- 掲示板
庭にビオトープされている方いますか?作り方教えてもらえないでしょうか?
小さな池と川を作りたいです。
誰か庭に池を作った方いますか?
作っていない方でも知識のある方いましたら色々なビオトープに関する情報お願いします。
[スレ作成日時]2011-06-21 22:11:56
庭にビオトープされている方いますか?作り方教えてもらえないでしょうか?
小さな池と川を作りたいです。
誰か庭に池を作った方いますか?
作っていない方でも知識のある方いましたら色々なビオトープに関する情報お願いします。
[スレ作成日時]2011-06-21 22:11:56
何?ヤマトシジミは蚊の退治とは無関係ということですか?
そりゃそうか。カタバミにやってくると言っているし。
私はてっきり「ヤマトシジミが蚊を食ってくれる」という話かと思ってしまった。
ならば31は蚊の退治方法を知っているわけではないんですね。
メダカやグッピーでは無理と言っているだけで。
しかも駄目な理由が「餌としてのボウフラがなくなって滅ぶ」では完全に破綻していますね。
もういいです(知らないなら知らないといえばいいのに)。
ボウフラが大きくなって蚊になるまでの間に魚が食べきってしまうので蚊の発生を防ぐことが期待できます。
当然、池のサイズや深さ、魚の種類や数にもよります。
日本の池や川にもグッピーのように稚魚を生む卵胎生のカダヤシという外来種がいます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%80%E3%83%A4%E3%82%B7
野生のメダカはほぼ絶滅状態ですので、駆除を兼ねてカダヤシを捕まえてきて、ビオトープに放てばいいと思います。
エサが豊富であればギリギリまで増えますし、エサが減れば稚魚を食べます。
とにかく、蚊の対策をしないビオトープを作るのはやめましょう。
蚊が媒介する病気が増える傾向があるようですから。
魚がいればボウフラはいません。
しかし飽くまでボウフラがいないというだけであり、
蚊は産卵に訪れるということに注意です。
あと魚が入り込めないエリアを作らないことです。
うちは以前金魚が産卵し、卵を魚達から守るために仕切りを入れたところ、
ただちにそこがボウフラの巣になりました。当たり前ですが。
(気付いて仕切りを除去したらすぐにボウフラは食われてことなきをえました)
その理論だと、自然界で蚊は絶滅することになるが、ならないのです。
小さい昆虫は、食べられることを前提に多く産卵します。
特に、温暖な人口の多いエリアでは、世代のサイクルが早く、下水が富栄養となっており、この上なく生息に適しているので、幾らでも移動してくるので、いなくなることはありません。
庭をビオトープ風にたのしんでいるものです。
FRPの風呂1600規格を庭に直接埋め、粘土層を10cm~15cm程度かぶせ、
周辺にヨシ、カヤツリ、睡蓮、カキツバタを植込み自然感を演出しています。
メダカは10匹から2年で100位に増えました。産卵した卵を睡蓮鉢を置き、
幼魚に成長させ、風呂に放ってます。自然にヤゴが住み着き、メダカを捕食
してますが、産卵のスピードが上回ってますね。
雨で水位は基本保たれますが、蒸発が激しい時はホースから直接加水してます。
総費用は2万程度ですのでまずは実践されては如何でしょうか。
状態が良ければ手間もかからず癒されボウフラも湧きませんよ
観葉植物の受け皿でボウフラを見つけたことがあった。
瓶に入れて羽化する瞬間を見たかったけど、いつの間にか羽化していてキレイだと思ったな。殺せなくて外に放しました。
普段はただウザいだけですが。
うちはコイと金魚(10センチ位)だけど、ボウフラでもヤゴでも
放り込んであげれば毛虫でも芋虫でも何かの幼虫でも、動くものは大喜びで捕食してるよ
口に入らない大きなものは、何度もつついて吸い込むように食べてる
非常に残酷な光景でもありますが、まあ自然の摂理でもあります