- 掲示板
土地購入から家を建てた方、もしくは建てようとしている方に質問です。
みなさん、土地探しはどのように行いましたか?
ウチの場合、建物はどこにお願いしようかほぼ決めているのですが、
良い土地が見つからなくて悩んでいます。。。
もちろん、チラシや情報誌では探しているのですが、それ以外になにか良い方法がないモノかと…。
他の方法で良い土地を見つけたという方がいたらぜひ教えて下さい。
[スレ作成日時]2004-07-20 10:34:00
土地購入から家を建てた方、もしくは建てようとしている方に質問です。
みなさん、土地探しはどのように行いましたか?
ウチの場合、建物はどこにお願いしようかほぼ決めているのですが、
良い土地が見つからなくて悩んでいます。。。
もちろん、チラシや情報誌では探しているのですが、それ以外になにか良い方法がないモノかと…。
他の方法で良い土地を見つけたという方がいたらぜひ教えて下さい。
[スレ作成日時]2004-07-20 10:34:00
不動産の場合売主が依頼している業者を物元といいます。
もしくは元付け業者。探してますさんの依頼している業者を客付け業者と
言います。
土地の仲介料ですが、国土交通省の定めで上限は
売買金額の(3%+6万円×1.05)と、400万円を超える場合には
決まっていますので、物元であってもなくても変りません。
(業者Bが物元であった場合は売主と買主双方から(3%+6万円×1.05)
もらえることになります。
造成が5区画ならハウスメーカーに造成を頼むのは難しいです。
私は1区画だけと思っていました。でもそうしたら残りの4区画は売れているんですか。
それと5区画も造成しているのであれば売主が業者の可能性もあると思いますが、
調べてみましたか、ハウスメーカーの営業マンなら調べてくれると思いますよ。