- 掲示板
あるハウスメーカーの分譲地にて建築中です。無論、建築条件付きですが、外構に関しては他社に依頼予定です。条件塔が付いていますが、特に問題は無いのでしょうか?あと、ハウスメーカーと外構業者が違う場合、注意点地うがありましたら教えてください。
[スレ作成日時]2008-04-17 22:23:00
あるハウスメーカーの分譲地にて建築中です。無論、建築条件付きですが、外構に関しては他社に依頼予定です。条件塔が付いていますが、特に問題は無いのでしょうか?あと、ハウスメーカーと外構業者が違う場合、注意点地うがありましたら教えてください。
[スレ作成日時]2008-04-17 22:23:00
外構業者が作業の時に付けた外壁の傷とかは、ハウスメーカーに外構を依頼していれば、すぐに対応して直してもらえますが、外構会社を別に頼んだ場合手直しの代金を外構会社に請求しなくてはなりません。これは、ハウスメーカーと外構会社間で行われますが決して気分が良いものではないし、時間と手間がかかります。私は経験者ですが、ハウスメーカー側が外構会社に請求せずに無料で直してくださいました。
>条件塔が付いていますが
この条件って、何のことを指してますか?
もし土地の契約書に外構業者を指定する条件などがあれば、HMとの交渉が必要と思いますが。
それとも、単に、土地の建築条件そのもののことを言ってます?
建築条件は建築請負契約を縛るだけで、本体工事に含まれない外構は関係ないと思いますが。