- 掲示板
非常に気になります。もう一度写真UPしてください。
工務店も写真を消す依頼をするのは卑怯だと思う。
過ちがあったなら誤り、堂々としてないと皆、これを見せるとやばい、客が逃げると
思って写真を消させていると想像してしまいます。
逆にどこまでひどいのかなどと在らぬ想像をしてしまい、さらに客が逃げていくと思われます。
100年続いたと豪語する会社なら是非せこい真似をしないでいただきたい。
渡邊工務店を期待する者より・・・。お願いします。
実際、過去に見に行ったことがありますが、それなりによく出来ていました。
あまりにも和風過ぎず、和モダンであったり等々・・・。
この時代あまりにも小さな工務店だと倒産もありえるし、大手ハウスメーカーだと
値段が高すぎるし、無垢の家で注文住宅であり、木材を多用し、値段を抑えるなら
ほどほどの工務店なのではないかと期待しているところです。
建築現場で大工の素行がよくないといった投稿も見ますが、ただ、ひたすら施主に
対しよく見せるために掃除ばかりして綺麗でいますという工務店もどうかなと思います。
ただ、欠陥住宅は許せない。
それを隠そうとする態度も許せないので、是非その写真を見てみたいのです。
また、必ずこのサイトを渡邊工務店の人もチェックしているはずなのでこの投稿を見た後、
社長さんに伝え、自社のホームページかこのサイトでもいいので何らかの考えを示してほ
しいのです。
それもできないなら、その程度の工務店であるという認識をしてしまいます。
また、このサイトを見た他の迷っている人は、必ず去っていくと思います。
渡邊工務店の投稿チェックを担当している方、よろしくお願いします。
この意味でも期待しています。
工務店選びの重要ポイント。
①地元で30年以上続いている。
②その間クチコミやネット上でも悪い評判は皆無。
③社員が少なすぎず多すぎずの15人前後で、建築や施工管理などの資格者が多い。
④会社の経営基盤がしっかりしており、年間施工件数がほぼ一定している。
⑤安心して末長く暮らせる丈夫な家づくりがモットー。
⑥専属の大工棟梁や職人の腕が確かで信頼が置ける。
⑦水周りなどの設備でも良いものをできるだけ安く取り付ける努力を惜しまない。
⑧営業よりもいい家を造ることに力を入れている。
⑨注文住宅の受注がほとんどで建売などの不動産業には手を出していない。
⑩社長の人柄が良く、家づくりにかける情熱が感じられる。
ちなみに、この10項目は私が昨年家づくりをお願いした尾張部のある工務店のことです。
そこの社長は、自分が信頼している職人しか使わないし、自分の目が行き届かなくなるのでこれ以上
会社を大きくすることはしない、と言っていました。
35です。
申し訳ないんですけど、そこの社長は「話術」などとは全く無縁の、正直の上に**がつくほどの
話し方の下手な人でした。
ちなみに、私は長い間「人を疑ってかかる」ことを仕事としてきたことを申し添えておきます。
ま、ツーバイにはツーバイのメリットはあるんでしょうが、木軸と比較するとやはり重厚感という点では
勝てないでしょうね。
とくに年配の方で、ある程度本格的な和室を望むなら選択肢は木軸しかありませんからね。
当然のことながら、和室は本格的になればなるほど大工の腕に左右されますので、まずは腕のいい大工を
使っている工務店を選ぶ事が重要ポイントですね。