一戸建て何でも質問掲示板「ウッドデッキについて教えてください」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. ウッドデッキについて教えてください
  • 掲示板
ビギナーさん [更新日時] 2010-09-30 06:09:10

建築予定の新築にウッドデッキを一階につけようと考えてますが
アドバイスや注意事項ありましたら教えてください
また、実際にウッドデッキつけた方の、その後の状況や体験談も
教えてください

[スレ作成日時]2008-02-12 18:27:00

[PR] 周辺の物件
リビオ三田レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ウッドデッキについて教えてください

1. 2 匿名さん

右上のスレッド検索にウッドデッキと入れてみる。

2. 3 匿名さん

ウッドデッキ、とてもいいですよ〜
    我が家では、冬以外の週末の朝は、ウッドデッキにテーブルを出して朝食を取ります。まるでキャンプ場での朝食みたいで、清々しいです。また、焼き肉などは新築のリビングの壁紙を油で汚したくないこともあって、ウッドデッキでやることが多いです。冬は、昼間のぽかぽか暖かい小春日和にお茶を楽しんだりしています。建売でしたが、ウッドデッキがあってよかった〜という感じです。
    アドバイスとしては、ウッドデッキを照らすように家の壁面にライトを付けた方が明るくて便利ですよ。
    道路に面している場合は、やや大きめのバラなどの鉢植えなどを置いて目隠しをするとよいと思います。

1. ウッドデッキ、とてもいいですよ〜我が家で...
  3. 4 よし

ウッドデッキは暫くは良いですが、ちゃんと手入れしないと数年でボロボロになります。
    維持管理が面倒なので初期投資は高めですが、各建材メーカーから出ている、
    プラスチック製のウッドデッキを勧めます。見栄えも質感も後者の方が格段に良い出来です。
    参考までに・・

4. 5 購入経験者さん

悪いことは言わん。ウッドデッキだけはやめておけ!
    最初だけだぞ良いと思うのは…

5. 6 入居済み住民さん

みなさんのご意見はもっともだと思います。
    プラ製の製品はメンテはラクですが、見るからに『なんちゃって』なので
    足の踏み具合とかが気になるのであれば、やらないほうがいいレベル。
    木で作ると、毎年の木材保護財(キシラデコールなど)の塗布は必須です。
    その手間が気にならないのであればやはり木のほうが良いと思います。
    イペのように強靭な材質もありますが、当然コストはかかります。

6. 7 匿名さん

材料にもよるけど、基本最低年1回塗りなおし。できれば年2回は塗らないと・・・・。
    当然手入れしていても表面は荒れてきますし、子供が裸足で・・とか
    考えているなら樹脂製が良いと思います。トステムとか三共とかから出ています。
    見た目は>4さんが言われたようにかなり良いです。将来作り直す手間とか材料費とか
    考えたら樹脂が良いです。樹脂といっても見た目かなり「木」ですから。

7. 8 ビギナーさん

みなさま、いろいろ貴重なご意見ありがとうございます
    自分なりに、調べたりしてるんですが
    当方のデッキの主目的は、笑われてしまうかもしれませんが
    浴室と直結して、夏など湯上がりや、入浴途中にデッキに裸で
    出たい、くつろぎたいと考えてます。
    無精ですから、天然木のメンテは大変そうだし、樹脂系はホームセンターで
    見た踏んだ感じ、ちゃちっぽかったので悩んでます。
    新築図面上には、デッチが入ってますが、HMでは、めちゃ高いので
    自力で探すことになってます

8. 9 匿名さん

自分もとても無精なんですけれど、年1回の塗装大して苦になりません。
    というより、やってみると面白いもんです。
    約10㎡くらいですが、2〜3時間あれば完了です。
    湯上りにくつろぎたいのならば、木がお勧めでしょう。
    耐久性を考えて支柱だけはアルミにしましたが。

塗装仕事が終わって、一風呂浴びたらウッドデッキで寛ぐなんていいんじゃないですか(速乾性塗料もありますから)。

9. 10 匿名さん

スレ主さんのような用途なら、土間にして、スノコをひくというのもありなのでは?広さとか、間取りにもよりますけどね。

10. 11 匿名さん

ビギナーさん

私も、風呂続きのデッキを想定して建築中です。
    それほど広くない(1人くつろげるだけ)ですが楽しみです。

それ以外にも、ウッドデッキを各所に設けています。
    ダイニング続き,脱衣所続き(洗濯干しを素足で出れるように)と計3箇所です。

私も、HMでは頼むつもりはありません。
    外構屋に頼むか、自分で作るかです。

沢山ありすぎて、どれにするか決まってません。
    ホント何が良いんでしょうね。

11. 12 契約済みさん

私はタイルデッキ(タイルテラス?)にする予定です。まわりは木で囲みますが。
    やはりメンテナンス、耐久性、シロアリを考えて、ウッドデッキはあきらめました。

12. 13 販売関係者さん

外構関係やってました。
    確かに今は種類がかなりあります。

天然木
    ・イペ、ウリン等のハードウッド系(丈夫、天然ながら長く保つ(メンテなしでも20年とか)但し高い)
    ・レッドシダーなどのソフトウッド系(木の暖かみが一番感じられる、しかし塗装しても10年強と言われている)

人工木
    ・アルミの芯に樹脂を巻いて木風に見せたもの(ホームセンター系、安い。木風であってもアルミのせいで熱くなる)
    ・樹脂に木粉を混ぜ成形加工したもの(木粉のおかげで樹脂っぽさは余りない、保ちは一番でしょう)

大きく分けるとこういう感じでしょう。
    メリットデメリットは、他の方もおっしゃってましたが

・天然木
    メリット:色が変わる、細かいヒビなど劣化がある。長く保たせる為には塗装が必要(年一回)
    デメリット:質感が良い(肌触りがいい)、高級感がある
    ・人工木
    メリット:変質、変色しないで長く保つ。メンテがいらない。
    デメリット:質感がイマイチ、安っぽい。

ホームセンターで良くみかけるタイプは、ウッドデッキというイメージからすると正直イマイチかと。
    業界内では樹脂に木粉を混ぜたものと、天然木(ハードウッド)がせめぎあってます。
    ただ、木粉樹脂タイプのものもメーカーによってやはり質感が違うので、一度見本を見て触って雰囲気を納得してから予算含めて検討した方がいいかと思います。(大きいメーカーなら見本を見れる場所がありますよ)
    私自身はやはり天然木の質感が好きですが、人それぞれ好みや予算、手間をかけられるかどうか、長く保たせたいかどうか、選ぶポイントは色々ありますから。
    たとえば、忙しいし、長く変わらない方がいいし、というなら木粉樹脂でしょうし、
    子供の為にやはり本物の木の質感がほしい、けれど予算が…というなら天然木でもレッドシダーでしょうし。(ちなみにレッドシダーは10年前後と言われてますがメンテ次第でもう少し保つ事もありますし、肌あたりは一番柔らかいのでお子さんが大きくなるまでのつもりでそちらを選ばれる方も多いです)

まずはご自分がどういうポイントでデッキが欲しいのかを書き出してみられると範囲が狭まってくるかなと思います。

13. 14 匿名さん

>1
    そうですか樹脂の質感が納得いかなければやはり本物の木しか無いわけですが・・。
    樹脂系も色々メーカーによってあるので、全て実物を確かめるのも大事かも。

それ以外施工に関してはDIYですか?色々情報収集してるかと
    思いますが施工の時は本体も大事ですが、下が土の場合
    防草シート使っておかないと草が生えてきて大変なのでお忘れなく!

14. 15 入居済み住民さん

うちはトステムの人工木ウッドデッキにしました。
    木粉50%入っているのでまったく樹脂っぽくありません。
    またリビングのフローリングの色と高さを合わせたので、
    室内から一体感が出てとても気に入っています。
    HMにお願いしましたが、2間でフェンスを3スパン
    点検孔、土台は全面コンクリにして32万円でした。
    下がコンクリなので、ウッドデッキ下は物置として使え、
    点検孔から取り出しも出来て便利です。

15. 16 ご近所さん

スレ主 = 平屋男

レスするのもア ホらしい

16. 17 ビギナーさん

ほんと、いろいろな貴重なご意見ありがとうございます。
    9㎡ぐらいを考えてます。使用頻度は、夏中心でリビングには直結してません
    湯上がり&露天風呂気分程度の使用方法になるとおもいます
    木粉50%樹脂っていいますと、どこのメーカーがありますか?
    教えてください(いろいろネットで見てるんですが・・・)

17. 18 匿名さん

トステムならば
    http://www.tostem.co.jp/lineup/exterior/niwamawari/rekostage/

YKKならば
    http://www.ykkap.co.jp/ex/series/rewood/index.html

YKKは配合率わかりません。

18. 19 テラス

お風呂と続いているデッキは素敵ですね。
    でも、建てる場所の環境を調べておいた方がいいですよ。

外に出るのは夏ですよね。
    蚊が来るんですよ・・・。
    照明にも虫が集まりますし、もっと明るい室内に入ってきます。

使うときは前もって蚊取り線香を3カ所位に置いて
    くつろぐときには虫よけスプレーです。
    臭い〜。

日中は蚊が少ないので子どもの水遊びなど最高です。
    日差しがあると熱くて使わないので日陰を作る工夫を。
    デッキでシャワーが使えると泥だらけの子どもや犬を洗えます。

さらにポリカなどで屋根を付けると洗濯物を干すのに便利です。
    脱衣室や浴室の窓や出入り口の断熱性能を調べておかないと寒くて後悔します。

19. 20 匿名さん

>19さん

スレ主じゃなく、11ですが。

デッキに出るのは、どちらかというと夏じゃなく春・秋ですね。
    しかも休日の昼です。

夏は逆に暑すぎて、しかも夜ではなく晴天を見上げれる昼間です。

なので蚊の心配はあまりしてません。

20. 21 ビギナーさん

今の図面上、一階デッキでその真上がバルコニーになっていて
    雨、日差しは、あまり影響なさそうです
    問題は、対面に家があるので、その目隠しです

21. 23 ビギナーさん

昨日、エクステリアのショールームいって
    木粉樹脂のデッキの現物見てきました
    そんなに、イメージほど、ちゃちじゃなくて
    よろしかったです。図面見せて、概算見積もりしてもらったら
    79万でした。目隠しボード入れてあるため若干割高だそうです
    この線で」決定しそうです。あとは施工会社さがしです
    安くやってくれるとこ、さがさなければ・・・・・

22. 24 匿名さん

ビギナーさん

11です。
    私も良く似た感じにするのですが、良ければ施工面積やウッドデッキの種類、目隠しの方法(種類や施工)など教えてもらえませんか?

79万円って結構良い値段に思えるのですが、どうですか?
    自分で施工できる部分ありますか?

23. 25 ビギナーさん

施工面積はL型で1900X3800部と1020X1820部合計9㎡です
    ウッドデッキの種類は東洋エクステリアの「樹の木Ⅲ」という商品です
    目隠しの方法は、ウッドデッキの柵を1400Hのもののして、
    そこに1200のプライベートパネル(曇りガラスのような)を設置します
    自分で施工しようとは考えてません(当方不器用なもんで)
    目隠し等、仕様変更しているので価格高めです

24. 26 ビギナーさん

メーカーで出した仮価格だそうです
    工務店へは、この何掛けでだして、工費込みでチャラになって
    この79万という、あくまでも予測だそうです

25. 28 平屋男

我が家は、YKKのリウッドです。

6畳の広さで、柵およびステップをつけます。

見積額は、50万でした。

サッシ類も全てYKKということで、かなり安くなっているようです。

26. 29 ビギナーさん

YKKのリウッドも見ました(カタログだけですけど・・・)
    あまり、東洋とは違いをかんじませんでしたが、YKKの方が
    安いのかな?

27. 30 ビギナーさん

今度、建売の戸建を購入しました。
    私自身、ウッドデッキを使う用途に「?」がつくのですが、
    建売の為、嫌でも付いているので仕方ないと思っています。
    しかし、あるからにはきちんと手入れして長持ちさせたいと思っています。
    ここで、本題に入ります。
    メンテナンスに塗装が年1〜2回必要と過去のスレに書いていましたが、
    その塗装をする時期は何月頃が良いとかあるのでしょうか?

28. 31 匿名さん

YKKのワイドだと、サイズ的にメーターモジュールの家にはぴったりだと思うけど、
    製品別の違いはあまり感じられないな。

29. 32 匿名さん

ウッドデッキは、いろんな種類があるので悩みますよね。

選ぶ基準は、メンテナンス性のことが主体になると思います。
    メンテの手間が少ないものほど、高価になってます。(ほぼ比例している)

それぞれにメリット・デメリットあると思いますが、私はあえて「天然木」を選びました。
    面積が広かったので(35㎡)価格が安いことも一因ですが、天然木は加工がしやすいのでデザインに自由が利きます。

例えば、丸穴を開けて植栽を覗かせたり、フロア面にLED照明を取付けたり、点検口=下部収納を作るとか、フェンス部分にチョットした物置台を作ったり。

色々なことが現場で加工できます。(もう少しこうしたい、ああしたいなど臨機応変に対応できす)

そして、何十年もデッキを使用するか分からないので(将来は庭園にするかも、駐車場にするかも)長耐久性がなくても良いのかなと。

それよりも、毎年自分の手で塗装したりしてメンテすることで愛着もでますし、良いのかなと。
    (家内には、絶対しないはずって言われてますが、意地でもやってみますよ)

30. 33 入居済み住民さん

イペ材でデッキ作りましたが、6畳くらいの広さで100万弱でした。

安くはないですが、レッドシダーでも60万くらいの見積もりだったので、メンテナンスのことを考えると、妥当な額ではないかと思いました。

見た目もかなり気に入っています。

日よけとしてオーニングをつけるつもりでいましたが、雨のときデッキがずぶぬれになるのが悲しい気がして、木調ルーフテラス(屋根の下に日よけがついているタイプ)を考えています。

しかし、当然オーニングより高い・・。
    皆さんデッキの日よけ、雨対策はどうされているのでしょう。

31. 34 匿名さん

平屋うざ

32. 35 購入検討中さん

>>33
    イペってウリンと同じ位の値段ですよね?
    イペとウリンどちらが耐久性に優れるのでしょうか?

33. 36 入居済み住民さん

ウリンと比較したわけではなく、外構屋さんがイペを勧めたので決めました。
    濃い茶色で、落ち着きがあります。

あとは、オーニングにするか、テラス屋根にするかです・・。
    雨の日は、やっぱり屋根、と思い、晴れてるとオーニングがいいなあと思ってしまいます。

34. 37 入居予定さん

アマゾンジャラではどうでしょうか??

35. 38 匿名さん

イペとウリンなら耐久性はウリンの方が上ですが、値段はイペの方が流通価格が
    高いようです。またイペは南米産の物には毒性があるものも存在するので注意が
    必要です。イペは素足で歩くと皮膚炎などの原因にもなりますので素足で歩くのは
    やめた方が良いでしょう。

36. 39 匿名さん

ヨーロピアン調のリビング横にウッドデッキっておかしいでしょうか?
    ヨーロピアンなウッドデッキもあるのでしょうか?
    室内はヨーロピアンな家具とかにして、フローリングも白っぽい色にしたいのですが。
    ウッドデッキと合わないような気がします。

37. 40 ビギナーさん

スレ主です
    新しいレスがたっていたため、のぞきました
    新築完成、引っ越し終わりました。7月末に
    ウッドデッキも予定通り設置しました
    夏、風呂上がり(途中)にデッキに出ての
    ビールは最高でした。
    今のとこ、不満不便はありませんが・・・・・・
    東隣りの分譲地の新築工事がはじまりました
    隣からデッキが見えるような・・・・・
    隣りの完成が気になります

38. 41 外構屋

>39さん

今頃レスしても遅かったかなぁ〜〜

ちょっといそがしくしていたのですみません。

お話しの内容なら、ウッドデッキより、広めのタイル仕上げのテラスの方が色、質感ともに

合わせやすいと思いますよ。耐久性も高く、掃除もしやすく、メンテの面からもお勧めします。

建物の基礎工事と一緒に下地を作れば、ウッドデッキより安く作れます。

ついでに立水栓の配管もしておけば、お庭の水やりや、バーベキュウのあとかたずけも楽チン!

エオーロピアン調のガーデンファニチャーで一気に古城の中庭の出来上がり^^

39. 42 外構屋

↑↑↑
     エオー×

ヨーロピアン調です。寝ぼけましたm(_ _)m

>40byビギナーさん

本人が思うほど、隣人は見ませんし、見えませんよ^^

しかし、パンツ一丁はまずいかも・・・(一一)

40. 43 39です

>>41 外講屋様ありがとうございます。
    テラスは高いと思ってあきらめていたんですが、基礎からやったらウッドデッキより安いんですね。嬉しい情報です。
    その場合、周りの柵はどのような物があるでしょうか?
    テラスは家の南側になるんですが、照り返しで室内が暑くなったりしないでしょうか?
    質問ばかりですみません。
    スレ主様、完成おめでとうございます。お隣の二階から見えるんじゃないか心配ですよね。私も男だったら風呂上がりに外に出たいですけど。
    風呂途中とかでくつろぐなら小さめのスペースの方が落ち着きますよね。
    近所のお風呂屋さんが小さめのスペースにウッドデッキですごく癒されます。柵&木で目隠ししてありテーブルにきれいな花が飾ってあります。

41. 44 てらす

うちもタイル貼りのテラスです。
    夏は・・・暑いです。
    上の中まで同じタイルでリビングを作ったので基礎のコンクリートで蓄熱している気がします。
    南向きの所は軒を長く出して日陰を作るようにしました。
    今年はそこに緑のカーテンも作りました。
    タイルなのでコンテナを置いてもシロアリなどの心配が無いです。

東向きのテラスはパーゴラに日除けスクリーンを乗せて日陰を作ったら快適になりました。
    太陽が低い位置の為にパーゴラの前にもスクリーンを降ろしてます。

工夫することで快適に過ごせます。
    日陰で子どものプールをしますが、日が当たる場所では裸足で歩けません。

42. 45 匿名さん

ウッドデッキの価格はまちまちですが、
    ウリンのウッドデッキ自分で作りました。
    資材があれば平米単価1万円程度でできます。
    時間のあるかたは、大変ですが是非おすすめします。
    それから、ウリンは灰汁が少し厄介です。

43. 46 匿名さん

家が建った後でウッドデッキを作るなら何屋さんに行けば一番安いですか?
    不器用なので自分で施行するのは諦めています。
    あと、皆さん高さはリビングと同じ高さにしているんでしょうか?

44. 47 匿名さん

自分はウッドデッキに同じくウッドのテーブルとイスを設置しようと思っております。
    多くの方が実践されているのではないかと考えておりますが
    このテーブルとイスって、皆さん出しっ放しにされてますか?
    それとも使う度に出してきて、使い終わったら片付けてますか?
    雨ざらしのままだと、あっという間に痛んでしまうのかと思いまして。

45. 48 匿名さん

イスとテーブルを覆う、専用カバーを使ってます。

46. 49 匿名さん

専用カバーがあるとは知りませんでした。大変参考になりました。
    ちなみにそのカバーは汎用品としてカバーだけホームセンター等で売ってるものなのでしょうか?
    それともイス・テーブル・カバーの3点がワンセットになって売ってるものなのでしょうか?

47. 50 入居予定さん

1月末完成、2月外構工事、3月より入居予定の者です。
    最近の金融危機で、外構費用の大幅圧縮を余儀なくされています。
    これ↓安いんですが、やっぱり質は値段なりでしょうか?

http://www.takanonaisou.jp/exterior-page/wood-deck/wood-deck-maine.htm...

48. 51 匿名さん

>50
    安いと思います。
    自己責任で・・・

49. 52 社宅住まいさん

ウッドデッキなんてうらやましいので上げときます

50. 53 匿名さん

杉材のウッドデッキってありですか?

今提案されているのが杉材なもので。

51. 54 匿名さん

WRCじゃなくて?
    杉?雨ざらしなら、耐久性は高くないと思いますよ。

52. 55 匿名さん

ウリン以外は使い捨てにしかならないでしょ。

53. 56 DIY

駄目になったら作り直せばいいだけ。
    木なんて好きなの使えばいい。

54. 57 55

>>56
    そういう考えならレッドシダーでも可。
    でも多くの人は何度も作ったり壊したりしたくないんだよ。

55. 58 匿名さん

ウリンのウッドデッキ10㎡を予定してます。

依頼した際の工事費

3万/㎡って妥当ですか?

56. 59 匿名さん

その金額なら、樹脂ウッド製もイケるのでは?うちは1.8×5.4m、土間コン、工事費込みで32万でした。

57. 60 匿名さん

>59さん
    意見ありがとう御座います。

樹脂製も検討しましたが、
    天然木に拘りたいので・・・

58. 61 うり

ウリン三坪32万でした

59. 62 匿名さん

ウッドデッキは南側に造らないと大変な事になるそうですね。

60. 63 匿名さん

↑南 そうなの?
    大変って?
    腐食被害のことかしら?

61. 64 物件比較中さん

>樹脂製も検討しましたが、
    >天然木に拘りたいので・・・

私もウッドデッキを検討中なのですが、YKK APのリウッドというもに
    決定する予定でいます。

よろしければ天然木にこだわる理由を教えてください。どんなメリットがあるのでしょうか?

雨に濡れると痛みやすいだとか、1年に1回はペンキ塗りが必要とか言われたので、
    天然木は候補から外しました(^^;

62. 65 入居済み住民さん

>64さん

DIYが趣味で無い方は樹脂製にされるほうが無難だと思います。

>天然木にこだわる理由を教えてください。どんなメリットがあるのでしょうか?

やはり風合いや感触を優先すれば天然木の選択になるかと。

いずれにせよそれぞれのご都合で材質をお選びになればいいのではないでしょうか。

63. 66 匿名さん

>天然木にこだわる理由を教えてください。どんなメリットがあるのでしょうか?
    この質問の意味が分かりません。
    ではあなたは何故ウッドに似せたデッキを選ぶのですか?

64. 67 匿名さん

多少メンテナンスが必要でも

ウッド風デッキではなく、ウッドデッキが良いかな。

塗料もオスモやリボス等なら雑巾がけで塗装でき、容易と聞きました。

DIYされた方、どうですか?

65. 68 匿名さん

メンテフリーで楽々一生モンを選ぶか、経年劣化があってもDIYで補修しつつ風合いを楽しむか、人それぞれでしょう。

ちなみに…リウッドデッキは夏かな~り熱くなります。

66. 69 入居済み住民さん

>塗料もオスモやリボス等なら雑巾がけで塗装でき、容易と聞きました。
    >DIYされた方、どうですか?

塗装工程自体は難しいものではありませんが、普段からDIYを趣味とされてない方にはやはり面倒な作業になると思います。
    木材の種類によっても異なりますが、なるべくこまめに再塗装するのが好ましいでしょうから。

ちなみにオスモやリボスは、人に優しく(自然塗料)高性能な塗料ですが如何せん「高価」なものです。
    私個人としてはそれほど裕福ではなく塗料の消費量も多いので、安価な塗料をこまめに使用しています。

67. 70 64

>ではあなたは何故ウッドに似せたデッキを選ぶのですか?

読解力がない方ですね(^^;

メンテが面倒のようなので、天然木は候補から外しました(^^)

アルミデッキやストーンデッキも候補にあったのですが、風合いが良いのでリウッドを選びました。

68. 71 匿名さん

これ、天然木に拘っている方へのイヤミですね。

自分はリウッドがいいと思いそれを選んだのですから、敢えてそんな簡単な事を聞くメリットがあるのかな。
    他の方も仰っているように本物志向と偽物志向の違いですから、好き嫌いで選べば良いことでしょう。

69. 72 契約済みさん

天然木は安いというメリットがあります。

金がない人は天然木にすればよし。

70. 73 匿名さん

天然木は手入れが大変というデメリットがあります。

DIYが得意で豆な人は天然木にすればよし。

71. 74 匿名さん

>>72-73

ならばリウッドは、金のある面倒くさがりな人が選べばよしと言う事か。

72. 75 契約済みさん

>ならばリウッドは、金のある面倒くさがりな人が選べばよしと言う事か。

プラス、偽物でも満足する、うわべだけの薄っぺらい人

という条件も追加になるかと(笑)

73. 76 匿名さん

どちらでも価格は大差ないでしょ。本物とか偽物とかって問題でもない。ウッドには天然木の風合い、リウッドにはいつまでも変わらぬ美しさ、とそれぞれ良さがあります。

74. 77 匿名さん

>アルミデッキやストーンデッキも候補にあったのですが、風合いが良いのでリウッドを選びました。
    リウッドは風合いがいいのか・・・ なるほど勉強になりました。
    アルミデッキが候補に入ってたわけだからこの方のセンスは抜群なんでしょうねw

75. 78 匿名さん

>75のような貧乏人が天然木にこだわるんですね。

76. 79 匿名さん

>>75
    >うわべだけの薄っぺらい人

なんで?偽者本物て言う前に使用頻度目的環境で適所適材選べばいんじゃない。
    一概にこう言うレスって、使用してる側からは不快だよね。

>>74
    金はないが、面倒くさがりは当たってる。

77. 80 匿名さん

>77のようなハイセンスな貧乏人が天然木をえらぶのですね。

78. 81 匿名さん

>>77
    アルミデッキはセンス悪いんすか?

79. 82 匿名さん

78、80
    そんなにカッカしなくても。
    リウッドはいいですよ。100年たっても変わらない。これほどいい素材はありません。
    デッキより先に家のリフォームが必要だけど。

80. 83 匿名さん

>アルミデッキはセンス悪いんすか?
    アルミデッキはいなかにいくとハイセンスで通っている。

81. 84 セランガンバツマン

まあまあ皆さん、落ち着きましょう。
    好みと価値観の問題ですから・・・。
    因みに私は天然木派ですが、年一回の塗装は楽しいですよ。
    経年変化も味がありますしね。

ということで、あとはお好みでということでしょうね。

82. 85

ウッドって書いてあるのにリウッドやアルミっておかしくないですか?ウッドデッキは杉の赤身でするのが1番いいと思います。リウッドより高くなりますけどね。

83. 86 入居済み住民さん

>85さん

リウッドやアルミは天然木に比べて耐候性(耐久性)において優れているのは間違いありません。
    その点を優先すればその選択肢も当然ありだと思います。大がかりなメンテナンスも必要ないですしね。

>杉の赤身でするのが1番いいと思います。

いいですね、杉赤身材。やはり要メンテナンスになると思いますが、外材にはない風合いと感触が楽しめると思います。

ちなみに私はデッキ材を桧で土台を鉄骨で製作しました。(耐久性と板目の美しさを両立させたつもりです)
    年に1~2回の塗装も楽しく行っています。やはり自分で手掛けるといっそう愛着が湧きますね。

樹脂製であれ天然木製であれデッキ生活をおおいに楽しんで大事に使用すれば良いのではないでしょうか。

84. 87 匿名さん

今、ウッドデッキ検討してます。

杉の赤身ってそんなに良いのですか?

ハードウッドのウリンや豪州桧で考えてました。

耐久性等も優れているのでしょうか?

85. 88 匿名さん

樹脂製は物そのものの耐久性はありますが何年かしたあとの汚れがね。
    檜や杉はそれが返って風合いとなりますが、樹脂製は所詮似せて作った物ですから
    ナチュラル感を望めないのが最大の欠点でしょう。

>87
    杉の赤身は心材ですから腐りにくく耐久性はいいですよ。

86. 89 匿名さん

ウチは、檜のウッドデッキですよ。もう2年ぐらい手入れはしてません、日に焼けて白っぽくなって来たけど気にしてませーん(笑)ダメになったら造り変えれば良いだけですから(笑)

87. 90 匿名さん

>>89
    そうですね。DIY派にとってはデッキは消耗品という考えかたなんです。
    40年も50年ももったら処理にこまりますからね。

経年変化も無塗装だと特に味がでますよね。 ネズミ色になっていい感じ。

88. 91 匿名さん

ウッドデッキを作り 2年経ちました。一度オイルも塗りました。
    欠点を上げるなら、焼肉の油のしみが消えないことです。私手入れに問題があった気がしますが、気になります。

89. 92 匿名さん

>91
    それ欠点じゃないでしょ。
    普通焼肉する時汚したくないならシートか新聞紙くらい敷きません?

90. 93 入居済み住民さん

>普通焼肉する時汚したくないならシートか新聞紙くらい敷きません?

普通ってなんだよ?普通って(怒)

じゃあ、こう書けばよいか?

焼肉するとき、いちいち新聞紙を敷かないといけないこと。

91. 94 匿名さん

油が気になるならなにか下に敷きますね、普通。

92. 95 入居済み住民さん

>油が気になるならなにか下に敷きますね、普通。

で?

いちいち油を気にして新聞紙を敷かないというのはデメリットだろうよ!!

93. 96 匿名さん

それが面倒な人はアルミを選びますよ、普通。

94. 97 通りすがり

アルミでもほっておくと油染みは、なかなか落ちないっすよ、普通。

95. 98 物件比較中さん

すぐ拭けばシミにならないですよ。普通

96. 99 契約済みさん

焼肉は、デッキでやらないでしょう。普通。

97. 100 地元不動産業者さん

近所迷惑になるので、外では焼肉しないでしょう。

普通。

98. 101 近所をよく知る人

焼肉やるためのデッキでしょう。普通。

99. 102 契約済みさん

近隣に家があるなら、外で焼肉しないでしょう。普通。

100. 103 匿名さん

寒くてもやってるんだよね。
    気がつくとヘベレケだから片付けもいい加減
    翌朝見ると油の跡が
    普通付くよね

101. 104 匿名さん

まぁね~、焼肉の油も木製デッキにとっては良い塗料だったりして。

102. 105 購入経験者さん

外でバーベーキューして騒ぐ奴っているんだよね。

うるさいし、煙たいし、ほんと迷惑!!!

103. 106 匿名さん

でも腹減ってる時はあの匂いが応えるんですよね。
    今晩うちも焼肉にするか、とか。

104. 107 匿名さん

>うるさいし、煙たいし、ほんと迷惑!!!

わかります。その極小住宅では辺りが密集していますからね。

105. 108 匿名さん

狭小住宅にウッドデッキなんて必要無いでしょ。普通

106. 109 ご近所さん

だから~、デッキは焼肉やるためのものでしょう。普通。

狭小住宅にデッキ付けて何すんの?

107. 110 購入経験者さん

狭小住宅じゃなくでも、”他の住宅が隣接していてれば”迷惑ですけどね。普通。
    まあ、隣の家が何十メートルも離れていれば別です。。。。

108. 111 素朴な疑問

他の住宅が隣接する程度だから狭小住宅では無かろうか?

109. 112 焼肉

焼肉の油以外にもわが家のウッドデッキには小さな問題があります。
    ウッドデッキはリビングの前にありますが、間に芝生があります。その為、ウッドデッキがいつも泥まみれです。
    その上、ダッシュで娘が靴下のままウッドデッキに上がるため、リビングも汚れます。
    リビングと繋げればよかったかなとかんじています。
    普通

110. 113 入居済み住民さん

ウッドデッキを作るなら日差し対策と人の視線対策をしないと使わなくなります。
    パーゴラやスクリーン・よしずなどを工夫するといいですよ。

うちはコンセントとガーデンシンクを用意したので気軽に外ご飯をしてます。
    テーブルやイスを置いたままにすると使う頻度が上がりました。
    夏はビニールプールで遊んでます。

子どもが幼稚園~小学校はよく使いますが
    中学生になって部活などを始めたら使用頻度は下がると思います。
    木製なのでその頃には朽ち果てるかな。

塗装が面倒なのでシルバー人材センターに見積もりを頼んだら17万でした。

111. 114 匿名さん

ウッドデッキって、広い芝生の庭のある家にあるから映える。
    狭小の家にあると、物干しや物置代わりになるだけ。

112. 115 匿名さん

梅雨に入り、梅雨が終われば、ウッドデッキの季節ですね~
    早く梅雨明けしないかな~

113. 116 匿名さん

子供にせがまれ、小雨のなかガーデンパラソルを広げランチに焼きそばを作りました。
    以外におつな感じです。

114. 117 購入経験者さん

いいですね~やきそば
    使わないと、もったいないですよね

115. 118 匿名さん

使わないともったいない

なんか本末転倒ですね

116. 119 匿名さん

ウッドデッキって、何か特別なことをする空間というよりも、家の中と庭空間とのつなぎの空間として利用できれば、それでいいんじゃないかな。古い家なら、縁側があって、軒(ひさし)があって、それが、家の中と外とを繋いでいたんだけど、洋風の家になってその役割がウッドデッキにやテラスになったと考えれば、何もそこでお茶しなくても十分機能していると思うんだけどね。ウッドデッキだって、フェンスをとれば、ちょっと大きな縁側みたいなもんでしょ。まあ、家に無い人にいくら言っても負け惜しみを言い返されるだけでしょうけど。

117. 120 匿名さん

我が家の場合、ウッドデッキは二階のバルコニーと同じ感覚です。

118. 121 懲りない人

蚊!
    かゆーい。
    外はもぉーいるの!
    どぉすりゃいいんだ!

ということで,皆さん虫刺されどうしてるでしょうか?
    家の子供は,早くも刺されています。

119. 122 匿名さん

デッキやベランダで一服する時は、電池式のどこでもベープを持って出て傍らに置いてますね。

持ち出す時だけスイッチを入れるから長持ちするかと思ってます。

120. 123 購入検討中さん

ウッドデッキなんて、あこがれですよね

121. 124 購入検討中さん

でも天然木だと手入れが大変なんでしょうし
    何年ぐらいは、持つんでしょうか?

122. 125 匿名さん

耐久性は材料によります。ホームセンターなんかで売ってるSPFで作ると3~5年でダメになる。
    WRCで作って年一回キシラデコールなどで塗装すれば10年以上持ちます。
    ウリンだと15年~20年位と言われていますが。

123. 126 匿名さん

耐久性気にするならリウッドデッキにすべき。基礎は土間コンしとけば完璧。

124. 127 匿名さん

SPFで作っても、ちゃんと塗装すれば5年以上持ちますよ。AQCで塗装も10年持ちます。何も塗装しなければ5年がやっとかな?。日光(紫外線)にどのくらい暴露するかによって随分異なるので、一様に比較できない。塗装有りと無しで大きく変わるし。
    別に毎年必ず塗装し直さなければならない訳ではなくて、塗装のハゲ、退色、木材のひび割れを目安に、気になるところだけを都度上塗りすればいい。 で、リウッド等の樹脂製品を勧める人もいるけど、正直言って、ウッドデッキというよりあれはベランダ(テラス)という感じ。まあ、機能してはどちらも同じだけど、外観、風合いはまったく異なるというのが私の実感です。

125. 128 匿名さん

毎年塗装が出来ない人はウッドデッキは頼まない方がいいんでしょうか?

126. 129 匿名さん

そういったDIYの類の事を何もやらない、やりたくない、道具も何も無いって人は、人工木の樹脂製がいいんじゃない?。ウッドデッキぐらい自分で何とか作れないだろうか?って思える人ならそれなりに風合い(木が朽ちていくのも含めて)を楽しめると思います。

127. 130 匿名

ウッドデッキの材質が杉の場合は、もちろん塗装は毎年しますが、何年くらいもつのでしょうか?(家を建てたばかりなので、教えてください)

128. 131 匿名さん

風通しが良く、直射日光が余り当たらない所だったら10年は余裕。メンテナンスはマメにね。

129. 132 匿名さん

あまりメンテナンス出来ないならウリン(アイアンウッド)がお勧めかな

値段は高いかもしれませんが、間違いない木材ですよ。

檜も丈夫ですが、五年以内に再塗装が必要ですね。

自分的には、最初からあまり濃い色の塗装はしないほうが良いと思います。

重ね塗りしてくうちにだんだん濃い色になりますから。

最初は明るめの色にしておいて、木材の風合いを楽しんでみて下さい。

130. 133 匿名さん

スレチですが
    リウッドにするなら新築時に同じ大きさのタイルデッキ施工してもらったほうが安いし丈夫です
    玄関タイルと同じもの使ってもらえるのでキレイですし
    夏のタイルは高温になりますが、リウッドも木材ではないので熱いです
    薄めの色のタイルならあまり温度もかわりません

まぁ木材のデッキが一番だとおもいます 裸足で歩けるし

131. 134 ビギナーさん

木材のデッキだと、ささくれするから
    裸足で歩けないって業者にいわれました。

132. 135 匿名さん

ささくれないよう キチンとお手入れしましょう

133. 136 匿名さん

最近夜、雨の縫い間を縫ってウッドデッキのテーブルにロウソク灯し、楽しんでいたす。
    終末はワインを、平日はコーヒーを
    ゆったりと時が流れ落ち着きます。

普段食が細い娘も夜食を食べ、見え隠れする月を楽しんでいます。

134. 137 匿名さん

>134
    その業者へ「ササクレする材木しか用意できないのか!」と一喝してやって下さい。
    裸足で歩けないって何だよw

135. 138 匿名さん

リウッドは朝夕で伸び縮みします、雨、虫かわす工夫をするとワインにコーヒー最高の季節ですね

136. 139 匿名さん

ウッドデッキってどのくらいの広さがあればいいものでしょうか? 皆さんのお家はどのくらいでしょうか? 8畳くらいあればいろいろ使えるものでしょうか?

137. 140 匿名さん

↑正方形?形によるのでは?横長の8畳だと使い難そうだし。ウチはウッドデッキは8畳で、後8畳タイルです。タイルでバーベキュー、子供プール等してウッドデッキは、そんなに使わない。

138. 141 AOI

何に使うかが問題ですが
    テーブルを置いて、左右に椅子を置いて寛ぐのは当然として
    その周囲を歩ける余地が欲しいなら
    2.5メートル角程度必要になります。
    よく1.8×2.7m程度で頼まれますが
    その度に、ケチらないででかくした方がいいよと説明します。
    もちろん、ペンキを塗り替えたりする手間は増えるわけですが
    塗り替えまで頼んでもらえば、我社には定期的に仕事が出て
    ちょっと儲かるわけですから、やっぱでかいほうがいいなー。

139. 142 匿名

ウチはデッキそのものは10畳、玄関までの通路が3畳、
    合計13畳の広さのデッキがあります。13畳すべてに屋根が
    かかっているので、雨の日も使えます。また、夏の強い日差しを
    遮ってくれるので、ピーカンの日も快適に過ごせます。
    そこで、昼はカッコウやウグイスの声を、夜はカエルの
    合唱をBGMに、食事やビールを毎日のように楽しんでいます。
    大きめのデッキを作って大正解でした。
    材質は木なので、塗装は毎年やっています。メンテも
    楽しいものです。

140. 143 匿名さん

中庭のデッキは最高ですよ6メートル角ですが、デッキを外すと一部ジャグジーに変身します。夏は水風呂プールです

141. 144 購入検討中さん

東京で検討中です。
    ウッドデッキで寛ごうにも蚊がいっぱい飛んできそうで
    躊躇してます。みなさん、どうしてるんですか?
    防虫スプレーですか?

142. 145 匿名さん

↑タバコ吸うと蚊は寄ってこないらしい。

143. 146 匿名

モスキートコイル(蚊取り線香)が1番ですね。デッキを使うとき常時3つくらい
    つけると、目の前でぱたぱた蚊が落ちてきます。蚊取り線香は夏の香りもしますので、
    いいですよ。

144. 147 匿名さん

蚊取り線香なんて何年も使ってないな~。今度買って来よう。

145. 148 匿名さん

タバコすってる彼氏はタバコすってる時に刺されまくってたよ

146. 149 匿名さん

庭にデッキを作りたいのですが
    土台をコンクリで固めるか、土のまま砂利ひいた上に作るのがいいのか
    迷っています。

雑草を考えたたら、コンクリで固めた方がいいんですかね?

147. 150 匿名さん

土台って束石のことじゃなくデッキの下のことですよね。
    コンクリに決まってますよ。

148. 151 匿名さん

↑決まっては無いような?雑草、湿気などでウッドデッキが長持ちしないよ。

149. 152 初心者

木樹脂で作る予定ですが
    それでも下はコンクリじゃないと
    マズイですか?

150. 153 匿名さん

>152

コンクリです。
    業者がちゃんとやってくれるよw

151. 154 匿名さん

土のままだと、雨が降って土が柔らかくなったりした時等、月日がたつにつれ沈んで傾きの原因になったりします。

152. 155 匿名さん

↑業者に頼んでそれなりのお金払えばね。

153. 156 入居済みさん

>>154

土のままでも普通土台は捨てコンとかで補強しますよ。

デッキ下ですが、うちは雑草の防止で固まる土にしました。

コンクリだとせっかくのデッキが見た目的に良くないと思ったので。

154. 157 入居済み住民さん

今年の夏は、あまりウッドデッキは活躍しませんでした
    バーベQは一回やりました。

155. 158 入居済み住民さん

>157
    ウッドデッキは家の南側ですか? 暑くて夏は使えませんね。

うちも南側にウッドデッキがあるのですが
    使いたくなるのは夏だから日陰になる北側に作っておけばよかったと後悔。

156. 159 佐藤

こんにちは。
    図のように、1F東南に客室の窓から出られるようにウッドデッキを作ろうかと思います。
    ウッドデッキの広さは2坪で、椅子2つとテーブル1つを置くつもりです。室内は全室禁煙で、客がたばこを吸いたいときはウッドデッキの椅子に座って吸うように言うつもりです。ちなみに客室には、ピアノと本棚2つがあり、畳の絨毯の上に円形座卓と座布団6枚が敷いてあります。

このプランをいかが思いますか?また、家の建設時にウッドデッキを追加すると、予算はどのくらいUPすると予想されますか(この家はまだ建てておらず、ウッドデッキの追加金額が高すぎたらウッドデッキを諦めます)。色々なご意見をお願いします。

1. こんにちは。図のように、1F東南に客室の...
  157. 160 匿名さん

1階に収納が足りないんじゃないですかね?
    西の洋間を小さくして4畳程の納戸があるといいです。
    部屋を小さくするのが嫌なら、洋間をウッドデッキのところまで伸ばして、トイレとの間を納戸に。

このままの間取りなら、せっかくウッドデッキがあるんですから玄関ホールから見えるといいでしょう。
    玄関ホールの窓を南から西に変更するのはどうでしょう。
    窓じゃなくて勝手口のようなものでもいいかもしれません。

158. 161 158

158です。

うちのウッドデッキは5坪を2箇所で120万円でした。
    (デッキ下はコンクリート)

坪当たり12万円だから、2坪なら24万円ぐらいではないでしょうか。

家の北側に勝手口から出る2坪ほどのウッドデッキを自分で作り始めています。
    こちらは材料費4~5万円ぐらいの予定

2万円分ぐらいの工具(電動のこぎり、電動ドライバー、水平器とか)
    を材料費と別に購入。

159. 162 158

追記

自分でウッドデッキを作っている場所の土間は
    事前に業者に頼んでコンクリートを施工してもらいました。

160. 163 匿名さん

>158さん
    自作ですと材料はサイプレスか何かですか?

161. 164 入居済み住民さん

資材により変動があるでしょう。
    リウッド(木樹脂系)は高いです。天然木の方が安くあがります。
    また、地盤が土の状態で、土台のみをコンクリートにするケースと
    地盤そのものをコンクリート施行にすると高くなります。
    いちばん掛かるのはコンクリート施行費でしょう。
    HMに一緒に頼むのではなく、外構業者に別途発注したほうがトータル的には安くあがるんじゃないですかね。

162. 165 佐藤

>>160

>1階に収納が足りないんじゃないですかね?
    >西の洋間を小さくして4畳程の納戸があるといいです。
    >部屋を小さくするのが嫌なら、洋間をウッドデッキのところまで伸ばして、トイレとの間を納戸に。

足りてませんか?間取りソフトの自動診断では、まずまずの収納スペースありと出たのになー。土地に余裕があり、エクステリアで物置を置くので、坪単価を安くすませる為に、足りない収納はそれでカバーします。例えばこれ、¥239000で2.37坪です。http://store.shopping.yahoo.co.jp/deneticl/inb-0762.html

>このままの間取りなら、せっかくウッドデッキがあるんですから玄関ホールから見えるといいでしょう。
    >玄関ホールの窓を南から西に変更するのはどうでしょう。
    >窓じゃなくて勝手口のようなものでもいいかもしれません。

ごめんなさい~、玄関西の壁には大きなシューズボックスがあって、残念ながら窓は無理だと思います。

>>161

>坪当たり12万円だから、2坪なら24万円ぐらいではないでしょうか。

その値段ならウッドデッキを2坪→4坪に拡張し、椅子も2つ追加して4人でテーブルを囲い、午後の紅茶タイムのひと時を楽しめたらと思います。

163. 166 匿名さん

佐藤さん

ここ間取り相談スレじゃないから、スレ違は他でやって・・・って、間取り相談スレに帰れば?

164. 167 賃貸住まいさん

はじめまして!!便乗で質問させてください。
    今、寒冷地に新居を建築中です。
    来月、完成予定なんですが…
    ずっと憧れていた、ウッドデッキをぜひ付けたいな!
    と思って、今色々と検討中なんですが。
    トステムのリコステージが良いかな?と思い
    実際、店員さんに聞いてみたところ…
    寒冷地だから、カタログに載っている値段では無理だ
    と言われました。

結局、冬場は-15度近くなる場所なので…
    雪はそれほど降らない場所だけど、やっぱり凍みて痛みが早い。
    そうで、基礎をしっかり作った上に貼らないと無理だ。
    と言われました。
    そうなると、値段的にも倍以上になってしまうので…
    諦めるしかないかなぁ?と思っているところです。

寒冷地にお住まいで、ウッドデッキをつけた方!
    もしいらっしゃったら、どんなモノを選んだか?
    凍みない工夫や、金額など!
    どんなコトでもかまわないので教えて下さい。
    よろしくお願いしますm(__)m

ちなみに、新居は長野県の東信地区です。

165. 168 契約済みさん

佐藤さんの間取りみて、思わず笑っちゃいました。
    全体的にすごくチグハグで住みにくそうです。

リビング・ダイニングは、家具の配置がめちゃくちゃ(最悪)で、お客さんが来てもくつろぐスペースはなさそうですね。
    また、2階の物置の配置も、なかなか奇抜ですねw
    洗濯物や布団はどこに干すのでしょう?w

2階に布団を干すスペースぐらいないと、大変ですよw

学生寮みたいな間取りもウケますw

ウッドデッキは手入れが大変ですよーw

やめとけやめとけ。ぎゃははっははw

166. 169 ビギナーさん

すごく失礼な方がいますねw
    笑っちゃう前に、参考にご自宅の間取り図を見せてくれればいいのにw

てなことはさておき、
    人工木デッキのなかに、自分で組み立てできる自作キットのようなものがありますよね。
    あれをDIYで取り付けられた方とかいらっしゃいませんか?
    誰でも簡単に(例えば女性でも)取り付けられるものなのでしょうか?

167. 170 購入経験者さん

リウッドですが、3坪+柵で50万、2坪分は屋根付けてプラス15万でした。

天然木は、手入れが大変みたいなので断念しました。

168. 171 158

167さんへ

>うちのウッドデッキは5坪を2箇所で120万円でした。
    >(デッキ下はコンクリート)

このウッドデッキは、地盤補強もしてます。
    各基礎の下に柱状地盤改良を岩盤層まで入れてます。
    その上に鉄筋入りの丸いコンクリート柱(電柱ぐらいの太さ)
    を作って、一番上のスノコ部分だけ天然木です。
    費用のうちの7割ぐらいが基礎じゃないかな
    木の部分は腐ったら自分で作り直そうと思ってます。

寒冷地では凍上(地面が凍って持ち上がる)が問題だと思うのですけど
    こんな感じの作りなら耐えられるのではないかと思います。

169. 172 佐藤

>166

俺の最初の相談(NO.159)を見てもらうと分かる様に、ウッドデッキの相談しかしてないんですよ、実は。でも、新築の予定ですし、間取りの全体図も見せないと、ウッドデッキの扱いが上手く伝わらないと思い、とりあえず間取りも載せたんですね。そして、客室からウッドデッキが見えて出入りもするので、客室のイメージがより広々・豊かになると考え、客室の家具の詳細を記述したんです。ただ、そういった思惑から外れて、間取りに注目がいってしまったので、無下に返信を無視するのも失礼だし、この間取りに強い思い入れ&こだわりがあることもあり、一応返信させて頂いたんです。という訳で、NO.168にも返信させて頂きますねっ。

>168

>佐藤さんの間取りみて、思わず笑っちゃいました。
    >全体的にすごくチグハグで住みにくそうです。

・・・

>リビング・ダイニングは、家具の配置がめちゃくちゃ(最悪)で、お客さんが来てもくつろぐスペースはなさそうですね。

ソファーが大きいので、何と横一列に4人も座れます!
    通常は客室の円卓&おざぶを使用した和の雰囲気でくつろいでもらい、遊び心で窓から見えるウッドデッキに移動することができます。この間取りの欠点は面白みに欠けることだと思うので、ウッドデッキを付けてみることにしました。

>また、2階の物置の配置も、なかなか奇抜ですねw

これは俺のアイデアではありません。が、すっきりいい感じになったと気に入っていますw。

>洗濯物や布団はどこに干すのでしょう?w
    >2階に布団を干すスペースぐらいないと、大変ですよw

ベランダがないだろっ、とおっしゃってると思うのですが、通常2Fの窓には落下防止の手すりが付いているでしょう。そこに布団を掛けます。洗濯物は庭の物干しかドラム洗濯乾燥機で。

>学生寮みたいな間取りもウケますw

一緒の部屋の空気は吸いたくないわ、という時にダブルベッドに背中合わせに寝るのも、なんか熟睡できなさそう。何のかんの言って、自分だけの部屋があった方が、精神的な逃げ場所になってストレスが減り、長生きできそうです。

>ウッドデッキは手入れが大変ですよーw
    >やめとけやめとけ。ぎゃははっははw

大変なんですか!?4坪くらいなら何とかなるのでは。

今日はこの辺で。あんまり横道それると、NO.166に、お、れ、が、怒られてしまいますからネ。

170. 173 購入経験者さん

>通常は客室の円卓&おざぶを使用した和の雰囲気でくつろいでもらい、遊び心で窓から見えるウッドデッキに移動することができます

うーん、そのようなお客さんが来る頻度ってどれぐらいなんでしょうね?
    親、兄弟家族、会社の同僚、友人、そのような「身近な人」の場合、
    リビングに通すことが多いと思いますよ。

なーんにもない、客室で、誰が寛げますか?(苦笑)

長いソファーって、使い勝手悪いですよ。

横一列に並んで、お客さんと話すんですか?????

もっと、生活スタイルを想像することをお勧めします。

それから、4坪ぐらいって嫌みですか?4坪って8畳ですよ。
    ウッドデッキとしては十分広い方だと思います。

171. 174 匿名さん

>佐藤さん

金額は使う素材やデッキの下をコンクリの土間にするか砂利などを敷くか等によってかなり変わるのでHMに1度聞いてみた方がいいですよ。

4坪のデッキで天然の素材ならそれなりにメンテも手間がかかります。
    DIYが苦にならないというならその大きさでも平気でしょうけど・・・結構大変だと思いますよ。

ここからスレ違いの脱線になりますけど

かなり面白い間取りですね。
    拘りがあるようなので変える気は無いんでしょうけど、私なら階段の上り口を北側にするかな。
    めったに無いとは思いますけど、LDと洋室の両方にお客が居たら風呂上りに通るのをためらうのでは?
    特に奥さんやお子さんが年頃の女の子の場合に。

北側の上りにすれば2階南側からの採光も望めるし、階段が明るくなると思うんですけどね。

あとベランダが無いのも外観がのっぺりして見た目悪そうですね。
    佐藤さんが気にしなければいいんですけどね。

手摺に布団干すって言ってるけど、掛け敷布団と毛布やその他寝具を干すのに手摺の幅で足りるのかな?
    かなり疑問ですね。
    奥さんの意見も同じなのでしょうかね?
    主婦の立場から見ると布団が干せない間取りはかなり疑問なんじゃないかな~

私ならデッキの4坪を削って、その分玄関に土間作って使い勝手を良くするね。

でも、佐藤さんがいいと言うならこれでw

172. 175 入居済み住民さん

佐藤さんの間取り図拝見しました。

本人が気に入っているんだったらそれでいいのではないでしょうか。
    他人の意見は聞かないみたいだし(笑)

我が家の場合、ちょくちょく嫁の知人が子供を連れて遊びにくるのですが、毎回リビングダイニングに通します。
    嫁と知人がダイニングでお茶をして、リビングで私が、私の子供と知人の子供の相手をするというパタンですね。

ウッドデッキは、素人が手を出すものじゃないです。

173. 176 匿名さん

>室内は全室禁煙で、客がたばこを吸いたいときはウッドデッキの椅子に座って吸うように言うつもりです。
    それならアルミデッキの方が防火という観点から理にかないますね。
    費用が高いならコンクリート打ちっぱなしでもいい。

174. 177 匿名さん

佐藤さん
    4坪、8畳ものウッドデッキを日々の掃除と毎年の再塗装はよほど好きでないかぎり苦痛です
    しかもレッドシダーなどの一般的な木材では5年ぐらいで結構痛みがでてきます

こまめにガーデニングとかする習慣がないのであればリウッドがアルミ、もしくはタイルデッキにしたほうがよいですよ

175. 179 佐藤

>>173

>うーん、そのようなお客さんが来る頻度ってどれぐらいなんでしょうね?
    >親、兄弟家族、会社の同僚、友人、そのような「身近な人」の場合、
    >リビングに通すことが多いと思いますよ。

昔を思い出すと、父の友人が来ても、子供たちはこんにちはと
    礼儀正しく挨拶して簡単に言葉を交わすだけで、直ぐに客室に通され、
    両親がおもてなしをしていましたよ。子供の友達は、リビングでは
    テレビを見るかゲームをするかで、それ以外は子供部屋か広い客室で
    遊べばいいと思うのです。

>なーんにもない、客室で、誰が寛げますか?(苦笑)
    では、客室にも小さなテレビを置きましょう。(リビングのテレビも
    小さいですけどね。)

>長いソファーって、使い勝手悪いですよ。
    >横一列に並んで、お客さんと話すんですか?????
    >もっと、生活スタイルを想像することをお勧めします。

少し頭が固いのでは?生活スタイルは1つではありませんよっ。
    お客さんは円卓&おざぶのある客室へ、でも困らないと思いませんか。

>それから、4坪ぐらいって嫌みですか?4坪って8畳ですよ。
    >ウッドデッキとしては十分広い方だと思います。

確かに4坪は広すぎでしたね。図を書いてみて分かりました。
    パイプ椅子4つと小さな丸いテーブルを置ければよいので、
    3坪が適当かと思います。
    嫌味に聞こえてしまっていたなら、申し訳なく思います。
    都会の方ですよね?うちは地方なので、ちょっと感覚が
    違うのかも知れません。

176. 180 佐藤

>>174

>金額は使う素材やデッキの下をコンクリの土間にするか砂利などを敷くか等によってかなり変わるのでHMに1度聞いてみた方がいいですよ。
    >4坪のデッキで天然の素材ならそれなりにメンテも手間がかかります。
    >DIYが苦にならないというならその大きさでも平気でしょうけど・・・結構大変だと思いますよ。

4坪は広すぎなので、3坪にしますね。メンテのかからない安いのはないか・・・、
    コンクリートの土間で検討してみます。

>ここからスレ違いの脱線になりますけど
    >かなり面白い間取りですね。
    >拘りがあるようなので変える気は無いんでしょうけど、私なら階段の上り口を北側にするかな。
    >めったに無いとは思いますけど、LDと洋室の両方にお客が居たら風呂上りに通るのをためらうのでは?
    >特に奥さんやお子さんが年頃の女の子の場合に。
    >北側の上りにすれば2階南側からの採光も望めるし、階段が明るくなると思うんですけどね。

北側階段にはちょっと問題があります。
    玄関から2階の主寝室へ行く動線が遠くなるのです。
    1階を3.6m+階段を3.6m+2階を3.6m歩かないと辿り着くのが困難で、
    特に妊婦に負担がかかるのでやめた方がよいと思います。。。

>あとベランダが無いのも外観がのっぺりして見た目悪そうですね。
    >佐藤さんが気にしなければいいんですけどね。

そういう家が結構あって、外壁などで上手く情緒を出しているので、
    いいかと思っています。

>手摺に布団干すって言ってるけど、掛け敷布団と毛布やその他寝具を干すのに手摺の幅で
    >足りるのかな? かなり疑問ですね。
    >奥さんの意見も同じなのでしょうかね?
    >主婦の立場から見ると布団が干せない間取りはかなり疑問なんじゃないかな~

俺の住む地方では、屋根の上にも布団を置いて干していますよ。
    昔のベランダのない間取りの家では結構そうしているところが多いみたいですね。

>私ならデッキの4坪を削って、その分玄関に土間作って使い勝手を良くするね。
    >でも、佐藤さんがいいと言うならこれでw

全体が42坪の間取りで、これ以上の室内の拡張は予算オーバーになるので無理ですね。

177. 182 佐藤

皆さん、いろいろ貴重なご意見ありがとうございました。
    おかげさまで、ウッドデッキ付きの間取りの家が完成しました。
    良かったら図を添付しますので、ご覧ください。

修正点
    1.午後のティータイムを楽しめる様、3坪のウッドデッキを付けました。
      ちょうど今日の様なすがすがしい秋空には、ウッドデッキでお客さんをもてなせば、
      喜んで頂けますよね?
    2.客室に何もなくてくつろげないとのことで、ピアノの横にテレビ(納屋にあった古い物)を
      置きました。これで、間が持ちますよね?
    3.リビングのソファーはそのままで、知人をもてなすため、椅子を2つ追加しました。

以上

1. 皆さん、いろいろ貴重なご意見ありがとうご...
  178. 183 匿名さん

ん~佐藤さん。

もう分かったからそれで建てちゃいなよ。

間取り相談スレで「もうこのサイトには来ない」と自分で捨て台詞を吐いたんだからさ。

面白ハウスで健康に子育てして長生きしてくださいよw

179. 184 匿名さん

オ、レ が怒られちゃうんでしょ?

き・え・て

180. 185 佐藤

ウッドデッキも間取りも、専門家に相談しろ!って実は思ってんの?

181. 186 匿名はん

>ウッドデッキも間取りも、専門家に相談しろ!って実は思ってんの?

いいえ 思ってませんよ。
    今の間取りで建てて下さい。

それとも、今のプランは釣りですか?

解決したんでしょうから、これ以上はもういいでしょう。

182. 187 匿名さん

佐藤さん
    2階の南側全体にベランダを作った方が絶対便利だと思いますよ。

そうすれば布団干しも楽だし、ベランダの張り出し分が屋根になって雨の日でも1階ウッドデッキで煙草が吸えるでしょ?

間取りにこだわりが有るのは良いけど、結局使いにくくてストレスの溜まる家にならないかな?

まぁ、釣りなら言ってもセンナイか・・・

183. 188 佐藤

>釣りですか?

釣りではないですよ。
    こー見えても、俺はそんなに暇ではありません。
    とはいえ、すごく忙し過ぎることも、
    都会のど真ん中に家を建てる訳でもありません。
    ちゃんと家のプランと予算を考えているのは、
    お分かりかと思います。w
    ただちょっと、
    ずっと夫婦一緒の部屋で息が詰まらないのか?とか、
    家族のお客さんがリビングに来て顔を合わすのは嫌ではないのか?とか、
    赤ちゃんのミルクに冷蔵庫は不要としても、
    必要なものを2階に持っていけばわざわざ1階で寝なくて良いし、
    赤ちゃんが4日夜泣きすれば、交代制で2日赤ん坊と一緒に寝起きすれば、
    片方は2日寝られるではないか?とか、
    布団があればベッドは不要とか、
    など等色々考えさせられました。
    なので、ちょっと話が合わないなあ~~というのが、
    間取りにも現れたというのが感想ですかね。
    じゃあ、今日はこれで。
    また、来ます。

184. 189 入居済み住民さん

>ちゃんと家のプランと予算を考えているのは、
    >お分かりかと思います。w

ちゃんと考えているプランだと思えないから、言われてるんですよw

あまり笑わせないで下さいよw
    草が生えすぎちゃいますw

もういいから、それで建てなってw

185. 190 入居済み住民さん

母乳の場合、交代はできない。

はじめっからミルクで育てるつもり?なんだかなー・・・・

186. 191 入居済み住民さん

えっとー、ミルク作りには、お湯と粉ミルクがあれば十分です。
    ただ、問題はほ乳瓶の洗浄。

うちの場合、1回ミルクをあげる度にほ乳瓶を洗浄していましたので、水道や電子レンジが近くにある方が便利でした。

187. 192 サラリーマンさん

>>182

客室のお客さんがトイレに行こうとドアを開けたら、家族が着替え中だった・・・
    こんなことも起こり得ますね(笑)

そえから2階の物入れって何を入れるつもりですか?
    ドアはなくても大丈夫ですか?

188. 193 匿名さん

>>189-192
    そういう煽りは間取りスレでやれよ。
    ここでは迷惑ってことくらい解れ。

189. 194 佐藤

煽りレスだったんすか?
    それならおれもコメントを控えなければなりませんね。
    総2階でベランダもなくどの屋根に布団を干すのか?に対する、
    今の間取りのまま2Fで干す回答を用意していたんですが、
    これ以上ご迷惑になる訳にはいきませんから記述は控えますね。
    どうぞ、ウッドデッキの方にテーマを戻してください。m(__)m

190. 195 匿名さん

佐藤さん、私は悪くない間取りだと思いますよ。
    書き込みの表現に難があるので、ずいぶん叩かれてますが、無自覚なのかな。
    2階は好きじゃないけど、住み方はいろいろですから。

191. 196 土地勘無しさん

>佐藤さん、私は悪くない間取りだと思いますよ。

適当な事言うなよ(苦笑)
    あの間取り、だめだめじゃん。

192. 197 匿名さん

だめじゃないですよ。
    あなたが住むんじゃないんですから。

193. 198 匿名さん

間取りスレ逝け!

194. 199 通りすがり

佐藤さん一条工務店で検討中ですよね。

たしか平屋にした場合は、坪単価1万円増しだったような。
    (昨年聞いた時は、そうでした)

土地に余裕があるのなら、
    階段の2坪を無くして40坪の平屋にしたほうが少し安くなりますよ。

坪単価50万円代だと思うので、階段の100万円強が無くなって
    坪単価1万円UPの40万円が加わると、差し引き60万円安くなります。

195. 200 土地勘無しさん

>たしか平屋にした場合は、坪単価1万円増しだったような。

単純計算で、屋根は倍に、基礎は倍になります。
    1万円増しでできるはずがない(苦笑)

坪50万なら、最低でも60万~70万ぐらいにはアップするはず。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
リビオ中野レジデンス

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,900万円台予定~8,900万円台予定

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK

54.33m2~80.11m2

総戸数 41戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

5880万円・8330万円

1LDK・2LDK

30.34m2・44.22m2

総戸数 21戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

[PR] 東京都の物件

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円・8390万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2・74.98m2

総戸数 45戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8398万円~8998万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2~60.2m2

総戸数 83戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億6590万円

3LDK

65.52m2

総戸数 85戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定