- 掲示板
納戸と部屋の違いはなんでしょうか?
詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2011-08-20 13:03:30
納戸と部屋の違いはなんでしょうか?
詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2011-08-20 13:03:30
ふすまの特例なんてあるんですね、初めてききました。
リビングの高窓を、壁面収納の為になくそうかとの話になったら、設計に確認しますと言われました。
採光の為らしいです。
窓は建築確認後に増やす事は大変(再申請)と聞いていましたが、なくすのは簡単!だと思っていましたが、申請後の変更はなんでも大変みたいですね。
1階に14畳強ほどの防音室を作るのですが、工務店が納戸として申請すると言っています。
当初は「音楽室」で申請できると言っていたのに、突然方針変更されました。
防音室は工務店とは別の防音業者にお願いしており、防音工事は建築中に同時進行で行う予定だったのですが・・・。
納戸申請にするので、完成検査を受けてから防音工事をしてもらうと言われました。
なぜ納戸申請に切り替えたかの明確な理由は教えてくれません(手続が面倒になる、と言われただけ)
そこで質問なのですが、14畳強の納戸は申請に引っかからないのでしょうか。
音楽室の申請は面倒なのでしょうか?
よろしくお願いします。
うちは8畳+3畳のwicの寝室が、確認申請書類で納戸&倉庫として勝手に申請されたことを、
申請が通った後、見つけました。
2LDK+納戸と、3LDKだと、資産価値に大きく差がでてしまうので、
(3LDKを探している人の検索に引っかかってこないし、戸建で2LDKをわざわざ希望して
探す人はごく少数で、売るとき、対象者が激減し、結果希望者が減り、安く買われてします。)
ので、抗議しましたが。。。。。
実情は、寝室の5m位の部分が隣地通路に面していてしかも1m隣地通路より離れている部分もあり、
採光面積は問題ないのですが、計算上は壁の前提のため、採光不足の判定になり納戸となります。
また、設計を少し考えて、窓の位置をその1m空いてる方に寄せて設置していれば、寝室表記で問題なかったことが、
わかりました。(主人が計算式を調べて、計算したらわかりました。)
本当に悔しいです。
2LDKだと固定資産税安くなるのですか?
安くなっていません。
むしろ想定していたより高くなっています。
図面を求められて見せた覚えが明確にはありません。
建築契約時の見積もり(減額前のオプションが込みのまま)は見せました。
6畳8畳の部屋がたかだか納戸にしたからと言って、固定資産税なんて微々たるもの
居室の可能性があって窓が付けられるなら、素直に居室にしといた方がいい。
居室の可能性はあっても窓より壁が安いからとか、究極的にコストを求めたい人だけの選択。
窓は採光だけじゃない、万一の際脱出口でもあるのですから・・・