- 掲示板
宅内LANを考えています。
無線LANにはいい思い出が無いので有線にしたいのですが、配線された方いらっしゃいましたら使い勝手などご意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2009-02-21 23:20:00
宅内LANを考えています。
無線LANにはいい思い出が無いので有線にしたいのですが、配線された方いらっしゃいましたら使い勝手などご意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2009-02-21 23:20:00
>328
ネットと宅内LANと映像と電話の配線ね、盛りだくさんだこと。
ポイントだけ。
1.ネット
1)ルータ
宅内の中心が無線ルータになっているけど、無線ルータのLANポート数は3程度のものが
普通と思うので、図からすると既にポートが足りない。ここは、HUBを入れる必要あり。
ついでに書いておくと、現在でもルータは300Mbpsのものが有る。
2)線
有線については、将来を見越してカテゴリー6以上のケーブルを使うのが望ましい。
NAS入れて映像データを集中させるなら、1000BASE-T環境にしておくのは重要。
3)末端
テレビ側の末端はマルチメディアコンセントにした方がすっきり。壁の穴から直で
にょろっとケーブル出したいの?
末端のマルチメディアコンセントの費用なんて大したものじゃない。
2.映像関係
1)キッチンのスピーカー
REGZAのショボイ外部SP端子を使うのではなく、AVアンプから接続した方がよい。
ま、そうするとAVアンプのスイッチ入れとかないといけなくなるが。
しかし、キッチンは適当に聞こえれば良いだけだと思うのだが、リビングからの
音だけで不満?それとも広大なリビングなのだろうか・・
2)放送の受信
何も線が無いけど、普通にアンテナかな?
3)2Fから1FのHDMI
1FのPS3を使いたいということ?
配管費用やHDMI延長用の小道具買う費用で、PS3をもう一台買えると思うのだが・・
ここは理解不能。
3.電話
スプリッタから電話を直結すると、IP電話は使えない。通話料が全然違うけど、良いの?
あ、宅内は電話の子機を使うってことで、居室に電話線を引かなくて良いのね?
4.将来の光
屋外から光回線を収納するための配管と、引き込みのリード線確保が必要。
光回線と電話回線をどうしたいのかは、設置を含めて整理しておく必要有り。
電話でも光でも、宅内の根本は2Fの屋根裏になるのでは?
当然、機器用のコンセント確保や、メンテのことを忘れずに。
5.おまけ
なんで、プリンタを無線LANで使わないの?
NASとLAN-HDDは異なる技術なので、念のため。
複数台のREGZAとPCで映像を共有したいのなら、NASに限定される。
NASはモノによっては、REGZAとの相性悪いから注意しよう。