- 掲示板
最近の住宅においてハイドアとよく聞きますが・・・
先日こんなドアを見つけました。(写真)
表面は紙布仕上げ・引手は下~上まで伸びていてどこでも
手が掛けれる。
建具の寸法はH2600W1200も対応との事で、びっくりしました。
参考にでもしてください。
[スレ作成日時]2009-06-25 09:19:00
最近の住宅においてハイドアとよく聞きますが・・・
先日こんなドアを見つけました。(写真)
表面は紙布仕上げ・引手は下~上まで伸びていてどこでも
手が掛けれる。
建具の寸法はH2600W1200も対応との事で、びっくりしました。
参考にでもしてください。
[スレ作成日時]2009-06-25 09:19:00
メリット
・きれい
デメリット
・天井いっぱいまである戸は、いったんヒンジが多少狂ったりフローリングが反ったりすれば、
閉まらな九成る可能性が高い。
・カ○ヤ等のハイドアでも、戸が大きすぎると戸自体が反るともいわれている。(掲示板情報ですが・・・)
我が家は迷った結果、通常より高くしましたが、天井までは上げませんでした。(ダイ○ンだったかな)
上げたことによるきれいさには、満足しています。
高さのあるドアがきれいと思うかどうか、個人の趣味、見方によりますね。
目新しいのは確かかもしれませんが、一時の流行りで終わる可能性も。
毎日開け閉めするものなら、機能性・実用性を重視したほうがいいかもしれません。
汎用性のある高さのドアを用いたほうが、将来のリフォームにも対応しやす気がします。
ハイドアってデザインはいいけど、木製なら冷暖房や加湿で反ったら大変だろうな。
よくホテル客室なんかで天井ギリギリまでのドアがあるけど、あれは木目だったとしても材質はスチールだから反らない。