注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「トヨタホームについて教えてください」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. トヨタホームについて教えてください
  • 掲示板
マコ [更新日時] 2010-09-12 21:48:45

トヨタホームにお住まいの方、住み心地等教えてください。営業さんの対応はどうでしたか?標準装備で十分住めますか?いっぱい質問してすみません(>_<)

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/トヨタホーム

[スレ作成日時]2005-09-16 14:27:00

[PR] 周辺の物件
サンウッド世田谷明大前

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

トヨタホームについて教えてください

1. 2 tagayasu

私も購入検討しています。兄が愛知県に在住していますが、あちらの評判は頑丈だそうです。

2. 3 匿名さん

先日トヨタホームさんのバス見学会に行ってきました。
    何が印象に残ったかって…
    早めに着いたので展示場で待っているときに
    営業さんから建売を薦められたこと!

土地から探していて
    希望する場所に物件が少ないからなのでしょうが
    「建売では駄目ですか?」
    と聞かれて思わず自分の耳を疑いました。
    詳しくは判りませんが、建売を斡旋したりするつながりもあるそうです。
    「全部じゃないでしょうが、よくない建売の家の噂をよく聞きますから…」
    というと
    「そうですよね」
    だって…
    そう思うならはじめから薦めるなよ!
    いかにも顧客になりそうもないと判断したのだろうけど
    HMで建売を薦められたことにいまだにショックからぬけられない…

3. 4 とむ

住み心地ではありませんが
    展示場でお話しした中堅の営業さんが経済の話しと車の話ししかしなかった。
    後、金利が安い!って。
    家のことは何も話さずに帰った。

次に行ったときは若い人だったが
    土地があり頭金がしっかり貯まっていることが分かると
    僕と契約してもらえるんだったら何でもつけます!!だって。

結局、キャンペーンの話しだけして
    家の事は分からなかった・・・。

あそこは営業の指導からするべきだ。

4. 5 05

東京で検討中のものです。
    見積についておしえてください。
    本体工事の仮設工事費の項目とは別に
    仮設工事費が記載されています。

本体工事の仮設工事費が一式表示されているのに対し
    別途の仮設工事費には
    電気水道トイレ、仮囲い、ガードフェンス、
    鉄板養生、架構養生、交通整理員、基礎塗装、
    残土処分、客土搬入、外部足場二度組み
    と明細らしきものがあります。
    (合計金額は似たようなものです)

これって本体工事に含まれるものではないのですか?
    見積について営業に突っ込んだ質問をするときに
    注意しなければいけない点など
    経験者の方のご意見をお伺いしたいのですが。

宜しくお願いします。

5. 6 とむ

詳しくないですが・・・
    分からないところはチェックして営業にどんどん質問しましょう!

私は一通り説明を求めて
    削るところをがんがん減らして
    実際に住むときに見積もりに入ってないお金がかかるところは?
    と質問しました。

工務店だったのですがそれ以外に掛かるお金の一覧を用意してました。
    その中でカーテンレール取付け代・
    アンテナ取付け代・
    引っ越しでトラックを出すなど約束しました。
    展示会で使ったテーブルと和室の照明ももらった(笑)

自分が家に出せる金額から200万ほど引いた価格で契約しましたよ。

6. 7 05

とむさん、ありがとうございます。
    今はまだ金額の詰めというよりは図面の確定が先なので
    今後要確認事項として心に留めておきます。

正直な話、特段ハウスメーカーが好きというわけではないのですが
    工務店を選ぶ基準が難しくて・・・。

7. 8 匿名さん

私は、トヨタホームに住んで3年過ぎました。現在某HMで営業をしていますが、まずは営業マンで決まると思います。
    トヨタホームに決める前は前職の関係で某HMを紹介し契約までしましたが、営業マンが頼りなく私も勉強不足で授業料として
    確認申請の取り下げで約20万円払いました。トヨタに決めるときは、自分でもいろんなHMを回りましたが、最終的にはこの
    営業マンを信じてお願いしようという気持ちになったので契約しました。
    現在HMの営業をして1年経ち家を売る側も勉強しましたが、買う側の気持ちになって営業しています。契約棟数も7軒上がりました。
    あと建物は施工業者で決まります。ただ人間のすることですのでゼロタッチを望む方は戸建よりもまだゼネコンの管理施工をしている
    マンションのほうがまだましかも・・・

8. 9 シニセSS

シンセスマートステージを検討中です。
    標準装備で見積もった所、31坪で坪単価44万円/坪弱になりました。
    この値段は、値引き(本体価格から3%と装備から120万円の値引きとプラズマTV)をした価格です。
    この値段は妥当なのでしょうか?
    そろそろ契約の段なので、高いか安いかだけでも教えてもらえないでしょうか?

9. 10 匿名さん

一ヶ月以上前に展示場に行ってパンフレットの在庫がないから後で送ると言われたが・・今だに送ってこないよ
    一体どうなってんだ
    営業、見てたら早く送れ

10. 11 ぷりうす

最近出たエスパシオMezzoが気に入ってしまいました。
    シンプルモダンでバルコニーが素敵!でもあきるかな?
    坪単価いくらくらいかわかる方教えてください。

11. 12 匿名さん

30坪で2500万くらいって営業がいってたよ
    高すぎないか?

12. 13 ぷりうす

結構しますね。ダイワハウスで建てられそう。
    あと、これって建蔽率40%の綺麗な町並みの中では浮きそうですね。

13. 14 匿名さん

シニセSSさん、31坪で坪単価44万円/坪弱ですか。
    以前展示場に行って平均的な坪単価を聞いたところ、52〜53万円/坪との回答でした。

私はダイワハウスとトヨタホームで検討しようかと思っているのですが、トヨタホームはまだ全国的に知名度がかなり低そうですね。

ダイワのスレではよく見かけたのですが、トヨタホームでクレーム経験のある方いないでしょうか?

14. 15 C&A

今トヨタホーム、スマートステージ建築中です。
    35坪で建物本体(値引き後)が2200万。値引き350万。

坪単価にすると65万くらい・・。
    高いですよね。。。
    別にこれと言って豪華な使用にはしてないはずなんだけど・・・。

15. 16 シニセSS

レスありがとうございます。
    契約しました。
    その後いろいろ追加やアップグレードしたら、坪単価47万円/坪になってしまいました(笑)
    追加:ロジア
    up:with-sキッチン,1620フロとか

16. 17 45

12さん13さん
    パナで70万/坪かかりました。(豪華!34坪)
    トヨタハウスって地味な感じがします。

17. 18 匿名さん

トヨタホームのエスパシオで検討しています。
    S水ハウスやDハウスと比べ、断熱材にイソシアヌレートフォームを使っている、1F、2F床にALCを使っているところがいいように思うのですが、あまり人気がないようなので迷っています。
    実際に建築した方の感想をお願いします。

18. 19 町家

うちもトヨタホームのエスパシオで検討しています
    エスパシオで建てられた方のご感想
    私もお聞きしたいので、よろしくお願いいたします

19. 20 エスパシオ

エスパに住んでいるものです
    住み心地は夏涼しく冬暖かい
    室外音は窓を閉めているとほとんど聞こえない
    外断熱とペアガラスの効果かと思われます
    見た目も地味ではありません
    エスパでアール部分をつけたらいかがでしょう?

20. 21 匿名さん

トヨタホームを積極的に選ぶ理由が見つかりません。ユニット工法でしたら、
    ハイムも見てみるといいと思います。ユニットの取り付け方が全然違います
    から。だだし営業は最悪です。EST工法でしたっけ?他のメーカーの軽量
    鉄骨より抜きん出てるとは思えませんが、鉄の塗装はいいみたいですよ。私
    はへーベルですが、営業担当が言ってました。それと室内高2600mm…OPだっ
    たか忘れましたが、結構悩みましたよ。

21. 22 しおん

セキスイハイムはお勧めできません。 経営状況がボロボロのうえ
    アフターメンテナンスも悪いと評判です。 「当社とは別物」と
    積水ハウスの営業マンも混同されるのをハッキリ不愉快がります。

トヨタホームは中部地区では大手HMの昨年の建築実績1位です。
    ミサワホームへの資金協力(吸収するかも?)も決定してます。
    車・家ともに廃材の相互リサイクルとかも研究中とかで
    トヨタグループとしては力を入れている分野だそうですが
    確かに営業マンの積極性は個人差がかなり大きいみたいですね。
    室内高は標準2400で オプションで2600も選択可能。
    本体費用はシンセで坪50万前後が一般的とのこと。
    シンセかエスパかは敷地条件と設計と好み次第でしょう。
    よくあるタイプの数メートルの間口で奥に長い敷地だと
    シンセ(最長7メートル)を間口とかに合わせて有効に使うと
    壁や柱が大幅に減らせます。
    逆に変形敷地ではシンセは難しいかと・・・。

断熱・気密・遮音は、どこのメーカーの どの工法でも
    サッシ等の選択や設計によって激変します。

以上、木造なら住林 鉄骨ならトヨタ という結論に至って
    検討している立場から書きました

22. 23 ゆり

以前、トヨタホーム関係でお仕事させて頂きました。
    シンセはエスパシオに比べ、坪単価は若干低めの設定になっていたと思います。
    MEZZOは標準坪単価が50万以上だったと記憶しています。
    ただし、外壁装飾が一番高いはずですので、
    (MEZZOの売りは外壁のスパンドレルですね)
    あのシルエットのお家を建てたいだけであれば、
    もう少し安価になると思いますよ。

23. 24 匿名さん

トヨタホームは比較的良心的な価格だと思います。

24. 25 匿名さん

この前友人が建てたので現場見学会に行ってきました。
    そしたら後日3000円相当のカタログギフトが送られてきました。
    結構サービスいいですよね?
    建主の建築費から出ているんでしょうけど。

25. 26 匿名さん

トヨタホームはお勧めできません。 基礎がボロボロのうえ
    ユニットの精度も悪いと評判です。 「当社とは別物」と
    セキスイハイムの営業マンも同じ工法だからと混同されるのをハッキリ不愉快がります。

26. 27 匿名さん

↑最近他のスレでも荒らしまわってる奴がいるけど
    かわいそうな奴。それしか楽しみないの?

27. 28 匿名さん

ハイムの経営がボロボロなんて良くもまあ…適当なことを言えるね。
    あの会社は住宅メーカーじゃなくて、化学メーカー。経営は全く問題なし(当方株主なもので・・・)
    住宅部門は確かに近年伸び悩んでるけどね。ま、これはどこのHMもそうであって、景気が回復すれば前年度を上回る売り上げも出てくるでしょう。

28. 29 匿名さん

>28

https://www.e-kodate.com/bbs/thread/10612/
    No.91 by しおん 2006/08/07(月) 12:30
     まず、私は関係者ではありません。
    さらに、どこの悪口も書いたつもりはありませんが

と言われていますが

29. 30 匿名さん

>27
    26は22のあてつけでしょ!
    まあ書いてる内容はむしろ22より実情に合ってるとおもうけど

30. 31 匿名さん

つまりはしおんってやつがうましかさんなんだね。

31. 32 しおん

28さん、セキスイハイムの経営状況については
    複数のHMから聞いたのでそれを書いただけで
    自分では確認してなかった点は謝罪します。
    ただ、不特定多数と同様に「匿名」でしか書き込みしない人に
    言われるのは不本意だし不愉快だと感じるのは普通ですよね?!
    言いたいことがあって根拠まであるなら せめてハンドルネームくらい
    付けて発言者を明確にするべきだと思いますよ?!
     それと31さん、発言の一部だけ取り上げて**呼ばわりするのは
    短絡的すぎるとは感じないんでしょうか?!
    スレのタイトルに関係ない内容だけしか書いてないのも
    考え物だと思いますし・・・。

32. 33 匿名さん

まず、私は関係者ではありません。
    さらに、どこの悪口も書いたつもりはありませんが
    誤解されるような表現があったのなら その表現については謝ります。
    ただ、完全否定するような表現は誹謗中傷と変わらないほど
    人に不愉快な気分を与えるので
    何に対してであろうと気をつけるべきだとは言いたいですけど・・・。
    77:「トヨタホーム」のことと教えてください より抜粋
    By しおん

33. 34 じおん

結局他人の振り見て我が振り直せってことだな。

34. 35 匿名さん

しおんという方はやはり うましかさんの様ですね!
    それともハンドルネーム付ければ悪口OKってことなんでしょうか?
    おっと本題
    3年程前、トヨタで打ち合わせた事があります。
    Sハウス・Sハイムなどより坪単価が安いと聞いて見積もりましたが、オール電化+太陽光(3Kw)、約40坪の価格はSハイムとほとんど変わりませんでした。
    あまり太陽光に関して確立されておらず、希望の容量のパネルを載せる為の色々な提案をした所、うんざり気味に事もあろうか敷地内にある納屋にでも載せればいいでしょう!などとほざく始末。
    今見返すと間取りプランはそれはそれはヒドイ物で、間違いを起こしてトヨタで建てなくて良かったと思ってます。 ハッキリ言ってトヨタホームに特色と云えるものを感じません。

35. 36 匿名さん

トヨタの営業いい感じでしたよ。
    どんな時間でも迅速な対応してくれたし、知識も熱意も十分ありました。
    私がHM回って受けた印象で、営業だけでいえばトヨタが一番良かったですが、
    いかんせんコストパフォーマンスがちょっと・・・
    でも値引きも一番大きかったですよ。

36. 37 匿名さん

コストパフォーマンスがいまいちだったということですか?
    値引きは大きかったということは、それ以上にのっけているということ?

37. 38 にゃん

彼氏がトヨタホームの営業ですがやっぱり個人差がかなりあるみたいで大変らしい。でも金額は妥当らしいですよ。彼についてはお客さんに対してとても熱心だししっかり対応してると思います。結果もちゃんと出てますし。他の会社の家は分からないので比較は出来ませんが住み心地はかなり良いと思います☆

38. 39 匿名さん

別に彼が家を作ってるわけではないしね・・・
    金額を決めてるわけでも無いし。

39. 40 匿名さん

最近トヨタホームのCMは消防署と同レベルの耐震性能を謳っているけど、要は耐震等級3でしょ?
    それなら鉄骨ラーメンでなくとも余裕で出来ると思うが・・・

40. 41 実物人

みなさんのレスを拝見しました。私は実際にトヨタホームで現場監督をしていました。
    製品・性能・規格は、自動車譲りの厳格な物です。実際に我が家もトヨタホームで建てました。
    酸いも甘いも判った上での事ですから、想像、憶測、噂よりは信憑性があると思いますよ。
    予算が許すならエスパシオは、優れものです。私は関東地方で第一号から担当していました。

41. 42 実物人

続けてすみません。正直な所、SハウスであろうがDハウスであろうが性能が突出している訳では無くネームバリューだと思います。一つだけ言える事は、「よい家は、よい人から生まれる」と言うことです。ご存じの通り家は、一人では造れません営業マン・設計者・現場監督・職人のチームワーク そしてお客様が一つになってこそ よい家になると思います。金銭的な問題は生じますが 1億円の家だろうが1千万円の家だろうがお客様が満足すれば すなわちそれが「よい家」ではないのでしょうか?まずは、ご自身の希望をくんでくれるよい営業マンに出会う事が「よい家」作りの第1歩です。皆様 私は、自分の意志でトヨタを退職しましたが、私が建ててきた何百戸にお住まいのお客様が幸せな家庭を築いて頂けることを切に願います。

42. 43 匿名さん

>製品・性能・規格は、自動車譲りの厳格な物です。

トヨタの自動車ってそうでしたっけ??

43. 44 でんぼ

むしろ

>性能が突出している訳では無
    くネームバリューだと思います。

が当てはまるかと・・・

44. 45 新築希望者

失礼します。

私は今はまだ住宅の知識はほとんど無いのですが、最近土地を購入し注文住宅を建設しようと思っています。
    家の建設はトヨタホームにしようと思っているのですが、トヨタホームの坪単価は安い方なのでしょうか?高いのでしょうか?
    なにぶん予算の関係が厳しいため、高額になるようでしたら他のHMなどに変えようかなと思っています。
    希望としては35〜37坪の一戸建て、家のみで2000万程度に抑えたいです。
    営業の方は坪単価55で計算しておりましたが、どうも55では無理そうな書き込みを多く拝見しましたので不安になってきました。(35坪なら×55で1925万という計算でした)

あと担当してくださる営業の方は、非常に共感の持てる方でした。
    レスのような粗悪な感じは致しませんでした。

45. 46 匿名さん

36坪で見積もったことがありますが、トータル(外構、消費税込み)で値引き後
    2450ぐらいでした。

46. 47 匿名さん

シンセで建てて、住んで2年経ちます。先日23ヶ月点検をしていただきましたが、当然ですが、不
    具合は殆どありませんでした。トヨタホームで建てての印象ですが、構造的な面については他社より
    も強い印象を持ちました。某大手HMの工場見学会と当社の工場と比較して、使用している鉄骨の太
    さが当社の方が太かったと思います(太ければいいという問題ではないと思います)。ただし、オプ
    ションの選択肢は少ない印象があります。私も洗面・トイレ・食器棚はTOTOの製品を別注しまし
    た。他社と迷った場合には、基本的な構造面の強さをとるか、オプションの選択肢の広さをとるかだ
    と思います。営業の方も、毎年全国表彰されている方だったので、非常に信頼感を持ったので、土地
    を購入する際の交渉・立会いもお願いしました。最終的には、営業担当者との波長があうかが重要な
    ポイントだと思います。我が家は結果的に当社で建てて非常に満足しています。私はトヨタ関連会社
    勤務の人間ではありませんが、周囲にも4人当社で建てた友人が居ますが、どの人も満足しています

47. 48 匿名さん

↑だから、トヨタ関連会社じゃ無い人間が、「当社」って言うのはおかしいって。

48. 49 匿名さん

我が家は、約35坪で、トータル(外溝等込み)で2850万円でした。しかし、そのうち地下車庫(家の基礎も兼ねて)が800万円くらいだったので、その部分は引かないといけないのですが。感覚的には坪60〜70万円くらいになると思います。当然仕様等々によって坪単価は変わってきますよ。我が家の場合、紹介値引き(5%)を含め、トータル15%くらい値引きしてもらいました。前記の金額は値引き後の価格です。

49. 50 新築希望者

皆様レス有難う御座います。
    予算の関係上、やはりトヨタホームでは厳しいのかなと実感しております。
    家のみで35〜37坪で2000〜2300程度までで作れ!と言えば設計してきそうな感じもしましたが
    トヨタホームより安い他のHM等で依頼した方が、価格的に似合ったものが作れそうだなと思いました。
    まだトヨタホームさんと交渉中ではありますが、トヨタホームさんがどれだけ頑張ってくれるか儚い期待をしております。

トヨタに勤務していてトヨタホームの購入がキビシイってどういうことなの!?(>o<")土地込みで4500までじゃ田舎でも無理なのか!

50. 51 帰国組

ちょうど土地から探してのマイホームを夢見ています。先日見積もりしていただきましたが、家だけで2600万と言われました(外構工事抜き)。36〜7坪の建物です。もちろん標準装備です。もし土地により、基礎の強化が必要な場合には100万〜400万のupもあるとのことでした。私的にはこれでは予算オーバーになってしまうので、この際工務店も考えないと・・・と思っています。土地は、2000万だして、妥協して、やっと手に入るところしかなく、ローンは予想月9万円と言われ、本当に家を持つ事ができるのか、と不安になってます。いいなぁ、と思った土地は抽選で当たらないと買えないし。幸い、トヨタホームではよい営業マンを会えたので、もう少し様子を見てみようと思っています。みなさんのご意見参考にさせていただきます。

51. 52 匿名さん

シンセシリーズかエスパシオシリーズかで坪5万ぐらいは変わってきますが、家のみなら
    シンセシリーズで坪65万ぐらいでしょうかね。
    基礎、外構やオール電化等の費用を足し上げて割り戻すと、坪80万ぐらいみておいた方がいい
    のでは?基礎も地盤の軟弱さで料金がかなり違うので注意が必要です。
    ユニット工法が間取りの自由がききにくいですが、安いと思います。しかしながら、さらに
    敷地形状や道路付け等の諸条件がきつくなりますね。

52. 53 建築2年

シンセG とてもよいですよ。わがまま放題。同じく65ぐらいですかね。もう少し多いかな。
    床暖もあり。お湯は、灯油。あとは電気。選択肢は狭いようですが、希望は聞いてもらえるかも。
    腰壁あり外壁は、なんとかウォール、1階部分の半分のみですが。和室あり、安い畳、絞り丸太、
    雪見...。洗面化粧台やトイレは、TOTO自己調達品。照明やカーテンも探し回りましたよ。
    安心の鉄鋼です。柱状改良もしました。いろいろ納得の行くまで。既存の建築物件を見て回ろう。
    ヘトヘトニなりました。外溝・庭も探しましたよ。アイデアをトヨタホームさんから
    もらいましたけどね。口コミ・紹介でいい営業の人を探そう。近くの展示場を、市を超えて
    隣町までね。他にないよい家が出来ました。ただメンテは、ありましたよ。完了しました。
    またね。

53. 54 匿名さん

>51さん
    良い営業さんに出会えたとのこと、一番だと思います。
    ものすごく値引いてくれるということもないので、安いHMを選ぶか、延べ面積を
    小さくするしかないです・・・。

54. 55 satou

トヨタホームは総合的には良いと思います。どの住宅にも100パーセントはありませんから・・・・・基礎 配管など 見えない部分も こちらの意見を言えば 可能でした。家を建てるのには こちら側の 知識も必要ですね。

55. 56 匿名さん

トヨタホームは、営業3人と設計士、インテリアコーディネーターが5人で1チーム
    (展示場)で動いています。
    尋ねるモデルルームで、設計士さんも決まってしまうわけですが、質は均一ではない
    と思われます。
    首都圏の狭小地での3階建ては、1階の法規制上の採光が取りずらくなる傾向があり
    ますので、そこで安易に納戸扱いで確認申請を行いますという設計士さんだとハズレ
    の可能性が高いです。
    高気密高断熱は前提として、建物の満足度は、間取り等によるところも大きいので、
    アタリの設計士さんとめぐり会うことも重要です。

56. 57 匿名さん

トヨタで建てようと思っています、ただ寒いといわれる方が多いのですが ハイムのウオームファクトリーにあたるような特徴のある暖房方法ってありますか? 普通の床暖はランニングコストがすごいって聞いたのですが本当でしょうか? 知ってる方おられましたら教えてください。

57. 58 建築2年

うちの床暖は、灯油を使用しています。最近は灯油代が上がっていますのでなんともいえませんが
    安いところで買いに行っています。床暖のよいところは、足元が暖かく、空気が汚れず(室内)、
    タイマー運転して起きたとき暖かいし、スイッチを切っても暫くは暖房が効いてるところですかね。
    ガスよりは安く算定しましたし、オール電化は、不安があったので灯油にしました。
    ただ、電気が必要なので。ガスは高いそうですが、エコウイルとか、何とかがあるそうです。
    5年間は保証があるので本体の取替も算定しました。コストは、今はすいませんがわからな。
    窓は一部内窓をつけています。3重ガラスですね防音暖房に優れています。コストはかかりますよね。

58. 59 匿名さん

灯油ね…
    もう、灯油を注文したり、買いに行く生活には戻れないな…

59. 60 匿名さん

床暖房にも、いろいろなタイプがあります。蓄熱式タイプを使ったらランニングコストも
    抑えられるのではないでしょうか。
    http://www.tepco-switch.com/heating/f-what/heater-j.html

60. 61 匿名さん

うちはトヨタですが寒いので石油ファンヒーターで暖房してますよ。

61. 62 トヨタホーム東京の被害者

<その1>
    トヨタホーム東京は(前社長は、元トヨタ住宅販売部長)、工事監理報告書の提出を拒み続けました。
    東京都建築士事務所協会の照会に対して、「弊社は工事監理報告書を提出しておりません。
    このことは、中央建設工事審査会の場で詫びました。」と回答しました
    後段の「詫びた」は虚偽の回答です(偽証)。紛争審査会以降も工事監理報告書の提出を拒み続けたから、建築主が事務所協会に申し立てたのです。トヨタホーム東京は、建築士法違反を平然と行い続けます。
    <その2>
    竣工・引渡し後に多くの瑕疵がありました。床下は悲惨でした。床下盛土施工放棄、床下防湿シートの破損、床暖房配管への保護管施工放棄など。基礎工事記録書をやっとのことで開示させると、自社マニュアル違反(添付すべき現場写真がないなど)を数々行っていました。それでも、工事監理建築士は承認していました。
    他の工事記録書の開示を求めると、一変して「社内資料であり見せられない。」と言い出しました。
    <その3>
    トヨタホーム東京は工事記録書を建築主に開示しません。
    個人情報保護法に基づき保有個人情報の開示請求手続きにいくと、「議事録にしたいので」と、やりとりの録音を求めてくる。信じられない会社です。
    開示請求への回答は、「開示すると(建築主を)不安な心理に陥らせるので、全て開示しない。」であった。さらに信じられない回答です。いったいどんな施工をしたのでしょう?
    <その4>
    トヨタホーム東京に地盤調査結果を問い合わせると、営業マンは「3トン基礎」と答えた。しかし、隣地では地盤改良やベタ基礎が行われた。商品カタログ記載のような地盤調査報告書の提出を求めると、「ありません。」と答え、スウェーデン式サウンディング調査データのみを提示した。その現地状況図は実際と違うものであった。調査日の天候も気象庁HPでの記録と異なっていた。自分でスウェーデン式サウンディングを行った。トヨタホーム東京が提示した調査データとはことなり、より浅いところに自沈層を確認した。
    後日の中央建設工事紛争審査会の場にトヨタホーム東京が提出した下請会社の地盤調査報告書では、基礎仕様の総合判定は「基礎剛性強化のうえ、3トン基礎」であった。トヨタホーム東京は、顧客の質問に虚偽としか考えられない回答をする。

62. 63 トヨタホーム東京の被害者

<その5>
    トヨタホーム東京株式会社一級建築士事務所に、建築士法が開示を義務付けている実績書の閲覧を申し出たが、再三拒絶された(建築士法違反)。東京都建築士係長の指導にも従わなかった。国土交通省建築指導課に法解釈を問い合わせた。やっと、開示させた。
    過去3年間の設計・工事監理実績数は約1500件、しかし所属建築士は1名であった。

63. 64 匿名さん

64. 65 いつか買いたいさん

トヨタホームって建てる際に土地に隣接している道路にクレーン車や部屋(家)?を運んでくるトラックが入れないと建てれないでしょうか?ちなみに隣接している道路は車一台通れる程度(結構ギリギリ)です。建設現場を見ていると大きいトラックとクレーンを使用しているので・・・それとも立てる際に値段が少々上がって他の方法になってしまうのでしょうか?誰か教えて下さい。

65. 66 入居済み住民さん

ユニットの場合はユニットを積んでくるトラックが入れないと
    無理ですよ。
    うちは4メートルない道路だったため、ユニットのシンセシリーズでは
    なく、鉄骨軸組みのエスパシオで建てました。
    エスパシオで検討されてみてはいかかがでしょうか?
    断熱性もシンセより優れています(外断熱)よ〜!!!

66. 67 匿名はん

トヨタホームで契約はしてないのですが、自分の場合は道路から少し中に入ったところだったのでクレーンを入れるために100万円ほど別に費用が発生しました。結果的にこの費用がもったいなくて別のHMで契約してしまったのですが、トヨタホームもこれがなかったら、残念です。しかし、同じ鉄骨ユニット系のセキスイハイムはクレーンが入れますという回答でした。同じユニット工法でも違うのですかね。

67. 68

トヨタホームで見積もりをしてもらっていたら“事前申し込み金”が必要と言われました。地盤調査としっかりした見積もりが申し込み金を支払うことでしてくれるとの事ですが、申し込み金額も結構高くて少々びびっております。トヨタホームで建てたからはやはり支払ったのでしょうか?

68. 69 購入経験者さん

10万円ですね。
    購入後は建築費に充当されます。冷やかしを避けるための料金設定だと
    思います。
    そこの会社に頼む場合には避けて通れない経費になります。

どれぐらいの地盤改良が必要かを判断していますので、見積もりもしっかり
    したものが出てきます。
    木造と鉄骨だと同じ延べ床でも総重量が変わってきますので・・・。
    住T林業とかでも、5万ぐらいはとるはずです。

69. 70 入居済み住民さん

>67さん

うちもセキスイハイムで見積もりお願いしましたが、道路幅が狭くても
    最初はクレーン入れますって言われました。
    ユニットも組めますって言われ、ハイムにお願いしようかな・・・と
    思い始めた時に、結局「出来ませんでした!」と
    言われました。

超!ガッカリでした。

その点、トヨタは最初からユニットは無理ですって的確に教えて
    くれて、エスパシオで契約しました。
    間取りもドンピシャで、良かったです!

70. 71

>69 購入経験者さん早速の返答有難うございます。
    住友林業さんも5万、へーベルさんも5万ですね。冷やかし半分のお客対策かもしれませんが結構なお値段です。

ちなみにトヨタホームは坪あたらリ幾らくらいでしょうか?
    私の見積もりですと50万前半ですが・・・

71. 72 購入検討中さん

うちはシンセスマートステージで坪55万でした。リビングのシステム収納やパルコニーを出したりしましたが、そういった所を整理すれば52万ぐらいでしょうか。

72. 73 購入検討中さん

トヨタホームのブランド⇒シンセ・スマートステージ
                シンセ・アバンティーノ
                シンセ・ガータなどなどありますが、   
    どれが最高ブランドなのでしょうか?

73. 74 匿名さん

エスパシオシリーズじゃないでしょうか?

74. 75 購入検討中さん

>74
    早速のご返事有難うございます。
    エスパシオシリーズでしたか・・・
    勉強不足でした・・・・・

75. 76 購入検討中さん

トヨタホームは積水ハウスや大○ハウスと比べると地震、断熱設計など同メーカーの1世代古いように思えますが、皆さんいかがお考えですか?

76. 77 入居済み住民さん

そうでしょうか?
    外断熱を売り出したのはトヨタホームが一番早かったと思います。
    (ただ、他メーカーはテレビの宣伝がすごく多いため)
    エスパシオでしたら他のメーカーより優れた商品のように思います。
    トヨタホームはテレビCMあまり見ませんもんね・・・

77. 78 入居済み住民さん

CMなどで露出しない分、安くなる!

78. 79 匿名さん

トヨタホームにて土地(仲介)の紹介を受け、土地の契約をしました。

トヨタホームにて建てるか悩んでおります。

①設計および見積もりを頂いております。
    ②不動産の担当の方に、契約時同席していただいております。

①②の費用は発生するのでしょうか?

また、その他費用が発生する可能性がある場合、ありますか?

79. 80 匿名さん

費用は発生しないでしょう。
    土地の売主から仲介料を貰ってますよ。
    費用が発生する場合、事前に言われます。

79さんのケースだと、更に設計(見積)を詰める話になる際に費用の話が出るかも。販売会社の方針によりますので営業担当にストレートに質問してはいかがですか。

80. 81 79

80さんへ

おそらく、そうですよね!!
    少し安心いたしました。

81. 82 物件比較中さん

エスパシオ mezzoがデザインやコンセプトにすごく惹かれています。

シンセシリーズに比べ、いくらぐらい高くなるんでしょう。

82. 83 匿名さん

トヨタホームはあまりお勧めできません。特に第Ⅲ地域から寒い場所では建てない方が良いです。実際には第Ⅱ地域で寒いのを承知で販売しているのに、ウソいって第Ⅲ地域ですと言っている所もあるようです。
    また、
    >トヨタホームは中部地区では大手HMの昨年の建築実績1位>です。
    これはトヨタグループの社員に押し付けて建てているからです。従って、他の地域では全く売れてません。特に東北地方、甲信地方では全く相手にならないほど、寒冷対策貧弱です。
    さらにユニット工法の場合、ユニット間が最大で15cmも開くうえに隙間の施工が不自然になりやすい。耐久性も疑問があります。とくに壁や屋根の耐久性が低いのではないでしょうか。十年で色落ちの程度が激しく、メンテナンスで200万は取られます。
    さらにディーラー制度で販売しているため、トラブルが販売店との話合いになり、トヨタ本体工場は人ごとのようにこれらのトラブルに関係するのを嫌がります。実際に電話相談しても相手にしてくれません。
    ディーラーはディーラーで頑張りな、本体だけは儲かればいいというような雰囲気を感じます。責任範囲がしっかりしているといううか、責任回避という感じもしないでもありません。
    受け渡し後のメンテについてもディーラー任せです。これは、ディーラーの経営状態にも左右され、儲かっているところは良くしてくれますが、とんとん何とかな所は何もしないか過大な請求がきます。
    どこのHMでも良いとこよりも悪いことは何かを良く考えた方がいいと思います。

83. 84 匿名さん

83さんの主張について

私は中部地区在住で、トヨタホームを注文したがトヨタとは全く関係ないよ。
    トヨタ関係者やトヨタの下請け先も知り合いにいますが、彼らも家を建てる際にトヨタから押し付けられるという話は聞いたことはありません。

84. 85 匿名さん

トヨタホームが中部で実績一位の理由は、たぶん建売が多いからじゃないかなー。
    地元ならではの不動産の扱いが長けているかと予想します。
    建売分譲の大きさが半端じゃない。

85. 86 銀行関係者さん

社員割引とか、優遇金利のせいでしょ。

それ以外、特に「売り」がないし・・・

86. 87 matar_gh

<a href= **1.gifrev.com >i can be the one you need lyrics</a> <a href= **2.gifrev.com >renee renee sexcapade lyrics</a> <a href= **3.gifrev.com >mysry skatebording</a> <a href= **4.gifrev.com >island 20vacations</a> <a href= **5.gifrev.com >milledgeville college</a>
    <a href= **2.diupof.com >uncircumcised</a> <a href= **4.diupof.com >umbrella trees</a> <a href= **3.diupof.com >potatoes anna</a> <a href= **1.diupof.com >chemical reason for amthyst sea glass</a> <a href= **5.diupof.com >apalachicola fl</a>

87. 88 Mary-ft

<a href= **1.jokerl.com >cast of lord of the rings</a> <a href= **2.jokerl.com >how do i know when my guppy is in labor</a> <a href= **3.jokerl.com >deming ranchetts 74 block 6</a> <a href= **4.jokerl.com >sign in options</a> <a href= **5.jokerl.com >suicide in the bible</a>

88. 89 購入経験者さん

>>83
    どうみても同業者のひまな営業マンがカキコしてるでしょが

「ユニット間が最大で15cmも開くうえに隙間の施工が不自然になりやすい。耐久性も疑問があります。とくに壁や屋根の耐久性が低いのではないでしょうか。」
    見えない鉄骨の隙間を気にする奴いませんし全部くっついてたら振動・音・熱が伝わってしまいます。耐久性下手なHMより良いと思いますが、
    「ディーラー制」??トヨタで建てた人なら皆「FC制」と知ってますが、何か間違ってますね。

トヨタのお手入れセミナー参加すればアフターもどんなに良いかわかりますよ。
    それより自分の仕事がんばってください。

89. 90 garry-jo

<a href= **1.saskas.ru >齏鴈 30 lt;/a> <a href= **2.saskas.ru >砒髀謗鴉鈬 闔齏lt;/a> <a href= **3.saskas.ru >蒟鴆褌闔齏粤鱚鴈</a> <a href= **4.saskas.ru >驫瑾瑩鉉鸙鈬 闔齏粨蒟lt;/a> <a href= **5.saskas.ru >鴈 驟襃</a>

90. 92 匿名さん

へっ? トヨタホームがFC制ですと!?
    施主さんたちはそう思っていると。

そりゃぁ、アフターが悪いと言われても仕方ないですね。

91. 93 匿名さん

このスレ、今日初めて発見したけど、

>トヨタホームは中部地区では大手HMの昨年の建築実績1位です。

凄いことが書いてあるスレだなあ。

92. 94 匿名さん

半年に1回くらいしかレスが付かないスレなので、そんな程度でも仕方がない。

93. 95 匿名

トヨタホーム名古屋は契約前に地耐力調査と測量を行っていたが、契約時にこれから調査をすると嘘を付き契約を交わした。営業マンが怠慢でいい加減な返答ばかりで信用できなくなり解約したい事を伝えると、勝手にやった地耐力調査費と測量費を請求してきた。契約書が圧倒的に注文者が不利に出来ており、納得しないなら着工予定日がきたら工事をするとの書面を送る会社。せめて、担当営業マンに謝って欲しいとお願いしたが、する必要がない、謝りませんし、会いませんと誠意がない。

94. 96 匿名

No.95さん
    圧倒的に不利な契約書を、よく確認もせずに交わしたあなたのミス。契約書どおりなら文句は言えないはず。

95. 97 匿名

隣がトヨタホームで建てられてますが、作業が雑でベランダの間が空いています。人の土地に平気で作業の物はおくし、壁に解体していた足場は当てられるし、一言も謝る気もなしです。
    駐車場は砂なのですが、穴を開けられました。ビックリです。

96. 98 匿名

No.96さん
    信用して契約をしてしまった責任はあると思います。
    ただ、契約時に嘘を付かれた事が許せないだけです。人を騙して契約を取る営業マンを見る目がなかった私も悪いですが、騙す方も悪いと思います。

97. 99 匿名

私も営業、設計のレベルの低さに嫌気がさしてやめました
    設計が同席しても北側斜線にかかる配置での提案でした

98. 100 匿名

どっちもどっちw

99. 101 匿名

トヨタホームは中堅2流メーカーでしょ?
    大手HMだなんて思わない事です

100. 106 契約済みさん

大手ではないよねー
    でも物(構造)は良いと思いました
    私の設計の方はちょっとアレかな(笑)
    でも悪い人ではないのでゆっくりプラン立てしてます
    標準設備は本当にダサイ(笑)ので契約する前にどんどんグレードアップさせて
    見積を出させて値引きさせたほうがお得ですよ

101. 107 契約済みさん

あっそれと
    値引き率は契約時のが適用になるのでソコは頑張り所です

102. 108 購入検討中さん

私は営業担当が支店長だったせいか今まで出会ってきた様々なHMの営業マンの中で最高でしたよ♪

103. 109 匿名

支店長が営業って!?
    客が多すぎて?支店の売上げが足らない?支店長ってひま?
    営業のレベル低いメーカーだから支店長もどうかね…

104. 110 匿名さん

トヨタのディーラーで成績不振の営業が、トヨタホームへ出向になるとの噂は聞いたことがある

105. 111 匿名

車のディーラーが住宅もやってるから…
    グダグダだね

106. 112 匿名

業界トップが積水ハウスで15784戸、大和ハウス工業が9917戸、タマホームが昇ってきて9212戸、ヘーベルや住林が8500戸前後、一条が7251戸

トヨタホームは性能では鉄骨トップに、価格でもLQ等タマホームの価格帯で60年保証付きのタマホームより良い製品をだしはじめた
    ただ5281戸と規模がなく購買力が弱くて、キッチンや風呂などの標準設備が弱かった。
    今年度にミサワ(7819戸)に27.8%出資して子会社に、また先月パナホーム(5680戸)がトヨタホームにすりより将来は提携も含めた共同仕入れを

トヨタの戸建て部門がトヨタホームを中心にして、1万9000棟のマンモスグループに。1万5700棟の積水や9200棟のタマホームを上回る
    これは住宅設備が良くなることを意味するので
    数年後には1600万のLQの価格帯でタマホームより設備面でもよくなる。ローコストから大手の価格帯まで全てトヨタの波が押し寄せるかも

107. 113 匿名

そん時また来い
    仮定の話されても(笑)

108. 114 購入検討中さん

どこかのスレでトヨタホームの住宅性能がいいという書き込み見たんですが、
    実際にトヨタホームで建てた人のブログを読むと、
    冬には寒いという書き込みが結構ありました。
    住宅性能が高いことを売りにしてる一条の夢の家やi-cubeで建てた人のブログを読むと、」
    住宅性能に否定的な書き込み全く?無く、
    冬も全然困らないみたいな内容ばかりです。
    住宅性能重視なら一条>>トヨタホームでしょうか?
    それとも最近のトヨタホームの住宅性能は改善してるのでしょうか?

109. 115 匿名

ミサワのパネル工法を手に入れ
    トヨタは先端技術としては海外で主流なスチールツーバイも手掛けてる(鉄筋コンクリートパネル工法も少しだけ)。

トヨタ自動車社員や関東トヨタ自動車販売社員が主流に、デンソーやアイシン等がトヨタの家の開発をしてたので、有り余る金を使ってたのかもともと開発力はすごかった。
    積水や旭化成でも、鉄骨はやっててもスチールツーバイや鉄筋コンクリートパネル工法なんて研究する余裕なかっただろし

こけ数年で鉄骨で技術力でトップになり、今後はグループの技術を活かして全館空調や蓄電技術を出してくるみたいだし
    ミサワとパナ系の家を吸収して購買力を増すから設備もよくなる

110. 116 匿名さん

つーか、LQがタマホーム並みの値段であるわけないだろ(笑)
    本体価格と総額の違いがわかってないクチか?
    トヨタはそのうちタマのRC住宅に押されてジリ貧じゃねーの。

111. 117 匿名

いくらスペックが良くても住み心地は悪いんだね
    やっぱトヨタはないわ

112. 118 匿名

じゃあ、このスレくんなや

113. 119 匿名

スペックは良くないだろ。並

114. 120 匿名

自動車の生産ラインは余ってくる。九州や関東の工場は住宅にするかも
    でも売れないだろうね

115. 121 匿名さん

>118
    お前が来んなや

116. 122 匿名さん

ユニット工法は夏暑く冬寒いが定説だったので
    C値Q値を高くして売りやすいようにしただけ

117. 123 匿名

そのC値もQ値も住んでる人は自分の家がどれくらいの値なのかも知らない訳ですが…

118. 124 契約済みさん

>>114
    気密性ならツーバイのほうが上だと思いますよ。
    あと、構造体が鉄だと多少冷えるみたいですね。
    木造が嫌じゃなければ一条でいいんじゃないですか。

119. 125 匿名

倒れかけのミサワ拾って、法令違反のパナと手を組んで…
    トヨタにはギャンブルだね
    たぶん負け

120. 126 匿名

いゃ~怖い怖い

121. 127 管理担当

管理担当です。

いつもご利用ありがとうございます。

本スレッドは重複しておりますので閉鎖いたしました。

今後につきましては、恐れ入りますが、
    以下のスレッドをご利用いただけますようお願いいたします。

https://www.e-kodate.com/bbs/thread/173193/

ブックマークされている場合につきましては、お手数ですが、
    新しいURLをご登録いただけますようお願いいたします。

引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
    今後とも、宜しくお願いいたします。

122. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2

総戸数 45戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

ピアース戸越公園レジデンス

東京都品川区戸越5丁目

未定

1LDK~3LDK

30.77m²~71.02m²

総戸数 24戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

ルフォンリブレ板橋本町

東京都板橋区本町32-34

未定

1LDK~2LDK

33.6m2~58.8m2

総戸数 47戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK

54.33m2~80.11m2

総戸数 41戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

[PR] 東京都の物件

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億6590万円

3LDK

65.52m2

総戸数 85戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8398万円~8998万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2~60.2m2

総戸数 83戸