- 掲示板
ヘーベルハウスで考えています。 色々見ているとメンテ代が
他社より高いと聞きました。 どれくらい高いのでしょうか?
そんなに高いと噂されているのに、業界の上位にランクインして
います。
住んでいる人の意見伺いたいです。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ヘーベルハウス
[スレ作成日時]2008-09-05 13:06:00
ヘーベルハウスで考えています。 色々見ているとメンテ代が
他社より高いと聞きました。 どれくらい高いのでしょうか?
そんなに高いと噂されているのに、業界の上位にランクインして
います。
住んでいる人の意見伺いたいです。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ヘーベルハウス
[スレ作成日時]2008-09-05 13:06:00
ヘーベルのビジネスってよくできた仕組みだよ。
もともと高い。ってことは金のあるやつが買う。
金のあるやつは、メンテが高くても支払える。
だから、後からメンテ費が高いことが判明しても支払う。
ということで、貧乏人のみなさんが間違って手を出すと、ちょっとまずいことになる。
くれぐれも気を付けてくださいね。
買ってからのメンテ代考えた方が良いよ、30年塗装無しでカビだらけの家で我慢出来ますか、30年持つ塗料やメジ本当に有るのかな、他社は何処も無理20年位と言っている、ローン中に400~500万の屋根や壁、メジの金は厳しいよ。
へーベルは塗装がはがれれば水を吸いこみボロボロに成る、積水は水を吸い込んでもボロボロに成らない。
30年間カビだらけ、塗装剥がれの家に我慢して住めますか、金が掛かり過ぎじゃ無いですか。
ヘーベルのリフォームは専門に旭化成リフォームって会社がやっていて
この不況にあって売り上げ利益ともに非常良い業績を上げてます。。。。
利益率が高く、外壁の塗り替えは一番の儲けどころです。
ヘーベリアンは保証などの理由で旭化成リフォームに外壁の塗り替えを依頼することが大半で
その率は60%以上になっています。
顧客の二次利用はどこのメーカーでもやっていることですが、
ヘーベルハウスを買う際に、60年メンテナンスプログラムってことで塗り替えの時期まですり込まれてしまうので、
その時期に外壁の塗り替えの案内をもらって、営業マンがきても何の違和感もなく言い値で依頼してしまう。
逆に言えば、旭化成リフォームの営業は非常に楽ってことです。
60年プログラムってのは言い換えれば60年間客をつかんだってこと。
ヘーベルを買う人って余裕がある人が多いのでかなり高い買い物しても問題ないんですよ。
旭化成リフォームは下請けに丸投げなのにね。
今は金銭的に余裕がないってひとは、別のリフォーム会社に値段聞いた方がいいですよ。
同じ性能でびっくりするくらい安いから。
でも、ヘーベルに限らず10年毎の有料メンテって条件で保証延長は大手ならどこもじゃない?
有償メンテなしで保証10年以上ってどこかあります?
保証延長あるから高くてもそのHMに依頼してしまうってのも悔しいけど分かる気がします。
楽な商売だろうなー。
どうしてそんなに必死で攻撃するの?
60年間でたった1回だけの塗り替えじゃない。
その1回が高いっていう趣旨ならまだ理解できなくもないけど、
60年間で何回も高い塗り替えを迫られるような印象をあえて作り上げるのは、あまりに作為的で悪意を感じる。ゲスヤロウめ。
最近、ヘーベル関係のスレ、伸びなくなってきたみたいですね。
で、結局、外壁塗装のメンテナンス費用については、以前(と言っても何年前から変わっているのか知りませんが)よりも、塗装自体が改良されていて、安く済むようになっていると理解してもよろしいのでしょうか?
当方、鉄骨で新築予定なので、一応ヘーベルも候補に入れています。まだ交渉には入っていませんが。
30年もつと言うのは、30年は塗装の効果があるということ。
決して30年美観を保つと言うことではありません。
しかも、この30年と言うのは実際に30年実験をしたわけではなく、厳しい環境下にさらして30年はもつだろう…の30年です。
ついてにいえば、パネル継ぎ目のコーキングはそんなに持たないですから、それのやりかえのついでに塗装もやらざるを得ない(見た目的に)と言うことです。
個人的にはそれを悪いこととは思えませんけどね。ただ、30年なにもしなくてもいいみたいな売り方はどうかとおもいますけど。
ヘーベルとか積水って、年月が経過するごとに、コーキングが汚れて、大きな網目みたいで、みすぼらしくなるよね。塗装とコーキングは30年耐用なのかもしれないけど、古くて汚れた感はでるね。
ヘーベルの場合、コーキングは家が揺れれば剥がれたり浮いたりするのですけどね。
30年対応と言うのは全く動かさなかったときの話ですから、確かに30年なにも起こらなければ持つのかもしれませんね。
しかし、構造上大きな力に対して揺らして保つ(大きな力がかかったときに、動かさないようにすると、ヘーベル板が力に耐えられずに割れてしまうので)訳ですから、それは難しいのです。
97さんはあまり知性的ではない方のようですが、ヘーベルオーナーの方にはそういう方はいらっしゃらないはずなので、何が気に触られたのかな?
↑
知らないことがらを、さも知っているかのようにふるまうヤツがいうセリフか。笑わせるな。
よく調べてから書けよ~♪
気に障るのは(触らないぜ)、アンタのようなシッタカ野郎だ!ということだ。
その上、書いた表面だけで知的仮想でないかを判断するヤツに、どうこう言われる筋合いはないな。
頑張って雰囲気を作り上げようとしたんだろう、バ力。
どんな表現系でも付き合えるぜ。めんどくせーけどな。
へーべル26年です。数年前から2階の雨もりが始まり 防水修理したのですが、
最近は 1階でもあちこちの天井に染みが出来、遂に和室の天井が剥がれました。
契約の事などは 購入した両親が認知症を患ってしまい、分りません。
ヘーベル購入者は金が有る等と 書かれてありましたが、そんな事はありません。
一生掛かっての買い物だからこそ 後の事を考えて 耐久性にお金を払ったのです。
ローンもまだ4年残ってます。
ヘーベルのお家見学会 我が家を見せてあげたい。
へーベルハウス 新大地で検討しています。
メンテ費用は30年後に400万と営業マンに説明を受けて、疑問に思いここをのぞきました。
やっぱり会社の説明通りにいくかどうか、
わからないものなんですね。
他HMとメンテ費用をいれたかたちでしっかり比較したいとおもいます。
60年後には基礎コンクリートもそろそろ寿命のような気がするし、技術も相当向上してるだろうし、そもそも家族構成も異なるので間取りも変わるよね。
資産価値が0に近い住宅に450万円かける人が多いとは思えないけど。
コメントしてる人達、他社の営業マンですか?????
他のメーカーのコメントも良い評価は全くなく酷い内容ばかりで、そのメーカーを潰してやるって感じで非常に感じが悪いです。
口コミと言うよりは、”けなし”が目的で悪意を感じます。
逆にどこのメーカーもそう大した違いはないから、どこで建てても一緒ってことですね!!!
ヘーベルハウスはやはりメンテナンス代は高いみたいですね。
外壁塗装にコーキングに、、、
ヘーベルハウスの営業マンは、400万と言いますが建物によったりするそうなので400万以上と考えた方がよいと思います。
コーキングじゃなくてシーリングだよ。
パンフ等には300万って書いてあるよ。
吹き付け塗装だから、家が大きければ高くなるし、小さければ安くなるよ。
よく知らないのに文句タラタラって、すぐわかっちゃうよ(笑)
ヘーベルは白蟻駆除の必要ないし、それまでは外壁塗装も防水シート交換しなくていいし、無垢材で木の形がかわるから最初から補修ばかり…って事もないし…。
余分なメンテナンス代かからないのに、30年後に300万すら貯めれてないって、生活に計画性がないだけじゃない?
年間10万でしょ?
余分みても毎月1万ずつ貯めてたら貯まる金額だよ。
メンテナンス代高い高いと言ってる人は、それくらいの余裕もないのに注文住宅がどうこう言ってるの?
自分の計画性のなさを住宅メーカーのせいにするのはお門違いでしょ。
どこのメーカーで建てても補修代はかかるんだから、そこは念頭において家作り始めないとどこで頼んでも無理だよ。
ちまちまと予想外の補修代払うか、後々一気に払うかの違いでしょ。
補修にお金使いたくないなら、家なんか建てちゃ駄目でしょ(笑)
建ててから、お金かからない家なんかあるわけない。
自分の思考回路が検討できる段階にないのに、中途半端な情報を鵜呑みにして文句たれてるのは、どうなんでしょうかね…
検討しましたが、似たり寄ったりでした。
あ、でも展示場ではいいようにしか言わないので、そこで比べちゃうと違うと思う人もいそうですね。
契約前に工務店も含めて20社見に行きましたが、
うちの外壁は半永久的にメンテナンスフリーだとかも言われたので。
でも、実際住んでる人達から話を聞くと、何だかんだでちょこちょこお金かかってます。
なら正直に金額を出してるヘーベルは良心的だと思いましたね。
「正直に出してくる金額」以上にお金かかっているよ。
規定の日の前に塗り替えをすすめてくるし。
それ以外にもいろいろお金請求してきたよ、メンテナンス代は高すぎでリフォーム最悪。
133
って、住んでるの?
私は色々なメーカーで実際に建てて住んでる人に聞いて回った結果、どこもトータル同じと感じたんだけど。
みんな直してるよ。
隣の芝は青いだけじゃないの?
ちゃんと比較検討してないのは君だよね(笑)
メンテ代高くてヘーベル買えなかったからって***の遠吠えだったとしたら見苦しいよ。
もっと稼げるようになるといいね!
ファイト!
>私は色々なメーカーで実際に建てて住んでる人に聞いて回った結果
へー
すごいね
いろいろな手段をもっている人なんだね、聞いて回れるくらい
>メンテ代高くてヘーベル買えなかったからって
メンテ代高くてヘーベルハウス買えないけど他社は買えた人に言っているんだね
メンテナンス代金はやっぱり高いんだよね・・・・・
メンテが安くすむと言われてパナにしたら嘘でした。
ヘーベルが30年後に300万なら十分安いです。
パナの我が家は10年ちょっとでそれぐらいの金額を補修・メンテで払ってます。
一括で言われると高く感じるけど、実際はそうでもない金額。
高くないよ。
トヨタホームが比較的メンテナンスがいらないセラミック外壁使ってるじゃん、あれヘーベルみたいなコンクリート風の素材でメンテナンス費用がかさまないやつだよ。
調べりゃわかるのに、なんでよく調べずヘーベルの外装にしてしまうのか
メンテナンス費用は、毎日の掃除の仕方や、日々の使い方によって違うと思います。
動物など飼っていれば、床や壁が傷つくとかあるでしょうし、
タバコを吸われる方はクロスが汚れるでしょうし、
ベランダガーデニングなどしていれば、洗濯干しくらいしかベランダを使わない人に比べれば汚れるでしょう。
我が家の場合は、できるだけメンテナンス費用を抑えるため、毎日の掃除を徹底し、交換できる部材(フィルターなど)は適時交換したり、傷つきそうな部分は予め保護するなどしています。
そうしても、20年もすれば水回り設備や配管は汚れてくると思われます。外壁や屋根に関しても、なかなか自分で掃除できませんから、これもいずれはメンテナンスが必ず必要だと考えています。
その費用は貯金しています。
いくら必要になるかは暮らし方によると思います。
>メンテしなければいいんじゃない。
塗装が剥げて外壁の気泡に水が入り凍結すると、割れるよ。
寒い地方で販売できない理由らしいよ。家の断熱、気密性が悪くて寒いからは次の理由らしいよ。
ヘーベルは、固定資産税も高く、資金の余裕のある家庭なら問題ないが、背伸びした購入者は
固定費、メンテ費で多額のお金がかかり後悔するみたい。
築10~20年後に家が古くなった時に、なんでこんな家に莫大なローン組んで買ってしまったんだろうと思うようだ。
普通の住宅なら20年で固定資産税ゼロだが、ヘーベルは20年後も固定資産税がかかるんだよ。
固定費、メンテ費用一生つき合う高いコストハウスの様です。
前職がヘーベルの下請けをしていました。
実際に外壁のメンテは、必要です。
しかし、きちんとしとおくと新築を保って古く感じません。
費用は、そんなにかからないし。
ただ、契約前にそんなに費用の事を説明しずにもめる事がよくあるみたいですね。
岐阜でヘーベルを購入して約3年目です。
ヘーベルは地震と火災に対して強いというのが購入理由の1つでした。
メンテナンス代ですが、60年点検システムというのがあり、外装の塗装塗り替えは30年後です。
普通に使用すれば30年は持つということです。
3年経ちますが塗装の汚れはあまり目立ちません。
3か月、1年、2年点検は無償であとは5年毎の点検になります。
火災にも耐えるし塗装には自信を持っておられるようです。
他社より高価ですが、安心して任せることができると思います。
No.147の意見はもっとも。
木造住宅などと比較すると税金がけっこうかかるので、メンテの値段くらいで買うかどうか悩んでるならやめたほうがいいです。
しかも何十年もローンで支払おうとしているなら絶対やめたほうがいい。
考えが浅すぎです。
メンテが高い、とかいう話ばかりでてますが。
メンテにお金がかからない家なんてあるのでしょうか。
メンテが安く済む家というと、
元が安い材料だから交換が安く済むのではないか?
日曜大工的な作業で済むから安いのではないか?
などと、思ってしまいますが。
ヘーベル板は塗装なしではだめです。
その塗装は、10年~15年位経つと劣化していき塗り直しをさざるを得なくなります。
その費用は200万位です。
窓枠を取り外し、塗装して、又、窓枠をはめ、とても丁寧ですが、費用が大変です。
ヘーベルハウス築20年です。
築15年目に外壁の塗り替え 220万
今、屋上、ベランダの防水シート張り替え 190万
その他、ジャッターの修理やら・・・
小さな40坪に満たない家でもこれ位かかります。
もちろん工事はどれも下請け。
若いお兄ちゃんが一人で防水シート張ってるけど・・・(汗)
ヘーベルの外壁は数十万円の差額だそうですが、30年耐久の外壁に変えた方が良いみたいですね。ここ数年で出て来たみたいで古い家は違うみたいですが。
近所の築数年の白い外壁は黒いカビみたいなものと、緑色の苔で見るも無惨な汚い家になっています。都会のゴミゴミした住宅街ですから風通しも悪く、ヘーベルにも劣悪な環境なのかもしれないですが。
保証期間があるので、その間ならメーカー持ちなんでは?
それ以降のメンテ代が結局は重要になってくるのかなと思います。
修繕は傷が浅いうちにしてしまった方が結局は楽みたいですし
定期的に点検をしてどこか問題がないか見て行った方が良いんじゃないかと思いました。