- 掲示板
プラウドシ-ズン箕面小野原の現地説明会が始まりました。坪70万、4000万半から5000万半が販売価格帯だそうです。やはり高め。。 情報お持ちの方、スレ下さい。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/野村不動産株式会社
[スレ作成日時]2011-05-04 13:51:09
プラウドシ-ズン箕面小野原の現地説明会が始まりました。坪70万、4000万半から5000万半が販売価格帯だそうです。やはり高め。。 情報お持ちの方、スレ下さい。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/野村不動産株式会社
[スレ作成日時]2011-05-04 13:51:09
外観はきれいですが日当たりの良い家は少ないかもしれません。
価格は風、光と同様に当初よりも抑えられているように感じました。
ところで風にもいくつかありましたが、勝手口がない間取りがあるのですが、どう思われますか?
勝手口ないとゴミがね…。勝手口出てすぐに分別ゴミ箱があったほうが便利に決まってるし部屋も片付くでしょ。夏は特にキッチンにゴミを置きっぱなしはちょっとねぇ。不便と感じるか感じないかはひとそれぞれだけど、明らかに一般的に便利ではあるでしょ。でないと勝手口なんてこの世に存在しなくていい。
勝手口をつけるかどうかは、優先順位の問題だけ。利便性だけで言うと有っても良いが、家は、キッチンのレイアウトと外観に拘ったから、あえて付けていない。たとえば、シューズインクロークにしても、有った方が便利だけど、付けていない人も多い。要は、優先順位の問題だけで、それ以上の魅力がそこにあれば良いだけのこと。
3つの街区の中では、丘の街が一番良いと思いますよ。周辺の環境、地盤など。
周辺に空き地が無いので、少し圧迫感がありますが、隣に何が建つか心配する必要がないので、これもメリットでしょう。
デメリットは抽選が確実ってとこでしょうか。前の2街区も即日完売だったようですが、こちらはそれ以上の倍率が付くと思います。
そうですね。隣で販売している関電のことを思えば、建売なので価格もイメージも明確で失敗は少ないかもしれないけど、日当たりで妥協はしたくないですね。予算がないのにあれこれ言える立場でもないんですがね。
小野原東のおかのまちって、もともとなにがあったとこですか??
ググでみたら駐車場か空き地だったんですが、そのまえはなんだったんだろう??
墓地とかではないですよね?
どなたかご存知の方教えてくださいませ~。
同じ値段であれば、間違いなくダイワでしょう。もちろんバスもあるけど、あそこからなら、北公園を突っ切れば北千里まで歩いても15分でなんとか徒歩圏です。ダイワの周りは雰囲気も明るいし、敷地も45坪強と少し広め。ただ、向こうは6000万以上なので、購入希望者は限られるでしょう。小野原西は45坪以下では分譲できないようなので、どうしても5000万以上になるようです。いいのは分かってますが、苦戦してますね。小野原東は、大阪ガス含め30坪で売り出しているので、45坪ルールは適用外でしょうか?
小野原西のダイワは、建売の家も注文の家も見分けが付かないぐらいパターンが同じ。
外壁の色等で制約があるのか、注文で建てても間取りしか考えずに外観はお任せなのか。
プラウドシーズンの方が、見た目は良い。
プラウドにしろダイワにしろ、広い土地を買い取って区分けしましたという街並みが嫌。ごちゃごちゃしている。でもまあどこもそんな感じですね。彩都でもいかない限りいい土地ってないな。プラウド、ダイワ、どちらがいいかって、予算があればダイワに決まってるでしょ。
彩都は、区画割りは良いけど、場所はお世辞にも良いとはいえない。
30坪の小野原のプラウドと、55坪の彩都のダイワが似たような価格だけど、さすがに彩都は・・・。
小野原検討者は、利便性も考えてるだろうからな。
中学がものすごく遠いのでどうかなあと心配です。小野原東なら自転車、西なら徒歩ですよね。どっちにしても遠いですが、すでに通われている方の意見とか聞かせていただきたいです。彩都の小中一貫校は魅力的ですが、やや小野原がいいかなあと・・・。
利便性って別に、交通の便だけじゃないでしょ。スーパー含め、周辺のお店や生活利便性が彩都と小野原で大違いでしょ。プラウドシーズンからは、モノレール徒歩圏+バス便も豊富だし。総合的に判断すれば、差は歴然。だから坪単価も違うからね。
↑では何だったらok?軽量鉄骨?RC?ちなみにRCは耐震性は優れていますが、可変性なく環境に優しくないこともあり最近は結構ネガティブに捉えられるケースもあるみたいです。超有名な建築家もTVでおっしゃってました。
丘の街が幾らぐらいかと思って見に行ったのですが、4000万前半が中心価格帯なんですね。
外観からもう少し高いと思っていたのですが、思ったより安かったです。
ちょっと詰め詰めかなと思いましたが、プラウドシーズン緑地公園から見れば余裕です(笑)
営業さんは、間違いなく抽選になりますとのことでしたが、小野原でこの価格なので、仕方ないところでしょうか。どう見てもペンシルハウスには見えないです。小さいながらオ凹凸のある凝った外観なので、それなりに立派に見えますね。
以下のアドレスのスレッドの完売済み(?)の
プラウドシーズン花小金井で最初から屋根瓦が割れていたと
いうお家が掲示板で確認できた範囲では数件あったようです。
野村不動産さんもめんどくさいのか実際に割れた瓦を調べも
せず持ち主が保存しておいてくれと伝えていたにもかかわらず
勝手に処分してしまわれたようです。
ご入居される方は引渡し前に屋根瓦の状態を写真で撮って
もらうように伝えておいたほうがいいと思いました。
引渡し前の内覧会でも屋根瓦の状態はチェックできないと
思いますので。
●プラウドシーズン花小金井のスレッド
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/72105/
プラウドシーズンのような分譲地は子育て世代でしょうが、
小野原西には結構年配の方とか、二世帯もいらっしゃいますよ。
800ていうのは借入いくらと想定してですか?
頭金の額にもよると思います。
小野原西は、坪数が大きい(最低45坪)影響で、平均6000万超ですから、
プラウドシーズンとは、若干購入者層が違うでしょう。
年収の6倍が、適正価格とすれば、
プラウドシーズン:世帯年収800
小野原西:世帯年収1000
てとこでしょうか。(援助無しとして)
建物のデザインについてだけど15年〜20年前ぐらいの建売を見ると古臭い感じが否めないよね。出窓とか…。建売ってその時のデザインを反映してるから余り凝ったデザインは後々イタくなる可能性大なんだよね。その点ここはどうなんだろう。個人的にはできるだけ飽きのこない普遍的なデザインのほうがいいと思う。
外装や外溝は割と金かけてると思う。注文よりかは割安だと思う。
まとめて建ててる分コスト抑えれるだろうし、打ち合わせとか営業費要らないからね。
ま、社員さんの給料は高いからその分は差し引かれてるだろうけど。
プラウドシーズンは、周辺の建売より1000万ぐらい高いと言われていますが、ここは、かなり頑張った値付けにしてますね。
2年前に分譲した箕面粟生外院は、周辺の坪単価は小野原より安いですが5000万台中心で価格設定は高めでした(結局は、完売に1年近く掛かったようです)。それから考えても、ここは、魅力的な価格設定ですね。だから、2街区とも即日完売だったのでしょうけど。
粟生外院より明らかに区画割りが悪い(日当たりも悪い)のに売れ残るようなことがあってはマズイと考えたのでしょう。粟生外院の時は必死でしたから、野村もこんなにすんなり売れてホッとしているでしょう。
今時は、多少の日当たりより価格って事でしょう。だた、日当たりはそんなに良くなくても、間取りを工夫して結構室内は明るいから良しってとこでしょう。1000万の差は大きいですから。
昭和工務店って大手デベや大手HMの仕事が中心だから、結構信頼できる。アフターサービスもしっかりしている。マンション建築を受け持つぐらいの、そこそこの規模だから、それなりの経費もかかるだろうから、それなりの価格はすると思う。建物は、ツーバイだから三井などのHMと変らんだろうし(三井HMの家も結構昭和工務店が建ててるし)、設備もそれなりに良いものを使っているし、外構も下手な注文より金かかっていると思う。それなのに、結構安めな価格設定が受けたのでしょう。小野原で土地買って、総額4000万前半なら、ショボイ家しか建たんだろうから・・・。安いけどプラウドシーズンだから、アフターサービス含め、他の高額な分譲地と品質的には変らんでしょ。