一戸建て何でも質問掲示板「庭には何の木を植えましたか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 庭には何の木を植えましたか?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2013-07-04 15:02:56

庭に木を植えたいのですが、何の木がいいのか悩んでいます。
琵琶の木のように、病人が根付くので植えてはいけない木もあります。
今住んでいる借家には、カシの木があり、常緑樹なので、冬になっても葉が繁っていて、
そのため日陰ができて、日当たりが悪いです。
防犯の見地からも、あまりうっそうと大きくならず、
冬には、葉が落ちるような木を探しています。
お金がないので、少しずつ、植木市などで買っていきたいと思っています。
よろしくお願いします。

[スレ作成日時]2006-09-01 16:46:00

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

庭には何の木を植えましたか?

1. 601 匿名さん

敷地150坪。庭は100坪ぐらいか?田舎で広いですけど、ばーさんが庭の手入れをしていて、触れないです。
    本当は果実植えたいのに、虫が!鳥が!落ち葉が!
    草むしりが! と言って邪魔扱い
    庭いじりしたいなぁ

2. 602 匿名さん

庭いじり、楽しいですよ。ソロソロ暖かくなって来たから頑張ろーと。

3. 603 匿名さん

最近 ニームの木
    というのを知りましたが
    実際に 植えている方いらっしゃいますか?
    防虫に効果があるらしいのですが~

4. 604 匿名さん

トイレのなる木を植えました トイレがひとつしかないので

5. 605 匿名さん

キウイ.パパイヤ.マンゴー

6. 606 匿名さん

わたしもニームの木の効果 知りたいです。

7. 607 匿名さん

サボテン

8. 608 匿名さん

ソヨゴ

9. 609 匿名さん

栗と桃

10. 610 匿名さん

カツラ・コハウチワカエデ

11. 611 匿名さん

シャラ、ムーングロウ、ウィゼリアーナ、ブルーアロー、ソヨゴ、etc

12. 612 匿名さん

サルスベリ

13. 613 匿名さん

14. 614 匿名さん

ヤマボウシ

15. 615 匿名さん

ヤシモドキ

16. 616 匿名さん

キャラボク

17. 617 匿名さん

18. 618 匿名さん

蜜柑

19. 619 匿名さん

オリーブ

20. 620 署名さん

ウィルマ

21. 621 入居済み住民さん

ジューンベリー、やまもも、いちじく、オリーブ、金柑、ブルーベリー、ブラックベリー、ブラックカラント、ぼけ、金木犀、ツバキ、かえで、枝垂桜・・・。

22. 622 匿名さん

クリムゾンキング

23. 623 匿名さん

りんご

24. 624 周辺住民さん

オリーブいいですよ。常緑だし実がかわいい。

25. 625 匿名さん

常緑で、和モダンな家に合う高さは2㍍ぐらいの植木は、何か有りますか?

26. 626 入居済み住民さん

>625さん
    ソヨゴ、ハイノキ、シマトネリコなどはいかが?

27. 627 625

>>626さん、ありがとうございます。今は、携帯からなので、家に帰ってから調べてみます。その植木は、花は咲きますか?スミマセンまた質問でm(__)m

28. 628 626

どれも花は咲きますよ。
    花がきれいなのはハイノキかな~。

29. 629 もりぞ~

こんばんわ。

新居に桜を植えたいと思ってましたが、あまり大きく育たれると困る&害虫はやっぱり避けたいと。
    一本だけでもやっぱり毛虫などの害虫は沢山付くものなんでしょうか?薬剤散布である程度防げますか?
    桜のような花であまり手間のかからない樹種はあるのでしょうか?
    ホームセンターでアーモンドが売っていましたがどんなものでしょうか?

30. 630 匿名さん

>629
    その理由で桜は一般住宅では敬遠されがちですよ。相当広い庭なら別でしょうけど。
    春に咲く花としてはシデコブシでしょうか。こちらも高木なのですが桜のような大木
    にはなりません。

31. 631 入居済み住民さん

ハイノキの花はとっても綺麗ですよー。家もあります。最近人気でかなりお高いらしいです。
    桜はイラガ幼虫がびっしりと付きます。触れると皮膚がただれます。5月頭にスミチオン散布。
    イラガの発生サイクルが年々早くなってるので、月一回は殺虫剤を機械で散布しないとつらいかな・・
    常緑でおすすめは、ロドレイヤー。一番のお気に入り。花も綺麗だし葉っぱも裏白で涼やか。
    落葉樹はシデコウブシ綺麗ですよねー。桜っぽいのでは、ジューンベリーもいいと思います。
    虫が付きにくいのは、エゴですかね。確かに付きにくいですけれど、回りにおいしい木が無ければ、
    ついちゃいますが・・毛虫、テッポウ虫は落葉樹がお好きなようで・・・

32. 632 入居済み住民さん

木を持つということは、お金が掛かるということです。
    手間の掛からない樹木は有りません。
    むしろ手間を楽しんでみたらいかがでしょう。

33. 633 もりぞ~

こんばんわ。

みなさんありがとうございました。
    ジューンベリーいいですね!花も綺麗だし実がなって食べられるし紅葉もする。
    虫も付きにくいと至れり尽くせりですね。
    手間はある程度覚悟していますが、嫁が面倒な事はほとんどしない&虫が出た日には毎日騒ぐであろうことが
    目に見えるので、避けられるなら避けたいのです。私自身も普段から結構忙しいので。

あと定番のゴールドクレストも植える予定なのですが、こちらもほっておくと大きくなりますよね?
    外構屋さんには鉢毎植えるのも言われましたが、大きさを抑制する効果はあるのでしょうか?
    枯れてしまいそうな気がしますが。。。

狭い庭スペースだと苦労しますね。

34. 634 匿名さん

ゴールドクレストなんてコニファーの中で最も安く、成長も早い種ですね。

35. 635 匿名さん

ゴールドクレストは風が吹いたら傾きやすい木ですね。

36. 636 匿名さん

ゴールドクレストは添え木をしてあげれば大丈夫ですよ。後、高さをおさえるには、まめに剪定すれば大丈夫、間違ってもハサミを使わないでくださいね、手で摘む感じで。

37. 637 匿名さん

ゴールドクレストは地植えにするより鉢で楽しんだ方が無難。
    余程涼しい気候でないと大きくなると枯れやすい。

38. 638 匿名さん

ゴールドクレストは存在感があるので、X’masツリー仕様にするならもってこいですが、日当たり良い地で油断すると枯れません?

39. 639 匿名さん

うちのも日当たりが良すぎだから枯れてきてるのでしょうか?

何か対策を教えていただけないでしょうか

40. 640 匿名さん

葉っぱの間引きと肥料をガツンと。

>X’masツリー仕様にするならもってこいですが
    クリスマスツリーとしてなら他のコニファーの中にいいのがあるような気がします。

41. 641 639

640さんありがとうございました。やってみようと思います。

42. 642 匿名さん

植木やガーデニングに興味があまりないなら植えないほうが賢明だと思います。
    うちは全く興味もなく(むしろ虫が嫌いなので木や花全般が嫌い)、庭木の手入れも苦手なのに
    義両親に勝手に植えられて苦労しています。
    手入れできない狭い場所にとても伸びる赤い葉の木。
    アパートの駐車場に隣接しているため外から切にも行けないし、
    木が伸びてきてジャマ、葉っぱが落ちてきてジャマっと苦情も言われ放題。
    去年は柿の木に虫が涌き困り果てました…
    実のなる木は下にボトボト落ちて汚いです。
    気持ち悪くて、子供を庭で遊ばせられません。

43. 643 初心者

初めまして。ガーデニング初心者です。
    2月に新築庭付き戸建(洋風カントリー系)を購入しました。
    北側道路に面した玄関で南側に庭(3m×8mくらい)があります。
    南側に隣接した家の風呂場がウチのリビングから丸見え(逆を言えばウチのリビングも丸見え…)なので、目隠しで2mくらいを目標にコニファーのゴールドクレストの苗木をフェンスに沿って数本植えました。
    庭木はそれだけで良いのですが(花壇や鉢植えの花があるので)玄関側に何かシンボルツリーを植えたいと思っています。
    でも植えられるスペースは1㎡もないんです…
    高さ2m弱くらい、スリムな樹姿で色々探してみたのですが、候補はシマトネリコ、ヤマブキ、エゴノキ、ヒメシャラ、など…

・なるべく落葉しない(近隣に迷惑なので)
    ・幅が広くなりすぎない(剪定は多少覚悟してます)
    ・虫が付きづらい(かなり苦手です)
    ・北側なので耐陰性のあるもの(正確には北東寄りなので多少の朝日は当たります)
    ・あまり手がかからない
    ・土壌を選ばない(かなりの粘土質です)

とゆーワガママな条件で何かオススメはありますか?
    ちなみに玄関脇の両サイドには小さいコニファー、アイビー、ツルニチソウの寄せ植えの鉢があります。

なるべく一体感を出したいのですが、初心者の私の知識には限度がありますので皆様のお知恵をお貸し下さい。よろしくお願いします。

44. 644 匿名さん

ハイビスカスはおすすめです。

45. 645 匿名さん

>643
    その条件で候補の中から選ぶとエゴでしょうね。
    ただし落葉。
    それとどんな木を植えるにしても粘土と植木用の土を交換するが良いです。

46. 646 ガーデニング好き

粘土質の土は、厳しいですね。
    どの植栽をするにしても、土壌改良だけは、やった方が無難です。
    今の土を掘り起こして、水捌けの良い土に入れ替えしましょう。
    何時間かの日照時間があれば、大概の樹木は育ちますよ。
    個人的にはシマトネリコが好きかなぁ。

47. 647 匿名さん

家も粘土質です。粘土質の土を入れ替えて、残土を捨てるのは結構大変なので、バーク堆肥とセラミック系の土壌改良剤を多めに透き込むと大丈夫ですよ。
    個人的には、常緑のハイノキという木がお勧め。シマトネリコの様にさわやかで、樹形は暴れないし、成長も軽やかですし、花が可愛い。虫も付きにくい様で、他の木には毛虫、アブラムシが発生しましたが、ハイノキはセーフです。
    我が家の庭木の中で予想以上に良い木だと最近思う。

48. 648 初心者

643です。早速レスありがとうございます。
    やはり土壌改良は必須ですよね。
    一応、庭にコニファーを植える時も、赤玉、黒土、培養土、腐葉土などで土の入れ替えをしました。
    次もこのやり方で基本は大丈夫でしょうか?
    もし掘るのが難しい場合は>>647さんのやり方も参考にさせて頂きます。

>>645さん、>>646さん
    シマトネリコ、エゴノキの落葉は大体どのくらいの量ですか?
    近隣に植えてある家がないので…
    もしイチョウ並に落葉するとしたら少し考えます…

>>647さん
    ハイノキもオススメなんですね。視野に入れてみます!

49. 649 646

シマトネリコは半常緑樹に分類されます。
    なので大量の落葉は無いと思われます。
    我が家では、この冬は枯れた部分が風で落ちる程度でしたよ。
    強風が当たる場所なら、それなりに落葉するかも知れませんが…。
    ちなみに我が家も北側庭で日照時間は3~4時間程度ですが元気に育ってます。

50. 650 匿名さん

ちょっとお聞きしたいのですが
    当方関東地区で、今の時期に咲いているピンクの花?葉っぱ?
    は、何の木でしょう?

説明が下手でわかりにくくてすみません。
    あるお宅の庭に、生け垣(?)のような感じで植わっていました。
    普段ピンクでは無かったのですが、今の時期満開で素晴らしいです!
    背丈は1メートル欠ける位でしょうか…
    華奢な枝でした。

手入れが難しく無さそうならば我が家も植えてみたいのですが、どんな植物かおわかりの方いらっしゃれば教えて下さい。

51. 651 匿名さん

つつじ?

52. 652 匿名さん

つつじ?
    手入れは難しくないが虫はつきやすいよ。

53. 653 匿名さん

でもつつじなら、葉っぱとは見間違えないだろうから、つつじではない気もします…
    何かはわからないけど…

54. 654 匿名さん

トキワマンサクだと思います。

55. 655 匿名さん

↑おそらく正解

56. 656 匿名さん

69さん。→マンサクですかね!?

57. 657 646

この説明だけでは判断は難しいですね。
    でも、皆さんがおっしゃってる紅花常盤満作なら当てはまりますよね。

58. 658 匿名さん

写真貼ってもらうと嬉しい。

59. 659 650

皆様有り難うございます!
    ツツジではありません。
    検索して画像を見たところトキワマンサクでも無いようです…

幹の部分がもっとか細くて、スカスカです。
    一本が高さ90幅40位で、今の時期は緑色の部分が全く無い程
    全体的に濃いピンクになっています。
    もしかしたらトキワマンサクの若木?なのかな?

コレだけじゃわかりにくいですよね…。

写真を一枚…といきたい所ですが、そのお宅が私道の奥まった所にある為入って行きずらく
    此方でお知恵を頂ければと思いました。

他にも
    「もしかしたらコレか?」みたいな木が有れば教えて下さい。
    宜しくお願いいたします。

60. 660 庭木ビギナー

お世話になります。
    建物周辺の土からの基礎、外壁への泥の跳ね返り防止対策に地を這うような
    植物は何がありますでしょうか?芝桜くらいしか知らないものでよろしくお願
    いします。ちなみに雪が沢山降る地域在住です。

61. 661 初心者

>>649さん
    ありがとうございます。
    シマトネリコの成長速度や害虫などはどうですか?
    やはり数時間しか日が当たらないと成長も遅いのでしょうか?

62. 662 ガーデニング好き

>>660さん
    グランドカバーに用いる花は沢山ありますが、降雪量の多い地域での冬越し可能な植物が思い浮かびません。
    力になれなくて、すみません。
    誰か知らないかな?

>>661さん
    シマトネリコの成長は他の樹木と同じ位だと思いますよ。
    日照時間で成長の度合いが変化するのも、そんなに影響は無いと思われます。
    元々、直射日光は苦手で半日陰の方が育ち易い樹木ですから。
    但し、放っておくと樹高が3~4m位に成長するので剪定して調整して下さい。
    害虫に関しても樹木の中では付きにくい部類です。

63. 663 初心者

>>662 ガーデニング好きさん

ありがとうございます!
    剪定さえ頑張れば、2mに保つ事は可能そうですね。

ちなみにコニファーのブルーヘブンやスカイロケットなどはどうかご存知でしょうか?
    剪定はもちろん必須ですが…北側には向かない木でしょうか?

64. 664 ガーデニング好き

ブルーヘブン、スカイロケット共にコニファーの仲間の中では育てにくい部類になります。
    場所的には半日陰でも問題無いですが逆に暑さを苦手とします。
    それに加え、蒸れにも弱い樹木です。
    なので、半日陰で風通しの良い場所になります。
    大変、水捌けの良い土壌にして蒸れを防ぎ、尚且、水やりは夏場などは朝夕の二回を施します。
    やはり、何処にでも売ってない樹木は少し手間暇掛かると思って下さい。
    ホームセンター等で簡単に入手できる樹木の方が育て易いです。
    ちなみに害虫の心配は殆ど無いですがね。
    私自身、育てた事の無い品種ですので知識としてしかアドバイスできませんが、それなりに手間暇が掛かると思われます。

65. 665 匿名さん

スカイロケットなどは放って置いてもすくすく育ちます。
    1mのものが5年経てば3mにもなりますよ。

シマトネリコを2mに抑えることは樹形を悪くさせますよ。一応高木の類に入りますので。
    高さ2mに拘るのなら潅木で探すのがよろしいかも。

66. 666 匿名さん

>>660さん
    ヒメイワダレソウはどうでしょう?

67. 667 e戸建てファンさん

>660さん。
     コニファーの仲間のハイビャクシンはいかがでしょう。丈夫だし、ほっておいても元気に育ちます。
    常緑です。ただし、成長のスピードに違いがありますので、種類は選んだほうがいいです。

68. 668 初心者

>>664さん、>>665さん

ありがとうございます。
    先日、大型のホムセンで色々見て来ました。
    私は樹形や葉っぱの形などでエゴノキやモミジ系に目が行ったのですが、主人はシマトネリコ一筋でした…

でもまだ買ってません。
    最初は鉢植えでも良いかなーと思ったんですが、株立ちは地植えのがカッコイイと思いまして…
    植えるにはまず土壌改良からやらなければいけませんし…

樹木選びって本当に難しいですねorz
    家の外観に合わせ、近隣に迷惑が掛からず、手入れが楽なものを探しても、夫婦の意見が合わなければダメですし。
    ちょっと困りました…

69. 669 匿名さん

私も小さな庭にシンボルツリーを考えています。
    このスレッドでジューンベリーを知り気に入ったのですが、
    こういう木は直接地面に植えるのでしょうか?
    基礎のすぐ近くに植える木を探していたのですが、
    根がすごく張ったりしないかとか心配です…。

70. 670 匿名さん

うちも、シンボルツリーが欲しく、以前に、青い葉のツリーのような木を本で見ました。

とてもキレイでした。
    でも名前が思い出せず断念しました…。

71. 671 匿名さん

>650さん、

ハナカイドウ?1メートルよりは大きくなりそうですけどね。

72. 672 庭木ビギナー

660です。
    お答えいただきました皆様ありがとうございます。
    何にするかはまだ検討中ですが、まずはお礼と思い
    ました。

73. 673 入居済み住民さん

本日、入居半年以上経ってシンボルツリーを植木屋さんに植えてもらいました。
    シマトリネコです。
    会社から帰ってきて思ったより大きくてびっくり!高さ3~4mくらいあります。植木屋さん奮発してくれました。
    何もない庭が一気に良い雰囲気になり満足です。
    妻は最初はエゴノキ木にするといっていたけど植木屋さんにシマトリネコの方が手間がかからないよの一言で
    変更になりました。

ありきたりの木ですがやっぱり何も無いよりは良いですね。

74. 674 匿名さん

シマトネリコは冬に弱いのがね。弱いといっても枯れませんけど。
    なににしろ水の与えすぎには気をつけよう。

75. 675 入居済み住民さん

アオハダを植えました。
    姫シャラorシマトネリコを候補に、造園屋さんに見に行った時に、
    樹形の綺麗な株立ちのアオハダに遭遇。主人共々、一目惚れ→即決でした。

下調べせずの購入に、少々不安でしたが、結果は大満足!!
    秋に、雌木は真っ赤な実がなるようです。
    我が家のアオハダは、雌木or雄木なのか!? 今秋が楽しみです♪

76. 676 匿名さん

>673さん うちはエゴノキを予定してたんですが、、シマトネリコの方が手間がかからないとは、どんな手間でしょうか?
    落・常の違い以外に‥、教えてください。

77. 677 やのっち

皆さんいろいろと考えていられるのですね。
    私は去年の11月に家を建てました。
    やっと夢の実現とともに、もうひとつの夢だったのですが、表の庭にはありがちかもしれないですが、ケヤキ
    を植え、もう一本はコナラを植えました。
    ともに9メートルあります。
    なかなか迫力があっていいですよ。
    3月には玄関先にハルニレを植えました。
    これは7メートルぐらいです。
    ほかにも候補があったのですが、樫の木、ポプラ、メープル、イチョウ、といろんな樹木があるもんですね。

私が思うに、
    庭木は思い切ったほうが、空間のバランスがよい感じになると思います。

78. 678 思案中

こんばんわ。庭木購入の参考にホームセンターを見てきましたが
    皆さんは他にはどういったところで購入するのが良いと思いますか?

79. 679 匿名さん

ポプラやイチョウは庭木にはしないよね普通。

80. 680 匿名さん

>676
    単に落ち葉の掃除に手間が掛かるってだけでしょ。
    それ以外ないと思います。

81. 681 入居済み住民さん

>676
    673です。落ち葉の件もですが、植木屋さんが言うにはエゴノキは名前は忘れてしまいましたが、何とかっ言う虫?が付きやすいのでそれを取り除かなければならないといってました。

82. 682 匿名さん

コニファーのゴールドクレストは最終的にはどの位の大きさになるんですか?
    知ってる人いたら教えて下さい。

83. 683 ガーデニング好き

>>682
    ゴールドクレストは地植えして、手入れさえ手間を掛けてやれば5mを越えます。但し、手間を怠ると株元の方が枯れてきます。
    株元が枯れると、その部分は復活しませんので、スタンダード仕立てにして株元周辺に花を植えては、いかが?あと、金属にも弱いので剪定時はハサミなんかを使用するとその部分が枯れ易いです。
    そういった意味でも大きな鉢植えにした方がいいかもしれません。

84. 684 682

683さん回答ありがとうございます。
    売っている物を見ると小さくて可愛らしい木なので候補に入ってますが結構大きくなるし手間もかかりそうですね。
    ちなみに何年位で5mになるのでしょうか?

85. 685 匿名さん

>あと、金属にも弱いので剪定時はハサミなんかを使用するとその部分が枯れ易いです。
    へぇ~、初めて聞きました。そんなことがあるんですか。
    勉強になりますねこのスレは。

86. 686 匿名さん

昨日、隣県にあるホームセンター大型店の園芸部でいくつか購入した。

・カツラ(本株立ち) 1本立ちは樹形が美しいけれど10m以上になるので本株立ちで背丈くらいのを8000円で見つけた。リビング正面のシンボルツリーとして育てる。
    ・ウメ 花と果実と両方楽しめるので和庭奥の位置に植えた。
    ・甘夏 南面道路に面した石垣の上に植える。
    ・タラの木 西の隣家境界に。

あと、シャイン・マスカットの棚をどこに配置するかを連休期間に考える予定です。

87. 687 思案中

現在外構の打ち合わせをしている者ですが、庭に植えるシンボルツリーをシマトネリコ、ブルーヘブン、ハナミズキの中から選んで下さいと言われました。どれも2mぐらいまで育つようです。
    この木はたくさん虫がつくからやめた方がいいなど、植木に詳しい方のご意見よろしくお願いします。

88. 688 匿名さん

>どれも2mぐらいまで育つようです。
    2m「以上」の間違いですね。
    というかどれも2m以下のものなんですか?サービス工事?
    シンボルツリーになるまで5年掛かりますね。

シマトネリコが株立ちならシマトネリコ、シマトネリコが一本立ちならハナミズキを。
    価格としてはブルーヘブンがもっとも安い。コニファーを一本植えてもしょうもないし。

89. 689 思案中

688さん、お返事ありがとうございます。
    結構おおきくなるんですね。HMから写真入りで3種から選んで下さいとゆうもので、そこには2mと書いていたので、てっきりそれぐらいのものだと思っていました。シンボルツリーは外構工事に含まれているので、サービスではないと思います。今はシマトネリコかハナミズキで迷っています。

90. 690 e戸建てファンさん

近所のハナミズキ、きれいですがシロヒトリがつきます・・・手入れによって大丈夫なのかな?

91. 691 思案中

そうですか・・・私は面倒くさがりなので、できればあまり手入れをせずにすむ方がいいのですが。
    688さんの、シマトネリコが一本立ちならハナミズキをというのは、一本立ちだとインパクトがないということなのでしょうか?

92. 692 匿名さん

ヒメシャラ、ゴールドクエスト、ドーダンツツジ。

93. 693 匿名さん

>一本立ちだとインパクトがないということなのでしょうか?
    シマトネリコの一本立ちとハナミズキが同じ高さなら葉張りがあるぶんハナミズキの方が見栄えが良いかなぁと。まぁ個人的な意見ですから参考程度に読んで下さい。
    2m以下のシマトネリコを一本だけ植えるなら普通株立ちを選ぶと思いますが、でも外構の見積もりがコミコミのようなので分譲住宅でしょうかね?それなら安い一本立ちを図るかもしれませんね。気になるなら問い合わせてみてはいかがですか?

94. 694 思案中

693さん、ありがとうございます。シマトネリコが一本立ちか株立ちかということまでは書いていませんでしたが、693さんの言うとおり分譲住宅なので一本立ちかと思われます。一度HMに問い合わせてみます。ありがとうございました。

95. 695 匿名さん

株立ちと一本立ちとでは値段も違います。

96. 696 あへ

ハナミズキでよい。

手間もかからんし、4月になると突然花が咲いて、季節感たっぷり。

97. 697 匿名さん

最近は一本立ちのが安い!3㍍物で2000円前後ですよ、金額悩む問題か?

98. 698

へえ

99. 699 匿名さん

木じゃなくて玄関横を壁に沿って花壇にしたい。

100. 700 匿名さん

>>699
    そのくらいはホームセンター行けば材料費1万かからず揃うので自分でやって下さい。

101. 701 シロート

質問させてください。庭に今度、木を植えたいのですが、南、日当たりは良い。成木になって2メートルぐらいで、根元の方から何本も出てくる花の咲く植木ありますか?なるべく横に延びない木でお願いします。

102. 702 入居済み住民さん

5万円もする大きなハナミズキを植えたけど、ハナミズキの花って、上向いて咲くから、あんまり見えないのよね。

葉もぼったりしていて、落葉樹にしては立ち姿がイマイチ。

お手ごろなシマトネリコとかジューンベリーで十分だったと思う。

103. 703 匿名さん

そうそう私もハナミズキを検討しましたが、花が上向いて咲くし、あの樹形は
    狭い庭には似合わないですね、、ジューンベリーって人気ありますが、
    どういうとこがお勧めなんですか?

104. 704 入居予定さん

花が下を向いて咲くと言えば「エゴ」ですかね。白い花と赤い花があると聞いています。咲く時期は初夏ですね。

105. 705 匿名さん

ヒメシャラやナツツバキはどうですか?
    我が家では3年ほど前に1500円くらいで1M位の株立ちの苗木を買ってきて植えましたが、今は2.5M位の立派なシンボルツリーになりました。花は清楚できれいですが、なんと言っても樹形が素敵です。樹皮も美しいですし、風通しがよければ虫も付きません。

106. 706 匿名さん

>>703さん
    ジューンベリーは花がキレイで散った後には実が楽しめる、実は食べる事ができる、虫がつきにくい
    という事で人気があると思います。
    今、我が家では緑の実がついていて段々と赤く色づいていくのを楽しみにしています。

が、鳥も実を食べに来るためもう少しすると庭に鳥の糞が増えるという事や、
    虫が全くつかないわけではないので(我が家のジューンベリーには毛虫がつきます。)
    その点は考慮しておく必要があると思います。

107. 707 匿名さん

シマトネリコ、エゴノキ、コハウチワカエデ(花は目立たない)、オトコヨウゾメ、アオダモなどの株立ちはどうでしょうか? うちは関東ですが、シマトネリコは良く育ってくれてます。常緑で落ち葉も多くはなく株立ちなら樹形も綺麗で和洋問いません。我が家では虫もついてません。 アオダモの株立ちは樹形が自然で綺麗ですが、うちではなぜか毎年アゲハチョウの幼虫がついてしまいます。巨大な幼虫が枝をユサユサ揺らしながら葉っぱをむさぼってます。ハサミで虫のいる葉を切って捨てるだけなので処理は簡単ですが、正直気持ち悪いです。 エゴノキは、花がとても可愛らしいです。樹形も整いやすいです。コハウチワカエデは花は目立ちませんが、秋の紅葉は綺麗です。葉の形も可愛らしい。 オトコヨウゾメは植えてませんが、ご近所に植えてある木がとても自然な感じで素敵です。 あと、シャラの木も育ててます。。樹形はとても整っていて見栄えがするし、花も可憐な感じで良いのですが、去年、「チャドクガ」が大量発生してしまい、酷い目にあいました。 葉の裏や小枝に、同じ方向を向いて綺麗に整列して動いていたためか気付かずにうっかり触ってしまい、カユイカユイ地獄に陥ってしまいました。 ツバキ科はチャドクガの好物ですので要注意です。。。

108. 708 匿名さん

シマトネリコがうまく育ってくれません。
    どんな要因がかんがえられるのでしょうか。
    葉っぱがみんな黄色くなり、落葉してしまいます。
    どなたか助けてください。

109. 709 匿名さん

私も昨年チャドクガにやられました。。体がペイズリー柄になり痒くて夜も眠れないくらい
    最悪でした。 ところでこの春、庭にエゴノキを植えたのですが、部分的にしか花が咲かない
    のですが、鈴なりにはならんのでしょうか?

110. 710 匿名さん

>708さん

庭に植えてから1年前後くらいは環境の変化で葉の色が悪くなったり落葉してしまう事があります。
    うちも植えてから何ヶ月か経った頃に葉がボロボロ落ちてしまい、もう育たないのかと思いましたが、1年ちょっと過ぎた春にモリモリと新芽をつけ、あっというまに立派な緑樹になりました。 もし708さんの木が植えてから1年未満ならば、木が環境に慣れた頃に新芽をつけてくれると思いますよ。 また、それ以外に考えられるとしたら、土壌に問題がある(水はけが非常に悪く根腐れしたとか、逆に水気が無さ過ぎで水分不足とか、地盤が固すぎて根が張れないとか)か、日当たりが極端に悪いとか、くらいでしょうか? 今年の夏の様子を見て、あまり状態が良くなさそうであれば、来年の真冬(1月~2月頃)に、寒肥をあげると良いかもしれません。

>709さん

今年に植えたばかりのエゴノキなら、先にも書きましたように木が環境に慣れていないためではないかと思います。
    夏の様子を見て、ご心配なら1月~2月に寒肥を施してみてはいかがでしょうか? ただ、土壌や日当たりなどになんの問題もなければ大抵は翌年以降には元気に成長してくれると思います。

111. 711 708

>>710さん、ありがとうございます。
    土壌が粘土質で硬いので、根がうまくはれていないのかもしれないです。
    新芽は上に出てくるのですが、それ以外の葉っぱがどんどん落葉してしまい、ダメなのかと思っていました。
    もう少し気長に注意深く見ていきたいと思います。

112. 712 匿名さん

711さん、新芽が出てるなら大丈夫ですよ。ウチも今年の1月に植えて3月頃から急激に葉っぱが落ち始めほぼボウズになりかけました。植木屋さんに聞いたらその地に馴染むまではそんなこともあるとかで新芽が出て育つなら大丈夫ですとのことでした。ここ何日かで綺麗な新芽が元気に出てくれてます。また逆にそんな風に育った方が強くもあるそうですよ。

113. 713 709

>>710 さんありがとうございます。
    ついでにどなたか教えていただきたいのですが、株立ちが葉がしげってきたせいか、
    やけに拡がってしまってます、麻紐のような物で少し束ねようと考えていますが、
    数ヶ月固定していたら少しは癖がつくようなもんなのでしょうか?
    いっそかなり飛び出している物は切ってしまおうかとも思ってるんですが‥。

114. 714 入居済み住民さん

植樹もタイミングあるようです。
    我が家も外構屋さんの勧めでシマトネリコを植えたのですが、外構屋さんとの契約は1月に済ませ、門柱等の工事は即済ませたものの、植樹は時期があるようで3月まで待たされました。
    でも、結果、土壌等もあってたせいか707さんが書かれてるように発育も良く、元気に育ってます。

115. 715 匿名さん

>713
    エゴノキは成長が早いので、バシバシ切らないと、あっと言う間に大きくなりますよ。

116. 716 713

自然な樹形がよいとか言われていますが、庭が狭いとそうも言ってられませんね‥、
    花が咲き終わったらバシバシやるしかないですね。。将来のことを考えて
    もう少しおとなしめのエゴを選べばよかったです、でもヤマボウシと悩みましたが、
    葉や花咲く容姿を見ていてもエゴにして良かったと感じています。

117. 717 匿名さん

裏のうちの人が、リビングの目隠しなのか、うちとの境界フェンスすぐそばに木を植えてました。まだ背の低い木ですが、そのうち落葉も多少ありそう。境界付近に垣根って見てて何にも思わなかったけど、落葉…なんかいやです。仕方ないんですかね(境界からこちらはコンクリート駐車場になる予定)

118. 718 匿名さん

>717さん

仕方ないんじゃないでしょうか。 枝などが境界をはみ出してきて邪魔で仕方ないというなら、一言やんわりと言ってみたらどうでしょう。 根っこは敷地内に侵入してきたら切っても良いらしいですが、(切られた根っこ方向に倒れる可能性があるらしいですけど)枝は了解なしに切ってはいけなかったんじゃないかな。落ち葉も、故意に敷地内にばら撒かれた証拠があればまだしも、自然に落ちてきたものは敷地の所有者が処理するしかないのでは。 家にも、隣家の落ち葉が迷い込んできますが、風が強い日なんかには、100m離れた家のもみじの葉なんかも結構大量に入り込んできますので、その都度「これはお宅のもみじでしょ?」とか「これはお宅の銀杏でしょう」とか苦情なんか言っちゃった時には、もうあっという間に近所の迷惑おばさん扱いです。 コンクリ駐車場ならまだ全然マシですよ。落ち葉も集めやすいですから。 芝生の上や砂利の上に落ちてる葉は、箒じゃなかなか集まらないですからね・・・。 まあ、緑は目の保養、と思って気分を換えてみることをお勧めします。

119. 719 匿名さん

敷地境界に落葉樹を植えるのはどうかと思う。私は常緑樹を選びましたけど、皆さんどうですか?

120. 720 ご近所さん

常緑樹も意外と落ちるんだよね、葉っぱが。季節に関係なく落ちるから落葉樹よりも始末悪いかも。お互い様と思うしかないと思うよ。

121. 721 匿名さん

717は一戸建てには向かない人かも。近隣同士いろいろな事で迷惑を掛け合って付き合っていくんですよ。それがお互い様です。
    そのうち生活していると雑草の方が大変になりますから落ち葉なんて気にも留めなくなりますよ。

122. 722 匿名さん

721さんに同意‥、うちのリビング側の狭い物干し場隣に、隣家の庭および垣根がありますが、
    落ち葉はガンガン降ってきますが、リビングからの眺めは都会の楽園の如くです。
    今時リビングから隣家の壁や道路が見える家はよくある話で、銭湯の絵でもなく
    ささやかながら自然を味わえるならば逆に感謝に感じております。

123. 723 匿名さん

ただ虫も寄ってくるのが難点ですよね。
    蚊も多くなりますね。

124. 724 入居済み住民さん

常緑樹の春の落葉、すごいですよ。
    落葉樹みたいにハラハラと落ちてくるんじゃなくて、ボタボタと。
    落葉の秋の葉みたいに乾燥してないから、掃き集めるのも手間がかかります。

お隣に巨大なカシの木があって、春は落葉、秋はすんごい数のどんぐりが音を立てて落ちてきました。
    幸いお隣はいい人で、こちらが何も言わなくても、すいませんねと枝を切ってくれています。

が、我が家にもあるんです。3本のカシの木。
    去年植えたばかりなのでまだたいしたことないけど、この先あんなふうになると思うと、切ってしまいたい。
    安くて手もかからないんで、新築の時はお隣の目隠しなんかに選びがちだけど、皆さん気をつけて。

あと、シンボルツリーにと、5万円もする大きなハナミズキを植えたのだけど、この木は花が上を向いて咲くため、背の高い木だと、花が全然楽しめない。
    葉の茂り方も、落葉樹なのにスマートな感じじゃなくて、なんとなくボテボテしています。

それよりずっと安かったジューンベリーやシマトネリコのほうが、立ち姿が締まっていて私は好きです。

125. 725 匿名さん

今朝 庭のさくらんぼを食しました。
    あまずっぱいですけど、家族で食べれることが嬉しかったです!

126. 726 いつか買いたいさん

薬草系に興味があり、トチュウとメグスリノキを考えています。
    やはりある程度巨大になることは覚悟しておいたほうがよいのでしょうか?

127. 727 匿名さん

>ハナミズキを植えたのだけど、この木は花が上を向いて咲くため、背の高い木だと、花が全然楽しめない。
    ヤマボウシでしょうね。ハナミズキ(アメリカヤマボウシとも呼ぶ)の花は横からでも十分楽しめます。
    ヤマボウシとアメリカヤマボウシはよく間違えますからね。

128. 728 入居済み住民さん

いえいえ、ハナミズキです。
    我が家には、ヤマボウシもありますので、似ていますが違いはよくわかります。

我が家のヤマボウシはこぶり(高さ2Mくらい)なので、今のところ花もまあ、楽しめます。
    ハナミズキのほうは、シンボルツリーということもあり、いきなり4M近い大物を植えたため、花が見えないのです。満開になってしばらくして、2階の窓から下をのぞいた娘に言われて初めて花が咲いていることに気付きました。

ヤマボウシにしろハナミズキにしろ、こぶりなものを植えてもいずれ大きくなりますから、どっちみち花は楽しめなくなることを了解したうえで植えたほうがいいと思います。

129. 729 匿名さん

>728

わが家の花水木は4メートルを越しますが、花が目立たないということはないですよ。寧ろ花だらけの姿に圧倒されるくらいです。

130. 730 匿名さん

最近のお宅を見ていると家から1メートルと離れていない場所に庭木を植えている方が多いかと思いますが、根はそんなに神経質にならなくていいのですか?
    ソヨゴ、シマトネリコ、花水木、やまぼうしを植える予定です。
    玄関先なんか近いほうが締まって見えるし。
    近いのは単に土地が狭いからか?とか疑問です。
    竹のようにそこまで神経質にならなくてよいのでしょうか。

131. 731 匿名さん

ゴールドクレストを3本買ってきて並べて植えて同じように水やりしてたけど1本だけ枯れてしまった。
    何故だろう?

132. 732 匿名さん

シンボルツリーに、シラカシを考えています。見た目はパッとしませんが、
    どなたか長所・短所をご教授くださいませ‥‥

133. 733 匿名さん

>731
    最初からその一本だけ生育が悪かったんじゃなければ
    コガネムシの幼虫とか?

134. 734 匿名さん

ゴールドクレストは成長も早く丈夫そうだけど、ある日、突然枯れる事も多い。

多くは水不足か蒸れが原因みたいだね。

135. 735 匿名さん

シラカシをシンボルツリーにするとは地味ですね。

136. 736 匿名さん

シラカシは地味ですかやっぱし 隣との目隠しも兼ねてと考えてなのですが、
    確かにどんぐりがなるのを子供が楽しみにしてますが、慣れるとうっとうしいかも
    ですかね?

137. 737 匿名さん

小さなカシの木ですとどんぐりがなる頃には子供が大きくなってませんかね。

138. 738 ビギナーさん

うちは土地が狭く、1本しか木が植えられません。そこでご相談です。
    落葉しなく、ムシがつきにくいお勧めな木を教えてください。
    白樺の木はどうですか?
    植える場所は日がさんさんと当たる場所です。

139. 739 匿名さん

白樺は夏の酷暑には弱いとされてますが、暑さにも耐えられる改良されたものもあるそうです。
    でも年中直射日光が当たる場所は?ですね。

140. 740 匿名さん

>>No.738 by ビギナーさん

Artificial tree つまり造花(造木)なら落葉なし、害虫なし! (失礼)

常緑樹でも落葉はします。
    条件と希望を整理されて探したほうがイイです。

木の高さ、枝の張り具合、根の広がり、花木なのか派を楽しみたいのかなどなど。

落葉樹ですが、ムクゲは刈り込みには耐えるし、根は広がらず、虫も少ない。
    花はきれいで長く咲き、落葉期の枝もきれい。
    落葉も、そんなにボリュームはない。
    狭い庭なら、冬は日当たりを妨げないので、お勧め。

アブラムシがつくことがあるが、根元にオルトラン顆粒を撒いておけばOK。

141. 741 匿名さん

木ではないが、ほうき草良いですよ
    もさもさしてて、かわいい 育てがいがあります

また、一年草なので終わってしまったが、
    この4月に、あちこちに30近く芽が出てきました。

142. 742 匿名さん

ホウキ草かわいいよね、こんもりとしてトトロみたい。

143. 743 匿名さん

先日庭のカシの木に蟻がびっしり付いておりました、ネットで調べたら「アリマキ」と言って、
    動かないやつはアブラムシで、そいつの出す液を蟻が好んで共存しているんだそうですね‥。
    アブラムシを殺虫剤で撃退し、根元に蟻専用の殺虫粉をまいたら、蟻どころか全ての這う虫が
    壊滅しました。。ただこれほど効き目がありすぎるのも少し怖くなっているのですが、
    考えすぎですか?当方都会育ちなもので、虫が居なさすぎも何かの問題があるのかと‥、
    考え過ぎですかね、、

144. 744 4人家族

シマトネリコ などいかがでしょう。 うちも予算の都合上 自分で植木屋から買って来て植えてますが... シンボルツリ-になるように 中央に植えました。 まだ1.5メ-トルくらいですが、家と一緒に大きくなっていってほしいです。 価格は2000円でした。
    後、金木犀を 門のすぐそばにうえました。 1メ-トルくらいで、1000円と安値でしたが、成長が早いです。
    いい香りが魅力の樹です。 やまぼうし も 成長が早く 見た目グッドです。 ただ、冬には枯れるようです。庭の隅っこに植えました。 やまモミジも植えました。 紅葉が楽しみです。 意外だったのが ブル-ベリ-です。まだ背丈はちっちゃいのに しっかり実をつけました。 鬼門には 南天をうえました。
    おたふく南天は 背丈があまり大きくならずに 色合いがきれいです。 アプロ-チ際に何本かうえてもいいと思います。  参考になりましたでしょうか。。。

145. 745 匿名さん

>743さん

もし退治したいのがアリンコだけなら、撒くタイプの薬より「アリの巣コロリ」みたいな、プラスチックケースに入った毒餌を巣の近くに置いておくといいですよ。 大抵は約1日で中身をせっせと巣に運んでいって、翌日には全滅か激減してしまいます。 その場で息絶えるのでなく、巣の中で逝ってしまうので死骸を見ることもなく、他の虫にも影響ないです。 薬が飛び散ったり雨で染み込んだりもしないので、草木や人体にも安全かと。。。

146. 746 743

>745さん ありがとうございます。ゴキブリのコンバットみたいなものですね、
    薬剤の影響で土壌が痩せてしまうんではと思ったもので、でもあの蟻の牧場状態はとても
    気持ち悪くて家族がひいてましたから‥、。スレ違いですいませんでした。

147. 747 購入検討中さん

でもアリはシロアリの最大の天敵です。シロアリを増やすことにもなりかねないので注意してください。

148. 748 匿名さん

白蟻はやばいです!

149. 749 匿名さん

ナメクジ、最近庭に大量発生してます・・・。 これぞ!っていう退治方法、どなたか教えてください・・・。
    ついさっき、暑くて窓を開けたらテラスに10匹以上発見してしまい、慌てて塩を持って庭用サンダルをはいたら・・・踏んじゃったんです。素足で。ぷにゅっと。サンダルの中にもいやがったんですね。。。 ちょ~~~テンション下がってます。 夢に出そうな勢いで、怖くて寝れません~・・・。 木じゃないけど庭関係という事で、退治方法教えていただけるとうれしいデス。

150. 750 匿名さん

ビールをコップ等に半分程入れて、よく見かけるとこに置いとくんですよ。そしたら中に入ってきて死にますから。雨が入ってあふれないように、ナメクジがはいれるスペースだけあけて何か屋根的な工作して下さい。

151. 751 匿名さん

知恵蔵のような方がいらっしゃいますね。ここ凄いです。

152. 752 匿名さん

>750
    それねぇ、後始末がぞっとするんですよね・・・

カフェインも苦手だそうで、煮出した紅茶を植栽にかけるといいようです。
    紅茶なら、薬とちがって安全ですし、有効かも。

153. 753 匿名さん

ナメクジってカタツムリと同じじゃないの?
    それなら食用にもなるね。

154. 754 749

>750さん、752さん

ありがとうございます。 ビールか紅茶ですね。。。
    もう2度とあの「ぷにゅっ」を体験したくないので、グロくても全滅まで頑張ってみます。
    昨夜発見してしまった約10匹は、視界に入るのがイヤだったので姿が隠れる程度の「盛り塩」をしておいた
    のですが、今朝の雨で塩が流れ、テラスの白いタイルの上に無残な姿丸出しになってしまっています。
    どこかのサイトで、塩でいったん死んだようになっても、水をかけると復活する、というゾンビな情報
    を読んだのですが、どうやらそんな事はないようで死んだままです。 雨が上がったら、意を決して廃棄
    しなければ・・・。サンダルももう履きたくないや。えんがちょ。。 

>753さん

これもまたどこかのサイトで「広東住血線虫」という寄生虫がナメクジにもいる可能性があると読みました。
    ・・・個人の自由ですが、食べちゃダメですヨ。 髄膜炎や脳炎になる可能性だってあるみたいです~。

155. 755 匿名さん

塩はヤバイだろう塩は。
    テラス傷みますよ。

156. 756 匿名さん

虫って当たり年ありますね。何年か前アメリカシロヒトリ大発生してアパートの大家さんがワリバシで瓶詰めしてました。インスタントコーヒーのびん一杯に(*_*)

157. 757 匿名さん

うちはエゴの木を植えているんですが・別に自慢という理由でなく、全くと言っていい程
    虫がつかないんですよね。。娘でも「全く虫がつかない」って事を喜ぶ親も、ある意味不安で・・
    この木自体に毒気があるんでは って、、 考えすぎですかね~、、手間がかからない息子みたいに
    とらえていれば楽ですが・・エゴの木オーナーのご意見をば 。

158. 758 匿名さん

エゴの木は確かに虫はあまり心配しないですが、全くつかないってわけでもないです。

うちには、エゴノネコアシアブラムシの虫こぶが、年にいくつかはつきますが、
    見つけたら取るで、おしまいですので、まあ手間はかからないですね。

後は、カイガラムシ、ヒロヘリアオイラガの幼虫とかがつくようです。

でも、虫の心配はしない分?成長が早くて、手入れが大変です。

159. 759 入居済み住民さん

うちのエゴノキにはミノムシが越冬したまま定住中です。
    絶滅危惧、との噂もあるので一部残してみたらそのままいますw
    まぁ、葉っぱの被害は大したことないですが。

むしろ、入居した冬には株立ちになってる一部にテッポウムシが入っていたらしく、
    数本枯れてしまいました。根本から切って仕立て直し中です。

160. 760 匿名さん

>この木自体に毒気があるんでは って、、 考えすぎですかね~、、
    仰る通りですよ。エゴの樹皮には毒が含まれています。

161. 761 757

みなさんご意見ありがとうございます。無精な私には向いてる木かもしれませんね‥、
    ただおっしゃるようにガンガンしげるので、まめに剪定しないといけませんね、

162. 762 匿名さん

「サポニン」だったかな?確か。

163. 763 匿名さん

私は・・・

『アントニオ猪木』を植える予定
    毎朝闘魂注入されてから会社出勤しようと思っています

あと、、、
    『鈴木』ですかね
    気候やそこの土地の風土に関係無く、どこでも普通に育ちます

164. 764 匿名さん

誰か反応してあげてください。

165. 765 匿名さん

芝生の上に植木鉢を置きっぱなしにしてしまい、そこだけ十円はげのようになってしまいました。
    一度こういう形で枯れてしまった芝は再生しないのでしょうか?直径15センチ程度なんですが、、

166. 766 匿名さん

一週間様子を見て変わらない様ならシャベルでザクザクと枯れた所だけ剥がして張替えよ。

167. 767 匿名さん

ホームセンターに売ってる目土をかけるといいですよ

168. 768 匿名さん

すいません、目土って何ですか?

169. 769 匿名さん

芝用の土です。

芝は、土があると土の上へ上へと伸びようとする為、雨風で飛んできた用な土が被ってそこを歩くうちに土が固くなり生えなくなった芝などに、目土をかけてならすし、水をかけてあげるとはえてきます。

半年に一度位のペースで全体的に目土でメンテナンスしてあげるといいですよ。

170. 770 765

ありがとうございます、週末ホームセンターで探してみます。それでもダメならば張替えます。
    (↑その方が安上がりか?)

171. 771 匿名はん

>>763
    玉木も一本植えたほうがいいですよ
    先立つものはお金ですから

172. 772 新人さん

灌木でおすすめはありますか?
    分譲地の業者にセンスがなく、
    植えりゃぁいいというように色んな種類がゴチャゴチャ植えられているのをみました。
    こちらからアイデアを出せば対応してくれるようです。

オープン外構のため、ある程度目隠しの役割もできたらと考えています。
    よろしくお願いします

173. 773 匿名さん

桂。
    ハート型の葉っぱの形が特徴で、最近人気あり。
    園芸店でも入荷してもすぐに売れているようです。

174. 774 匿名はん

桂は十年で大木になるよ

175. 775 匿名さん

先日、草むしりをしていると、雑草にしては随分しっかりとした茎で真っ直ぐに伸びていて、葉のしっかりとしたフタバが…

とりあえず、抜いてみると、何とドングリ!!

子供が秋に裏庭で、学校から拾ってきたドングリでおままごとをしていたのですが、まさか芽がでるとは…

危うく、狭い裏庭に木をはやすところでした…

176. 776 匿名さん

「ハイノキ」って、花言葉ありますか?
    調べても出てこないんです…

177. 777 建築中

北道路の土地で、南側には隣地まで最大3メートルばかりの庭があります。庭にはどんな木を植えたらよいか悩んでいます。現在南側の隣地は空き地ですが、将来的には家が建つ可能性があります。そうなるとおそらく我が家の庭に向けてエアコンの室外機が置かれると思うのですが、やはり室外機の熱風で植物が枯れたりするんでしょうか?ちなみに境界線の低いブロックがありますが隣地の物なので、隣家が建った時にフェンス等設置されるであろうと、うちの土地内にはフェンスを設置しませんでした。なので目隠しになるような生け垣用の木を植えたいと思っていますが、可能でしょうか?
    長くわかりにくい文面ですみません。
    ①将来的に日陰になっても大丈夫な生け垣用の木を教えて下さい。
    ②室外機の熱風から守る方法を教えて下さい。

178. 778 匿名さん

紅カナメ。

179. 779 匿名さん

沈丁花とキンモクセイと…名前わからん木。

180. 780 匿名さん

181. 781 匿名さん

きちんと!方位を〆

182. 782 入居済み住民さん

ネグンドカエデってよさげだったのですが、大きくなるのかな。

183. 783 匿名さん

キンモクセイ → 花が咲くと、いかにもという匂い。 匂いの好みが分かれる。

サルスベリ → 日当たりよければ、こちらも花がたくさん咲く。 アブラムシが付きやすい。木が甘いから。

あんまり大きくならない木で、花がよく咲くのがおすすめです。

184. 784 匿名さん

ネグンドの特長を知らない人は枯れてるのでは?と勘違いされますね。

185. 785 入居済み住民さん

今年明けに入居し、モミジを植えてたのですが、
    最近大量の毛虫が発生して見るも無残な状態に。
    来年からの予防策を考えねばと思ってますが、
    何か良い方法をご存知の方、おられますか?

186. 786 入居済み住民さん

ヤマボウシ(落葉)を植えました。
     葉っぱが気に入りました。

あとは玄関横にネグンドカエデ

187. 787 匿名さん

うちもヤマボウシを玄関前のシンボルツリーにしたかったですが、
    隣がヤマボウシなんで諦めました。

188. 788 匿名さん

芝生を軸刈りしてしまいました(T_T)
    部分的にバーコードヘアのようになってしまい無惨な姿です。
    諦めて来春張替えた方が良いのでしょうか?

189. 789 匿名さん

取り敢えず液体肥料(即効性)を撒いて様子見。

190. 790 e戸建てファンさん

家はカツラにしました。
    ハート型の葉っぱで、特徴あります。
    主に街路樹で使われていますが
    シンボルツリーにも良いですよ。

191. 791 匿名さん

789さん、もひとつ教えて下さい。液体肥料はどのくらいの間隔でやればいいですか?(週に一回とか?)
    ネットでも調べたんですがどういう液体肥料がいいとかは書いてますが頻度は書いてないのです。

192. 792 798

今の時期は、一週間に一度芝刈り、その終わった後に液体肥料。昼間は作業してはダメです。

193. 793 791

ありがとうございます。復活を期待しつつ、地道に休日早起きして頑張ります。

194. 794 匿名さん

>788
    まず目土で埋めたまえ。

195. 795 789

確かに目土は良いのですが、そこだけ高くなったりしますから最終手段と言う事で。まあ、様子見。

196. 796 788

実は目土入れたんです。ホームセンターで売ってた芝生用のを薄めに。
    んでエアレーション?って言うのですか?高切りバサミでザクザクやって
    液肥料をまきました。未だバーコード状態の様子見ですが。。

197. 797 789

目土入れたのですね。 アンマリ薄いとたいして意味無いんですよね。今の時期は伸びるのが早いですからバーコード(笑)の所以外はちゃんと芝刈りして、バーコードの部分は様子見で。ホントにダメだったら目土(GLが上がりますからオススメしません)張り変えかな。張り変えのほうが自分的にはオススメ。

198. 798 匿名さん

>797
    >目土(GLが上がりますからオススメしません)
    あまり芝生のことは知らないようですね。

199. 799 797

目土入れなくても、なんとかなりますよ。刈り高は高くしなければなりませんが、うちは極力目土は入れないようにしてます。エアーレーションした時も入れてませんよ。目土を毎年入れると、ドンドンGLが高くなりますよね。

200. 800 796

そうなんです、うちはリビング前から外溝までの狭い庭なんでGLが上がりすぎると、
    さらに狭く感じたりしそうなので、、ほんと芝生って難しいですね、綺麗に揃ってないと
    雑草みたいになりますよね、、

201. 801 匿名さん

>エアーレーションした時も入れてませんよ。目土を毎年入れると、ドンドンGLが高くなりますよね。

これはおかしいね。
    なんのためのエアレか、なんのための目土か、GLが高くなるのは目土を入れたがための現象なのだと誤解してませんか?

202. 802 趣味の園芸

フェイジョアを植えようと思っているのですが、かなり大きくなるのでしょうか。また2本以上植えないと実はなりませんか。お勧めの種類を教えてください。

203. 803 796

あ〜、やっぱダメです。日があまりあたらない所から禿あがってきてます。
    全く生えてないわけではないですがスカスカなとことボーボーのとこと顕著に違います。
    高麗芝なんですが、来春に薄毛なとこ植え替えます。もっとタフな芝生ってないですか?

204. 804 けん

禅寺丸柿(^^)

205. 805 入居済み住人

横浜市150万本植樹行動でキンモクセイの苗木いただきました。
    つつじも

206. 806 e戸建てファンさん

桂はいかがですか?

今の時期、黄色に黄葉した美しいハート形の葉の木を公園の池のそばで見かけることもあるかと思います。
    この黄色い葉を揉むとカラメルのような甘い香りがします。
    株立ちにすればさほど大きくはならず樹形も美しいのでおすすめします。

207. 807 匿名さん

シンボルツリー検討中なのでさっそくカツラを検索してみました。
    なるほどすてきですね!
    候補に入れさせて頂きます♪

208. 808 匿名

うちも一年前に桂を植えました。
    株立ちは落葉しても姿がきれいですね。今年の夏はイラガの毛虫がたくさんつき少し残念でしたが、今からの季節、紅葉が楽しみです。

209. 809 匿名さん

807です。
    808さん
    イラガつくんですか???
    じゃあダメっ絶対ダメです
    教えて下さってありがとうございました!!
    危ないとこでした・・・
    毛虫には人100倍ダメなので。
    じゃあやっぱりエゴが最有力です。
    エゴには毒があって虫がつきにくいというので。

210. 810 匿名

808です。
    今年は、桂以外にも色んな木につきましたよ。エゴの木は植えていないから分からないけど、異常発生じゃないですかね。

211. 811 匿名さん

エゴの木を植えていました。
    ほぼ、毎年の様に毛虫?が発生しました。

植えて10年位で、大きくなりすぎたので撤去しました。
    最初は、いい感じだったのですが...

212. 812 809です

808さん
    気もちわるい話題ですみません、イラガの毛虫、どうやって駆除されたのでしょうか?

811さん
    エゴにもつくのですか?!(めまいが・・・)
    大きくなるとの話なので小さい苗木から育てたいとは思っていたのですが。
    何色の毛虫だったでしょうか・・・
    そして毛虫がついたときの対処(駆除)法、どうなさっていたか教えて下さいませんか。

213. 813 匿名

808です。
    普通にスミチオンで消毒しましたよ。植栽をするなら、何らかの害虫リスクは覚悟しないといけないんじゃないのかなぁ。

214. 814 809です

「スミチオン」ですか。ありがとうございます。
    今 戸建じゃないので薬剤の名前も知らなかったです。
    発生前に消毒するようにすれば予防できるでしょうかね。

215. 815 811

エゴの木に発生していたのは、ミドリ色で棘のあるタイプでした。
    (検索すると、どうやらイラガのようです)

うちでは、「スミソン」を散布しました。
    樹高が4m程度あったので、長い散布ノズルを使用しても
    見上げる形になり、殺虫剤を浴びていました。

216. 816 809です

「スミソン」ですか、ありがとうございます。
    イラガの幼虫、ミドリなんですね。
    チャドクガの幼虫は見たことがあるのであんな感じかなと思ってました。
    毎年ですか・・・参りました。。。

217. 817 808

毎年かどうかは、まだ植えて一年目だから分からないけど。どっちも害虫にはかわりないけど、個人的にはイラガのほうがチャクドクガよりいいと思います。
    チャクドクガは死骸でも、風が吹いて棘が飛んだらアレルギーを起こすとか聞きました。

218. 818 809です

817さんは桂の情報を下さったかたですね。
    チャドクガのアレルギー、私あるんです。
    死骸がついている木の近くにうっかり寄っただけで、じんましんみたいなバーッと発疹が出ます。
    イラガは、毛がとぶタイプではないのですね。
    (すみません、こわくて検索してません)
    草花はたいていオルトランで大丈夫なのですが、木となると霧状散布が必要になりますね。
    しかも葉裏につくようなので、2階から(上から)散布ではだめそうですし。
    ほんと参りました。。。

219. 819 808

そうですよ。
    イラガは消毒して、死骸が落ちても棘は飛んだりしません。
    女性の方ですよね?旦那さんに消毒は任せて、自分はもっぱら観賞担当ってことでどうですか。
    やっぱり緑はいいですよね。

220. 820 809です

819さんありがとうございます。
    イラガの幼虫、母に聞いてみたら、生きているときに接触するとチカッ!と刺すそうです。
    夫は土にさわるのも嫌がるほどで、絶対やってくれないと思います。
    木は中庭に1本だけの予定なので、植木屋さんを頼むほどではないですし。
    なんとか予防の消毒に気を配るようにしたいと思います。
    ガーデニング大好きなのに虫がダメってほんと無理があると自分でも思います(悲

221. 821 808

どういたしまして。
    こちらも新築する前までは、庭木なんかには一切興味ない人間でした。
    頑張って中庭に、お気に入りの木を植えてくださいね。

222. 822 809です

ありがとうございます!
    おかげさまで心がまえができました。

223. 824 匿名

うちは柿の木を植えてますよ。

224. 825 809です

実のなる木はいいですね。
    でも柿もイラガがつきませんか?
    (実家の柿の木によくついていたので)
    消毒をされているのでしょうか。

225. 826 811

811です。
    エゴの木の代わりに、ジューンベリーを植えていますが、
    やはり、イラガは発生します。

虫が発生しにくい木となると、コニファーのような針葉樹系になるのでは?
    (我が家のコニファーには虫が発生したことが無い)

226. 827 匿名さん

地域にもよるのでしょうか?うちのエゴノキは虫は発生しませんが、、
    空気の悪い都会の中だから‥?かな

227. 828 匿名はん

なんか気の毒ですね。植物好きなのに虫の毒に過敏な体質だと。ウチのカミさんは中学時代にスズメバチに刺されてからは蚊に喰われただけで腕が腫れちゃう。
    一度強い被害に遭うとずっと反応が強くなるらしいですね。
    ローズマリーのようなハーブの仲間で毒虫駆除に効果のあるものがあるといいですね。馬酔木という植物の成分は殺虫効果があると聞いたことがありますよ。木のそばに植えても効果ないのかな。

228. 829 809です

811さんこんばんは
    ジューンベリーにイラガ、実家でもつくそうです。
    他にはベニカナメモチ、モッコウバラ、シャクヤクなどにも。
    イラガはかなり食性が幅広いようです。
    コニファーやゴールドクレストですね、ありがとうございます。安心しました。
    玄関周りに1本あると、クリスマスに飾り付けしたりして楽しめますね。
    でもできれば中庭は、木漏れ日がさすような、風に葉が揺れるような枝ぶりの木が理想なのです…
    (いっそのことパンパスグラス(ジャンボススキ)とか?いや、ちょっと違うな)
    悶々としています。
    また何かご提案頂ければうれしいです。

229. 830 809です

827さん
    情報ありがとうございます!エゴ、大丈夫ですか?
    どちらの地域でしょうか。ちなみにうちも空気の悪そうな都区内です。

828さん
    レスありがとうございます。
    ほんと自分でも過剰反応なのが情けないのですが、子どもの頃のトラウマが多々ありまして
    (毒へのアレルギーというよりも精神的なものです)
    夢に出てきてうなされるくらいなのです(汗
    あ、でも確かに防虫効果のある植物コレクションもいいかもしれませんね!
    ちなみにエゴの木の根もとにはやはり毒性のあるクリスマスローズをたくさん植えようと思っていました。

230. 831 匿名さん

某C県でエゴノキを株立ちで植えてます。
    イラガはつきませんが、エゴノネコアシアブラムシは、春から夏にかけてみかけますね。
    これは虫嫌いの人でも退治できると思いますが。

ただ、エゴノキは成長が非常に早いので、豆に剪定する必要が有ります。大きくなりすぎてからでは、大変なので、上に伸ばしすぎないようにしましょう。
    結構大胆に伐っても枯れません。

231. 832 匿名さん

素人が頻繁に切って樹形って乱れませんか?
    それが心配で手を付けられないです。

232. 833 匿名はん

809さん、気長にがんばってくださいね。
    828で書いたようにウチのカミさんも新婚当時は「虫怖い!」さんでしたけど、今は少々たくましくなって無農薬有機栽培の家庭菜園で汗を流しながら芋虫毛虫を毎日退治してますよ。

庭木の方ですけど、
    和洋を問わない樹種で、
    葉影が涼しげにそよぎ、
    樹形が繊細で美しくて、
    四季折々の色も楽しめるのは、「カエデ」です。

いまの時期なら、郊外の庭木屋さんで探してみるのもいいかも。

233. 834 831

>832さん

素人の剪定よりも、伸び放題の方がはるかに見栄えが悪いので、心配には及びません。
    まあ、なんとなくバランスよく万遍なく、かつ上に伸びていかないようきれば良いのです。

234. 835 庭木好きです。

南庭にソヨゴ雌雄 ヤマザクラ ナンテン ハギ。東接道の玄関にシマトネリコ イロハモミジ ヤマボウシ ハナミズキ コブシ そして草花です。最近興味あるのはハイノキです。植木屋さんに見に行きます。

235. 836 809です

皆さんありがとうございます。
    エゴノキにイラガ、地域によってついたりつかなかったりするのかもしれませんね。
    また少し希望を抱いてきました。
    ピンクのエゴノキも成長が早いでしょうか。
    大きく育ったエゴノキは白花ばかり見かけますが。
    どなたかピンクのエゴノキを育てているかたいらっしゃいませんか?

833さんおすすめのカエデ、私も最近よく見かける「ネグンドカエデ」かなり気になっています。
    かわいらしい花が咲けば100点なんですけど。

835さん たくさん植えていらっしゃるのですね。ハイノキも大きくなりそうですね。白い花がきれいですよね。

236. 837 匿名はん

809さん
    フラミンゴって言う西洋カエデですね。初めて知りました。ありがとう。
    白とピンクの斑入りがすずやかで素敵な葉です。すごくおしゃれです。これウチでも植えたいな。

237. 838 809です

837さん
    いいえ、どういたしまして、そう言って頂けてうれしいです^^

238. 839 匿名さん

ピンクのエゴノキは可愛いらしいですね、、でもうちは白エゴにしました。
    周りに色んな花を植えると派手ハデになりそうで・・剪定はうちもバシバシやってますよ、
    樹形を気にしていたら生い茂ってよけいに汚くなると思いますが。。
    害虫は殆どつかないですが(阪神地区で北東側に植栽)

239. 840 匿名さん

樹形は大切かと。特にシンボルツリーにしている木はね。

240. 841 匿名

現在庭と道路の間の目隠しに悩んでいます 候補はボックスウッドかシルバープリペットです 西向き三mの長さに植えたいのですが 害虫や育てやすさ、見た感じなどアドバイスいただけたらうれしいです よろしくお願いします

241. 842 匿名さん

生垣にしたい場合低い樹木を選ぶと目隠しになるまで年数が掛かりますよ。
    シルバープリペットなどは人の背丈になる頃には幅も取られますから余分なスペースを考えて植えることです。

242. 843 匿名

841です さっそくアドバイスありがとうございます 道路と庭の高さが60cmくらいあるので高さはちょうどいいかと思います 間隔をとって植えたいと思います

243. 844 教えてください

ハイノキをシンボルツリーに植えた方に感想聞かせて頂きたいです。日陰がベターと知りましたが、我が家のシンボルツリーの場所は東側で、西日以外はあたります。

244. 845 買い換え検討中

ハナミズキも良いですが、この時期 落ち葉の処理が結構大変です。

245. 846 探しています!

ハイノキを植えている方で満足されている方に質問です。どちらで購入されましたか?

246. 847 じぇんじぇん

ハナミズキが咲きません…

はい…別のサイト行ってきます ダッシュ

247. 848 匿名

ハナミズキは、あまりいい意味ないですよ。葉っぱの大きな木が良いそうです。でも、ゴムは駄目。タイザンボクは最高ですが、寒いところでは無理ですよね。

248. 849 匿名

訂正します。ハナミズキは、結構良いようです。社会的な地位や名誉が向上するようです。
    あせび、こぶし、南天、椿、さんざし、芙蓉も良いようです。
    しゃくやくは親子離れ花なので、親につきまとわれて子供が自立できないときは良いそうです。

249. 850 匿名

雑木風にしたいのですが、どんな木が良いでしょうか?

250. 851 匿名さん

コナラ、カツラ、ソヨゴ、アオハダ、アオダモ、カクレミノ、ヤマモモ

251. 852 匿名

851さんありがとうございます 検討します!

252. 853 買い換え検討中

乙女サザンカも この時期 結構良い。

253. 854 851

ジューンベリーも育て易いしネットで買うとお手頃価格。以外と、ゆずの樹形もなかなか良いもので、最寄ホームセンターの2.5mで9800円は安いと思った。アクセントにユキヤナギやヤマブキが綺麗。

254. 855 匿名さん

雑木の庭に憧れています。
    山取りのアオダモやクヌギやコナラなら5㍍ぐらいの樹高のもので
    値段おいくらぐらいでしょう?

255. 856 ビギナーさん

カーポート横に1.5m×2.5m程のスペースがあり、ハナミズキ1本を中心にし周囲に低木を数本植えたいのですが、そのスペースには最終枡のパイプが設置されています。
    将来成長して根が張ってくると、エンビ製パイプに影響がでるという事は考えられますか?
    また、植える場合の注意点なども御教示いただけたら幸いです。

256. 857 匿名さん

秋に玄関ポーチ横の1㎡の小庭と言うか花壇に、真ん中にジューンベリー80cm(プリンスウィリアム種)を植えたが、いまいち見映えぱっとしないので四隅にローズマリー20cmくらいの植えた。

ジューンベリーに悪い影響あるでしょうか。抜いたほういい?

257. 858 匿名さん

ジューンベリーはローズマリーと違い、乾燥が嫌いな方じゃなかったかな。
    枯れないと思うけど相性は良い方ではないかも。

258. 859 匿名さん

ローズマリーは乾燥に強いと言われますが、乾燥が好きというわけではないので、ジューンベリーに合わせた水やりでも大丈夫だと思いますよ
    ローズマリー、けっこうでかくなるよ。育ちすぎに注意。そっちのほうが心配

259. 860 匿名さん

>ジューンベリーに合わせた水やりでも大丈夫だと思いますよ
    >ローズマリー、けっこうでかくなるよ。育ちすぎに注意。そっちのほうが心配

育ちすぎるから灌水を控えめにするのでは?

260. 861 匿名さん

>>859
    >>860
    狭い花壇に入れたのはまずかったかな。ローズマリーにはなるべく水かけ注意しますが、育ちすぎるようなら移動します。ジューンベリーが主役と思ってますので。
    ありがとうございました。

261. 862 857

>>858さんも。ありがとうございました。

262. 863 匿名

このスレ癒されますね

263. 864 購入経験者さん

こんにちは。

白樺が(というか避暑地が)大好きであこがれていたのですが、暖地のため
    あきらめていたところ、暖地でも植栽可能なシラカバジャクモンティー
    という種類を見つけ、さっそく購入。植えてみました。

これからが楽しみです。

264. 865 匿名

以前住んでたマンションでは鉢植えにしていたマーガレットを戸建てに住んでアプローチに植え替えたんですが、一年弱経ってすごいボリュームになってジミヘン状態です。どうやって剪定するんでしょうか?また他の木と同じで今年は咲かないような様子です。

265. 866 ガーデニング好き

>>865
    マーガレットは一本物ですか?
    地面から何本かの茎が出てるのなら株分けするのが一番早いですよ。

宿根草は伸びる過ぎると花が咲き難くなります。
    ですが、株分けする事で活性化され、また花を付けます。

基本的には1シーズン終わってかなり成長してる様なら株分けして下さい。

266. 867 匿名

866さん有難うございます。今日剪定というか間引きというかしました。
    これまで自然な感じのアフロヘアだったんですが、ややザンギリ頭になりました。
    久々によく見ると黒っぽい蕾が多数あるので、なんとか花は咲きそうです。
    毎年どんどん膨張していくように成長するのは仕方ないことなんですよね・、

267. 868 匿名さん

>毎年どんどん膨張していくように成長するのは仕方ないことなんですよね
    かわいい子犬のまま寿命を迎える犬なんていないわね。

268. 869 ビギナー

素人なりにガーデニングしています。基本的な質問ですが、うちは東側アプローチと、
    繋がって南側庭なんですが、庭よりアプローチの花の方が生き生きして順調に育ってます。
    東側は昼までしか日が当たらず午後は日陰になります。あまりさんさんと日射があるよりも、
    適度な日当たりの方が良いのでしょうか?すいませんド素人な話で、、

269. 870 匿名さん

その植物(花)の種類によります。
    日光が大好きな花もあれば、半日陰が好きな花もあります。
    ネットなどで調べるといいですよ。

270. 871 ビギナー

870さん有難うございます。子供と一緒に休日に庭いじりするのはほんとに楽しくて癒されます。
    今日はシマトネリコの小さいやつを何本かアプローチラインに沿って植えてみました。
    シンボルツリーの様な大きなのしかないんだと思ってましたが赤ちゃん苗木をホムセンで
    見つけたんで、これからじっくり育てようと思います。20CM足らずのシマトネリコですが、
    いずれあんなに大きくなっちゃうんでしょうか?低木としてそこそこで止めたいんですが・・

271. 872 匿名

庭の壁沿いに花を植えようと考えていますがその壁のため暗くはないんですが一日が当たらず
    そんな場所でも元気に咲いてくれる(出来れば花期の長い)都合のよい花はないでしょうか?
    リビングの掃き出窓から見える場所で、花が難しいならば癒されるような低木とかありましたら
    アドバイスくださいませ。

272. 873 匿名さん

日陰でも大丈夫な花も結構あるけど、好みもあるから店で聞くべし
    木ならツバキとかギボウシが日陰の定番かな、花も咲くし日向が苦手なくらいだし。

うちはサカキがずっと日当りのいい場所にあって、その前に塀が出来て日陰になったら
    ビックリするくらいグングン伸び出した。
    広葉樹系は意外と日陰好きも多いみたいです。

273. 874 匿名

>>873さんありがとうございます、
    近くにホムセンくらいしかなく、あまり適切なアドバイスをしてくれる店員いないんです。
    奥行きがなく幅広な場所なのでキボウシだとボリューム感が出過ぎそうな感じがするので、
    ツバキで検討しようと思います。ネットで調べたらツバキって種類すごく多いですね。
    リビング前ですが匂いはきつくないですかね?

274. 875 匿名

ツバキはチャドクガ呼び込むからイヤだな

275. 876 入居済み住民さん

>872さん

オダマキなんかいかがでしょうか。
    種類も豊富なので和でも洋でも合うと思います。
    西洋系にはおしゃれな感じなものもありますよ。
    冬季はいったん枯れますが春になると再び展開します。
    長く楽しめていいと思いますよ。
    単植だとつまらないので下草なども豊富に植えて雰囲気を出すと尚いいかも。

276. 877 872

オダマキ、ネットで調べました。なかなか良い感じ可愛いらしいですね・
    でも落葉?なんで冬季は寂しい庭になりそう?わがままな庭ですみません(泣)

277. 878 日立

この木なんの木
    気になる木

憧れましたな

278. 879 匿名さん

279. 880 松嶋 雄大

はい!

呼んだ? 何か用?

280. 881 匿名さん

我が家は家の北側、狭い塀の際にコゴミを大量に植えています
    草が生えるのも面倒なので、防草チップを敷き詰めて。

南庭にはタラの木もあるので、この時期は山菜が食卓に並びますよ。

281. 882 872

そぅ言う食べれる植物もいいですよね〜、鑑賞用とはまた違う趣で。。
    でもちょっと狙いが違うんですが参考にいたします。
    実験的に半日陰系を植えてみたんですが、展開が非常にスローモーションです。
    日なた側の花は次々に咲き繋がっていくんですが、ポツリポツリと咲きます。
    長い目でみればこれもありかと・ ただ最近雨の日が多いせいか地面が常に湿っぽいのは
    健全でないようで心配ではありますが、、

282. 883 匿名さん

我が家の植栽、基本はやっぱり食べられるものであること
    ブルーベリー、ジューンベリー、オリーブ、金柑、さくらんぼetc
    北側にはキウイが沢山出来るのですが、何故かまったく食べてない・・・

コゴミは食用でもありますが、観賞用に育てる方が多いみたいですよ
    ワイルドベリーなんかも同様でしょうか。

シソとかバジルとかのハーブ系は、雑草の替わりの草で十分な存在
    気が向いたら摘んで食べてみましょう。
    でもミントだけは注意、あれはそこらの雑草より逞しい。

283. 884 ご近所さん

ミントは確かに止めたほうがいい。
    同じように竹など地下茎で伸びる草木は広い庭に
    生えっぱなしになるし、下手すれば隣家に迷惑をかけます。

284. 885 匿名さん

生垣はドウダンツツジ(花がかわいい)、
    庭にはハナミズキ、ヤマボウシ、ナンテン、あとー忘れました。

285. 886 匿名

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
    ┃これだけは庭に植えてはいけない
    ┃─────────────────────────────────
    ┃1.爆発物 ・・・ 恐ろしい繁殖力でひたすら増殖
    ┃ミント、 竹&笹、 ドクダミ、 ツルニチニチソウ、 カンナ、 ノウゼンカズラ
    ┃アイビー&ヘデラ、 藤、 トケイソウ、 菊類 、宿根朝顔、ホテイアオイ
    ┃シャガ、 トキワツユクサ、ウォーターレタス、ナガミヒナゲシ、ケナフ、シソ
    ┃─────────────────────────────────
    ┃2.生物兵器 ・・・ チャドクガ、イラガやアブラーを召喚
    ┃椿、サザンカ、モチノキ、クチナシ、桜、カモミール、マサキ、柿、藤、芙蓉
    ┃3.武装集団 (実は薬草もある) ・・・ 棘や毒をもった過激テロリスト
    ┃夾竹桃、ピラカンサ、 ツルバラ、水仙関係(水仙・すずらん・彼岸花等)
    ┃ヤツデ(子供が遊んだりするとその汁で中毒する) 、モロヘイヤ(種は猛毒)
    ┃ラズベリー
    ┃4.毒ガス ・・・ 悪臭を発する(本来良い香りだがクドいものも含む)
    ┃セージ、金木犀、栗、ジャスミン 、菜の花、
    ┃5.その他 ・・・ 圧倒的生命力と大株化:ジュズダマ(ハトムギ)
    ┃       ・・・ 逃亡高繁殖園芸品種:オキザリス系全般
    ┃       ・・・ 鉄骨支柱もへし折る:キウィ
    ┃       ・・・ 爆殖+カメムシ召喚+トゲ武装+全体に有毒成分:ワルナスビ
    ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

286. 887 匿名さん

>>886
    それって、2chの園芸版から持ってきたんだと思うけど、転載元は書いた方がいいよ。

287. 888 匿名さん

山椒の木  

288. 889 匿名

椿、1メートルぐらいの立派なのをもらえそうなんですが、やめた方がいいでしょうか?

害虫つくんでしょうか?

289. 890 匿名

椿全部に虫が付くかどうかわかりませんが、昔、実家の隣に植えられていた椿が大量の毛虫にやられ、うちの母がアルコールを染み込ませた布を巻き付けた棒に火を付け椿を燃やさない程度に炙って退治してました。
    あまりの毛虫の量に椿はちょっと嫌ですね。

290. 891 匿名

椿の花は首から落ちる…

291. 892 匿名

やっぱりことわろうかと思います。ありがとうございました。

ちなみに、エゴノキ、シマトネリコ、やまぼうし、ジューンベリーハイノキ、ブルーベリー、モッコウバラ、あじさい、イチゴの木、どうだんつつじなどなど植えてありますが、毛虫は大量発生してません。
    うちの場合ですが、参考にしていただけたら。

あと、ブラックベリーはトゲがないのでラズベリーよりは害がないと思います。

292. 893 匿名

でもそれなりの植栽を彩ろうと思えば日々趣味の領域に勤しまなければいけませんよね。
    建てる前は子供が危なげなく遊べる空間をって芝をはりましたが、甘かったです
    毎週末はグリーンキーパーの如く、芝生に張り付いて真剣に取り組むようになりました。
    妻は嬉しいような呆れているような感じです。

293. 894 匿名さん

芝は綺麗にしとこうとすると、かなり難易度が高く手間の掛かるものだと思います

当初は芝で失敗し、雑草は沢山生えますがミントもシソも絶滅危惧種な我が家の土地
    それでも柿の木とイチゴなんかは、植えてもいないのに勝手に生えてるんですが
    一体どうなってるんでしょう。

294. 895 匿名さん

南側に紫の矢車菊はどうでしょうか?

295. 896 匿名

ナナカマドって庭木になるの

296. 897 匿名さん

エレガントテシマ(高さ15mで6メートル弱)、
    道路との境界に目隠しを兼ねて生垣の予定でしたが、
    折角なので、他の物も織り交ぜて、素敵な感じにしたいです。

何か良いアイディアありますか?

297. 898 匿名

もみの木を植えて2年になります。150位に育ったんですが、今年の新芽にあぶら虫がびっしり付いていて、寒気がしました。良い駆除の仕方はありますか?

298. 899 匿名さん

殺虫剤撒けば?

299. 900 匿名

150くらいなら薬剤散布にしろまだ対処は楽じゃないですか〜、
    うちの300樫の木くんは双眼鏡で確認し、梯子かけて牛乳攻撃です。
    先日は近所の公園でてんとう虫を捕獲し、放し飼いにて任務にあたらせました。
    蟻に邪魔され牧場化されないよう、地面の蟻軍団はアリの巣コロリで撲滅。

300. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

[PR] 周辺の物件
クレストタワー西日暮里

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億5990万円

2LDK・3LDK

44.1m2~72.76m2

総戸数 133戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,980万円~8,980万円

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

7778万円~1億2118万円

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6390万円~1億7990万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~76.81m2

総戸数 522戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

1LDK~3LDK

53.23m2~104.03m2

総戸数 396戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

9410万円~1億2890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

65.99m2~84.93m2

総戸数 124戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

1億1,190万円~2億5,800万円

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億2800万円~1億6200万円

2LDK~3LDK

52.92m2~65.52m2

総戸数 85戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

1億2,390万円~1億9,980万円

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億998万円

3LDK

63.58m2~72.04m2

総戸数 41戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

8330万円

2LDK

44.22m2

総戸数 21戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

[PR] 東京都の物件

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~3LDK

36.12m2~71.26m2

総戸数 52戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~1億2,390万円

1LDK~3LDK

38.36m²~63.10m²

総戸数 82戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

6,900万円台予定~9,100万円台予定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.19m²~75.44m²

総戸数 74戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK