- 掲示板
建築予定の新築にウッドデッキを一階につけようと考えてますが
アドバイスや注意事項ありましたら教えてください
また、実際にウッドデッキつけた方の、その後の状況や体験談も
教えてください
[スレ作成日時]2008-02-12 18:27:00
建築予定の新築にウッドデッキを一階につけようと考えてますが
アドバイスや注意事項ありましたら教えてください
また、実際にウッドデッキつけた方の、その後の状況や体験談も
教えてください
[スレ作成日時]2008-02-12 18:27:00
焼肉の油以外にもわが家のウッドデッキには小さな問題があります。
ウッドデッキはリビングの前にありますが、間に芝生があります。その為、ウッドデッキがいつも泥まみれです。
その上、ダッシュで娘が靴下のままウッドデッキに上がるため、リビングも汚れます。
リビングと繋げればよかったかなとかんじています。
普通
ウッドデッキを作るなら日差し対策と人の視線対策をしないと使わなくなります。
パーゴラやスクリーン・よしずなどを工夫するといいですよ。
うちはコンセントとガーデンシンクを用意したので気軽に外ご飯をしてます。
テーブルやイスを置いたままにすると使う頻度が上がりました。
夏はビニールプールで遊んでます。
子どもが幼稚園~小学校はよく使いますが
中学生になって部活などを始めたら使用頻度は下がると思います。
木製なのでその頃には朽ち果てるかな。
塗装が面倒なのでシルバー人材センターに見積もりを頼んだら17万でした。
ウッドデッキって、何か特別なことをする空間というよりも、家の中と庭空間とのつなぎの空間として利用できれば、それでいいんじゃないかな。古い家なら、縁側があって、軒(ひさし)があって、それが、家の中と外とを繋いでいたんだけど、洋風の家になってその役割がウッドデッキにやテラスになったと考えれば、何もそこでお茶しなくても十分機能していると思うんだけどね。ウッドデッキだって、フェンスをとれば、ちょっと大きな縁側みたいなもんでしょ。まあ、家に無い人にいくら言っても負け惜しみを言い返されるだけでしょうけど。
耐久性は材料によります。ホームセンターなんかで売ってるSPFで作ると3~5年でダメになる。
WRCで作って年一回キシラデコールなどで塗装すれば10年以上持ちます。
ウリンだと15年~20年位と言われていますが。
SPFで作っても、ちゃんと塗装すれば5年以上持ちますよ。AQCで塗装も10年持ちます。何も塗装しなければ5年がやっとかな?。日光(紫外線)にどのくらい暴露するかによって随分異なるので、一様に比較できない。塗装有りと無しで大きく変わるし。
別に毎年必ず塗装し直さなければならない訳ではなくて、塗装のハゲ、退色、木材のひび割れを目安に、気になるところだけを都度上塗りすればいい。 で、リウッド等の樹脂製品を勧める人もいるけど、正直言って、ウッドデッキというよりあれはベランダ(テラス)という感じ。まあ、機能してはどちらも同じだけど、外観、風合いはまったく異なるというのが私の実感です。
そういったDIYの類の事を何もやらない、やりたくない、道具も何も無いって人は、人工木の樹脂製がいいんじゃない?。ウッドデッキぐらい自分で何とか作れないだろうか?って思える人ならそれなりに風合い(木が朽ちていくのも含めて)を楽しめると思います。
あまりメンテナンス出来ないならウリン(アイアンウッド)がお勧めかな
値段は高いかもしれませんが、間違いない木材ですよ。
檜も丈夫ですが、五年以内に再塗装が必要ですね。
自分的には、最初からあまり濃い色の塗装はしないほうが良いと思います。
重ね塗りしてくうちにだんだん濃い色になりますから。
最初は明るめの色にしておいて、木材の風合いを楽しんでみて下さい。
スレチですが
リウッドにするなら新築時に同じ大きさのタイルデッキ施工してもらったほうが安いし丈夫です
玄関タイルと同じもの使ってもらえるのでキレイですし
夏のタイルは高温になりますが、リウッドも木材ではないので熱いです
薄めの色のタイルならあまり温度もかわりません
まぁ木材のデッキが一番だとおもいます 裸足で歩けるし
最近夜、雨の縫い間を縫ってウッドデッキのテーブルにロウソク灯し、楽しんでいたす。
終末はワインを、平日はコーヒーを
ゆったりと時が流れ落ち着きます。
普段食が細い娘も夜食を食べ、見え隠れする月を楽しんでいます。
↑正方形?形によるのでは?横長の8畳だと使い難そうだし。ウチはウッドデッキは8畳で、後8畳タイルです。タイルでバーベキュー、子供プール等してウッドデッキは、そんなに使わない。
何に使うかが問題ですが
テーブルを置いて、左右に椅子を置いて寛ぐのは当然として
その周囲を歩ける余地が欲しいなら
2.5メートル角程度必要になります。
よく1.8×2.7m程度で頼まれますが
その度に、ケチらないででかくした方がいいよと説明します。
もちろん、ペンキを塗り替えたりする手間は増えるわけですが
塗り替えまで頼んでもらえば、我社には定期的に仕事が出て
ちょっと儲かるわけですから、やっぱでかいほうがいいなー。
ウチはデッキそのものは10畳、玄関までの通路が3畳、
合計13畳の広さのデッキがあります。13畳すべてに屋根が
かかっているので、雨の日も使えます。また、夏の強い日差しを
遮ってくれるので、ピーカンの日も快適に過ごせます。
そこで、昼はカッコウやウグイスの声を、夜はカエルの
合唱をBGMに、食事やビールを毎日のように楽しんでいます。
大きめのデッキを作って大正解でした。
材質は木なので、塗装は毎年やっています。メンテも
楽しいものです。