- 掲示板
プラウドシ-ズン箕面小野原の現地説明会が始まりました。坪70万、4000万半から5000万半が販売価格帯だそうです。やはり高め。。 情報お持ちの方、スレ下さい。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/野村不動産株式会社
[スレ作成日時]2011-05-04 13:51:09
プラウドシ-ズン箕面小野原の現地説明会が始まりました。坪70万、4000万半から5000万半が販売価格帯だそうです。やはり高め。。 情報お持ちの方、スレ下さい。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/野村不動産株式会社
[スレ作成日時]2011-05-04 13:51:09
プラウドシーズンにしては、安めの価格設定と思いますよ。
昨年分譲していた粟生外院は、周辺の坪単価は小野原東より安いけど、
もう少し分譲価格は高かった。
建物も80万以上の価格設定にしている方が多い。
工務店の建売と比較したら高めの価格設定だけど、
プラウドシーズンやファインコートといった大手デベの
物件なら、そんなもんでしょ。
プラウドシーズンの過去ログを見られたら分かりますが、
周辺の物件の+1000万とか言われてます。
(ここは、総額が安いからそこまで行かないですが・・・)
多分、同じ広さの土地を仲介で買って、注文で建てた方が安くなると思います。
但し、見栄えや設備はそこそこ良いので、間取りが気に入ったのがあれば、
リセールバリューも含めてメリットあるとは思いますよ。
周辺の物件と比較して決して高すぎる訳ではありませんが、小野原はひと回り小ぶりな区割りであることを考えるとやはり高めかな。建物はしゃれていますが、しゃれた分、部材が標準的でないのでメンテナンスが高くつきそう・・。4000万台の物件は収納スペースも限られているし。。考えどころです。
プラウドシーズンでここ2年以内に分譲された北摂の物件を見ると、
・プラウドシーズン南桜塚
・プラウドシーズン千里山田
・プラウドシーズン粟生外院
とも、土地面積が30坪台が中心なので、小野原が他に比べて小ぶりということも無いです。
南桜塚と千里山田は30坪台が7000万という割高な物件にもかかわらず、
戸数が少なかったこともあり、ともに即日完売でした。
粟生外院は、立地と戸数が災いしてか完売に1年近くかかったと思います。
小野原は、立地的にも人気があるのと、周辺物件と比較して、割高感が無いので、
即日完売と行かなくても売れると思います。
プラウドシーズンに拘りが無ければ、小野原西もダイワハウスの
建売を工事中なので、そろそろ売り出すと思いますよ。
土地が少し広い分、6000万ぐらいと思いますが。
丘の街、光の街、風の街とありますが、どれも日当たりの良い物件はわずかのようですね。狙い目は極少数かな。大和ハウスは一度売り出したものの、完売と行かなくて少し苦労しています。こちらもあの建物であの価格だと...少し躊躇していまいます。
先週土日は構造見学会をやっていたようですね。参加した人の話では、通り一遍の説明だけで構造そのものを見せることはなかったそうです。ただ特に問題がある訳ではなく、普通のつくりのようです。
三井のファインコート、野村のプラウドシーズン、東急の、阪急・阪神など、北摂の大手デベは、昭和工務店が結構多い。但し、設計・施工が昭和工務店でも、構造・仕様はそれぞれのデベの仕様なので、出来上がりはそれぞれ。アフターも昭和工務店は定評があるので、良いと思う。西部建設は、評判はもうひとつかな。
営業の話では、小野原西は土地面積が45坪以上&坪単価も高めなので、高くなりすぎて売りにくいとのこと。ここは、価格もお手頃で、周りの環境も良いから人気はありそう。
小野原西のダイワハウスは、建売でも6500万ぐらいだろうから、駐車場2台の必要性が無かったらこちらの方が良いかな。ネックは狭小地ゆえの日当たりたけど、他のプラウドシーズンを見に行った際も、建物配置と駐車場の場所を工夫して北道路でも結構明るかったと思う。
環境がいい?営業か地元をしらないな。環境を求めるなら同価格帯なら彩都箕面側を勧める。大手HMで建てられ、学校も先進的。そこしか駄目なら仕方ないけど、普通は野村に大金払う気にならんが。
小野原西>>小野原東>>彩都茨木側>彩都箕面側>>箕面森町
坪単価でいうと、それぞれ、70万>60万>50万強>50万弱>30万。
これが、一般的な評価です。
この辺りで標準的な土地(50~60坪)を買って、
小野原西と彩都箕面側の価格差が1000万ぐらいですかね。
両方で販売しているダイワハウスの価格差もそんなもんです。
小野原東は駅まで歩けない(場所によっては、モノレール豊川まで歩けるが)けど、
彩都は、モノレールってのが良くない。千里中央まで21分、390円って、
箕面森町からのバスと大差ないぐらい、時間と料金が掛かるので×。
小野原西だと、場所によるが北千里まで一応徒歩圏なのが○
小野原東6丁目で戸建を売りに出した人が坪60万だったそう。プラウドの営業マンは坪70万が当たりまえの様に説明していたのでちょっと割高かも。予定価格を見てあせらず検討 が鉄則ですね。
小野原東の土地仲介は、坪60万ぐらいが標準と思います。
ただ、40坪ぐらいの小さい土地は少し割高になるのと、野村の方で道を付けたり
造成して整形地にしてるコストを考えると、+10万はそんなもんと思いますよ。
小野原東も、モノレール豊川駅周辺の土地を除いて、あまり流通していないので、
お客さんの多いとのことでした。
土地が小さいため、日照がどうか現地確認が必須ですが、建売なので事前確認が
出来るのと、窓の配置含めて検討されているので、狭小地の場合は、建売の方が安心です。
まあ、プラウドマジック?で外構も出来上がったら素敵な家になると思う。
ん~、あれだけ日照を犠牲にしてその価格とは。近所では とっても間隔の狭い家だね って話しています。6丁目で5区画売り出したけど、そちらの方が自由度もあって価格的にはお得かも。4丁目で大阪ガス住宅設備も分譲予定のようですよ。
大阪ガスさんもHPを覗いてきましたが
土地の坪単価が75~80万強とめちゃくちゃ強気www
確かに造成代など経費がかかっているとは思いますが相場の3割増しとは。。。
建売の野村さんの方が安く感じてしまうのは野村と大阪ガスの共同戦略???
どちらにしても少し様子を見てみたいと思います。
大阪ガス住設は、大手デベロッパの下請けもやってますが、建売や注文もやってます。
どちらかと言えば建物は安めかな。下請けで作る家とは別物と考えた方がいい。
小野原東の校区は豊川南は上、四中は中程度かな。
6丁目の売り出し中の土地は、三井の土地のことかな。
南道路の土地が約74万なので、安くはないな。
小野原西のダイワハウスも建売が9戸に販売されてる。
販売価格:平均6200万円
敷地面積:平均50坪
延床面積:平均37坪
外構が200万、土地坪単価65とすると、建物の坪単価が75万
プラウドシーズンは
販売価格:平均5000万円
敷地面積:平均40坪
延床面積:平均33坪
外構が200万、土地坪単価60万とすると、建物の坪単価73万
ダイワハウスは、軽量鉄骨なので、ツーバイのプラウドシーズンより
建築費は少し高いと思うが、ダイワの総2階のサイディング仕上げに対し、
プラウドシーズンは、タイルを多用しているなど、外観に金が掛かっている。
小野原西と東で場所は好みの問題として、大きな違いは駐車場の台数か。
ここの掲示板にあまり書き込みが無いので、人気が無いかと思っていたが、
現地は、結構盛況だった。
土地が狭いのであまり期待していなかったけど、予想以上に立派に見える。
さすが、プラウドシーズンと感心しきり。外構が出来上がるのが楽しみ楽しみ。
風の街はちょっと車の音が気になるかな。
南に立つマンションの住人もちょっと。
光の街は西と北と南の土地に何が立つかワカランリスクがある。
マンションが建っても文句は言えんしなぁ。
やっぱ日当たりが厳しそう。
先週からモデルハウスに入れるから、人が増えたんでしょ。
風の街は、東側は静かで良さそう。
光の街はあまり大差ないかな。
駐車場や建物の配置を結構上手く考えているのと、
高天井の影響か、明るさは全然気にならなかった。
6000万出して注文で建てるより、金が掛かってるようには見える。
盛土か切土かにもよるけど、少なくとも彩都は元々沼地の類ではないから全般的にいえば地盤の点では彩都のほうが安心といえる。ゆるい土地の地盤改良は業者によって試験方法も異なるから100%安心できるとは言いきれない。元々の地盤はお金で買えるものではないからね。今回の浦安の事例をみても、おしゃれで便利なだけでも困る。でも結局何を優先させるかはその人の自由。小野原の利便性とおしゃれさをとるのももちろんアリ。
↑
小野原西より総合的に彩都が圧勝の割に、
3年前は坪単価がほぼ同じだったのに、今はその差が20万円。
(彩都↓10万、小野原西↑10万)
総合的に圧勝の理由がさっぱり分からん(笑)
彩都もゆるゆる地盤(大阪層郡=海成粘土、砂礫の互層、砂、礫等の未団結堆積物)
http://unit.aist.go.jp/georesenv/mineral/tpc_komura6.htm
なんで?
目指せ里山!の彩都の話が今更ここにでてくるんだ?
ばっかじゃねーの。
URも江川事務所もPPIも阪急阪神ホールディングスもなに考えてんだか。
目指す客層が違うんだから、ほかでやってくれよ。
目障り極まりない。
彩都は、他のスレでも煙たがれてるからね。
きっと買って後悔している人が多いんでしょ。
彩都は土地が安い分、デメリットが多いのは当たり前で、
それを納得して買ってるんだから、仕方ないでしょ。
下の航空写真みれば分かるが、箕面は小野原も含めて殆どが小さな**を除いて水田だった。
http://airphoto.gis.go.jp/aplis/Agreement.jsp
たまたま、小野原の宅地開発が遅かったため、水田が残ってただけで、
北摂はどこも大差ない。
1961年ごろの写真を見ると、宅地造成のすごさが分かる。
この写真から判断すると、小野原以外は、一面水田だったため、造成しやすく
先に宅地化されたのだろう。
この写真を見ると、プラウドシーズンあたりは、水田か丘の微妙な位置関係か。
どなたかこちらの建物について性能評価制度の耐震等級についてご存知ですか?ホームページによると断熱等級は最高の4になっていると思いますが耐震については2x4は強いとだけで、耐震等級に関する明確な数字が見えません。3とれていれば、堂々とホームページでうたうはずなのですが…。壁量計算だけなのかな?ご存知の方教えてくださいませ。
耐震等級は1だそうです。ツ-バイフォ-なので特段の補強はしない とのことでした。モデルルームも見ましたが大きな問題はなさそう。ただやや手狭で隣戸がかなり近いのがどうしても気になる。音や日当たりには目をつぶらざるを得ないかも。。
耐震等級1=確認申請が通ったから等級1相当ということなのか、実際性能評価機関の審査を得て保証書があるのかは要確認ですかね。構造計算書ももらえるのかもチェックしたいと思います。流石に震災後なので住宅えらびは慎重にしたいと思っています。皆さんが物件を検討するなかで注意していることは何ですか?
小野原東の造成前の写真から推測すると、
丘の町は元林(切土)、光の街も多分林、風の街は、水田と思う。
水田と言っても、箕面から茨木にかけては、171号線は
ほとんど水田だったので、池で無ければそんなに心配する必要もないと思われる。
耐震等級は、ツーバイであれば心配ないでしょう。
等級が1上がるより、地盤の影響の方が大きいと思うのは同意。
でも、5000万円以下には見えないというのは魅力ですね。
さすがにプラウドシーズンってところでしょうか。
パッと見は結構大きな家に見えましたが、坪数を聞いて驚きました。
総2階でないあの凝った外観が邸宅風に見せてるのでしょう。
結構お客さんが多そうなので、抽選になりそうな雰囲気ですね。
いえいえ、以外と購入希望が少ないみたいです。最初から検討していた方々は半分以上が桜ヶ丘へ流れたそうですから。また、ごく近所で売りに出した方の話ではせいぜい坪60万の査定と言われたそうで、プラウドは営業マンによると坪70数万、これをどう判断するのか・・・・
桜ヶ丘に流れたって事はそちらの方が安いんですか?
土地の大きさ、建物の大きさからいけば
どう考えても桜ヶ丘の方が高いのでは?
野村の購入検討者だけあって5,6千万は余裕なんでしょうか?(笑)
小野原東の仲介の土地売買は確かに坪60万が相場と思いますよ。
但し、
・建売のメリットを生かし、坪数が小さいながら通風、日照、隣家との窓配置を工夫している。
→仲介で買って、この環境を確保しようと思えば、それなりに大きな土地が必要。
・街並みの綺麗さ
を考慮すれば、ここの坪70数万は妥当と思う。
その証拠に、周辺で売りに出している大阪ガス住設なんかも、もっと高いぐらい。
どちらにしても、40坪ぐらいの小さい土地は、総額が抑えられるメリットがあるが、
多少の割高になるのは仕方ない。60坪にして+1000万だと坪単価は安くなるが、
総額が高くなるから、逆に購入者が減るんじゃないかな。
水はけを心配してたら、小野原というか北は彩都のあたりまで
一面水田だったのだから、箕面では買えないよ。基本的に粘土質の土地です。
ご指摘の風の街は、水田だったのは間違いないが、
光の街と丘の街は水田じゃなかったと思う。
MapleStageもいまひとつみたいだし。
http://www3.daiwahouse.co.jp/bunjo/kinki/52100/maple-stage-13-1/kukaku...
景気がぱっとしないのかね。
要望書は26日で締め切ったようです。
光は全てに要望書が入ったそうです。
ただ、申し込み締め切りは7月3日のようです。
要望書と申し込みの違いがよくわかりませんがwww
モデルハウスの物件を筆頭に抽選が数件あるそうです。
風はあの形状ですので旗竿の土地が売れ残りそうです。
丘もすでに要望書が数件入っているようです。
小野原西は一般市民には厳しい値段なのか残っているようですが、
こちらは一般市民でも届く範囲の値段なのか好調なようです。
どちらも我が家にとっては高いですが・・・。
要望書と申し込みの違いは、要望書は、あくまで希望調査です。
一般的には、要望書の入り具合で販売価格を微調整したり、要望書が入ったところだけ1期で販売したり、要望書を出した人だけ優先倍率をつけたりします。
個人的には、丘>光>風ですが、丘と光は抽選の可能性が高いのがネックです。
要望書で倍率調整はしないって営業マンは言うてました。
ただ、露骨に要望書入ってるんでこっちにしてくださいって言われましたがw
ま~売る方からしてみたら当然ですよね。
価格調整は人気投票を見て行っているようですね。
実際人気のない風の値段を下げたのがその結果ですね。
丘も光も南向き以外はお手頃ですが1階の日当たりを捨ててまで
買うのは一生の買い物ですし迷うとこです。
ど南を向いていて、南向き間口が20m近くある家で育ったので
南向きの重要性は嫌というほどわかっていますので。
そうですよね。間取りは気に入っているのですが(建物設計さんはGoodですね)、日当たりを犠牲にした配置が多いので悩みます。(配置設計さんはいまいち)日当たりの良い号地は限られていますし、相場より高いし。それ以外も、いくら価格が合っていても、一生日陰暮らしは避けたいのが本音です。夏場であの状態では冬は押して計るべし・・・
我が家も悩みましたが、いかに広い土地が手に入るとはいえ、彩都や茨木では買いたくないし、
総合的に判断してこちらの物件に決めようと思っています。
風の街が希望だったのですが、私たちの予算で買える住戸はすでに希望者がいるとのことで、
私は光の街を勧められました…
抽選覚悟で希望住戸に申し込むか、抽選にならない住戸に要望書出すかで今悩み中です。
88さんの言うとおり、早く要望書出した人優先みたいで、ちょっと?って感じですね。
今は南向きの家に住んでいますが、日が入るときはカーテン閉めてるし、
最近は、low-eガラスで日光も60%以上カットするので、家の中はそんな変らないと思う。
日光が欲しいのは、洗濯物を干すときぐらいだけど、どちらにしても2Fのベランダで干すから関係ないような・・・。
西側並びの住戸は、隣戸の近さと日当たりの悪さがやっぱり気になる。東並びは割高だし・・。光の南端も一見良さそうだが、将来隣に何が建つかわからないし、今は農園なので土埃、肥料の匂い、虫の出現は避けられなしし、、、ということで、我が家は購入見合わせるかも。
採光と風通しの悪い一戸建てならマンションでいい気がしますね。何かと太陽光やエネファームなどのアクティブデザインが脚光を浴び多くの方が少し前のオール電化同様キャンペーンにのってしまってます。しかし本来一戸建は庭に芝生をひいたり植裁するなどして土地にあわせて自然の力を最大限引き出して快適に暮らせるのが最大のメリットなのでは…。大量生産の建売の場合、ピッタリその土地にあてはまればラッキーですが限界がありますね…。西日しか入らないような建売も数多くありますから。全く考えられませんが。
分譲マンションからの買い替え組ですが、マンションで嫌だったのが、
・上下階の音の問題
・共同住宅が故の大変さ
・駐車場までの距離(ちょっと出かけるのも面倒)
・管理費、駐車場代が勿体ない
などなどで、戸建てが良いです。
それと、戸建ては、マンション以上に窓が多いから、明るさ重視ならそれほど向きを気にする必要ないと思う。どうしても、直射日光に当たりたい人は別ですが(笑)
小さい頃から庭のある一戸建に住んだ経験がある人とそうでない人は家を選ぶ判断基準が違うのかな。光が入っても西に開口がある風が通らないような家に住んだら一生後悔すると思う。やはり東南の角がベストかな。なかなかないけどね。直射日光が辛い時期は庇、軒、オーニング、緑のカーテンで対応できる。今は夏だから余計に暑いことばかりが気になるかもしれないけど、一年、もっと長いスパンで考えて快適なのは南開口で採風に優れた家に今も変わりないと思う。
日本人は、昔からの生活習慣や気候から、独特の南向き信仰があるが、今の住宅性能やライフスタイルを考えれば、南向きである必要はないと思うけど。明るさがしっかり確保できれば、直射日光は無い方が良い。
明るさがしっかり確保できる=南か東が空いていること。東窓だけ空いてても冬は朝しか日の光が入らず昼からは一気に暗くなる。光だけなら北向きでトップライトでも沢山つけとく?向きのありがたみは住んでからいたいほどわかるよ。まぁ、別に気にしない人がいないと向きが悪い家は売れないから業者にはありがたい存在だけどね…。