- 掲示板
毎月、自宅にミネラルウォーターが配達されるサービスがあると思います。
サーバをレンタルして自宅に置くタイプのものです。
富士山のバナジウム天然水がどうのとか色々あると思います。
あれを実際に使っている方、どうでしょうか?
感想をお聞きしたいです。
[スレ作成日時]2011-01-26 16:50:03
毎月、自宅にミネラルウォーターが配達されるサービスがあると思います。
サーバをレンタルして自宅に置くタイプのものです。
富士山のバナジウム天然水がどうのとか色々あると思います。
あれを実際に使っている方、どうでしょうか?
感想をお聞きしたいです。
[スレ作成日時]2011-01-26 16:50:03
一年位使ってます。
値段は、ペットボトルと比べても高いので、はじめはちょっと
もったいないかなと思いましたけど、お湯も出ますし、
ペットボトルのお水を毎回買いに行く手間も省けるので、
とても重宝してます。
市販の重いペットボトルで買ってきたり、捨てたりする手間暇労力は省けるな。
その手間暇+飲料水代と考えれば、高いとは思わないが・・・・
お湯も出るけど、その電気代はかかってるよ。
あのでかいボトルの置き場と配達時に在宅せねばならぬ煩わしさはある。
メリットデメリットはある。
浄水器のフィルター交換するくらいのほうが楽かも。
私もウォーターサーバー導入するのと、備え付けの浄水器を使い続ける
のとどっちがいいか検討中です。
ちょうど入居1年ちょいでフィルターの交換時期なんですが、送料込みで
1万5千円くらいするんです;
浄水器は所詮水道水の汚れを取るだけのものだし、あまりおいしくは
感じないし、サーバーを導入しておいしい水もお湯も飲めるように
したほうがいいのかなぁと。
電気代などのランニングコストも考慮しなきゃですが。
去年の夏からコスモウォーターというやつをレンタルしてます。
メリデメ書きますね。
■メリット
・寝室に置いているので、起きぬけに冷蔵庫まで行かなくても冷たいお水がすぐ飲める
・毎回ペットボトル買いに行っていたので、その手間が省ける。
・定期的(うちは月1)に配達されるので、買い忘れがない
・電気ポットを持っていなかったので、お湯が常時出るのが便利
・近所にスーパーが無く、ペットボトルもコンビニで購入することが多かったので、思ったよりコストは高くなっていない(あくまで自分比です。スーパーで安いの購入されている方はだいぶコストアップするはず)
・お水を良く飲むようになる
■デメリット
・冷蔵庫と同じように「ブーン」と音がするので神経質な人だとうるさい(特に自分は寝室においてしまってるので。。)
・定期的に配達されるので、一人暮らしだと受け取りが面倒
・12リットルのボトルを使っているのだけれど、あげおろしが結構大変
・お湯の方が先にでなくなるので、水の残量が少なくなると、カップ麺とか、途中でお湯が出なくなる危険性がある
・お水を良く飲むようになるので、いつもよりお水代がかかる
・旅行などで家を空けることが多いと、水があまり始める
⇒月の最低購入数量が決まっているので、無理やり使って帳尻合わせたりしてます
デメリット、一応あげましたけど、個人的にはそんなに気になってません。
全体としてはとても満足してます。
長期外出の時の水のあまり具合だけ、ちょっと不便ですね。
>>4&8さん
フィルター、というかカートリッジなんですけど、ネットで色々見てみましたが、
メーカーが市場価格を操作してるみたいで、殆どのショップで定価販売されてます。
メーカーから直接購入すると、デベとの提携価格でもう少し安くなるのですが。。。
>>6さん
浄水器のお水、何だかそのまま飲む気になれないんですよね。麦茶を沸かして飲んで
いますが、作るのが面倒で。サーバーの冷たいお水をそのまま飲めるようになれば、
もっとたくさんお水を飲むようになれるかなぁと思っています。
>>7さん
メリットとデメリット、ありがとうございます。コスモウォーター、美味しいですか?
私が今検討しているのはMizの樹というお水です。ボトル式ではなくパック式で、下に
置いたお水をポンプで吸い上げる方式なので交換時ボトルを持ち上げる必要がないのと、
節電仕様で電気代が月90円位で済むらしいので、資料請求しているところです。
今までもペットボトルを購入していた方は導入した方が簡単そう。
以前、7年前に友達の家で見かけた時はお、おーという感じでした。
今や普通のお宅でも、ちょっとした診療所などでも見かけますよね。
うちはお湯は普通のポット(保温のみ)で、水は浄水をただのボトルに
入れて冷蔵庫に入れてます。
長女が水を入れるときはレモン(濃縮のやつ)をたらします。
基本、日本の水はおいしいから、カルキ臭くなければ本当においしいです。
ミネラルは他でとればいいか、って感じです。
逆にお茶、紅茶系は軟水の方がおいしいし。
市販のボトルは今使い勝手がよくなり、横にしてももれないし快適です。
浄水器(フィルター式)の水を飲んだけど肌がすべすべになったね
これは実感した....
お風呂に塩素が白く付くけど、皆さん宅の風呂の塩素ってどうですか?
白くつきます?
今住居の市の塩素濃度高いような気がする....
塩素は白く付いたりはしないわな。付くのは炭酸カルシウムだわな。
スレタイが「ウォーターサーバー(天然水)」ってなってるけど、あの宅配水、
別に天然水とは限らんからね。フツーの水道水をフィルターろ過したような
製品もあるだよ。実際に飲んで満足なら全然かまわんけど、あの手の製品って
販売員のセールストークがちょっと時々オカルトめいてることがあるのが個人的にはどうも...。
ま、これは浄水器も同じか。
スーパーに置いてあるウォーターサーバーも
水道水をフィルターで濾過しているよ。それで
何の問題もないだろ。天然水が欲しいなら
ミネラルウォーターを買えばいい。
最近は月5万円くらいでスーパーに置いてあるような
ウォーターサーバーがリース出来るので管理組合の予算に
余裕があれば契約して共用部に置いてみる手もある。
まだ少ないけどいくつか契約しているマンションがあるし、
スーパーから重い水を持ち帰らなくて良いので主婦たちには
おおむね好評のようです。
逆に考えるとウォーターサーバの貯水槽の水は塩素濃度はどうなのだろう?
塩素がなければ雑菌繁殖の可能性があるんじゃないだろうか?
仮に菌が繁殖してもフィルタでろ過するから安全なのかな?
この前友達にミネラルウォーターと水道水と飲み比べしたら12人中10人が水道水がうまいって言った!しかも世間からまずいと言われてる大阪ですよ。
高いお金を払えば美味しく感じるのは人間の本能なんでしょうか?
非常用飲料水の備蓄か...そういう発想はなかった(笑
どのくらいストックされてます?
都心部で水道が長期間停止するようだと、飲料水の備蓄どころの騒ぎではないと思うけど。
大災害時には、雨水や風呂の水、場合によってはトイレの水を簡単に濾過する方法を知っておいたほうがいいと思います。
部屋の中に必ず「活性炭」があるはずなので、それを使いましょう。
火が焚けるなら、沸騰も有効です。
長期サバイバルになったら、大き目のビニールシートを探して、地面からの水蒸気を溜める方法も。
>>31
現在、うちにある「量のある活性炭」だと、空気清浄機の脱臭フィルタ。
使い捨てカイロも使えます。(ほとんど鉄分ですけど)
質に拘らなければ、砂利石なども使えますよ。
サバイバルについては
http://www.outdoor-skill.com/
などを時間ある時、ご覧ください。<一度読んでおくかどうかで生死が分かれることも。
ミネラルウォーターはおいしいかどうかとは違います。
この前もレスしましたが、紅茶やお茶を入れるのには軟水の方が
おいしいです。
ミネラルが入っていて健康にいいかどうかとおいしいかどうかは
別問題です。
水道水のカルキ抜き冷やしたものが結構おいしいと思う。
水の保存で言えば、水用の保存容器(灯油の容器のヤツみたい)に
入れておいて、きちんと蓋を閉め、冷暗所(冷蔵庫でなく床下のような)
に置けば、1年くらいは飲んでも大丈夫そうです。
実家ではこういうような形で18ℓ×2個を保管していました。
私は飲んだことは無いけれど、入れ替えのときにいつもきれいと
母が言っていた。
入れ替えは寒い時期(この時期)と決めていた。
夏だと雑菌が混入しやすいといっていたな。
>水の保存で言えば、水用の保存容器(灯油の容器のヤツみたい)に
>入れておいて、きちんと蓋を閉め、冷暗所(冷蔵庫でなく床下のような)
>に置けば、1年くらいは飲んでも大丈夫そうです。
上で書いてる活性炭的なものを入れなくてももつんでしょうか?
1ヶ月もすればカビカビになっちゃいそうな気もしますが。
いや、何も入れません。
なるべく日光にも暖気にも当たらないようなところに保管すれば、
カビもよどみもなく保管して置けました。
ただ、「有事」になったことがないので、実際に飲んだことは
ありません。
古い井戸なども、検査すれば結構飲料不可になりますが、有事の
時はそれでも大丈夫です。
まあ、沸かして飲むか、ろ過したほうがいいでしょうね。
ウェーターサーバーはお水を取り替えるときのあげおろしが面倒ですね。
毎日やるわけではないですが。
買い物に行く手間が省けるのとどっちが楽かってことでしょうけど、人それぞれですかね。
梱包されてる段ボールを毎回資源ごみに出すのも意外と面倒です。
実際使ってみないと気付きませんね、ここら辺は。
といいつつももう2年位ずっと使ってます。
38さん、ありがとうございます。
なんか意外です。
41さん、マンションのカテゴリですが、まぁいいんじゃないですか?
一戸建てのカテゴリに同じようなスレ立てても仕方ないですし・・・。
42さんは2年続けられているということは、面倒だけどスーパーで水を買うよりもウォーターサーバーを使う方が便利(楽?)だということですよね。
今、検討しているのですが、毎月同じ量が送られてきますし、使い切れなかったらとか、途中で止めたくなったときにできなそうなので、ちょっと考え中です。
そもそも硬水と軟水の違いを知らなかったので調べてみました。
自販機で売られている水でも、硬水も軟水もあるんですね。
知りませんでした。
+++++++++++++++++++++++++++
http://waterenvironment.atsu1.com/question/nansui.html
きわめて軟水 0~40ppm(南アルプスの天然水(30)など)
軟水 40~80ppm(ボルヴィック(50)など)
やや軟水 80~120ppm(六甲のおいしい水(84)など)
やや硬水 120~180ppm
硬水 180~300ppm(エビアン(297.5)など)
きわめて硬水 300ppm以上
硬水はカルシウムやマグネシウムが溶け込んでいるため、ある程度の含有量までは美味しく感じますが、一定の量を超えて含まれると、舌触りがぬるっとしたような感じになり、どちらかと言うとまずく感じるようになります。
このレベルの硬水を日常的に使用することは、肌荒れを引き起こしたり、下痢の症状を訴えたりと異常をきたしてくるようです。
そうですか。
今業者にもいろいろありますから、その、取り寄せの水が口に合うかどうか、
試飲してみたらどうでしょう?
病院などにも入っていますから、普通に使っているヤツを飲み比べるといいかも
しれません。
今実際にウォータサーバ使って飲んでるけど、効果はまゆつばかと。体に良いと思うけど、実感値とかあまりない。
むしろ、お湯を使いたいときにすぐに出せるってのが便利で、こっちの方に価値があるかも。。
サーバーレンタルしてボトル届けてもらって、冷水も、熱湯も瞬時に飲める。飲み比べると、市販のミネラルより美味しい。5年ほど続けましたけど、1ヶ月4,5千円が苦しくなってきて半年前に解約。いまは、アルカリイオン水(浄水器の)をペットボトルに入れて冷蔵庫で冷やして使用しています。
でもあの便利さと美味しさは忘れられない。経済的に余裕できたら復活したいなあ。99%無理だけど。
↑
同感です。
前にネットで探していたときに、「500mlが80円!」みたいなことを書いていて、初めは安いなと思ったのですが、よくよく考えたら、自販機で売られているものより安いだけであって、スーパーで2Lのを買うのと比べたら、全然高いんですよねえ。重いので大量購入はできませんけど、スーパーで買った方がよっぽど経済的です。
まとめると
・費用については、スーパーで買う安い水よりも全然高くなる
・健康云々も実感できるほどではない
という前提で、費用を気にしない方であれば
-定期配送なので楽
-お湯も出るので便利
ということでOK?
そんなに生活苦しくない人なら、まあかけてもいい費用かもね。
日常的に水道水で普通に満足できている方ならウォーターサーバーは必要ないでしょうね。
既に飲料水はペットボトルのお水を使ってる方が、乗り換えを検討するというのが多いんじゃないでしょうか。
私はまだサーバーは使ったこと無いですけど、普通の水道水は煮沸したやつ以外は飲まないですねぇ。
ご飯たくのも大体ペットボトルのお水つかっちゃってます。
味はそんなに違わない気がしますけど、何となくですかね。
ブリタ水が激ウマな件は話に出てきませんね。
のどで味わいながらグビグビ飲むのが最高にうまいです。
1000円ぐらいのフィルターで2ヶ月持ちますからコスパ◎
出張や海外旅行にも持って行くくらいブリタ中毒です。
>ブリタ水が激ウマな件は話に出てきませんね。
古いマンション住まいなら感じるかもね。
東京の普通のマンションや戸建なら水道水でも分からないよ、実験しても
どれが水道水か当てられないし。
自宅にウォーターサーバーがあるというのがなんとなくリッチな気がして嬉しいだけじゃない?
味は普通わからんて。
と、ウォーターサーバー使ってる私が言ってみる。
味はね。まーそこそこ便利よ。
ウォーターサーバがあっても、その補充は他の物流と一緒だろうし、
ウォーターサーバがあっても、その質の保障がされたわけでもないと思う。
会社にウォーターサーバあるけど、地震後、補充された形跡がない。
福島周辺じゃなくとも、今はどこでも水が手に入らない状態ですね。
私は大阪ですが、スーパーには水がありません。
おととい東京で水道水が基準値を超えてるって報道があった数時間後に、一人で大量購入している人を見ました。
被災地近くに親戚がいる人とか、首都圏で水が手に入らない人に送るために、遠方でも水不足になっているんだと思います。
今日は朝からミネラルウォーターを買い集めました。
現在23リットルほどの蓄えですが、夫婦で1日4リットル使うと
わずか5日分程度しかありません。
昨日、新宿の水道水もヨウ素131が32ベクレルとなり毎日、汚染度が高まっています。
トイレットパーパーや米などの不足は他のものでも代用できますが、水に関しては
本当に貴重だとつくづく思いました。
これから、また水を買いに行ってきます。
81です。また水3リットル(鹿児島、鳥取)と牛乳1リットル(島根産)をゲットしました。
大人は危険性がないという報道を信じる方はどうぞ安心してヨウ素、セシウム入り水道水を
お飲み続けてください。安心ですからね!
83 乳児、幼児に回してあげて お願いします
我が家は200超えましたが水道水を飲んでます
300超えた時は乳児、幼児、妊婦、高齢者、病人に行き渡ってから 余りがあれば購入します
83です。
84さん、そうですね。ごもっともです。
乳児の分は役所から毎日1500cc程度配布があったのですね。
いつまで続くのですか。
ただし政府や都知事がいうには100ベクレル以内なら乳児も安心という見解ですね。
少しでも懸念があるのなら基準値を下げて乳児には必要量を配布すべきだと思います。
それ以外は心配する大人だけ買うべきでしょう。
私は普段から水道水を飲まないので特に今回だけ買い集めているわけではありません。
噂には田園調布ではお金持ちがさまざまな物資を買い集めているそうです。
平日に休めない共働き家庭では土日にかき集めるしかありません。
86です。
いいえ、私がミネラルウォーターをいつも通り飲むのは当然の権利です。
役所だって子どもでも大丈夫だって言っているんですからね。
しかし、もし、大丈夫でないなら、政府が「水道水は危険なので絶対に飲まないように」
と言って日本国中、あるいは世界から水をかき集め、配給制にして国民に配る
べきです。あるいは放射線が含まれている水道地域の全員に対して避難勧告を
出すべきです。
お子さんにとって危険性があるものなら大人にとっても害があるはずです。
もちろん健康被害の差はあるでしょうが。
自分の命をかけて他人のお子様の生命を守るべきかどうかは議論が分かれる
ところでしょうね。
勿論、知り合いのお子さんが水が無くて困っているというなら少しは分けてあげますが。
そのために、飲む予定のない大人に買い占められる前にさらに水をかき集めますよ。
88
なんともお粗末な人ですね。それなら酸素ボンベも買って、いつも背負って外出した方がよい。
水同様にかなり汚染されてますから。まさか車や建物の中だから安心とか甘いこと考えてないですよね。
88です。
自分のできる範囲で自分の身は守っていきますよ。
外出時にはマスクをしていますが、酸素ボンベまでは買っていません。
母子手帳を持ってきた人に優先的にミネラルウォーターを販売している
スーパーもあるそうですが、これには大賛成です。もちろん乳児の飲む
分だけです。後は放射線入り水道水を飲みたくない人の争奪戦ですね。
さあ、どこかに大量に販売している店はないかな?