- 掲示板
お願いします!!
または男の子・女の子のいいところ、大変なところを先輩ママ・パパさんに伺いたいです。
[スレ作成日時]2011-04-22 14:48:01
お願いします!!
または男の子・女の子のいいところ、大変なところを先輩ママ・パパさんに伺いたいです。
[スレ作成日時]2011-04-22 14:48:01
兄2人で育った私は男の子が欲しかったです。
子供の頃、キャッチボールや野球ごっこを兄弟で
していたので、息子とキャッチボールやノックのできる
スポーツお母さんになりたいって思ってました。
絶対男の子が生まれると信じてましたし、そういう運命だと
思っていたのに、女の子が生まれました。
お花の冠作って~とか言われると、そういう事した事ないので
困ってしまう事も多かったですし、もともと女性より男性といる
方が気楽だったので、小さい頃はどう接していいのか悩んだり…。
夫は、男の子なら、もっと厳しく男らしかったでしょうが、
女の子相手なので、どんどん女性化していき、
それはそれでバランスのとれた家庭となりました。
(娘も中学生になりました。パパと娘2人で料理作ったりしますよ。)
欲を言えば両方育ててみたかったけど、生まれたら生まれたで
どっちでもよし!と思います。
女の子がいると家の中、華やかで明るくなるような気がします。
私も妊娠時は絶対男の子!と思っていましたが、一人目は女の子でした。
でも10年経ち、同性同士かなり楽しいです。
考え方が変わり、二人目も女の子が欲しいと思っていましたが、結果男の子。こっちはこっちで異性だし可愛いですが、幼児時代を振り返ると男の子の方が育てにくかったかも。
ママべったりだし、泣き声は大きいし。女の子の方が成長が早いからしっかりしていたように思います。
女の子が欲しい〜欲しい〜と思い続け、結果男の子2人の母です。
男の子かわいいですよ。
ママが大好きママ命、いつもママが心配、ママが喜んでくれる事が自分の最大の喜び・・・みたいな感じです。
大きくなると嘘だったかの様に、私の元を離れるのだろう思うと笑えますが、ちょっぴり寂しいですね。
絶対女の子が欲しかったです。
自分が女だから。でも夫も女の子がよかった、と言っていたので授かった時は嬉しかったですし、
今も子育て楽しすぎて、幸せ全開夫婦です。
可愛いお洋服を着せる楽しみもありますし、お料理を一緒にしたり編み物裁縫を一緒にしたり。
小さな手であれこれやってるのを見るのは可愛いですね^^
バレエ習ってますが、もうレオタード着ておじぎするだけで可愛い!と感動します(笑
だんだんとバレエや音楽系も続けると出費がすごいんですけどね。。。
教育費は男女ともに今はかかる時代だと思いますから、トータル費用としては習い事の分、
女の子の方がかかるとは思います。でもかけてもおしくない、と思える楽しさです。
うちは予定通り上が男の子、下は女の子。
一人目はどうしても甘やかしてしまうので
おっとり型。
なので逆がよかったかな?と思う。
ちなみに昔は妻より先に行くと女っていっていたなー。
女三人兄弟とかみると早漏?と思う。
自分は独身の男だけど「男の子」っていうのは2歳のときは「ぬいぐるみ」のようにかわいいと思う。
1,2歳のときは男の子も女の子もほとんどがかわいい。
女の子はお人形のようなかわいさが大きくなってもつづくけど、男の子となると5歳,6歳,---,8歳となっていくにつれてかわいくなくなっていく。自分の経験からして。
29 自分も全く同感。 中学・高校の思春期は最悪(だった)。親にとっても息子本人にとっても大変。
高校・大学進学となると男(息子)の場合、親が息子をやたらと子ども扱いするよりも夜間定時制・通信制などで働きながら勉強するように自立化したほうが親と息子のお互いのためだと思う。
小学生の息子。
人前、特に学校の友達の前で私が話しかけると、恥ずかしいのかウザそうにそっけない態度を取る。
しかし授業参観に遅れて行くと、家に帰って「どうしてもっと早く来てくれないんだ」などと怒ったりします。
そういうのがかわいくて仕方ありません。
>うちには娘二人、息子一人いますが、将来娘の子供の方が可愛いのは事実でしょうね。
今は、そういう時代なのでしょうか。
うちの祖母は、伯父の子どもである、内孫の方がかわいかったみたいです。
主人も内孫なので、かわいがられていたようです。
>孫が産まれても、娘の子供と息子の子供は違うみたいですね。息子の方は奥さんを通すから遠慮がちになるようです
かえって、その方がいいんじゃないのかな。
娘だと、孫の世話を無理にでも頼まれるからね。
いろいろ、買わされることもある。
自立しなさいって言いたいですね。
自分も母親といっしょに、よく祖母のところ行ってたよ。
接する時間は長かったかもしれないけど、やっぱり、息子である伯父の子どもの方が、かわいいみたいだった。
外孫なんて、そんなものだよ。
61
いいえ違います
いつまで経っても大人になっても、可愛さは生まれた瞬間から同じです。
むしろ、くちょばばあ とかの生意気な言葉を覚え、反抗しながら成長するに従い可愛さ倍増です。
男の子は悪戯天使ちゃん。狡賢く無いし純真、単純だから何を考えているか一目瞭然。
親の無神経な言動で心が傷付きやすいから難しいけど、だから可愛いい。
この2歳の男の子は「ぬいぐるみ」のようにかわいく感じる。
自分は28歳の独身男だが、これほど目をいやしてくれるほどかわいい男の子っていないと思う。
http://www.youtube.com/watch?v=sRzZ14DgYNM&feature=fvsr
よその家庭の女の子はかわいいね。小学校の運動会でほのかに膨らみかけた胸とブルマ姿のお尻と白い太ももをじっくり観察させてもらってます、はい。 それにしても、うちの娘は妻に似てぶさいくだな・・・。 自分の子よりもよその娘ばっかり撮ってて妻に怒られた。しかも胸やお尻ばっかり。
今は77みたいな変質者がいるから、ブルマじゃなくて、パンツなんですよね。
男女ともに(笑)
こういうのがよく「痴漢」とか「露出」とかで逮捕されてるんだろうか・・・
おぉ、きもちわる。
子どもいっぱいいる人って、結構おおざっぱですよねぇ
二人いる人が、二人ともお留守番させてでかけてるのを見てびっくりしました。
まだ、2歳5歳だったのに・・・
手をかけすぎないのもいいんだろうと思いつつ(昔はみんなこうだったんだし)
やっぱり今の時代、びっくりしちゃいますね。
うちは女のこ一人ですが今の世の中ぜんぜん珍しくない存在ですから小学校の友達も一人っこが何人も…
女の子二人のママはむしろ勝ち組でしょ~
老後は娘二人いたら楽しいし便利だし!
男の子しかいないママは中学入ったら寂しそう…
お金掛けて進学させて良い会社入れても結局結婚したらお嫁さん次第…
嫁の実家にばかり行って自分の親には知らんぷり…
特に首都圏はこんな感じは今は多数派では?
私は87です
浜田山育ち多摩地区に住んでます。
実際本当に多いパターンでしょ
母娘でエステ
母娘で旅行
母娘でランチ
介護も実娘の方がお互い痒い所にも手が届くし
うちは兄ですが
結婚したらお嫁さんに沢山里帰りさせてあげたり…で妹の私に『オヤジとオフクロ宜しくね』だって(笑)
でも平和です
周りを見ると今の風潮として多いパターンだと思って書き込みしました(^_^;)
だって本当に多いでしょ~
母娘セット…
私は兄には『実家は私がたまに帰って面倒見るから兄ちゃんは気にしないでいいよ~』
って言ってます
お嫁さん(義理姉)も分かってくれてるみたいだから、私にも優しいです
103さん、
そりゃ男の子を育ててみたい気持ちはあるから(男の子は小さい時は特に可愛いからね)…だから羨ましい気持ちは偽りでは無いと思うけど…
ゆくゆくは…娘なら一緒に料理したり出来るし…娘二人のママは娘二人生んだ事は絶対に後悔なんてしませんて!
女三人☆かしましいけど(笑)想像するだけで楽しいですからね!
105さん
だから…私は子持ちだって!
107さん
だから…男は稼いだ金は独身時代は自分に使うし
結婚したら家庭に使うよね?
実親になんかお金帰ってこないよねえ?
でも女なら
『お母さん、今日デパートでこんなカーディガン買ったの♪色違いで着ない?』とか…
実親にお金使うよね?
お揃いは楽しいし…
>103
男の子をうらやましがる気持ち、まったくない!!!です。
むしろ、「うるさいだろうな~。マンションなんか住んだら最悪だな。」とか
成長したら「うるせー」とか言うんだろうな、とか思いますよ。
ああ、女の子でよかった・・清潔だし、可愛いし、いい匂いだし、おっとりと優しいし。
と。
でも小さいうちは男の子も可愛いですね、通園通学するようになって、
同級生の子たちを見て小さいうちは男の子も可愛いんだなぁと思うようになりました。
でもやっぱり「うらやましく」はないです。
むしろ男の子のママが「お洋服とかお料理とか女の子ならではの愉しみは男の子の
育児にはないね~」とかうらやましがったりはしますね。もう一人産めるんだったら
絶対女の子!と。
私は一人っ子の母ですが、次産むのも絶対女がいいです。
ぶっちゃけた話、うんちまみれの男の子のおまたふきふきするのってなんかやだな、とか。笑
ま、産んだらきちんとするんでしょうけど。
男の子産んだ友達は最初嫌で仕方なかったって言ってたので。
これは地域性の違いだと思います。
少なくとも、東京はやはり女の子人気です。
母娘でお買いものやランチなどで楽しめるからです。
でも以前住んでた地方では、男の子人気で、
男の子は結婚してても
実家にボーナスからいくらかとか渡すと聞きました。
東京はあまり結婚に対しても、嫁いだとか嫁にいくってイメージないんですよ。
うちの子は男2人兄弟ですが、女の子も素直にかわいいと思いますし
女の子のママには「いいわね~女の子、うちも次があるとするなら絶対女の子!」
なんて言ってますが、3人目があるとするならば正直な所、次も男がいいです。
逆に女の子ママから「うちも男の子欲しいわ~」なんて言われますが、きっとそれも
本心ではないだろうと思って聞いてます。まぁ皆が皆裏腹でないとは思いますがね。
男女のきょうだいも両方で羨ましいし、一人っ子も優雅で愛情を一身に受けてる
イメージで素敵です。
性別に関わらず、皆「我が子が最高」なんですよね。
息子たちが反抗期を迎えようが臭くなろうが(笑)嫁に取られようが、
かわいい我が子たちに出会えて幸せです。
私の母親も、子供の頃は兄ばかり、いわゆるえこひいきでした。
しかし、互いに結婚すると、「女の子生んどいて良かった」と
いつも言います。
小さいうちは、男の子。結婚したら女の子が、色々楽しいみたいです。
欲張りだけど、両方味わえたら一番だなって思います。
しかし、男の子でも女の子でも我が子はかわいいですね、理屈じゃなく。
そうそう、お腹を痛めて産んだ我が子は男の子でも女の子でも可愛いよ。
女の子だけでも男の子だけでも、母親の愛があればどっちでも良いじゃない
虐待の事件をニュースで聞くと、本当胸が痛い。
愛してれば普通そんなことできないけどね
女の子は働かなくてもニートとは言われないけど男の子はニートとか派遣ってすごく大変そう。
まぁ、そうはいっても、今は独身のまま年取っちゃう女性も多くて、親の悩みの種でしょうが。
スレ主ですが、しばらく覗かないうちに話がどんどん発展していてビックリしました。
私は夫のほうです。実は妻のおなかに子がいるのですが、この前にどうやら女の子らしいとわかりました。私としては女の子が欲しいな~って思ってたのでうれしいです。
電車の中で泣きわめいているのは大体男の子だし、大変だな~とか思っていました。それに“かわいい!”っていう感覚が男の子に対してわかないのです。妻は「男の子ってかわいいな」とか言いますが、私の内心は「ふーん」て感じです。(まあ、もし男の子をもてば感覚がかわるのかもしれないが…)
それに対して、街とかで見かける女の子は、無条件に可愛く感じてしまいます。やっぱり私が男だから、対おとこと、対おんなの視点で見てしまっているだけなのですかね? 反対に、妻はやっぱり男の子のほうがよかったほうな口調でした。
先日、検診へ行きつけの婦人科へ行きました。
30代後半女の子一人います。
先生から「もう一人産まないの?」(婦人科の子供好きな先生だから言える言葉ですね)
と言われ「いや~もう歳だし女の子生まれたからもういいです。」って言ったら
「女の子生まれたら次はもういいや、って満足するママは多いんですよね。」って言ってました。
男の子可愛い!欲しい!という方も多いと思いますが、こういうことを言う先生もいたということで。
女の子のおしゃべり可愛くないですか?
うちは夫が休みの日は一日中しゃべってますよ。
夫は静かなタイプですが娘のおしゃべりが可愛くて仕方ないらしく。
ま、産んで育ててるうちにどっちでもわが子は可愛くなるに決まってますけど。
159さんに同意
うちは大した稼ぎはないですが…(^_^;)
『嫁ぐ』とか
『嫁にもらう』とか
平成にもなって
女を何だと思ってるんだか!!!!!!
(-"-;)
母娘ランチ
良いですよね
その日を励みに小学一年生の娘を育ててます!
>145
引きこもり男女比の統計記事いっぱいあるよ
やっぱり男性が多いのは確か。
息子がなりませんように。
http://nhjournal.blog37.fc2.com/blog-entry-630.html
http://www.os.rim.or.jp/~nicolas/hikikomorihenotaiou.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%8...
我が家はちょっと変わってるかもしれない。
夫も私も東京出身。現在東京在住。
夫は単独で時々実家に帰り、お母さんと2人で食事や愚痴を聞いてあげたり。
(お父さんは他界しています)土日は子連れで実家に行ったり。
私は、節目だけ夫の実家に一緒に行きます。
平日、私は自分の母と買い物行ったり、食事したり。
母がうちに来て、主人の帰宅の前に帰ったり。
夫は私の実家とは、やはり節目だけしか会いません。
変わってるかもしれないけど、最近はそれが互いの為になってます。
夫の母は、息子だけで、私がいない方が気楽でいいみたい。
「気が利いてる」と言われて、好評です。
地方では許されないかもしれませんし、人によっては嫌かもしれないけど。
>仕事のパートナーなら、息子の方がいい
ちゃんと早く優秀に育てばね。。。
私自身は男兄弟二人、男はなかなかまっすぐ育たんし、育つのに時間がかかるよ。
社会的信用なんて出てくるのは、うまくいって30過ぎかも。
自分の育てた息子が
エロ本見てたら気絶しそう
気絶しなくても
嫌~な気分になる
水着アイドルとかに興味を持つのはごく自然だと頭では分かるんだけど
なんか母親としては複雑な気持ちになっちゃうんだよなあ
だから娘で良かったです