一戸建て何でも質問掲示板「庭には何の木を植えましたか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 庭には何の木を植えましたか?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2013-07-04 15:02:56

庭に木を植えたいのですが、何の木がいいのか悩んでいます。
琵琶の木のように、病人が根付くので植えてはいけない木もあります。
今住んでいる借家には、カシの木があり、常緑樹なので、冬になっても葉が繁っていて、
そのため日陰ができて、日当たりが悪いです。
防犯の見地からも、あまりうっそうと大きくならず、
冬には、葉が落ちるような木を探しています。
お金がないので、少しずつ、植木市などで買っていきたいと思っています。
よろしくお願いします。

[スレ作成日時]2006-09-01 16:46:00

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

庭には何の木を植えましたか?

1. 301 匿名さん

この季節になるとムクゲいいなぁ・・・と思います。が、植える場所がもうありません。

2. 302 匿名さん

…バラにチャレンジしたくなってきました。
    きれいだろうけど、手間かかりそうだなぁ。

3. 303 のぞき

ムクゲは1日花ですが、次々と咲き、手間もかからす素敵ですよ。
    私も植えるところがなくて、鉢で楽しんでいます。

バラにハマると面白いですよ〜。
    ほとんど植えっぱなしの木に比べて、手間がかかるのがまた楽しいのです。
    病気が出ても、花はちゃんと咲きますから、面倒なときは消毒サボっています。
    ぜひ、チャレンジしてください。

4. 304 79

以前、果実のなる木についてアドバイスをいただきました。その節はありがとうござ
    いました。
     いまだ植えていないのですが、現在はいちじくが候補に挙がっています。
     どの種にしてよいか悩んでます。
    ドーフィン、ロードス、ビオレ・ソリエス、ホワイトゼノアなどをネットで見たのですが、
    あまり特徴がわかりませんでした。
     どのような特徴がありますか。また、お奨めはありますか。

私の植木エリアは1mx2mと、極小です。さいたま市の南日と西日がよくあたり、みずはけは
    やや悪いところです。

よろしくおねがいします。

5. 305 匿名さん

うーん、ちょっと調べてみたんですが、
    ・根がものすごく伸びる
    ・水はけの良い土地を好む
    ・ほっとくとでかくなる
    ということなので、やめといた方がいいんでは…。
    鉢植えのブルーべリーがいいと思います。
    うちの庭に9号鉢に植えたブルーベリーが2本ありますが、
    鉢植えだと土地の水はけ関係ないですし、あまり虫つかないし、
    子供と楽しく収穫できますよ。
    自家受粉しにくいので、別品種のものを2本以上植えないとダメですが、
    鉢2個ではそれほど邪魔じゃないです。

6. 306 のぞき

ドーフィン:夏秋兼用。もっとも代表的な品種。栽培しやすく、たくさん実をつける。耐寒性は弱いですが、埼玉なら大丈夫ですね。
    ホワイドゼノア:夏秋兼用。緑色の皮でたくさん実をつけ、皮ごと食べられる。
    ブラウン・ターキー:夏秋兼用。たくさん実をつける。樹性が弱く、低木に仕立てやすく、家庭果樹向き。
    ホウライシ:秋専用。日本で最も古い品種で、家庭用果樹としても親しまれてきた。果実は大きい。
    セレスト:秋専用。果実は小さいが、抜群の甘みでおいしい。

7. 307 匿名さん

やまもももおいしいよ。

8. 308 匿名さん

やまももももももすもももこもももおいしいよ

9. 309 79

>305さん
     ご助言ありがとうございます。ただ、いちじくをチャレンジしたい気持ちは消え
    ません。がんこものですいませんm(__)m

>306さん
     自分が知っていた品種以外にもまだまだあったんですね。情報ありがとうございます。

10. 310 匿名さん

確かにイチジクはでかくなるけど、実はうまいんだよね〜。
    木じゃないけれど、アケビもおもしろそうよね。通路にゲートのように枠を組んでツタをはわせるとおしゃれそうだし、
    実はうまいし。

11. 311 匿名さん

ヤシと芝生でリゾート気分が希望
    冬でも大丈夫なヤシってありますか?
    こちら広島の海側なので結構温暖なんですが。

12. 312 匿名さん

芝生を敷いたらすぐに枯れてしまいました。
    なんかコツがあるのでしょうか?

13. 313 匿名さん

枯れたのは芝生?それとも樹木?
    樹木の周りは、芝生の根が回らないように、根止めしなければいけません。

14. 314 匿名さん

たぶん夏に弱い西洋芝だったんじゃない?
    高麗芝や姫高麗芝なら
    めったに枯れませんよ

15. 315 匿名さん

312ではありませんが、5月の半ば、造園屋さんにお願いして芝(姫高麗)を貼ってもらいました。
    その後、一部分が枯れてしまい、その部分だけ貼りなおしてもらいましたが、
    また、茶色の部分が目立ち、きれいにつきませんでした。
    再再度の貼りなおしを検討しています。
    造園屋さんの言われるように、毎日夕方、やりすぎないように水やりをしていました。
    場所が東南の角なので、日当たりがよすぎるのでしょうか。
    木の陰になっているところは青々としていますが、木陰にならないところが枯れています。
    梅雨の前にと思っていましたが、ほとんどカラ梅雨状態です。(神奈川)
    貼りなおしてもらったら、夏に向かってつくかどうか心配です。
    なにか、コツがあるのでしょうか。

16. 316 匿名さん

元地かも。庭土を敷く前にきちんと調べましたか?

17. 317 匿名さん

芝は日が当たりすぎて枯れるって事はないと思うのですが・・・。 そこだけ水はけが悪いとか、下に石ころがあるとか? 張りなおすなら、今度は張り直しの前に下の土をちょっと耕して軽く元肥を混ぜてから整地して、その上に新しい芝を張って目土を入れてたっぷり水をやってみましょう。

18. 318 匿名さん

木陰のとこは芝が青々して伸びもすごいですよね。なんでだろ?
    芝を貼って茶色になったとこもありましたがそのまま放置してたら青くなってきましたよ。雨のおかげだろうと思います。

19. 319 匿名さん

>造園屋さんの言われるように、毎日夕方、やりすぎないように水やりをしていました。

造園やさんのアドバイスがネットにある「芝生の育て方」とすこし違うような??
    ググって見てください。

参考までに

芝生を貼った1週間程度は、芝の下の土(元の土地)にしみるまで水をやるべし
    つまり、たっぷりとやらないと、もともと芝にも土がついてるからその下にまで届きません。

また、1週間を過ぎたら毎日は止める、だまってても上から水が来ると芝生が甘えて根をはるのを
    おこたるから。
    ただしこれは3月から5月までのことなので7月になると毎日がいいかも??

以上、ネットで得た情報からです。

20. 320 匿名さん

芝生ってはがすとき結構大変ですよね。

21. 321 匿名さん

>造園屋さんの言われるように、毎日夕方、やりすぎないように水やりをしていました。
    このやり過ぎないようにやりましたってとこが・・・。(文字じゃわからない)
    シャワーで何平米を何分かけて水やりしたなら判りやすいけどね。
    造園屋も年中同じ仕事しているだろうから間違ったことは言わないでしょう。毎日やるんならたっぷりやらなくともいいとも取れますしね。

たぶんだけど、元の土が固くて水はけが悪いからやり過ぎないようにって言ったんじゃないんですか?水はけと芝の健康を考えての土壌改良する予算は出しました?その条件なら「たっぷりと」というと思いますけど(毎日じゃなくても良い。炎天下の夏じゃないし)。

芝生は安いと思われている方がいますけど、張るだけなら安いんですよ。

22. 322 匿名さん

>>321

でも貼った芝生の土の下の土(元の地面)が濡れないと、根が行こうとしないんでは?
    元の地面まで濡らすには、かなりたっぷりとやらなくては。

23. 323 匿名さん

木の下だけは青々してるって事は風が涼しいからですね。
    日当たりの良いところは水蒸気で枯れてるのでは?

24. 324 のぞき

>>311
    最低気温は何度でしょうか?それによって選べるヤシが異なるようです。
    http://www.biguppalm.com/shop/list1.html

25. 325 匿名さん

>322
    たっぷりというニュアンスって人によって違ってきますからね。
    芝生をびちゃびちゃにするのもたっぷりだし、水たまりになるような遣り方もたっぷりだし。
    元の土が粘土質なら水たまりになるような水の遣り方は遣りすぎとも思えるし、水はけがいい土なら水たまりになってもすぐに引くから問題ないですしね。

26. 326 匿名さん

シマトネリコを植えました。

27. 327 匿名さん

>>324

ありがとうございます。
    南国の雰囲気満点なフェニックス・ロベリニーをホムセンで買いました。
    葉のてっぺんで約1.5mのが3500円だったので地植えして越冬を試してみます。

28. 328 匿名さん

良いアジサイがあったので植えました。実は今まで草と思っていたのですが落葉低木になるんですね。ほっておけば2m近くになってしまうのだとか。

29. 329 匿名さん

最近シマトネが人気だね。
    葉っぱがいい。

30. 330 匿名さん

高さ1メートル強くらいの垣根に向いている木ってどういうのがありますか。
    一応過去のレス等に目を通したつもりですが、もし既出だったらゴメンナサイ。

31. 331 匿名さん

和風の家じゃないならプリペットを推奨

32. 332 匿名さん

ボックスウッドも可愛い。

33. 333 匿名はん

ヤマボウシと、その足下にヤマブキを5株ほど植えました。
    来年が楽しみなんですが、西向きの玄関先に植えたのでちょっと心配しています。

他には、クヌギ、コナラ、アオハダ、ケヤキ、アシビなど山に生えている木で統一しています。カツラだけがちょっと異質だけど、株立ち風の仕上げと葉が可愛く一目惚れしたので、3本採用です。

34. 334 入居済み住民さん

雑木のお庭素敵ですね。
    石などを使って、高低差をつけるとよいですね。
    しかし、ヤマブキ5株は多いのでは?
    ヤマブキって、ひコばえが出てどんどん増えますよね。

35. 335 No.333 by 匿名はん

>>334
    ありがとうございます。
    傾斜地なので、敷地を開墾してもらった時に出た丸太を使って土留めや囲いを作り、自然公園風に仕立てています。大雨で勝手に出来た水路(?)に石を積めて川風にしてみました。

ヤマブキは簡単に増やせるようですね。「今」が寂しいので5株採用ですが、増やせたらもう少し玄関先をにぎやかに出来そうで楽しみです。

36. 336 匿名はん

教えてください。
    ハナミズキってかなり大きくなるんでしょうか?
    病害虫対策は特に難しくありませんか?

37. 337 匿名さん

我が家には、ハナミズキが2本ありますが、
    2本とも、ウドンコ病で葉が真っ白になってしまいました。
    どうしようもないので、そのままにしてあります。

剪定をすれば、大きくなることは防げると思います。
    近所には、2階の屋根に届くくらいの大きなハナミズキがあります。
    我が家は、2階の窓から木のテッペンが見えるくらの背丈です。

38. 338 匿名さん

剪定しなければ木は大きくなるということを覚えておきましょう。
    でもハナミズキなら8mくらいが限度かも・・・

39. 339 匿名さん

タチテンモンドウが欲しいのですがどこにも売っていません。
    売り出される時期やだいたいの値段をご存知のかたいらっしゃいませんか?

40. 340 のぞき

タチテンモンドウって、初めて聞きました。
    冬には枯れてしまうので、初春に専門店で取り寄せてもらったらどうでしょう。
    値段は、タマリュウと同じくらいで、1ケース2千円くらいではないでしょうかね。
    どなたか、ご教授を。

41. 341 匿名さん

>>340
    これだけ通販で買えない草も珍しい感じがします。
    とってもかっこいいですが・・・

42. 342 匿ん名

現在庭の生垣を検討中です。
    我が家は洋風住宅(プロヴァンス風)で、シンボルツリーにシマトネリコを植える事は決定しているのですが、問題は生垣。
    南面道路でリビングが道から丸見えなので、最初はプリペットの生垣を予定していたのですが、プリペットは成長が早すぎて5〜6年もすると手に負えなくなるとのことで、庭木屋さんは槙の生垣を勧めてきます。
    槙なら手間要らずで、虫も付かないし目隠しにも最適とのことですが、槙の生垣なんて見た事が無いし、槙は和風なイメージがあります。
    レッドロビンも勧められましたが、刈込が大変そうだし、ありふれてますからね。
    どなたか槙の生垣の事、また、洋風住宅に合う生垣について知恵をお貸しください。

43. 343 匿名さん

No.342 さんへ

生垣をご検討中とのことですが、植木屋さんがおっしゃる
    生垣に使う槙の木は、ラカンマキという種類ではないのでしょうか?
    『ラカンマキ』で検索すると、どんなものかすぐにわかりますよ。
    私の住むところ(九州)は比較的良く見かけます。(全国的にはどうかわかりませんが・・・)
    この生垣はやはり和風の建物が多いですね。

また、下のサイトもに参考になれば幸いです。

http://www.misawa.co.jp/owner_support/misawa_owner/garden/garden-index...

素敵なお庭になるようがんばってください。

44. 344 匿名さん

>>342
    お茶の木なんて良いと思うな
    刈り込みとかのお手入れなんかも
    年1回チェーンソーでガーっとやるだけで良いし
    良く葉が付けば自分で焙じ茶作れるよ

45. 345 入居予定さん

実家の庭の木(なんの木だったか忘れた)に、毛虫大発生。

信じられないような光景に、しばらく食欲もわかず・・。

現在自宅新築中で、そろそろ外構の検討に入るんですが、あの毛虫の
    光景に、植樹が怖くて・・。
    でも風致地区なので、高木何本、中木何本・・と最低限植えないといけない本数が決まっています。

自分がこれほど”イキモノ”に弱いとは・・・。
    マンション暮らしを続けるべきだったかと、今更・・。

ムシがつかない木って、あるんでしょうか。
    本などでは「ムシがつきにくい木」は紹介されてますが、「つきにくい」ではやっぱりつくんですよね?

46. 346 匿名さん

そりゃ虫が絶対に付かない木なんて無いよ

47. 347 匿名さん

ウチには金木犀がありますが、虫がついたところをみたことがありません。
    345さん、虫のことよりも、庭師さんに木の剪定をお願いすることが、
    今後、メンテナンス費用として発生しますよ。
    その点を既に考えられていたらいいのですが、
    木の剪定は、1年に2回は必要になります。
    その点から考えて、あまり剪定しなくてもよい木がいいかもしれません。
    剪定費用も、結構バカにならないですよ。
    ハナミズキが、よいかもしれません。

48. 348 入居予定さん

347さん、弱虫の私にアドバイスありがとうございます。

剪定って年に2回も必要なんですね・・。
    せいぜい年に1回かと思ってました。

結局、生い茂る→風通しが悪くなる→毛虫
    ということなんですね。

ハナミズキのほか、あまり剪定しなくていい木ということになると、シマトネリコとかでしょうか。オリーブもかな?
    落葉樹だと、葉っぱの掃除はいりますが、冬は葉がないのだから虫はつかないかな?

そういえば、レモンなども、虫がつきにくいと聞いたことがあります。
    金木犀もそうですが、柑橘系の匂いのものって、虫は嫌うのでしょうかね。
    だったら、金木犀、レモン、みかん・・・と、酸っぱい匂いの庭にしようかな・・。

木々の手入れのことをまったく考えずに風致地区に家建ててる自分の**さかげんにあきれますが、今更解約するわけにもいかず・・。

49. 349 匿名はん

もみじ系は虫が付きにくいですね。
    ただし、西洋もみじ系は虫が付きます。
    柑橘類には青虫がつきます。果樹はかならずつきます。
    洋風の家なら、ソテツ、ヤシ類などは放置して大丈夫です。
    和風の家なら、玉造の木なら素人でも簡単に剪定できます(注:剪定ばさみの届く範囲に限る)。
    雑木は、剪定が難しいです。

50. 350 342

343さん、ありがとうございます。ラカンマキですね、よく探してみると近所にありました。やっぱり和風かな〜。悪くは無いけど。

344さん、お茶の木ですか。なんか実用的な感じですけど、もっと和風なのでは?でも、お茶という選択肢は知りませんでしたのでじっくりと検討してみたいと思います。
    でも、樹姿はプリペットが一番好きだな〜。どうしよう。

51. 351 入居済み住民さん

シマトネリコの剪定は年2度くらいですか?
    1回1本頼むといくらくらいかかるのですか?

52. 352 匿名さん

果樹を1本植えたいと思います。グミとスダチがが候補ですが、どちらの方が手間がかかりませんか?

53. 353 No.343

342さん、プリペットは花もきれいで香りもいいですよね。
    大賛成です。

成長が早くて、年に二回は剪定が必要みたいですね。それと、寒さに弱いこと。
    ネックといえばそれだけでしょうか。

植物も生き物。お世話してあげれば、愛着もわくし、きれいに育ちます。
    庭いじりが楽しくなりますよ。心が落ち着きます。352さん、グミもスダチもあまり手間はかからず、簡単に実もついてくれると思います。(植える地域によりますが)

私の住むところ(九州)は、2つともほっといても育ちました。

グミは前の家で、秋になるとたくさんの実がついて、良く鳥が食べにやってきました。しかも、熟したおいしそうな実だけ食べていました。

今の家のスダチは、食べられることはないですが、たまに葉に毛虫がつきます。そのときは軽く薬をまきます。
    ユズやダイダイ、レモンも一緒に植えていて同じようにほっといて育っています。(笑)
    柑橘類は比較的扱いやすいようです。
    でも、うちのレモンは、なぜか花が咲いても実が出来ません。

参考になればどうぞ

54. 354 343

343です。上のレス見にくくてすみません。

342さんと352さんへのレスです。

55. 355 入居予定さん

このスレッド、とても参考になります。

シンボルツリーと生垣を何にしようか考え中です。

外構屋さんのお勧めは、生垣レッドロビン、シンボルシマトネリコですが、個人的(庭の知識全然ありません)には、こちらでも話題のプリペットかシラカシが生垣にはいいかなと思っています。
    シラカシにについては虫がつきやすいとも聞きますが、どうなんでしょう。

シンボルツリーは、シマトネリコでもいいですが、オリーブも好きです。
    また、唐突かもしれませんが、上手に外構デザインをくめば、ソテツも素敵じゃないかなあと思います。
    関西在住ですが、ソテツは冬は越せるでしょうか。(雪はほとんど見たことのない地区です)
    また、たいして広くない外構にソテツをうまく組み合わせるコツ(周囲の植栽の仕方)はあるでしょうか。

以前、室内に置いていたクワズイモの根に虫が発生して腐ったことがあるのですが、ソテツ(なんとなく似てる気がする)も虫被害ってあるのでしょうか。
    質問ばかりですみません。

56. 356 匿名さん

庭に椿があるのですが、春にチャドクガが大発生しました。
    毒針持ってる毛虫だし、泣きたくなったけど、何とか全て駆除成功。
    椿、山茶花には、毒毛虫のチャドクガがつくので要注意ですね。。

金木犀もあるけど、これは特に問題ないです。
    あと柿と梅の木には、イラガ(これも毒虫)が付いて気持ち悪かったあ〜!

他に柑橘系だと、グレープフルーツの木にアゲハ蝶の幼虫が発生。
    まあ、これは見た目はグロいですが、害虫ではないのでOK。

植木の剪定は業者に任せるのが簡単と言いますが、お金も掛かるので、なるべく自分達で独学ながら努力されると良いのでは・・?
    剪定もやってみると結構楽しいですよ。筋肉痛に悩まされますが・・ね(笑)

57. 357 匿名さん

先月、もみじにアオイラガが大量発生し、葉っぱが半分以上、食べられてしまいました。殺虫剤を撒いたら、翌日、100匹ほど死骸が落ちていました。
     庭には、他に、シラカシ、シャラ、ハナミズキ、シマトネリコが植えられていますが、それらはほとんど被害に遭いませんでした。

58. 358 No.343

355さん、シラカシはプリペットよりも背が高く、良く茂るので防風や目隠しに最適ですね。(プリペットは70cmぐらいシラカシは1mぐらい)
    でも、虫がつくのは考えておいたほうが良いかと思います。
    剪定もある程度必要かと…
    その分プリペットはほっといても自然な樹形が美しいので、シラカシと比べると手はかからないですね。

ソテツは最近新築のところでは見かけなくなりましたね。
    近所の駅では元気に育っています。成長はかなり遅いです。
    私は九州なので気候が違うのかもしれませんが、自生しているところもあるらしいので、虫などにも強いかと思います。植え方としては、ソテツを中心に周りを背の低い物で囲んだりするものを良く見かけます。

59. 359 入居予定さん

358さん、ご親切にありがとうございます。

近所の育樹園にさきほど見に行ってきました。
    モミジにもいろいろな種類があるのですね。「野村モミジ」というのが、姿が美しかったです。
    こちらで虫がつきにくいと聞き、見に行ったのですが、357さんのように他の植物は無事なのにモミジだけやられることもあるのですね・・。

ソテツは、実物を見ると結構デザインが難しいなと感じました。
    小さいうちはいいですが、育ってくると雰囲気が変わりますね。

プリペットやジューンベリーは、実物を見ることは出来ませんでしたが、今度もっと大きいところに見に行ってきます。

気に入った木はたいてい株立ちなのですが、そればかりじゃ単調になるのでしょうね。組み合わせ方もセンスがいりますね。

60. 360 匿名さん

洋風に仕上げようと思うなら、無理に木を植えなくても、
    フェンスにつる系の植物をからませるのは、いかがでしょうか?
    「なにわいばら」、「クレマチス」、などは洋風な感じがすると思います。
    落葉系と常緑系とがありますので、調べて見られたらいかかでしょうか。
    木は思ったより手がかかりますので、
    あせらないで、1年を通じてあちらこちらで見てから決めても十分です。
    あせって、植えてしまうと、生き物ですから、あとが大変です。
    また、庭がお隣と面している場合など、
    落葉した枯葉がみんなお隣の敷地に落ちてしまい、
    いらぬ気を使うことにもなります。
    そういうことを考えて、境界ギリギリに植えないほうがよいです。
    将来的に木の直径が1mくらいになりそうなら、
    それを考えた位置に植えることをお勧めします。

61. 361 入居予定さん

そうですね、初心者ですので最初から頑張らないで・・とは思うのですが、風致地区なので、高木何本、中本何本、低木何本と、最低限植えなければならない木の本数が決まっているのです。

思っていたより本数は多く、外構屋さんの提案で低木は生垣で数えましょうということになっています。

62. 362 352

353さまありがとうございました。実は私も九州です。小さいころよく実家のグミを食べていたので、子供にもそういう体験をさせてやりたかったので果樹を1本植えたいと思っていました。ただ、世話が大変だちお枯らしてしまわないか心配でした。グミを植えたいと思います。

63. 363 契約済みさん

この時期キンモクセイの香りがとてもよく、癒されるのですが、
    キンモクセイを植えている方いますか?結構多く成長するみたいですが。
    新築するのでキンモクセイを北側にと検討しています。
    ムシとかよってきますか?気をつけたほうが良いことがあれば、教えてください。

64. 364 ビギナーさん

実家に金木犀があり、母は「虫もつかず、手入れもいらない」と言っています。
    ただし、樹形はこんもりしていて今風ではありません。

ちなみに我が家は、このスレッドで「虫がつかない」と言われているモミジにカイガラムシがつきまくってますので、日当たり・環境など、個人差もあるかと思います。(関西地方の、日当たり良好の土地です)

65. 365 契約済みさん

>364さん

ありがとうございます。参考にしながら、自分でも調べてみます。
    確かに形は丸みを帯びて、こんもりした雰囲気のものをよく見ます。
    シンボルツリーとしては検討していません。南側が正面になるのですが、パームを考えています。

キンモクセイは北側にと検討していたところです。

66. 366 匿名さん

我が家にも金木犀がありますが、
    常緑樹ですので、冬でも緑緑しています。
    365さん、北側でもよいと思いますが、
    花が咲いた後、木の下は、花びらが落ちて、橙色の絨毯になります。
    隣家の敷地に花びらがおちないように、
    ゆとりをもって植えられた方がよいですよ。

我が家は南道路に面していますが、
    これからの季節、道路に散らばった落ち葉掃除で大変です。

67. 367 匿名さん

キンモクセイ、匂いがキツくて苦手です。どうしてもトイレを連想してしまいます。そんな人、結構いるんじゃないでしょうか? 家の近くの集合住宅になぜか沢山のキンモクセイが植えてありますが、朝の清々しい空気に乗ってくる匂いは許せても、日中、夕刻、容赦なくプンプン匂ってくるあのドギツイ香りには眩暈がします。私はアレルギーでもあるのか、あの花の匂いにさらされてると喉の奥が痒くなってきますし湿疹と頭痛もでてきます。 敷地が広ければさほど気にすることもないでしょうが、密接した住宅地ではキツイ匂いが苦手な人もいる、という事も考慮したほうが良いかもしれませんよ。

68. 368 契約済みさん

>366さん

そうですね、よくオレンジ色の花(?)が散っているのを目にします。
    その辺も検討していきたいと思います。

>367さん
    どこまで周囲への影響を推測するかは難しいと思いますが、当方の場合、右隣に隣接する住宅が1棟あります。40/80%のエリアで比較的広めの庭を採用している地区です。北側は何もありませんので、さほど影響しないと考えていました。でも、迷惑はトラブルの元ですので、注意します。

69. 369 ビギナーさん

玄関先に5〜6本中〜高木植える予定なのですが、見に行って気に入るのはたいていシマトネリコ・ヤマボウシなど、株立ちのものばかりです。

株立ちばかりだと締りがないとも聞きますが、組み合わせとしてどのような木がよいでしょうか。(好みもあるとは思いますが)

夫はサルスベリが好きなので、入れてくれと言いますが、マッチングはどうでしょうか。
    私は個人的にはオリーブも好きで、そんなこんな好みばかり言っていると、バラバラな外観になってしまいそうです・・。

70. 370 匿名さん

キンモクセイはすべて雄株でクロ−ン栽培。
    キンモクセイの雌株に関する情報、−実のなるキンモクセイがあるところ−を教えてください。
    一度みたい!!

71. 371 匿名さん

>370
    相模原市の相原高校にあるそうですけど・・・。

72. 372 匿名さん

今庭に木を植えようと考えてるのですが、色々調べてヒマヤラスギにしようかと思って検索したのですけど、売ってるところが見つかりません。

もしご存知の方いましたらリンク先教えてもらえないでしょうか?
    また実際植えてる方いましたら注意するところなど教えてください。

73. 373 匿名さん

>371
    知人の母校なので聞いてみます。
    ありがとうございました。

74. 374 匿名さん

庭にヒマラヤ杉とはとてつもなく広大な庭なんだね〜。

75. 375 大手企業サラリーマンさん

近所にヒマラヤスギ公園というのがあるけど、とんでもない大きさです。
    森でも所有されているんでしょうか?

76. 376 匿名さん

一本しか植えないのでそんなに広くなくてもいけるかと思ったのですが・・・。 

森とか広大な庭とかじゃないと無理なんですかね・・・。

77. 377 匿名さん

ヒマラヤスギと聞いて、
    真っ先に浮かんだのが、花粉症です。
    ご近所に花粉症の人がいなければいいのですが、
    そのあたりの配慮も必要かと思います。

78. 378 匿名さん

松の木でも花粉症になるんですか?

79. 379 匿名さん

>376
    近所のことを考えましょうね。
    でかいと単純に邪魔です。杉とはいえ、葉の生え変わりはあるわけで、落ち葉の始末は大変です。
    邪魔になった場合、切るのにも万単位のお金がかかります。邪魔ではなくても、病気で立ち枯れてしまったり、虫害などで切らざるを得ない場合も考えられます。
    切り倒す際に方向を誤り、建物に衝突なんてのもよくある話です。
    自分ちならともかく、隣家や電線に倒れでもしたらシャレになりません。
    敷地が広い、もしくは隣家が離れているのでない限りは、短期間で大木になるような木はやめておいた方がいいと思います。
    それから、枝が電線に干渉してしまうと、電力会社に電話して切ってもらわないといけませんので、電線の近くも避けた方がいいですね。
    以上の条件をすべてクリアできるならいいと思います。

80. 380 匿名さん

今は数人に一人が花粉症だと言われてるのにスギですか・・・。

81. 381 匿名さん

ヒマラヤスギは杉という名前ですけど、松の仲間です。

ん〜もし倒れたとしたら方向によっては問題あるかもしれないですね・・・。敷地は170坪程度なので倒れた場合、ちょっと問題あるかもしれません。

とても幻想的で好きな木なので植えてみたかったんですが・・・・。
    考えてみます。

82. 382 匿名さん

「ヒマラヤスギ」って10回言ってみて。

83. 383 匿名さん

ヒマラヤスギ ヒマラヤスギ ヒマでやり過ぎ・・ってコラ!!

そんな事より、目隠しの生垣として南天はどおですか?

84. 384 購入経験者さん

アントニオ猪木

85. 385 匿名さん

>371 キンモクセイの件

流れに割り込んですみません。
    相原高校OB、先生に聞いてもらいましたが、解りませんでした。
    相原高校(神奈川ですよね)のどの辺りにあるのか情報をお願いします。

86. 386 匿名さん

ここって庭付きの戸建に住んでいる人ばかりじゃないのですか?

なんだか変な人達が書き込みしてますけど・・・。

気持ち悪いです。

87. 387 匿名さん

シンボルツリーにシマトネリコってどうですか?
    南向き日当たりかなり良し、兵庫県西宮市です。
    しかし株立3mで5万円近くもするのか。

88. 388 匿名さん

>385
    Yahooで、「キンモクセイ 相原高校」と検索かければヒットしますよ。
    なんだか新聞に載ったらしいです。環境土木科の実習圃場にあるそうです。

89. 389 入居予定さん

<387
    それ、高くない?
    せいぜい4万円までかと思うよ(同じ西宮在住)

90. 390 匿名はん

>387
    ヤフオクなら一万円前後で入手可能じゃないですか?
    私は樹高2mのものを3000円+送料1200円で入手して自分で植えてみました。さして難しいことはなにもなく、枯れもせずにスクスク育ってます。
    樹形も涼しげで気に入ってます。

91. 391 匿名さん

ミモザアカシアの木はどうでしょう。
    落葉しないってお店の人は言ってましたしいいかなと思って購入しました。春に黄色い華が咲くのが楽しみです。

92. 392 匿名さん

>391
    ミモザ、花はきれいでいいですよ〜
    落葉もしないです。

でも、手入れは大変です。成長が強烈に早いからです。あっと言う間に大きくなるので、こまめに詰めましょう。成長しすぎてから、ばっさりとやると間をおいて枯れてしまうことが有ります。本職がやってもです。
    おととい、ギコギコと秋の枝切りをしたのでした。

93. 393 匿名さん

殺虫剤の是非について、話題になったことがありましたね。
    チャドクガは、この時期に葉をそっと取って、踏んでしまえば殺虫剤は要りませんよ。

1. 殺虫剤の是非について、話題になったことが...
  94. 394 匿名さん

ミモザは、落葉しないけれど、
    花が散った後が、大変じゃないですか?
    キンモクセイのような感じを想像してしまいます。

95. 395 .392

>394さん
    ミモザはたくさんの花が咲いて、それは見事ですが、花は小さくて軽いのですぐに飛んで行ってしまいます。というわけで花の掃除はそれほど気を遣わなくて大丈夫というか、気を遣う前に飛んでいってしまいます。
    ちなみに、うちは分譲地なものでHMが道路両側の家々にミモザを植えました。それでも花の掃除は誰も気にしていません。

96. 396 入居予定さん

はじめまして。

ウチは、南玄関脇にち〜〜〜〜さなスペースがあり、
    ・落葉しない
    ・自分で剪定でき、大きくなりにくい
    ・洋風
    の木を植えたいと思います。

このスレを参考に、シマトネリコやハクロニシキを検討中です。

最近、近所で「グラスを洗うたわし」のような「赤い花」が咲き、
    葉がやや細い木を見て、これもいいな〜と思うのですが、
    どなたか名前を教えて頂けないでしょうか?

わかりにくい説明ですみません。

97. 397 匿名さん

ホルトノキってどうですか?
    用途はアクセントツリーです。
    地域は西日本。

よろしくご教授ください。

98. 398 匿名さん

シマトネリコはかなり大きくなるらしいですよ。
    あと、もともと南の方の木なので、あまり寒さに強くないらしい。

赤い花の木は、その印象通り「ブラシの木」ですね。
    ウチにも1本ありますが、強いし春と秋に真っ赤な花が咲いてきれいでした。おすすめ。

99. 399 396です

>398さん
    ありがとうございます!
    ブラシノキですね!!!ネットで検索したら、それでした!
    ネット情報では初夏に花が咲くとありますが、
    近所では(関東)花の少ない今、赤く咲いているので惹かれました。
    春秋咲きなのですね。葉形も好きなので、植えてみたいです。

シマトネリコは、見た目には分枝しそうだったので、
    剪定すれば小さくしたてられるのでは?と思いましたが、
    難しそうですね。

庭が広ければ何種類かチャレンジできるのですが、
    そうもいかないので勉強します。

このスレッド、大変たすかります。
    これからもよろしくお願いいたします。

100. 400 匿名さん

ソテツ
    でかいのは高価だけど、手間いらずで楽でいいよ。
    ちょいと南国風で見栄えもいいし。

101. 401 入居予定さん

はじめまして。こちらのスレッドを参考にさせて頂いてます。

東海地方で、北側玄関脇にシマトネリコ、南側庭にコウヤマキを植える予定ですがなにか問題あるでしょうか?育てる上での注意事項などあれば教えて頂けるとありがたいです。

102. 402 匿名さん

家を新築した際、HM関連の外構業者にモミジを植えてもらいました。
    「キレイな赤に紅葉する種類のモミジをお願いします」と頼んだつもりなのですが、実際に植えてもらったモミジの葉は赤よりエンジ色に近い感じです。
    寒暖の差や日当たりが十分で正しい手入れをすれば、来年は赤くなるものなのでしょうか?
    それともエンジ色の木はエンジ色なのでしょうか?

103. 403 のぞき

>>401さん
    シマトネリコもコウヤマキも育てやすい木です。
    コウヤマキは土を盛って高造りにして、石など添えると情緒がでます。

>>402さん
    手入れと言うよりも、寒暖の差で紅葉の色が違ってくるのではないでしょうか。
    我が家のモミジもまだ紅葉が始まった頃でオレンジ色ですが、最終的には真っ赤に染まります。

104. 404 神奈川南部

レモンを庭に地植したいと思います。
    冬越しが厳しいと聞きますが、関東以東で植えられている方、いらっしゃいますか?寒さに強い品種などもあるのでしょうか?
    もちろん、結実を望んでいます。

105. 405 401

のぞきさんへ

ご回答ありがとうございました。
    HMから連絡があり、コウヤマキは手に入らないと言われてしまいました。。。
    上の方のレスを参考に、替わりにミモザアカシアを植えようかと思います。寒さに弱いと聞くのですが、東海地方の北側玄関だと厳しいでしょうか。

106. 406 ミ〜モ〜

>405
    南関東平野部のミモザは、もう育って育って(笑
    寒さに弱いとは到底思えません。
    この時期でも、まだ枝が伸びてます。春が大変だぁ・・

なので、余裕でしょう。

ただし、成長が早すぎて台風などで倒木することも有ります。
    枝の剪定はこまめにやってあげて下さい。
    また、剪定は秋が良いです。春にやると、花の咲く部分を
    切ってしまうことになるからです。
    ※そう思って10月下旬に結構切ったのですが、一月で取り替えされた・・

107. 407 401

ミ〜モ〜さんへ

寒さは大丈夫とのことで安心しました。ありがとうございました。
    成長が早いのは楽しみです。枝の剪定が大事なのですね。
    ガーデニングは全くの初心者なのですが、枯らさないように
    頑張ってお世話したいと思います。

108. 408 入居予定さん

今の時期、紅葉がほんとに綺麗ですね!
    庭の木にモミジも素敵だな〜と思うんですが、
    純和風になっちゃいませんかね??
    402さんやのぞきさんのお庭はいかがですか?

109. 409 402

>>408さん
    ウチは洋風に作った家ですが、モミジで不釣合いな感じはしませんよ。
    無論、和風建築とモミジの組み合わせは良いと思いますが、多分モミジってそれほど和を主張する木でもないのかなと思います。
    たしかに見越しの松と南欧風住宅とか、和風建築と熱帯植物とかをマッチさせるにはかなりの工夫が要りそうですから、相性というのは大切ですね。
    >>403さん
    アドバイスへのお礼もできていなくて申し訳ありません。
    来年に期待してみます。もちろんエンジ色も悪くないとは思っていますけど、鮮やかな赤になると嬉しいです。

110. 410 購入検討中さん

我が家の庭も見積りが出まして、庭木は以下の通り。

・シマトネリコ・ハナミズキ・ジューンベリー
    ヒメシャラ・オガタマ・イロハモミジ・ブラシノキ
    その他低潅木はお任せで。

外柵にはヨーロッパゴールドとオオムラサキツツジ

家は和風ではありません。ややチューダー調。

外構屋さんに決めてもらいましたがいかがなもの
    でしょうかね。それぞれ外観だけはネットで見ましたが
    オガタマとツツジはあまりしっくりきてないような気もします。

111. 411 匿名さん

庭木の超初心者です。
    最近入居した家の庭にシマトネリコとヤマボウシを植えました。日当たりは良い場所です。
    植えたばかりの間は水をタップリやるけれど、それ以降は長期の雨不足でもなければ余りやり過ぎない方が良いと聞きました。
    この場合の「植えたばかりの間」とは具体的にどの位の期間を言うのでしょうか?

112. 412 匿名さん

「金の成る木」を植えてますが、個人的には「この〜木なんの木」もいいかと思います。

113. 413 匿名さん

411さんへ

自分は詳しくはありませんが、通常、植物は2週間〜1ヶ月後に肥料を施すといわれているので、その頃までには根が正常に張るということではないでしょうか?

114. 414 入居予定さん

はじめまして、
    新居の植栽で悩んでいます。つぎのような条件でお勧めの植栽が
    あれば教えてください。

・隣家と接する窓の目隠しのために植えます。
    ・植えるのは家の西側となります。
    ・日当たりはそれほど期待できません。
    ・50cmくらいの幅のところに植えます。
    ・高さは、150cm〜170cmくらい
    ・イタリア風の家にあうものがよいです。

よろしくお願いいたします。

115. 415 匿名さん

>414
    柊は?
    日当たり悪くても、結構平気。

116. 416 入居予定さん

風致地区にお住まいの方で、完成後風致検査を受けられた方、おられますか?
    もうすぐ完成する我が家は風致地区で、敷地面積によって緑化率や高木何本、中本何本と細かく規定があり、完成後に風致検査があります。

ただ、2月に完成予定なので、木を植えるタイミングとしては最悪で、検査時期をずらしてもらった上で、居住できるのかどうか、ハウスメーカー経由で調べてもらっています。

高木は3メートル以上とのことですが、植えるときに3メートル超の木を植えてしまうと、数年後一体どうなっていることかと心配だったり、木の種類によって植えるのに適した時期が異なるなど、検査のタイミングってほんとに難しいと思うのですが、風致検査がらみでガーデニングされた方がおられたら、経験談を聞きたいのですが・・。

117. 417 入居済み住民さん

416さん

冬は常緑樹の植え替えには最悪ですが、落葉樹には最適だと思います。
    でも、検査時期がずれるとよいですね。

うちも風致地区です。
    役所によって異なるのかもしれませんが、私の地区では、高木・中木・低木が「木の種類」で分類されています。よって、植樹する時点では若木でも高木種なら高木とみなされます。確認してみてください。3M超えの植樹って大変そうですから。

118. 418 入居予定さん

417さん

よいアドバイスをありがとうございます。

木の種類による高・中・低の分類と言うのは、非常に合理的で現実的な考え方ですね。
    数年で目標以上の高さになることが確実なのですから。

すぐ確認してみます!

416さんのところは、入居時期にいっせいに植樹し、検査をパスされたのでしょうか?

119. 419

南の庭に目隠しになるような木を植えたいのですが,ムシが大嫌いなのでとにかく虫のつかない木ってありますか。高さは160㎝くらいまで育ち、常緑樹で手間がかからないものが理想です。また北側にもみじを植えたいのですが、日当たりが悪くても大丈夫ですか。よろしくお願いします。

120. 420 入居済み住民さん

シマトネリコ常緑樹で虫もほとんどつかず、おしゃれで和の家でなければ、栄えるのでおすすめです。

121. 421

ありがとうございます、早速探してみます。寒いですがすぐに植えても育ちますか?もう少し暖かくなるまで待ったほうがいいですか?

122. 422 入居済み住民さん

シマトネリコの植え込みは、確か3月ごろがベストだと何かで見た気がします。
    うちの場合鉢植えで、春になったら庭に植えようと思っています。
    ただ、植えると結構大きくなるらしいですよ!

123. 423 四葉

ちょっとズレた質問かと思うのですすが・・・

犬走りの部分を花壇にしたいと思うのですが大丈夫でしょうか?
    基礎を『壁』のように使ってレンガを積みたいと思うのですが、この状態だと基礎が常に土と接する状態になると思うのですが・・・基礎にダメージはないでしょうか?
    イメージ的にこんな感じなのですが

http://hacchee.s12.xrea.com/blognplus/files/kadan.jpg

124. 424 匿名さん

布基礎の土間部分がコンクリ、またはベタ基礎なら、そんなに根のはらない植物であれば大丈夫なのではないでしょうか。 しかし、根っこモリモリの樹木や竹なんかは、土間コン突き破ってしまう可能性もあるのでやめといた方が無難かな。草花でも葛やドクダミ、アイビーの仲間、スギナなんかは(そんなもん、植える人はあまりいないでしょうけど)恐ろしく根っこが蔓延るし、基礎や壁に張り付いておばけ屋敷のようになったりする可能性があるので注意が必要かも。

125. 425 四葉

424さん ありがとうございます。
    大丈夫そうですね。有難うございます。
    添付URLのようにコニファーを植え込もうと思っていました。

126. 426

422さんありがとうございました。
    ググッて見たら本当に大きくなりそうですね・・・。
    ウチの小さな庭で大丈夫だろうか・・・ちょっと心配

127. 427 入居予定さん

モミジが好きで、シンボルツリーに植えたいと思っています。

モミジは落葉樹ですが、冬の姿はかなり寂しいでしょうか?

128. 428 匿名さん

お邪魔します。

モミジは日当たりの良い場所を好むので、そこで放置するくらいにしておくと
    綺麗な樹形になりますよ。
    日陰だと昼夜の温度差が少ないので紅葉が見れないかも。

好みににもよりますが、落葉した冬の樹形もなかなかなモノだと思いますが・・・

129. 429 山もみじ

>>427
    好みですが、葉っぱがないのも楽しめますよ。
    もみじは四季折々で表情が違いその季節季節に味わいがあると思います。
    (ただし落ち葉掃除は大変です。)

我が家は、デッキの真ん中をくりぬいてそこから生えていますが、
    夏場の夕方デッキに寝そべってビール片手にもみじと星を眺めるのが私は好きです。

130. 430 匿名さん

シンボルツリー、高木を選んで大きくなったときが心配

131. 431 ご近所さん

放置して、自然の樹形を楽しむも由、業者に任せても1万円

132. 432 匿名係長

私はイロハモミジを庭に植える予定です。
    我が子が昨年の秋に生まれたので、その時に買ったモミジを今月末入居予定の新居の庭に植えます。
    そこで質問させて頂きたいのですが、新居は庭が狭くどうしてもブロック塀の近くに植えるしか選択肢がありません。しかしどのくらい壁から離して植えれば良いのかわかりかねます。1.5メートルぐらい離せば大丈夫ですか?
    日当たりはとてもイイです。調べてみるとイロハモミジは想像以上に大きくなるみたいですね!

133. 433 匿名さん

>No.425

オーストラリアからです。
    コニファーは建物の際に植えては駄目です。
    広大に根を張りますので基礎を壊します。
    こちらでは建物から離してしか植えません。

134. 434 匿名さん

>433さん
    コニファーでも、日本で庭木用として出回っているものは大抵、根張りのそんなに良くない品種だと思います。 詳しくはないですが、セイヨウヒノキとかビャクシンとかホソイトスギなどの仲間やグランドカバー用の匍匐性のコニファーなどはそんなに太く根を張らないようですよ。 モミの木系コニファーはガッツリ根を張るようですが。 ・・・間違ってたらごめんなさいね。

135. 435 433

434さん
    そうですか。納得しました。早とちりでごめんなさい。
    こちらは気候がいいせいかすごい成長で数年で2階の窓まで到達です。
    ホソイト杉の一種も植えていますがこれも環境さえ与えれば(根を張れる部分が広ければ)
    結構大きくなりますよ。でもURLのようにコニファーと花を同植は最初の年だけでしょうね。
    翌年からはコニファーの根っこを剪定しなければ花なんて育つ場所はないと思います。
    柘植で花壇をボックス形にして中にスタンダートベンジャミンの外用を3本くらい等間隔で植えるのも素敵です。
    いわゆるイングリッシュガーデンです。こちらは最近緑だけで、アクセントに少し花を植えるくらいの
    ガーデニングが盛んです。水不足だからです。

136. 436 のぞき

イロハモミジは1.5mも離せば大丈夫です。

どなたかハイの木を植えた方はいらっしゃいますか?
    北風に弱いらしいのですが,落葉してもまた葉っぱが生えてくるでしょうか?
    北風の強い場所しょか植える場所がなく、対応方法を教えて下さい。
    また、何か注意すべき点があったらご指導お願いします。

137. 437 432

432です。
    436ののぞきさん。
    イロハモミジは1.5メートル離せば大丈夫なんですね!アドバイスありがとうございました。
    引越ししたらさっそく植えたいと思います。

138. 438 匿名さん

参考になることが多いので。

139. 439 三つ葉

どなたかアドバイス下さい

外観はシンプルモダン(白+ネイビー)です。花はあまり好きではないので開花しない(若しくは花が目立たない)庭木を教えてください。
    見た目のスタイルはエゴノキやジューンベリーの様なものが好きです。

140. 440 匿名さん

オタフク南天は日陰でもキレイに赤くなりますか?

141. 441 匿名さん

三つ葉さん

ソヨゴはいかがですか?
    葉も小さめで花はかなり小さく「え?咲いたっけ?」という感じですが、秋に小さな赤い実がつき可愛いですよ。
    雌雄別株なので、実がつかないものもあります。

142. 442 匿名さん

うん、ソヨゴは良いんじゃないでしょうか。でも、乾燥に弱いので水やりはマメにする必要有ります。

143. 443 匿名さん

>439さん
    ありきたりですが、シマトネリコ、アオハダ、アオダモあたりの株立ちならシンプルモダンに良く合います。 花については、アオハダは小さな白っぽい花をつけますが目立ちません。(花の後に赤い実が生るようです)シマトネリコ、アオダモも白くて小さい花が房のように沢山咲きますが、こちらは花というよりふわふわした綿毛の集団のようで花らしくありません。 ちなみに、アオダモ、アオハダは落葉樹、シマトネリコは常緑樹(寒い地域では落葉する場合もあるようです)です。

あと、ちょっと和風な感じもしますが、もみじの株立ちもシンプルモダンに良く合うと思いますよー。外壁が白とネイビーなら、秋の紅葉が良く映えそう。。

144. 444 入居済み住民さん

小さめの株立ちのイロハモミジを植えたいと思っていましたが、虫がつきやすいと外構業者に言われました。

過去レスでも、虫がつきにくいという意見もありましたが、いかがなものでしょうか。

145. 445 入居予定さん

はじめまして、近日入居予定なのですが、
    実際に植木を見て植栽を選びたいと思っています。
    港北のヨネヤマプランテーションにいったのですが、あまり植木がなかったので、
    東京都神奈川県で規模の大きい植木屋、植木市があれば教えていただけないでしょうか?
    よろしくお願い致します。

146. 446 匿名さん

アドバイスお願いします、西向き玄関の北側にチョットしたスペースが有り、2メートルぐらいに育つ庭木何か有りますか。住んでる所はS県南部です。

147. 447 匿名さん

ちょっと高いですが、玉川髙島屋SCガーデンアイランド内の第一園芸などどうでしょう。

148. 448 土地勘無しさん

>>446さん
    西日は当たりますか?
    当たるなら、コロラドトウヒ‘グラウカグロボ−サ’。
    成長も遅く、大きくなっても2mです。
    西日が当たらないならツツジなどはいかがでしょう。

149. 449 匿名さん

448さんありがとうごさいます、さっそく検証してみます

150. 450 入居済み住民さん

さるすべりが好きで、シンボルツリーに植えたいと思いますが、周囲の家を見渡すと、あんまり植えてるところはありません。

単に好みの問題なのかもしれませんが、害虫に弱いとか手がかかるとか、皆さんがあまり選ばない理由があるのでしょうか。

151. 451 匿名さん

>450さん
    サルスベリは寒さに弱く寒冷地にはあまり適さないようです。また、日当たりの良い場所を好み、日陰では花がつきづらいそう。 好条件の土地では枝が良く伸びるようですが、そのため毎年ある程度枝を切る必要もあるとか。(広い庭なら問題ないかも) かかりやすい病気はうどん粉病だそうです。。。ちょっぴり手がかかりますね。。。

152. 452 入居済み住民さん

>451さん

アドバイスありがとうございます。
    西日本ですので寒さはあまり心配する必要はないのですが、狭い庭先なので、そっちが問題ですね。
    いつか家を建てたらこんな木を、あんな木を、と夢見てたのですが、現実はなかなか厳しいです。

153. 453 匿名さん

和室の前にクロチクを植える提案を受けました。和室からの見た目もいい感じを受けできれば採用したいのですが、竹は根の被害があると聞きました。根止めの処理を行えばクロチクでも植えれるのでしょうか?近隣にも近いですし、あとあと迷惑がかかるのなら止めようと思うのですが、詳しい方教えてください。

154. 454 三つ葉

>>441/442/443/の皆様ありがとうございます。

お礼が遅くなりました。

ソヨゴ
    いい感じですね!赤い実がかわいらしい感じがします。

シマトネリコ、アオハダ、アオダモ
    やはりこのような定番ものが育てやすかったりするのでしょうね。
    ご近所さんも植えられている方が多いので調和もとりやすいように感じます。
    ヒメシャラ・エゴノキなどはどうなのでしょう?。

株立ちのもみじですか。ちょっと和風が入りますね。
    秋の紅葉が良く映えそう。。 ←格好いいかもしれないですね。

皆さん有難うございます。

155. 455 匿名さん

>>450
    サルスベリは、庭木には避けたほうがいいとされている木のようですよ。
    「お寺に植える木なので、庭に植えると縁起が悪い」、ということのようです。
    吉祥木と忌み木についてのサイトがありました。
    気になるようなら、他にも検索してみてください。

http://niwasaki不適切なページの可能性が高いfc2web.comからの投稿ですので伏せ字にしました/gard-m/2.html

156. 456 入居済み住民さん

小さめの株立ちのモミジを、アプローチのアクセントにしたいと考えていますが、昨日外構業者と庭木展示を見に行った際、毛虫などの害虫被害が多いので、子供がいる家庭は避けたほうが無難と言われました。

実際にモミジのあるご家庭の方、虫はどうですか?

157. 457 のぞき

>三つ葉さん
    モミジ、洋風にも映えますよ。
    こちら北関東ではヒメシャラは建売の定番となっています。
    花を楽しむならエゴノキも素敵ですね。
    どちらも株立ちが素敵です。

>入居済み住人さん
    モミジに毛虫がついたのを見たことがありません。
    地方によってでしょうか。
    ただ、改良品種の花散里でイガラが付いた事があります。
    5年経ちますがシダレモミジには何も付きません。

158. 458 入居済み住民さん

>457さん

そうですか!5年間、虫のつかないモミジもあるのですね。

毛虫の被害についてこんこんと聞かされてもまだあきらめきれなくて・・。
    シダレモミジ、どのくらいのサイズのものですか?

159. 459 匿名さん

ご意見おねがいします。
    庭が道に面しており、通行人の視線がきになるので、何か木を植えようと考えているのですが、おすすめはないでしょうか?なるべく手間のかからない木が希望です。
    ちなみに外観は、純和風では、ありませんが洋風よりは、和風に近い感じです。洋風の外観ではない家にコニファー、ゴールドクレストは、おかしいでしょうか?

160. 460 匿名さん

>453さん
    竹の地下茎は強いですよ〜。根止めなんて気休めにしかならないかも。アスファルトや薄いコンクリなんかも突き破ってタケノコが生えてきます。。。基礎に近いと土間コン突き破って床下から出てくるかも。 お隣が近いなら地植えはやめといた方が無難ですよ。 うちは主人が黒竹植えると言って聞かなかったので仕方なく業務用(?)の大型プランターの丈夫そうなのを通販で入手し、その中に植えましたが、水抜きの穴から地下茎が飛び出してこないように定期的に鉢をずらしてチェックしてます。でも数十キロあるので腰にくるんですよね〜。。。

161. 461 入居済み住民さん

家のすぐそばに、シンボルツリーとしてハナミズキを植える予定です。
    根が張ってくると、基礎に悪影響を与えないかと心配なのですが、家本体のすぐそばに植樹されている方、いかがでしょうか。

162. 462 のぞき

>458さん
    我が家のシダレモミジは高さ1.5m幅2m位です。
    小学校の校庭に大きなもみじの木があり、その下でよく遊んでいましたが虫を見たことはありません。
    日本のモミジなら問題ないと思います。海外で改良された品種はイガラが着き易いみたいです。
    ちなみに群馬県です。

>459さん
    和風に近い感じでもコニファー似合いますよ。ただ、ゴールドクレストはあまりにも出回りすぎているので、ブルーアイス、サルフレアなどはいかがですか?

163. 463 のぞき

今日、造園業者さんに会う機会があったので聞いてみました。
    基本的にモミジには毛虫はつかないそうです。
    ただ、木がいっぱい植えてあり、枝を伝わって来る事はあるそうです。

164. 464 入居予定さん

通勤途中で、最近添付写真のような白い花をつけた木をみかけます。
    50cmくらいの大きさの低木で、葉はペパーミントのようでした。
    ぜひうちにも植えたいと思っているのですが、名前がわかりません。
    ご存知の方、教えていただけますでしょうか?
    よろしくお願いいたします。

1. 通勤途中で、最近添付写真のような白い花を...
  165. 465 入居済み住民さん

>No.464 さん

一見、シロヤマブキ(白花のヤマブキとは違う)に見えますが?
    どうだろう。

166. 466 匿名さん

「ビーナスの木」を育てられている方はいませんか?
    別名、「祝いの木」とも言うそうで、
    香りがよいのだそうです。
    ちょっと興味があります。

167. 467 入居予定さん

>>465さん

464です。
    確かに、シロヤマブキのようです。
    とても爽やかな花が咲いていたので、気になっておりました。
    ありがとうございました!

168. 468 匿名

山もみじを検討しているものです。
    ただ、駐車スペースの関係で家のすぐ脇に植えようと考えています。
    基礎は深基礎になっています。
    根張り等、問題があるでしょうか?
    ご存知の方がいらっしゃったらよろしくお願いします。

169. 469 匿名さん

隣りの住人に境界線近くにハナミズキとサクラを植えられました。
    隣の家の庭は2m程度の幅しかないのでうちの庭に越境する事を想定して植えてるとしか思えない。
    こんなやつにはどう対応すれば良いですか?

170. 470 匿名はん

境界を越えて生えている部分は剪定してあげましょう。

171. 471 契約済みさん

>>469
    隣人が無知で悪徳業者に引っかかったのでしょう。
    近い将来切ることになるという事実を教えてあげればいいのでは?

もし枝が越境しても、民法上は自分で切ってはダメですから、
    隣人に切らせましょう。

桜を切ると腐ってダメになるので、たたりがあるかもしれませんが、
    仕方がないでしょうね。

172. 472 入居予定さん

よろしくお願いします。
    購入した家は、洋風の少し南欧風の感じなのですが、メインの植栽で悩んでいます。
    希望としてはオリーブなのですが、HMさんにはあまりおススメでないと言われ・・・。

場所が玄関の門の内側で前の道まであまり距離がありません。
    なので、あまり大きくならない常緑樹を考えています。
    横に伸びるとすぐに道にはみだしてしまいそうなので、縦に伸びるタイプの方がいいのかな?と
    思ったりもするのですが・・・。
     ご意見よろしくお願い致します。

173. 473 匿名さん

オリーブは曲がるから、シマトネリコがオススメです。

174. 474 のぞき

ソヨゴの株立ちも良いですよ。
    オリーブは横に広がりますからね〜。

175. 475 購入経験者さん

コニファーをシルバー系・イエロー系・ブルー系・グリーン系など組み合わせるときれいですね。

176. 476 入居予定さん

472です。
    お返事ありがとうございます。
    やはり、オリーブは横に伸びるのですね。
    HMさんもおススメはシマトネリコだと言っていました。
    お店に見に行ってみます。
    コニファーは初めに候補に挙がっていたんですが、何しろ、植えるスペースがあまりなくて・・。
    近所に外壁沿いにズラッと並べているおうちがありますが、憧れます^^;

177. 477 購入経験者さん

コニファーでも剪定してスリムな樹形を保てれば意外と育てやすいかもしれません。
    ただ、想像以上に大きくなるので早めに剪定なり管理ができないと、大きくなりすぎて手に負えなくなることが多いようです。
    剪定などが楽しめる人なら狭いスペースでも可能だと思います。

178. 478 入居予定さん

現在、北側玄関の脇に植える生垣を何にするか検討していますが、植栽の知識がまったく無いので困ってます。
    生垣の内側(玄関アプローチの脇)に、シマトネリコをシンボルツリーとして植える計画になってます。
    そのシンボルツリーの前面が生垣なのですが、虫がつきにくく、茂り過ぎない生垣を探してます。
    あまり茂りすぎずに、葉と葉の隙間があるような感じで少し弱めの目隠しになるような生垣はないでしょうか?

179. 479 契約済み

うちは、シンボルツリーを株立ちのシマトネリコにして、生け垣はプリペットで計画しています。

180. 480 匿名さん

>478
    ツツジは?

181. 481 478

>>479さん
    うちも、生垣の提案は今のところプリペットです。同じ感じですね。
    ネットでプリペットの生垣を見ても良く分からないんで、どうしようかって感じです。

>>480さん
    ツツジですか。ちょっとググって見ます。
    ご提案ありがとうございました。

182. 482 yukiguni

雪が多いため、温暖地でなら問題のない樹木の多くが使えません。
    雪囲いしなくてもすむ中低木でユキヤナギやレンギョウ、アジサイのほかに洋風の庭に似合う、おすすめの庭木を教えてください。

183. 483 yukiguni

↑「雪囲いしなくてすむ」は大げさでした。雪囲いが簡単ですむ樹種でお願いします。

184. 484 by 479

>>478さん
    自分の場合は近所にプリペットの生垣の家があっり、
    実物確認の上決めました。
    その後、歩道や公園に植わってるのも見かけましたので、
    ご近所散策してると、実物を見ることができるかも・・・。

良ければ参考に教えてください。
    シマトネリコ以外の木は何にされました?
    うちは、コハウチワカエデ、ソヨゴ、ヒメシャラ(すべて株立)で迷ってます。

185. 485 478

>>479さん
    近所の散策ですか。。。ちょっと近所や公園探してみます。
    ちなみに、うちは予算的に厳しいので、シマトネリコをシンボルツリーにして、その前面に生垣でおしまいです。
    建物の南側が庭になるのですが、この先少しずつ何を植えるかは考えていこうと思ってます。
    参考にならずにすいません。

186. 486 by 479

>478さん
    Yahoo!で「プリペット 植樹」で検索した最初のHPで、
    植樹直後の画像が見れますよ。
    プリペットとシマトネリコが同時に写った画像が無いですが、参考になれば・・・。

187. 487 by 479

連続で書き込みゴメンなさい。

>478さん
    Yahoo!で「プリペット 生垣 花ひろば」で上から3つめで、
    剪定せずに放任して育てた生垣の画像があります。

うちは、剪定しようと思ってます。

188. 488 匿名さん

観葉植物(ヤシ類)を地植えしたいと思います。
    当方、瀬戸内地方でめったにマイナス気温にはなりません。
    越冬可能で、なにかお薦めありますか?

189. 489 匿名はん

お茶を植えました

190. 490 マンコミュファンさん

>>478さん
    アベリアはどうでしょうか?

>葉と葉の隙間があるような感じで少し弱めの目隠し
    とのことですが
    プリペットは詰まっているような感じなので
    この「弱めの目隠し」をどの程度重視するかですね

191. 491 サラリーマンさん

プリペットを植えてますが、成長が早いですよ
    剪定してもすぐボウボウになります。
    年に10回くらい剪定しないと、整った感じにできません。

192. 492 478

昨日、園芸センターに植木を見に行ったら、妻が始めてプリペット見て、イメージ違う言い出しました。(汗)
    イメージは、柊とかサカキの様な葉の形で可愛い感じよりシャープが良いそうです。
    妻はハサカキが気に入っているみたいですが、生垣にするとどうでしょうか?

>>479さん
    画像の情報ありがとうございます。
    非常に参考になりました。剪定しないと結構茂るんですね。(汗)
    個人的にはシルバープリペットが気に入っているんですが、妻のイメージと違うらしいです。

>>490さん
    アベリアですか。少しググって見ます。
    仰る通り画像を見てみるとプリペットは結構詰まった感じがあるんですよね。
    情報ありがとうございました。

>>491さん
    そんなに成長早いのですか?
    あまり茂らないのがイメージなので、私の場合はプリペットはちょっと控えたほうが良いかもしれませんね。

193. 493 478

↑「ヒサカキ」ではなく、「ハサカキ」でした。
    失礼しました。

194. 494 478

↑もミスです。
    色々ミスってすいません。
    「ハサカキ」ではなく「ヒサカキ」です。

195. 495 入居予定さん

初めまして。 
    生け垣を検討中のものです。
    住宅地などを散歩しながらみて歩いていたら
    このような葉っぱの生け垣を見つけました。
    (手に持っている葉っぱは 落ちていたものを撮影しました)
    4月には新緑の色が美しかったです。
    今は 黄緑から緑へ、そして深い緑にかわっていくようですが
    紅葉したり、冬、落葉したりはしないようです。
    どなたかご存知でしたら この木の名前やお手入れの難易度も合わせて
    ぜひ教えてください。
    よろしくお願いします。

1. 初めまして。 生け垣を検討中のものです。...
  196. 496 匿名はん

もう少し葉っぱのついている画像と全体の画像ありませんか。
    又、葉の裏もあればありがたいな。

197. 497 匿名さん

>495さん

ボックスウッド(西洋柘植)でしょうか。 常緑の低木で生垣などによく使われてます。 テーマパークなんかでは刈り込んで動物なんかの形にしてたりします。 育て方は比較的簡単なようで、日当たりが少なくても案外育つみたいです。。。

198. 498 495

皆さん ありがとうございます。
    そのお宅の生垣を撮りたかったのですが
    怪しい人と疑われると厄介なのでできませんでした。
    すみません。
    それで教えていただいたボックスウッドで検索してみました。
    多分ボックスウッドで間違いなさそうです。
    育て方も比較的簡単とのことですので 
    我が家の生垣有力候補とします。

199. 499 引きこもり

奥様の手、きれいですね。

200. 500 匿名さん

庭に植えれる観葉植物 興味あります。

201. 501 おしのすけ

コニファーを大きい鉢植えで玄関横に置きたいのですがおすすめを教えてください。円い形に剪定しているものとかもみかけますが種類がわかりません。あとシマトネリコなども大きい鉢植えでそだてられますか

202. 502 入居済み住民さん

ネコ額の庭でガーデニングでもしようかと耕してみましたが、すっごい粘土土。
    ドクダミはじめ雑草はたくさん生えてましたが、草花植えるには、やっぱり土壌改良しないとしんどいでしょうか。

粘土土でも丈夫に育つハーブ類・・なんて都合のいいものはないかなあと思うのですが。

203. 503 匿名さん

502さん>
    ハーブですと、ミント類は丈夫で土質を選ばず増えますよ(笑)
    レモンバーム、スペアミント、キャットニップなどがお勧めですが
    色々な種類のミントを隣り合わせに植えると混ざってしまう恐れがあるので気を付けて。
    あまりに丈夫で種からも根からも増えるので
    我が家はミントが逆に雑草より強くなってしまっていますが(^^;

204. 504 のぞき

>>501
    ニオイヒバ‘マリソンサルファ−’と、シマトネリコ。
    大きい鉢で育てています。

マリソンサルファ−は見かけない種類でよいですよ〜。

205. 505 おしのすけ

504さんありがとうございます。マリソンサルファー探して見ます。鉢植えの大きさなんてどの位のものがいーのでしょう?もちろん木の大きさにもよるのでしょうけど・・・・

206. 506 匿名はん

丸いコニファー 
    ラインゴールド ブルースターもきれいですよ。

207. 507 入居済み住民さん

503さん

ありがとうございます。
    ハーブってある意味雑草でもあるんですね。
    レモンバームはハーブティーにも出来そうなんで、早速やってみます。

208. 508 のぞき

我が家では,1.5mの樹木を直径50cmの鉢で育てています。
    他には3mの植木を購入して直径62cmの鉢を使用しています。

209. 509 ビギナーさん

昨年秋の新築時に植えたモミジ。
    まだ十分根付いてないだろうと剪定をしなかったら
    葉っぱだらけでモサモサ。雨が降ると重そうに枝がしなるほど。
    本を見ると「剪定は年が明けないうちにやって
    1月に入ったらやらない方が良い」と書いてあります。
    やっぱり今さら剪定などしない方がよいのでしょうか?
    できれば少し下の方の枝を減らしたいところなのですが。
    どなたか詳しい方のお知恵を拝借できませんか。

210. 510 匿名さん

↑たしかに近所でモミジを見ると下のほうの枝は剪定してあるな
    根元近くまで葉がおおい茂っているモミジはカッコ悪そう
    ダメもとで剪定しちゃえば

211. 511 匿名さん

>>509
    あんまり難しいコト聞いちゃダメよ
    ここはタマタマ自分が知ってるコトをひけらかしたい人の集まる場所なんだから

簡単なコト聞くと、調べもせずに聞くなって怒られるし
    本に載ってないから聞くと無視される。

ネットって所詮その程度
    自分の植木が大事ならやっぱお金払ってプロに聞かなきゃ

212. 512 匿名さん

>509さん
    太めの枝の剪定は12月頃に行うのが良いと思いますが、手でも折れるような細い枝などはさほど時期を気にせずともいいようです。 もし、太い枝を剪定したいなら、今、葉が茂ってる状態で剪定した方がよさそうな枝を選んで印をつけておき12月頃に剪定すれば、来年の新緑の頃にはスッキリと綺麗な樹形に仕上がるんじゃないでしょうか。 冬の枝だけの状態で剪定すると、葉が出た時にイメージと違ってしまう事もあるでしょうし。 (太い枝を剪定した後は、切り口に癒合剤を塗ってあげましょう。)

>511さん
    そんな事言いなさんな。

213. 513 素人

うちはモミジとシマトネリコ、生垣がわりにズラーッとエレガンテシマを植えてます。
    シマトネリコ、いいですよ。繊細な感じで、うっそうとなりません。
    でも、結構でかくなります。
    モミジの剪定ですが、見苦しくなってきたなっと思うと時期を構わず切ってますが6年経っても元気です。たまたまかも知れませんが…。

214. 514 匿名さん

シマトネリコは雰囲気は良いのですが、根がすごく強くて、建物から近すぎると、基礎や配管を壊す恐れがあると聞きました。どれくらい離せばよいのでしょうか?2メートル程度はOKでしょうか?

215. 515 素人

>514さん

えっ!そーなんですか!?
    うちは1.5m離れてるかなぁ…。
    今のところ大丈夫そうだけど、やばいですかね。
    一応、植栽してもらった時に確認はしたんだけど…(・_・;)

216. 516 匿名さん

ジューンベリーの実がそろそろ収穫を迎えます。
    緑の葉に赤い実が鮮やかです。
    家の木は3メートルの高さありますが、
    結構収穫できますよ!!!

217. 517 匿名さん

ぶらしの木に赤いブラシのようなお花が咲き始めました。
    とても素敵ですよ。

218. 518 genius

中古で買った家の庭に下記の木があるのですが、名前が分かりません。
    詳しい方、教えていただけないでしょうか。

1. 中古で買った家の庭に下記の木があるのです...
  219. 519 匿名さん

>518さん

アーモンドとか、モモ系の葉っぱに似てますね。 春に花が咲いたり、なにか実がついてたりしてません?

220. 520 genius

それが、春になっても花も実もつかないのです。
    結構、園芸に詳しい人に聞いても良く分からなかったのです。

葉っぱは伸びてくるのですが。
    3mぐらいあったので、上部は剪定というか切ってしまい少し短くしたのですが。

221. 521 匿名さん

常緑樹ですか、それとも落葉樹でしょうか?
    木全体の写真があったほうがわかりやすいと思いますが、
    3mもある常緑樹なら、なんとなく樫の木のような気もします。
    もしそうなら、かなり大きくなり、毎年剪定が必要です。

222. 522 匿名さん

ブラシの木に大きな蜂がたくさん集まって怖いです!!
    クマバチや大きなスズメバチです。人を刺さないが心配です。
    殺虫剤まいてみましたが効果はあるかな、、、、。
    蜂の対処法をご指南ください。

223. 523 匿名さん

昨年暮れに新規分譲の家に入居しました。
    梅雨のせいか、この2〜3日で急に庭の植栽のそこらじゅうに
    怪しげなキノコが生えてしまいました。
    とりあえず掘って取り除くだけで良いのでしょうか?
    それとも植木や草花には無害でキノコだけに効く薬みたいな
    ムシのいいものがあるのでしょうか?

因みに取ったキノコはお味噌汁に・・・入れる気にはなれません。

224. 524 匿名さん

>522 by 匿名さん 
    >クマバチや大きなスズメバチ

市役所に電話すると、有料かもしれませんが、駆除する人を派遣してくれますよ。
    うちの姉の家で、鉢の駆除を依頼してました。

225. 525 genius

木を全体で写した画像です。
    葉は左の木ですが、右の木も分かれば詳しい方宜しくお願いします。

1. 木を全体で写した画像です。葉は左の木です...
  226. 526 マンコミュファンさん

右は、ヤマボウシでは?

227. 527 genius

右は落葉樹のようですが、花は咲いていないのですが・・
    ヤマボウシなら花が咲きますか?
    左は常緑樹のようです。

228. 528 匿名さん

>geniusさん

「このきなんのき」というHPがあります。 こちらの掲示板なら詳しい人たちが教えてくれるかもしれません。 検索かければヒットします。

229. 529 匿名さん

多分ですけど、左がシラカシ(白樫)で右がカツラ(桂)じゃないですか?

230. 530 匿名さん

>>522

クマバチはそんなに危険じゃないですけど、スズメバチはとても危険です。何もしなくても襲ってくる習性があるので巣が大きくなる前に業者に頼んで取り除いたほうがいいですよ。刺されて死んでしまうこともありますから。。殺虫剤じゃ返り討ちに遭いますよ。

昔、2階のベランダに大きなスズメバチの巣ができて、これは大変だと業者を頼んで取り除いてもらいました。縦横60センチくらいありました。

231. 531 匿名さん

522です
    蜂の件ありがとうございます。
    スズメバチの巣はありません。どこから来てるのかわかりませんが、
    蜜をすいに来てるだけです。ブラシの木は蜜が多くて甘いせいか、
    小鳥まですいに来ます!!
    殺虫剤を花にかけとくと多少いやがって逃げていっているようですが、
    時間がたつとまたブンブンあつまってます。きりがありません。
    お隣の出入り口に近いんで心配なんですよね。
    そのうち切ってくださいといわれるかも、、、
    きれいな花なんで残念ですが。花は何週間咲き続けるんだろう?
    頭痛いです。

232. 532 匿名さん

530です。

そうでしたか。それなら問題ないかとおもいますよ。そればかりは仕方ないかと・・・。
    小鳥は歓迎ですけど、スズメバチは門前払いですよね(笑)
    花は7月頃まで咲いてるんじゃないですか〜。

233. 533 genius

左の木はシラカシ のようでした。
    右の木は、春に花が咲いたかどうか忘れてしまいましたが、ハナミズキかもしれません。

234. 534 匿名さん

ハナミズキなんですか? そうですか・・。
    桂に似てたので・・・。
    一応、カツラの写真です↓

http://www.akimoto-tree.com/rakuyou/rakuyou.htm

235. 535 genius

写真を見るとカツラ にも似ていますね。
    カツラは花は咲かないのでしょうか。

236. 536 匿名はん

花が咲いていたんですか? geniusさんの記憶次第ってことになりますね(笑) 葉の生え方とか幹の感じが似てたのでカツラかなと思っただけです^^; 恐らく葉が赤くなるだけだと思います。
    難しいですね・・。

237. 537 genius

そうなんです。
    もう一本あるハナミズキは確かに白い花が咲いていたのですが、これに関しては記憶があいまいなのです。
    今年の秋から、来年の春にかけて気をつけて見てみることにします。

238. 538 ガオガオ

はじめまして、ご意見ください

庭に「もみじ」を植えたいのですが、育てるのは難しいですか?成長スピードはどうですか?
    また、種類もあるようですがシンプルモダンに合う種類はありますか?庭には他にシャラ(1.5mの小ぶり)があります。
    又、植えつけに最適な場所などあればご教授下さい。

239. 539 匿名はん

モミジは、そんなに育てることが難しい木ではないですね。
    代表的な種類とすれば、ヤマモミジ、イロハモミジ、ノムラモミジなどがあります。
    どれも高木となります。
    植える場所は、日当たりが良い場所が良いのですが、そんなに気になさらなくても
    大丈夫と思います。(寒冷地はまずいかも)

モミジ系の木とすると少し葉が大きい ハウチワカエデの株立ちの方をお勧めしたいですね。

シンプルモダンにあうというと金額的には、高めですが、
    クリムソンギング(紫葉ノルウェーカエデ)という木は、どうでしょうか。

240. 540 ガオガオ

匿名はん

ありがとうございます。こちらは宮城なのですが雪もさほど降らないので大丈夫そうですね。
    高木になるということは成長が早いということでしょうか。ある程度の大きさで収めたい場合は剪定などでコントロールは可能ですよね?

お勧めの品種も教えていただきありがとうございます。

241. 541 ヤッホー

はじめまして、庭の木についての質問です.
    マサキという木(1メートル位)を植えているのですが、枝や葉に白いものがたくさんくっついているのです.
    大きさは、1ミリくらいで、見た目は何かの幼虫のようなもの?
    どうしたらよいか教えてください.

次に、庭木の方角についてです、西に椿、南西にゴールドクレスト(2メートルになる)を植えています.西には赤い花の咲く草木や常緑樹、そして、南西には大木は植えないほうがよいと書いてあるものがありました.対応策?を教えてください.

242. 542 匿名さん

現在、新築中です。
    主人の友人が新築祝いに桐の木を植えて下さるようなのですがどうなのでしょう?
    桐って大きくなるんですか?あまり大きくなるのは困るので。
    手入れのし易さ、虫のつきやすさはどうですか?

243. 543 匿名さん

お断りできないことなら、いっそのこと何も知らないほうが幸せでは?

244. 544 匿名さん

植える木は言えば変えてもらえると思います。
    知らない方がいいということは、あまりおすすめではないのですか?

245. 545 匿名さん

昔は女の子が生まれると桐の木を植え、嫁に行くときにその桐でタンスを作ったそうな…

と言う事は、10数年〜20年で一丁前になるという事

庭木にはどうかと…

246. 546 入居済み住民さん

ライラック、いいよ
    青いのがいいです
    私はブルーの花が好きなので桐もすきですが

247. 547 入居済み住民さん

病害虫は少ないほうだ、と聞いて植えたジューンベリーに、びっしり毛虫がつきました。
    葉の裏に、もうびっしり・・・。(思い出しても鳥肌)

他にもいろいろ植えましたが、ジューンベリーだけです。

248. 548 おしのすけ

教えて下さい。ムクゲを新築祝にもらいました。庭に植えようと思うのですがどの位おーきくなるのか、あまりおーきくなるなら鉢植えでと思います。わかるかたお願いします

249. 549 匿名さん

グランドカバーについて、良いものがあったら教えて下さい。
    希望としては、もの凄く我が儘な希望ですが、
    あまり虫が付かず、背が高くならず、夏頃に花が咲いて、
    暑さ、寒さに強くて、宿根する植物は無いかと探しています。

ムクゲは庭に植えると、2、3年後には根が地下水系に達して、
    その頃から急激に大きくなり、3〜4m位に成長します。
    ただ、芯止め、剪定すれば、それほど大きくならずに置いておけます。

250. 550 匿名さん

549さん
    クローバーはどうでしょうか。暑さ・寒さに強く、春から夏にかけてシロツメクサが咲いて、毎年生えます。クローバーが茂っている場所はスギナが生えにくいですよ。
    虫は、芝生だろうがグランドカバーだろうが、集まってしまうのは仕方のないことだと思いますけど。

251. 551 匿名はん

>549さん
    ヒペリカムカリシナムはいかがですか。
    背丈は、30〜40cm位で半常緑で 
    6月頃黄色い花が咲きます。

虫は、アメシロを除き 付きづらいと思います。
    (我が家は、それ以外今のところありません。)

寒い地域だったり日陰だと冬場枯れてしまいますが、
    春に枯れた部分を刈ってやると又生えてきます。
    (春刈ってやらないととっても枯れた茶色と新緑のバランスが最悪)
    (日当たりが良ければ常緑です。)

難点とすれば、花が枯れて茶色くなってしまった時
    汚い感じですかね。
    (花が散るという感じではなく茶色く枯れていつまでも付いているという感じ)

252. 552 匿名

紅葉(いろは紅葉)はいかがですか。
    春の新芽、秋の紅葉又、夏は風に揺れる枝と楽しめて風情がありますよ。
    落葉樹は、葉を透けて通る日光がすがすがしさを感じます。
    庭に単独で植えた一本の紅葉絵になります。
    余談ですが、造園の格言に庭木は紅葉に始まり紅葉に終わるときいたことがあります。
    造園で紅葉を管理できれば一人前とのことみたいです

253. 553 匿名さん

ビバーナム、植えられている方、いらっしゃいますか? ビバーナム・ドーンという香り良いピンクの花が咲くものです。我が家にも…と思うのですが、管理で注意する事項はありますか?植え付け予定地は東南で日当たり良いです。

また、同じく良い香りがする「スィートオリーブ」があるそうですが、オリーブの仲間なのでしょうか。
    あまり大きくならないのが希望なので、どちらが良いか迷っています。

254. 554 入居済み住民さん

先月末に建売住宅を購入し住んでいます。芝生の庭はそこそこ広いのですが、ローコスト住宅を購入した関係で、木がほとんど植えられておらず、リビングが外から丸見え状態です。そこで、何か木を植えようと思っているのですが、自分でチョイスして植えるか、それとも業者に頼もうか思案中です。せっかく植えるのだから見栄えが良い方がいいな とは思っているのですが、お金もあまりかけられない中で、どちらにしようか悩んでいます。皆さんは最初はどんな風に庭を造られましたか?ガーデニングなどは、今までまったく縁遠く、当然、知識も無く、ただ、ちょっとは興味があるといった程度で、自分で木などを植えられるものでしょうか?ご意見いただけませんか?

255. 555 入居済み住民さん

>>554
    業者で植木を見繕ってもらい購入、自分で植えました
    業者は、大手HMの外構を手広く請け負っているエクステリア業者です
    値段はホームセンター(で購入するの)と変わりません
    しかし、考えたり探す手間と品質を考慮すれば、安く上がったと思っています
    朝晩(今も)、一生懸命水遣りをしたので、今のところ、根ついているようです
    思い入れもあります
    10万円くらいかけました

256. 556 匿名さん

紅カナメはどうですか?良く垣根とに使われてますよね、

257. 557 匿名さん

この季節、百日紅は良く咲きますね。
    道路に面したところに植えてあるので、近所の人にはキレイですねと
    ほめられますが、毎日道路にたくさん花が散るので
    掃除が大変です。秋になると枯葉の掃除が大変です。

258. 558 契約済みさん

フェニックスなどのーパーム系を植えた方いらっしゃいますか?

検討していますが、シンボルツリーには向いていますか?
    メンテナンスはどうでしょうか?(害虫など)

259. 559 入居済み住民さん

≫555、556、557さん
    ご返事ありがとうございます。
    紅カナメ、百日紅が良いとのこと。正直、何がなんやら分かりませんが、
    本買って勉強しようと思います。(写真等見て)
    もう少し知識ついたら、再度、質問したいと思います。

260. 560 匿名さん

インターホンからの軽い目隠しになるように、木を植えたいと思ってます。
    1〜2m程度で、常緑、花が咲くものを探してます。形的にはヒョロ長いよりも丸い感じがいいのですが、どのような木があるでしょうか?

261. 561 匿名さん

小さな庭付きの家に引っ越したので、梅や小梅を育ててみたいのでしが、育てやすいでしょうか?また虫はつきやすいでしょうか?毎年梅酒や梅干しを作っているので育てみたいなぁ〜とおもいまして、どなたか教えて下さい。

262. 562 匿名さん

梅に限らず果実系は虫が付きますよ。

263. 563 庭いじり好き

>>561さん
    果実採り用の梅品種には受粉用のもう1本が必要ですよ。
    2本(以上)植えられる場所があるかはよく考えてください。

>>554=559さん
    レスの感じを伺っていると、街のエクステリアやさんや植木屋さんに
    相談して木の種類の選定から配置から提案してもらったほうが、
    結果的に安くつくような気がします。
    ガーデニングは植えたあとでも充分できますよ。

264. 564 匿名さん

>560
    金木犀はいかがでしょうか?
    剪定の仕方によって、丸っこくなります。

265. 565 匿名はん

>>560
    サツキなどもよいですよ。

266. 566 匿名さん

初めまして。新居に植栽を予定している者です。
    お奨めの木がありましたら教えてください。

四国に住んでいます。家はシンプルな四角形、壁はサイディング(白)です。
    庭は南向き10m×7m(東道路)ありますが、半分(東南)は駐車場(カーポート付)です。

① 駐車場と家の間(5m×1m程)のところにジューンベリーかブルーベリーを
       考えています。どちらがよいでしょうか。
       他に実のなるものでお奨めがあったらそれも教えて欲しいです。

② 残り半分(西南5m×7m)にシンボルツリーを植えたいです。何がよいでしょうか。

常緑樹で、あまり大きくならないものがよいです。最高でも3m程。
       葉は小さめで、密集していず、さやさやと風に揺れるような木がよいです。
       出来ればあまり虫がつかず、剪定など手の掛かりにくいのがあると嬉しいです。
       HMからはシマトネリコとオリーブを勧められました。
       近所のホームセンターや花屋では他にヤマボウシやユーカリ、ミモザを見かけました。
       人気はシマトネリコと聞きましたが、近所でよく見かけるので出来れば違うのが・・・。

超初心者です。よろしくお願いします。

267. 567 入居済み住民さん

ジューンベリーは毛虫がつきます。

いろんな種類の木を植えましたが、ジューンベリーの葉にばっかり、蛾が卵を産み付けます。
    6月に駆除したのに、8月にもまた・・・。

葉の裏にびっしり幼虫がこびりついた様なんかもう、食欲なくなります。(思い出してもげんなり)
    軍手で駆除しましたが、うっかり手首に毛が刺さってしまい、めちゃくちゃ腫れました。

268. 568 購入検討中さん

566さん

常緑樹ではないですが…
    ②だけの意見ですが…

桂はどうですか??
    夏には緑の小さい葉が重なってさやさやとなります♪
    葉はハートの形。
    花は咲かないですが甘い香りがします♪でも香ってくるほどにおいませんっっ
    紅葉します♪

わたしはこれをシンボルツリーにしました♪

269. 569 匿名さん

以前、桂の木が実家に有りましたよ。箸になるくらい丈夫な木みたいで…。
    でも、どんどん上に伸びてく木なので、上部に電線や遮る様な物が有る様ならお勧めは出来ません。ちゃんと手入れ出来るご夫婦なら問題無いのでしょうが、家の両親は……(笑)。
    でも、桂の木はいい感じでしたよ。

270. 570 入居済み住民さん

>>567さん

うちのジューンベリーも毛虫がたくさんいました。
    朝夕に樹をにらんで毛虫探しをするのが日課でした。
    軍手よりも割り箸を使った方が駆除しやすいと思います。

葉の裏に幼虫・・・・うちは幹にくっついているばかりで葉の裏はいませんでした。
    見落としてるだけかもしれないので来年はチェックしてみようと思います。

271. 571 匿名さん

NO.567、568、569、570さん。
    早速ありがとうございました。

ジューンベリーには毛虫がつくのですね!
    とても苦手なので葉の裏びっしりなんて絶対無理です。
    白い花、赤い実、紅葉と三拍子そろってたのでいいなぁと思ってましたが。
    ブルーベリーも毛虫びっしりなのでしょうか・・・?

桂、調べてみました。素敵ですね〜。
    お店に行って実物見てきますね。
    でも相当高くなりそうなのがちょっと不安です。
    敷地があまり広くないので部屋に日が当たらなくなってしまいそう。

また報告します。

272. 572 569

ブルーベリーは…明日実家に行くので、聞いてみますね。3年位前に、父の日に渡した鉢植えのブルーベリーがまだジャングル化した庭に植わって有ると思うので(笑)。
    草木なんて…、実家の庭を見てると我が家には…いらなぁい!って思ってましたが、最近気になり出しました。
    お互いに満足出来る庭が作れたら良いですねぇ。

273. 573 入居済み住民さん

ジューンベリーのケムシで卒倒しそうになった者です。

ジューンベリーのすぐ横に、ブルーベリーが2種類植えてあるのですが、そこにはまったくケムシがつきません。ブルーベリーはケムシは大丈夫かも。

で、ブルーベリーのすぐ横にあるサンショの木に、アゲハチョウの幼虫がいっぱいついてました。ケムシよりは気持ち悪くなかったです。サンショはアゲハの好物なんだそうだ。

で・・・。
    家の東側に植えて放ったらかしていたシラカシに、ジューンベリーと同種のケムシが大量発生しているのを昨日見つけました。3メートル間隔で2本植えてあるシラカシ全部に。

どうも我が家は蝶や蛾の被害に遭いやすいらしい。

でも、そんな環境で全然虫がつかないブルーベリー・ハナミズキ・オリーブ・ヤマボウシは、害虫に強いと言えるのでは。
    最初は卒倒しそうになってたケムシですが、今では冷静に殺虫剤かけてます。
    数時間後には、根元にボタボタ死骸が落ちてます。

274. 574 matar_lz

<a href= **1.assqer.com >colored lazar diamonds</a> <a href= **2.assqer.com >rena 20durham</a> <a href= **3.assqer.com >red and white bbq napkins</a> <a href= **4.assqer.com >allery medicine</a> <a href= **5.assqer.com >ezekiel bread company</a>

275. 575 通りすがり

>>570
    私もわりばしとデジカメでとってます。

276. 576 匿名さん

ブルーベリーも毛虫が付きますよ。

黄緑色の0.5〜1.0センチでしょうか。正式名は知りませんが、地元ではヘリコプターと言います。
    確かに軍用ヘリ(物資などを運ぶ、プロペラが二機付いたやつ)に似ています。

刺されると、めっちゃ痛いです。半端なく痛いです。そんな毛虫の幼虫(0.5センチ)が葉っぱの裏にギッシリ居ます。成長すると出家(分散)します。
    ちなみに、近くに桜の木と、エゴの木がありますが、そこにも居ます。ギッシリと・・・。(T_T)

駆除はやっぱり割り箸です。1日に50匹は駆除します。

でも、ブルーべりは毎年10キロ近くとれるので楽しみです。ブルーベリージャム美味しいですよ。

277. 577 入居予定さん

マンション住まいが長かったので アドバイスお願いします。
    1月入居予定です。垣根代わりに レッドロビンを数本、うんしゅうみかん、しまとりねこ、ブルーベリー、つるばら(とげのない品種)を注文しました。

毛虫が 大嫌いなのですが、ご指摘のブルーベリー以外に毛虫が付きやすいものは、ありますか?

レッドロビンの剪定にびびっているのですが、脚立と植木ばさみがあれば、初心者にもできそうでしょうか?

278. 578 匿名さん

ブルベリーは食べるので農薬を使わなかっただけです。ですから、バラとかも毛虫はもちろん付きますが、農薬散布で綺麗になります。元々バラは病気にも弱いので、農薬散布は頻繁にした方が良いでしょう。

温州みかんとは変わったご趣味ですね^^ 私の実家が温州みかんを作る農家でした。売るほど作っていましたが(実際売ってましたが)毛虫は気にした事ないですね。。。葉っぱが硬いので、毛虫も食べないんじゃないのでしょうか?

279. 579 匿名さん

うちも一本、木を植えたいと思っています

今日、金木犀の香りがし花が咲いていることに気付きました
    季節感を感じるのには良いと思いますが花びらが細かいので片付けるのがちょっと嫌だな〜と個人的には敬遠しています

気になるのはライラックです
    うちは白系の壁なので花が咲いたら映えるかな〜と思っているんですが・・・
    花びらが一気に散る印象もないし色も好きです

土地が狭いのその一本をシンボルツリーにしたいのですが植えている方がいらっしゃれば根の張り方や手入れ、植えてみての感想をお聞かせください

実の付く木より花が咲く木で比較的手入れがしやすいものを考えています

280. 580 匿名さん

うちもブルベリーにやられた。
     毛虫(オレンジ色で毛が長い・・・娘が刺され腫れた)
       (黄緑色で5センチほど・・・大きいので葉っぱを結構食べられた)
    よって、毛虫の付きにくい木はあるけど、付かない木は無いと思って良いでしょう。

281. 581 匿名さん

スミマセン、どなたか雲南黄梅を植えてる方いませんか?今度、ウチに植えたいので情報下さいm(__)m 地域は埼玉南部ですけど。よろしくお願いします。

282. 582 通りすがり

>>579
    ライラックを植えてあります。
    いい感じです。
    ただ元々寒冷地のものなので、暑い土地ではかわいそうかな。
    夏以降、葉っぱがチリチリになります。
    うちのあたりは近所もそうです。
    病気ではないそうです。
    それでも秋芽も出て、花芽もついて、来春を楽しみにしています。
    色は、屋敷うちに植えるなら、白はやめた方が良いと思います。

283. 583 入居済み住民さん

シマトネリコも、ケムシつきます!
    やわらかい新芽が、食い尽くされました・・。

284. 584 匿名さん

毛虫が嫌なら朝早く起きて、一匹一匹取る。あとは卵が付いてないか調べるをすると良いですよ。木酸とかかけるとか

285. 585 匿名さん

>シマトネリコも、ケムシつきます!
    >やわらかい新芽が、食い尽くされました・・。

家もです。
    家は芋虫でした。
    芋虫1匹に食い尽くされました。
    1匹であんなに沢山糞をするとは思わなかった。

286. 586 579

新築完成が12月後半ですが年末か年明けに外構に着手できると思います。
    湘南地域在住です。
    ものすごく暑いわけではありませんが今年は雨の少ない夏でした。
    ライラック植えたいです。

287. 587 164

白ヤマブキの花です。実は真っ黒の小さな種が2粒くらい生ります。
    実生かも育ちますし、挿し木でも育ちます。

288. 588 契約済みさん

エントランスのシンボルツリーとして、もみじ(カエデ)ってのはどうでしょうか?
    スペースもあまりないし、大きな木は植えたくないのと、
    落葉が多すぎると掃除が大変そうなので、
    もみじぐらいならあっさりしてていいように思うのですが。
    実際植えられている方、おられますか?

289. 589 親と同居中さん

ナンテンは鬼門(北東)か裏鬼門(南西)に植えるのが良いと聞きましたが、
    南東や南は避けた方が良いですか?

290. 590 匿名さん

ナンテンは、「難を転ずる」と言われていて、
    そのため、鬼門に植えるとよいということです。
    ですので、お好きならどこに植えられてもよいと思います。

291. 591 匿名さん

もみじは意外に厄介です
    木が2メートルくらいになると枝が横に張るし落葉は一気に起こりますから掃除が大変そう(毎年ご近所のを見ての感想)
    散った後はイルミネーションで楽しめますが・・・夏は緑、秋からは紅葉も始まるのでこの葉っぱ掃除が苦にならなければ1年通して楽しめると思います

292. 592 匿名さん

1年前に現在の所に引っ越してきました、ご近所の付き合いも大切だと思い隣に住む(フェンス越し)年金で生活しているおじいさんと最初はそれなりに話をしていましたがだんだんとエスカレートしてきてしつこいに変わってきました、しまいにはあのTV良いねと言われ何を言っているんだと思ったら私の家の中のTVの事を言ってました。恐ろしくなった私は目隠しに木を植えたいと思っています、何かお勧めの植木ありますか?

293. 593 匿名さん

ソロソロガーデニングの季節ですね。

294. 594 匿名さん

花を探しに行くのが楽しみです。

295. 595 h_imagine

実は今はマンション住まいなのですが、
    昨年までの戸塚住まい30年。

山椒=香りが良かったのに虫を退治するための10年目に防虫スプレーで枯らしました。

椿=何せ毛虫が葉の裏にビッシリ。黒い小さな玉が・・・。
    ボトリと落ちる巨大な花は綺麗でした。

ピラカンサ=タワワナ赤い実に鳥が!家の前の電線にビッシリ。
    前の道路と隣の車が糞で真っ白、洗い流すと種が排水路を塞ぐ。
    たまに歩行者にビックリした鳥が窓ガラスに激突して気絶(凄い音にこちらがビックリ)、
    しばらくすると飛び去って行く。

紫陽花=咲いてる時は良いのですが、枯れた時の汚さはなんとも、樹の形も、群生させないと余り綺麗とは言えない。

夏蜜柑=植えて20年目に突然、結実。美味しかった。実が出来る前から芋虫。黒アゲハの幼虫。
    花も実も無いのに、黒アゲハが毎年舞っていました。

桃=すくすく伸びて実を取れない程高くなって、鳥の餌に。

杉=その生育の早い事。切っても切っても。

全てタダの貰い物。

写真のような雑木林・熱帯雨林。
    でも夏も冬も日差しで暑すぎて、ブラインド閉めっ放しでした。

何かの虫で、カミサンは毎年ジンマシンで病院通い。
    自分の手入れも悪かったので、
    自然とはお友達になれませんでしたが、

トピ主さんには頑張って自然と付き合って貰いたいものです。

1. 実は今はマンション住まいなのですが、昨年...
  296. 596 匿名さん

↑あーわなりたく見本ですね(笑)

297. 597 匿名さん

>595さん

自分は今年が初の庭作りです。

参考にさせてもらいます。ありがとうございます。

298. 598 h_imagine

≫596さん
    そうでしょ!!見本としては最適。
    「絶対にこのような事にだけはなりたくない」
    4ヶ月を離すとこのザマです。

日曜にビール引っ掛けて脚立で植木を切っていたら、落下してガレージの屋根を突き破りました。
    (写真を良く見ると分かる、ポリカの屋根が一部欠落)

中には名も知らない(30年で巨大になった)樹の落ち葉が(ゴミ袋に幾つも)、
    風が強いとガレージやご近所に旅立つ・・・腐葉土もかなり良い堆肥なのか、樹木の成長がご近所よりも早く、果実はどれも実がたわわ。なので????迷惑千万な自分。

ピラカンサの赤い実が綺麗でしょ??
    1年中鳥や丸々太ったミミズが。庭にはウサギと犬が放し飼い、でもウサギは雑草は一切食べてくれない贅沢ベジタリアン。

ついでに近所の植木屋はご近所全部?が頼むので、何処も同じような風情なのには参ります。

写真は約30年前!!バイク自慢・・・・ではなく、樹を1本も植えて居ない頃。

≫597さん
    反面教師?には最適な自分でしょ。
    子供と同じように樹木は日々成長するので、ちょっと目を離す?と、アッと言う間に大きくなります。
    園芸は子供や農業以上にこまめな手間を掛けないといけませんね。

是非、
    美しく、心地良い庭作り頑張って下さいね。

1. ≫596さんそうでしょ!!見本としては最...
  299. 599 h_imagine

「4ヶ月を離すとこのザマです。」

「4ヶ月、目を離すとこのザマです。」

300. 600 匿名さん

敷地150坪。庭は100坪ぐらいか?田舎で広いですけど、ばーさんが庭の手入れをしていて、触れないです。
    本当は果実植えたいのに、虫が!鳥が!落ち葉が!
    草むしりが! と言って邪魔扱い
    さみしいなぁ

301. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

[PR] 周辺の物件
リビオ中野レジデンス

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

9410万円~1億2890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

65.99m2~84.93m2

総戸数 124戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億998万円

3LDK

63.58m2~72.04m2

総戸数 41戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

1億2,390万円~1億9,980万円

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~3LDK

36.12m2~71.26m2

総戸数 52戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

7778万円~1億2118万円

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~1億2,390万円

1LDK~3LDK

38.36m²~63.10m²

総戸数 82戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億5990万円

2LDK・3LDK

44.1m2~72.76m2

総戸数 133戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

1LDK~3LDK

53.23m2~104.03m2

総戸数 396戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6390万円~1億7990万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~76.81m2

総戸数 522戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

1億1,190万円~2億5,800万円

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

8330万円

2LDK

44.22m2

総戸数 21戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

6,900万円台予定~9,100万円台予定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.19m²~75.44m²

総戸数 74戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億2800万円~1億6200万円

2LDK~3LDK

52.92m2~65.52m2

総戸数 85戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸