住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅設備・建材・工法掲示板
  3. キッチンはステンレス?人工大理石?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

キッチンはステンレス?人工大理石?

1. 1401 匿名さん

>1398
    人大を「見た目がオシャレ」と思うなら悩むよね。
    見た目でもステンレスの方がいいと思えるなら簡単なんだけどね。

今の人大は機能も良いと聞くので、人大でいいんじゃあないかな。

2. 1402 匿名さん

>1398

見た目がオシャレという以外の人大オススメポイントは、傷がついても削って消せる事かな。
    熱い鍋を天板に直接置く様なガサツな方は、ステンが良いでしょうが。
    まあ、普通はそんな使い方しないので大丈夫でしょうが・・・。
    ちなみに300℃程度なら問題無い見たいです・・・直接置かないので関係ありませんが・・・。
    うちは、オシャレで綺麗を保てるので十分満足しています。
    もちろんシンクも人大です。

3. 1403 匿名さん

>>1393
    人大はプラスチックだからね、素材自体はタイルのほうが耐久性はあるし、目地も始めから汚れてる感じの目地にしたり耐久性が高い目地にしたりしてるよね、最近のオシャレさん世帯は

人大は窯業サイディングと同じでレンガ調のサイディング、塗り壁風のサイディングというような感じのものだから、妥協の産物を嫌う人はステンやタイルに流れるよね

4. 1404 匿名

傷や変色は削って消せるとはよく聞くけど、実際にやってる人は皆無。
    DIY好きな人がやりたがりでやるくらいだよね。
    大抵の家庭は傷が入りその傷口が変色している。
    キレイなのはせいぜい2年くらい。
    ただしヤマハは除く。

5. 1405 匿名

>>1404
    何故皆無と言い切れるのですか?
    アンケートでもとったんですか?
    まさか根拠も無しに言われてるわけではないですよね。

6. 1406 匿名さん

>1405
    そんなあげ足とりはいいよ。
    「1404のまわりには」皆無なんでしょ。
    逆にあなたのまわりには削っている人が結構いるということでしょ?
    ならばそれを書き込めばいいんじゃない?

7. 1407 匿名さん

>1405

根拠なんてあるわけ無いでしょ。

安っぽいステンマニアのひがみです。

言わせておけば良いのですよ・・・現実を受け入れられない可愛そうな方ですから。

削るって言うと深いイメージですが、硬いので表層のみの傷が殆どなので研磨剤で少しこすれば殆どの傷や汚れは落ちます。

購入時のお手入れセットに入っているので、使われる方は多いでしょう。

8. 1408 匿名

アイランド主流の今どきではあまりはやらない
    対面型のセミクローズドキッチンにあえてしましたが
    キッチンはステンレス
    30㎝幅のカウンターにオーダーでコーリアンを使ってもらうことにしました。
    確かにワタシはものすごくガサツなのでキッチンはクリナップのSSです。
    カウンター部分に木材を使うと劣化が目立つだろうということで
    見栄がよく水にも強いコーリアンを使ってもらうことにしましたが
    どうでしょうかね。
    出来上がった料理の仮置きだけじゃなくて
    濡れた布巾やお鍋などを仮置きするのに便利そうかなと思ってるんですが。
    沸騰したてのケトルとか直置きしても大丈夫でしょうか?

9. 1409 匿名さん

>1407
    良い情報。
    人大にしようと迷っている人にとって心強い。

>1408
    やかんだったら100℃。
    それくらいなら大丈夫なんじゃあないかな。
    フライパンは注意ということで。

10. 1410 匿名さん

人大派は常に攻撃的だねww

何でそんなに余裕ないんだろう?

11. 1411 入居済み住民さん

>>408

>>407
    >安っぽいステンマニアのひがみです。
    >言わせておけば良いのですよ・・・現実を受け入れられない可愛そうな方ですから。

こういう書き方する時点で、先入観が強いのがわかる。だから見方がゆがんでいるのでは?という懸念を感じる。

削るんですよね?たぶん1mmにも達しないわずかな厚みなんでしょうけど、つまり平坦ではなくなってゆくわけですね?水垢や汚れが溜まる場所が出来そうですね。

12. 1412 匿名さん

人大は削れば大丈夫なんて、なんか職人さんみたいだな人大の人は。職人

13. 1413 匿名さん

>>1410
    キッチンの人大天板やサイディング外装を選ぶ人の基準をみればわかるよ。塗り壁風のサイディングがどうしても好きでとか、大理石風の人大がどうしてもよかったとかそういった基準で選んでなしでしょ。

隣の塗り壁の家より前に建てた、塗り壁風のサイディングの我が家、隣の家より汚れていません!サイディングにしてよかったぁ
    よくブログでもありますよね、こういった書き込み
    我が家の人大キッチン、タイル天板のお隣さんより汚れていません!人大にしてよかった(^-^)/
    とかこういうのばっかでしょ、他と比較してやっと満足を得られるのが人大、皆と同じマジョリティ好きが選ぶ人大

逆にタイル天板やステンはそれが好きな人がいれることが多いから、他と比較(他を非難して満足)して満足をする必要もないし、そんな批判的なスタンスにはなりづらい

14. 1414 味噌

人大を「見た目がオシャレ」と書きましたが、正直私自身はあまりそう思っていません。
    ただ周りから「新築するならやっぱ真っ白な人大なんでしょ?いいなー」という事を言われるのでそう思ったのです。

特に姑は人大が最先端でステキと思っているみたいなので、ステンにこだわらず人大も見てみようかなと思ったんですが
    機能面ではステンとあまり大差ないみたいですね。

ただ人大の質がよくなったのはここ数年のようですし、質がよくなってからの20年後、30年後をまだ誰も見た事がないというのがちょっと気がかりです。
    傷は削ればいいとのことですが、削ったところだけ白くなり他とのムラができたりしないんでしょうか。

15. 1415 匿名さん

>1414
    >機能面ではステンとあまり大差ないみたいですね。

これは私の持っている認識とは違います。
    「人大の良いところは見た目がかわいいところ。
    そして最近の人大は耐熱性や耐摩耗性等が向上し、
    使い勝手においてステンレスと遜色なくなってきている」
    ぐらいに私は考えています。
    要するに見た目の好き嫌いで決めて良いと思います。
    人大を使っている友人が何人かおりますが、
    快適に使っているという話しか聞きません。

しかし人大の見た目が大して好きでなければ迷わずステンレスにするのが良いと思います。

16. 1416 匿名さん

マニアはともかく一般的な人の見た目は人工大理石の方が上。

変なところにお金かけるべきではないと思うけどね。

17. 1417 匿名さん

外壁で一番耐久性が高いのがタイル。地面やトイレなど本当に耐久性がいるところはタイルが使われている。

タイル天板もオシャレでいいのかも
    おっさんおばさん世代はタイルというと昔を思い出すかもしれないけど、今の世代は逆に人大のほうが古い感じになりつつある。
    目地は始めから汚れた色にすればいい、茶色やグレーならもう目地の色は変わらない。タイル自体は人大やステンとは比べ物にならないほど高耐久、デザインもたくさんあり色あせもしない。熱にも衝撃にも強い

18. 1418 匿名さん

>1416
    >マニアはともかく一般的な人の見た目は人工大理石の方が上。

これはきっとそうですね。
    ただし飽くまで見た目であり、人気があるという点で。

>変なところにお金かけるべきではないと思うけどね。

ステンレスでも人大でもお金は基本的には変わりません。
    人大の方が高いグレードもあった気がします。
    というわけで「変なところにお金かける」とは何が言いたいのかな。

>1417
    >今の世代は逆に人大のほうが古い感じになりつつある。

そんな視点もあるのかもしれませんね。
    考えたこともなかったな。新鮮。

19. 1419 匿名さん

タイル天板も多少は見直されるべき、まず馬鹿でかい公的な場で床材などはほぼタイル床材、理由は安いこと、耐久性が抜群なこと、目地を始めから茶色くしておけば色に対する耐色性もダントツであること。

天板も同様、まず価格が安い。タイルの耐久性がステンや人大とは比べ物にならないほど高い。デザインも多様で使い方を間違えなければかなりオシャレでアイランド型なども形はやりたい放題、キッチン天板をダイニングにそのまま回したりすごいことができる
    目地も外の床材や外壁タイルののように、濃いめの色にすれば色の変色も無い。
    偏見を無くして使い方を間違えなければ凄まじい素材、それがタイル

熱にも強く、衝撃にも強く、いろあせることはまずない、価格も安く、デザインも多様、見た目も抜群

20. 1420 匿名さん

結局人大の最大の弱点は安っぽい質感なんだよね。

コンクリート打ちっぱなし風壁紙、木目調家具、合皮のソファー、ポリエステルの着物・・・
    みんなそんな感じ。

21. 1421 購入検討中さん

タイルはマニア向けだな。
    結局、人大に抵抗感がある人がステンレス(まれにタイル)になるのでは。
    それはそれでいいと思う。

22. 1422 匿名さん

タイルの目地の汚れとかどうするの?
    カビキラーとかでこまめに掃除するの?

23. 1423 味噌

見た目ならタイルが一番好きなんですけどね。
    でもあれってヒビ入らないんですか?ばあちゃんちなんかはタイルがはがれたりひび割れてるんですけど・・・

人大でもタイルでも食器を置く時のカチャカチャ音が気になるのでやっぱ私はステン向きなのかもしれません。
    そういうの無しならダントツでタイルが可愛いんですけどね。
    インテリアもそういう系にする予定なんできっと合うんでしょうけどどうも水回りは実用性重視しちゃいます。

まぁでも、ここはステンor人大のスレなんでタイル最高説はスレチですけど(笑)

24. 1424 匿名さん

別にキッチンは人大やステンに限らないんだから、タイルや大理石も話に加えるべきだと思う。スレ主なんてもういないんだから

25. 1425 匿名さん

ステンレスに嫌気がさして人大にしたのですが、ステンレスしか使っていない方に何が分かるのかな?

安っぽかろうが、実際に綺麗が維持できて満足しているので・・・。

まあ、両方経験すればステンが安っぽく思える気持ちが分かると思います。

安っぽいとか熱い物が置けないなんて事しかいえないなんてね・・・。

26. 1426 匿名さん

そもそもステンやタイルは本物、人大は偽物だからな。安っぽい云々で無く

27. 1427 匿名さん

人大は偽物じゃあないって。
    「大理石」とは違うというだけで。

28. 1428 匿名さん

人工大理石だからな、プラスチックのくせに

29. 1429 匿名さん

プラスチックと言ったって色々あって、
    キッチンの天板に耐えられるようなものもあるんだよ。

ただ、プラスチックだと知らずに人大にしている人が多いのは事実。
    逆に「プラスチックだから」という理由だけで人大を避ける人も多い。

30. 1430 匿名さん

>1428

単なる負け惜しみ・・・無知まる出しぃ~。

31. 1431 契約済みさん

>まあ、両方経験すればステンが安っぽく思える気持ちが分かると思います。

ということは、あなたは人工大理石に高級感を感じていると言うことなんでしょうか?
    ステンに嫌気がさしたのはどんなところか教えてください。
    クリナップのSSを検討していますが、まったく安っぽさを感じていないので
    SSより優る人工大理石の優れた点を知りたいです。

水垢が付かない、綺麗を保てるというのはただ白いから目立たないだけで本当は汚かったりして。

32. 1432 匿名さん

>1431
    かわいそうなので放っておいてあげなさいよ。
    アパートで使っていた安物ステンレスの話をしているだけなんでしょうから。

SS、すごいなあ。うらやましい。
    ところでSSぐらいのキッチンになると人大にする人とステンレスにする人と、どっちが多いんでしょうね。
    気になるのでクリナップの人にちょっと聞いてきてくださいませ。

33. 1433 土地勘無しさん

【ステンレス】
    汚れ・錆に強く(※)耐熱・耐水・耐衝撃性ろキッチンに必要な性能を兼ね備えた質実剛健な金属。
    ※一定の条件化で錆が発生する。
    クール・スタイリッシュ等の感覚的な趣向に依る。
    人気が高く目にする機会の多いヘアライン・鏡面の他にエンボス・ショットブラスト・ビーズブラスト・バイブレーション等の表面処理があり、それぞれ少し違った表情をみせてくれる。
    最近では色つきのものも出ているようだが、評判はイマイチ。
    傷がつきやすく目立ってしまうのも特徴である。
    傷やヘコミの補修は困難な為、それらを受け入れて愛する度量、または諦めが必要。
    金属色が冷たい印象を与えやすいので、アイランド式のように人目につくキッチンの場合は、そう感じさせない居住空間をデザインしたい。
    万人向けだが、特に料理が好きな方や掃除が苦手な人に向く。

34. 1434 匿名さん

>1433
    そんな感じだよね。
    【人大】もあるのかな。

35. 1435 匿名さん

どっちも実用上大差無いんだから、好きなほう選べば良いじゃん
    って思うのは、私だけ?

36. 1436 契約済みさん

>1435
    確かにそうですね。ごもっともです。

37. 1437 匿名さん

>1435
    あなただけではなく、多くの人がそう思っています。

38. 1438 匿名さん

ステンレス最高です!!
    格好だけの人大非難して何が悪いの?
    費用対効果でSUS以外に適材があるのなら教えて!!

39. 1439 匿名さん

1438は荒らしというやつだな。
    人大派の人、相手にしないでね。

40. 1440 土地勘無しさん

【人工大理石】
    日本ではここ何年かで普及が進んでいる新素材。
    明るい感じ・おしゃれ・新しい等の感覚的な趣向に依る。
    人工大理石と銘打ってあるが、見た目とは裏腹に樹脂でできている。
    樹脂というと、一般的にはプラスチックだよね?熱に弱いんじゃないの?というイメージが強いと思われるが、最近の素材ではそれを払拭しつつある。
    素材は大きく分けて3種類の系統があり…
    初めに普及し、他と比べると性能が低いがその分安価なポリエステル系。
    次に登場したデュポン・コーリアンを代表とした、耐熱・耐衝撃性やメンテナンス性を飛躍的に向上させたアクリル系。
    そして更に耐熱性等の耐久性を向上させた、フラッグシップ素材がエポキシ系。公表では360℃まで変色せずに使用できるようになったようだ。
    沸騰した湯の入ったケトル程度なら問題なく使用できると思われるが、熱々のフライパンともなると不安が残る。
    ポリエステル系以外はメンテナンス性に優れ、多少の傷や染み程度なら自分ですぐに補修ができるのが特徴である。
    また、比較的色柄の選択に幅がある為、大体のLDに柔軟に対応できる汎用性を持つ。
    人工大理石といっても樹脂製の為、人によっては安っぽいと感じる事もあるようだ。
    こちらも万人向けで、幅広い年代から支持を受ける。
    特にこだわりを持たない人が選ぶ傾向が見られる。

41. 1441 匿名さん

だからってプラがステンに勝てる訳が無い!

42. 1442 匿名さん

キッチンもパソコンもヘアラインで最高です。

43. 1443 匿名さん

天板にこだわりを持つぐらいなら、扉の材質と金物にもこだわりがあるんでしょうね?

44. 1444 土地勘無しさん

【タイル】
    耐久性に優れ、比較的安価な事から昔から親しまれてきた。
    一般的に建築に用いられるのは陶磁器製で、水まわりには最適といえる。
    しかしやはり陶磁器製の為、過度な衝撃を加えればヒビ割れや欠け等が発生する。その場合にはパテ埋め等で補修可能だが、見た目を戻す事は叶わない。
    また目地が汚れやすいのも欠点だが、初めからグレーやブラウンにして目立たなくする事も可能なようだ。
    しかし衛生面では気をつけないといけない。
    レトロっぽい・カントリー風が素敵等の感覚的な趣向に依る。
    タイルには他を圧倒するパターン・カラーバリエーションがあり自由なアレンジができるのが特徴。
    お洒落に見せるにはキッチンのみならず家全体のコーディネートも重要で、マメな手入れも必要な為に上級者向けであるが、思い通りにできた時には自慢のキッチンになるだろう。

45. 1445 匿名さん

タイル
    外壁の最高素材としても使われているように、素材単体での耐久性はNo.1、ステンや人大と違い劣化しない。デザインも多様でオシャレ。
    何より価格が安い
    目地が弱点であるも、色をグレーや茶色、ピンクにすれば唯一の弱点も補える

思っているよりも機能的でキッチンに向いている素材

46. 1446 匿名さん

初期の人工大理石は見た目を石っぽくしているのが多かったけど、最近のはそうでもないデザインのが増えてるね。

もう「人工」大理石なんていう「大理石」の高級イメージに乗っかるようなせこい商売やめたらいいのに。

「高性能プラスチックです」って胸を張って言えないの?

47. 1447 匿名さん

「人工」なの?「人造」だと思ってた。

48. 1448 匿名さん

人造大理石は人工大理石とは違うものだよ。
    「テラゾー」でググれ。

49. 1449 匿名

>1446
    本当だよね。
    「石」なんて呼び方するから、石ほど耐久性が無いとか安っぽいとか言われるんだよ。
    自分的にはエンプラを扱う仕事してるから「住設用アクリル系高性能プラスチック」なんてうたわれたら飛び付いてしまいそうだw

そんな我が家はステンレスです。

50. 1450 匿名

>>1443
    お金がないので、天板しかこだわれません。

51. 1451 匿名さん

>1446
    何年か前、「あるある大事典」を見て納豆を買いに走った人達いましたよね?
    結局キッチンメーカーが相手にしているのはそういうレベルの人達なんです。
    「プラスチック」では駄目なものが、「大理石」なら良いんです。
    というわけで「人造大理石」というネーミングを考えた人は言ってみれば天才的詐欺師なのです。

うちは見た目や質感が好きなのでステンレスです。
    しかし私が勤めるのは化学会社であり、アクリル部門ではまさに人大も扱ってまして、
    人大の良さというか、問題なさは十分に感じています。
    パッと見が気に入ったら人大をチョイスして良いと思います。

52. 1452 匿名さん

我が家は人大です。見た目がキレイなのでとっても気に入ってます。
    ステンに比べるとメンテに気を使うのが難点ですよね。
    人大の方はどのくらいのペースでワックスがけしてますか?

・・・ってのほほんとした書き込みをしてみましたが
    何だか殺伐としてますね、ココ。

53. 1453 匿名さん

我が家はタイル天板。価格は変わらず自由に作れるのが強みなので、270センチ×130センチの大型天板にしてしまった。見た目は超豪華、見た目は本当にヤバい、ステンや人大なら500万円はするキッチンになった、見た目は。目地もグレーなのでほかっておいても見た目的な汚れは全く問題無い、見た目は。タイル意外によしだ

使い勝手はどうだろうか?ステンや人大より熱や衝撃には強いみたいだ、問題は水垢と醤油さん、こまめにキレイにしてればなんの問題もないけど。
    醤油がやべーから気をつけてるタイル天馬の大敵、目地にしみこむ

54. 1454 匿名さん

人大やステンで少し幅を大きくして90センチにしました、数百万かけて100センチ幅のアイランド型キッチンにしましたとか大変だけど
    タイル天板だと普通の価格でできてしまうのが意外な強み、そのまま天板をダイニング側にぐるっとまわしてしまっても面白いし。

機能は水垢以外はステンや人大より耐久性が高いので、案外タイルは大穴でいい素材かも

55. 1455 匿名さん

人大はたしかに、75センチから80センチに変えました、価格がウンジュウマンUPですとか、ちまちました本当に施主しか分からない変更でもいちいち金がいるからな。
    人大選ぶならタマでファミレスの高級イベリコ豚的な安くてお値打ちな一番ノーマルな量産型が一番コスパがいい

56. 1456 購入検討中さん

タイルは割れるし掃除が少し面倒だし、
    自分の年代だと、子供の頃のキッチンがタイルだったので、
    垢抜けないイメージがある。
    でもタイルが好きな人には、キッチンのタイルは個性があっていいと思う。

57. 1457 匿名さん

皆が歩いたり走ったりしてる公道にも使われている今のタイルが割れるような衝撃を加えることを前提にするなら
    そんな衝撃ではステンは激しくへこんでるだろうし、人大は取り替えが必要なほど見た目的に激しい傷がついて悲しいことになってるな

58. 1458 匿名さん

タイル→目地の汚れが気になる。掃除が大変。
    ステンレス→時代を感じる。親世代の一押し
    製品。
    オールステンレス→厨房、給食室のイメージが強い。
    そんな我が家はステンレス&人大。全然納得いっていない。

59. 1459 匿名

タイルは耐久性がいいかもしれないけど、キッチンではそんなことより何より一番は衛生的である事が最優先だと思う。
    初めか汚れが目立たない色の目地にしたらダメだろ。ステンは見た目が古いだの言う人がいるが、見た目の印象がどうだろうと食中毒の起きないきれいなキッチンが一番だ。

60. 1460 匿名さん

キッチンが衛生的なかどうかは、使う方の問題であって材質は関係ありません。

ステンでも汚れたまま使っている方もいます。

あくまでイメージでしょ・・・キッチンよりまな板の衛生面に気を使う方が良いです。

61. 1461 匿名さん

>初めか汚れが目立たない色の目地にしたらダメだろ。

ここのステン支持者は、知識も無いのに何か決めてかかるから嫌ですね。

62. 1462 匿名

もう人のキッチンけなすのやめない?
    ステンレス派の人って何でこんな攻撃的で必死なのかしら…?

63. 1463 匿名さん

タイルの話、どうでもいい。
    別のスレ立ててそっちでやってよ。

64. 1464 匿名さん

もういないスレ主の話は無視して人大やステンに限らずタイルや大理石なども含めて話をってなってるでしょ。
    どうでもいいんなら自分の好きな素材の話だけ他でしてろよ。心がせまいな

65. 1465 購入検討中さん

大理石のキッチンなんてあるのか
    私はステンレス派なのでトーヨーのレオーネ、
    奥さんはユーロモービル推しでなかなか決まらん
    どっちにしても高くてめげる

66. 1466 匿名さん

>1465

主に使う方が決めた方が良いですよ。

僕は意見は出しましたが、最終決定権は嫁さんに任せました。
    高くはなりますが、後々不満を言われるよりはマシです。

67. 1467 匿名さん

ステンレスを貶すコメントが多いですね。

人大の人は心が狭いのかな・・・

68. 1468 購入検討中さん

>>1466
    そうなんでしょうね
    どっちにしても長い間使うものだから
    金をかけようという意見は一致してるんで話し合います

69. 1469 匿名さん

>キッチンよりまな板の衛生面に気を使う方が良いです。

両方とも使えよww

70. 1470 購入検討中さん

ステンレスでも人大でもタイルでもいいと思うけど、
    特殊なサイズや使い方や趣味がなければ、
    人大が一番マシなんじゃないかな。

71. 1471 匿名さん

確かにコストパフォーマンスでは一番だろうな。
    住宅用設備の場合このコストパフォーマンスが最重要視されないのでややこしい話になりがちだが。

72. 1472 購入検討中さん

ステンレス:古くさいイメージ、デザインにより格好いい、傷に強いがつくとマズい
    人大:熱に弱い、プラスチックに見える、安いがそれなりに見栄え、色もある程度自由
    大理石:酸によわい、変色しやすい、傷つくと大抵の場合薄いので再生不可、天板とシンクで溝できる

デザイン重視ならステンレス
    実用性なら人工大理石かな

73. 1473 匿名さん

コスパが一番良いなら
    人大のデザインや質感が好きな人ってラッキーだよね。
    一番好みのモノを一番コスパ良く導入できる。

74. 1474 匿名さん

>ステンレス:古くさいイメージ、デザインにより格好いい、傷に強いがつくとマズい

古くさいイメージ:一般論ではない。少なくともステンレスユーザーはそう思っていない。
    傷がつくとまずい:そうではなく、傷はつくもの。人気のヘアラインはそれが特に目立つ。

>人大:熱に弱い、プラスチックに見える、安いがそれなりに見栄え、色もある程度自由

プラスチックに見える:実際にプラスチックなのでこの書き方は変。「そうは見えないがプラスチック」ぐらいが適当?
    安いが:価格はステンレスと同等なのでわざわざ書くほどではない

>デザイン重視ならステンレス
    >実用性なら人工大理石かな

この結論もどうかな。
    デザイン重視の人でステンレスなんて選ばない人は多いだろうし、
    ステンレスを選ぶ人の多くはデザイン重視ではなく使い勝手重視ではないかな。
    このスレで見るステンレス派の多くも機能で選んでいるよね。
    そして、「熱に弱い」と断じている人大を実用性でセレクトするの?

なんだかステンレス派から見ても人大派から見ても、
    突っ込みどころ満載の書き込みだなあ。

75. 1475 匿名さん

人大がコストパフォーマンスが良いというのは、ステンレスに比べてという意味だと思うけど、
    それはどうして?

コストはイコール。
    性能等でステンレスよりどう良いの?

それとも性能イコールで、人大をステンレスよりコスト安と評価している?
    (確かにそういうキッチンもあるしね)

76. 1476 匿名さん

雑誌に出るような見栄えがいい少し特殊な形のキッチンにしようとするとタイル天板が一番コスパがよくなるな
    実際に最近の住宅雑誌をみると、2割から3割ががタイル天板。ナチュラル系やカントリー系の雑誌でも無いのに、このタイル率はすごいな。

最近いろんな雑誌が出過ぎてるカントリー系の雑誌になるともうほとんどがタイル天板

77. 1477 購入検討中さん

1473だけどかなり適当なモンで
    スレをざっと見て書いたモノだ
    ちなみに私はこれから家を建てる予定なんで
    今から情報収集してるとこ

ステンレス:作業場のイメージ、デザインにより格好いい
          熱・錆に強い、もらい錆に弱い、が丈夫、が補修難
    人大:熱に弱い、プラスチック感あり、色もある程度自由、補修可能
    大理石:酸によわい、変色しやすい、傷つくと大抵の場合薄いので再生不可、天板とシンクで溝できる

結論:勝手に好きなのを選べ 
       私はトーヨーにしたいんだが・・

78. 1478 匿名さん

タマホームなどのローコスト系でよく見られる既製品である程度のデザインの自由度もありつつとなると、人大が一番コスパがよさそうだな。リスクも少ないし

79. 1479 匿名さん

価格を抑えつつ、オーダーメイドで天板幅を120センチにしたりなど自由にやりたかったらタイル天板が圧倒的に安そうだな

80. 1480 匿名さん

>「熱に弱い」と断じている人大を実用性でセレクトするの?

実用上問題ないからですよ・・・普通に考えれば分かるのでは?
    問題あれば売れませんから。

81. 1481 匿名さん

問題あれば売れない?
    だったらこんなスレ全く無意味だな。
    一番安いのを選べばいいね。

82. 1482 tokumei

ローコストで建てると標準がステンで、人大にするのに差額取られるから、
    やはりステンはチープな印象が強い。

何を好んでステンにするのか理解に苦しむ。

83. 1483 購入検討中さん

とりあえずコメントを極端に解釈して
    批判するだけが目的のさもしいレスするのはやめましょ

84. 1484 購入検討中さん

ローコストのステンはチープかもしれん
    今検討中のトーヨーInoレオーネは
    ステンレスだけどショールームでみた限りそんなにチープな印象なかった
    けっこうマズい造りだと気付いてるけど気に入ってる

85. 1485 匿名さん

トーヨーを検討してるようなクラスと、ローコスト住宅が基準のクラスでは
    話が噛み合なくてもしかたないんじゃない?

それぞれの経済力のみあった価値観があるのは当然。

86. 1486 匿名さん

要するに1482みたいな人がかなり多いんだろうなと思う。
    結果現在人大が主流になっている。

87. 1487 匿名さん

金持ちはトーヨーなどを見てステンを考える
    雑誌では今はタイル天板が主流

でも一般人はローコストのステン標準とローコストの人大をみて選ぶ、ファミレスのような既製品なのでオーダーメイドのタイル天板も選べない

それぞれの話が全くかみ合わんよね

88. 1488 購入検討中さん

金持ちは天然石が多いと思うね。
    タイルのような完全にフラットでなく、使い勝手も掃除も少し煩わしいものには、
    よっぽどこだわりがない人しか使わないでしょう。

89. 1489 匿名さん

今時のローコストは、追い金出せば何でも出来ますよ。

ステン標準とローコストの人大をみて選ぶ方は多いでしょうが、うちはどうしてもナイロンたわしでこすりたくなるので、ステンは向かないし昔使ったタイルでは、メジの汚れやひび割れが気になってしまうので、天板とシンクは人大にしました。

手入れ的に自分にはが最適かと思います。
    2年経過しても手入れ後は、新品と変わらない様になるので気分が良いです。

ステン・タイル・天然石が嫌ではありませんが、人大合って使っている方も居ますのでご理解頂ければと思います。

思い込みや偏見で非難しても、何にもなりませんから。

90. 1490 主婦さん

クリナップのクリンレディ使っています。
    人大のフワラーホワイト模様に一目ぼれ!
    キャビネットはスレンレスに定評のあるクリナップならではのオールステンレス仕様。
    良いところ取りした気分です。
    (スレンレス、人大ともに、使う人の気持ちで選べばいいのではないでしょうか。)

91. 1491 匿名さん

クリンレディ素敵ですよね。候補に挙げてました!
    結局我が家はヤマハの人大にしましたが。
    可愛いし、熱に弱いって感じもしないです。
    夫は何度注意しても熱いままの鍋とかそのまま置くけど変色やヒビなんてないですよ。
    5年経った今でも真っ白な天板やシンクは本当に気持ち良いです。

ステンだろうが人大だろうが、好みはそれぞれなんだし
    お互いを貶し合う必要あるんですかね・・・?

92. 1492 匿名さん

適正な予算のままで法外な請求をされずオーダーメイドでキッチンを作ろうとすると、タイルがかなりお値打ちにできる。人大やステンで天板を少し特殊な長さや広さにすると法外な請求がくるからね
    そこらへんの家の形にあわせたキッチンを自由に作れることにかけてはタイルが一番コスパがいい

93. 1493 匿名さん

タイルがお値打ちなのはもう十分分かりましたから。

94. 1494 匿名さん

人大が掃除をしやすいのももう十分わかりましたから、もう人大で掃除をしやすい等の話題無しね

95. 1495 匿名さん

高級なステンレスキッチンの人は、
    家全体も高価なのか??

キッチンだけ金かけるのはおかしいよね。

96. 1496 購入検討中さん

トーヨー検討中の私のことなら、キッチンありきの間取りで
    坪70~80万延べ床60坪で考えている
    ・・がもう少し抑えようとも思い始めている
    トーヨーのあのキッチンは狭いキッチンじゃ映えないので
    それなりに広いキッチン、広いリビングで活かしたいと思うが・・

2億ぐらいの家に住んでる知り合いがいるが
    子供もいなくなって夫婦二人で空き部屋だらけの家に住んでるのをみると
    一生に一度の買い物とはいえ、家そのものは一緒に変化するものじゃないし
    一般的な広さのほうが家族としては良いのではと思うからだ

まあ、奥さんはまっっったく別のメーカー考えてるけどね
    やはりアフターケアの評判の悪さはいろいろ聞くので

97. 1497 匿名さん

>1475

ニトリのシステムキッチンが人大だからですww

98. 1498 匿名さん

>1497

ニトリのシステムキッチンが人大だからって何て短絡的・・・可哀想・・・。

人大もステンもピンキリでしょ。

99. 1499 匿名

ビバホームの激安システムキッチンはステンレスでした。あんなに安くできるもんなんだね。ステンレスは優秀だ♪

100. 1500 匿名さん

公営団地もステンレス。
    安い賃貸も全てステンレス。

こういうイメージ強いのだから、
    うっかりステンレスにして、新築なのに、貧乏みたいに思われがち。

101. 1501 匿名さん

しかしまがい物である人大も本当は使いたく無いのも事実、、、本物素材のステン、タイル、大理石でいきたいところだが、ステンもアパートのせいでイメージが悪い

102. 1502 働く女子さん

人大がまがいものってなんで?
    プラスチックに偽物も本物もあるの?
    それともただ単にネーミングの話?

103. 1503 匿名さん

プラスチック天板と正直なネーミングにすれば本物になるのに、プラスチックが石を名乗るからまがい物になる

104. 1504 匿名

ステンレスはやっばりかっこいいし、キッチンに向いてると思うけどな。建築家は機能でステンレスを選ばせてるわけじゃないと思うよ。

でもステンにはできなくて人大にしかできない天板のかたちも長さもあるから、一概にその存在否定はしない。

しかし残念ながら日本の普及キッチンで比較するなら、ステンレスも人大もどんぐりの背比べに違いないと思う。

コストがどうしてもそこまでだったら、機能がついてくるステンを選ぶ。見た目はどっちもダサいから。

105. 1505 匿名さん

見た目重視で天然石やタイル天板にしちゃえばいい、どうせキッチンなんて20年後はリフォームでしょ。皆さんの実家は30年前のキッチン使ってる人いる?10年ほどでリフォームしてるでしょ、皆キッチンを

ならデザイン重視で天然石やタイル天板でいいと思う
    妥協で人大やステンの微妙な見た目にすることは無い

106. 1506 匿名さん

>1503

そうなの?別に名前なんかに拘らないけど・・・何とも狭い了見ですね。

見た目が大理石に似せているが、機能ははるかに上だから別に良いのでは?

大理石は水分を含むので、手入れを怠るとすぐに汚くなるのでキッチンには向かないと思いますよ。

その点人大は、水を吸わない・手入れが楽・傷が消せるだから綺麗を保ちたい方にはぴったり。

経験的にステンは磨いても傷が増えるので、素人の手入れでは限界があります。

表面加工や磨きの腕があれば綺麗を保てるのでしょうが、普通の研磨では薄いステンは熱で歪みます・・・これも経験しました・・・綺麗にはなるがうねりが出て失敗でした。

カッコいいと思うのは個人の主観なので良いのですが、あまり主張するとうざいです。

107. 1507 購入検討中さん

使い勝手はステンレスも人大も大差ないと思う。
    というかこの二つが最も使いやすいのではないか。
    だから普及している。
    本格的な料理なら業務用のステンレスがいいかも。

タイルははっきりいって使いづらい。
    キッチンにあるのはいいが、天板に使う必要ないのでは。
    大理石も天板に使うものではないと思うけど。飾りならいいよ。

108. 1508 匿名

なんだネーミングか(笑)1501は世の中のニーズと言うものをまったく理解してないね。
    「本当は大理石がいいけど、プラスチックで我慢してるの」って人が多いなら「まがい物を仕方なく使う」って言い方も間違ってないけど、
    多くの人はプラスチックの使いやすさと見た目の良さで選んでるんだから、そんなロジックは何の意味もない屁理屈。
    本当は自分でキッチンを買った事ないんじゃないの?だからこんな的外れな事言うんだろうね。

109. 1509 匿名さん

外壁と同じ、窯業サイディングが住宅の8割。レンガ調のサイディング、塗り壁風のサイディング。石のようなサイディング
    一番普及しているからサイディングも本物だな、レンガや塗り壁よりも

同じでしょ、世の中の人は結構妥協して家を建ててる

110. 1510 購入検討中さん

ここで本物とか言っている人?
    キッチンで最重視されるのは使いやすさなんだよ。
    タイル、大理石は使いづらい。

111. 1511 購入検討中さん

筐体はステンレスと木製とどちらが良いですか

112. 1512 匿名さん

箱はステンレスが良いんじゃないかな。

113. 1513 匿名さん

質感重視は大理石やタイル
    機能性重視はステンやプラスチックになるのか

114. 1514 匿名

コスト重視→タイル
    機能重視→ステン、人大
    天然の大理石は料理する気のない人にはオススメ。

115. 1515 匿名さん

トーヨーなんて、見た目をなにより重視してしてるようにみえるけど。

116. 1516 購入検討中さん

トーヨーは確かに見た目重視だけど実用性はどう考えるべきかね
    結局キッチンは構造そのものは単純なんだし
    性能もタイルやら人大やらステンで派閥があるようにそんな差があるわけじゃない
    つまり勝負するなら価格か見た目
    見た目重視のトーヨーは間違ってはないような気もする

117. 1517 匿名さん

見た目はタイルが一番おしゃれな気がする、自分の美的感覚だと

118. 1518 匿名さん

ステンならナスラックやEIDAIもお忘れなく。

119. 1519 購入検討中さん

見た目のおしゃれならガラスかな。
    http://www.dodici12.com/houses/kurakuen-stei/post-85.html

120. 1520 匿名さん

>>1519
    まがりなりにも人大はそれ専用のプラスチックで、ステンは業務用キッチンで使われてる素材。
    タイルだって駅などの公共施設で床に使われてるけど数十万人に踏まれてもタイルも目地もほとんど損傷しないレベル、それでもキッチンでは叩かれるという現状

ガラスなんか

121. 1521 匿名さん

>床に使われてるけど数十万人に踏まれてもタイルも目地もほとんど損傷しないレベル

床とキッチンでは素地の強度が比較にならないほど脆弱なので、目地の割れが問題となる場合が多いのです。
    地震や衝撃でタイル自体が割れる事もありますので、ステンや人大が無難なのです。

122. 1522 匿名さん

タイルキッチンの本体を地面から基礎を直接立ち上げれば良いのでは?
    超頑丈で重量も考えなくて済むし。
    タイルや大理石は重量が重くなるからね・・・+ホーローなんかにすれば2人とかでは動かせない重さとなり、床の補強が必要だね。

123. 1523 匿名さん

>>1521
    今のタイルって下に人大っぽい石を素地としてつかわなかったっけ?

124. 1524 匿名さん

『人大っぽい石』って面白い。
    大理石に似せたプラスチックのような石?

125. 1525 匿名さん

石じゃない?本物の石の上にタイルを設置するんでしょ?
    タイル天板使う人って、床は無垢床、壁は塗り壁などが多いから。

人大使う人は床は合板、ドアはプリント木材調のドア、壁は塗り壁風の壁紙、外はレンガ風のサイディングとかが多いし

126. 1526 匿名

>>1525
    その人大の例えは他にも当て嵌まる訳だが。

127. 1527 匿名さん

>ドアはプリント木材調のドア、壁は塗り壁風の壁紙、外はレンガ風のサイディングとかが多いし

正にステンシンクの友達の家・・・ヘアラインは初め良かったが今は傷だらけ、今では汚く安っぽいと本人も言っていた。

128. 1528 匿名さん

だから、はじめから安っぽい人大でもいいだろってこと?

129. 1529 匿名

安っぽいから云々じゃなくて自分が気に入ったのにすればいいじゃないの

130. 1530 匿名さん

安っぽい人大って、原価はステンの方が安いですよ。

見かけは個人差があるので、私はステンレスが安っぽくて嫌で人大にした口です。

まあ、物により人大もステンも安っぽく見えるものはありますが・・・。

131. 1531 匿名

何が安っぽいと感じるかは人それぞれだよ。
    個人的にはステンレスは安っぽく昭和なイメージ。田舎のホームセンターが扱ってる激安キッチンはほとんどステンレスだし。
    自分が気に入ったの選べばいいのでは?

132. 1532 匿名さん

>田舎のホームセンターが扱ってる激安キッチンはほとんどステンレスだし。

そうなの?自分が見るのはほとんど人大だけど。
    田舎じゃないホームセンターだと違うんですかねえ。

133. 1533 匿名さん

ステンレスを選ぶと不安になったり後悔したりするのかな?
    このスレを読んでるとそんな気がします。

134. 1535 匿名さん

傷が沢山付いても後悔しない人は何選んでも後悔しなそうですね。

135. 1536 匿名さん

大丈夫、プラスチック天板選ぶ人は大丈夫。タイル天板や無垢床、塗り壁のような本物で建ててる家を見て、うちの合板や木目調サイディング、人大のほうが汚れていないわと満足するタイプだから大丈夫

136. 1537 匿名さん

家は無垢の床、タイル外壁で人大キッチンですが
    >1536さんのその妄想、傷だらけのキッチンを相当後悔してるみたいですね。

137. 1538 匿名さん

>家は無垢の床、タイル外壁で人大キッチンですが

本当に?売り言葉に買い言葉じゃなくて?

・・・「画竜点睛を欠く」感が尋常じゃないですな。

138. 1539 匿名さん

http://www.toto.co.jp/products/kitchen/k00019/package/package_i.htm
    http://cleanup.jp/reform-now/kotsu_kitchen_soubi4.shtml

一般的にはステンレスの方が安いですよ。
    「ステンレス→高級品を除けば、比較的低コスト。」
    「人工大理石→ステンレスよりやや高め。」
    これが現実。

139. 1540 匿名さん

ステンレス派は実際に安いステンレスが高級と思いこみたくて
    実際には高い人大を「安っぽい」と表現して溜飲を下げてるんだろうね。
    一般的にはステンレスは安くて安っぽい。

140. 1541 入居済み住民さん

私には、人代派の方がやたらに攻撃的な気がするな。
    たとえば>>1540
    同じように、項も言えるわけだが。

「一般的には人代は熱に弱くて汚れやすい。」
    そうでないのがあっても、「一般的に」とつければ通りそうに聞こえる、と言うだけのこと。

141. 1542 匿名

1541さん
    論点ズレ過ぎですね。
    どちらが攻撃的なんて話はしてませんよ。「どちらが安いのか」の話をしてるわけで、「一般的に」の解釈なんてどうでもよいのです。

実際、人大よりステンレスの方を安く設定している会社が多いよね。

142. 1543 匿名さん

「ステンレスは安物」

残念だけどこれが一般人のイメージ。

なので、高いステンレスにしちゃった人は、
    家に呼んだゲストに対して、
    イヤミにならないように、金をかけたことをうまくアピールしないといけません。

143. 1544 購入検討中さん

ひとつ言えるのは、余裕がない方は攻撃的になるということ

ま、でも私はステンレス派なうえ見栄っ張りなので、金かけたことをアピールするだろなw
    実際金かけるつもりだし・・

144. 1545 匿名さん

ステンレス派にも人大派にも攻撃的な方はいるので、どっちもどっちでしょう。

両方使いましたが、どちらも機能的に問題ありません。

傷が気にならず熱いフライパンを天板に置く方はステンレス。

傷が気になり熱いフライパンを天板に置かない方は人大。

にすると良いのでは、後は見た目や好みの問題でしょう。

145. 1546 匿名さん

タイル天板でやる人は、床材は無垢床、無垢の扉に本物の塗り壁の外壁などを使って、こうきみつこうだんねつの家にしそう。

人大選ぶ人は合板にプリントドア、レンガ調のサイディングに、名前がかっこいい外断熱の家にしてそう。割とこの傾向は外れていないはず

146. 1547 匿名さん

>1545
    傷とフライパンの話でまだ人大の分からない部分があるので教えてもらえます?

・人大は傷つかないの?(つかない?目立たないだけ?)
    ・汚れはどうなの?(金属と樹脂では樹脂の方がやっかいな気がする)

熱々のフライパン云々は、うちは鍋敷きを使うから問題なさそうだなあ。
    どかした直後に天板があっちっちになるから。

147. 1548 匿名さん

人大も傷がつくよ、一番傷がつかないのはタイルだけども

148. 1549 匿名さん

人大は万能ではないでしょ

ステンより熱に弱く、熱いものを置くと変色し、タイルよりも傷つきやすく傷まみれに、こすって細かい傷をつけてごまかすしかなく、タイルよりもやっぱり熱に弱く
    しかもステンよりも汚れやすく水垢がたまりやすいのが人大の大きな特徴。

一番の特徴はステンやタイルは本物、大理石も本物。
    プラスチックのアレだけ偽物

149. 1550 匿名さん

不勉強で申し訳ないんですけど、タイルキッチンって
    床とか壁だけじゃなくて、天板もシンクもタイルなんですか?
    シンク使いにくそうだなーと思って。

150. 1551 匿名さん

>1549
    最後の2行が余計。
    無駄にけなしたり挑発したりするのは面白くない。

151. 1552 匿名さん

>1549
    人大憎しのステン派さんて「本物」って言葉にしか縋りつけないんだろうね・・・。
    たかがネーミングだけの話なのに。
    1501-1509らへんのコメント読み返してみては?
    それにしても「人工(人造)大理石天板」が「樹脂天板」って名前じゃなくて良かったね。
    唯一揚げ足ととれるポイントだもの。

152. 1553 匿名さん

>1549は攻撃的ですね、余裕がないのかな?

153. 1554 匿名さん

人大と合板フロア、プリントドア、レンガ調サイディングは本当によく似合う。タイル天板や塗り壁外装、無垢床の家より汚れが少ないと、人大派が他人を批判する姿も本当によく似合う

154. 1555 匿名さん

「樹脂天板」じゃあ売れないんですよ。「人造大理石」だから売れるの。
    人大を使っている人の多くはそれがプラスチックであると認識していないのは事実でしょう。

それに対して「それはプラスチックだ」と教えてやりたいおせっかい野郎が1549や1554なんだと思います。
    そして「ステンレスは安っぽい」を連呼する人が正にその人大を樹脂と知らない人で、
    買う前に分かっていれば絶対に人大なんかにせず、人大をけなしたんだと思いますなあ。
    どちらもみっともない。

155. 1556 匿名さん

タイル天板が個人的には一番いいと思ってる

156. 1557 匿名

ステンレスは安っぽいと思いますけど、人大は樹脂だと知ってます。大理石が良かったけど、人大で我慢したなんて人は少数派でしょう。使いにくいし。
    1555はご都合主義の妄想家だね。
    「人造大理石だから売れる」って結論に落ち着くところがいかにも安っぽくて安いステンレスを選ぶ人って感じだ。

157. 1558 匿名さん

床や外壁は偽物でもキッチンだけはとステンにしたが
    一番安いと知って引っ込みつかなくなったという所が今。

158. 1559 匿名

>>1549
    耐熱:タイル>ステンテス>人大
    耐傷:タイル>ステンテス=人大
    耐汚:タイル>ステンテス>人大
    メンテナンス性:人大>タイル>ステンテス
    デザイン性:タイル=ステンテス=人大
    (完璧に好み)

こんなもんでしょ。
    タイルは確かに総合的な性能はいいけど、扱いづらい印象がある。
    ステンテスと人大ならどっちもどっち。

159. 1560 購入検討中さん

いくら本物つっても大理石はない
    大理石より人大のほうがメリット多いよ

160. 1561 匿名さん

傷は人大の方がステンより目立たない分有利でしょ。

161. 1562 1555

>1557
    読解力なさすぎ。
    「人大は偽物」という奴と「ステンレスは安っぽい」とけなし合う奴等は同レベルでみっともない、と言いたいだけ。
    (あなたのことね!)

私はステンレス派でもないし、
    ステンレスのことも人大のことも別に悪く言ってはいない。

妄想家云々はどうでもいいが、「ご都合主義」ではない。
    「こうだったらいいな」という都合がそもそもないので。

162. 1563 匿名さん

>一番の特徴はステンやタイルは本物、大理石も本物。

その感覚で見ればステンは人工物なので本物ではありません。
    自然の酸化鉄を還元して鉄を作り、その鉄にクロムやニッケルを加えたものですから自然界には存在しない偽物ですよ・・・知識無いですね・・・。

163. 1564 匿名さん

>1555

人大は樹脂って多くの方は知っていると思いますよ。
    知っていてもカラフルで傷が削って取れ美観が長持ちするので人大が選ばれると思いますが。
    自分の選択理由はそれですよ、ステンの傷だらけにはもう戻りたくなかったので。

164. 1565 匿名さん

>1562

もっともなご意見ですが、ここのステンレス派と人大派は楽しんで言い合いしていると思いますよ・・・ストレス発散なのかな?

165. 1566 匿名さん

偽物同士仲良くケンカしてますなぁ

166. 1567 匿名さん

>>1564
    さらに細かい傷をつけて大きな傷をごまかす感じなんだな、人大は。実際に本当に傷がつかないのはタイル天板で、人大は傷をつけてごまかす感じになるんだよ
    ステンをバカにできん

167. 1568 購入検討中さん

もうここが何のスレなのかわからなくなってきてるね(笑)

私も悩んでここを見るようになりましたが、基本的に予算があり、選択肢が絞られ、その中で決めなきゃいけない。

自分の場合は、人大かステンレスの選択肢になり、掃除のしやすさと見た目から人大に決めました。見た目はもう人それぞれとしか言いようがないのだろうけど。

やっぱり大多数のひとは大多数が選んだものを選びたいのだろうね。

168. 1569 匿名さん

大多数は窯業サイディングで塗り壁風サイディングやレンガ調サイディングを選ぶ(外壁の7割がコレ)
    大多数の人はプリントドアやプリント合板を選び、汚れがつきにくいと喜んでる(6割以上
    大多数の人は一番安い塩ビの壁紙を選び、塗り壁や木の板より汚れがつきにくいと言う(住宅の7割以上

大多数の人は人大の天板を選び、傷についてはタイルよりはかなり傷がつきやすいけど、細かい傷をつけて誤魔化せば良いという。ステンやタイルにくらべ熱にも弱いけど、そんなヘマをして天板の色を変色させないから大丈夫という(キッチンの7割以上

人大、サイディング、プリント合板、プリントドア、塩ビ壁紙。これが大多数、皆が選んでいるもので強みは皆同じ、本物の無垢床や本物の塗り壁内装などよりも汚れに強い
    いいじゃないか、これで、何も迷うことはない

169. 1570 匿名さん

>1567

意味分からないかな?傷の周囲まで削って滑らかに仕上げるのですよ。

さらに細かい傷をつけて大きな傷をごまかすなんて、無知過ぎ。

170. 1571 匿名さん

昭和は大多数がステンを選んでいました。
    昭和レトロでステンを選ぶのもアリでしょう。

171. 1572 匿名さん

そのせいでおっさんおばさん世代は人大を選びがちだよね

172. 1573 匿名さん

外壁総タイル、内壁は珪藻土、建具と床は無垢でそれなりだけど
    キッチンは人に見せるところではないので、人大にした。扉の位置は気にしたが、天板はどうでもいい。
    まあ、きれいなうちは白い人大の方が明るい感じがするかな。

173. 1574 匿名さん

>>1573
    そこまで素材の質感にこだわってんなら、キッチンは天然石かタイル天板にすればよかったのに

174. 1575 匿名さん

冒険する年じゃないおっさんおばさん世代は使い慣れたステンを選ぶね。

175. 1576 匿名

人大で白以外の色はありますか?

176. 1577 匿名さん

結局インテリアなんかどうでもいい人が人大選ぶんじゃない?
    インテリア雑誌や建築雑誌みるとそんな気がする。
    (人大でしかできない特殊な形状のキッチン除けば)

177. 1578 匿名さん

>>1577
    特殊な形状のキッチンはタイル天板が向いてるので、結局人大はタマホームのような既製品を安く作るところに向いてる

178. 1579 匿名さん

親世代が塗り壁、無垢板、土壁大好きだよね。
    キッチンもオールステンレス。
    うちの実家もそれに思いっきりあてはまる。
    住んでいた頃はよく思っていた。
    素材は最高なんだけど、すぐ傷がつくし、気を
    使わないと汚れる。
    主人の実家も同じで家を建てる時に、傷がつきにくい、
    汚れにくい、気を使わない物を建てよう!と決めました。
    だからキッチンは人大にした。
    今だにキレイなので気にっている。

179. 1580 匿名

>1578
    特殊な形状は、断然タイルより人大が向いてますよ。

180. 1581 匿名

>1579
    使う人が同じなら、同じだけ汚れてますよ。
    人大のほうが汚れ目立たないけど。

181. 1582 匿名

>>1576
    デュポン・コーリアンでGoogle検索すると幸せになれるかも。

182. 1583 匿名さん

そうすると人大で特殊なのにすると、素材は安いのにメーカーにあほみたいに利益をとられることになってる訳か、人大で特殊な形は業者のカモだな

183. 1584 匿名さん

>1565
    なるほど。
    これは荒れているのではなくて、みんなで楽しんでいるということなのか。
    ならば見る方も不愉快にならずに楽しみながら情報を取捨選択すればいいのか。むむ。

>1569
    人大トップが7割以上というのは何かソースがあるんでしょうか。
    その数字を疑うとかではなく、ステンレスやタイルの割合も知りたいんです。
    「今はタイルが多い」などという書き込みもちょっと前にあったような気もするし。
    私の感覚(モデルハウス、引渡し前の見学会、キッチンのショールームでの話)では、
    7割どころか8割9割が人大じゃないかなあと思っているんです。
    流行ってますよね。
    ステンレスを選ぶ人=ステンレスにこだわる人
    人大を選ぶ人=人大にこだわる人+特にこだわりのない人
    という状況なんでしょうかね。
    特にこだわりがないというと言い方が悪いですが、要するにステンレスはダサいんでしょうね。

184. 1585 匿名さん

合皮のソファー、ポリエステルの着物、フェイクファーのコート、プリント合板の家具。
    とくにこだわりのない人には、人大のキッチンと同様によく選ばれています。

185. 1586 匿名

ステンレスですが、オーブンの角皿をバーンと置けるのがとても便利です。
    オーブン料理をしてるときは、コンロも埋まってること多いので。

ダイニングまでの続きのカウンター、4mを超えるとステンレスは超高くなるし、木は継ぎ目ができる、人大なら継ぎ目がわからずできるとのことでした。1本もののながーいキッチンやカウンターなら人大でしょうね。あと、R(円)や、コの字で継ぎ目なしも人大でしょうね。

186. 1587 匿名さん

>1579の言うように、昭和の香りを出したいならステンレスだよ。

塗り壁、無垢床でも人大キッチンなら昭和の香りはしない。

187. 1588 匿名

白に黒の点々が
    たまに気持ち悪く感じる(笑)

188. 1589 匿名さん

>1581
    「汚れが目立たない」ことが大事なんだよ。
    同様の理由で白やグレーの車を選ぶように。
    これもひとつの人大のメリット。

うちなんかは「目立たない」から「掃除しない」になりそうだけど。

189. 1590 購入検討中さん

人大も確かに安っぽいけど、ステンレスのほうが圧倒的に安っぽい。
    ステンレスがおしゃれに見える家もあるけど、それは建築家やデザイナーが設計した家に限ると思う。

190. 1591 匿名さん

>1590
    なんだかんだでその感覚が多数派だとは思う。
    私はステンレスを安っぽいと思わないし、
    見た目も機能も良いと思うが、少数派なんだろうな。

191. 1592 匿名

人大は匂いがうつったりしませんか?

192. 1593 匿名さん

塗り壁風サイディングやプリント合板、石目調壁紙でも良い人が人大を選ぶんだろうな
    別にそれを選ぶのは構わんけど、それで本物の塗り壁や無垢材、ステンやタイル天板などの本物の素材を使ってる連中を批判しなけりゃ問題ないんだろうけど

特に素材に対する自慢ができないぶん、隣の本物素材の家より汚れてないとかが卑屈な自慢になるのでたちが悪い

193. 1594 匿名

卑屈なのは「本物」って言葉に縋り、人大に噛み付く
    ステンレス(所詮人工物)派でしょ。

ステンレスは安くて使いやすい。安っぽい昭和レトロそれも味。
    それでいいじゃない。

194. 1595 匿名さん

>No.1593
    そう言ってこだわっているお前の方が卑屈な
    奴に思えるぞ。

195. 1596 匿名さん

>1595

それは違うぞ、ステンレスフェチが陳腐な優位性を出そうと人大をけなしているのは、読んでいけばわかる事。

ステンレスを良いと思うのは良いが、知識も無いのに人大非難しているのは、かわいそうに思える。

196. 1598 匿名

>1589
    車や外壁、キッチンの扉なんかにはいいですが、キッチン天板にはあまりよくないメリットですね。
    できればいつも清潔であるべき場所ですから。使う人が気にしないならいいんですが、一般的な話です。

197. 1599 匿名

1598ですが、だから人大が悪いというわけではないです。
    そういう理由で選ぶのはよくない、人大、ステンにしても清潔に手入れすべき、ということです。

198. 1600 匿名さん

>1599

「人大、ステンにしても清潔に手入れすべき、ということです。」は理解できますが、目立たないから掃除しないと思うのは貴方の考え方であって、普通の方は掃除しますよ。

ただ、同じ掃除にしたってステンは目立つだけで、人大は気になれば表面を削れるので綺麗さが復元できるという根本から清潔になれるメリットがあるのです。

知らない事は言わない方が良いですよ、誤解されますから。

199. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
アネシア練馬中村南

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2

総戸数 45戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

ピアース戸越公園レジデンス

東京都品川区戸越5丁目

未定

1LDK~3LDK

30.77m²~71.02m²

総戸数 24戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,900万円台予定~8,900万円台予定

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円