- 掲示板
新築マンションの和室6畳にカーペットを敷きたいのですが、
母に「新しい畳は湿気てるからカビるわよ、一年間はやめときなさい」と
言われました。
小さい子供がいて、おもちゃの車をガリガリ引き摺ったりするので、
できればカーペット敷きたいんですけど、やっぱりまずいですかね?
[スレ作成日時]2006-02-13 21:15:00
新築マンションの和室6畳にカーペットを敷きたいのですが、
母に「新しい畳は湿気てるからカビるわよ、一年間はやめときなさい」と
言われました。
小さい子供がいて、おもちゃの車をガリガリ引き摺ったりするので、
できればカーペット敷きたいんですけど、やっぱりまずいですかね?
[スレ作成日時]2006-02-13 21:15:00
畳が新しいうちは問題ないんですが、しばらくするとどうしても畳のカスが出てきます。
子供のおもちゃや黒い服、黒いストッキングに畳のカスささくれが付くのが嫌になってきます。
安い折りたたみのカーペット、こたつ敷き、キルティングのホットカーペットカバーとか
色んな物を試してみましたが、結局今はい草を敷いています。
畳の上に何を敷いても、常に掃除機をかけて清潔を心がけていれば問題ないと思います。
畳の上にじゅうたんとか敷いても何ら問題ないですよ。
カビが生えるって?
そんなー、べとべと湿気の部屋なら可能性はあるが、日があたる部屋なら問題なし。ダニはしょうがないかな。
今は引き戸が開かなくなるので、超薄手のビニール紐?を織ったようなカーペットを敷いています。
何も敷かないと、確実に焼けるし、汚れます。
2年経ちますが、めくってみたら新品の畳のようです。
マンションの畳って表返しとかできないじゃなかったでしたっけ?
マンション住まいではないので管理会社の承諾etc.については不明ですが、
マンションでも畳の表替えはできると思います。
リフォーム会社のチラシや畳・ふすま屋さんのチラシにもマンション和室パック
などがあるのを見かけます。
逆に聞きたんですが、
スレ主の
>新しい畳は湿気てるからカビるわよ
ってどうなんでしょうか。
新築時から畳の上にじゅうたんを5年間敷き詰めていますが(クリーニングはしてます)何ともないですが…
マンションと戸建でも違うのですかー。日当たりとか畳の種類とかでも違うのかな(化学畳とか)
うちはマンションですが。
昔、実家(戸建)でじゅうたんを敷いた部屋と敷かない部屋では敷かないほうがボロボロになってました。
カーペットをセンターラグのようにして使って、3日に1回は掃除機かけすれば問題ない、
とどこを検索してもそのような答えでした。
↓畳に関するQ&A(長文です、興味があれば読むべし)
http://www3.kyosai.or.jp/~bingo/QandA.htm#Q9
早速のご回答有難うございます。
やはり畳にカーペットはあまり良くないようですね。
自分はずぼらな性格なので、こまめに掃除をする自信はあまり・・・(汗
13さん、リンク貼り付けて下さって有難うございました。
とても参考になりました。
昔の家の床下通風ありの本物の畳ならかびないのだけど、
今のは、マンションでも戸建てでも、中に発泡スチロール入れてる
化学畳がほとんどだからね。
戸建てでも、新築でかびた例が多数。最近では、タマホームスレでかびたって人いた。
敷物敷くより、畳は消耗品と割り切ったほうが良いよ。
敷物代+αで、表替えできるよ。
普通の畳なら高級絨毯より安いし、流行の琉球畳でも何十万もするわけじゃない。