- 掲示板
プラウドシ-ズン箕面小野原の現地説明会が始まりました。坪70万、4000万半から5000万半が販売価格帯だそうです。やはり高め。。 情報お持ちの方、スレ下さい。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/野村不動産株式会社
[スレ作成日時]2011-05-04 13:51:09
プラウドシ-ズン箕面小野原の現地説明会が始まりました。坪70万、4000万半から5000万半が販売価格帯だそうです。やはり高め。。 情報お持ちの方、スレ下さい。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/野村不動産株式会社
[スレ作成日時]2011-05-04 13:51:09
採光のために高天井を取っているから、外から見るとパンツあげすぎになる。
でも、パンツ上げる効果はそれなりにある。もちろんデメリットもあるけれど。
一番いいのは、パンツ上げなくても光が入ってくる家だが。
今の自宅は南向きだけど、普通の吐き出し窓の南部屋より高天井の東側、トップライトの北側の部屋の方が実は夕方まで明るい。曇りや雨の日だと更に顕著だから、南向きより採光を工夫した間取りの方が余程明るくて快適だよ。注文だとお隣の窓とお見合いになったりするけど、建売の場合はそのあたりを考えて配置してくれるから、45坪以下の狭小住宅なら建売の方がメリットある。向きもそれほど気にすること無いと思う。
ロジック破綻してるからいい加減やめたら?同じ値段で向きの良いとされる土地とそうでない土地ならどちらを購入する?20年も建てば建物の資産価値はゼロに近くなるよ?やむを得ず売りに出したとき向きがいい土地と悪い土地どっちが高く売れる?トップライトやハイサイドライトなどお金かけて工夫しなくてもいいのはどっち?長期的な視野を持った方がいいよ!お金がないのはわかるけど。
元水田と活断層がいやなら箕面で買えないって。
北は彩都粟生のあたりまで元水田なんだから。
彩都北部も脆い地盤なので、あまり良くない。
但し、安いという点では彩都はメリットあるかな。
固いだの脆いだのわかったようなこと言ってるけど、結局は調査してみないとわからないと思ってたほうがいいよ。調査ずみならサウディング等のデータもらわないと!子供じゃないんだから。それは固いといわれてるところでも同じ。営業の適当な説明で鵜呑みにして浦安のような事態にならないようにね!賢くなろうね。固いだの脆いだの自信たっぷりに言ってるあんたらが一番のカモだということをおわすれなく。
今日申し込んできましたけど、1つ2つを除いて
ほとんど薔薇がついてましたね~。
私が見たときは半分くらいが3倍以上でした。
>>127
小野原学園じゃないですかね。
http://www.city.minoh.lg.jp/infancy/hoikusho.html
プラウドシーズンにしては、結構割安の価格設定だったので、予定通り即日完売といったところでしょうか。
丘の街はそれ以上倍率が高くなるだろうし・・・。
どうしても買いたい人のネガティブ作戦も効果なかったようですね。
プラウドシーズンやファインコートといった都市型?住宅のコンセプトは、
マンションに近い感覚なので、30坪強で庭なしが多いです。
30坪で5000万弱のプラウドシーズンと小野原西45坪で6000万強のダイワで、
比較して、庭が無くてもプラウドシーズンを選ぶ人が多いって事でしょう。
自分は今は庭付き戸建てに住んでいるが、戸建てのメリットは、マンションの様に
上下階が気にならないことと、玄関開けたら直ぐ駐車場というのが気にいているが、
庭は無くて良いと思っている。この季節、芝生や庭木の水やりが大変なぐらいで、
そんなメリット無いなー
わたしは56坪の庭あり戸建に住んでいます。
確かにこの季節の庭での水撒きは大変かもしれません。
が、水撒きは本当に癒されます。
日焼けしないように気をつけ、朝、夕、水撒きが日課です。
少しずつ、植物が成長していく過程はたまらなく愛おしいものがあります。
わたしは、庭が欲しくて戸建にしました。
水撒きが癒されるとは羨ましい。
毎日暑いのに30分以上掛かるわ、蚊に刺されるわ最悪だけどな。
雨が降るとうれしい気分になる。
それと、庭をそれなりに手入れしないのも大変で、好きじゃないと苦痛だわ。
次は、絶対に庭無しが良いと心に決めている。
庭があるとかないとか、
自分のとこがどうなってるかは興味ないです。
自分たちのけ生活がどうなるかなんでほっといてもらえませんか?
お金があるからお庭のあるとこに、いれるんですよね。
上野東3丁目なら間違いなく8000万コースでしょう。
それに、50坪台でも周りから比べたらちょっと格差がありすぎてパスですね。
分相応に30坪で十分です。明日〆切ですが、行かれた方倍率どうでしたか?
即日完売おめでとうございます。
これで丘の街の抽選率も上がる事が予想されます。
金銭的に日当たりが良いとこは無理そうなので
丘の街も我が家は参戦できません。
抽選当たった方々おめでとうございます。
丘の街が一番人気と思いますよ。
但し、風と光が即日完売してるので、丘の街は高倍率必至でしょう。
一度に2街区を分譲したのにこれだけの申し込みが入るって事は、少々狭くても価格がお手頃であれば、人気物件になるってことでしょうか。
小野原西の阪急阪神も大部分が即日完売だったけど、一度にこれだけ多く分譲してなかったからな。
以前、ここの検討者の半分以上が桜ヶ丘に流れて、小野原は意外と検討者が少ないと書き込みがあったが、デマだったってことか・・・。お得な価格設定だったので、即日販売は予想されたことだが。でも、抽選に当たっても審査が通らずキャンセル物件がでるのが普通なので、キャンセルもゼロであれば、非公開抽選が疑わしい。
キャンセルの場合、冷やかしの申し込みは別として、抽選が終わってから審査等があるから、1週間程度後になるのが一般的です。その後次点や他物件に外れた人に連絡しても、抽選後時間が経つとすっかり熱が冷めたり、キャンセル物件というマイナスイメージで、申し込みを躊躇する場合が多いのが実情です。これで再広告ともなるとデベも損失が多くなるので何としても即日で売り切りたいのが心情です。抽選前に、申込者の資金、本気度は分かっているから、非公開抽選にして、申し込み〆切から抽選までの間に、色々と調整していると考えるのが自然ですね。
外観はきれいですが日当たりの良い家は少ないかもしれません。
価格は風、光と同様に当初よりも抑えられているように感じました。
ところで風にもいくつかありましたが、勝手口がない間取りがあるのですが、どう思われますか?
勝手口ないとゴミがね…。勝手口出てすぐに分別ゴミ箱があったほうが便利に決まってるし部屋も片付くでしょ。夏は特にキッチンにゴミを置きっぱなしはちょっとねぇ。不便と感じるか感じないかはひとそれぞれだけど、明らかに一般的に便利ではあるでしょ。でないと勝手口なんてこの世に存在しなくていい。
勝手口をつけるかどうかは、優先順位の問題だけ。利便性だけで言うと有っても良いが、家は、キッチンのレイアウトと外観に拘ったから、あえて付けていない。たとえば、シューズインクロークにしても、有った方が便利だけど、付けていない人も多い。要は、優先順位の問題だけで、それ以上の魅力がそこにあれば良いだけのこと。
3つの街区の中では、丘の街が一番良いと思いますよ。周辺の環境、地盤など。
周辺に空き地が無いので、少し圧迫感がありますが、隣に何が建つか心配する必要がないので、これもメリットでしょう。
デメリットは抽選が確実ってとこでしょうか。前の2街区も即日完売だったようですが、こちらはそれ以上の倍率が付くと思います。
そうですね。隣で販売している関電のことを思えば、建売なので価格もイメージも明確で失敗は少ないかもしれないけど、日当たりで妥協はしたくないですね。予算がないのにあれこれ言える立場でもないんですがね。
小野原東のおかのまちって、もともとなにがあったとこですか??
ググでみたら駐車場か空き地だったんですが、そのまえはなんだったんだろう??
墓地とかではないですよね?
どなたかご存知の方教えてくださいませ~。
同じ値段であれば、間違いなくダイワでしょう。もちろんバスもあるけど、あそこからなら、北公園を突っ切れば北千里まで歩いても15分でなんとか徒歩圏です。ダイワの周りは雰囲気も明るいし、敷地も45坪強と少し広め。ただ、向こうは6000万以上なので、購入希望者は限られるでしょう。小野原西は45坪以下では分譲できないようなので、どうしても5000万以上になるようです。いいのは分かってますが、苦戦してますね。小野原東は、大阪ガス含め30坪で売り出しているので、45坪ルールは適用外でしょうか?
小野原西のダイワは、建売の家も注文の家も見分けが付かないぐらいパターンが同じ。
外壁の色等で制約があるのか、注文で建てても間取りしか考えずに外観はお任せなのか。
プラウドシーズンの方が、見た目は良い。
プラウドにしろダイワにしろ、広い土地を買い取って区分けしましたという街並みが嫌。ごちゃごちゃしている。でもまあどこもそんな感じですね。彩都でもいかない限りいい土地ってないな。プラウド、ダイワ、どちらがいいかって、予算があればダイワに決まってるでしょ。
彩都は、区画割りは良いけど、場所はお世辞にも良いとはいえない。
30坪の小野原のプラウドと、55坪の彩都のダイワが似たような価格だけど、さすがに彩都は・・・。
小野原検討者は、利便性も考えてるだろうからな。