- 掲示板
教えてください
退職後、暇ですか?
それとも充実してますか?
[スレ作成日時]2010-11-11 09:15:45
教えてください
退職後、暇ですか?
それとも充実してますか?
[スレ作成日時]2010-11-11 09:15:45
知り合いのおじさんも、週1ペースのゴルフのほか
男の料理教室やウォーキングイベントに参加したり
同窓会(旅行含む)に参加したり、忙しそう。
定年後元気なおじさん達は暇だから、同窓会の出席率も異様に高い。
今までどんなに仕事人間でも、本人の気持ち次第なんだなと感心する。
ウチの父親、90歳近いけど一応相談役と云う役職貰って非常勤の無報酬。実質退職と一緒。それでも週3日くらいは会社に顔を出す。日曜日は毎週ゴルフ、週2回カルチャーセンターでドイツ語とソーシャルダンス。
とにかく、じっとしてると体調悪いらしい。まるで鮫みたい。
囲碁やってる。碁会所よりもネット碁のほうが相手がたくさんいて楽しい。
孤舟 読みましたか?
年金暮らしで、6年経ったね。
図書館通いや証券会社のセミナーも飽きちゃったよ、
年に1~2回の海外旅行だけど、敬老会の慰安旅行みたいになってきてるね。
生きてる内って、必死でお金使ってる感じの夫婦だっているようだね。
そうかも知れない、旅行に出るときは子供夫婦に、飛行機が落ちたら、保険金が5千万、航空会社から2千万、旅行代理店から1千万程度、で、夫婦で1億以上の保険金などがでそう、って出かける。
日本に帰って、空港から「無事に帰ってきた」と連絡すると「………あ、そう」とつれない返答?!?
≫7
頑張って、飛行機に乗って旅行しましょう。
運が良ければ、落っこちるかもね?
畳の上で死ぬのは、犬死にだものね。
>飛行機が落ちたら、保険金が5千万、航空会社から2千万、旅行代理店から1千万程度
あのさ、飛行機落ちたって旅行会社に何の責任もないんだが・・・
ボケてんの? 飛行機が故障してりゃ全責任あるでしょうが。
旅行代理店は、不測の事故に備えて、掛け捨て保険に入っているようだよ、
無茶苦茶安いところは、保険に入ってないらしく、海外でのアクシデントなど事故後、裁判になってよくもめてる。
まあね、世の中に絶対安全なものはない、のでね。
自己責任ってことじゃないけど、保険はかけとかないとね。
保険掛けたって、別世界行っちゃたら意味無いでしょ。
バカ息子喜ばしたってしょうがないし…
確かに、ベットでおだぶつは、イヌ死にだものね、保険も掛け損だしね。
保険会社には、好かれないだろうけど………。
生命保険金、うちの場合は60歳で終身部分がガクッと下がる契約なんだけど
現役時に5千万降りるのに入ってるつもりでも、60越えると500万だけだったりするんだよね。
葬儀費用にはなるけど、残された人たちからみたら500万はねっ。
だから、団信のほうがいいんだよ。
>10 18
身近にそんな目に会った人いないから知らないんだけど。
Aという会社がB社に仕事を発注し、B社がC社に一部外注して,C社がその仕事で不具合を出したとき、A社はB社に損害請求することになるわなあ。そしてB社はC社にその分請求する。ビジネスではあたりまえ。
だから、この論理では旅行会社が顧客に対して責任を負うのが正論じゃないかな。そして、旅行社が航空会社にその分請求する。
旅行業界には特殊な慣習があるかもしれないけど.....
まあ、スレの主旨と違う議論だけど。
団体パッケージツアーの場合、航空会社の選定も含めて、旅行会社と契約する訳ですから、事故の場合は旅行会社を含めての折衝になるでしょう。
個人で飛行機を使って、事故にあった場合は、航空会社との折衝になると思います。
私は少しボケてるかもしれませんが、上記の様に考えています。
飛行機なんて、めったに落っこちないから、掛け捨ての保険会社なんて、ウッシッシでねえの?
外国はしょっちゅう落ちてるよ。日本人が搭乗してないとこっちにニュースが流れてこないけど。
まあ、海外旅行行くなら自分で保険かけてください。
盛り上がってるようだけど、そろそろスレの本題に戻したら?
スレ主さんに気の毒でしょ。
興味、意見ある人は 旅行会社はどこまで責任持つべきか なんて題で別スレたてたら?
23.勝手に仕切らないでくださいよ。だから年よりは嫌われるんですよ。
定年後の生活に旅行は大事な要素かもしれないし、保険の事だって知識として持ってたっていいことでしょ。
23も意見の一つ、無視するも、同意するも自由 それに全て?マークでやわらかく意見を述べている
25。ネチネチと解説するなよ。
年寄りのいやらしさまるだし。
26
たった一行がネチネチとは,
まあ実社会ではわたっていけない人だね
27.
本題から外れて、ヌシさんに気の毒なんでは?
ホント、ホント、スレに添った投稿が望ましい
28、29
そう思うんなら、本題、スレに添った投稿をどうぞ。
定年退職後、底の浅い趣味と旅行だけで時間つぶれないよ。深ーい趣味持ってる人はいいけど。
すぐBOKEないようにするには経済的にこ困ってなくてもとにかく働く事。週3日でもいいから。
でも、この時代仕事があるかどうか、また、あったとしても若い世代の職を奪う事になるんじゃないかというジレンマもあります。
今まで自分がやってきた仕事に関連が深ければ一番いいと思います。若い人に伝承する技術でもあれば最高ですね。
年寄りが職場にへばりついてるのは、やっぱりジレンマでしょうな。一種のエゴじゃないですか。潔く若い人に椅子を譲らないと、国内の雇用が旨く循環しませんよ。
健康に自信があって、働く気があるのなら、経験を生かして自分で事業を起こして、若い人を雇うぐらいの気概と根性が必要じゃないでしょうか。
いつまでも他人のふんどしにつかまってるようじゃ、情けないですよ。底の浅い趣味や旅行しているご同輩に失礼という物でしょう。
年配のベテランを冷たくあしらったお陰で、連中が韓国、中国へ高待遇でひっぱられ、いままで培った技術を渡してしまった。かって日本のお家芸であった産業が韓国、中国の後塵を拝するようになったのはこのせい。
日本の若者が技術職に付きたがらないのも問題だね。企業も海外の安い労働力に依存してるし。
FXだの株だの不動産ころがしだのやって、目先の金に翻弄された生き方してる若者、ニートなんて何だかわけのわからない若者がごまんといるこの国は、もはや沈没船じゃないだろうか。
団塊の世代が定年組になっても、まだまだ体力、知力も衰えてないはず。そう易々と老いぼれていられないだろう。もう一花咲かせるのも悪くないね。
引っこ抜きは、30年前からだよ、
2倍の給料とキーサンの深情けで、日本の家電や半導体の最新技術が、技術者と一緒に海を渡ってだよね。
日本企業の人事の担当者が、韓国の飛行場で待ち受けて、技術者を日本へ連れ戻したり、
テレビでもやっていたね、東芝は、半導体の最新工場の工場長まで引っこ抜かれたってね。
今は、金型の技術者らしい、韓国だけでなく中国や台湾まで、御同様。
日本には、日本人と同じような外国人が、沢山住みついているので、接触など工作が容易なのだろう。
日本企業は、話上手の事務方さんばかり残って、「物づくり」って大丈夫?
海外へ出かけてでも、稼げるだけ稼いで、日本の不安な老後に備えるのを、笑えないよ。
2,30年前までは技術者がターゲット。それだけでは日本に追いつけない事がわかって。生産管理、品質管理、等々の現場に深く関係していたベテランなどを引っ張り始めて、実際のものの作り方を徹底的に指導させた。
これで、日本と同じものが大量生産できるようになった。あとはちょっとぐらい安く売っても人件費の差で儲け放題。
次は領土とられるんじゃないか?虎視眈々と狙ってるだろう。どうするんだ日本。
超豪華美邸、全て完備、家賃無料、週1度必要品(含食料品)等無償支給。畑仕事、畜産、漁など用意すべていたします。
定年退職の皆様是非御応募を。早いもの勝ち。永く住める方。
場所 :沖縄県石垣市尖.......
まだ、地主との交渉は済んでいませんが
竹島と北方領土の永住求人広告ないですかあ?
身近なとこからコツコツと
何せ一応石垣市ですから、暖かく住みやすいですよ。
国土を守るという意欲がわいてきたぞ。定年後の一大プロジェクトですぞ!。
うん、もう一花咲かせよう。
申し込み先はどこだろう?? まあそのうち告知があるかも 先を越されないようこまめに情報チェック
500人ほど募集してくれないかなあ
私、ずっと大阪に住んでるんですけど、今年の夏の猛暑は長くきつかった。9月になっても本日の最高気温予想はだいたい35~7度 一方那覇の予報は32~33度。冬は当然暖かいだろうし。石垣も同じようなものなの?だいぶ南だけど。
尖閣は個人所有者から国が借り上げてるんですか?
だったら、話は早いんじゃないですかね。
行きましょう!500人位で頑張りましょう!
私と妻の年金が併せて月26万ほど、妻の個人年金があと4年たてば月22万ほど(確定分。入ったときはプラスアルファが最大月9万円ほど期待できるって言ってたけどおそらく小銭程度)但し10年間だけ。
現預金とあと10年あるローン残はほぼ同程度(土地があったんで、贅沢して8000万も家につぎ込んでしまった。)現在は多少収入があるんでやっていけるが、個人年金出る頃にはおそらく無職。どういう将来計画がいいのかなあ。現在のところ土地評価は更地にして約8000万程。。
>>45
夫婦の年金は、妻の分が増えれば夫の分が減らされるので、あまり期待しない方がいいですよ。
わたしも、妻の年金が最大限になる年齢になれば、二人合わせれば大きくなると思っていたら
減額分があり、思ったより増えないというのが分かったので。
私は、現在マンション生活だけど、宅地は250坪程度親からの相続分があるけど、駐車場にして
貸しているけど、今後も戸建に住むつもりは全然ありません。
マンションは去年買い換えたので、もうここが終の棲家かなと思っています。100万だけの形式的な
ローンを組まなければならなかったので、借金はそれだけなので家のローンは心配しなくていいので。
妻の実家が、工場(お菓子)や旅館・アパートを経営してるので、二人姉妹なので、いずれ少しは
相続できるかな。現在は誰も跡継ぎはいないし、将来的にも、親の代で終わりにするといってるし。
もう親(父親)も年なのでいい加減商売はやめるようにはいっているんだが。
>>夫婦の年金は、妻の分が増えれば夫の分が減らされるので、あまり期待しない方がいいですよ。
ええ~! そうなんですか? 知らなかった。 サギじゃん、そんなの。 サラリーマン時代に毎月払っていた年金返せ。
皆さん、先は長くないんでしょ。クヨクヨしてストレス溜めないほうがよろしいです。
頭が禿ますよ。
それとも、もう禿てますか?
はい。でも、のせてますけどね。
N0.46です
>>夫婦の年金は、妻の分が増えれば夫の分が減らされるので、あまり期待しない方がいいですよ。
とありますが、年金の内訳は私の厚生年金が21万、妻の3号被保険者としての年金が5万ちょっと。 数年後から貰える個人年金は生保に、積み立てていたものと一括で払った金額計約1700万円です。10年間の受け取り総額約2600万円になります。この場合でも減額されるのでしょうか。すみません、本来年金機構に行って教えてもらうべきなんですが。