- 掲示板
真壁にしていた和室を大壁にしようと思っています。
大壁だと建具が2000㎜のになるという事らしいいのですが、大壁にして建具を1850㎜二した方見えませんか?
色々と検索しているんですが、大壁だと2000㎜しか見なくて・・・
やはり長押がない分1850㎜のままで良くと見っともない感じでしょうか?
一応、床の間、仏間を考えていてモダンな感じじゃなく、どちらかと言うと本格的和風を検討しています。
[スレ作成日時]2009-07-15 16:50:00
真壁にしていた和室を大壁にしようと思っています。
大壁だと建具が2000㎜のになるという事らしいいのですが、大壁にして建具を1850㎜二した方見えませんか?
色々と検索しているんですが、大壁だと2000㎜しか見なくて・・・
やはり長押がない分1850㎜のままで良くと見っともない感じでしょうか?
一応、床の間、仏間を考えていてモダンな感じじゃなく、どちらかと言うと本格的和風を検討しています。
[スレ作成日時]2009-07-15 16:50:00
付柱付けた真壁風和室って、何か安っぽくてやだね。
ちゃんと施工すれば、気密も断熱もとれるのに、手抜きをしているような感じがする。
大壁にするなら、モダン系の和室にした方が潔い感じがして、全体的なまとまり感が出るんじゃないかな。
>>付柱付けた真壁風和室って、何か安っぽくてやだね。
おそらく、ローコスト住宅での付け柱の和室の事を想像していると思うんだけど、
施工技術・業者や使う材料によって、ピンキリだよ。
逆に、高級旅館や、料亭で、主構造がRCとかでも、付け柱付けた真壁風和室は高級感あるし、
同じく、ハウスメーカーオプションであっても高級な物もある。
>>12 = >>17さん
ごめんね、書き方わるかったかな?
ウチは真壁も真壁風も諦めて、純粋な大壁和室にしました。
結果的には>>18さんが言っている、モダン和室にしました。
天井の板や壁なども中途半端に「いかにも和室」ってすると、
大壁和室とのバランスがおかしくなると思い、本格的和室の考えは0にしました。
クロスは手揉み和紙風、天井は竹籤を市松状にしたもの、畳は縁無し半畳、
照明は手揉み和紙をボール型に貼ったもの、床の間部分はアクセントとして
織物調の藍色のクロスにしました。
真壁和室と比べると、やはり和室の重みというか、粛々とした感じはないです。
ただ、ウチはLDKとの続き間なので、結果オーライだったかなと思いました。
床の間、仏間なら、やはり付柱でも伝統的な和室の造作がいいですよ。
付柱でもちっともおかしくないですよ。
無節の柱は高いので、コスト的にも付柱のほうが現実的。
長押に代表されるように、和室には和室固有の作法があります。
それをよく知っている職人さんにお願いしたいですね。
浴室は違いますが、それ以外は真壁です。
コストの制約で、残念ながら壁はビニールクロスです。
ごく普通の節のある杉の柱です。梁も現しです。
床も節のある桧。
パッと見の印象は、カントリー調になりました。
社交辞令もあるでしょうが、お客様は評価してくださいます。
浴室も真壁って、さすがにそんな家はないのでは、、、、