- 掲示板
テレビやブルーレイやエアコンよりもさー
もっとポイントつけるべき家電 他にもあるだろ?
なんでつけねーんだよ、バカ政府
洗濯機、ウォッシュレット、IHコンロ、空気清浄機、炊飯器、とか色々あんだろ!
これらも加えろや!
テレビがエコで洗濯機はエコじゃねーんか?
[スレ作成日時]2010-11-17 01:18:11
テレビやブルーレイやエアコンよりもさー
もっとポイントつけるべき家電 他にもあるだろ?
なんでつけねーんだよ、バカ政府
洗濯機、ウォッシュレット、IHコンロ、空気清浄機、炊飯器、とか色々あんだろ!
これらも加えろや!
テレビがエコで洗濯機はエコじゃねーんか?
[スレ作成日時]2010-11-17 01:18:11
テレビも同じ液晶ならサイズ小さい方がエコ。
地デジを普及させたかったからテレビだけポイント優遇なのかな。
食洗器とかは建物に定価で組み込んでマンション価格上げて、
利鞘増やしたいゼネコン/デベロッパーが反発したとか?
>洗濯機は絶対エコポイント対象であるべきだろ。
エコポイントの目的はエコではない
地デジ化移行が最大の目的!
ついでに消費電力、通算使用頻度の高い家電として
エアコンや冷蔵庫となった訳だ
洗濯機を下手に普及させると
最近の洗濯機は、乾燥機能が付いて逆に消費電力が増える
だから除外された
>エコポイント申請したのにまだ来ない。
最低2ケ月半、へたすりゃ4,5ケ月後にしか来ません
天恵は忘れた頃にやってくる
>エコポイントの目的はエコではない
>地デジ化移行が最大の目的!
>ついでに消費電力、通算使用頻度の高い家電として
>エアコンや冷蔵庫となった訳だ
テレビ買ったついでにエアコンも買おうかなっと思ったけどエコポイント無茶低
この程度のポイントなら来年の夏前に値切って買い換えます。
この数ヶ月で家電メーカー大儲け。下請けも大忙し...の割には儲からない。なんで? 発注側がロットサイズ大きいから値段下げろって言うんだって。12月以降生産量ガタ減り確実、でもその値段は据え置き。
結局大会社を儲けさせて下請けを苛める政策でした。庶民はちょっとおこぼれに
7月入ってすぐにTVを購入。
電子マネーに換える為のエコポイント申請をして3カ月以上してやっとこさ来たと
思ったら、今度は電子マネーに換える手続きが必要。
一体いつになったら電子マネーはいただけるのでせうか。
もう5カ月が経ちましたが・・・・。
エコポイントで「全国百貨店商品券」をもらえました。
他の商品券と異なり、手数料なしで額面どおりの商品券を入手です。近所のスーパーで使えるので、100円の商品で1000円の商品券を出して、おつり900円をもらう。この方法で現金化しています。
みなさんもどうですか?
>みなさんもどうですか?
別に現金化しなくても
使う商品券だから
因みに私は、ヨドバシの商品券
例えば:
1万エコポイントが1万円の商品券
その商品券をヨドバシで使うと1500円分のヨドバシポイントが付くので
換算すると11,500円分になります。
ちょっとお得。
>ヨドバシのJCB商品券は、基本JCB加盟店ならどこでも使えます。
いやいや、ヨドバシのJCB商品券ではポイントは付かないでしょ。それなら「全国百貨店商品券」の方がお得。発行手数料が無料だからね。
ヨドバシで物を買おうとすると限定されるでしょ。
ヨドバシでガソリン買えますか?本買えますか?
買えないよね。
>ヨドバシのJCB商品券ではポイントは付かないでしょ。
混合しているようで
ヨドバシのJCB商品券でヨドバシで買い物をすればヨドバシポイントが通常より高い15%還元
ヨドバシのJCB商品券でJCB加盟店でも買い物に使えます。
勿論ヨドバシポイントは付きません。
JCB加盟店でガソリンも本も買えます。
39です
我が家は去年入居で、家電を新調したのでエコポイントもらいましたよ。
交換する物(商品券など)以外に交換するための看過できないコストがかかっている
わけで、それを無駄、愚策だと言っているのです。
それを「○○に替えた方がお得」とか脳天気なことしか考えないで
エコポイントに掛かるコスト、その後に市場が不安定になることに
目を向けないあなたがたを愚民と言っているわけです。
>それを無駄、愚策だと言っているのです。
でもその無駄で愚策に便乗したのは誰?
>その後に市場が不安定になることに目を向けないあなたがたを愚民と言っているわけです。
ならば、購入時期をずらせば良かったのに
所詮あなたも愚民?
前の方にも出ている通り、エコノミーポイントですからね。
必ずしも必要の無い物を流通させて、お金を動かすようにするための制度なんだから、対象が何でもいいんですよね。
山奥の人の通らない高機能道路やピラミッドと同様に、必ずしも必要ないものに公金を投下するのは、その業界の労働者に対する「失業保険給付」と同じなんだけど、それだったら後に廃棄物が出ないように「失業保険給付」分だけを労働者に直接給付したほうがいいんじゃないだろうか、と思ったりする。
何年かしたら、新しく買ったテレビも廃棄されるのだから、結局エコロジーにはならないだろうし、やはりエコポイントはエコノミーポイントですよね。
>その後に市場が不安定になることに
>目を向けないあなたがたを愚民と言っているわけです。
地デジの場合、どちらにしても来年の7月に切り替わる
その後の不安定の心配はないのでは?
年末商戦が一年を通じて最も値引きの多い時期ですからね。
丁度新旧モデルが入れ替わる時期でもありますのでモデル末期の型を狙うと底値で買えます。
先月に駆け込みでの購入は品は少ない価格は高いでいいことなかったですね。
しょぼいモデルを高値で掴まされた人たくさんいるでしょうね。
そんなことはじめから分かっていた事ですが。
>しょぼいモデルを高値で掴まされた人たくさんいるでしょうね。
でもそんな事云っていたら
次から次へと高機能機種が割安で出る訳だから
コンスタントに買換えるのがベストでは?
ま~コンスタントに買換えができない人は悩み続けるのでしょうが
TVの買い替えって本当にエコなの?
同じインチなら消費電力は少なくなってエコでしょうが
多くの方が、今以上のインチTV購入で、消費電力は逆に多くなっていると思うのですが
地デジになって電波配分でエコって事なの?
名前はエコでも実際はエコじゃない。
エコ、ポイントと銘打てば飛び付く愚民サンの食い付きをよくするために付けた名前です。
経産省の思惑通り、地デジ対応テレビじゃなくても地デジ放送が見られることも見事に霞みました。
>消費電力を考えて買っているんですか?!
消費電力も判断基準になると思いますよ
同じような機能で同じような画質
最後は値段とランニングコストである消費電力で最終判断
それともエコとは無縁?
>消費電力を考えて買っているんですか?!
消費電力は製品選びのポイントになりますよ。どうせなら電気代を抑えたいですよね。
それにエコポイント表向きの目的の1つは、二酸化炭素排出抑制でしょ。もっと世の中の流れを理解しましょう。
一般人が二酸化炭素抑制とか考えている訳ないじゃん。電気代が安くなることしか考えてないんだからさあ!
京都議定書?CO2削減じゃなくて実質増になって、巨大排出国不参加の意味なし憲章ね。
政府は、地球温暖化対策の一環で導入を目指していた国内排出量取引制度について、予定していた13年度からの実施を断念する方針を固めた。12年末で期限が切れる京都議定書に続く国際的な温暖化対策の枠組みが不透明で、企業活動への影響を懸念する産業界の意向を踏まえた。民主党も15日の関係合同会議で先送りの提言をまとめる予定だ。
京都議定書も終わりだな(`へ´)フンッ。
8月下旬にエアコン五台をネットで買って9月上旬に申請しました。
領収書がなかったので納品書の原本(五台分表示)を同封して二通に分けて申請しました。
原本を同封した方は10月末にエコポイントが無事発行されたのですが、コピーを入れた方は不備がでて原本を送って下さいとのことでした。
その後事務局に問い合わせをして原本は既に送ってあるのでエコポイントを発行できないか確認しましたが、再度送って下さいとのことでした。(役所対応でした)
その後11月下旬に再度取り寄せた納品書を送っていますが未だにエコポイントが発行されません。
はっきり言ってエコポイントは税金の無駄使いです。こんな制度要らないと思います。
税金の無駄遣いなのは分かるけど
そうよねぇ、能なし公務員の仕事を湯水のように税金突っ込んで増やしてあげたんだから♪
駆け込みで買ったテレビなんて、いまカカクコムで見たらそれ以上の値引きよ♪
しかし、102の言っていることはよく分からない。
なんだこいつ
自分は仕事の出来るキャリアウーマン気取りか
この手の使えない勘違い女は反吐が出るな
どうせ通産省にも総務省にも人脈のないアホなんだよな?
せいぜいネット上だけで吠えてな!
壊れてもいないテレビを買い替えるつもりはないな。
うちはケーブルテレビなのでアナログのまま映るらしいし。
http://www.asahi.com/showbiz/tv_radio/TKY200905220242.html
CATV世帯、地デジ移行後もアナログOK
エコポイントでのCO2削減「粗い試算だった」 環境相
http://www.asahi.com/national/update/0208/TKY201102080109.html
役所の出す試算、当たった試しがない
そんな当たらない試算を出すのに幾ら下部団体に払ったのか?