明確な被害については解決するべきと考えております。
     診断書の取得等大変かもしれませんが、頑張ってください。>383さん

131. 431 匿名さん

過去に重過失が肯定された事例としては、次のようなものがあります。
    今は例がなくても留守中や就寝中に薪ストーブで火災を起こした場合、隣から賠償責任を求められることは充分にあり得ます。薪ストーブに置き換えて考えられるものもありそうです。

セルロイドの玩具の販売店員がセルロイド製品が存在する火気厳禁の場所で、吸いかけの煙草を草盆上に放置し、そこへセルロイド製品が落下し、火災になった例
    火鉢で炭火をおこすため、電話機消毒用のメチルアルコールを使用し、火鉢の火気を確認せず、アルコールを火鉢に注ぎ、火災になった例
    電熱器を布団に入れ、こたつとして使用し火災が発生した例
    藁が散乱している倉庫内で煙草を吸い、吸い殻を捨てたため、後になって火災が発生した例。
    強風、異常乾燥で火災警報発令中に建築中の建物の屋根に張ってある杉皮の上で煙草を吸い、そこに吸い殻を捨てたために火災が発生した例
    電力会社が引下配線が垂れ下がっているのを現認したにもかかわらず、これを放置したため、強風のため電線が切れ、家屋の火災が発生した例
    石炭ストーブの残火のある灰をダンボール箱に投棄したため発生した火災につき、灰を投棄した者に重過失の例
    電気こんろを点火したまま就寝したところ、ベットからずり落ちた毛布が電気こんろにたれさがり、毛布に引火し火災になった例
    主婦が台所のガスこんろにてんぷら油の入った鍋をかけ、中火程度にして台所を離れたため、過熱されたてんぷら油に引火し、火災が発生した例
    周囲に建物が建ち、多量のかんな屑が集積放置されている庭において、火災注意報等が発令されているような状況下で焚火をした者に重過失の例
    寝たばこの火災の危険性を十分認識しながらほとんど頓着せず、何ら対応策を講じないまま漫然と喫煙を続けて火災を起こした者に重過失の例
    点火中の石油ストーブから75cm離れた場所に蓋がしていないガソリンの入ったビンを置き、ビンが倒れて火災が発生した例
    マンション解体工事でアセチレンガス切断機で鉄骨切断中、飛散した溶融塊により発生した火災の例
    石油ストーブに給油する際、石油ストーブの火を消さずに給油したため、石油ストーブの火がこぼれた石油に着火して火災が発生し、隣接の建物等を焼損したことにつき、重過失があったとして不法行為責任が認められた例

重過失とは、注意義務の懈怠が重大である場合、わずかな注意さえすれば、たやすく違法有害な結果を予見できた場合です。俗な言葉で言えば、「火災の発生に注意すべきとき、すなわち容易に火災が予見、防止できるのに、非常識な行為をした場合」でしょう。

てんぷら料理をしているときには、ガスの火がてんぷら油に引火するおそれがあるので、現場を離れるべきではありません。現場を離れて天ぷら油が燃え火災が発生すれば重過失であり、いくつか判例があります。多くはお年寄りの場合もでした。お年寄りと言えど厳しい判例です。
    火災の火元のご主人には重過失があり、相談者に対しても責任があります。
    相談者の損害ですが、家については建築時の費用ではなく、現在の建築費用から減価償却した金額、衣類などの動産類についても同様な計算をします。
    判例の中には、動産などは一律に取得価額の8割が損害であると認定したものもあります。

132. 432 匿名さん

>私の近所でも薪ストーブの家がありますがこのスレを読んで、そういえば多少煙が
    >気になりだしたのでたまに閲覧しています。

今度は被害者の役か?
    密集地で焚くユーザーが、低レベルだの言ってんだろ。
    そんなに社会的に非難されるのが怖いか?
    さっさと山奥に引っ込めよ。あんたがいなくなりゃ問題なくなるんじゃ。

133. 433 匿名さん

みなさん、アンチに対して暖かい声援を。
    薪ストーブを付けれなかった人の方が多いですから。
    薪ストーブ撲滅運動にも耳を傾けてあげてください。

134. 434 匿名さん

素朴な疑問ですみませんが、山奥に引っ込んだら引っ込んだで、山火事の原因にはならないでしょうか?
    今、山火事は世界的規模で問題になっておりますが。
    そんな危ないと言われてるものを山に持ち込んだら危険では・

135. 435 匿名さん

>No.430 by 杖
    >提案ですが、煙がすごい状態を医師に見てもらい、この状況では喘息の発症の原因になる
    >といったような診断書をもらえないでしょうか?診断書を持って話し合えば、どんなユーザー
    >も考えざるを得ないと思います。

この人は、優良ユーザーが有害な粉塵をばら撒いていることをまだ否定するのかな。

136. 436 匿名さん

>山火事の原因にはならないでしょうか?

もし山火事の火元になったら、損害賠償はいかほどに??

137. 437 匿名さん

めげずにもっとグチりましょう。
    そして被害者の輪をもっと広げましょう。

138. 438 匿名さん

>素朴な疑問ですみませんが、山奥に引っ込んだら引っ込んだで、山火事の原因にはならないでしょうか?
    薪ユーザーに言わせれば、散在薪も火事にしないという大した自信があるようなので
    近隣被害の方が先決ということで。
    まあ山間部で暮らして薪の調達に事欠かない方が良いのではないでしょうか。

139. 439 匿名さん

ご近所全員が薪スやってんだったら分かるけどさ。
    一人でやっちゃいけないよ。臭いし、煤出すしさ。

時代を考えなよ。昔には戻れないんだからさ。

140. 440 匿名さん

>ちなみに、アレルギーの原因としては、ダニ、ハウスダスト(家のホコリ)、花粉(スギ、雑草など)、
    >ペット(犬、猫など)、ゴキブリやユスリカのような昆虫、ホルムアルデヒドなどの化学物質
    >などが考えられるようです。

喘息の患者さんはそんなこと百も承知なんだよ。

焚いている時、浮遊粉塵を計れば済むこと。それで原因がはっきりする。

141. 441 匿名さん

とにかく、住宅密集地では絶対に煙・煤・臭い・浮遊粉塵は出しません。
         留守して焚いても火災を起こさない自信があります。起こしません。
         もしそれが出来なかった場合は賠償責任取ります。
    と言うスーパー優良薪ストーブユーザーさんなら安心、信用できますけれどね。

142. 442 匿名さん

とにかく、住宅密集地では絶対に煙・煤・臭い・浮遊粉塵は出しません。
         留守して焚いても火災を起こさない自信があります。起こしません。
         もしそれが出来なかった場合は賠償責任取ります。
    と言うスーパー優良薪ストーブユーザーさんなら安心、信用できますけれどね。

という人は全く煙、煤、臭い、浮遊粉塵を出さないという自信があるんですね。
     世間知らずなこめんとですね。

143. 443 匿名さん

粉塵は目に見えにくいのでわかりにくいけど、一番気になるのは臭いよ、臭い。
    これ、どーにかしてくれない?毎日がバーベキュー会場よ。住宅密集地で。あの臭いにだけは鈍感になりたくないわ。どこが「気にならないほどの臭い」なんだか教えて!!

144. 444 匿名さん

>という人は全く煙、煤、臭い、浮遊粉塵を出さないという自信があるんですね。
    >世間知らずなこめんとですね。
    コメント?、世間知らず?
    上記の条件は自信ありますよ。どれくらいの限度が近隣迷惑というものなのか身を持って体験していますから、又薪ストーブは利用していないし、する気もありませんので。決してヤッカミでもありません(笑)
    留守してまで火種を点けっぱなす様な重過失に問われるかもしれない様な生活の仕方もしていないし、たばこも嫌い。もしもの時の損害賠償の保険にも加入しています。

既に隣が存在していて逃げようも無く、これから一生隣の主張に付き合わされなきゃいけないなら、これくらいの条件で、薪ストーブを続けてもらいたいと望むことは当然だとおもいませんか?
    もう何ヶ月何年も焚き続けているんですよ、いつまでも煙出さずさっさと焚き人の匠になったらと提言しているのですよ。
    あなたもユーザーの代表?みたいに煙・煤・臭い・浮遊粉塵?出るわけ無いじゃん。
    嘘話だとか、火事?なる訳ないじゃん。と豪語しているのですから可能でしょう。
    ユーザーの八方の近隣は、もしかして永住地として選んだ住宅地かもしれないものを、一般人の家族と同じ様に普通に暮らしたいという願望はいけませんか?
    あるいは他の住宅地に住んでいる友達の様に害もなく快適な生活を望む事は贅沢ですか?
    春夏秋、季節の半分は隣に対してトラブル等感じません。このままの状態で冬を過ごしたいと思う気持ちはいけませんか?

145. 445 匿名さん

>どこが「気にならないほどの臭い」なんだか教えて!!
    郊外でひっそりと暮らしている優良と思われる薪ストーブのブログ主でさえ
    焚き方が悪い日は自分の家の中に臭いが充満してくさかったと感想を述べているんですからね。

146. 446 匿名さん

木クレオソート(木酢液)臭を放ち、かつ、目に見えないことをいいことに、肺気腫や喘息の原因となる浮遊粉塵をばら撒く行為、これが薪ストーブです。

合法ながら、住宅地では絶対にゆるせない。
    いいなんて思っている近隣は一人もいない。

長く住みたいなら、来年から焚かない決意をし、薪を撤去して誠意をしめせ。

147. 447 匿名さん

日本には「薪ス」いらない。他人の迷惑になるものはNG!

148. 448 匿名さん

過去歴より。
    2年前のものですが、薪ストーブを安全と思い込みその場を留守にしたり、燃えやすい物を側に置いたりすることがいかに危険かということを再認識しましょう。鎮火に5時間は酷いですよ。

「最北」の土産物店で火事

19日昼、稚内の宗谷岬の土産物店で火事があり、大量の煙で現場付近は一時騒然となりました。19日午後0時前、稚内市宗谷岬の土産物店「流氷館」で、「2階から火が出ている」と消防に通報がありました。火は、5時間以上にわたって燃えつづけ、一時は大量の煙が立ち上りましたが、店の中にいた従業員は全員避難して無事でした。

警察によりますと、2階は土産物の木工品を作る作業所になっていて、木材が大量に置かれていたということです。また2階では、薪ストーブが使われていて、警察はストーブの火が何かに燃え移った可能性もあるとみて調べています。

149. 449 匿名さん

高松は塩江の火事。
    着くと、藁葺きにトタンを被せた小さな古民家、トタンと藁は撤去され、部屋中水浸し。
    現場は消防車3,4台、消防団の人もいれると30人ぐらいでトタンを剥がして藁を撤去しながらの放水作業で騒然とした。
    薪ストーブの煙突を合掌の内側に突っ込んでて、火の子が藁に点いて発火したそう。
    ほんの数日前にホームセンターに火の子防止のカバーを買いに行くと閉まってて、またにしようと言ってた矢先だったという。
    消防団員の話。
    大きなニュースになっていないだけで、あちこちと××ユーザーは火事を起こしている。
    薪ストーブ火事なんて起こるわけがないと言う説は、どうやら嘘話かな。
    ストーブも煙突も消耗品だから年期が経てば、不具合も出てきて最悪火事に。一般の暖房器具と同じ事。

150. 450 匿名さん

岩手県など含め北国地方では、地元の消防団が冬前に各家をまわり、消火器の状態や火まわりを防火の観点からじっくり点検してくれる査察というのがあるようです。
    火防点検では薪ストーブの場所から煙突の状態のチェックをしてまわるとのこと。だからこそ地域の安全は守られているのかもしれません。住宅地の薪ストーブなどは特に検査して違反箇所を指摘してほしい。
    消防庁に提言してみようと思います。

151. 451 匿名さん

>>490
    >高松は塩江の火事。

ここで問題になってる、住宅地での薪ストーブ、煙突とは別ものでしょう。
    藁ぶきの屋根に煙突通すなんて荒業は論外。

152. 452 匿名さん

今はどこの県も市も町内会も地震や災害に対しての対策に力を入れているんですよ。
    いつ起こるか判りませんからね。町内会に入会していない人は知らないでしょうが。

>新潟中越地震では、他の火災はボヤであったのに、薪ストーブは2件とも全焼で、かつ1件は隣家まで全焼しています。
    と述べていらっしゃるのに付け加えて、
    暖をとるためにつけていた薪ストーブに、洗濯物と食器棚が倒れこみ出火したという調査結果がでています。

薪ストーブは、他の暖房器具より優れているとの思い込みは、そろそろ認識を改めてはどうでしょうか。
    最近は他の器具には自動消火装置等がつき、より安全になっていますね。

住宅密集地に既に導入しているユーザーは、留守中に火災が起きるかもしれないことを念頭に、地域災害対策の為に少しでも協力し、留守焚き等は止めるべきではないでしょうか。

153. 453 匿名さん

詳しくは書きませんけどね。荒業なのかどうか。薪ストーブとありましたが。
    http://kadoya.ashita-sanuki.jp/e81009.html

154. 454 サラリーマンさん

>>1
    が書いてるけど

他 人 に 迷 惑 を か け て ま で 入 れ る の は ど う か と

これでFA

155. 455 匿名さん

写真を見る限り、薪ストーブのようでしたが・・・。
    一般人からみれば、どんな人でもユーザーですよ。
    色々な設置の仕方があるものだなと。田舎で良かったなと。
    載せる気はなかったんですが451さんが気になさっていたようなので・・・。
    ブログの方にはお詫びします。今度からは書き込みだけにします。

156. 456 匿名さん

薪ストーブの消火方法。
    1.薪を投入しない。
    2.外出する。
    3.5時間程度で勝手に消える。
    4.終り。
    これ、世界中の標準的な薪ストーブ消火方法です。

157. 457 匿名さん

あなたの場合は山間部か田舎の郊外で、
    住宅街じゃないんでしようから、どうぞ。
    但し、
    帰ったら家が火事で無くなっている上に、
    飛び火などで森林火災になっていた時は、
    自己責任で消防警察に対応しましょうね。

158. 458 匿名さん

新潟震災の時は、
    焚いていた薪ストーブに食器棚が倒れかかってきて、ガラス面が割れ、
    火が食器棚と落ちてきた洗濯物に移って、火災になったと聞きました。

159. 459 匿名さん

>>458さん
    いまどき、家具が倒れて薪ストーブにぶつかる間取りなんてありませんよ。
    そういう人は0.0001%です。

160. 460 匿名さん

へぇ~。新潟震災の事例は消防署の報告でも無視ですか。
    ブログ主の写真では
    意外に狭くて、色んなものが雑然と置いてある家もありますよ。
    振動で移動もしますからね。
    8畳の部屋の角に置いた重たい大型テレビでも部屋の真ん中に
    飛んだそうですよ。
    食器棚はいったん飛び上がり、天井にぶち当たり下に落ちて倒れたと。

まあ、自論ばかりで経験もなく聞く耳持たずの人はこれきりにしますが。

161. 461 匿名さん

少し息抜きにと言っては申し訳ないが
    ★火災発生通報を受けた消防士、現場が自分の家だと知ってびっくり★

自分の家が火事になったという知らせを仕事中に聞けば、誰しも狼狽し慌てふためくだろう。しかし、米国ネブラスカ州オマハには、自分の家が燃えているという通報を受けた消防士がいる。

同州オマハの消防署で待機していたジョン・マクドネル消防士は、1月24日午前9時50分に火災発生通報を受けた。彼は、発生現場の住所を途中まで聞くだけで「まさか」と胸騒ぎを覚えたかもしれない。火災発生場所は、彼の自宅の住所と完全に一致していた。

ジョー・フクサ消防隊長は新聞の取材を受けて、こう話している。「緊急通報で自宅の住所を聞かされた日には、誰だって心臓が止まりそうなくらいびっくりするでしょう」

ジョン・マクドネル消防士は、初動隊の一員として、現場(すなわち自分の家)に駆け付け消火作業に当たった。火災は数分で消し止められたが、地下室から1階に煙が回ったことにより、地下室と1階の損傷が大きかった。さらに、地下室は水浸しになった。

幸い、出火当時、マクドネル消防士の家族は全員外出中だったので、人的被害は生じていない。だが、どうやらストーブをつけっぱなしにして外出したらしい。

出火場所は地下室と特定された。屋内を暖めるために燃やされていた薪ストーブの上に写真が落ちたことが出火原因として疑われている。(となると、過失による出火ということになり、火災保険金の請求が認められなかったりする可能性がありそうだ)。

マクドネル消防士は、家族が無事であったことに胸を撫で下ろす一方で、(おそらく家族が)ストーブをつけっぱなしにして外出したことに歯がゆい思いがしているのではないかと想像する。

162. 462 匿名さん

米国では既に留守中は消すことが常識なのでしょうね。消防士でも認識しているようなので。
    又、米国では過失による失火認定されてしまい、保険金は受け取れない事になるのでしょうね。
    日本も見習ってほしい。

163. 463 匿名さん

>>462さん
    世界中のどこの国で薪ストーブを消してから出かける家があるの?
    一人もいる訳無いじゃない。
    それとも一人でも知っているの?
    それならどのように消火しているのか、
    ここで紹介してくれるかな?
    出来ないのは知っているけど。

164. 464 e戸建てファンさん

カナダでは火災保険に加入する際に薪ストーブがあると
    保険会社の査察があって状態が悪いと保険に入れないようです。

---------------------------------------------------
     一昨年に購入した家に薪ストーブがあった。裏庭にはポプラなどの雑木林のおまけ付きである。火災保険に加入する際に、保険会社の人が薪ストーブの査定に来た。前の所有者が8年前に買ったものだったが、煙突の状態もよく、無事火災保険に加入することができた。
    http://www.asahi.com/housing/world/TKY200901170079.html

165. 465 e戸建てファンさん

薪ストーブの緊急消火としては消火器ぐらいしかなさそうですが
    薪ストーブを入れている方のブログ写真を見ても、消火器をストーブ脇に
    完備している方はめったに見つかりません。ストーバーの安全意識というのは
    かなり閾値が低いのは間違いないでしょうね。(ボヤ程度の多少の火災は当たり前?)

166. 466 匿名さん

全員外出時には5時間前から薪を足さなければよいのではないですか。
    夏にエアコン使っているんでしょうから、冬も消えかかったら併用すれば良いだけでしょう。
    癒しで導入しているんでしょうからね。
    あるいは全員が留守せずに誰かが残ってはどうですか。それが常識だとおもいますが。
    まぁ共働きのご夫婦だったら導入は無理でしょう。
    何れにせよ住宅密集地では残り火のまま全員留守にするのは、止めていただきたいですね。

167. 467 匿名さん

薪ストーブの炎を見て癒されたいだけなら、薪ストーブの映像を録画して
    薄型大画面TVで再生したらいいのではないでしょうか?

168. 468 匿名さん

その通り

169. 469 匿名さん

アンチさん達はその程度?
    癒しは映像だけでは得られませんよ。
    遠赤外線の心地良さが加わって初めて癒されるのです。
    >>466さん
    薪ストーブに火が着いたまま外出するのは世界中で常識となっています。
    あなたが言っていることは常識はずれなのです。
    しかも一人よがり。
    あなたみたいのが温暖化を増長させるのでしょうね。
    全人類の敵です。

170. 470 匿名さん

>>464つまり、状態がよければ保険会社も安全と認めているということですよね。
    >>465話が飛躍しすぎ。もっと日本語の勉強を。

171. 471 匿名さん

良くアンチなどと書く方がいますが、危ないから書くので有ってけしてアンチではありません。

172. 472 匿名さん

トイレスレみたいだな~。つけっぱなしで出かけるのが常識?危ないですね。火を甘くみちゃいけないですよ。実際火事になったら癒やしなんて言ってられないですよ。

173. 473 匿名さん

その程度?というのはどの程度を求められているのでしょうか?

174. 474 匿名さん

同じ二酸化炭素出すなら、まわりの為にも安全で、迷惑をかけない暖房器具の方がいいと思うのですが。

175. 475 匿名さん

>薪ストーブに火が着いたまま外出するのは世界中で常識となっています。
    貼り付けてくださったアメリカ消防士の情報はどう受け止めているんですか。
    何回も主張しているんだから、その証拠の資料を貼り付けてくださいよ。
    説明書のどこに書いてあるのですか?、口コミ? 
    どのブログの業者だって最近は表立って薦めてないのは地震や火事が起こり始めたからでしょう。
    特に地震体験地の新潟の業者は。

>あなたみたいのが温暖化を増長させるのでしょうね。
    温暖化防止を唱えながら、一方で浮遊粉塵を撒き散らしていたら
    住宅密集地では、なんにも役に立っていない人の部類でしょう。
    あなたも自分の地域ぐらい示したらどうですか。

>全人類の敵です。
    ひとりよがりはあなたですよ(笑)

176. 476 匿名さん

言っても聞かないんだから、ほっとこ。
    留守火事のせいで被害を受けた人は、迷わず損害賠償を訴えればいいんだよ。
    こっちの保険会社が相手の保険会社と交渉してくれるらしいから。
    その場合、火元はそのぶん保険がなくなるけどね。

177. 477 匿名さん

警察で調べられて、保険会社に重過失と認定されたら保険はゼロ円です。
    さらに隣から訴えられて請求がかかればマイナス円です。

178. 478 匿名さん
  179. 479 匿名さん

苦情を素直に反省して、安全に努力しているところが良い人ですね。
    ここに来ているユーザーの人と違って。(笑)

180. 480 匿名さん

>>474さん
    まだ理解できていないのはあなただけです。
    薪は二酸化炭素を吸って吐いているだけですから、
    地球上の二酸化炭素は増えません。
    木材は放っておいても倒れて腐って二酸化炭素を排出します。
    どうせ放出するならエネルギーにしない手はないです。
    電気やガスは化石燃料を燃やしているので二酸化炭素は増える一方です。

181. 481 匿名さん

>実例として、薪に放火して火事になったケースがそんなにあるのか疑問です。
    検索すればありますよ。
    連続放火とか人身事故でないから全国的にニュースになっていないだけでしょ。
    地方新聞とか、消防署の資料とか。
    いちいち転記しませんが。

182. 482 匿名さん

>新潟中越地震では、
    のもう1件の火災事例は
    物置の2階が地震で落ちてきたので、洗濯物の乾燥のために使用していた蒔ストーブから出火。(火は消してあったという証言があるが余熱が残っていたものと推定)

地震はなにがどうなるか予測がたたないからねぇ。

183. 483 匿名さん

留守焚きして火災になっちゃったとき、
    消してあったと言い訳嘘ついても、調べられたら分かっちゃうもんでしようね。

184. 484 匿名さん

留守焚きして火災になる?
    どんなとき?
    おかしな事を言う人もいるもんだね。

185. 485 匿名さん

地震、煙道火災、炭化火災その他。

186. 486 匿名さん

燃えるのは自分の家だけにしてください。

187. 487 匿名さん

森と家造りのブログ煙道火災 で検索したら詳しく載っています。

188. 488 匿名さん

>>487
    それなら留守にしていなくても火事になる。
    何考えてんだか。

189. 489 匿名さん

そういえば、DLDの社員が「就寝時のストーブ焚きは、薪ストーブの醍醐味です」と勧めていたな。

190. 490 匿名さん

留守だと応急処置的な消火すらできないよ。
    留守じゃなくても火災が起きるなら、何考えてんだかってつっこんでられないと思う。

191. 491 匿名さん

はぁ~ 一連の匿名さんって、オルゴールみたいな人ですね。
    ちょっと比喩がきれいすぎるけど。(同じ事の繰り返し繰り返し)

192. 492 匿名さん

>留守だと応急処置的な消火すらできないよ。
    オタク、留守の時に火事ってどんなとき?

193. 493 匿名さん

↑ほっときましょう。わざとらしいから。

194. 494 匿名さん

□放火を防ぎ、被害を軽減するためには!

①塀は、金網や生垣等でなるべく低くするなど、死角を作らないようにする。
    ②古新聞・ダンボール・古材などの不用品は、整理整頓して屋内で保管し、
    薪などの燃えやすいものは家の周りに置かないようにする。また、敷地の外周部にも注意する。
    ③略・・・・

青森県 五戸消防署の広報 回覧で
    やはり注意を呼びかけていますね。

195. 495 匿名さん

外部に薪を置かない事などは、注意を呼びかけられなくても常識があればわかる事。
    その常識がないストーバーがほとんど。

196. 496 匿名さん

薪を見える場所に置いている家の、奥さんが可哀想。
    きっと近所で肩身の狭い思いしてますよ。
    旦那さんが、そこまでして趣味を突き通すなんて

197. 497 匿名さん

>つまり、状態がよければ保険会社も安全と認めているということですよね。
    毎年更新だから次年度に調査を受けて、器具もだんだん古くなれば厳しくなるってことでは。

198. 498 匿名さん

>>496
    はいはい、肩身の狭い思いはしてませんから。
    人の心配より自分の事を考えなさい。
    今後の身の振り方を考えなさい。
    いったいいくつだと思っているの?
    もう少し大人になって薪ストーブの良さに気付きなさい。
    さーって、再来年の薪割りしないとね。

199. 499 匿名さん

>薪を見える場所に置いている家の、奥さんが可哀想。
    >きっと近所で肩身の狭い思いしてますよ。
    まぁ、奥さんが旦那さんの趣味に付き合わされて、しかたなく納得している人なら、そう思うけど
    うちの隣は似たもの夫婦。防火なんて気にも留めてないようです。

200. 500 匿名さん

子供より常識を知らない人たちが、大人になって・・・ですか。

201. 501 匿名さん

火災鑑定人って保険会社に依頼されて、火災の調査に来るプロの人ですよね。
    もらい火の被害者より火元の主のほうが厳しく追及されるんでしょうね。

202. 502 匿名さん

まぁ、グループホーム火災や無認可老人ホーム火災のように、実際に甚大な被害が出ないと、国も動かないんだよね。
    第一、薪ストーブが全国で何台設置されているかも把握できていないんだから。
    ブームになってるから、来年あたり大きな事故が起こるんじゃないの。

203. 503 匿名さん

火事が恐ければ電気は使えないね。
    何しろ火災の原因は電気のショートが圧倒的に多いからね。
    そんなこともわからない?
    アンチは所詮そんなレベルだよな。

204. 504 e戸建てファンさん

まあ薪は最も原始的なエネルギー源だから厳密な燃焼コントロール機構をつける事は
    難しいし燃料の質も揃っていないから、現代で要求されるような防災対策はそもそも
    不可能でしょうね。

そういえば世界には薪のために危険な目にあっている女性や子供がいるそうです。
    日本でも化石燃料が普及する前は同じような話もあったようですし、薪を使えば
    世界が救われるみたいな幼稚な論法は、知識が小学生レベルの夢想家しか
    言わないでしょうね。

--------------------------
    ■薪のために命をかける女性たち
     ニューヨークに本部を置く「難民女性と子供のための女性委員会」は、生きていくために必要な調理用の薪をただ集めるだけで、多くの難民、国内避難民の女性が日常的に命の危険にさらされていると新しい報告書で指摘した。

http://www.news.janjan.jp/world/0604/0604072052/1.php

205. 505 匿名さん

薪を集めて世界の難民に送りましょう。

一人で炎を見てニタニタしているより、よっぽど人間らしい生き方が出来ますよ。

206. 506 e戸建てファンさん

そういえば薪の投入量と燃焼効率の関係を示すグラフを見つけました。
    このグラフを見るとCB機であっても理想的な燃焼効率である75%程度
    にできるのは定格運転時のみで、過小運転でも過大運転でも燃焼効率は
    60%程度になってしまいます。これを見るとほとんど臭いも煙も出ない
    状態をキープするのは、温暖地での高断熱住宅ではほぼ無理と言って
    いいでしょうね。

http://www.tokep.co.jp/jotul/eco/area.html

207. 507 匿名さん

>>504
    あんたさ、日本語読めてる?
    薪ストーブと何の関係もないじゃん。
    話を混乱させるような書き込みしないように。
    ま、誰にも相手にされてないけどね。

208. 508 匿名さん

あなたの大好きな薪トーク!!薪を求めて危険な目に遭っている仲間がいるんですよ!!薪仲間として無視はできませんよ!!

209. 509 匿名さん

燃焼効率が悪く周辺住民にも迷惑をかける薪の代わりに炭を使いましょう。
    発展途上国に炭の作り方を教えると感謝されると思います。

210. 510 匿名さん

化石燃料であっても、薪であっても、燃焼時には臭いが出るし排気もでます。隣の石油ボイラーの排気が窓から入ってくる位置にあれば、やはり隣住民は迷惑でしょう。
    では、なぜこんなに薪燃料に対する苦情が多いのでしょうか。それは薪燃料が及ぼす被害の範囲と大きさが、化石燃料のそれと比べてはるかに大きいからではないでしょうか。そこの論点から逃げているユーザーが極めて多いですね。
    粉塵のデータを考察してみてはどうでしょう。ついでに臭いのデータがあれば、より信憑性が増すのですが。
    数値化されていませんが、薪燃料の燃焼臭は洗濯物に移るという報告はありますが、隣の化石燃料燃焼臭が洗濯物に移るという報告がないのも、客観的ダーテと言えるかもしれません。

211. 511 匿名さん

みんなの意見、すごく参考になりました。
    私は住宅密集地で薪ストーブを設置します。
    デメリットが良くわからないし、
    集会所でも大歓迎だし。
    まあ、月に一回はパーティーを求めて来ますけどね。

212. 512 匿名さん

みんなの意見、すごく参考になりました。
    私は住宅密集地で薪ストーブを設置することを諦めます。
    デメリットも良くわかったし、集会場でも猛反対だし。
    まあ、月に一回のパーティーは電気オープンでピザを焼きます。

213. 513 匿名さん

》511。デメリットがわからない…って。
    パラパラと、迷惑な物を近隣住民に撒き散らすのではないのですか?

立派なデメリットではないのですか?

214. 514 匿名さん

周りの事を気にしない人は使えばいいでしょう。人として、大人としてどうかは知りません。そんな人のご近所には住みたくないですね。煙突要チェックです。

215. 515 匿名さん

私もこのスレ見て薪ストーブを設置することを決めました。
    理由は、
    ・体の芯から暖まる。
    ・癒し効果がある。
    ・煙突効果で家の換気になる。
    ・風邪をひきにくくなる。
    あと環境省が奨めていることや、地球温暖化を防止することは理由には入らないけど、背中を押してもらった事は事実です。

216. 516 匿名さん

私もこのスレを見て薪ストーブの使用を中止することを決めました。
    理由は
    ・隣人の頭が怒りで芯から熱くなる。
    ・近隣住民からの疎外感に効果がある。
    ・煙突効果で近隣の住民の換気がままならない。
    ・粉塵のせいで近隣住民の風邪による咳がなかなか良くならない。
    あと環境省が奨めていることや、地球温暖化を防止することは理由にはならいし、背中を押してもらった事でふんぎりがつきました。

217. 517 匿名さん

そうです、ここへ来て、ユーザーの考え方、常識のなさがよくわかりました。
    隣としては、ふんぎりがつきました。もう遠慮はいたしません。
    洗濯物に煤がついたらその都度償って戴きます。臭いがついたらその都度償って戴きます。
    火災の原因の第一位は放火です。近隣と一丸となり、目立つ周囲の薪の撤去を消防署に訴えます。

218. 518 匿名さん

すばらしいアイデアだ。

219. 519 匿名さん

そうだね、薪を山積みにしているのは前から気になっていたので
    皆で公に訴えたほうがいいよ。全国の近隣が訴えれば規制されるだろう。
    せまっ苦しい住宅密集地は特にね。

220. 520 匿名さん

温暖化を気にして下さってるなら、屋根にソーラーつけて、その電気で暖をとる方が、全然自然に優しいと思うし、まわりにも迷惑かけないし、放火の危険もないとおもいます。

221. 521 匿名さん

温暖化を気にして下さってるなら、屋根にソーラーつけて、その電気で暖をとる方が、全然自然に優しいと思うし、まわりにも迷惑かけないし、放火の危険もないとおもいます。

薪ストーブは、本人には良いのかもしれないけど、まわりには迷惑なうえ、危険。という事がわかりました。
    スス撒き散らして、地球の為と言われてもね…

222. 522 匿名さん

煙突に蓋をすれば撒き散らないかも。

223. 523 匿名さん

それいいですねぇ。
    ユーザーの方も、使えば使う程に家の中にススが入ってくれば、さすがに近隣への迷惑がわかって貰えるかもしれませんね。

224. 524 匿名さん

地域によっては毎年消防団が査察しているということなので
    ブームになって全国に広がってきている薪ストーブだから
    消防庁や消防署に訴えて全国でも消防団による査察を義務付け、
    薪の保管等も注意してもらうように、私もその方向性で提言します。

225. 525 匿名さん

車を買うのに、車庫証明が必要なように、薪ストーブをつけるのは、薪の保管場所がある人。というのはないんですか?

226. 526 匿名さん

私もこのスレ見て薪ストーブを設置することを決めました。
    理由は、
    ・体の芯から暖まる。
    ・癒し効果がある。
    ・煙突効果で家の換気になる。
    ・風邪をひきにくくなる。
    ・タダで長時間の煮込み料理ができる。
    あと環境省が奨めていることや、地球温暖化を防止することは理由には入らないけど、背中を押してもらった事は事実です。

227. 527 匿名さん

愛知県の過去歴

瀬戸市内で薪ストーブの煙突貫通部から火災が発生しました。
     原因は薪ストーブの煙突貫通部の壁が低温発火したことによるものと推定しています。
     煙突貫通部以外にも低温発火の可能性は身近にあり、注意が必要です。

228. 528 匿名さん

2009.2.13 FNNニュース
    抜粋
    平戸で不審火
    一方、平戸市飯良町ではきょう午前3時半ごろ、富村昌司さん(43)所有の倉庫、およそ22平方メートルを全焼する火事がありました。また、30分後には現場からおよそ300メートル離れた住宅でも外に置いてあった薪が燃える火事があり、連絡を受けた家の人が消し止めました。2件の火事によるけが人はいませんでしたが、警察では不審火の可能性もあるとみて詳しく調べています。

薪を外に置かないようにしましょう。

229. 529 匿名さん

ここまでくると、もはや「薪ス」つける意味わかんない!
    わざわざ「トラブルの素」を設置しなくても、何か他で「エコ」や「癒し」は代替できるでしょ?
    「薪ス」じゃないと「癒されない」って生活か性格そのものに何か解決しなきゃいけないことあるんじゃない?
    ・・と思ってしまう。他になんかあるでしょうに!!
    無知ならともかく、このスレ読んであえてつける人ってただの「近隣への嫌がらせ」?

230. 530 匿名さん

同感

231. 531 匿名さん

>何か他で「エコ」や「癒し」は代替できるでしょ?
    薪ストーブに代わるものと言えば暖炉くらいかな。
    西田ひかるちゃんの家にも暖炉があったからね。

232. 532 匿名さん

だから何?

233. 533 匿名さん

芸能人は、敷地が広いだろから、ススが飛ぶのも殆どが敷地内のイメージ気も。
    塀も高くて薪なんか道路から見えないだろうし。

234. 534 匿名さん

No.529 by 匿名さん
    に同感します。

235. 535 匿名さん

西田ひかるちゃんくらいの邸宅でやってください。
    まぁいつも留守みたいだから、焚いているとはおもえませんが。
    密集地では迷惑です。

236. 536 匿名さん

>外に置いてあった薪が燃える火事があり、連絡を受けた家の人が消し止めました。
    連絡を受けた家の人が消し止めたって?
    いつも臭いがついているから、火事に鈍感になっているのかな。
    隣の薪ス家人も暢気に寝ていて火事に気づかずに・・なんてならないようにしっかり管理してくれよ。

237. 537 契約済みさん

西田ひかるちゃんは住宅密集地ですよね。
    なんの問題も起きてません。

>外に置いてあった薪が燃える火事があり
    は?放火ですか?薪はガソリンでも撒かなきゃ燃えないよ。
    それでは薪があろうがなかろうが同じだね。

238. 538 匿名さん

すみません、「薪ス」=「暖炉」じゃないと思うのですが・・。
    芸能人の「暖炉」の話はいいですよ。
    薪は放火犯の「目にとまり易い目的物」になるのでは?
    放火する前にいろいろ物色するらしいですよ。あーゆー輩は。

239. 539 契約済みさん

>>538
    だから薪はガソリンでも撒かなきゃ燃えないの。
    しかも暖炉も同じ薪をくべるんだから同じだろ?
    西田ひかるちゃんの悪口言う気か?

240. 540 538ですが

西田ひかるちゃんはだいぶ前に青山の「レイジースーザン」で見かけましたが、感じのいい方でしたよ。
    結果的に燃える燃えないは別としても「標的」にされやすいのでは?と言ったんですよ。
    とにかく隣に「薪ス族」は来て欲しくないのが正直なところです。
    (「暖炉」=「薪ス」ええぇ~!?)

241. 541 匿名さん

ガソリン蒔かなきゃ燃えないの?じゃあ山火事ってなんで起きるんだろ。

242. 542 匿名さん

悪いけど言わせて。
    薪ストーバーの薪置き場見ていたら、ゴミ屋敷の老人とかわらない様な気がする。
    隣の家の黒い屋根にカラスの糞がびっしりついて白くなって汚されている映像みたとき、
    煤害で汚された自分と同じ立場だと思った。
    とうとう役所からゴミを撤去されたけど、近隣も少しはほっとしただろう。
    次の年次の年と薪をかき集めて家の周りに競うように溜め込んでいる人って・・・心理がわからない。

243. 543 匿名さん

西田ひかるちゃんは暖炉なんだからもう終われば?芸能人の暖炉は飾りだよ飾り。

244. 544 匿名さん

>だから薪はガソリンでも撒かなきゃ燃えないの。
    だから放火が平戸であって薪を燃やされたんだから事実を認めなさいよ。
    つっこんで悪いけど薪は燃えるからストーブで使ってるんでしょ。

245. 545 匿名さん

きっとガソリンでもかけてるんじゃないの?

246. 546 匿名さん

>は?放火ですか?薪はガソリンでも撒かなきゃ燃えないよ。
    その犯人は4月1日に放火犯として捕まったということです。自宅でも薪を燃やして不審火を出したことがあるらしく
    警察がマークしていたということでした。

247. 547 匿名さん

カラスの糞がびっしりついて白くなって汚されている映像
    私も見ました、すっごく汚くされていました。老婆はカラスの勝手でしょみたいなこと言っていました。
    迷惑振り撒く人が隣に来たら困ります。

248. 548 匿名さん

ついでに・・放火犯の理由は「パチンコに負けてむしゃくしゃしたからやった」という。

249. 549 契約済みさん

アンチさん、薪ストーブがそんなに羨ましいの?

250. 550 匿名さん

なんで?全館床暖房だからなにも羨ましいとも思わないよ。
    場所も取らないしね。

251. 551 匿名さん

ソーラーパネルがあるから電気代も賃貸アパートに居たときよりかからないし。

252. 552 江戸っ子でい!

「薪ス」なんて面倒なもんをうらやましがる人なんていんのかねぇ?
    あたしゃタダでもいらないねぇ。
    くれるったってぇ、遠慮しとくよ。

253. 553 匿名さん

面倒臭いことを好んでやる人もこの世には一定数いるんですね。
    たとえば数百万もするバイクに寒い日にわざわざ乗っている人を見て、暖かいクルマの中から
    かわいそうにねと思う人もいるし、 フライフィッシングなどという釣れないややこしい釣り
    をしてる人を見たミミズで入れ食い状態のおじさんが憐れんでミミズをくれた話とか・・・。

とにかく他人のすることを頭ごなしに否定したり馬鹿にしてると、あとで、クスッて笑われますよ。
    かといって住宅地で迷惑顧みず煙もくもくを肯定するものではないので悪しからず。

254. 554 江戸っ子でい!

面倒って⇒厄介事(ここで言うと危険・迷惑他)が多いってことさ。
    そういやぁ「奴も面倒なこと起こしたもんだねぇ。」ってあんまり今の若い人は言わないね。
    紛らわしかったね。そりゃ失礼。

255. 555 匿名さん

みなさん、アンチがこんなに薪ストーブを羨ましがっているのですから、良さは分かりますよね。
    オーロラの炎、
    身体の芯から温まる心地良さ、
    癒しのヒーリング効果、
    何物にも代えがたい物です。
    それが地球温暖化防止に貢献できるなら、もう何も言うことはないですね。

256. 556 553

>>554さん
    了解しました。私が早とちりでした。

257. 557 匿名さん

誰も羨ましいとは思わない。

258. 558 江戸っ子でい!

556さん
     いろんな人が読んでんだから、人様にちゃんとわかるように言わなかったあたしが悪いんですよ。
    気ぃつけますよ。ありがとう。

259. 559 匿名さん

>>557
    釣りですから反応しないでスルーしましょ

260. 560 江戸っ子でい!

↑だからさぁ、あたしもうらやましかぁないって言ってるでしょうが!
    わざわざ自分の話言葉で書き込んでんのは、他の「匿名さん」と分けてもらうためだよ。
    (たとえなりすましたってわかる人はわかるさ。若い奴の考える江戸っ子言葉ってありゃ「時代劇の職人」の
    言葉さ。あと地区によって違うんだ。あたしはちなみに「新橋~人形町にかけて」あたりのだよ。
    大正生まれの親に育てられたからちょっと古いね、言葉がさ。)
     他にもけっこういると思うよ、「薪ス」やだって人。ここ読んだってわかるさ。
    「アンチ云々」「羨ましがってる」って言ってるのが一人に思えるのはあたしだけなのかい?

261. 561 初心者

リビングに吹き抜けあるかた、住み心地は、どうですか?主人が吹き抜けがイイみたいで考え中です。

262. 562 匿名さん

↑なんかスレ間違えてない?
    こちらただ今「薪ストーブ」で白熱中につき・・(^^;)

263. 563 匿名さん

吹き抜けも良い点と悪い点があります。良い点は開放感、広く感じる。悪い点は窓の掃除がしにくい。
    薪ストーブは使っていません。でもエアコンひとつでも寒くありません。(リビングが南向き、温暖地域なので)
    つぎは、スレ立ててどうぞ。

264. 564 匿名さん

まだ他にも、良い点は上部から自然光が入るので明るい、
    悪い点はリビングのインテリアファンをどう掃除するか・・玄関の吹き抜けの照明電球を将来取り替えるとき・・

265. 565 匿名さん

我が家は広い吹き抜けリビングに薪ストーブです。
    導入機種の容量、薪の適正管理を怠らなければ、ストーブ1台で一家の暖房が全て賄えるパワーです。
    今の季節なら、葉が茂る前の桜の伐採原木など、工夫次第で調達元も確保しやすいです。
    どこの環境でも、誰でも問題ないとは言いませんが、諸々の管理をきちんとして主暖房にしている人はちゃんといます。
    それ以上に薪ストーブがもたらしてくれる心豊かな生活は、経験した人はきちんとわかっています。

266. 566 匿名さん

隣は大丈夫ですか?

267. 567 匿名さん

薪はどこに保管していますか?

268. 568 565です

両隣、前後の家とは仲良が良いですよ。
    周囲は親世代の人ばかりですが、子供もよく面倒見てもらってます。

269. 569 565です

薪は庭に薪棚を設けて、2年分乾燥してます。

270. 570 匿名さん

煙や煤を出していない優良なユーザーさんでしようね。とてもめずらしいと思います。
    留守のときも炊き続けていらっしゃるのでしょうが、安全と思いますか。

271. 571 565です

煙はよく目視で確認しますが、出ていません。
    まして、ススが飛ぶようなことはしません。
    外出時は吸気を閉じて最短時間で消えるようにして出かけています。
    その時も目視できるような煙は出ません。

272. 573 565です

羨ましいというより、実体験のないまま書き込んでいる人が多いのでしょう。

273. 574 匿名さん

何年か経って、もしも、近隣から「実は煤がコートに付いたんだけど」と言われたら
    どうなさいますか?

274. 575 匿名さん

実体験とはどういう意味ですか?

275. 576 565です

何年も使ってますが、そんなこと言われたことがないので答えようがありません。

276. 577 565です

実体験とは、実際に使って体感したという意味です。

277. 578 匿名さん

私は被害者の実体験を先にしていますので、これから先も薪ストーブを実体感はしないと思います。
    迷惑がかからないようにする自信がありませんし、先にそのことを知って良かったと思っています。

278. 579 江戸っ子でい!

ふぅ~ん、「薪ス」でちゃんとしてる人ってのもいるんだねぇ。
    565さんみたいな人ばっかりで、環境選んで、気ぃつけてりゃ隣近所ともめないのにね。
    丁寧できちんとした言葉づかいからも誠実さがにじんでるよ。
    (あっこっちは口が悪くてごめんよ。)
     ここまでスレを読んで思ったことそのまんま書いただけで、詳しい知識もないからさ、
    これで書き込みは終わりにするよ。あたしは「住宅地での薪ス反対」「自分はいらない」ってだけで
    これ以上はおんなじ事の繰り返しになっちゃうからさぁ。
    最後にめずらしくちゃんとした「薪ス派」さんを知ったんでよかったよ。
    くれぐれも火のもとには気ぃつけてね。

とにかく、何やったっていいんだよ、「人様に迷惑さえ掛けなきゃさ!」

279. 580 565です

それもひとつの選択肢ですね。

280. 581 匿名さん

576氏はここに来ている常連さんだよ。
    561さん吹き抜けの講義はこれで終了ですね。

281. 582 565です

常連ではないですが、「答えは全て煙突から出ている」です。

282. 583 匿名さん

家と外気の温度差が激しいのは、長い目で見たらどうだか分かりませんよ。特に子供には。
    日ごろは学校でエアコン使っているんだろうし、家帰ったら環境がガラリと変わりますからね。
    昔は今より寒くて、火鉢や掘りごたつだけで暮らしても、家にはほとんど居ずに外で元気に遊んでいたからね。
    今の人は暖房に頼りすぎの傾向があるのではないでしょうか。

283. 584 匿名さん

>煙はよく目視で確認しますが、出ていません。
     まして、ススが飛ぶようなことはしません。

煙も煤もゼロになるって説明書にうたっているストーブは一つもないんだよ。目視できないだけさ。

284. 585 e戸建てファンさん

一部の薪ストーブユーザですが、どうもゴミ屋敷の住人との共通項が
    見られますね、

以下は”おしえて goo"でのやり取りですがゴミ屋敷を薪ストーブ置き換える
    と興味深いです。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa459776.html

285. 586 匿名さん

>>584さん
    昔は薪でご飯や風呂焚きしていたから煤が発生し放題。
    薪ストーブは完全燃焼するからその1000万分の1くらいでしょう。

286. 587 匿名さん

昼夜を問わずいつ地震になるか分からないし、住宅地の広さも海外の家とは比べられないしね。
    火元になりそうな物の安全対策だけは心に留めておいたほうがいいよ。火事になってはおしまいだから。
    それが地震国日本人としての心得。

287. 588 匿名さん

No.586 by 匿名さん
    だから火災件数も多かった。昔はそれでお互い様でよかったけどね。
    隣も薪ストーブの家ばかりで、お互い様で住むような土地に建てた方がいいでしょうね。

288. 589 匿名さん

戸建てファンさんの参考貼り付けも興味をもって読みましたが
    付け加えて、あの老婆はごみを貯めるだけでなく
    拾ってきた生ゴミから「のら猫が可哀想だから餌やってんだよ」とも言っていました。
    ここでボランティア精神があることを強調して社会に役立っていることを示しています。
    そのせいで生ゴミにカラスの集団が寄ってきた訳で、
    結果、隣の家の屋根瓦はカラスがいつも停まり、糞が大量にこびり付いて汚されています。
    ゴミの山はすごく臭くて、我慢できなくなった近隣が役所に訴えて撤去となりました。
    環境ボランティアを唱えて協調している方達とダブってしまうのは申し訳ないけど、
    被害者としてはそう思えてならないのです。失礼しました。

289. 590 匿名さん

それで、隣のどんどん増えていく薪の山がごみの山に見えてくるってわけですな。
    同感です。

290. 591 匿名さん

隣が毎日の生活に困るような迷惑をかけていても
    気がつかないか、気がついても知らん顔をするか、自分の主張を押し切る人にはならないように心掛けたいと思う。

291. 592 匿名さん

↑うんうん。

292. 593 匿名さん

自分もこのスレを見ていて同じ事を思いました。
    匂いの事も書かれていましたし、ススはまさにカラス。道路から見えるところに置かれていて、放火の恐れ。
    そして当事者の「何も、人様の家に置いてるわけじゃあるまいし!」
    「自分ちに置いてんだから、誰にも迷惑かけてない!」
    「自分ちに何置こうと勝手だろ!」等。
    考え方がそっくり。と思いました。

293. 594 匿名さん

土地の境界線からはみ出さないようにしてほしい。
    風で煙と煤と臭いと塵を境界線よりこちらに絶対来ない様にしてほしい。自分で出した排出物も自分の所有物でしょうから。
    それが出来ないのなら「人様の家に置いてるわけじゃあるまいし!」「自分ちでなにやっても勝手だろ」等とは言えない。
    工夫してください。

294. 595 匿名さん

だから煙突に蓋をしましょう。

295. 596 匿名さん

↑いいね~。
    クリーンなんだろうし、スス出していないらしいから。

296. 597 匿名さん

薪は屋内に保管。

297. 598 匿名さん

↑内倉庫部屋作ってね。

298. 599 匿名さん

>常連ではないですが、「答えは全て煙突から出ている」です。
    どういう意味?

299. 600 匿名さん

薪が放火の対象として注目さらていますが
    町中のログハウスなんてのはもっと危険かなって思いますが
    如何でしょう?
    なんせ外壁、内壁含め全部木材ですよ。  もともと山の中に
    建っていて初めて絵になるものだと思うんですが最近住宅地に
    どんどん増えてますよね。
    ロハスな生活を気取っている住人ですがまわりから見れば迷惑千万。
    さらに薪なんか積んであったら最悪です。

ログは意外に燃えにくく大丈夫というデータもメーカー側から
    出ている様ですがそれをいったら薪だって灯油でもぶっかけなければ
    簡単には燃えませんから。

300. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

[PR] 周辺の物件
リビオ光が丘ガーデンズ

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

8330万円

2LDK

44.22m2

総戸数 21戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億5990万円

2LDK・3LDK

44.1m2~72.76m2

総戸数 133戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億1390万円~1億6090万円※権利金含む

2LDK~3LDK

55.3m2~72.53m2

総戸数 522戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~1億2,390万円

1LDK~3LDK

38.36m²~63.10m²

総戸数 82戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億598万円

3LDK

63.58m2~71.24m2

総戸数 41戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,980万円~8,980万円

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~2LDK

36.12m2~60.73m2

総戸数 52戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-11-9(住居表示)

1億1990万円~1億3690万円

2LDK・3LDK

54.32m2~66.51m2

総戸数 19戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

7770万円~1億2890万円

1LDK+S(納戸)~4LDK

59.96m2~84.93m2

総戸数 124戸

[PR] 東京都の物件

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

7830万円~1億6200万円

1LDK~3LDK

35.33m2~65.52m2

総戸数 85戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

1LDK~3LDK

53.23m2~104.03m2

総戸数 396戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

55.19m²~71.40m²

総戸数 23戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

6,900万円台予定~9,100万円台予定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.19m²~75.44m²

総戸数 74戸