注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「タマホームご存知ですか? その18」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. タマホームご存知ですか? その18
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2009-10-07 13:31:19

その18です。良くも悪くも人気スレですね。
煽り・荒らしスルーにご協力をお願いします。

タマホームご存知ですか? その17
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/10601/
タマホームご存知ですか? その16
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/10755/
タマホームご存知ですか? その15
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9675/

タマホーム、アイフル、ユニバーサルの比較
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9804/
ダイワVSタマホーム
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9895/
積水ハウスとタマホーム、どっちがいいのでしょうか?
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9852/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/タマホーム

[スレ作成日時]2008-06-18 08:01:00

[PR] 周辺の物件
ルネグラン上石神井

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

タマホームご存知ですか? その18

1. 601 ビギナーさん

300プランをご覧になった方、どうですか?
    機能的あるいは実用的といっていいですか?

2. 602 匿名さん

>>599さん
    それはタマホームと工務店の差は、大手HMとタマホームの差に等しいということですね。

3. 603 買い換え検討中

>595

結局、沈静化してきても蒸し返すような書き込みするからこのスレはいつも
    荒れるんだろうなぁ。

タマにしたら子どもがいじめられた、とか近所からバカにされたいうのは
    今後建てようとしてる人にとって重要な情報だよ。
    不特定多数が見るから、そういうことは心の中にしまっておけ・・・とか
    じゃあ掲示板の意味って何?
    というか、やっと沈静化したのを再び蒸し返す書き込みしたあなたがいちばん
    大人じゃないよ。

>597
    あんたも同じ類だな。むしろ一番タチが悪い。
    自分に力はないくせに、いじめっ子のそばでへつらって、いじめをけしかけたりするくせに
    自分は何もやってませ〜ん、っていうタイプだね。

4. 604 匿名さん

>>603
    タチが悪いのはオマエだよ。

>タマにしたら子どもがいじめられた、とか近所からバカにされた
    この発言の根拠は何だ?
    子供が「からかわれた」ってレスはあったが、「いじめられた」なんて発言はないんだよ!
    それともオマエん家の辞書には「からかう」と「いじめる」が同義語になってるのか?
    どこかに誇張して吹聴してる営業妨害野郎がいるとにらんでたがオマエだな。

5. 605 匿名はん

このスレには、見栄で住宅を建築することにこだわる人がいるようですね???

程度が低いね〜〜  決してタマホームは悪くないですよ!!

ブランド志向で考えるヤカラには、言わせておけばいいんですよ。

6. 606 603

俺は別にいじめられるなんて思ってないよ。
    でもからかわれることはあるとは思ってる。

「いじめられる」って吠えてるのNo.595を見てのレスなんで。
    ちゃんと前のも読めよ。

7. 607 匿名さん

まったくタマで建てて子供がイジメられるって?
    子供はタマが安いかなんて興味ねーよ
    もしそれでイジメるとしたらそれは親がそういうことを
    子供に吹き込んでいるからだよ
    つまり親の品格の問題

8. 608 マンコミュファンさん

皆さん、ご覧ください。

>>603
    >タマにしたら子どもがいじめられた、とか近所からバカにされたいうのは
    >今後建てようとしてる人にとって重要な情報だよ。
    と煽っておきながら、

>>606
    >俺は別にいじめられるなんて思ってないよ。
    と先ほどのレスは何だったんだ?と思えるような無責任発言!
    さらに

>「いじめられる」って吠えてるのNo.595を見てのレスなんで。
    >ちゃんと前のも読めよ。
    だって。
    あんたこそもっと前からちゃんと読めよwwwww

9. 609 物件比較中さん

なぁんだぁ?このスレは、ぐちゃぐちゃだな。
    酷すぎる、タマホーム。

10. 610 匿名さん

工務店が倒産したら、あそこの家は、倒産したところが建てたんだってって、後ろ指を指される
    って本当なの??

11. 611 匿名さん

それでもって、子供も苛められるのかな??

なんだか、おかしなスレッドになりましたね。

12. 612 契約済みさん

「タマにしたら子どもがいじめられた、とか近所からバカにされたいうのは
    今後建てようとしてる人にとって重要な情報だよ。」ってオイオイ・・・

こんな事を重要視している大人がいるからイジメがなくならねーんだよw
    どこで建てたってその人の自由だろーが。。。
    どんだけ格好悪い大人なんだよ・・・
    こんな発言見ると悲しくなるよ・・・

13. 613 匿名さん

気にしない人はタマでもOK。
    気にする人はタマはNG。
    それだけの事でしょ!討論してもしゃ〜ないわ。

14. 614 匿名さん

>>612
    タマにしたら子どもがいじめられたってこと自体が捏造だからね。
    ふつうはバッシングする側の方が材料豊富のはずなんだが、タマスレでは叩く方の程度がお粗末だからw

15. 615 ビギナーさん

賃貸住宅・貸家・社宅・普通のマンション・大手築10年以上の中古物件に住んでいると子どもが虐められる?いつからそんな時代に...うちの子は新築の庭付きで大喜びしています。いつも遊びに行くだけだった子どもが友だちをつれてくるようになりました。所得の関係でローンを30年くめば大手で建てれましたが、老後のことを考えて20年ローンの範囲で選びました。生活に余裕があるのでもっと早く返せそうです。

16. 616 匿名さん

大手の総二階の家より我が家のほうがいいと自己満足してます。

17. 617 匿名さん

私は、建設途中のタマホームを見て、候補から外しました。
    外壁のシートの「タマホーム」が、恥ずかし過ぎます。

18. 618 購入経験者さん

>>616さんのように
    >大手の総二階の家より我が家のほうがいいと自己満足してます。

とタマ施主の方はいいますが(そういう私もタマ施主です。しかも総2階の・・・。)
    大手HMで総2階じゃない人も沢山いますよね???
    タマでも総2階の人もいますよね???(私みたいに・・・。)

結局、タマで建ててもある程度お金がある人は総2階じゃないみたいですけど
    お金のないタマ施主は総2階。
    大手HMである程度お金がある人は総2階だけど
    お金のない大手HM施主は総2階。
    結局、どっちもどっちって感じです。

タマ施主がみんな総2階じゃないなら
    >大手の総二階の家より我が家のほうがいいと自己満足してます。
    といえますが、私みたいなタマ施主がいることもお忘れなく。

同じタマ施主に馬 鹿にされていう感じで嫌です。

19. 619 by618

すみません。書き込みに間違いがありました。

>大手HMである程度お金がある人は総2階だけど
    >お金のない大手HM施主は総2階。
    ではなく

大手HMである程度お金がある人は総2階じゃないけど
    お金のない大手HM施主は総2階。
    でした。

20. 620 匿名はん

総2階=かっこ悪い・金がなかったと疑われる。これはどうやらHMは問わないみたいだ。つまり、タマで総2階にしなければそこそこの評価をもらえるということ。

21. 621 ご近所さん

タマオーナー、必死に反論しているけど、
    そもそも次元が低いよ。

総2階とか家が広いとかローンがどうのとかさ。
    そんな話している時点ですでにローワータイアーだって。
    戸建てもちのなかのボトムラインなんだよね。

さらに戸建てをもてない人を比較してどうするんですか?

22. 622 匿名さん

倒産するような、零細工務店なんて恥ずかしいよ。

なんてったって、建てかけのまま放置プレイだからね。

23. 623 匿名さん

零細は、止めたほうが無難。いつなくなるか分からないからね。

アフターどころか、家が建つかどうかもわからない。そんなところを選ぶのは
    正しい選択とはいえないだろう。

24. 624 匿名さん

で、上に書いてたけど工務店が倒産したら、子供はいじめられるの?

近所の人に、後ろ指さされちゃうの??

賢い人、教えて!

25. 625 匿名さん

友人: この家、どこで建てたの?
    施主: ○○ 工務店だよ。
    友人: (聞いた事ないけど・・)ああ、○○工務店だね。 いい、ところで建てたよね。
    施主: もう、倒産したんだけどね。
    友人: ・・・・・・
    施主: ・・・・・・

26. 626 匿名さん

私がタマを止めた理由
    ・施工・管理のバラつき、当たりはずれが大きそう。少なくとも私の見た展示場と構造見学の施工はお世辞にも褒められるレベルではなかった。人が見る前提の展示場や見学会がこのレベルなら、その他は推して知るべし。タマを選ばなかった人は、仕様よりこっちの問題の方が大きいと思う。
    ・紙の上の仕様がきちんと施工されるなら、昔の家よりはマシだし、それなりの家はできると思いますけど。でもこちらは寒冷地のため、断熱等のスペック不足。さらに「愛」など仕様を上げると、安くない金額がさらに安くない。→タマで建てる最大と思えるメリットがなくなっていく。&「愛」でもスペック不足。
    ・出店直後で地元での実績がなかった。寒冷地、地盤等の状況に対して明らかに情報、認識不足。(特に担当した営業は)そして、将来に渡りこの地域で骨を埋めるようには思えなかった。→仮に会社は存在していても、近くにいなきゃ意味がない。これは全国展開をする大手HMにも共通。

その他もろもろの理由で止めました。

そんな経験から、タマで建築中の家を見ると、安いんだろうなという一般的なイメージではなく、施工とか心配して見ちゃいますね。そして仕事先でタマで建てた人がいても、さすがに面と向かっては言えない…

27. 627 入居済み住民さん

タマで建てると恥ずかしい、というのは論外としても、田舎ではタマホームアレルギーは
    相当強い(うちとこらへんだけなのか?)
    家は馴染みの工務店や大工で建てるものなので、外の業者使うと変わり者扱いされる。
    大手HMも例外じゃないが、特にタマホームは、広告上の安さがセンセーショナルだから
    風当たりが強い。

自分がタマをあきらめたのは、修理が必要なとき、誰も相手にしてくれないのが怖かった、
    というのが理由のひとつ。

28. 628 周辺住民さん

626さん
    タマホームは、いろいろな点で問題があるのは事実の様ですが、営業社員がその会社に骨を埋めるという発想はもう古すぎです。これからの時代、1社でこの会社のために!なんてーのは、地味な銀行マンか保険屋くらいでは?能力ある人は、どこへでもトライして自分を高く売る次代ですから。

それと、タマのアフターは営業なんですか?
    HMは普通アフターが別にありますけど。

29. 629 匿名さん

オレも田舎だけど、地場の工務店の倒産が多発してから、今は、大手HMや大手ビルダー
    で建てる人が増えているよ。

倒産以外にも、廃業も多い。農家と同じで、跡継ぎがいないわけだろうね。
    家なんて紹介だけではなりたっていかない。そう、思ったよ。

30. 630 匿名さん

工務店は、もうダメだろうな。

積水ならまだしも、タマも年間1万棟以上を建てる大型ハウスメーカーだ。

つまり、坪60万以上クラスから、坪40万前後クラスの家を建てる人が、どちらにしても
    ハウスメーカーを選んでるわけだ。

家の着工数は激減している。
    世帯数の減少、サブプラ問題、金利上昇、住宅ローン減税の縮小〜廃止。将来的な消費
    税等増税。建材の価格UP。
    いろいろ原因はあるだろう。

それでも、1万棟以上建てるビルダーがあるわけだ。タマが達成したのは大きい。
    なぜなら、大手HMで価格で折り合いの付かない人が工務店でなく、ローコストビルダーを
    選んだわけだから。

現実に、大手建材メーカーは、露骨に工務店と距離を置き始めている。数ヶ月に一回、価格改正
    のお願いをつきつけているからね。 知らないと思うが、大手HMにはそこまでできないんだよ。

そろそろ、工務店の関係者さんも現実を見たほうが良いよ。

31. 631 626

>営業社員がその会社に骨を埋めるという発想はもう古すぎです。
    すみません、書き方がまずかったですね。骨を埋めるというのは、営業ではなく支店です。住宅会社じゃなくても、広範囲に展開していて他で稼げる拠点がある会社は不採算の拠点は閉鎖していくのが今の世の中ですから。大都市圏なら、簡単になくならないかもしれませんが、県庁所在地でもないような県内数番目規模の市レベルの支店は着工数が落ちて飽和してきたら撤退すののではないかと思っています。そうなると会社は倒産してなくても、迅速で適切なアフターは期待できそうにないという意味で、実際にタマと話をしていて感じたことでもあります。

32. 632 匿名さん

倒産したら、アフターどころじゃないでしょ?
    問題とすべきは、今現在倒産してアフターどころか金を取っているにもかかわらず、家すら
    すら立てない業者だろう。

地場の工務店が、今まで以上のペースで倒産すれば、大手HMやタマホームは一定のシェアを
    取れるのでは?そういう風には、考えられないかな??

国の政策として、赤字申告を連発し、税金すらまともに払わない零細企業を優遇すると思うかな?
    今の財政難の時代にね。

早く目を覚ましたほうが良いよ。

33. 633 匿名さん

そういえば、家やマンションの広告減ったよね。GW付近なんて毎年新聞の厚さが数倍になるほど
    広告が入っていたのだが。。。。

家や造成地も、作られているところが減った気がする。他の地域はそうでもないのかな?
    バタバタっと、体力のないところから消えていきそうな予感がする。

34. 634 匿名さん

息抜きにダイワスレを覗いたら?

35. 635 マンコミュファンさん

>県庁所在地でもないような県内数番目規模の市レベルの支店は着工数が落ちて飽和してきたら撤退すののではないかと思っています。

あくまで可能性の問題だが、飽和状態になるまでに地場の工務店の基盤の弱いところは、おそらくほとんど駆逐されてしまう。
    坪40万レベルで残存者メリットを享受するのはどこかと考えたとき、タマホームやアエラホームのような大規模ローコストか、中小規模でも不動産に強いパワービルダー、あとはFC系が細々とという構図になるのではないか。

最も大きい恩恵を受けるのは最大勢力のタマホームだよ。
    不採算支店の撤退はあるが、最小限に抑えられると見る。

36. 636 626

>地場の工務店が、今まで以上のペースで倒産すれば、大手HMやタマホームは一定のシェアを取れるのでは?そういう風には、考えられないかな??
    考えられませんね。少なくともこちらの地域では、今年に入りタマの着工数がかなり落ちているようです。銀行関係からの伝聞なので、具体的な数まではわかりません。また大手HMでもこの地域の支店・営業所を閉め、高速を使って30分程のこちらより大きめの自治体に機能を集約したりしています。
    まぁ、経営状態が悪い地場の工務店も問題外ですけどね。住宅業界は詳しくないので業界の枠をはずせば、上場企業よりも優良な中小企業は意外とありますけどね。ちなみに私はタマではありませんが、いわゆる地場の工務店でも、大手HMでもありませんよ。一言でどのタイプと言いにくいような、正直かなりレアなタイプの会社だとは思いますが。

37. 637 匿名さん

残念ながら、タマホームにしても積水ハウスダイワハウスなどの大手HMにしても、
    基本戦略はシェアを伸ばすこと。

人口減でも、シェアを伸ばせば企業は成長できるわけ。もっとも、積水やダイワは賃貸や
    デベロッパーみたいなこともしているけどね。

>考えられませんね。少なくともこちらの地域では、今年に入りタマの着工数がかなり落ちて
    >いるようです。銀行関係からの伝聞なので、具体的な数まではわかりません。

タマホームは、今期1万棟突破したのは事実。もちろん、支店数の増加もあるだろうけどね。
    現実はちゃんと見ておいたほうが良いよ。

誰かが、ワリを食っているはず。そういったところから市場からの退場ってわけ。
    言わなくても分かるよね。どういったところが、退場してるかね。

38. 638 626

>>637
    もちろん言われなくれもわかりますよ。前述の通り、そういう会社は選んでませんから。現に倒産してる会社も出ているのを見てもいます。そしてタマの現状もわかってますよ。ただ…バラ色の未来がある、老舗になれる会社には、個人的にはどうしても思えないので、下手したら10年くらいの間で行き詰るようにも思えたので、選ばなかったというだけです。
    おそらくこの先は客観よりも主観が入ってくるので、噛み合わないでしょうから水かけ論はしないですけど。私も理由を聞かれても、別の業種ですが今まで中小から上場企業まで100社前後の会社を見て、調べて、判断して、付き合ってきたその経験則とデータではない感覚からとしか言えませんから。だから20年、30年先にタマが積水と並ぶ住宅会社になっていたら、いい意味で裏切られたってことですかね。

部材などのスケールメリットと、工務店の持つ小回りと地域密着性、そして安定した経営基盤を兼ね備えた会社が見つかれば、個人的にはそれがいいです。ただ、どこの地域にもあるわけでも、簡単に見つかるわけでもなく、根気と運が必要かもしれないですが…。

626でタマを選ばなかった理由を書きましたが、逆にそこが解消されれれば選んだかもしれないということでもありますし。

39. 639 匿名さん

タマホームも既に八年目。
    後、二年もすればとりあえずのビジネスモデルは確立したって感じだね。

十年目を超えてからが、ホントの意味での経営手腕を問われる訳だけどね。

40. 640 匿名さん

8年目じゃないでしょう。
    それにしてもこのスレぐちゃぐちゃだねェ。

41. 641 住まいに詳しい人

一級建築士事務所で建てた坪90万円の木造住宅で総二階ですが、恥ずかしくないよ

42. 642 匿名さん

どこのHMが建てても格好いい外観の家は自然と目がいきますね。

うらやましいです。

総2階はなんというかありがちで面白みがないね。

私見ですが、好きでないな。

内装は豪華で、設備は最新式、性能はいいのかもしれません。

でも、実際どうなのかわからないです。だって、生活するわけではないので。

まぁ、住む人が満足してればいいんじゃない?

え?自分の家ですか?

外観や大きさがが好きなように決めることができたので、まずます満足してますよ。

43. 643 入居済み住民さん

>一級建築士事務所で建てた坪90万円の木造住宅で総二階ですが・・・

で、それが何か?

一級建築士事務所でもセンスが無ければ同じ事!
    逆で、二級建築士でもセンスと技量があれば
    どちらを選びます?

ま、住む人のセンスが問われるだけですよ…

全てがお任せで建てる家は、住む人もそんなモンです♪

44. 644 検討中

総2階ってダメですか?
    いろいろ家を見て回ってますが、ぱっと見て総2階には見えなくても、実は総2階だった!っていう家がけっこうあるもんですね。

いかにも総2階という家も多いですが、やはり設計力の差なんでしょうか?

このへんは大手の方か得意なんですかね。

45. 645 匿名さん

総二階に見えない総二階なんてあるの?

46. 646 購入検討中さん

>641
    わざわざ一級建築事務所に総二階を頼むとは!!そりゃ凄いこだわりですね…

個人的には出隅のある家よりも、切妻総二階がシンプルでかっこいいと思ってます。
    出隅の多い家が逆にダサいと思ってます。人それぞれですよね。

47. 647 匿名さん

耐震性を考えればシンプルな総二階が有利

48. 648 検討中

もしかして皆さん言っている総2階とは、完全な正方形または長方形の総2階のことですか?

ちょっとだけ1階に被ったバルコニーがついていたり、凹凸のある総2階は総2階とは言わないのですか!?

49. 649 購入経験者さん

屋根の形やらテラスや窓の配置じゃない?
    パッと見だけどそういう風に見えないこともないのはある

総二階って耐震性や耐久性 メンテナンス性から考えたら一番いいカタチじゃなかったっけ?
    当然お得意のコストでも

構造体も特にウリはなく並で構造計算も建築自体も過密なスケジュールで
    行われているようなローコスト系で 
    変に外観に拘ったトコロとかそういう部分は本当に大丈夫なの?
    とは私は個人的に思いますけどね

だから必要以上に
    タマで同士ですら総二階を叩く気持ちが解からない

50. 650 購入検討中さん

訳分かんなくなっちゃてるスレですが、タマの話しようか。
    9月1日より注文設計の単価が2万円アップて聞いたんですが。
    タマで建てるならなら今が契約時かなー?

51. 651 匿名さん

CPが売りであるタマも、調子に乗り始めたようですね…

52. 652 匿名はん

>構造体も特にウリはなく並で構造計算も建築自体も過密なスケジュールで

ローコスト系木造二階建てで構造計算なんかしてないでしょ。
    ところで大手はやってるのかな?構造計算

53. 653 購入経験者さん

>>649さん
    坪単価2万円UPしても
    まだ27万8千円なので急がなくても大丈夫ですよ。

54. 654 購入経験者さん

タマホームの場合、最終的に坪45万〜以上になるので良く検討してください。

55. 655 購入検討中さん

現在、土地は購入済で、そこに建てるHMの検討中です。
    以前から、このスレでも勉強させて貰ってます。
    このスレでタマは会社の経営、構造、施工などに注意が必要だという話がありました。
    そういう意見を聞く度、自分なりに考えているのですが、

急拡大が心配という話は、将来は何とも言えないですが、
    少なくとも2、3年は潰れることは無いと思っているので、アフター期間は別にして、
    建てている最中に、タマが潰れて困ることは無いだろうと思っています。

施工は自分で徹底的に施工管理する気になれば、どうにかなると思っていたのですが、
    タマのブログ全般で基礎の養生が短いのは、どうしても気になります。
    それから、問題が起こって施主が施工ミスの是正を要求して工事が止まると、
    タマの顧問弁護士から連絡が入って脅される内容のブログを幾つか見てしまい、
    これが本当だったらと思うと、二の足を踏んでいる原因の一つになっています。

構造も良いものと比較すれば、やはり目に付くところは多々あります。
    特に、構造躯体の耐久性に関しては、何処までを充分と考えるかは難しいですが、
    しっかり考えられている家と比較すれば、まだまだという感じは否めません。

私が実際に建築現場を見て、一番、構造、施工が良いと思っているところは、
    地元限定で展開している年間100棟程度のHMです。
    構造は素晴らしいし、どの現場も施工は丁寧ですが、
    タマと比べると、坪あたり10〜20万円は高くなりそうです。
    何処までを許容するかということだと思うのですが、
    私はそこまで年収が高いわけではないので、
    値段との兼ね合いと、建て直しは絶対にしたくないと思いとで、
    なかなか踏ん切りが付けられないです。

最近の話題の「子供が虐められる可能性」は、
    話題に上がるまで全く考えていませんでした。
    私の建築予定地は新興住宅街で周囲にタマホームで建てた家はなく、
    近所の人は昔から知っている人ではなく、子供も転校することになるので、
    引っ越す前に、家が建てられはじめるので、
    自分達よりも先に、タマホームの名前が知れ渡るんだと考えると、
    これも全く可能性がないわけではないと感じてしまいました。

一生に一度の大きな買い物と考えると、なかなか最後の一歩を踏み出せないものです。
    皆さんは、最後の踏ん切りは、どのように決めましたか?
    自分の中で、これだけ不安要素を持っているならば、
    タマで建てるよりも、高くても納得できるところで建てた方が良いと思いますか?

56. 656 住まいに詳しい人

そうですね〜自身が納得することが大事。
    施工監理をまともにやろうとすれば最終的には莫大な費用が生じます。自身での監理などは、たかが知れてます。信用できるところが一番ですよ。

57. 657 匿名さん

>>655
    その高くても納得できるところがどれほどのレベルなのかによる。
    施工は良くても、潰れる可能性はないのか、トラブルやアフターの対応はどうなのか。
    タマホームは情報が出てくるから悪いところまでわかっても、そうでないところは知らないだけなのかもしれない。

自分なら真に信頼できるところが300万までの差ならそっちで建てるけど。

58. 658 購入検討中さん

別のHMで話を聞いたときに、(よほど高額や特別な仕様にしない限りは)オプションやら諸費用などで最終的には、すべて含めた坪単価は+15万くらいになるのでは、と言われましたが、タマホームでも総額から割り出した坪単価は本体のみ+15万ぐらいでしょうか?

59. 659 匿名さん

年間、一万棟も建ててるところで、子供がいじめられるって、本当に信じてるのかな?
    累計で、全国でどれだけ建ててると思ってるのかな?

まだまだ、続くよ。さすがに、これだけの企業規模になって、倍倍ゲームで着工数を伸ばす
    のはキツイだろうが、少なくともコンスタントに毎年一万棟以上を建てるだろう。

今現在、中小・零細工務店は、バタバタ潰れます。これから改善することなどありえません。

なぜなら、政府自体に金がない。法人税を納めれない、赤字企業を存続させる意味など国
    にとってまるでメリットがない。もう、見切られてるんだよ。だから、これだけ倒産しても
    国は何も手助けしない。
    それどころか改正建築基準法で、さらに倒産企業を増やしている。

新規顧客を開拓できず潰れてしまった工務店など、アフターも受けられずに悲惨ですよ。
    家が建てばマシ。建たずに、途方に暮れている施主もいる。

どこで建てても良いが、工務店だけは、止めるべきだね。

60. 660 匿名さん

タマは坪42〜45万程度。おそらく、他のローコストHMも同じくらいの価格帯だと
    考えられる。
    工務店もピンキリだろうが、このくらいの価格帯が多いのでは??

4,5年前までなら、工務店も企業努力でいい勝負ができたのだか、今はダメだね。
    ペアガラス、キッチン、UB、エコキュート等の設備関係の値上がりが著しい。
    大手のトステムなども、値上げを連発しているそうだ。

それでも、大手HMやタマなどは、大量仕入れや、会社の健全性などから、大手建材
    メーカーといえども、露骨に何度もの値上げはできない。

そういった点も大きいのじゃないかな?

住宅みたいな高額消費財には、相見積もりは当然だろう。
    見積もりを取ったときに、どんな設備が標準で付くのかよく調べたほうがいい。
    賃貸以下の設備だとして、変更すればものすごく高くつくよ。

61. 661 匿名さん

悲惨な体験、施工工務店の倒産。 工事を続けてくれる業者さん募集中!

昨年、念願の土地を購入。土地購入仲介不動産業者に工務店を紹介され、
    金額的に住宅メーカーより安いし、自由設計であることが気に入り、また
    その工務店の社長の人柄を信用してその工務店と契約。
    しかしながら度重なる工事遅延の末、3月1日に工務店が倒産してしまった

<中略>

ただし、工務店の債権者から金くれとか、工務店が借りたと思われる街金
    融等から権利継承の内容証明が送られてきたりとか、玄関の工事用キーを
    とられそうになったりとかなり怖い目に遭いました

http://www.replan.ne.jp/J110/J110/J1~100/J110_90.html

62. 662 匿名さん

工務店って、ガス住宅が多いですよね。

ガス業者って器具を無料で取り付けてくれる上に、工務店にキックバックまでしてるんだってさ。
    もちろんガス業者は、施主からキッチリ金を取るわけだからね。(基本料ちゃんと調べたほうが
    いい)
    こういうところのガス業者を変えようとしたら、かなり揉めるよ。覚悟したほうがいい。

オール電化は、リフォームする上でも人気商品だそうだ。それなら、最初から付けてくれる業者
    で家を建てるのが一番だろう。

オール電化住宅を建てれないとかいう業者は、ガス会社からのキックバックが欲しいのか、オール
    電化住宅にしたときの総額の高さから、顧客に逃げられそうと思っているのかどちらかだろう。

今は、オール電化住宅は当たり前だよ。

63. 663 エース

住宅業界は、この景気で年末に向かって相当減速します。
    これはどこも同じなのですが、特に零細企業である地元工務店は次々に廃業になるでしょう。
    大手は体力のあるところは大丈夫。大手でも体力の無いところは、ファイナンスのサポートを得られれば存続。
    なかには合併やグループ傘下へ移行も出てくるでしょう。

では、肝心のタマは?
    請負着工数の急激な伸びは、時に会社にダメージをもたらすこともあるので注意が必要です。なぜ、着工数が急激に伸びているかを分析する必要があります。

A.主な急成長の理由
    1.格安価格の設定(大衆レベルでの手頃価格)
    2.費用の割りに悪くない製品
    3.事業所(販売エリア)の急拡大
    4.大規模宣伝効果
    5.Words of Mouth
    6.住宅減税などの社会的支援

B.経済的に見たタマホームへの懸念事項
    1.収益率・純利益などの決算状況
    2.アフターサービスへの資本投下率(今後)
    3.今後の成熟後の販売戦略

C.製品としての懸念事項
    1.Durability & Quality
    2.クレーム内容とその対応内容
    3.カスタマー満足度
    4.アフターサービスのレベル

=====
    みなさんお分かりの様に、
    この会社の戦略は、マーケティングミックスを駆使した
    典型的なプライシング戦略です。

1.激安価格設定によるセグメント
    2.プライス・センシティブ層をメインターゲット
    3.イメージ戦略(マーケティングへの効果的な投資)
    4.ワード・オブ・マウスによる社会的影響

======
    ★一番の落とし穴は、A.3.の事業所の急拡大にあります。
    小売業界など物販全般に言えることですが、販売網の拡充とそれに伴う売り上げ増大は、拡充中においては躍進が継続されます。しかし、ほぼ新規展開がおわり飽和状態となった途端、業績は急激に下降します。急拡大したときの影響は、こうして数年後の顕著に現れます。とくにその業界内において革新的な動きとなった場合、さらにその影響は拡大します。

どの企業も経営活動上、営利活動上、事業拡大を視野に入れますが、継続的な向上を維持しなければなりません。

タマホームは、今後5年以内が山場です。ここ近年は、住宅減税措置などの影響なども全国的に着工数を加速させた要因ですが、今後は着工数自体が下降していきます。また、タマホームが過激な販売方法を開始したことによる業界内の過当競争が始まります。これは、利益率をさらに圧迫していくことになります。今後、アフターサービスに莫大な資本投下をする必要に迫られるでしょう。しかしながら、アフターからの利益はさほど生まれません。

懸念事項のひとつとして、一度出展した地方からの撤退があります。業績が頭打ちになり下降を始めると、この動きになりますので要注意です。

64. 664 匿名さん

シェアを伸ばしているだけでは??

実際、工務店の倒産が大きいのだよ。大手HMにしてもシェア拡大にはそれしかないだろう。
    ダイワの社長が経済誌に載せた記事でも、市場規模が縮小してもシェアを伸ばすことで対応
    が可能と述べていた。

国の方針でも、赤字中小・零細企業の存続は考えていないだろう。もはや、そんな体力がこの
    国にないのは、誰の目にも明らか。

65. 665 匿名さん

今後五年で、どれだけ工務店が淘汰されるかが見もの。
    そうすれば、大手は安泰だね。

タマは、ほんの数年で年間5000棟から10000棟に着工数を伸ばした。
    広告・宣伝費などは、その時点で半分になるんだよ。
    20000棟になれば、さらに半分。

常識だけどね。

66. 666 匿名はん

でも営業所拡大で固定費も確実に増えている。人件費・販売管理費等は基本的には年々上がっていく。売り上げがさっがったといって減るものでもない。宣伝費が半分になったからと言っておっつく額でもないと思うが。年間トータルでね。

67. 667 匿名さん

15年持てば、あとは今までの顧客のリフォームが継続的に入るので安泰です。

68. 668 匿名さん

リフォームという事業と新築事業は全く別物。
    他社の餌食にならない事を祈ります。

69. 669 匿名さん

655さんの考え方、わかります。
    予算にもよりますが、数百万円の差であれば多少高くても納得できる会社で建てた方がいいと思いますよ。実際、私はそうしました。価格差にして200万円くらいでしょうか。断熱仕様や土台や柱などの基本性能の質の差を考えると、買い得感ではさらに値差は小さく感じましたのでそうしました。ただ、想定予算内で収まったからその会社を選びましたが、タマでさえ予算ギリギリだったらどうしてたかなぁ。

70. 670 契約済みさん

タマで建てた=お金に余裕が無い層で、リフォームにどれだけお金をかけられるかは疑問。

663の言うことはおおむね正しいと思う。
    俺も、タマはあと数年のうちにどうなるか結論が出ると思う。
    もしかしたら、本当に大手を越えるHMになるかも知れないし、逆に下火になっていくかも知れないし。

71. 671 変なの

ここのスレって、
    タマホームご存知ですか?じゃなくて、
    不動産情報ご存知ですか?になってるからいっそのこと、スレ替えしたら?
    タマについて何も情報交換してないし。
    しかも、アンチばっかり。

72. 672 購入経験者さん

私は今年の3月にタマホームさんでマイホームを建ててもらいました。
    実は私は外壁工事の会社をしていて、タマホームさんやその他にも色々な住宅会社の外壁工事をしています。その中で私がタマホームさんに決めたのは、金額と仕様が一番バランスが良かったと思ったからです。竣工検査もきちんと時間をかけてチェックされていますし、アフターサービスにもきちんと対応されています。
    外壁だけでみても、大手メーカーや地元の工務店ではまず使わない、雨で汚れが落ちる二チハの厚み16mmのマイクロガードが標準です。
    だから、タマホームさんで十分だと私は思いますよ。

73. 673 匿名さん

二チハは取引無くなりました。。。

74. 674 匿名さん

>でも営業所拡大で固定費も確実に増えている。人件費・販売管理費等は基本的には年々上
    >がっていく。売り上げがさっがったといって減るものでもない。宣伝費が半分になったか
    >らと言っておっつく額でもないと思うが。年間トータルでね。

売れてるんだから仕方が無い。今の時点で、事業縮小することもないだろうね。

今みたいに金利が上がってきていると、例えば300万〜500万程度の差であっても、30年近い
    ローンであれば、倍の600万〜1000万程度の支払いになる。
    現金ならまだしも、ローンを使うなら、金利を含めて総額いくら、月々いくらって考え
    になる。

そこを考えると、金利上昇は、ローコストにとってメリットになるんだけどね。

75. 675 物件比較中さん

いやいや、外壁だけ比較されても・・・
    目に見えるところはタマは良いと思いますよ。

76. 676 購入検討中さん

じゃ目に見えないところはどうだって?語ってみ?

77. 677 ビギナーさん

最近のCMでは、1万数千戸の実績と謳っていてすごいなと思います。
    えもこのスレ読んでいても何が良いのか?判りません。
    HPを見ると安さが売りなのかと感じますが… 実際に建てた方、教えて下さい〜

78. 678 匿名さん

> 677さん
    実際に建てて満足している人はあまりここには来てくれません。
    個人のHPなりブログなりを探すのが一番手っ取り早いです。
    ここでの情報収集はあまり期待しない方が良いです。

79. 679 匿名さん

確かに、満足してればこんなところにこないよね。

クレームや大きな不具合があれば、大量にプログがアップされてもおかしくない。
    何しろ、累計で数万棟は建てているのだからね。

それを思えば、タマは年間一万棟以上建てててるが、それほど問題が多いようには
    思えないな。

値段なりに、いい設備が入っていて不具合もそれほどないから売れているんじゃな
    いの?

FCでもいいけど、それなりに大きな住宅会社でないと、新しい工法は取り入れられない。
    なぜなら、そういった講習会・勉強会だって金がかかる。
    その金は当然施主が払っているが、小さなところだとそういう資金は運転資金に回してし
    まい、教育には力を入れれない。

だから、小さなところではダメ。

欠陥住宅も、悪徳リフォームも、大手はしてないでしょ?

80. 680 ビギナーさん

№678、679さん
    アドバイスありがとうございます。

81. 681 655

みなさま、ご意見ありがとうございます。
    その地元限定のHMとタマとの価格差は600〜800万円位にはなると思います。
    価格は大手HMとほぼ同じですが、使用建材や施工の良さを考えると、長期の耐久性を重視して、大手HMに頼むなら、そのHMに頼みたいと思っています。

そこは全ての現場でHMが抱えている大工が必ず施工してくれるそうです。
    普段手を抜きがちな間柱や胴縁などまで本当に良い材料を使っています。
    今まで3軒(2軒は営業に連れられて、1軒は飛び込みで)の施工現場を見ましたが、どの現場でも、1つ1つの工程が丁寧で、現場を見ただけで、他のHMの現場と綺麗さが違いました。
    大工さんと話したら、現場でタバコを吸ったら罰金なんですよといって、休憩時間は自分の車に行ってタバコを吸っていました。
    非常に良く教育されていると感心させられました。
    細かな施工も多く工程が多くなってしまうので、大工工事は10坪に1ヶ月の工期をとってくれます。
    今でも半年先まで施工予定が埋まっているようですが、キチンと教育して管理できる大工の数にも限りがあるので、無理に規模は広げないようです。

ただ、やはり価格を考えると、タマは安いと思います。
    タマとでは、建材の質や、施工の手間などの経費の差は300〜400万程度と思うのですが、実際の価格差は、その倍くらいになっている気がします。
    高くても心から安心できる家を建てるか、安さを重視して少し不安が残っても建てるか判断は難しいです。

82. 682 匿名さん

価格の差だけど上の人もいっているように、現金なら関係ないけどローンなら支払い総額が
    劇的に変わってきます。

20年〜35年くらいの長期ローンなら、300万の違いが、金利を含めると500万、
    600万と変わってしまいます。

悪質とまではいわないけど、一部の住宅会社は、変動金利・初回の優遇金利を含めた利率を
    元に月々の支払いはいくら・・とかって書いているけど、3年もしたら支払いは跳ね上が
    ります。

今は、物価高、金利高、増税といった時期ですから、ゆとりをもって家を買うのがいいかと
    思います。

83. 683 タマで検討中

タマで建てたみなさん教えてください。
    冬場に石油ファンヒーター(高高じゃないから使えますよね?)エアコンを使って
    結露しましたか?

窓のサッシがアルミだから結露するよ!って知人から言われたのですが
    どの程度結露するのでしょうか?
    窓ガラスも濡れるレベルの結露ですか?
    サッシだけ濡れるレベルでしょうか?

84. 684 周辺住民さん

そんなことしたら、ぐしょぐしょです!

85. 685 匿名さん

>>681
    確かに他の方が言うように、ローンの場合は金利も影響してきます。
    ただ、断熱などの違いによる冷暖房費などのランニングコスト、屋根材、外壁材などの材料の違いによるメンテナンス費用、建てる家にどれくらい(何十年)もって欲しいか、今の支払いだけではなくその家に住む限りかかる費用まで長い目で考えると別の視点で検討するのもありかもしれませんよ。その結果どうするかは個人の考え方次第ですね。

>>683
    結露は住む環境や暮らし方によってもかなり変わります。ただ、タマの家は結露を根本的になくそうという家ではないので、ファンヒーターで水蒸気を発生させれば、ガラスまで結露する可能性は高いんじゃないかな。当然、除湿機とか使用を工夫することで減らすこともできるし、逆もまたしかりです。ガラスの結露よりも、壁内結露の心配をした方がいいと思いますよ。

86. 686 匿名さん

というより、石油ファンヒーターはダメでしょ?

そもそも24時間換気では、石油系暖房器具で発生した二酸化炭素までは除去しきれない。

ここの高高スレッドで、第三者機関が調査していた資料を見てみたけど、今の住宅では石
    油系はダメだよ。
    FF式なら別だけどね。

タマは樹脂+アルミのLOW−Eペアガラスだったと思うから、普通のアルミよりは結露
    しないだろうね。

そういえば、最近近くで建てている住宅を見てきたら、なんとシングルサッシだった。
    建材が高くなったとか何とかいってるけど、ローコストHMでも半樹脂サッシだ。

やる気のないところで建てるのは避けたほうが良いよ。

87. 687 匿名さん

スレ違いになりそうだから、あまり話題を膨らませたくないけどこちらにデーターが載って
    います。

財団法人 住宅リフォーム・紛争処理支援センター 調べ。

05回/h換気を連続運転した状態で、

石油ファンヒーター以外は、室内の二酸化炭素濃度は400ppm前後で一定。
    石油ファンヒーター燃焼時は、室内の二酸化炭素濃度は7000ppmを超える値となった。

まとめとして、石油ファンヒーター運転時に室内のT−VOC濃度が増加した。
    また、室内の二酸化炭素濃度は非常に高い値となった。
    05回/h換気運転しない場合、より高濃度となる可能性があり十分注意が必要である。

http://www.chord.or.jp/information/docs/h15_1-3.pdf

88. 688 by683

>>684さん
    >>685さん

ありがとうございます。
    やはり結露しそうですか・・・。
    それと壁内結露ですか。
    壁内結露は気密シートをなくす事で対策するって過去スレでみたのですが
    それでもダメでしょうか?

>>686さん
    >タマは樹脂+アルミのLOW−Eペアガラスだったと思うから、普通のアルミよりは結露
    しないだろうね。

あれ?タマって樹脂+アルミのサッシではなくアルミだけだったと思うんですが・・・。
    もしかしたらオプションで選べるのでしょうか?
    それと上でも書きましたが、これから壁内結露対策として気密シートを施工しないという過去スレを見たのですが
    気密シートがなくても石油ファンヒーターはダメなのでしょうか?
    タマの24時間換気は法律で決まったから付けているだけで
    高気密・高断熱の家じゃないのであまり意味ないと思うのですが。

タマで建てた人のご意見待ってます。

89. 689 匿名さん

今みたいに化石燃料が値上がりを続けている時期に、石油ファンヒーターを使うメリットって
    あるのだろうか??

電気屋の友人も、昨年から夏も冬も、エアコンの取り付けで忙しいって言ってたよ。
    確かに電気代も値上がりはするのだが、ガソリンや灯油のように急激には値上がり
    しないからね。

それでいて、住環境にも優しいとはいえない。
    ま、エアコン暖房も湿度が下がって乾燥するから問題がないわけでもないが。。

90. 690 匿名さん

石油ファンヒーターはダメだろうね。
    最近のは、性能が良くなったから空気の汚れが分かりにくくなった。
    だから、換気をし忘れることも多くなるそうだ。

一時間〜二時間に一度は、窓を開けて換気せねばならないでしょうね。
    昔のスカスカの家でも必須だったのに、今の住宅で不必要になることは
    ない。

指針に沿って普通に家を作っても、ある程度の気密・断熱を持った住宅
    が建つわけだからね。

91. 691 匿名さん

参考までに

賃貸で住んでたんだけど(高高でない)、新築物件だったので24時間換気が付いていた。

やはり、24時間換気を止めると寝室では朝方結露が酷かったよ。
    ま、所詮アルミサッシだったからかもしれないけどね。
    24時間換気を稼働させていると、サッシ付近にうっすら結露している程度だった。

もっとも、第三種換気システムだから、外気が室内に直接入ってきて寒かったから、
    換気システムを止めたりもしたけどね。

やっぱり、24時間換気は必要なのでは?
    人間の体内から出る水分だけでも、かなりな量だと思うよ。

92. 692 ビギナーさん

ご存知でしたらお伺いしたいのですが、タマホームは「オール4寸」をうたっているのですが、今タマで施工中の床の大引きが全然4寸に足りないです。
    どこまでを4寸とうたっているのでしょうか?

93. 693 匿名さん

今から建てれば24時間換気は必須だから、まったく結露をしないは無理としても、減らす手段はあとは使用器具などを含めた生活スタイルかな。

>これから壁内結露対策として気密シートを施工しないという過去スレを見たのですが
    確かに過去スレにありましたが、一般的には壁内結露対策として気密シートを施工するはずです。タマも私が検討してた頃はそうでしたし。仮にシートとしないことが対策であれば、今まで建てた家は壁内結露の可能性が大ありということにもなりますし。
    気密シートを施工しないことによる良否はここでも結論は出てなかったんじゃ…。それともシートが不要なほどもとからの気密性がないから問題ないってことになったんでしたっけ!?

94. 694 匿名さん

>>688さん

気密シートは、冬型の壁体内結露対策としては非常に有効なものです。
    しかし、高温多湿の夏には、大工が正しい施工が出来なかったり、知らなかったり、正しい施工管理が出来ていないならば、逆転結露を引き起こす原因になることもあります。
    タマの施工では、気密シートを貼るといっても形ばかりで、細かな気密止めはしていなかったようです。

普通の感覚ならば、正しい気密シートの施工を心掛ける方向に向かうと思うのですが、タマでは手間もかかるし、正しい施工も出来ていないこともあって、気密シートの施工を止めたんじゃないかと、以前のレスを見て思いました。

95. 695 周辺住民さん

692
    なぜ営業に聞かないの?
    タマーズは、おかしいよ。
    営業との関係が悪いの?

96. 696 たまーん

結露に関してですが、石油ファンヒータをつけて、一冬越した結果、
    一度も窓の結露は確認されませんでした。地域は、愛知県です。
    築1年目です。24時間換気は、つけたりつけなかったり。
    ご参考まで。。。

97. 697 匿名さん

家の中で空気中の水分が高くなれば温度が低いところで結露がおきます。窓に結露が起きないということはその水分はどこにいったのでしょうか?天井裏やたんすの裏か、もしくは壁内。しかし、これは気密性が高い時に問題になるので気密性が悪い(通気性が良い)のであれば問題ないのではないでしょうか?

98. 698 by683

>>696さん
    あの〜。24時間換気は止めちゃダメでしょ。
    私もタマで検討中ですが、そういうコメントを聞くとタマ施主のレベルが低いな〜って思っちゃいます。

それと、やっぱりタマの家では石油ファンヒーターを使っても大丈夫なのですね!
    高高の家だと家の説明書?みたいなのに「石油ファンヒーターは絶対に使用しないで下さい!」って書いてあるそうです。
    タマで建てた方は「石油ファンヒーターは絶対に使用しないで下さい!」みたいな説明は無かったのですよね?

99. 699 匿名さん

>>683
    >>688
    >>698

>タマの24時間換気は法律で決まったから付けているだけで
    >高気密・高断熱の家じゃないのであまり意味ないと思うのですが。

>あの〜。24時間換気は止めちゃダメでしょ。
    >私もタマで検討中ですが、そういうコメントを聞くとタマ施主のレベルが低いな〜って
    >思っちゃいます。

矛盾してない??あんたも、相当レベル低いよ。

100. 700 匿名さん

工務店とタマを検討していたのですが、その工務店は今年に入って倒産してしまいました。

家は、一生で買う中で最も高額な商品だと思うのですが、そんなにすぐ倒産するようなとこ
    ろが建ててるなんておかしくないですか??

アフターはどうするのでしょうか??

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
サンウッド荻窪

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7790万円

2LDK+S(納戸)

69.67m2

総戸数 45戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

6798万円~8898万円

1LDK+S(納戸)~3LDK

50.64m2~60.2m2

総戸数 83戸

ルフォンリブレ板橋本町

東京都板橋区本町32-34

未定

1LDK~2LDK

33.6m2~58.8m2

総戸数 47戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8348万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9990万円~1億4490万円

2LDK・3LDK

53.35m2~67.8m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,900万円台予定~8,900万円台予定

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億7990万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~76.81m2

総戸数 522戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億2600万円~1億6590万円

2LDK・3LDK

52.92m2~65.52m2

総戸数 85戸

[PR] 東京都の物件

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK

54.33m2~80.11m2

総戸数 41戸

ピアース戸越公園レジデンス

東京都品川区戸越5丁目

未定

1LDK~3LDK

30.77m²~71.02m²

総戸数 24戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円~25億円

2LDK~3LDK