購入検討中さん
[更新日時] 2009-05-21 17:29:00
親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/住友林業株式会社
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
[PR] 周辺の物件
| 物件概要 |
| 所在地 |
東京都千代田区大手町一丁目3番2号(経団連会館) |
| 交通 |
https://sfc.jp/
|
| 種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
| ¥1,100(税込) |
|
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
住友林業について
-
1001
匿名さん
>>995
>国産檜の良材4寸角の乾燥品
>もしかして柱材も強制乾燥してるの?
>見た目はひび割れてないけど内部ひび割れを起こしていても見えないから不安ですね。
>柱くらい自然乾燥にすればいいのに。
すみりんの強制乾燥無垢材、なんだっけ?「みずだす」とか言う妙な名前の無垢材あるよね。
いかにも内部が干からびたような、おもしろい名前だね。
外は割れないが、強制乾燥すると内部が千割れするらしいから怖いね。
仕口部分の千割れによる欠損に強度不足。
それで3.5寸の柱じゃ話にならないよ。
住林は人の心配してて、大丈夫なのか?
-
1002
匿名さん
家の平均寿命って26年でしたっけ?
各メーカー10年保証とか20年保証ってありますけど
実は、10年保証の場合 耐久年数26年+10年はなんとかもちます
って意味が含まれていたりして
勝手な妄想です・・・
-
1003
匿名さん
平均寿命が26年なら私の家は築50年経ってるので、2倍で得した気分ですね。
もちろん、地元の大工さんに建ててもらってます。
材料の柱、土台も当然国産のヒノキです。その当時だから輸入はないだろうと。
外壁もモルタル仕上げでひび割れ等たくさんあるけど、まだまだ全然平気です。
基礎も当時コンクリート自体が珍しく高価なものだったようで、布基礎でベースはありません。
ただのコンクリの上に家がのってます。鉄筋もほとんど入ってません。
当然、地盤改良なんてものも存在しないし。
多少のリホームはしましたが全然へっちゃらです。
さすがにタイルフロの土台は腐ってなくなりましだが・・・・
長持ちする家って
値段とかではなく、大工さんの腕だったり、雨じまい、水じまい色々あると思います。
ちょっとした気遣いが携わった職人さんに出来るかどうかだと思います。
どこのHMでも各社が施工基準書を作成しています。
その施工基準書通り施工すれば、どこで建ててもそんなに変わりないと思います。
ただ、職人の手間も減額されまくっている時代で、そこが重要なところかなって思います。
-
1004
匿名さん
1003さんの家づくりが王道ですよ。
この半世紀の間に物づくりは進化したが、家づくりは進化せずに退化したんですよ。
わたしも全て無垢の家を棟梁と半年かけて造りました。50年は持たすつもりですよ。
-
1005
匿名さん
坪単価150万円も家に掛ける必要ありませんよ。タマホームなら、坪単価35万円も出せば、十分きちんとした家が建ちますよ。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
1006
匿名さん
1004様
ありがとうございます。
半年。いい響きですね。
普通は半年とか一年かかるものですよね。
今のHMは工期厳守だから味がでないのかなあ。
私は、一年かけても損はないくらいだと思っています。
一生住む家ですからね。
半年間、家作りが楽しくて微笑んでいる姿が想像できます。
棟梁と相談しながらここを、あーしてこーしてっていいながらの姿がみえてくるようです。
やっぱり無垢ですねー。
-
1007
匿名さん
>>1006さん
やっぱり国産無垢材を自然乾燥した構造材ってあこがれますよね。
あと漆喰ですか。
かっこいいですよね。
でも私は瓦が嫌いなんですよ。
超和風って感じで。
-
1008
1006です
1007さん
漆喰とは渋いですね。
ウチはすべて漆喰です←昔の漆喰ですが(笑)
もちろんドロ壁です。
瓦にも色々な種類があるのでチョイス次第で好みに仕上げることもできますよー。
知人の家は築80年くらいで
梁は自木です。しかもケヤキ。
硬くて硬くて。
檜のにおい。
杉のにおい。
欅のにおい。
いいですよねー。木のにおいって。
-
1009
匿名さん
>>1008さん
床材は何を使用していますか?
良かった点、悪かった点を教えてください。
-
1010
1008です
1009さん
住友のスレから離れてしまいましたので、これくらいでやめときましょう。
どなたかに怒られそうです。
当時は、檜のエンコ板が一般でしたので
もちろん檜の床です。
リーホーム後も檜をはってもらいました。
檜大好きです。
個人的には、無節より節っこぶがあるほうがすきです。
無垢なので呼吸してます。
床の継ぎ目が空いたりもします。
それを無垢の味と思わなければやめたほうだいいと思います。
檜はやわらかいので傷がすぐつきます。
良い点は、木のぬくもり。かなー。
-
-
1011
とく
ちょこちょこタマ信者だか
タマ営業だかが口挟んでくるなー
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
-
1012
匿名さん
タマと住林を比較検討してる人なんてまずいないでしょうにね。
-
1013
匿名さん
タマと住友を比較対照にすること事態ありえないと・・・
普通でいいという人はタマでも。
少しでもこだわりたい人は住友などなど。
-
1014
匿名さん
>>1010さん
やっぱり国産無垢材、いいですねー。
変な物が塗布されてないから、
木の香が楽しめますものね。
-
1015
匿名さん
1004です。
1010さん、すばらしいですね。
欅は重い木ですから、そうとう家の構造体がどっしりとした造りなのでしょう。
そして檜の床、すべすべした足触りの感触が何とも言えないですね。病み付きになります。
うちも土壁の家が欲しかったですが職人さんが少ないのと費用の関係であきらめました。
でも内壁に漆喰は最低欲しかったので石膏ボードに塗って貰いました。
夏は漆喰のお陰かひんやりしますし、木部は押入れの中まで全部無垢なので、
調湿効果がものすごく高く、冬に鍋を囲んでいてもサッシが結露をしません。
木が呼吸する水分の量は半端ではないですよ。
これは本物の木を使った家で暮らす人間しかわからないかも知れませんね。
-
1016
匿名さん
1014さんへ
無塗装の檜の床板に自分で自然塗料ぬりました。
塗りムラがあってへたくそだけど味がでましたよー。
大満足です。
でも檜でもシロアリが食います。
気をつけましょう。
檜にシロアリ付いたのを実際に経験済みです。
解体した檜の土台を土の上に置いといたら、シロアリ食ってました。
やつらもエサ探しに必死ですね。
-
1017
1010です
1004さんへ
いいですねー。
やはりこだわりたいところはありますよねー。
今の住宅産業は、出来合いのフローリングとクロスが主流なので
こんな話をしていると、うれしくなってきます。
私の家のりホームは、檜の間柱(壁の中に使う小さな柱)を大工さんにカンナで加工してもらって
サネもつくってもらて床材として使いました。
普通の檜の床板よりものすごーく安くできました。
大工さんは大変そうでしたけど。
-
1018
購入検討中さん
住林は150万の仕様でも作ってくれるという話だったけど、先日、土台を青森ひばにしてくれないかと聞いたら、ダメだっていうんですよ。責任が持てないという理由なんだけど、一般的に土台は檜よりひばでしょう。自信を持って選ぶこともできないのかと思うと情けなくなりました。
-
1019
匿名さん
-
1020
購入検討中さん
それでもダメって言うんですよ。大企業の弊害ですかね。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)