- 掲示板
見当違いのレスでしたら本当にすみません。地震のことは皆様とても心配なことだと思います。
私はとある建築会社で品質管理の技術を担当している建築士です。
ご縁があって東栄住宅様や他様々なビルダー様の住宅を検査などしております。
建物のゆれは地盤とその建物の固有周期や地震力の入力など複雑な要素が
かなり関係します。地盤の固さは確かに重要な要素ではありますが、それだけで
決定するものではありません。一般の木造住宅は建築基準法に基づて決められた
設計ルールで設計されていますが、それは以下のような基準で考えられています。
第一に何十年に一度位発生すると思われる地震で大きな損傷をしないこと。
第二に何百年に一度位発生すると思われる地震で倒壊しないこと。
第一は財産を守る、第二は人命を守ることを前提にしています。ただしそれは
構造体に関してのことです。構造計算をすることなく安全を確保できるように
割と余裕をみた考え方になっています。
よく音がひびくとか車が通ることで振動するので家が弱いのではとか、外れた
などどいうお話を伺いますが、建物の形状によって大きく左右される部分では
ありますが、ビルダーの作った現在の住宅ではあまり心配をされないでよいかと
思われます。無論立地条件や他の環境条件など様々な要素が考えられますので
一概に申し上げにくいことではございます。
ただ実際の築年数の古い住宅では、危険度の高い住宅が多いのも事実です。また
築年数の浅い住宅でも危険と思われるケースも見受けられます。ケースバイケース
ですが、不安であれば専門家に相談されることをお勧めいたしますが、一番注意が
必要なのは、必要な手入れを施していないケースが非常に多いということです。
最低限早期の外壁、屋根の塗装や、白蟻を防ぐ処置などの定期的なメンテナンスは
必要不可欠です。住宅の維持管理の重要性とそれなりの費用がかかることをご理解されて
いないと大変に危険です。マンションの修繕積立金ではありませんが、戸建の住宅を
維持するのは思っていた以上に費用がかかるものと考えられます。
実際に何十年も生活をしていく上で、住宅ローンを払いながらそういった費用も捻出するのは
多くの方、私も含めて決して楽なことではございません。