- 掲示板
廊下からハイヒールのコツコツと歩く音が良く聞こえます。
皆様のお住まいでも聞こえるものですか?
[スレ作成日時]2010-12-13 21:21:10
廊下からハイヒールのコツコツと歩く音が良く聞こえます。
皆様のお住まいでも聞こえるものですか?
[スレ作成日時]2010-12-13 21:21:10
長尺シート貼ってあってもハイヒールのコツコツ音はする。廊下にある
エアコンドレンのレールを台車が越える時の音もする。ゴミを台車に
乗せて早朝に捨てに行く人が何人もいて迷惑している。
うちのマンションも長尺シートですが、昨年の大規模修繕工事で長尺シートも張り替えました。
最初の長尺シートよりも分厚い長尺シートにするのでこれまでよりも足音が小さくなるはずだと修繕委員から説明がありました。
そうしたら、ハイヒールのカツカツと言うような音がコツコツと柔らかい音に変わり小さくなりました。
部屋にいると、張り替える前も窓さえ閉まっていれば気になることはなかったのですが、外にいるときにははっきり聴こえていましたが、張り替えてからは気にならなくなりました。
長尺シートには色んな種類があって、適したものを選べばハイヒールの音は気にならなくなると思います。
神経質な人は普通の生活音でも気になるので、そのことを解消するにはマンションでは不可能でしょうね。
一戸建てにして、ピアノ室のような完全防音の部屋じゃないといけないのでしょう。
でも完全防音の部屋に入ったことがある人にはわかるのですが、完全防音の部屋にはいると自分の呼吸音や鼓動や耳に指を入れてふさいだときに聞こえる筋肉が動く音などが気になってしまいますよ。
ある程度の生活音は必要不可欠みたいですので、分厚い長尺シートなら、音自体がやわらかくなり耳障りにならなくなりますので窓さえ閉めておけば慣れて気にならなくなるでしょう。
そうじゃないと、24時間換気の音なんて、時たま聞こえる足音とは違い、常に動いているので相当気になるはずですよ。
クッション性のある共用廊下用のシートなら、ハイヒールでもコツコツ鳴らないし表面がでこぼこしているので音が出にくい。
子供が運動靴で走るとぺたぺた音がするが、ほとんど響かない。
安いものや薄いものだとモルタルむき出しとそれほど変わらない。
玄関ドアにはドアチェックが付いているので、力一杯閉めようとしても閉められませんからガッチャンと大きな音はしません。
ドアチェックの付いていないアパート住まいの人ではないでしょうか?
でも共用廊下に面した部屋で寝起きしているなら生活音は我慢しないとね。
聞こえる方も聞かれてしまう方も。
それを前提にした暮らし方が必要。
買ったのがそういう間取りなんだから。
角住居で部屋は廊下に面していないのに、
多分上階だと思うけど、靴音が聞こえる。
ちなみに玄関は大理石。
これってやっぱり建物の造りかなあ。
一般的に言われる財閥系なんだけど…。
上の階の廊下を歩いて玄関(大理石)に入り、靴を脱ぐまで
我が家のリビングにまで聞こえます(ー_ー)!!
別の階では、夜のお仕事の角部屋の方がEV下りてから部屋まで歩く音が響いていて、匿名の手紙入れられたと・・・
それも、入れた方は数軒に入れたようでマンションで犯人探しがあった
我が家は寝室が廊下に面しているので上の階の方が朝早くに新聞を取りに行く音でイラっと目が覚める
平山潤一のヤンキーカウントアップ
みなさん、今晩は。
我が団地では、大福星というボランティア団体が
団地内のマナー向上に努めております。
まず、車のドア…
ババアは力一杯ドアを閉めます。安い車が多いので
うるさいっつたらアンタ。静かに、上品に閉めましょう。
次にやはり、共同廊下での配慮。
深夜にもかかわらずドズドスと歩く音、ヒールをコツコツと音をたてながら歩く音、すり足も深夜はうるさく感じるもんです。
あとは、共同廊下での話し声ですね。
注意を受けるのは女性が大多数。田嶋陽子が聞いたら怒るだろうな…
古呂名
うちのマンション
廊下を犬が猛ダッシュ
うるさくはないけどびっくりするね
何が腹立つって?ガキが嫌いだからさ…
ガキが廊下を走っているとアレや
わかるやろ?
共用廊下側に個室があるなら許容するしかありません。
次は共用廊下側に個室画面さない間取りを選びましょう。
つまり田の字を避けること。
共用廊下側に夫婦の主寝室!?いやーん!
角部屋なら廊下側に窓がないから良い、というのは分かっていたけど、
予算が無かったから、仕方なく田の字型にした人も多いと思う。
そんな田の字でも、少しでも防音出来ないものかな、
と考えてみてもいいのでは。。。
3匹のバカメスガキが、バタバタ走りながら、キーキー言い帰ってくるのを
毎日聞かされて本当に迷惑。
どんな間取りでも、隣に子沢山バカが入居してくると上下左右が迷惑します。
奴らは廊下を遊び場だって勘違いしてやがるから。
子どもだし、仕方ないか…って思うけど、親が注意していない事に腹立つ。
何か、幼稚園児や小学生の子を持つ一部の親は、「子供のすることだから」って開き直ってるようにしか見えない。
うちの階にも、クソガキ連れて親が廊下歩いてるけど、子どもがギャーギャー言うてバタバタ走っても、注意すらしてない感じ。注意せぇよ…。
先日も廊下を走るヤカラがいましたから、部屋の中から窓越しに「こら~廊下を走るなよ~」と大声で怒鳴りつけました。
その後は効き目があったようで走るのはいません。
しかし無神経な鈍感人間は歩くのも音を立てます。
鈍感は誰かに言われないと一生気付きませんから怒鳴りつけるのも優しさのうちです。
あの〜
何を根拠に、堂々としてない、との判断に至っているのでしょうか???
逆に、『?』 のつけられた『即レス』の方が、数字を見れば動かない事実であり、?は不要なのですが。
209も理解不能ですが、レスする場合、最低限、普通のキャッチボールのマナーを覚えてからにした方がいいですよ。
内廊下支持派が優勢のようですが、物件によると思います。
私はあの閉塞感に耐えられなくて、いまは外廊下の10階に住んでいます。開放感があって、気持ちがいいです。端部屋なので、足音は気になりません。
外廊下ですが、今の廊下ってコンクリート打ちっぱなしではないでしょ?うちは、多分防音対策と思いますが、水はけの良いクッションシート?みたいなのが貼られているので、ハイヒールの音もほぼ無音。足音は響きません。
内廊下の物件に住んでいますが、物件によりますね。
たまに、空調のついてない内廊下もありますが、これはもうやめた方がいいです。
あとは、内廊下でも、管理が甘くて、廊下に傘を置いちゃったり、自転車置いちゃったりしている物件。これも、汚れるので、やめた方がいいですね。
きちんと管理されている物件なら、内廊下の方がいいでしょう。
ねえねえ、スレの約束ごとくらい守ろうよ。ここはバトルスレじゃないんだよ。
廊下の足音について語るスレなんだから。ちょっかいばっかり出す人は、バトルスレ行って思う存分語れば?
マンコミがここ数年こんなになっちゃったのは残念。
>そんな手段を行使しなくてもすむ立地・間取りを選びましょう。
それは、これから物件を選ぶ人に対してだよね。
このスレでは、
今現在、住んでいる住居の悩み{足音等の騒音}についての対応策を考えてみてもいいのでは?
ローン支払い中の人とか、新規に物件を購入するのは難しいし、
そう簡単に引っ越せないでしょ。
246
そうなんだけど、既に田の字型に住んでいて、田の字ならではの悩みについて情報交換なら
スレ題にも合っていると思うけど、
ここに悩みをレスしている皆さんなら周知の事
(角部屋とか内廊下の物件を選べ)とかを
ドヤ顔で言われてもね…
物件を検討中の人に対してのアドバイスなら、他スレに行ってはいかがですか、
と思います。
普通に生活するうえでの足音なら、して当然だし許せるんだけど
何の用も無いくせに、エレベーターの待ち時間に廊下の行き止まりまで歩いてくるクソジジイは死んで欲しいな(行き止まりまでにそのジジイの部屋があるわけでもない)
しかも毎日ずるずる這いずるように歩いてくるからストレスで仕方ない
なんなんだろうねああいうのは