- 掲示板
これから入居です。
実際住んでる方の意見を聞きたいと思いました。
ぜひ参考に聞かせてください。
[スレ作成日時]2011-02-06 18:31:14
これから入居です。
実際住んでる方の意見を聞きたいと思いました。
ぜひ参考に聞かせてください。
[スレ作成日時]2011-02-06 18:31:14
借景でもいいから緑を眺めれれる部屋にしなかったことが、後悔かな。
便利さを優先させたからね。
現地を見に行ったあの庭付きのマンションに住んでいたらと、今でも思う。
リビングの窓開けっ放しで外出はしないと思うけど。
やっぱり窓開けっぱなしはまずいんですね。
夏とか外出してて帰ってくると熱がこもっちゃうのかな?
一階に住んだ事がないから分からないけど晴れた日はいつもリビングの窓開けて出かけてるから、それが出来ないならやっぱり一階買わなくて良かったのかな・・
ま、今更後悔しても仕方ないんですけどね。
>302
1階庭付ですが、道路に面してないし、ちょっと開けたところでロックがかかる窓なので、
リビングの窓開けての外出OKです。
生け垣向こうのフェンスにもセンサーやカメラ付いてるし、
泊まりがけの旅行でもなければ閉めてません。
>299
東京23区東部は、千葉のホットスポットと同じ流れで、放射線量が高い。
マンション1階は、そうでなくても上層階の雨が壁面を伝って下りてきて湿気ることが多いのに、その中に放射性物質が入ってたわけで、土の専用庭は、個人的にヤバいんじゃないかと思っている。
タイルやコンクリートで、水が流れて行くような造りなら、関係無いだろうけど。
新しいマンションなら断熱性が高いから、夏に窓を閉めっぱなしにしてて帰ってきても、
熱がこもっているという実感はとても少なくなりました。また24時間換気だしね。
10年ほど前に済んでたマンションと比べると雲泥の差がある。
上層階を買ったら、風が心地よく通り抜けるのでエアコン不要になった。
今どきのマンションは結露もしないし、本当に良くできている。
管理員とは別に日常清掃担当者が2名いると、ダストルームなのにゴミがいつも整頓されている。
ゴミの集まりを見てもいやな気持ちにならないのはこのマンションの良いところです。
こういうことになら管理費の使い方に満足できる。
都内某区、本日の日中の気温34度だったらしいんだけど、エアコン無しで過ごせた。
307さんと同じだなあ。
前住んでいたところは6時間勤務の管理人1名のみ。今のところは8時間勤務の管理人に加え、午前中は清掃担当者2名。管理人は両方とも仕事熱心なのだが、やはり人手の問題が・・・。明らかに今のマンションの方がいつもきれい。307さんと同じくダストルームなんかピカピカで、ゴミ置き場と分からないくらい。管理費は若干高めみたいだけど、全然OKです。
うちも都内某区、今日はすごく暑かった、と外から帰ってきた家族は言っていた。
でもマンションの中はエアコンなしですごせた。
昨年は猛暑だったけど、閉め切っていても部屋の温度は30度をこさなかったと記憶している。
うちも都内某区、今日はすごく暑かったけど、マンションの部屋の中は
エアコンなしで快適。庭に出たら外気がもわっとした感じだった。
うち6階だけど風通しは抜群。
窓開けたら気持ちい風が入ってきてしばらくしたら寒いぐらい。
冬も結露なかったよ。
みんなの書き込み見ると9階買ったの悪くない気がしてきた
風が通るのはいいねぇ
早く引っ越したいな。
風が通る、というのは、東京のマンションでは、最高の贅沢かも。
地域の大気汚染や紫外線、騒音、防犯を考えると、とても窓を開けていられないことが多いからね。
うちの清掃担当者はよく気が付く人。
私がゴミの袋をぶら下げてると、運んでおきますよ、と自分から言ってくれる。
とてもよい気持ちになる。
ああいう対応がバトラーではないかしら。
声をかけられたくなさそうな人にはそっとしておくという対処ができそうな人。
りっぱな仕事ぶりだなと思う。えらいなあ。
バトラーは執事だってみんな知ってるんだけどとぼけてるんだよね
除湿は冷房と同等の消費。
ならば、冷房だね。