注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「パナホームについて」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. パナホームについて
  • 掲示板
きらら [更新日時] 2007-05-07 22:39:00

エルソナーラ・トライで検討中です。
キッチン・バス・洗面がそれぞれ2つの、二世帯仕様です。
オール電化、太陽光つきの3階建、建坪約53坪で税込み4,100万は妥当ですか?

その他のパナホーム情報も教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/パナソニックホームズ株式会社

[スレ作成日時]2006-02-12 21:50:00

[PR] 周辺の物件
ユニハイム小岩

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パナホームについて

1. 2 元営業

限界が3400万ぐらい

2. 3 きらら

元営業さんこんばんわ。限界とは?4,100万は引いた後の金額です。
    外溝や解体など、総額4,800万ほどです。(引いた後です。)

3. 4 匿名さん

パナホームで建てました。
    契約を去年の2/28にしました。
    2月決算でしたので、ぎりぎりまで粘って、キラテックサービスさせました。
    43坪で3300万です。
    オール電化、太陽光4.3KW付です。
    打合せに注意が必要です。特に最初の窓位置。
    せかされて、後で変更聞かない、値段が高くついてしまいます。
    よく事前に家族で決めたほうがよいですよ。
    他にも打合せ時注意する事が結構あります。
    もし何かあればまたカキコしますよ。

4. 5 きらら

匿名さん、ありがとうございます。
    建築士の友人から高すぎだと言われております。
    ちなみに3階建でしょうか?
    我が家には値引き無しの代わりに、キラテックと太陽光をサービスと
    なっております。

5. 6 06

2年前パナホームで建てました。
     04匿名さんの言うとおり窓位置等工場生産時に組みつけられるものの変更はできません。
    うちは2階シャッター着けたいって後から頼んだけど工場発注後でダメでした。
    あとから変更できるものできないものを担当に書いてもらって打ち合わせを進めると良いでしょう。
    たいした事じゃなさそうな事でも書いてもらった方がいいですよ。
    話は違いますが、うちの前を通勤で通る人が、うちの工事を見て気に入ってパナで建てました。
    ウレシカッタ

6. 7 きらら

06さん、ありがとうございます。まだ契約ではないので、細かい話はしておりません。
    とても気に入っておりますが、ちょっと高いかなといった印象です。

7. 8 06

はい、高いです。
    へーベルとか高いなぁって思ってたら最終的に変わんなくなりました。
     >まだ契約ではないので、細かい話はしておりません。
    細かい話ってイロイロありますが、
    例えば壁紙とか照明・コンセント位置など内部工作打ち合わせは後になります。(契約後)
    が、契約の時点では細かい見積もり(窓ガラスの種類がコレコレで幾らとか)を承認した上での契約となります。
     だから、自分の希望は事細かに書き出して夢イッパイのウチ状態で話を進めたら?
    で、見積もりが出てきたら、これパスあれプラスって行くといいと思います。
    で、きまればいいし、ダメならダメでよそを検討でもいいんじゃないですか。
     パナガイインダケドモ

見積もりを何回か出してもらう事になりますが細かくチェック要ですよ。
    前回と単価が違うってミスもありますから。

コンセントを増やしたいとか内装工事時の事は業者に頼めばサービスでしてくれる事もあります。
     実際にパナで建てた人のうちを見せてもらって話を聞くのが一番わかりやすいんですけどネ。
     ワクワクドキドキ新築騒ぎってとこですネ!

8. 9 04

契約前なら、結構無理な話をされると意外な値引きがでますよ。
    こちらでも無理とわかるような話でも、え!付けてくれるのって思ったりしました。
    06さんの言うとおり、細かい打合せ後の契約ですが、それでもやっぱり変更したりしてしまううのですよね。
    だから契約時は、高めのグレード(壁紙はサンゲツ、リリカラより選べるようにするとか)で決めておいたほうがよいかと個人的には思います。
    契約後、下げれば差額は返してくれますから。
    金額は、へーベル、積水と変わりませんでしたね。
    テレビでCMやっているけれど、正直住宅としてはって言う気持ちがあったので、我が家も、契約するのに高いと言う印象はありましたね。
    でも呼吸の道タワーが気に入って決めました。
    おかげで、子供のアトピーが大分よくなりました。
    天下の松下だけあって、電気、設備は安く充実しています。
    ただ、床とかドアの建具は、ちょっといまいちだけれど。
    頑張って素敵なうちを建てて下さい。

9. 10 きらら

04さん、06さんありがとうございます。
    頑張りたいと思います。が、同じような内容で、旭化成よりはかなり高額になっております。
    契約をと迫られましたが、一応お断りしました。素人なので、見積りを見てもわからないこと
    が多いですね。
    ただ有力候補なので、引き続き話はさせていただくつもりです。
    何か進展がありましたら、また報告させていただきます。

10. 11 06

断られましたか・・。
    営業さん!迫っちゃダメよ。しょうがんねぇなぁ。
    素敵な家が出来たら報告してね。
    楽しみにしてます。 きららさんへ!

11. 12 きらら

こんばんわ。結構無理なお願いをしました。まだ正式な回答はありません。
    営業の方がとてもいい方なので、何とかお願いできればと思っております。

12. 13 06

無理なお願い?いーじゃないですか!
    パナ殿、オレんトコで儲けた分、きららさんへまわしなさい!

13. 14 匿名さん

04さんの3300万は建物本体価格だけですか?
    とすると坪76万ぐらいになりますけど、太陽光つけるとそのくらいかかるんでしょうか?
    これに外構、カーテン、エアコンなんかつけていくと4000万ぐらいにはなりますよね。
    うーん候補にいれるかどうか悩んでしまいます。

10さん へーベルのほうがずっと高いとおもっていました。それぞれどのシリーズでしょうか?

14. 15 きらら

06さん、匿名さんこんばんわ。06さんの激励、うれしく思います。
    まだ回答を待っている状態です。

匿名さん、旭化成はキュービック、パナはエルソラーナ・トライです。

15. 16 06

あのね、最後の最後の手段だけど、他のオーナーさんの紹介って手がある。
    誰か知り合いでパナで建てた人(昔でも可)とタッグを組んで紹介料GET可だよ。
    ケースバイケースだろうけど、うちは16万(確か)位の商品券もらった。家具資金にまわしました。
    ま、その前にン百万単位の攻防だろうけど。

16. 17 04

>>14
    きららさん3300万の内訳は、外構150万 諸経費160万 照明エアコン等電気工事70万
    後は本体でした。
    標準との違いは、オール電化、広々浴槽1.25坪お湯とりシステム、オートタンクレストイレ2基、4.2kソーラーシステム、
    オールメタル3.0kIHヒーター、床暖房ダイニング、リビング計6畳分、防犯住宅仕様、食洗機付システムキッチン、などでしたかね。
    防犯住宅仕様って、一階のガラスは割っても飛び散らない防犯ガラス、耐火金庫、他は、セコムのホームセキュリティです。
    カーテンレール取付カーテン別って所かな。
    エアコン電気は安いですよ。エアコン4台付けて、照明つけたこうじひふくんで70万ですからね。
    カーテンレールは、途中でやめました。よいのがないのと、値段の割りに安っぽいです。
    外構も辞めました。希望の形にすると、300ぐらいになってしまうので、何社か、相見積でやすいところにしました。
    要は、うちは何もかもひっくるめての工事で契約したので、引っ越して、すぐすめる状態の金額です。
    本体のみならば、坪63万ぐらいですよ。

17. 18 04

そうそう、標準と一番違うのは
    お風呂とキッチンとリビングに面して、中庭があります。
    吹き抜けで床と、1階壁はタイル張りです。
    とてもよいですが、希望は屋根無しだったのに、屋根をはったのが失敗でした。
    屋根がなければ、そこでバーベキューが出来たのに・・・
    一番失敗してしまったと公開している場所です。

18. 19 04

>>18
    公開=後悔です。はずかし・・・
    それと
    >>17>>14 さんへの返事ですね。
    でもきららさんの参考にもなるかな。

自分で無理な注文と思っていても、案外簡単に通ってしまうものですよ。
    頑張ってがんがん交渉しましょう。

19. 20 きらら

こんばんわ。皆さんありがとうございます。
    先日の無理なお願いの件ですが、満額回答は難しいとのことで、
    再度打ち合わせをとの返事でした。ただ今思案中です。

私の場合、建物本体だけで坪70万ほどです。やはり高いですよね。

20. 21 06

>満額回答は難しいとのことで
    と言うことは、それなりの収穫はあり?
    そー、高いからこそ、もう一押し。
    で、あとから削って赤の見積もりもらう!

21. 22 04

06さんの言うとおり
    無理だと思わず頑張ってください

22. 23 きらら

06さん、04さんこんばんわ。
    まだ話し合っていないので、内容は不明です。
    それなりの材料はと営業さんは仰っております。

激励ありがとうございます。頑張ります。

23. 25 きらら

こんにちわ。交渉は暗礁に乗り上げました。
    営業さんからは、太陽光とオール電化を外しての金額提示があり、
    現在思案中です。

近況報告でした。

24. 26 06

>太陽光とオール電化を外しての
    うーん、なんてこった、しっかりしてよ営業さん!
    他に手はないんかい?

25. 27 04

きららさんは、他のHMから見積もりは取っているのですか?
    競合させると、また変わるのでは?
    とにかく、強気で行きましょう。
    妥協せずに、とことん頑張ってください。

しかし、パナホームがオール電化はずすとは・・・・?ですね。
    エコライフが売りのはずなのに。
    そういった設備をはぶいたら、パナホームらしさが半減してしまうのでは?と思いますが。

26. 28 きらら

04さん、06さんこんばんわ。いつもありがとうございます。
    他社から見積りは取っております。へーベルとハイムですが我が家の場合、
    へーベル<パナ<ハイムとなっております。

>オール電化外すとは…?
    僕もそう思います。太陽光とオール電化を外す事は、営業としてやっては
    いけないことと、いみじくも営業さんが初期の頃にお話されておりました。
    営業さんとメールのやりとりが多かったのですが、最近は返事もあまりあ
    ません。
    他社から見積りはとりましたが、並行して話していたわけではないので、
    新たにパルコンを検討しております。

また何かありましたらお知らせします。

27. 29 04

あくまで個人的な意見ですが、オール電化をはずすのなら、
    パナホームにこだわる必要はないと思いますよ 。
    我が家は、太陽光とオール電化にこだわったので、パナホームですから。
    それがなければ、積水でしたね。金額に差がなかったですし。
    ハイムさんは、ちょっと値段の割りに???って印象を受けました。
    一生に一度の買い物です。じっくりとメーカーを決められるのが良いと思いますよ。

28. 30 きらら

こんにちわ。僕はオール電化希望ではなかったのですが、営業さんに諭されまして…。
    皮肉にもそれを外すようになるとは…ただ、タイル外壁は気に入っております。

またお知らせ致します。

29. 31 きらら

こんばんわ。パナホームでの施工は諦めました。
    営業さんにもその旨伝えましたが、わかりましたとさばさばしておりました。
    どうしてもパナホームにとなりましたら、他の営業所を当たるつもりです。
    今他のHMと交渉中ですので、結果だけは皆さんにお知らせします。

色々と教えていただき、励ましていただきまして、本当にありがとうございました。
    この場をお借りしてお礼申し上げます。

30. 32 06

どこでも、ほんと担当次第だから、沢山あたってみるといいよ。いろいろ分かるし。
    パナは代理店もあるからネ、手枷足枷も少ないみたいだよ。本社系に比べて。

ともあれ、いい家ができるといいですね!

31. 33 匿名さん

現在パナホーム分譲地での売建で話が進んでいます。
    パナホームさんで松下電工アイテムを標準品から変更してつけてもらう場合
    定価のいくら掛けくらいになるんでしょうか??
    カーサナビでも50%OFFの店があるので60〜70%オフくらいはいけるのではと思っているの
    ですが・・・・・ 

32. 34 06

>60〜70%オフくらいはいけるのではと思っているのですが・・・・・

それがいけたら、ウチのはなんなんだったんだっ!になる・・・。

33. 35 匿名さん

>34さん
    33です。現職で車載ナビ・オーディオを製造し車ディーラーに納めていますが
    卸値はディーラーオプション価格の25%程度です。したがって60%OFFは決して無理ではないと思う
    のですがどうでしょう??パナホームにとって赤にはならないと思うので

34. 36 06

35さん
    >卸値はディーラーオプション価格の25%程度です。
    マジ!?

35. 37 匿名さん

>36さん
    事実です、車ディーラーと書いてしまいましたが車メーカーです。
    車メーカーがあれだけ儲かるのはオプションでの儲けは特に大きいと思います。
    オプションで付けるナビは値下げしませんから。
    だから松下電工さんも大取引先になるパナホームさんにかなり買い叩かれていると思いますよ。
    直取りしてなくて商社を挟んでの取引になっているなら別ですが

36. 38 きらら

こんばんわ。

僕の場合、照明・空調・カーテンが全てサービスになりました。
    それでも希望と離れていたので諦めましたが…営業さん曰く、
    松下関係の商品ですと、市価よりお安くできるとの事。
    驚いたのは、プラズマテレビなど電化製品も購入前に一声かけて
    との事でした。量販店よりは安くできるみたいです。

今冷静に考えますと、将来に渡って得が続くのかと考えてしまいます。
    でもOPに釣られて家を建てるわけではないので、感じる人の価値観に
    よりますよね。

オール松下好きの方でしたら、満足度は高いと思われます。

37. 39 きらら

こんばんわ。他の営業所に声をかけてみました。
    明日訪問予定ですが、金額は同じ支社内ならどこの営業所も一緒と、釘を
    さされました。

38. 40 06

>同じ支社内ならどこの営業所も一緒
    そうですね。
    営業所で明細見積等は作らないと思います。確か支社のほうでやるんじゃないかと・・。
    だとすると結果は同じかも、違えば良いけど。
     近所に代理店はありませんか?前にもカキコしたけどフットワークが軽いですよ。

39. 41 匿名さん

>きららさん
    照明・空調・カーテンのサービスはどのような流れでもっていったのですが?
    私の場合それは無理ですって感じでしたので

40. 42 きらら

こんばんわ。

匿名さん、流れはありませんでした。条件的に無理だと伝えたところ、照明などを
    サービスしてくれるとの申し出を受けました。
    僕の場合、本体価格に値引きはありませんでした。
    値引きでもサービスでも、総額が下がれば良いのでは?頑張ってください。

41. 43 匿名さん

当方は他県で契約しましたが、知り合いの方から、東京の営業されている方で成績が良い方がいて、
    その人を通すと松下製家電100万円分サービスしてくれるそうです。もっと早く教えろっちゅう
    の。

42. 44 エルソラーナ

下からスレを見つけました。

我が家は3階建で、本体価格の坪単価は66万くらいでした。ちょっと
    高いかもしれませんね。↑の方にオール電化を外す書き込みを拝見し
    ましたが、外すとパナホームの魅力は半減されると思います。でも、
    あまり知られてないと思いますが、耐震性能も中々らしいですよ。も
    っとも今のHMで、一度の地震で倒壊することはないと思いますけど。

43. 45 匿名さん

地域にもよるのかな。
    ウチの方ではソーラーパネルの乗ってるパナホームは見たことがないよ。
    プロパンの区域ならいいと思うが、
    将来は燃料電池になるんじゃないの。

44. 46 04

太陽光発電はともかく、オール電化は、パナホームの売りでしょう。

45. 47 エルソナーラ

オール電化に関しては、私もパナホームの売りだと思います。
    同じようなコンセプトの、セキスイハイムよりいいと感じます。

46. 48 04

>>47
    同感ですね。
    ハイムより、設備は、さすが松下電工って感じでした。
    値段も安いですし。
    ただ、建具や、床、腰壁などは、ちょっと安っぽい感じがしますね。

47. 49 エルソラーナ

やはりそう感じられますか!設備は安くて松下なので不満は少ないと思います。
    建具など…私はあまり感じませんでしたが、選べる種類は少ないと思います。

48. 50 04

>選べる種類は少ないと思います
    そうなんですよ。
    扉はもっと工夫したバリエーションがほしかったかな。
    でも住み心地は悪くないですね。
    エアコン付けっぱなしですが、どこ行くのも寒さをそれほど感じませんし。
    でもトイレの自動便座は、なかなか慣れないですね。

49. 51 エルソラーナ

住み心地はいいですね。友達にもお勧めできます。

建具ですが私は不満は感じませんが、割と展示場と変わらない気がします。
    それとOPのシリーズは、差額を支払うほど価値がないような…感じ方は
    人それぞれですので、自分の目で確かめ決めるのが一番です。営業の方の
    お話を伺ってると、あたかも上のグレードが標準のような伝え方をされる
    方が多かったので…。

換気システムはお勧めですよ。

50. 52 きらら

パナホームは諦めておりましたが、エイプリルフールに新たな提案が
    ありました。皆さんのご意見を頂戴したいと思います。

エルソラーナ・トライ・セキュリオ(セコム仕様・3階建オール電化)
    建坪約60坪 建物本体での坪単価63万弱
    5LDK+LDK、バス×2(1坪、1.25坪)、トイレ×3
    キラテックタイル、太陽光付きでの提案です。

いい線にきたと思いますがいかがでしょうか?

51. 53 04

>エイプリルフールに新たな提案
    日が日だけにジョークでは?(笑
    いい線だと思いますよ。結構でましたね。
    我が家はセコム対応、オール電化、太陽光、キラテック付で、
    坪76万ぐらいですから、ぜんぜん安いのかと思います。
    もう少し粘って見ても、いいかとも思いますけど。
    バスは両方1.25にするとか、床暖広くしてもらうとかね。
    壁紙はサンゲツ、リリカラのカタログから選ばせてとかでも良いですし。
    お仲間が増えるとうれしいな。
    頑張ってください。

52. 54 04

>>51
    >換気システムはお勧めですよ
    確かにそうですね。
    今年は、花粉症に悩まされません。
    フィルターがホコリですごいですから、それだけ効果を発揮している事なのでしょう。

53. 55 06

きららさん
    いい線きましたねぇ。
    うちなんて電化ナシ・セコムナシ・太陽光ナシ(日当たりは良いけど)3階ナシ
    キラキラナシで63でした。(たしか)
    換気システムいいけど3年目に入ってスイッチがおかしくなってきた・・・。
    夏場に効果あります。
    バス1.25は良いです。脱衣場も1.25にしました。

54. 56 きらら

04さん、06さん、お久しぶりです。

僕も今回の提案には驚きました。以前の見積りがまるで嘘のようです。
    今真剣に検討しております。

55. 57 04

きららさん、
    本当に前の話からすると、良い条件ですよね。
    以前うちの担当が、値引き交渉中に
    セコム、オール電化、太陽光、キラテックこれは、フル装備なので、
    どれかをはずすより、この装備の方が、値引きが本社に伝えやすいと聞きました。
    だから、きららさんの営業のオール電化をやめる発言は??でした。
    ここまで出してきたのなら、やはり、セットの方がお徳なのかな?
    とにかく良かったです。引き続き頑張ってください。

56. 58 きらら

本日新たな提案がありました。エアコン・照明をサービスしてくれるそうです。
    もう決まりかもしれません。

壁紙のことなど聞いてみました。が、標準からお願いしますと返答がありました。
    間取りも8坪ほど大きくなりましたし、決め時かなと思っております。

57. 59 04

すごい!!!
    良かったですね。
    壁紙は、一軒分15万ぐらい余計に見れば、大概好きなものがえれべますから、
    サービス品にしてもらえそうな気がしたのですが、残念。
    1つアドバイスですが、エアコン、照明をサービスならば、いくらまでなのか、
    確認しておいた方がよろしいかと思います。
    きららさんのお宅の感じでは、エアコン40〜50ぐらい、照明50〜70ぐらい必要かと思います。
    金額でないなら、カタログのどの程度が何箇所、対象なのかでもよろしいかと思います。
    基本的に設備は松下なので、安くよい物を付けてくれると思いますが。

58. 60 06

やったね!
    うちで儲けた分、無事、きららさんとこ行ったみたいだね。
    いいぃ、あれも付けて、これも付けてで見積もらせて、当然トータルから値切る。
    で、あとでやめて(タイミング要)赤の見積もりを貰うと最終精算時安くなるからね。(のハズ)
    04さん、どぉ?

59. 61 きらら

06さん、ありがとうございます。

設備関係ですが、結構気に入っておりまして削るものがありません。
    キッチンとかのグレードを落とすとか…これから話を聞きに行きます。

60. 62 04

そうですね。06さん
    サービスでもはずせば、返金ですからね。
    結構でかいですよ。
    追加追加の中での返金は。うちも幾つかありましたが、
    追加80万返金50万で、追加は、30ぐらいですみましたから。

61. 63 匿名さん

延床35坪くらいの家でキラテックをつけるとどれくらい掛かるのが相場でしょうか??

62. 64 匿名さん

>>63

設備関係に何が付いているか教えてください。でも2500万は越えないと
    思いますけど。

63. 65 匿名さん

>>64
    仕様はサンネストです。
    パナホーム自慢のセコム、オール電化、太陽光は全て付きません。
    建築条件付分譲地でパナホームを考えている感じです。
    パナホームにしたいのは他の建築条件付分譲地の積水やMISAWAより水周りの装備が標準で高いからです。
    今現在35坪で建物価格は外溝・擁壁抜きで約2200万(諸費用・消費税含)です。

64. 66 匿名さん

>>65
    建物はその位か、もう少し安くてもいいと思います。値切り方を本体価格
    ではなく、キラテックつけてこれくらいにとお願いするのはいかが。

100万でと言ったら怒られるかな。でも200万はしないですよ。

65. 67 匿名さん

>>66
    100万以上200万以下って事ですね、予算のトータル金額を提示し
    積水さんのダインコンクリートと迷ってると言う感じで交渉してみます。

66. 68 匿名さん

>>67
    売建の物件だと思いますが、よく一戸建てのキャンペーンでキラテック半額とか
    やってます。売建に使えるかわかりませんが、キラテックはパナホームの主力商
    品なので、交渉次第で思わぬいい条件を引き出せると思います。

ダインも格好いいですよね。ただ後々のメンテを考えますと、タイルの方がいい
    と個人的には思います。エアコン・照明などとセットで交渉するのも面白いかも
    しれませんね。

頑張ってください!

67. 69 匿名さん

>>68
    書き忘れていましたがエアコン(2台)・照明(基本セット)はサービスで既につけてもらって
    る感じです。定価ベースで70万と30万って感じです。サービス交渉は割りとしてましてド**
    ンをどこでもド**ンFAX付に変更、洗面をきらりハイステージのサイドキャビネット付に変
    更、トイレをオート開閉・オート洗浄タイプに変更等と設備仕様はワガママしちゃってます。競合他社が居るので本命はパナホームと決めつつも迷ってる振りをしてサービスを狙ってます。
    最後にキラテックをつけてくれたらと切り出すのにいくらくらいなものかを知っておかないと
    話にならない交渉になるかと思い質問させていただきました。回答ありがとうございます。

68. 70 匿名さん

それは素晴らしい!設備関係は松下なので、パナホームは得意中の得意ですからね。

交渉上手な方のようですので、私が口を挟むまでもないですが、我が家の場合、最後
    にタイルをつけてくれたら妻を説得できると伝え、無料でつけてもらいました。

タイルをつけたらお幾らとふっておいて、後日交渉するのがいいかな63さんの場合は。
    我が家は50坪くらいで、定価は278万となっていました。

頑張ってください!!

69. 71 匿名さん

パナホームって何がいいの?

70. 72 匿名さん

2年前に建てたけど、
    耐震、建物が凄くがっちりしてる、二階建てにはちょっと過剰と思う程だった。
    あといいのは、建具、電気設備かな。
    以外な事に、建具は皆に誉められるよ。一条で建てた人が
    建具の一つ一つが良いと誉めてた。
    標準なんだけど、仕様によってちがうのかな。
    ここで安っぽいと言う人も結構いるから。
    エルソラーナも工法はサンネストかエルイデオだよね。

断熱と遮音は普通。
    駄目だったのは設計、企画力。
    あんまり融通は利かない。

71. 73 匿名さん

手抜きが多いパナホーム。なぜ人気があるか理解に苦しむ。
    特に、雨漏りに注意。

72. 74 04

>>72
    >耐震、建物が凄くがっちりしてる、二階建てにはちょっと過剰と思う程だった。
    外観タイルだから、重厚感はあありますよ。
    設備はよいけど、建具良かったですか?
    うちは、オプションカタログから選んだけれど、
    なんか軽いんですよね。色のせいかな?
    断熱は、今までの家と比べるとぜんぜん良いです。
    この冬毛布一枚ですごしちゃったし。布団いらずでした。
    (我が家は、24時間エアコン付けっぱなしです。)
    >駄目だったのは設計、企画力。
    >あんまり融通は利かない。
    うちは、間取り的には良かったんだけど、
    たち始めるとこんなに狭いのって言うのがあったり、
    何でここサッシじゃない見たいのがありました。
    その都度出される代替案は、センスなかった。
    こっちでこうしてくれって指示を出して、
    追加かどうかを後で話して、結局折半でやったけどね。
    でも最終的には満足してます。
    >>73
    ほんとうですか???
    注意してみます。

73. 75 匿名さん

我が家は建具のいくつかを造作にしました。値段はTEシリーズのものとほぼ一緒で
    期待以上のものでした。ただ、最初の見積り時はととても高かったです。
    同じ支社内の別の営業さんが他の業者さんを紹介してくれたので安くなりました。
    結構、営業さんの能力で違うみたいです。
    指定壁紙(エコ用)を入れる際も営業さんによって言うことが違うみたいですし。

74. 76 エルソラーナ

この板も中々賑わってますね。パナホームを選んだ人間としてはうれしいです。

建具ですが、期待はしないほうがいいですよ。私は満足しておりますが、OP
    は差額を出す程でもないと思いますし、選べる物も少ないです。造作について
    は、業者の質によっても違うと思います。私もクロゼットの一部をお願いしま
    した。営業に話す前に大工さんに相談したら、材料が余ったからと好意で施工
    していただきました。この時は本当にうれしかったですね。大満足ですが、積
    水ハウスのいい建具などを見ますと、やはり見劣りはします。

拘る方には、ちょっと厳しいかもしれませんね。

雨漏りについては、私も聞いた事があります。営業担当に訪ねましたが、陸屋
    根と広いルーフバルコニーで雨漏りが実際にあったそうです。保証もあります
    し、営業に直接聞くのもいいかと思います。

75. 77 匿名さん

>>76
    OPで松下電工のリビエ、セレシス、i−shelf、キュビオス等を選んでも納得できないレベルですか?私的には確かに標準の建具はイマイチだと思いますが上記シリーズでは魅力的な物が多数あるので積水ハウスさんの標準より見劣ると言うと積水さんのどの物件レベルの建具なのかなぁと気になっちゃいます。

76. 78 04

>>77
    おっしゃるシリーズは収納ですよね?
    建具と書いたのが悪かったですね。
    私が言っているのはおもに扉です。玄関は別として、洗面所、リビング、
    などを白に統一したのですが、鏡面がなく安っぽいビニール?
    のような感じのドアになっているのです。他のドアもOPにしましたが、
    割高の割りにちょっとショックって感じです。、理想と現実の違いですかね。
    寝室も落ち着いた濃い目の茶だったのですが、やはり軽いのですよ。感じがね。
    この辺の扉は、積水の方が標準でも、重く良い感じでした。
    まあ色や、好みもありますから、あくまで個人的な感想です。
    個人的といえばキュビオスはちょっとですね。
    収納としては良いのですが、表面がもっとよい物を使ってもらいたかったですね。

77. 79 エルソラーナ

>>77
    リビエが無難かと思います。こればかりは個人の趣向に左右されますので…。
    私も扉の事かと思ってました。これも人それぞれですよね。私は標準に不満は
    ありませんが、他メーカーの標準と比べますと、見劣りはします。OPにはそ
    れなりに金額がかかります。それを納得できればいいかと思います。実はリビ
    エにしようと考えましたが、他の場所にお金をかけようと思い止めました。
    通常OPのSシリーズ?名前は忘れましたが、これは止められた方がいいと思
    います。松下電工でのOPならば、選択肢としてはありですね。積水ハウス
    へーベルハウスの建具は、中々しかっりとしたいい物だと思います。ぜひ展示
    場で見比べてください。

78. 80 04

パナホームの建具って、決して悪いわけではないですよ。
    ただ、軽いのですよね。色なのかな。実際軽いドアですけど。
    でも、収納扉の鏡面は綺麗です。
    リビングドアも鏡面が良かったなと公開しています。
    でもパナホームらしさといえばやはり設備。
    さすが松下幸之助って感じです。電化製品はどこよりも安かったですね。

79. 81 匿名さん

パナホームの二世帯住宅って、坪あたりお幾らなのでしょうか?
    ↑で、坪65万を切っている書き込みを見つけましたが、提示され
    た金額は、70万位です。玄関共有、水廻り別、タイルと太陽光付
    きです。定価では75万位でした。営業に話しましたら、ネットで
    のことですよと相手にもされません。ご教授願います。

80. 82 匿名さん

安い方だと思いますが。
    どこの大手でも60台では建たないでしょう。
    ちょっと落ちるところは別でしょうが。

81. 83 匿名さん

>81
    もちろん建物の価格ですよね?交渉次第では60万円台は可能だと思いますよ、よほど凝った作りでなければ…。
    60万を切ることはないと思いますが、スクエアタイプですと想像以上に価格を押さえる事ができますよ。

82. 84 04

うちの場合ですが、相見積だと伝えたら、条件がぜんぜん変わりましたよ。
    特に積水の名前には、ものすごい対抗意識がありましたね。
    積水は、ある一定以上は下げませんが、パナさんは、下げると言うより、
    設備を増やしたり、サービスしたりしてくれましたね。
    一社でなく他社からも検討していると言った方が、交渉できるのではと思います。

83. 85 匿名さん

81です。
    定休日だというのに、さっき営業さんがお見えになりました。パナホームは安売りはしませんと断言されてしまいましたので、お断わりしました。

84. 86 匿名さん

パナは早い段階から結構値引きを提示してきますが、ある一定の水準を越えると
    それ以上は値引きしませんよ。上から0Kがでません。
    キャンペーンで何かつけてくれたり、設備でおまけしてくれたりは
    あるかもしれませんが。
    本社は高級路線への転換を志向してるらしいですしね。
    間取りとかプランにもよりますし。サンネストで箱型シンプルな間取りだと、
    落とせますが、複雑な間取りだと、それなりにコストもかかりますしね。
    ソーラーを止めれば、その分現金で値引きしてくれるかもしれませんが。

85. 87 エルソラーナ

>>85
    我が家は値引きはそれほどでもありませんでした。たぶん1.5%くらいだったと
    思います。ただ、設備などのサービスは良かったですよ。サービス品を金額に
    換算しますと、かなりの金額になりました。決めての一つにはなりました。商談
    時に、サービスをお願いしてみては?恐らく、また営業さんから連絡あると思い
    ます。ちなみに物件の規模など教えていただけますか。

86. 88 匿名さん

プランにもよりますが、工法がサンネストとエルイデオでは
    2.300万くらい違います。

87. 89 81

延床50坪、バス・キッチン×2、トイレ×3の3階建です。3488万が本体価格です。オール電化+ソーラー+タイルです。営業さん曰く、見たことない数字だそうです。

88. 90 エルソラーナ

>>89
    3階建ということはエルイデオで、エルソラーナ・トライ・キラテックですね。
    キッチンにカップボードなどは入っていますか?あれは結構お高いので、坪に
    換算しますと、2箇所なので1万はしますよね。今は半額キャンペーンなどは
    ないのでしょうか?何となくの印象ですが、営業さんとの相性が良くないかも
    しれませんね。

89. 91 匿名さん

パナホーム埼玉支社はどうですか?対応や価格競争など教えてください。

90. 92 B6

はじめまして。
    パナで検討し、昨日見積もりが出ました。
    金額が妥当かどうかご意見を頂けないでしょうか?
    40坪(総2階、タイル込、オール電化、ソーラー無し、オプション抜き)で、
    本体価格が2870万でした。
    場所は山梨なので、協業会社です。
    そこから見学会を行う事を条件に、値引きが200万です。
    少し高い様な気がしますが、妥当な金額なのでしょうか?
    ちなみに、Rシリーズになります。

91. 93 かん

はじめまして。
    毎日ここで勉強させていただいてます。
    我が家も見積もりが出たのですがご意見頂けたら幸いです。
     34坪(総2階、タイル、太陽光、オール電化、オプション含まず)
     本体価格(住宅工事価格でいいのでしょうか?)
    以上2900万円になります。
     内訳は 建物本体工事費2300万 工事経費42万 申請手数料25万 内外その他工事(ここ タイル、太陽光など含む他に地盤工事費、土地の関係で水道関係で180万近くかかる工事も含む)840万 カーテン、照明、エアコン86万
    ここから値引きされたのが 2900万です。
    分かりにくいかもしれませんが 皆さんが書かれている本体価格が何処なのかよく分からないので詳しく書かせていただきました。
    一応値引きは330万と書いてありますが、これは妥当でしょうか?
    エアコン、カーテン、照明は自分で用意したりして節約していこうかと思ってます。

他に諸経費の中に火災保険料がありますが、他と比べるとパナホームの火災保険高いような気がします。
    ご意見よろしくお願いいたします。

92. 94 かん

93のかんです。
    消費税を抜いた金額を書いてしまいました。
    税込みだと3050万です。
    よろしくお願いいたします。

93. 95 B6

B6です。
    私の価格は、エアコン、カーテン、給排水等は入っていません。
    消費税も入っていません。
    オプション工事の入っていません。
    純粋に建物のみの金額になります。
    宜しくお願いします。
    値引きも知りたいのですが、最終的は価格が一番知りたい所です。
    (初期値が高く、値引きも大きい可能性もありますし・・・)

94. 96 04

>>91
    埼玉のパナホームさんは、やたらと、積水さんを意識しています。
    その辺を競わせると、好結果が出るのでは?
    我が家は、キラテックサービスが出ました。
    でも協業会社ですので、各営業所によって違う可能性もあります。
    >>92
    >>93
    我が家は、
    >>17
    に書いたとおりです。商品名はセキュリオだったと思います。
    消費税含んでの金額になりますので、大体同じぐらいでしょうか。
    我が家は、1回目から、300万を値引きしますとず〜と言っておりました。
    それでも積水と決めかねていたらば、
    値引きは変えられません、そのかわり、キラテックをサービスしますと言ってきましたね。
    ですので個人的には、最初の300万は値引きでなくて、
    最初っから、3300万だったと思います。
    値引きは、キラテック分だけと思っています。

95. 97 エルソラーナ

パナホームに限らず、競合は必要です。積水ハウス・へーベルハウスには反応が
    早いと思います。金額だけでしたら、ハイムを引き合いに出しても良いでしょう。

FとRでは金額に差が出ます。我が家は2階建のFから話が始まりまして、結局
    3階建になったので、Rになりました。正直なところ下限はわかりませんが、我
    が家は3階建で、本体価格+付加価値仕様での坪単価は66万程でした。値引きは
    1.5%でした。無料で付いたものは、タイルとソーラー、そしてエアコンです。照
    明なども安く付けられますし、相対的には高くならないのがパナホームだと思い
    ます。

延床51坪3階建 本体価格+付加価値仕様3360万 工事諸経費+諸経費125万
    附帯設備工事(水道・外構・カーポート)221万 解体148万 カーテン24万
    照明26万 の3904万でしたが、調整して3900万でした。

一部のメーカーを除いて、今は値引きで勝負する時代ではなくなってきており
    ます。サービス品などを含めた形で見積りし、必要ないものを省くのがよいか
    と思います。定価はありませんし、赤字になってまで契約をするとも考えられ
    ないので、こちらからこの条件ではとお話されてみてはいかがですか。また値
    引もサービスも、時期によって変わります。

96. 98 匿名さん

本当にわからないですね。積水ハウスで見積もりしてましたら、坪80万は下らないと営業さんは仰ってました。ヘーベルハウスでも70万くらいでした。これからパナホームと商談始めます。どこのメーカーでも、必ずお値打ちで建てられた方がいらっしゃいます。どう交渉すればよいのか、まだまだ先は長そうです。

97. 99 匿名さん

パナホームは、鉄骨系の中では安いほうですよ。ダイワ・ハイム・トヨタよりちょっと
    上ぐらいかな。設備品は目を見張るものがありますよ。

98. 100 匿名さん

うちが見積もり取った中では
    積水>パナ>大和でした。(埼玉)
    でも、積水のほうが標準仕様の設備がよいから、揃えると対して変わらない値段に
    なってしまった。
    パナは最初から、300万ほど値引きw積水は一貫して渋かった。が、
    契約を止めるとかの強い姿勢で臨むと結構態度が変わるそうだ。

99. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• 【スムラボ・プレミアム記事】【パークタワー大阪天満橋】1期モデルルーム案内会開始!1期価格はアンダー価格からどう変わった?【すごろく】

[PR] 周辺の物件
イニシア町屋ステーションサイト

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

5880万円・8330万円

1LDK・2LDK

30.34m2・44.22m2

総戸数 21戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK

54.33m2~80.11m2

総戸数 41戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8398万円~8998万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2~60.2m2

総戸数 83戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億6590万円

3LDK

65.52m2

総戸数 85戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

[PR] 東京都の物件

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円・8390万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2・74.98m2

総戸数 45戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸