- 掲示板
廊下からハイヒールのコツコツと歩く音が良く聞こえます。
皆様のお住まいでも聞こえるものですか?
[スレ作成日時]2010-12-13 21:21:10
廊下からハイヒールのコツコツと歩く音が良く聞こえます。
皆様のお住まいでも聞こえるものですか?
[スレ作成日時]2010-12-13 21:21:10
聞こえます聞こえます!
だいたいのマンションが北側が寝室で北側が廊下が多いですから、下品で安い靴を履いたカカト歩きの男女に悩まされています。
廊下を走る阿呆なヤカラもいますから早朝や深夜に目が覚めてしまいます。
> No.3
換気口(正式には吸気口かな?)は、案外、見落とされていますが、密閉製の高いマンションでは、外界に開放されている部分なので、外の音が聞こえてきますよね。
遮音タイプの吸気口なんかもあるのですが、普通は付けられていないようです。
どんなタイプの吸気口が付いているのか調べて、工務店とかに相談してみれば、中に入れられる消音器なんかを紹介してくれるかも知れません。n
外付けタイプの消音機もあるようですが、普通は共有部なのでダメですよね。
前住んでいたところ、上の階全部の家(6戸)がアほゥ揃い。一番端の家が一番だらしない&常識ないんだけど、それが伝染するのよ。そこんちがゴミ出すのに台車を買ったら、全戸が買った。しかも玄関前のアルコーブにゴミと共に放置するのまで伝染してるし。ゴミ収集の日は、早朝5時くらいから台車でガラガラガラーッと廊下を爆走するし、それを全戸が次々やるからもう寝てらんなくて・・・
引っ越しました。
靴や歩き方によるんだよ。聞こえないのは、たまたま静かな歩き方をしたり、靴もカツカツ音を立てる物を履いていない住人だったり、あとは自分が廊下側に寝ていないとか、お互い生活時間帯が違っているからってだけ。音が聞こえるも聞こえないも、そういう意味ではただの偶然な運だよ。
昭和物件ならともかく今どきの物件で、ぼろいから聞こえるとかで片付ける方が間違ってる。
自分の耳にもヒールの歩く音が聞こえています。
それなのに響いていると知っていながら、ケタマシい音で廊下を歩くのは、顔を見れば理解できますが、よっぽどの間抜けで鈍感な馬鹿丸出し人間です。
廊下の足音はよく聞こえて当たり前ですか?
部屋の中の声も廊下に聞えるものですか??
廊下を歩いていて部屋の声が聞こえたことはないね。
廊下の足音は響き聞こえるな。ただし、ヒールなどコツコツ歩く女だけだった。
世の中のほとんどの男性は美人の奥さんもらいたいと思ってるんじゃないですか?
だから、美人の奥さんもらった人は、人生の幸せの9割を手に入れたと思って
少々のことは我慢しましょうよ。
廊下や階段を騒音を立てて歩く女は、ぶっさいくで無神経なバカ女に決まっています。バカは伝染しますから、その子供も廊下を走り廻っています。それで騒音家族に成り下がっています。バルコニーも部屋の中も汚く不潔ですから寿命も短くなります。
今日、ドシドシと長い廊下を走っているヤカラがいました。
すぐに玄関ドアを開けたら、何と宅急便の社員でした。
今後一切走らないようにと強く伝えて置きました。
犯人が見つかり安堵です!
廊下の響く音は犯人を見付けやすいです。
音がしたなら直ぐに玄関ドアを開けて注意すれば良いだけですから。
ヒールでケタマシイ音を立てながら歩く、相当な鈍過ぎる女には叱り飛ばすしか直りません。
多分、その辺の知識や認識がないので中住戸+田の字を買ってしまい、
個室(寝室)脇を他人が通る現実に苦労しているんじゃないかな?
構造上の宿命だからある程度は甘受せざるを得ないのかもねえ。
戸建てでもシーンと静まりかえっていたら
道路を歩く足音とか聞こえることがありますから、
あまり神経質にならないほうがよいかと。
人はそうそう変わりません。
他人の変化を望むより、
自らをなんとかした方が楽かもしれませんよ。
もちろん、直していただけたらそれがベストですが。
道路上のハイヒールの音なら誰にも迷惑がかからないから大丈夫ですよ。
しかしマンション内を歩く時は、いくら鈍感でも少しの神経を使うべきです。
だって毎回に、またあの無神経なバカ女だ!と言われるよりましでしょ!
うちも足音は聞こえますよ。隣の馬鹿ガキは夜の10時以降でも容赦なく走って家に入って行きますが・・・親も一緒なはずなのに走る!親も大きな足音でコツコツ・・・。心がけ次第で足音は静かになります!モラルの問題ですね~
自分で共用廊下側に個室が無い間取りを選べばいいだけです。
共用廊下に個室(寝室)が接するような間取りでは快適か否かは”他人に依存”することになります。
玄関を出てすぐや、エレベーター待ち、エレベーターから出た時は子供はハシャギがちですからね。
大人も同様に、連れと会話をしがちです。
向きや立地だけではなく、間取りは重要です。
廊下ってある程度歩行音・会話が聞こえるのは避けられないと思う。
それが許容できないなら管理組合で『抜き足差し足で歩く』『会話禁止』など規約をつくらないと。
嫌なら物件・間取りを吟味するか一戸建てかと。
夏休みシーズン、朝5時から廊下をガツガツガツとしつこく何度も何度も往復する音が毎日聞こえ、寝不足になった。出て行ったのに何で帰ってくるんだとか思っていたけど、ある日上を見に行って往復の理由が分かりました。共用廊下に竹馬が置いてありました。上の子供が朝早くから遊んでいたんですね〜
それを親に注意すると今度はスケボーだし、ここんちは頭が悪いんだと分かりました。
残念ながら、鉄筋に響いて意外な部屋でも聞こえ
るよ。前に、隣がバルコニーに硬いタイルを敷いて
早朝から洗濯干しでウロウロしたときには、
共用廊下側の寝室で「カッチンカッチン」と
聞こえて参った。
ハイヒールの音が聞こえるとなると、マンションの玄関ホールなら床が大理石というのも有りえますが、共用廊下の床がまさか大理石などではないと思いますので、コンクリート(実際にはモルタル仕上げ)でしょうか?
クッション性のある長尺塩ビシートなら、コツコツ音はほとんどしません。
つまり、床の素材の違いによって変わりますよ。
それから、どの部屋で聞こえてくるかによってですが、耳に直接聞こえるのなら前に書かれた換気口が開けっ放しになっている場合には、換気口からの可能性もありますが、「面している」ということから、もしかすると窓ガラスやサッシの隙間からと言うことも考えられます。
もしくは、コツコツ音と言うのは、前述の耳に直接聞こえる空気を伝わってくる音ではなく、机などをノックする時に出る、硬いもの、つまりコンクリートなどの固体に直接伝わり、それが部屋の壁に伝わり、固体を伝わる直接音が太鼓のように空気を揺らし、空気伝達音の変わって聞こえてくることも考えられます。
まずはどのような構造になっているのかがわからないと、的確なアドバイスはできませんので、出来るだけ細かくわかるようにしないと、色んな答えなどが書き込まれて訳がわからなくなるかも知れませんね。
俺も怪文書で共用廊下を歩くのがうるさいとか、女連れの時に足音がうるさいとか入ってたけど、
こっちは意識してないんだから直接いってくればいいのに。しかもひどい悪筆でした。
怖いのはどうやって俺だと特定したのか・・違う人の可能性もあると思うんだけど、
まさか部屋に入るのをコッソリ覗いてたのかな?
つーか廊下は歩くものだし立ち止まってしゃべってるわけじゃないんだから受忍の範囲じゃないの?
どうなの?なんか判例ないの?
うちも田の字型の北側廊下で、寝室が廊下に面しています。
うちのばあいは足音なんてちーとも気になりませんよ、なぜかって
北側は幹線道路に面しているので、車の音に足音なんてかき消されてしまいます。
というわけで、窓の防音はまあまあですし。
夜遅くなっても、自分の足音が人様の迷惑になることはないので気楽ですよ~。
これは幹線道路沿いマンションのメリットですな。ははっ。
聞こえますねー
今のところは廊下すぐそばにいなくても同じ階でなくても響いてきたりします
以前住んでたところ二か所とも廊下の靴音は今ほどしなかった割に
階段の靴音はかなり響いてました
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2012/1004/544955.htm?g=01
共用廊下に沿って個室がある場合はお互いに我慢するか開き直るか。
気にするともうダメな感じ?
長尺シート貼ってあってもハイヒールのコツコツ音はする。廊下にある
エアコンドレンのレールを台車が越える時の音もする。ゴミを台車に
乗せて早朝に捨てに行く人が何人もいて迷惑している。
うちのマンションも長尺シートですが、昨年の大規模修繕工事で長尺シートも張り替えました。
最初の長尺シートよりも分厚い長尺シートにするのでこれまでよりも足音が小さくなるはずだと修繕委員から説明がありました。
そうしたら、ハイヒールのカツカツと言うような音がコツコツと柔らかい音に変わり小さくなりました。
部屋にいると、張り替える前も窓さえ閉まっていれば気になることはなかったのですが、外にいるときにははっきり聴こえていましたが、張り替えてからは気にならなくなりました。
長尺シートには色んな種類があって、適したものを選べばハイヒールの音は気にならなくなると思います。
神経質な人は普通の生活音でも気になるので、そのことを解消するにはマンションでは不可能でしょうね。
一戸建てにして、ピアノ室のような完全防音の部屋じゃないといけないのでしょう。
でも完全防音の部屋に入ったことがある人にはわかるのですが、完全防音の部屋にはいると自分の呼吸音や鼓動や耳に指を入れてふさいだときに聞こえる筋肉が動く音などが気になってしまいますよ。
ある程度の生活音は必要不可欠みたいですので、分厚い長尺シートなら、音自体がやわらかくなり耳障りにならなくなりますので窓さえ閉めておけば慣れて気にならなくなるでしょう。
そうじゃないと、24時間換気の音なんて、時たま聞こえる足音とは違い、常に動いているので相当気になるはずですよ。
クッション性のある共用廊下用のシートなら、ハイヒールでもコツコツ鳴らないし表面がでこぼこしているので音が出にくい。
子供が運動靴で走るとぺたぺた音がするが、ほとんど響かない。
安いものや薄いものだとモルタルむき出しとそれほど変わらない。
玄関ドアにはドアチェックが付いているので、力一杯閉めようとしても閉められませんからガッチャンと大きな音はしません。
ドアチェックの付いていないアパート住まいの人ではないでしょうか?
でも共用廊下に面した部屋で寝起きしているなら生活音は我慢しないとね。
聞こえる方も聞かれてしまう方も。
それを前提にした暮らし方が必要。
買ったのがそういう間取りなんだから。
角住居で部屋は廊下に面していないのに、
多分上階だと思うけど、靴音が聞こえる。
ちなみに玄関は大理石。
これってやっぱり建物の造りかなあ。
一般的に言われる財閥系なんだけど…。
上の階の廊下を歩いて玄関(大理石)に入り、靴を脱ぐまで
我が家のリビングにまで聞こえます(ー_ー)!!
別の階では、夜のお仕事の角部屋の方がEV下りてから部屋まで歩く音が響いていて、匿名の手紙入れられたと・・・
それも、入れた方は数軒に入れたようでマンションで犯人探しがあった
我が家は寝室が廊下に面しているので上の階の方が朝早くに新聞を取りに行く音でイラっと目が覚める
平山潤一のヤンキーカウントアップ
みなさん、今晩は。
我が団地では、大福星というボランティア団体が
団地内のマナー向上に努めております。
まず、車のドア…
ババアは力一杯ドアを閉めます。安い車が多いので
うるさいっつたらアンタ。静かに、上品に閉めましょう。
次にやはり、共同廊下での配慮。
深夜にもかかわらずドズドスと歩く音、ヒールをコツコツと音をたてながら歩く音、すり足も深夜はうるさく感じるもんです。
あとは、共同廊下での話し声ですね。
注意を受けるのは女性が大多数。田嶋陽子が聞いたら怒るだろうな…
古呂名
うちのマンション
廊下を犬が猛ダッシュ
うるさくはないけどびっくりするね
何が腹立つって?ガキが嫌いだからさ…
ガキが廊下を走っているとアレや
わかるやろ?
共用廊下側に個室があるなら許容するしかありません。
次は共用廊下側に個室画面さない間取りを選びましょう。
つまり田の字を避けること。
共用廊下側に夫婦の主寝室!?いやーん!
角部屋なら廊下側に窓がないから良い、というのは分かっていたけど、
予算が無かったから、仕方なく田の字型にした人も多いと思う。
そんな田の字でも、少しでも防音出来ないものかな、
と考えてみてもいいのでは。。。
3匹のバカメスガキが、バタバタ走りながら、キーキー言い帰ってくるのを
毎日聞かされて本当に迷惑。
どんな間取りでも、隣に子沢山バカが入居してくると上下左右が迷惑します。
奴らは廊下を遊び場だって勘違いしてやがるから。