- 掲示板
ハグハウス、気になっています。住んでいる方、詳しく知っている方、いろいろ教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社ヤマチコーポレーション ハグハウス VC本部
[スレ作成日時]2011-06-25 21:44:01
ハグハウス、気になっています。住んでいる方、詳しく知っている方、いろいろ教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社ヤマチコーポレーション ハグハウス VC本部
[スレ作成日時]2011-06-25 21:44:01
どこのハウスメーカーさんについても言えることではないかと思うのですが、結局、
「工事を担当する代理店さんの姿勢」が問題だという気がします。
もともとのハウスメーカーさんの設計や仕様こそ、打ち合わせの時にしっかりと話し合うことで歩み寄ることができますが、工事を発注した人間は、現場に毎日通うことはできません。
その分、工事をお願いした建設業者さん=ハウスメーカーの代理店さんに「お任せ」となる部分が多くなってしまいます。
このたび私は、愛媛県松山市内のある建設業者さんに「リフォーム」をお願いしたのですが、正直、情けない結果に終わりました。お金を捨てたようなものでした。
この建設業者さんの監督さんと最終的なお話をしたのですが、この監督さんのいわく、「普段はテナント物件を扱っているので、あまり細かいことは言われたことがない。」とのことでした。
テナント入居者さんは建築に関して素人です。素人だからこそ、プロである建設会社さんから、予想される問題点について助言なり、提案をしてくれるべきだと私は思うのですが、その監督さんは平然とそんなことを言ってのけていました。正直、がっかりです。
私がリフォームをお願いした建設業者さんが、「ハグハウスさん」の代理店をなさっているのですが、、私はこの業者さんに二度と工事をお願いしようとは思いません。
今、知り合いの弁護士さんにお願いして、今回の問題の解決をお願いしようと考えています。
もし、これから家を新築なさろうとお考えの方がいらっしゃいましたら、その建設業者さんの代理店さんが工事をなさった他の工事に関する情報も重要な判断基準になると思います。
特に建設会社さんのホームページには、良い情報しか出てきません。
一生に一度の大きな買い物ですから、私のような間違いを犯していただきたくないので、ご参考までに!
私は今、ハグハウスさんで間取り決め途中です。近くにモデルハウスがないため写真だけで家を見て決めました。
ハグハウスで家を建てた方、こんな風にしたらいいよ など何かアドバイスなどありましたら、教えて下さい。
2年ほど前にハグハウスのモデルハウスだった建て売りを購入しました
オール電化、蓄熱暖房ですが断熱性、気密性ともに高く快適ですパインフローリングは本当に気持ち良く、子供がゴロゴロしながら寝てしまいます。スタンダードな間取りだったので、やはり一階にはリビングの他に部屋が欲しかったかな〜と思いましたでも安かったので良かったです。ちなみに北海道30代、妻と子供2人の4人家族です。参考までに。
モデルハウスを買われたと言うことは、やはりお風呂は2階ですか?
ランドリーシューターはついていますか?
1階と2階のランドリーシューターのあたりがカタログなどで見てもよく分かりません
標準で、カウンターになっているのか、棚になっているのか…など
もしついていたらどんな感じか教えて下さい。
お風呂は2階でランドリーシューターもついてますよ〜これはなかなか便利で良いですよ☆2階のお風呂は年をとったら使いづらいと言う意見もあり、私も最初2階風呂〜と気にしてましたが、来客中も見られる事がまず無いので意外と良いですよ〜カウンターは最初から付いてましたねあとハグハウスが気にいったのは、価格も安いのに屋根、壁の塗り替えがほとんどいらないなど、ランニングコストにすぐれているからです先輩方の話しを聞くと皆さん、後々の補修費でまいっていたので。
お風呂が2階というのは、お湯の出方が少し弱いとか感じる事はありますか?シャワーが弱かったりすると頼りないかなと思ったりするのですが、その辺はどんな感じでしょうか?
それと外壁は白色のお家ですか? 私達は白い外壁にしようと思っていますが汚れとかは気にならないですか?
確かに2階だとシャワーが若干弱いですが私は慣れました。気になるようであれば温水器またはエコキュートを高圧用にすれば問題ないと思います。ちなみにうちは残念ながら高圧用ではありません。
うちも外壁は白ですが、汚れで気になるのは窓枠下の雨水後ぐらいですかね〜それ以上に塗り壁の質感が気にいってるので気にしないようにしてます
やっぱり水流は弱くなるんですね。高圧用にしてもらって金額がどのくらいアップするのか聞いてみる事にします。
お手頃価格のお家を買ったつもりが色々つけて結構高い買い物にならないようにしないと…と考えています。 掃き出しの窓や勝手口などは別料金らしいので… 本体価格が安くても 諸料金的なものが色々高くてちょっとビックリしています。
この前、色決めをしてきました。 選択肢がたくさんありすぎて最後の方は何が何だかよく分からなくなってしまいました。 でも、家を建てるんだと言う実感がすごくわいてきました。
今、私と同じ状況の方っていらっしゃらないですか?
ハグハウスを取り扱っていた工務店です。
正直なところ2年ほど様子を見ましたが、結局1棟も建ちませんでした。
ハグハウス自体、代理店展開しているわけではないので、
今でも要望があれば建てることは可能ですが・・・
塗り壁が汚れるのは、特性上致し方ないところですが、
低汚染タイプのものやコーティングなどを施工する事によって、
その後の汚れに雲泥の差が出ます。ご参考まで
室内の漆喰の壁は、下地が見えそうな位に、薄く塗ってあるんですが、どこのお家もそんな感じなのでしょうか?
一ミリ程の厚みらしいのですが…
実際住まわれている方、分かったら教えて下さい。
と言う事は、薄すぎるのでしょうか?
なんか壁が黒っぽく見えたりするところがあるんです。
あと、子供が壁につかえたら服が白くなってました。
ちゃんと乾いてなかったからでしょうか?
触った感じは乾いてると思ったんですが
外壁の汚れは、立地条件によると思います。
幹線道路の傍だったら、塗り壁に限らず他のサイディングなどでも汚れます。
サイディング仕上げの場合など、汚れが目立たないだけですね。
ご自宅がサイディングだったら一度水洗いしてみてくいださい。
結構ビックリするほど汚れていますよ。
見た目も大切ですが、それ以外の将来かかるメンテ費を
重要視した方が良いと思います。
北海道でハグハウスを考えているのですが、冬の暖房費が心配です。北海道で建てた方で毎月の光熱費はいくらくらいになるでしょうか?
オール電化でも、ガスでもかまいません。
あと、やっぱり壁はクロスより漆喰のほうが住み心地はいいのでしょうか?
住み心地…室内の環境について考えるなら
クロスと漆喰では雲泥の差があると思います。
クロスの材質にも種類はありますが
俗に言うクロスとはビニールクロスをさすことが多いです。
ビニールクロスは読んで字の如く、ビニール製の壁紙です。
天井・壁ビニールクロスで包めば極端な話し
ビニール袋を被っているようなものでしょう。
ではなぜ一般的な住宅にビニールクロスを多用するか…
理由は簡単、そこそこ安く仕上げられて見栄えも悪くないし
貼り替えもスムーズだから。
最近は24時間換気が標準化して密室というイメージは無くなりましたが
ビニールクロスは呼吸をしません。室内の湿気の調節をしてくれないという事です。
反面、漆喰は珪藻土とも違い純粋な自然素材。
調湿・殺菌・消臭効果も期待出来、仕上げ素材としては優れいます。
かつ珪藻土のような結合素材(つなぎ剤)も無しです。
漆喰は水と反応して自然に硬化し続けます(100年くらいかけて)。
当然予算あってのマイホームですから、漆喰にしなければいけないとは言いいません。
あくまで比較した場合の違いです。
漆喰の良い点を列記しましたが
その性質上、キズが付きやすいというのはあります。
マイホームならそのキズさえ思い出として残す…という方なら
心配は無用ですが、気になる方は補修すことになると思います。
浅いキズならサンドペーバーで擦る、深いキズなら一面上塗りする、
そんな対処方法があります。
クロスで良い方なら漆喰に拘る必要もないと思います。
厚塗りしない理由には色々ありますが
下地が石膏ボードの場合、塗れる厚さに限界があるのも確かです。
基本的に1mmのクロスが良いか、2〜3mmの漆喰が良いかは
個人個人の嗜好の差です。
私の立場としてお話出来るのは、両者または他の仕上げを含めた数通りの選択肢の中から
施主さんに個々の特徴を理解してもらい、予算を勘案の上決定した方が良いという事です。
北海道、道東の厳寒地でオール電化、32坪ハグハウス、給湯は電気温水器、暖房は蓄熱暖房8台。今年は寒かったので2月で35000円ぐらいでした。いつもは32000円ぐらいかな。あとは段々安くなって夏場で8000円程ですね〜。
ハグハウスはカルククリームというスイス漆喰でございます。現在は骨材が混入してある、カルクウォールという商品になっているそうで、骨材の分厚く塗られます。営業担当は自信を持ってお勧めしてました。それと床ですね。無垢と浮造りなので
温かみがあります。スリッパは履かずに体感すれば良さが解ります。
資料請求しました。
お願いしていたのとは違うのが入ってましたが(笑)、デザイン、間取りはなかなか良いなーと思ったので、話を聞きに行こうか検討中です。
しかし本体価格等の表示は一切無く、予算少な目なので時間の無駄にならないか心配です。
ここで建てた、もしくは検討する方はどれくらいの予算を持って行くんでしょうか?
建てる工務店によってそんなに違ってきてしまうのですか。
寒い地域だと寒冷地仕様にしないといけないから高くなってしまうとかっていうのがあるのかなぁ。
工務店によって違うところはあるのだろうし、
どのエリアに建てるかによってもおおきく異なってくる部分が出てきそうだなという感じかなぁ。
本体価格も大切ですが、その他の諸費用ってどれくらいかかるものなのでしょ?
某モデルハウスでアレルギー対策として珪藻土の良さをアピールされてきましたが、
漆喰でも同じような効果があるのですか?
それならば耐久性の面も考え、漆喰を施工していただいた方が良さそうですね。
骨材の分厚く塗られるという事ですが、壁は厚ければ厚いほど耐久性の面で優れているものですか?
こちらは建材の選択も施主側である程度できるのでしょうか。
室内壁についてもいろいろと素材を適材適所で使っていければ良いなぁと思います。
最近、珪藻土すごく流行っていますよね。調湿性にものすごく優れているとか。
ただ時間がたつとポロポロ落ちてきたりなんてことあったりするのかなぁどうすればいいのかなぁみたいな相談に持ってもらえると良いですよね!!
去年12月立てて住んでいますが家自体は満足ですがその後がダメですね。うちは主人が乗り気で話がポンポン決まってしまったので足元を見られたというか舐められたんだなって思ってます。今でも他の会社で良かったかなって後悔することがあります。
外壁にはJapan漆喰という漆喰が採用可能だそうですが、室内の壁にも漆喰が使われているんですか?
こちらで壁はカルククリームというスイス漆喰だという情報があったので調べてみると、ダニ・カビの発生を抑え結露もないようです。
珪藻土も同じような高架がるようですが、どう違うんでしょう?
珪藻土と漆喰の違いを説明しようと思ったのですが、わかりやすい記事があってので読んでみてください。
http://www.yoikabe.com/sikkuikeisoudo/chigai/
うちはオンザウォールってやつを塗ってもらいましたが、今年の冬は乾燥も少なく風邪もひきませんでした。
珪藻土と漆喰の違いを読ませていただきました。
サイトではメリット・デメリットをわかりやすく解説してあり、大変参考になりました。
価格は珪藻土の方がお安く、自分でDIYできる、調湿効果があるのがメリットみたいですね。
漆喰の方は黴に強く調湿・防音・消臭効果も期待できるみたいです。
42さんがおっしゃっているオンザウォールはDIY商品として販売されている
「ひとりで塗れるもん」と同じでしょうか。
もし同じ壁材が市販されていれば、1つ買い備えて置く事で壁の欠けや穴などの
簡単なセルフメンテナンスができるのではないでしょうか。
確かに、オンザウォールと検索すると「ひとりで塗れるもん」にヒットしますね。
多分?同系の会社か同じ商品化と思われます。
しかし、このようなクラックサポートも今の時点ではあります(url参照)
https://onthewallinc.wordpress.com/details/
オンザウォール、悪くはないんですが薄く塗るため日光や照明の光で下地の継ぎ目を拾う時間があります。
冬の乾燥シーズンを乗り越え現在、入隅や開口上の継ぎ目にクラックが縦に出てます。(ヘアークラック程度ですが)
DIYを得意とする人なんかは全然苦にならずに補修出来ますが、そうでない人はあまりお勧め出来ません。
あと、韓国産?だから嫌だって人もいます笑
友人家はJapan漆喰を施工したのですが、こちらのほうが丈夫なような気がしますが、室内の塗り壁はどうしたってクラックは入るものです、補修して家に愛着が沸くって人もいれば、それを味ととらえてる人もいたり、塗り壁の住む人の考えはそれぞれだと思います。
ハグハウスだけでなく、自然素材を使用する家はちょっと手がかかるものだと思って下さい。
デメリットばかり書いてますが、そんなに悪い商品でないのかな?と思ってます、今後どう変化してくか現時点ではわかりませんが。
長文失礼しました、ご参考までに。
ハグハウス建てましたー!
昨年6月に完成してようやく1才、とても快適ですよー
仕様としては
ハグハウスベーシック 自由設計36坪
オール電化:給湯コロナエコキュート
壁 :オメガ 屋根:メトロスレート
床材:1階無垢フロアナラ 2階永大フロア
壁 :1階Japan漆喰 2階クロス
電気代は冬場の寒い月で3万5千くらいでした。
なんといっても漆喰がすごいです。家で焼き肉をしても次の日に臭いが残らない。何より良かったのは、子供が風邪をひきにくくなった事です。価格は2,200万でした。
工法はフレームシステムと言うものを取っているということなんですが、
これはツーバイフォーであるということなんでしょうか。
かなり丈夫な家造りということで、その点は良いと思います。
ハグハウスの標準仕様というのは、設備として出ているものはそれは標準仕様としてついてきているということのいなってくるのでしょうか。
46さんが建てられた家の仕様を拝見して素朴な疑問を抱いたのですが、
床材と壁は1階と2階で材質を変えてあるのは何故ですか?
(強度上の問題ですか?)
子供がアレルギーを持ってるので自然素材の家が作れたらと考えて
おりますが、どちらのフロアも無垢材と漆喰で統一する事もできますか?
1Fと2Fの使っている材質を同一にすることは、可能なのでしょうか。
両方無垢材や漆喰を使うと予算は掛かりそうですが…でもできるのかなぁという素朴な疑問です。
漆喰を家中にすると、
クラックが入って補修しまくらないと行けないから
かなり大変にはなりそうである(汗)