注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「積水ハウス・住友林業・セキスイハイム・一条工務店の中で建てるとしたら?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 積水ハウス・住友林業・セキスイハイム・一条工務店の中で建てるとしたら?
  • 掲示板
Yuki [更新日時] 2011-09-13 19:39:09

積水ハウス(シャーウッド)・住友林業(マイフォレスト)・セキスイハイム(グランツーユー)・一条工務店(夢の家3)の中で家を建てるなら、皆さんはどれが良いと思いますか?
予算は3000〜4000万で1階と2階で60〜70坪程度を考えてます。
できれば理由も聞かせて頂ければ嬉しいです。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/積水ハウス

[スレ作成日時]2006-05-03 20:36:00

[PR] 周辺の物件
サンウッド世田谷明大前

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

積水ハウス・住友林業・セキスイハイム・一条工務店の中で建てるとしたら?

1. 2 私の場合は

積水ハウス、ダイワはうす、ミサワ、住友林業、一条と比較検討しました。
    結果、一条工務店と契約しました。

理由は、一条の標準仕様のレベルの高さです。
    無垢材を使用していることも理由のひとつです。
    (他メーカーは、ほとんどが集成材とか木質パネル)
    私自身、無垢材が本当にいいのか分かりません?
    今は集成材でも非常にいいのがありますし!

ただ木造建築にするなら、性能はどうあれ
    「やはり無垢で建てたい」という思いがありましたから。
    「無垢は柱が反る」とか「今は集成材のほうが性能もよく強度も高い」
    とか、いろいろありますが私は「やはり柱には芯がなくては」
    ということで無垢使用を売りにしている一条を選びました。
    坪単価とかも王手HMのなかでは一番安い部類ではないでしょうか?

2. 3 匿名さん

ウチは積水、一条、その他数社で検討しました。
    積水はアパートも手がけているので仕様がピンキリであるという話ですが
    約55坪で3500万ほどの見積もりでした。

営業担当さんによって一部部材を施主支給扱いにして価格を落としたりもしてくれるようです
    ただ、Cチャンの軽量鉄骨とグラスウール、布基礎、ぱかぱかと取り外しできる壁??
    という仕様に満足できず結果としては
    一条となりました。

3. 4 匿名さん

私は、結局住友林業にしました。好みの問題だと思いますが、木をふんだんに使った(もち
    ろんオプションですが)外観・内装など、そして構造などで決めました。
    ただ、どのメーカーさんもそれぞれにいいところがあったので、特別際立っていたというわけ
    ではありません。あくまで好みと営業さんとの相性、プランニング力で決めたという感じです。

4. 5 匿名さん

積水ハウス、セキスイハイム、住林2x4で検討しました。
    基本性能(断熱性能、気密性能、換気システム)などでハイムの2x6にしました。
    軸組はやはり耐震性能のことを考えると受け入れられませんでした。
    薦められるままに太陽光パネルを載せてオール電化という、ハイムお得意のパターンに持っていかれました。
    結果的には大変満足しています。
    暖いし、光熱費は先月からプラス収支(お金を電力会社からもらう)ですし。

5. 6 Yuki

私の場合は様、そして匿名の皆様、ご意見ありがとうございました。
    セキスイハイムの「光熱費0」、一条の「標準仕様のレベル高さ」、住林の「木の魅力」、積水ハウスの「ネームバリューと総合力」どれも魅力的に感じています。
    あー、全部の良いところを兼ね備えられれば良いのですが・・・私って欲張り・・
    連休中に資料を見直してもう一度検討してみます。
    引き続きご意見や体験談をお聞かせください。
    よろしく願い致します。

6. 7 匿名さん

積水とダイワの軽量鉄骨ですが見積りをとった者です。
    ダイワは約50坪下屋ありで外壁はDSウォ−ル仕様、
    建替えのため解体費用や地盤改良費用など諸費用を含め
    約4000万の見積でした。ベランダを1階に乗せない形で6畳程あり
    ベランダの基礎も作るためベランダだけで200万くらいかかるようです。

積水の方があっさりした見積りでしたが
    積水も同じような内容で外壁をダインコンクリート仕様にして
    50坪でもっと高かったです。セラミックとダインでは、家の形にも
    よりますが、50坪で200〜250万違うとの説明でした。

シャーウッドの営業さんは、シャーウッドの方が軽量鉄骨より
    高いくらいだともいっていましたよ。
    スレ主さんのお宅は60坪〜70坪、3000万〜4000万では積水さんは厳しいのかなという
    印象をうけました。

7. 8 匿名さん

>Yukiさん
    ご希望のハウスメーカーで、予算と建坪が合いそうなところ見つかりましたか?

8. 9 Yuki

匿名の皆さまレスありがとうございました。
    積水ハウスさんでは3000〜4000万でも厳しいのですねー(>_<)これ以上となると住宅ローンを考えなければなりません・・泣。金利よ私が家を建てるまでまっておくれー(^_^;)
    とりあえずプランニングに進む前に敷地と地盤の調査をするとのことで、積水ハウスさん・住友林業さん・セキスイハイムさん・一条工務店さんのすべてで調査を行うことにしました。住林さんだけはしっかり5万円を取られましたが・・^^;調査結果がでたら各社並行してプランニングを進める予定です。また進捗があればご報告しますね。^^
    引き続きご意見、アドバイス、実際建てた方の感想等をお待ちしています。

9. 10 風来坊

Yukiさま、こんにちは。
    うちは一条で建て、昨年10月から入っています。
    セゾンFタイプで約60坪(7LDK)、3,800万でした。
    照明・カーテン・エアコン(6台)等は
    全てインテリアイチジョウにお願いしました。
    200万ほどでした。
    その他、外構に300万かかりました。
    住んでから半年ちょっとになりますが、
    いいですよ、「夢の家」は。
    昨冬は例年になく寒かったのですが、
    家の中は別世界でしたよ。

10. 11 匿名さん

住林って地盤調査でお金とられるんですよね・・・
    他のメーカーでやってくれるのでしたら、住林には地盤調査は不要なので、プランだけ持ってきてくれってのはダメなのですか??

11. 12 Yuki

こんばんはー☆風来坊さま、匿名さま、ありがとうございます。
    風来坊さま、やっぱ家は暖かい方が良いですね(*^_^*)私も7LDKくらいの予定です。風来坊さまは一条さん以外に検討したハウスメーカーはありましたか?もし有りましたら決め手となった点はどのあたりだったのでしょうか?もし宜しければお聞かせください<(_ _)>
    匿名さま、住林さん営業の方の進め方かも知れませんが、プランニングに入る前には自社で敷地と地盤の調査をするそうです。他のメーカーでの調査はNGとの事でしたが(どこのハウスメーカーでも)、相談してみれば流用してくれるかもしれませんね。一度交渉してみてはいかがでしょうか?
    それでは失礼します。また進捗を報告しますね!

12. 13 風来坊

Yukiさま、こんにちは。
    初めて行った住宅展示場では木造軸組工法のものばかり
    10軒ほど見学しました。
    その時に一条さんの展示場に一目ぼれし、
    心の中ではほぼ決定していました。
    そんな訳で他のHMで検討したことはありません。
    一条の家に対しては好き好きがあると思いますが、
    私は床、腰板、シューズボックスなど全てダークにするなど、
    (洗面台だけはピアノアイボリーにしました)
    思いっきり一条らしい家にしてしまいました。
    気に入っていますよ。

13. 14 Yuki

風来坊さま、こんばんはです。
    私もやっぱり暮らすなら木の家だと思い、この4社に絞ったのですがどこも良く見えて目移りしちゃってます。すこし先になりますが一条さんの工場へ見学に行く予定があるので、よーく観察してきます。風来坊さまから良いお話を聞かせて頂いたので今から楽しみです(*^_^*)

14. 15 ルビー

Yukiさま、初めましてルビーと申します。
    私も今一条で建築しております。と言っても地鎮祭が8月なのでまだ完成まで時間がかかります。
    私もいろいろと悩み最終「一条と積水ハウス」の両社で悩みスレを建たせて頂きました。
    皆様からの暖かいお言葉・経験から、うちは子供の健康上から「一条工務店・夢の家」で建てるぞっと結論を出しました。
    なんと言っても一条の標準が、若輩者の私達夫婦にはありがたいものでした(笑)
    風来坊様がおっしゃっているように、うちの主人も「THE一条」これでもか〜っと言う位にしたいと言い、どこから見ても一条だって言うお家になります。

ここまで来るのに何度も悩み泣きました、その都度ここの住人の方、一条の営業の方々に助けていただきました。
    一条の営業の方は良く教育されていると思います。営業マンさんとの相性も大切ですよね♪
    積水の方も良かったですが・・・。大きな買い物です、じっくり検討されて下さいね。

でもYukiさまにも「一条工務店」で・・・って願っているルビーです(笑)

15. 16 匿名さん

とりあえず、ハウスメーカーの中で真の高気密高断熱住宅を標準仕様でクリアできるのはセキスイハイム(グランツーユー、クラスティーナ)と一条工務店(夢の家I-HEAD)だけでしょうね。
    クラスティーナはものすごく高いので、グランツーユーと夢の家をお薦めします。まったくタイプの異なりますが、工場見学、実邸見学、モデルハウス見学をしてください!

16. 17 Yuki

こんばんは☆
    ルビーさま、匿名さま、レスありがとうございます。
    一条さんの「夢の家」は子供の健康にも良いのですね!知りませんでした。・・・やっぱり勉強不足。もっと勉強しなくては(^^; 私も1歳半になる子を持つ親として、子供を安心して育てることのできる環境が有ることはとても重要です。こうして皆さんのご意見を参考にさせて頂くと一条さんにグラッときちゃいました。あー早く工場見学に行きたいなー!
    ルビーさま!新たしいお家ができるのが楽しみですね!これからもなにかとご苦労があるかと思いますが頑張ってくださいね☆私も一歩づつ新居への道を進めたいと思います。
    今日はこのあたりで失礼します。
    おやすみなさーい

17. 18 匿名さん

グランツーユーに決めてきました。
    友人宅がとても暖くて快適そうだったので・・・(夏は未体験ですが、断熱性も高いので、きっと涼しいのでしょう)
    一条は…実家が夢の家を建てましたが、ウチはやっぱり軸組は選べませんでした。近い将来に大地震が想定されている地域なので。

18. 19 匿名さん

こんにちは.
    うちも,シャーウッド,グランツーユー,マイフォレスト(と三井のオークリー)で検討してました.(一条はデザイン的に却下)
    標準での性能面ではグランツーユーが飛びぬけて良かったのですが,
    Ⅳ地域のここで,C値Q値ともに2以下(Ⅱ地域の次世代省エネ基準クリア)になるように設計してもらって比較しました.
    耐震性能はあまり気にしてません(日本で最も地震の無い地域)が,耐震等級3はクリアしてます.
    結果,住林と契約しました.断熱性能はオプションになりましたが55坪の家で総額70万アップ程度でできます.
    あとは,デザインとアフターの評判の良さで選びました.
    どこもそう大して値段に差はありませんでしたが,述べ床55坪で4000万から4500万でした.
    (うちはこだわりが結構あったのでオプションが500万くらいついてます)
    60から70坪では4000万は軽く超えちゃうんじゃないでしょうか?
    うちは単世帯ですが,二世帯だとさらに高くなっちゃいますし.
    いい家建てましょうね!

19. 20 匿名さん

55坪で4000〜4500万ですか…
    高いですね〜。
    ウチはグランツーユー45坪で総額(土地に関する諸費用、外構抜き、)3200万でした。
    太陽光5.6kwが重くのしかかっているのですが…
    断熱はオプションでも、そんなに高くならないんですね。
    グラスウールを密度の高いものに換えるだけですもんね。

20. 21 Yuki

こんばんはー(^^)
    匿名の皆様ありがとうござました。
    55坪で4000〜4500万ですか・・ガックリ><最近はパソコンでも便利なフリーソフトがありまして、私でも簡単に間取りを書くことができるんですよね。これが以外と楽しいですよ!・・で欲張りな私が間取りを書くと、なんと延べ床面積が84坪に・・・ア・リ・エ・ナ・イ・・気を取り直して余分な所を削っていくと何とか62坪になりました。住んでいる所が田舎ということもあり、和室の続き間が必要でこれ以上は削れないかなーと頭を悩ませている毎日です。
    敷地調査は一通り終わって、これからいよいよプランに入っていきます。どんな間取りが出てくるか楽しみです(*^_^*)
    また進捗がありましたらご報告しますね!あわせて住林さんの「マイフォレスト」・積水ハウスさんの「シャーウッド」・セキスイハイムさんの「グランツーユー」・一条さんの「夢の家」の体験談や実際に住んでみての感想など幅広くお待ちしてます。

21. 22 匿名さん

我が家もフリーソフトでの間取り、いやというほど考えてます。
    わかっているかも知れませんが、積水さんならメーターモジュール
    一条さんなら尺モジュール、会社によって違うのでフリーソフトも
    それに合わせて作成しないと、メーターモジュールの家はもっと
    ア・リ・エ・ナ・イことになりますよ。

22. 23 匿名さん

尺で62坪なら、×1.2=74.4坪がメーターモジュールの
    坪数ですよ。

23. 24 Yuki

こんばんは(^^)
    今日は一日雨降りでしたねー
    匿名さまご親切にありがとうございました。さっそく確認したとこあtろ1コマが90㎝なのでモジュールは尺だと思います。今度はメートルモジュールでも書いてみようと思います。雰囲気が変わるかなー?これからもPCと、にらめっこして間取り作りを進めていきたいと思います。(*^_^*)

24. 25 匿名さん

う〜ん、この選択肢の中では2x4(2x6)のハイムを選ぶな〜。

25. 26 Yuki

こんばんは☆
    匿名さまご意見ありがとうございました。
    さて、私は本日ハイムさんの工場見学へ行って来ました。感想は・・・だいだいは営業の方が今までグランツーユーについての教えてくれたとおりでしたが、細かいところに不安を感じました。中でもクギの打ち方は営業の方も自信をもって、「うちは自動釘打機を使ってますから安心です!!」との事でしたが、完成が間近なユニットの壁の部分に完全な釘打ミスがあり、クギがナナメになって打たれていて木から飛び出している状態でした。私は気づきませんでしたが同じ班の人が指摘したところ、営業の方が「これは最後の品質検査ではねられ廃却になるので大丈夫です」との返答でしたが、私の疑問としては・・①最終工程に近い所なのに本当に誰も気づかないような管理体制なのか?②それとも壁にいくつも打つ釘の中のたった1本なので黙認されているのか?③ここまで作ったユニットを最後の検品で釘打ミスがわかったといって本当に廃却するのか?・・ちょっぴり不安になりました。また、壁に使用している木からヤニが出ているのがあったり、ヒビが入っている物がありました・・さらに不安になったり・・(>_<) 皆さんはどう思われますか?よそのハウスメーカーでも同じ様なものかなー?とも思っています。来週は一条さんの工場へ見学に行くのでまた感想を報告しますね☆

26. 27 匿名さん

1本のミスで廃棄になることはないでしょう。
    というよりも、その程度の打ちミスは無視しても問題ないと思います。
    精密機械が打ち損じをするのであれば、大工は…言わずもがなです。一般の大工が打つ釘の5~10%は打ち損じとも言われています。多くの人の目に触れない、通常の建築現場では、見過ごされてるものも多いでしょうし、大工がミスをこっそり隠すようなことも多いでしょう。
    個人的には、釘に関してはハイムのやり方が最も効率良く、高品質だと思います。
    SPFはヤニも多いけど、それが強度と関係あるかどうかは分からないな〜。少なくともグレードの高いものを使用しているはずだけど。

27. 28 匿名さん

しかし、他社の家について悪口言う営業マンって嫌ですね〜。
    僕は、そういうメーカーは却下してました。(メーカーが悪いんじゃなくて、その営業個人が悪いんだろうけど)。
    他社の悪口を言うよりも、自社がどれだけ優れているのかを言えばいい。
    アメリカなんかでは当り前のアピールなんだろうけどね。日本人の俺にはちょっとなじめない。

俺の契約した某社の営業は、一●も検討してると言ったら、「一●ですか〜。いいですよね。○○で、△△で、□□ですし。でも、ウチはそれに負けないくらい○○で、△△で、□□ですよ。しかも××です!絶対後悔させませんから」と言った。
    悪口を言わない営業にびっくりし、この人なら信じられると思ったのであった。
    確かに、今のところ全く後悔してないけどね。

28. 29 匿名さん

29. 30 Yuki

こんばんは☆
    かな匿名さまご意見ありがとうございました。
    そうですよね、2×6ではかなりの数の釘を使うのですから1本くらいの打ち損じはあるかなーって思います。ただ・・見たくなかったです。これでハイムさんから手を引くという事はありませんが、ちょっぴり減点しちゃいます。
    あとこの4社を私なりに採点していこうかなってもっていますw
    住林さん(マイフォレスト)・・98点(連絡有り遅刻1回 減点2)
    ハイムさん(グランツーユー)・・97点(工場見学で釘の打ち損じ等 減点3)
    積水ハウスさん(シャーウッド)・・100点(現在ところ不備なし)
    一条さん(夢の家)・・95点(営業の方が・・チョット)
    今のところこんなところです。意義があれば受け付けますね☆

30. 31 匿名さん

>>29さん.どこでグランツーユー見かけるんですか?
    地方都市(一応政令指定)に住んでる私はまだモデルハウス以外のグランツーユーを見たことがありません.
    見てみたいなーと思ってるんだけど.

31. 32 匿名さん

32. 33 匿名さん

33. 34 匿名さん

タイルじゃない外壁って汚れが目立ちますからね。ツートンでホワイト系が多いし。
    高圧洗浄器で落ちるんですけどね。汚れは。
    ケルヒャーしてください。

34. 35 匿名さん

>>32さん
    情報ありがとうございました.
    セキスイツーユーホームの2×4ならかなり見かけるんですけど,
    グランツーユーはほんとに見かけないんですよね...
    営業さんも「是非グランツーユーを建てて下さい!」と気合入りまくりで,
    ハイムでは珍しく,最初のプランニングから一級建築士(しかも社内でも一番えらい人だったらしい)さんがしてくれました.
    間取りはかなり良かったんですが,
    どうしても「グランツーユー」の外観にしかならないみたいだったので「ごめんなさい」してしまいました.
    他社と契約したことも知っている営業さんに是非に!と今度工場見学に連れて行かれます.
    (しかも新幹線の指定席もとってもらいました.大丈夫なのか?ハイム!)
    まだ大逆転を狙っているようです.
    とってもいい営業さんだったので断りきれませんでした...

35. 36 匿名さん

グランツーユーもホワイトと、ブラウンが出て、大分印象変わったよね。
    1階のタイルの色なんかによっても大分雰囲気変わるし。
    2階まで総タイルに出来るともっと良いのだけど。

36. 37 匿名さん

ホワイトってかなり中途半端な感じだよね.
    三井に対抗するために開発したらしいけど,ちょっと無理なんじゃ・・・

37. 38 Yuki

みなさん こんばんは☆
    今日は一条さんの工場見学会へ行ってきました。いろいろと熱心に説明して頂きました。なかでも私が気に入ったのはピアノ鏡面仕上げのシステムキッチンです(*^_^*)ピカーっと光っていてス・テ・キ&#9829;あれなら新居にも欲しいなーって思いました。キッチンに使われている人造大理石?とか言ってたのは、なんだか安っぽかったです。システムキッチン&バスなどはフィリピン製だそうですがあまり気にはならなかったです。
    次に工場の方へ行きましたが、中に入ると木のいい匂いがしてとても気持ちが良かったです。ハイムさんで使用している木材とは違って、言葉ではうまく伝えられませんが「木が活きてる」って感じがしました。ってこtで一条さん+2点(*^_^*)
    住林さん(マイフォレスト)・・98点(連絡有り遅刻1回 減点2)
    ハイムさん(グランツーユー)・・97点(工場見学で釘の打ち損じ等 減点3)
    積水ハウスさん(シャーウッド)・・100点(現在ところ不備なし)
    一条さん(夢の家)・・97点(工場がいい感じ加点2、営業の方が・・チョット減点5)
    また進捗がありましたら報告しますね☆

38. 39 匿名さん

私も昨日一条の見学会に行ってきました。
    感想は…う〜ん、イマイチ魅力を感じませんでした。
    当初から、一条は候補HMの中の下位なので、先入観があるのかも知れませんが。
    さっそく、候補から外れそうです。

39. 40 匿名さん

一条の場合外観がどれも同じ感じですぐ一条とわかるから、あの外観が好きかどうかで
    決まるよね。
    同じ出窓。同じレンガ。
    知人は出窓と本箱をいらないといったら、変えるとかえって高くなると言われたそうだ。
    他も選べる範囲が凄く少ない、一条オリジナルしか選べないのが多いから
    色々とこだわる人には向かないと思う。
    他のHMの注文住宅に比べてイージーオーダー的色彩があると思う。
    それが面倒くさくなくて良いと思える人や、
    一条オリジナルが他の大手HMに比べて一番優れていて、標準でこんなに充実してると
    思える人向き。
    建物は悪くないらしいから。

40. 41 匿名さん

実家がセキスイで建てました。一条と比べると…
    確かに、部屋の中の無垢の木は一条の方が高級感があって・・・と思っていたのですが、いざ暮らして、見比べてみるとなんだか暑苦しいですね。重たいです。セキスイはスッキリしていて、明るい感じ。当初は安っぽい家だな〜と思っていたのですが。
    評判の悪い内装も悪くは無かったような気がします。
    セキスイもオリジナル商品がいっぱいのメーカーですが、オリジナル勝負も意外とセキスイのものが良く見えたりして…。確かに無垢の良さってのはありますが、それ以外の点ではポイントが低いのかな…。

41. 42 匿名さん

ウチはパナですが、パナも積水ハウスや大和に比べると選べる範囲が狭く、制約は多かったです。
    キッチン、トイレを他メーカーにしたかったのですが、面倒で断念しました。
    使ってみるとパナオリジナルも悪くはないです。
    建具もフローリングも明るい色ですが懸念していたように安っぽくは全然なかったですし。

一条は無垢とかにこだわる人には良いのでしょうが、ウチは全然木の香りとかにこだわらないのでw
    一条は、暗い色を選ぶ人が多いので、一見クラシカルで高級な感じはしますが、
    小さな家だと暗いとか狭い印象になりがちな気がします。

42. 43 匿名さん

パナは松下・ナショナルのものを選べるんじゃないの?
    松下のものなら、まったく問題ないと思うけど。
    確かに、一条のダークは部屋が落ち着いて高級感あるように感じると言うメリットもあるけど、部屋が狭く見えるし暗くなるっていうデメリットもあるからね。

43. 44 匿名さん

建具からキッチン、バスまでフィリピン製に囲まれての生活ですか・・・・・・。
    ダークは飽きます。太陽燦々、あかる〜い部屋がの方が良かったと。
    問題になった免震装置もたしかフィリピン製でしたか???
    一見、高そうにみえる内装の一条が割安なのがわかるような気がしました。

44. 45 匿名さん

1ヶ月くらい前だったかなあ。ニュースでカンザイシロアリ(乾材)について
    放送していました。生木で輸入する場合、検閲を通り検査をするが加工済みの
    材木製品には検査がないため、日本のシロアリよりも一回り大きい外国のシロアリが
    材木の中に住みついたまま輸入されて被害にあっている。見た目ではわからない。
    番組を観て、出来るだけ国産材を使いたいと思った私です。
    一条って、材木もフィリピン製ですか?

45. 46 匿名さん

勿論そうですよ。
    木場に本社を移したのは最近で、もともとは浜松の富士ハウスから分かれた
    会社ですから。

外国制の安い材料を使い、企画化してコストダウンしてるのが一条の良いところなのですから。
    それはそれとして評価されてますよ。

46. 47 匿名さん

富士ハウスから分かれた会社ですか!?
    そうですか!初めて知りました。あ〜そうだったんだ。

47. 48 匿名さん

建具の材料であるマトア材やナトー材なんかは外国製かと思いますが
    構造材の杉や檜なんかは国産だったんじゃないかな?

48. 49 Yuki

みなさん、こんばんは☆
    いろいろとご意見ありがとうございます。
    一条さんの営業の方にどこで何を作ってるの?とお聞きしたところ、システムバスやキッチン、カップボード(ピアノ鏡面仕上げは「仕上げの部分のみ」日本で仕上げるそうです。)建具もフィリピンのマボ〜材を使ってるそうです。木材の中に白アリがいるって怖いですね・・(>_<)免震装置もフィリピンで作ってるそうです。ただ構造材の通し柱は日本の檜を、その他の柱は岐阜産の杉を使ってると聞きました。
    他に知りたい事が有りましたら聞いておきますよ(*^_^*)つぎに一条さんの営業さん会うのは少しさきですが・・
    今日はこの辺りで失礼しますね☆おやすみなさーい

49. 50 匿名さん

ちなみに、積水ハウス、住友林業、セキスイハイムの木材はどこのものを使用しているのでしょうか??

50. 51 匿名さん

住友は国内(自社)という触れ込みだった気がする。
    積水ハウスは一般に売られている集成材を自社で一括購入して、シール張っているんじゃない?
    国内産を使うとは聞いていないし。
    ハイムも同じじゃないかな。

51. 52 匿名さん

住友林業は社名の通り国内に膨大な山林を所有してるとかw
    一条は結構イージーオーダー的色彩が強いから、あくまで国内産の在来木造に
    こだわるならやはりここなのかな。

積水ハウスとかハイムは集成材だから、虫の心配はないだろうし、この辺のHMを選ぶ人
    はあまりそういう事にはこだわらないのかも。
    積水もシャーウッドはどうなのかな?
    あらわし梁などで雰囲気をだそうとしてるみたいだけど。
    でも積水って鉄骨も木造も小さい家だと外から見た目は同じようにみえるよね。

52. 53 匿名さん

一条は国産無垢材を使用するのに、杉は樹齢30年、檜は樹齢50年とHPで宣伝している。
    杉は30年で成木となるが、柱として一般的に使われる物は50年以上、檜は80年以上の木です。
    地域によって、樹齢の差はありますが、樹齢30年の杉とは間伐材がほとんどです。

国産無垢材にこだわるなら、一条は辞めた方がいいですね。

53. 54 匿名さん

秋住が秋田杉を使用してなかった事件以来、この手の国産無垢材とか
    檜の家とかは余り信用していません。

54. 55 匿名さん

ハイムの2xはグルーラムと言う集成材と、無垢の2種類が存在するようです。全国各地の工場によってどちらかが決まっているそうな。

55. 56 匿名さん

住友林業は、国内産木材というのは、イメージ先行では?
    私も、国内山林を所有しているイメージがあり、パンフレットにも国内の住友林業社有林の写真等があったため、営業に確認したところ、80%以上が輸入産とのことでした。
     確かに、国内産なら集成材を使わないと思います。
     ちなみに、一応、一条と住林で検討中です。
     個人的には木材よりも、一条のシロアリ対策が◎で、捨てがたいので。

56. 57 Yuki

こんばんは☆
    私も住林さんの基礎から1mまでの薬剤の塗布では白アリ対策は不十分だと思い、営業の方に尋ねたところ次の様な返答がありました。
    ①もともとヒノキは白アリに対して十分に強い木材である。
    ②しかもヒノキの芯材?(真ん中)を使ってる。
    と、いった返答でした。
    私としてはメンテナンスレスの方が楽で良いのですが・・・優劣をつけかねています。(^^;
    あと、住林さんは柱は国産ヒノキの集積材or無垢材を選べるそうですが、梁(ハリ?)は米ヒバ?ダッタカナ^^;売る覚え・・><だったとおもいます。

57. 58 匿名さん

住林さんはホワイトウッドを使用してるって
    聞いたような??違いますか?

ホワイトウッドって白蟻に弱いみたいですね。
    http://tokyomachi.exblog.jp/m2005-05-01/#2751737

58. 59 56

はい、住林の営業さんに確認したところ、構造部はホワイトウッドで、国産檜は、主要柱の一部分だけでした。ちなみに一条はベイツガでした。一応、一条の営業さんには、土台も総檜で見積もりをお願いしています。

59. 60 匿名さん

シロアリ対策なら、工場で薬液にドボンと建材を浸けて加工するハイムも良いかと思います。
    現場でサササッと薬液を塗るのに比べると効果ありそうですが。

60. 61 匿名さん

住林がホワイトウッドを使用していたのは少し前(昨年の10月ごろ)までです.
    「マイフォレスト」に変わってからは全邸国産檜に変わりましたよ.

61. 62 匿名さん

>>YuKiさん
    もうそろそろ、建築依頼先は決定しそうですか。
    見積りも、60〜70坪で3000万〜4000万希望に合ったところ
    見つかりましたか? 教えてください!

62. 63 匿名さん

私も知りたいよぉ

63. 64 匿名さん

知りたいです。

64. 65 匿名さん

現実がわかって、レス付ける気力が
    なくなってしまったかな。
    検討しているメーカーで、この予算でこの建坪は厳しいような…。
    どうかなあ?

65. 66 匿名さん

そうですね、相当厳しいと思いますね。
    理想と現実は違いますよね。
    HMに見積りとって予算より安く出来て
    よかったなんて話あまり聞きませんよね。
    だいだいが見積り後、少しでも予算に近づけようと
    いろいろ削るのが現実ですからね。

66. 67 匿名さん

どうしたのか、皆さんに報告されてもいいのではないかと思うんですが・・・・。
    皆さんに意見を聞かれたんであれば(きちんと意見を述べて頂いているんですから)
    礼儀だと思いますよ。

67. 68 匿名さん

私が建てるなら、予算が合えば積水のシャーウッドにするかなあ。

68. 69 匿名さん

理由は?

69. 70 匿名さん

セキスイハイムで建てて半年になります。
    隣の芝生は...て言いますが、あのハウスメーカーならどうだったのかな?
    とは、正直思います。
    家そのもやプロセスに何の問題もなかったのですが、やっぱり気にはなりますね。
    拙宅は、建坪42のパルフェだったのですが、自分が思ってたより暑い..
    手前勝手に想像しているもんですからそうなるんでしょうけど、一条さんの夢の家なら
    どのような感じかな?なんて。
    自分としては躯体性能と耐震性で選んだので、後悔は無いですよ。

会社との出会いに始まって、営業・金額・設計・施工・品質..性能
    耐震・耐風・温熱・遮音・耐久性など考えればきりが無いです。
    各社さん、いい悪いはあると思います。
    工場見学や現場見学会などされてるメーカーばかりでしょうから
    しっかり研究されてみては?

70. 71 匿名さん

断熱性が高い家は夏は暑いものです。開口部から入った熱が家の中に蓄熱されますので。
    仕方がありません。エアコンをかければエアコンの効きは良いはずですけど。

https://www.e-kodate.com/bbs/thread/29496/

参照。

71. 72 匿名さん

一条だから、あるいはスェーデンハウスだから、○○だから、エアコン無しでも夏は涼しい・・・そんな事はありません。ご安心下さい。

72. 73 匿名さん

一条の家でも、
    エアコンは、当然必要ですが、
    高気密高断熱のため、フル稼働ではなく、
    弱レベルで夏も冬を十分ですごせ、省エネであるということです。

73. 74 匿名さん

>73
    それも一条でもスェーデンでもハイムでも同じだよ・・・

74. 75 匿名さん

標準仕様で比較した場合、積水ハウス・住友林業・セキスイハイム・一条工務店の中で、
    キッチンや内装等、装備が優れているのは、どこでしょうか?

75. 76 匿名さん

一条でしょ

76. 77 匿名さん

そうそう、一条はこんなものまでも?と思うほど殆どが標準。
    だから何も悩む必要がなかった。

77. 78 匿名さん

↑例えば、どんなもの? 食洗機・ダウンウォール・カップボード・ニッチ・腰壁とか?
    タマホームでもついてきますけど・・・(食洗機は大抵サービスになるし)(タマ施主ではありません)
    他にあったら参考の為に教えてください。

78. 79 匿名

>>78
    L型キッチン、框無垢の室内ドア、2Fトイレ、1F.2Fウォシュレット、真壁和室、床柱、床の間、220cmの洗面台、270cmの下駄箱、ルーパー手すり、雪見障子、階段下収納、思いつくのでこれくらいかな。

79. 80 匿名さん

130cm幅の広縁。
    框無垢の室内ドアの重いことといったら。
    とんでもなく思い。

80. 81 78

79・80さん
    おー という感じですね。確かに。2Fウォシュレット・階段下収納が標準なのはいいですね。
    後は結構和風なものが多いんですね。
    不要なものをいらない といったら、減額してくれるのでしょうか?
    そうだとしたら、坪単価42万位になるのでしょうか? さすがにそれは無理?

81. 82 匿名さん

>>81
    減額は有ります。
    食洗機 で8万ほど。
    真壁和室取り止めで38万ほど。
    玄関の御影石⇒タイルでもあった気が。

夢の家の1面タイルサービスは止めても減額にはなりませんがね。

坪42万には、まずならないと思いますよ。

82. 83 匿名さん

1階 265cmの天井高さ
    770mm幅のキッチン(ただし一条オリジナルのみ)

ってのもあるね。

83. 84 匿名さん

一条はアルゴンガス入りの樹脂サッシ標準で防犯ガラスということも大きな違いでしょう。
    全館床暖房も4分1の価格であるということも大きなメリットです。
    ただ、瓦が標準でないことが残念です。

84. 85 匿名さん

アルゴンガス入りLOW-Eガラス&樹脂サッシは、I-HEADにしたときの標準だった気がするんですが。
    在来工法だとオプション扱いで。

85. 86 匿名さん

セゾンVなら瓦も標準。てゆうか、標準サービス扱い?

86. 87 匿名さん

っていうか、標準として、最初から金額に盛り込まれてるだけでしょ?
    まるで、それらが無料で付いてくると勘違いしてないかい??

87. 88 匿名さん

標準の坪単価で決めるべきでしょうが、
    積水ハウス・住友林業・セキスイハイム・一条工務店のなかで、
    安いのは、どこでしょうか。
    ただ、一条が標準で
    アルゴンガス入りLOW-Eガラス&樹脂サッシなのは、
    断熱性の点ですごく魅力があると思います。

88. 89 匿名

私なら一条工務店でアシュレの夢の家がおすすめです。

89. 90 匿名さん

一条工務店でアシュレもI-HEADである夢の家ができるのですか?
    セゾンだけと思っていました。

90. 91 匿名さん

5月かな?商品構成の変更により全て4寸柱になりI-HEAD仕様にすることが出来ます。
    ちなみにお風呂もはやりの断熱浴槽になりました。

91. 92 匿名さん

断然積水ハウスです。
    高値をふっかけられ、リフォーム詐欺にクレームを出すと、
    在日朝鮮人の営業の方がハングル文字の名刺を持ってやってきます。
    一言でもその方に文句を言うと「民族差別」として告訴されます。
    賠償請求額は300万、加えて顧客の個人名で謝罪広告を打たせるようです・・・

92. 93 匿名さん

93. 94 匿名さん

94. 95 匿名さん

95. 96 匿名さん

96. 97 匿名さん

97. 98 匿名さん

断熱浴槽とは、どんなものですか?

98. 99 匿名さん

TOTOとかの魔法瓶浴槽と同じようなもんでしょ。

99. 100 匿名さん

スレ主さんは結局どこにしましたか?

100. 101 匿名さん

聞くだけ聞いといて・・・・。
    いろんな方がレスしてくれているのに失礼だと思うんですけど・・・。
    私も一生懸命レスしたけど**らしいですね。

101. 102 匿名さん

102. 103 匿名さん

103. 104 匿名さん

104. 105 匿名さん

105. 106 匿名さん

106. 107 匿名さん

107. 108 moka

はじめまして。
    最近、HMをみはじめたばっかりの初心者です。
    35〜40坪で2000万内(諸経費込み)で家を建てたいと考えております。
    現在、セキスイハイムさんを見に行き、抽選に申し込み中です。
    ハイムさんの他は、ミサワサン、ハウスさん、ダイワさんを見せていただきました。
    今までの感想は、高いなぁ〜というのが印象です。
    お勧めやご意見あれば教えていただけると有難いです。
    よろしくお願いします。

108. 109 moka

すいません。
    載せるところを間違えたようですね・・・
    ごめんなさい。

109. 110 匿名さん

mokaさん

冷たいようですが残念ながら大手HMでその条件は無理です。
    建物本体だけなら何とかなるかも・・・。

どうしても諸費用(どこまでを含むのか疑問だが)込みで2000万以内に収めるならやはりタマやアイフルなどのローコストを売りにしているメーカーしかないのでは?

110. 111 匿名さん

111. 112 デベにお勤めさん

ずいぶん極端な回答ですね。すてきな輸入住宅等いろいろ選択肢はまだありますよ。がんばってください。

112. 113 契約済みさん

私も大手HMと契約しましたが、35坪、外構・諸経費込みで3600万(税抜き)でした。2000万となるとやはり厳しいと思われます。
    大手HMは(広告費・人件費等)が原価に相当乗っている印象は否めません。
    今回うちも予算に無理があったので、オプションも思うように付けれず、結果、これなら地元のビルダーで建てても同じような家が建つのでは・・・?という感じです・・・。色々見たほうがいいですよ〜。

113. 114 購入検討中さん

地元のビルダーだと、ちぐはぐなデザインになってしまう恐れあるから覚悟はいりますよねえ。

114. 115 デベにお勤めさん

予算の都合で泣く泣く地元のビルダー選ぶのはしょうがないけど
    同じような家が建つのではと期待して地元のビルダー選ぶと痛い目にあいますよ。

115. 116 ご近所さん

一戸建て掲示板は地元のビルダーを良く薦めるけど、一戸建て掲示板書き込んでる常連は
    地元のビルダーの人が多いってことかも。

116. 117 買い換え検討中

普通、家建てたら去るもんなあ。

117. 118 現在建築中

35坪ですべて込み2000万は、HMではかなり厳しいと思います。アイフルホーム、タマホーム、ユニバーサルホームであれば可能だと思います。僕はこの3社では契約はしてませんが、見積もりは取ったことがあるので参考になればと思います。35坪ですべて込みでおよそ、1600万弱でした。

118. 119 現在建築中

mokaさん。
    35坪ですべて込みで2000万はHMではかなり厳しいと思います。しかし、タマホーム、アイフルホーム、ユニバーサルホームであれば可能だとおもいます。僕はこの3社で契約はしていませんが見積もりはしてもらいました。参考までに35坪ですべて込みでおよそ1600万弱オプションなしです。

119. 120 大手企業サラリーマンさん

ユニバーサルは基礎が特徴ありすぎるから避けたほうがよいかも。

120. 121 匿名さん

同感。

121. 122 買い換え検討中

mokaさん、大丈夫。私はハイムで 32坪1800マン(すべて込み)です。
    最初に予算いっておけば大きく振れないはず。ただし営業マンによると思う

122. 123 若造さん

初めまして。今年中に家を建て替えたいと考えている若造です。

両親と2世帯にするのですが,両親が木造の家がいいということで,木造住宅メーカー選びで迷っています。

そこで,住友林業,積水ハウスシャーウッドか,木造といえるか分からないのですが,口コミ評判のよい松下電工テクノストラクチャーの3社で迷っています。

住友林業,積水ハウスシャーウッドは,大手ということで安心できるとは思うのですが,見積もりを出してもらったら予算を超えていて,松下電工テクノストラクチャーが気になりはじめました。

この3社について,なにかいい点・悪い点がありましたら教えてください。特に,松下電工テクニカルストラクチャーについてご存じでしたら教えてください。

ちなみに,住友林業,積水ハウスシャーウッドに見積もりを出してもらったら,建物だけ(延べ床面積46坪)で2900万円ほどでした。それって妥当ですか?

いろいろと教えてください。

123. 124 匿名さん

きわめて妥当、というか、少し安いぐらいと思います。

124. 125 入居予定さん

東海以外の一条工務店は新規出店だから採算ベースに乗せようとどうしてもコストダウンを図られるので気をつけて。

125. 126 匿名さん

ハイムは過去の家が悪すぎです。素人! 現在の箱型プレハブなら・・ 木造なら一条工務所かな・・・ 全てプレハブだか、本格的プレハブ木造なら積水ハウスでしょう。

126. 127 購入検討中さん

家の性能から考えたらハイム(ツーユー)か一条でしょう。
    鉄骨ならハイム。
    木造ならツーユーか一条。
    寒くてもブランド第一なら積水ハウス

127. 128 入居済み住民さん

積水ハウスは確かに寒いですね。妹一家は風邪ばかり引いています。
    頑丈な家なのだとは思うのですが・・・。
    家の中で厚着はしたくないです。

128. 129 匿名さん

風邪をひくのは寒い家のせいばかりなの?おかしいでしょう発想が。WW
    それに積水ハウスをひとまとめにして寒い家とは・・・・笑っちゃう。

スレ主さん、こんなところで意見を聞いていないでもっと自分で勉強した方が良さそうですよ。
    多分自分で建てたところが一番良いと思っているでしょうから、予算が低くても。

129. 130 匿名さん

最近、一条擁護者が至る所に書き込みまくってるのが笑える

どうしてこんなに必死なのか、逆に勘ぐりたくなるよ(笑)

130. 131 匿名さん

なぜ、業界No.ワンのダイワハウCHUが選択にないのか。
    本気でいい家を建てるならダイワでしょ?

131. 132 匿名さん

↑それって、煽り?

132. 133 匿名さん

一条はローコスト代表って解釈で良いんだよね?
    この中に入ってる意味が掴めないよ。
    私から見ればタマホームと同じ扱いw

133. 134 匿名

>>128
    現在積水に入居中。確かに寒いよ。だけど風邪ひくのは家のせいじゃなくて体力ないとか、単に体弱いだけじゃないの?うち別にしょっちゅう風邪ひいてないけど。

134. 135 匿名さん

積水の山口工場見学会に参加しました。ちょっとしたバス旅行です。
    バスの中では、一人一人におやつもありました。
    設置されてたテレビではもちろんアニメ上映会、子供達は大満足で旅がスタートしました。
    工場に着いたら…このつづき聞きたい?

135. 136 匿名

135>>
    私も行きましたよ。しかも二回(笑)
    子供達もちょっとしたバス旅行気分で楽しかったみたいです。

136. 137 135

>>136
    2回も行ったんなら積水買ったんでしょ〜ね(笑)

137. 138 匿名さん

買う気無いけど、夢工場に行きたい。色んな体験したい。行けるかな?

138. 139 匿名さん

モデルハウスジプシーですか‥
    カンベンしてあげて下さい。
    各メーカーのバスツアーをタダ飯食い家族レジャーツアーと勘違いしている方達
    情報はハウジングセンター内の他メーカーにも伝わりますよっ。
    あー恥ずかしい(->_<-)

139. 140 138

ご飯とかじゃ無くて。夢工場で体験したいだけなのですけど、駄目ですかね?

140. 141 匿名

誰でも行けるって営業の人言ってましたよ。二回目は友達と言った(笑)

他のハウスメーカーのは言った事ないけど…

うちは積水で建てました。ここの掲示板すごいのにびっくりですけどプレハブとか色々言われても何とも思いませんよ。

自分で決めたメーカーですし満足してます。

141. 142 匿名さん

一条工務店がローコスト??高いよあのメーカー…

142. 143 匿名さん

そんなに言うほど高くないよ。

143. 144 匿名

一条は全然ローコストじゃないよ。結構な値段しませんか?これも価値観の問題でしょうが個人的にはローコストとは思いません。

144. 145 匿名さん

ローコストメーカーは集合展示場にモデルハウスを出展できません。

145. 146 匿名さん

タマは出してるよ。

146. 147 匿名さん

えーっっ?集合展示場でタマホームは見たことないよ?初めて聞いたよ。

147. 148 入居済み住民さん

こだわり過ぎたのでしょうか。一条で坪75万を超えました。照明や外構、カーテンは別で。
    でも住み心地は非常に満足なので安いかもとは思っています。
    これでもローコストですか?

148. 149 匿名さん

タマ有ります、カタクラに。

149. 150 匿名

>>148
    うちは一条じゃないけどローコストって事は絶対ないと思います。一条の家も素敵ですよね。

>>149
    私が住んでるところはタマホーム展示場にありません。全部タマホームのモデルルームは独立してます。タマホーム○○店みたいな感じです。

150. 151 149

>>150、それは貴方の地区には無いかもしれないけど!タマは総合住宅展示場に有るのだよ!ローコストは無いなんて書くなよ!良く調べてから書け!

151. 152 匿名

>>151
    勘違いしないで下さい。私はタマホームをローコストなんか言ってないし、総合展示場にローコストはないって書いたの私じゃありません。

152. 153 匿名さん

151>

どこのスレでもタマは何ですぐ噛みついてくるんだ?

153. 154 151

>>152さん、こちらこそスミマセン。とんだ間違えをしてm(._.)m

154. 155 151

私はタマホームで建ててませんけど!間違えが書いて有るから指摘しただけです!それに、ローコスト、ローコストと見下したような書き方は如何なものかと!

155. 156 152

>>154
    誤解が解けたのならいいです。私はタマホームを見下したりローコストなんて思ってません。
    こんな時代にマイホーム持てるなんかどんなメーカーでも素敵な事だと思います。ただ余りにもここはメーカーあげたら徹底的に叩かれてるから本当にびっくりします。どこがいいとか悪いとか納得して建てた自分がよければそれでいいと思うのですが…

156. 157 確定申告

【年収240万58円】 税金= 24万以下 返金=二万以上 住宅審査どうかな?

157. 158 匿名さん

↑どうだろ(笑)頑張れ!

158. 159 匿名さん

↑三拍子の工務店に相談しろ! 鉄骨なら?木造なら? 教えません!「新しい家は地震 自然災害に差はない」

159. 160 ポン

某メーカーに勤めてます。
    実際タマホームはローコストの会社ですよ。
    質は落ちると思いますが、そこは安さでカバーしてるんだと思います。それが悪いことじゃないですよね、それぞれ会社は売りが違うものですし☆

一条は外観がどれも同じな気がします‥

160. 161 入居済み住民さん

一条の外観もお金をかければ変えることは出来ます。標準内で収めれば似たようになってしまうかも知れませんが。
    性能、コストパフォーマンス等考え合わせると一条は今のところお得なハウスメーカーだと思います。

おすすめのポイントは色々ありますが、一番は全館床暖房。この快適さは絶対に住んでみないと分かりません。
    コストパフォーマンスは他メーカーの追随を許さないでしょう。

内装は賛否両論あろうかとは思いますが、クラシカルな雰囲気や、程よい高級感が欲しいという方には、まさにジャストミートなハウスメーカーだと思います。

構造もかなりしっかりしたものです。
    建築関係者に施主が多いのがその確かさを物語っています。

安くは無いですがお勧めのハウスメーカーです。

161. 162 匿名さん

おいおい、こんな所にも一条の目が光ってるのね(笑)どんだけチェック入れてるのよ(笑)

162. 163 入居済み住民さん

ご自分のことですよね?

163. 164 匿名さん

スミリンじゃないでしょうか。
    その中では一番見栄はれるでしょう。

164. 165 入居済み住民さん

坪120~150万くらいの予算が有れば住林で建てたかったです・・・。

165. 166 匿名さん

住は単なるぼったくりー。呆
    しかし、スレタイの4択ってすごくないか?考えてるとは思えん…

166. 167 匿名さん

タマと一条はだいたいクラス的に同位だと思います。
    工法も同じですしね。価格もタマに毛が生えたようなもんですからお金なくて木造でも良いや!というひとには確かにオススメ。
     但し、今時床暖房を進めているメーカーは要注意です。床暖房は昔家が底冷えした時代に考え出されたものであって、今の家は床暖房がなくても足が冷たくなるということは全くありません。機密性能も上がっており、エアコンもブンブン風出さなくとも十分暖まります。
    良くエアコンの風が・・・という人もいますが、既に過去の話。古い住宅でのおとぎ話に過ぎません。

これまで散々効かないだの風が舞うだの空気が乾燥するだのいわれのないレッテルを貼られてきましたが、昨今の技術革新と、住宅性能の著しい向上で昔の面影をまるで残さない、高品位かつ省エネルギーな最先端の暖房に成長しました。

安いものは所詮銭失い。安い木造住宅の変なセールスを鵜呑みにしてると時代に乗り遅れますぞ!

167. 168 入居済み住民さん

ですから・・・全館床暖房は住んだ人にしかその良さは分からないんですよ。

足が冷たくなるからという理由のみで床暖房を付ける時代は終わったんです。

タマホームと同じって・・・。そういう書き込みをされること自体、167さんの書き込みの目的が判ってしまいますよ。

近頃の消費者は賢いですし、物事を判断する目や見る目をしっかり持っています。

あなたの書き込みはよけいに軽量鉄骨離れを加速しますよ。

168. 169 匿名さん

間取り次第で普通に冷えますが。あんたは営業の言うことを鵜呑みにするタイプですね。近頃は買う側より売る側のほうがわかってませんから。アホ営業丸だし

169. 170 匿名さん

>間取り次第で普通に冷えますが。あんたは営業の言うことを鵜呑みにするタイプ

これこそまさに住んだ人でないと分からないの典型。
    つまり木造は普通に冷える

大手で建てたきちんとした家→別に冷えない

まあ、こんなところでしょう。

>足が冷たくなるからという理由のみで床暖房を付ける時代は終わった

同時に「床暖房信仰」の時代もないかな。もう。しかも燃料使うなんて最低(笑)

木造だと暖まらないからエアコンが使えないんだろうねきっと。
    大体木造はエアコンの目安表で下に書かれてるからな

例 暖房の目安
    木造6畳、プレハブ10畳

170. 171 匿名さん

一条ローコスト住宅の例
    「お、床暖房がはいっていて暖かいねえ」

ヘーベル高性能住宅の例
    「え?これ暖房してないの??暖房してるみたいに暖かいね」

さて、どっちがいいかな(笑)

171. 172 物件比較中さん

へーベルって寒いんじゃないんですね。鉄の印象は冬寒いですが、無暖房でいけるように何時からなったんですか??

172. 173 入居済み住民さん

>>171
    それは絶対ナイ。ウソついちゃいかんよ。
    暖房器具無しで家の中が暖かいなんてどういう理屈?

>>170
    >例 暖房の目安
    木造6畳、プレハブ10畳

こんな例を出すなんてアナタの程度が知れますよ。
    エアコンメーカーの単なる目安を鵜呑みにするんですね。
    あっ、単なる木造住宅と省エネ木造住宅とではエアコンの効きが違うことも知らないんですね。

173. 174 匿名さん

ヘーベルが高性能住宅!?(笑)

174. 175 匿名さん

木造しか買えない低所得者の哀しい哀歌。
    悔しかったら吠える前にヘーベル買える位収入貰ったら(笑)

少なくとも一条ごとき安住宅よりは快適だし頑丈よ

175. 176 技術者

私は空調機の設計をしている人間です。
    適用畳数ですが、一応高気密であるかどうかは関係なく木造とそれ以外で分けています。
    最近高気密住宅は電気代が安くなるだの謳うケースがありますが、社内の実大試験では概ねC値換算で5もあればそれ以下にしてもほとんど変わらず、むしろ室内の気圧差に大きく左右されます。
    戸建て仕様のサッシの仕様が低く、さらに木造に使用される枠の仕様が劣っているからだと結論づけています。

176. 177 匿名さん

>>176さん、戸建て仕様のサッシと何がどう違うのですか?材料の厚さ?全然解らないので教えて貰えませんか。お願いします。

177. 178 匿名さん

へーベルごときで金持ち自慢かい。呆

178. 179 匿名さん

躯体を構成する材料の膨張率に違いがあるため、サッシ枠にはハウスメーカー専用仕様が存在します。
    一番グレードがたかいのがマンション。これは戸建てではなく工業規格の遊びや隙間がもっとも少ないものを使えます(使ってる…ではないよ。アフォはすぐ解釈誤るから)
    戸建てとしては鉄骨・ツーバイなど比較的膨張率が低い構造には枠マージンを低く設定でき、環境による躯体伸縮がもっとも大きい在来木造には一般仕様のマージンが大きいものを仕様します。

179. 180 匿名さん

>>176
    Q値計算はしないのですか?

>>少なくとも一条ごとき安住宅よりは快適だし頑丈よ
    こういうこと言う人ってバカなの?
    すべてのメーカーの家に住んだわけでもなくてなんで比較できるの?

180. 181 匿名さん

>悔しかったら吠える前にヘーベル買える位収入貰ったら(笑)

金があってもヘーベルは勘弁!という人も多数いますよ
    ヘーベル=金持ちという発想が貧 乏くさいね。

へーベリアンって、一条が絡むスレに必ずやってきて「それに比べてヘーベルは・・・云々」ってやってる。
    何でそんなに必死なのかわからない。
    へーベリアンっていうより、一条に客とられた営業だろうね。

181. 182 178さんへ

178さんはどこで建てました?

182. 183 匿名さん

>181
    そういう君が必死だね。一条スレも知ってるということはオマエの言葉使えば一条の営業だね。
    何とどう比較比較しようと勝手だろ? いちいち無駄なレスつけるなよ。マニア野郎。俺は純粋に良い建物を建てただけのことだ。

183. 184 匿名さん

まとめるとメーカーとしては木造=在来と読み替えれは良くて木造の高高は意味がないということですね。

184. 185 とおりすがり

一条は書類選考で落選。
    つなぎ融資が必要なところは圏外です。

185. 186 匿名さん

>183

スレタイ見れば、一条ユーザーが来てもおかしくないが。
    何で、カスヘーベル来てんの?
    ここでも「キムタクはヘーベル」って吠えていくの?

186. 187 匿名さん

木造の軸組みで建築だったら高高は難しいだろうね。

187. 188 匿名さん

そうそう、軸組みなら結構難しいと思うよ。
    だから一条は筋交い取ってパネル張ってるんじゃん。
    ツーバイを模倣した軸組みでもないへんてこ工法でしょ?

188. 189 匿名さん

あの、軸組みに合板張って筋交い取った工法って最近の零細工務店に圧倒的に多いが、あの工法って一番先にやったのどこなんだろう?
     知ってる人いません??

189. 190 匿名さん

>>つなぎ融資が必要なところは圏外です。

大手でつなぎ融資の必要ないところってあるの???

190. 191 匿名さん

>大手でつなぎ融資の必要ないところってあるの???

え?君は何にも知らないんだね。
    支払いプログラムは
     契約時の一時金
     引渡し時に残金と引き換え

この2回だけですよ。おそらく大手といわれるところは全てこうです。(このスレでいけばハイム・ハウスはおそらくつなぎ融資はないと思います)

191. 192 韓国海

値段が一緒ならどこがいい?? ダイワとタマホームも? 工務店? メーカーは素人軍団ですか?

192. 193 ハイムです

つなぎはありません。
    契約金200万払って、引き渡しの時にローンが始まります。

193. 194 匿名さん

ハイムうぜ。消えろ

194. 195 匿名さん

その契約金もローンの時は?全部ローンの人は?フラット以外にローンを申し込みした人は?

195. 196 匿名さん

は?
    君頭大丈夫?車買うのと違うんだよ。
    契約金も出せない人は購入基準を達してないので家は買えません。
    あと収入低い人も銀行ではなくメーカーに断られるかもね
    それはあるかも。

196. 197 匿名さん

いや、待て。俺が勘違いか。
    ひょっとして契約金までローンで払うやつが現存するってことか???
    普通購入金額の3割程度は頭金で持っている必要があるんだが、これを逸脱した契約してるヤツもいるってことだな。

197. 198 匿名さん

↑えーそうなの??

198. 199 195

頭は大丈夫ですが、契約金もローンは有り得ませんか?そのような人が要る気がしますよ? 私は違いますからね。勢いだけで家買う人・・・・

199. 200 入居済み住民さん

頭金ゼロで建ててる人もいっぱいいますよ。

200. 201 195さんへ

193です。
    私は普通に貯金から200万払い後はローンです。
    他の人の方法は解りません。

201. 203 匿名さん

>そんな事をやらしていた某HMは倒産しました。

メーカーは悪くないよ。
    悪いのはそれにノる施主だよ。くっくっく

202. 204 匿名さん

クローズド工法をとる大手は口を揃えて
     床暖はいらないと思いますよ
    というわけだし、在来のオープン工法を取る小さい工務店は
     絶対床暖は良いですよ

といいます。個人的にはどちらも正しくて、床暖が要らないといってくれたほうがいい気がします。

203. 205 匿名さん

↑何が言いたいのか私の頭では、サッパリ解りません。

204. 206 匿名さん

分からない人はスルーしてくださいwww

205. 207 匿名さん

>>206さん、スルーするのはヤダから解り易く説明してください。

206. 208 匿名さん

ははは、床暖が必要だということはないと寒いといっているようなもんだってこと。

207. 209 匿名さん

↑こいつ日本語おかしくない?
    全然解り易く無いと思うんですけど?

208. 210 匿名さん

ごめんねー省略しすぎたね

床暖房が必要と言っているということは、床暖房がないと冷たいということを暗に示唆していることだろうと。。。

同様に床暖が要らないと言っているということは、床暖房がなくても冷たくない確証があるということを暗に示唆しているということ

どうかな?これで分かったかな?

209. 211 匿名さん

バッチリっす!
    意義なし!!!

210. 212 匿名さん

わかりやすい!
    この話をオプションの床暖を推奨してるメーカーや崇拝者に聞かせたい。

211. 213 韓国海

積水・大和・大東・鹿島・大成・大林・清水・なら、どこがいい? 住宅で? 教えて!

212. 214 匿名さん

機密性が高いのも如何なものかと思うのはわたしだけ?

213. 215 匿名さん

必ず木造の中から選ぶの?

214. 216 入居済み住民さん

床暖本当に良いんですよ~。
    一日大体10時間くらいの間欠運転で、切ってるときも20度前後の室温ですよ。
    床暖つけてるときはもちろん、切ってるときも他の暖房はしてません。
    ですから電気代もたいしたことないです。
    一条のように、きちんと断熱を施した高高の木造住宅は床暖だけで本当に快適です。

たぶんすごい反発なのでしょうね。でもこれが事実です。

エアコンやファンヒーターが苦手な私や、アレルギーの家族はずいぶん快適になりました。

215. 217 匿名さん

他掲示板では一条の床暖使用者のみなさん、電気代2~3万は当たり前だと言っています。高いです。

216. 218 入居済み住民さん

オール電化にしていれば他に光熱費が全くかからないので安いのでは。
    灯油式の床暖だったらもっと安いですよ。

217. 219 匿名さん

いくらオール電化でも月に3万はきついよ。
    今、ガスと電気代合わせても1万4千だし。不自由なし。
    灯油式だと灯油はいくらぐらい使いますか?18リットル1200円で換算すると。

218. 220 マンション投資家さん

暖房は薪ストーブが環境に一番やさしいからね。
    コストは多少掛かるかも。

219. 221 匿名さん

>一日大体10時間くらいの間欠運転で、切ってるときも20度前後の室温

なるほど、それが実力なのも分かりました。
    しかし高い性能を有する家では朝起きる2時間前にエアコンで25℃くらいに設定しておけばやはり20℃前後の室温は保てます。この場合もしエアコンをフルパワー2KWで稼動させたとしても

2(kw)×9(円)×3(h)×30=1620円

どうします?これを最低としてもエアコン代2000円もかからない計算になりますよwwww
    これで45坪の家は大体全体的に暖まりますよ♪

220. 222 匿名さん

ごめん記述間違えた

221. 223 匿名さん

>>221
    無理でしょ。
    某大手で建てた友人宅に1日お邪魔してて、その間エアコンつけっぱなしにしてても廊下、洗面、トイレは寒い。
    当然浴室も寒いでしょうね。

222. 224 匿名さん

結局どこまでわがままなのよ。お金かければ当たり前快適になるでしょ。

223. 225 匿名さん

床暖は快適です。海外出張で帰ってきて、日本は今、外は寒いが家の中は出張先とかわりません。わからない人にはわからないでしょうけど。空気の快適さが海外と同じです。

224. 226 入居済み住民さん

225さん

本当にそうですよね☆
    わからない人にはわからないでしょうけどね。家中どこへ行っても全く寒くないし、空気の動きが無いせいかクリーンですよね。(24時間換気のせいもあるでしょうが)

全館床暖にして本当に良かったです。

225. 227 匿名希望

一条工務店に興味があるんですが…良ければ皆様の一条の先ずは良いところを教えていただけないでしょうか?
    宜しくお願いします

226. 228 匿名さん

無知とは、時として幸福を呼ぶ。

227. 229 入居済み住民さん

227さんへ
    一条工務店スレへどうぞ!!
    ただしアンチも沢山ですので、ご自分の目できちんと見極めて下さいね。

228. 230 匿名さん

床暖なしで勝負しなきゃ。

229. 231 匿名さん

>空気の動きが無いせいかクリーンですよね。(24時間換気のせいもあるでしょうが)

換気してるのに空気が動かないって矛盾してるよな。
    さすが一条。意味不明。

一条から床暖取ったら一体どれだけ冷たいんだろうね(笑)
    ウチの実家も軸組みでさ、冷たくて冷たくて。
    あんなレベルなんだろうね。きっと
    その家に床暖つけて「暖かい」だって。。。
    カワイソー

230. 232 匿名さん

この間友人が一条で家を建てたので見に行ったんですが・・・・・
    玄関入った瞬間驚きました。
    35年前に建てたウチの実家と変わらない・・・・寒い、寒すぎるよ玄関・・・

床暖くらい入れろよな!って心の中で思ってしまいました。

231. 233 匿名さん

232
    それってさ、とんでもない日陰の土地に立ってるんじゃないの?
    安い土地はかわいそう。

232. 234 匿名さん

立地を言い訳にするなんてかわいそう。立地が良けりゃどんな零細メーカーで建てても暖かいってことだよね。
    床暖取ったら取り柄無し。

233. 235 匿名さん

安物買いの銭失い。

日当たりの良い土地買いましょうね。
    でもでも、玄関なんて暖める必要ないですよ^^ 馬鹿じゃないんだから。

234. 236 匿名さん

土地に委ねられるメーカーかわいそー

235. 237 匿名さん

なんだか一生懸命だな。

236. 238 匿名さん

↑一条がね!(^-^)

237. 239 匿名さん

一条じゃなくて一条の施主が何だか必死なんだよね。
    床暖なければ冷たくていられないことが暗にバレてしまったわけだが。

一条を大手だとか、性能が良いとか言ってのけちゃう施主が恥も外聞もなくてステキだよ。

一条=タマホーム、、、いや規模や知名度から言えば

一条<タマホーム

238. 240 匿名さん

ハイムの床暖は良いぞ。

239. 241 匿名さん

あ、バイトがパネル作ってる所ね。

240. 242 匿名さん

そう、ハイムに住んでいる人はそのバイトクンの給料を払ってあげているの。バイトクンに仕事を与えるこてで社会に貢献しています。そろそろ仕事に戻ります。バイトクンが働く社会を創らなきゃ。ハイムの関係者じゃ無いけど。

241. 243 匿名さん

ハイムも施主がしゃしゃり出てきさえしなけりゃいいなと思うんだが
    施主の売り込みや反発がキモくてイメージ悪くするよね。
    そんな中で倒壊だろ?
    無理だよ。そんな家買えるわけないよ。
    30年後にその使いまわせるフレームを2000万くらいで買い取ってくれるなら考えても良いけど(笑)

242. 244 匿名さん

ハイムは買い取って貰えるよ。知らないの?
    ツーユーは無理だけど。

243. 245 匿名さん

バイトが造る家か~何故あんなに高い?バイトの時給も高いのかな?バイトが造るハイムの家でCM流せば良いのに(笑)ソロソロ暖かくなって来たからね。

244. 248 匿名さん

245 246 247はどこで建てたの?
    私はハイムですが。

245. 249 匿名さん

出番だそ法隆犬

246. 250 245

まだ建てて無いから此処に来てるのよ~。

247. 251 匿名さん

>ハイムは買い取って貰えるよ。知らないの

文章よく読めよ、2000万って書いただろ?
    それとも2000万で買い取ってくれるとでも言うのか?
    それかオマエが買い取れ、そんなに好きならよ(笑)

248. 252 匿名さん

ハイムも施主がしゃしゃり出てきさえしなけりゃいいなと思うんだが
    施主の売り込みや反発がキモくてイメージ悪くするよね。
    そんな中で倒壊だろ?
    無理だよ。そんな家買うの恥ずかしいよ(笑)

249. 253 e戸建てファンさん

↑あんた同じ事のくりかえしね?もっとなにかないの?

250. 254 匿名さん

倒壊する家はいやだ

251. 255 匿名さん

俺も、倒壊する上に施主がキモいのは
    ちょっと恥ずかしい(笑)

252. 256 匿名さん

そうですね。その点、ハイムなら倒壊しないから安心ですね。

253. 257 匿名さん

てへ

254. 258 匿名さん

今のところ、ハイムと一条が落ちた感じに見えますが、残りの積水ハウスと住林ではどちらになるんでしょうか。どちらもまだ展示場に行った事ないから気になります。

255. 259 入居済み住民さん

お言葉ですが・・・一条の家は床暖無くても暖かいですよ。
    いちいち一条の施主は反論しないだけです。

本当に住みやすい良い家ですよ。アフターも迅速で丁寧です。

256. 260 匿名さん

>お言葉ですが・・・一条の家は床暖無くても暖かいですよ。
    >いちいち一条の施主は反論しないだけです。

変ですね。床暖は意味ないという話には散々反論してきますよね?
    反論しない・・ではなくできないと解釈するのが自然ですね(笑)

257. 261 匿名さん

そりゃ自分の住んでるHMが一番だ!と思うのは、当たり前。どんな家でもね…

258. 262 匿名さん

>258
    自分は積水じゃありませんが、積水ハウスのデザイン力は素人目でもはっきりと他と違うセンスを持っています。男のデザイナーがすごくステキですよ。
     建てなくても一度デザインしてもらうと目からウロコですよ(笑)

自分もやってもらって、あと実際の積水ハウスの施主、そして別で建てた別の人もやはり同じことを言っており(それぞれ違う営業所)確度は高いと思います。

259. 263 匿名さん

>そりゃ自分の住んでるHMが一番だ!と思うのは、当たり前。どんな家でもね…

君が一番と思っても人が一番とは限らない。
    昔は口コミなんて言葉もあったけど今の時代無責任以外の何者でもないからね。。。。
    聞かれたら答える程度にして自ら積極的に勧める行為はナンセンス。逆に引くよ(笑)

260. 264 250 252 255 258へ

このスレに出てくるこれから建てる予定の人たちは、はやく良いとこ見つけて契約すればいいよ。建てた人に対するひがみや妬みがつまった文章を見てると哀れみを感じます。
    このスレで参考にして契約できるかな?
    お金あるかな?
    銀行貸してくれるかな?
    頑張れ!

261. 265 匿名さん

数社見積もり中です。その中にセキスイがあります。やはりセキスイは間取りなど無駄がなくて最大手?なだけあるなあと思いました。一度目でほぼ思い通りの間取りが来ました。他の中堅だと中々思い通りの間取りは上がってこないし…。あと友人の実家が築25年位のセキスイですが、毎回アフターは早いと言ってました。でも私の担当の営業はとにかく、他社をけなします。それだけ自社に自信があるのは分かりますが聞いていてあまりいい気分はしません。なので、決めるかは別問題ですが…。

262. 266 e戸建てファンさん

(笑)(笑)(笑)ってなに?キモ!

263. 267 匿名さん

>259
    いちいち反論してるし。心の中で叫んでよ。床暖無くても暖かいわ~って。
     なら床暖要らないじゃん。

264. 268 267へ

はやく家建てなよ。
    いろいろ決めることがあって楽しいよ。
    床暖はおすすめだよ。

265. 269 匿名さん

定額給付金で家買います。

266. 270 匿名さん

夢があるね。
    おすすめもなんかいいね。やっぱりある方がいい?もし一条さんで契約すると、何を色々決めることがあるんですか?
    自分はあまり打ち合わせに同席出来そうにないので流れだけでも知りたいです。

267. 271 265さん

あんまりいい担当じゃないね。私の場合他社ですが、いました。
    物事を短絡的にみているので駄目だな。
    掲示板にも同じような輩はいますし。

268. 272 匿名さん

積水ハウスは担当者次第ってとこですか?

269. 273 買いたいけど買えない人

>>269
    頑張る君を応援するよ!

270. 274 匿名さん

わたしも応援します。
    いつのまにか忘れてました。夢と希望。

271. 275 匿名さん

271さん
    265です。
    間取り、設備など他社より積水がリードしています。しかし、営業が…。若い方なので若さゆえの強気と言うか…。私が他で検討している業者より、「まだ○○ハウスの方がマシですよ」とか、「その業者は数年後あるか分かりませんよ。」とか。こうなると私達も会社で文句言われているのが見え見えで。プランが良いだけに惜しいです。

272. 276 匿名さん

担当者を変えればいいと思う。敢えて違う展示場に行くか、お客様センターに電話して要望を出すとか。わたしは変えてもらいましたよ。

273. 277 匿名さん

275さん
    271です。
    営業が悪口を言うと後で文句を言われているようで気分悪いですね。
    そのためもう一つの候補のハイムにしました。
    忘れた頃に電話が来て、どうですかと言ってきましたが、断りついでに他社の悪口はよくないと言ったら、最後は気持ち良く理解してくれなかな?です。
    まぁ、言わなくても良いことだけど、言ったほうが断り安かったからです。

274. 278 匿名さん

セキスイのアフターはダメ。高いし辞めとけ。 落ちこぼれが集まる作業員と社員!いろんな工務店と相見積りすること! 新築は値段が一緒でメーカーで選ぶなら難しいな

275. 279 匿名さん

↑ハイム?

276. 280 匿名さん

積水は他社の悪口言わなかったな。嘘ついてまでハイムマニアは書くか??

それいったらハイムはひどい。
    実名挙げても良いくらいだが、埼玉の展示場での話だが、展示場を900万で売るってよくやるやつ?
    あれの抽選に応募したんだが、子どもが熱出して行けなくなったら
    「展示場に来れない人は参加権を失う」
    って言われたから、まあ仕方ないと思って断ったら今度は
    「やっぱり参加できます。当選落選の結果はお知らせします」とか言ってきたと思ったら
    連絡なし。その後数ヶ月たって「その後いかがですか」ととぼけた連絡。

既に他社と契約済みでしょ?

まあ、ハイムは良いイメージないね。俺の中では。

277. 281 匿名さん

278さんへ
    アフターで具体的に高い物は何?
    新築は一番安かったよ。

278. 282 匿名さん

ハイムの営業は、他社の悪口散々言ってたよ。しまいには(自分の会った営業は2×の営業)自分の会社の鉄骨の悪口も言ってた(笑)信じられないよ。ウチも埼玉!

279. 283 280

しかもこの話、店長だかんね。
    もうサイテーだよ。その抽選申し込みに言ったってプラン作りの話ばっかり。
    現金で払うと言っているのに年収を聞こうとする有様・・・・
    本当にびっくりだったよ。あそこは。
    名刺持ってるからスキャンしてアップしちゃおうかなwww

280. 284 280

>282
    ああ、確かに積水ハウスの悪口言ってた。
    あと特に覚えているのがとなりに建ってる展示場(軸組みの家)を指して「軸組さんは価格は安いが建物も???だから気をつけたほうがいい」まで言っていた。

正直驚いた。

281. 285 匿名さん

それが本当の話しなら親切な人だよね。

282. 286 入居済み住民さん

ほんと、人によって経験はまちまちですね。私の場合、
    4社5人(積水ハウスだけ鉄と木)の営業さんとお付き
    合いしましたが、他社の悪口を言っていたのは積水ハウ
    ス(木)だけですね。他の4人は皆さん、紳士的。

積水ハウス(木)の営業は、入社2年目の体育会系の若
    者だったので仕方ないのかも知れませんが、積水ハウス
    の鉄に対する悪口も凄い凄い。

偶々、当たった営業に左右されて会社に対する印象は大
    きく変わるので、影響は大きいと思うのですが、長期的
    な人間教育よりは、目先の商売テクニックを教え込む方
    に走ってしまうんでしょうね。大量採用・大量退職、の
    会社ですし。

283. 287 282

それって、頭が茶髪の中途半端な年齢な方?展示場はカタカナ?

284. 288 匿名さん

>287
    茶髪は関係ねえだろ(笑)
    そこじゃないですね。そこから西のほう。ぱっと見は控えめで腰が低そうなんですが、営業姿勢もそんな感じです。何が言いたいのかはっきりとわからなくて、その割には(頼んでもいない)プランを作るからといわれて渡されたアンケートを言われた日までに書かなかったら突然顔色が変わって。
     これで分かる人はわかるでしょうね。

285. 289 匿名さん

>286
    きみ、ハイムで建てたんでしょう?

286. 290 286

ダイワですけど、なぜ??

287. 291 匿名さん

ダイワか。失礼。

ダイワの営業は積水ハウスをすごくライバル視してたな(笑)
    うちの競合で積水は多いんですよって言っていた。

288. 292 独島

ライバルの【タマホーム】に、追い付き追い越せ!の、気持ちで頑張るぞ

289. 293 住まいに詳しい人

積水は違法行為がニュースになってますね。建築士の偽装で、既に退職してるみたいだけど。

290. 294 匿名さん

住友林業はおすすめします。

291. 295 匿名さん

>293
    ハイム?ハウス?どっち?

292. 296 匿名さん

積水だからハイムかな?

293. 297 匿名さん
  294. 298 匿名さん

ハイムにすると釣れるからやめときな。

295. 299 匿名さん

積水ハウスと一条で検討しました。同じ金額で同じ条件で話をしたが、積水はとても積極的。一条はまったく音沙汰なしの日々が続いた。積水の方が金額ではシビアなのかと思ったが、一条の方がシビアのようです。積水はこの金額でも何とか出来ると言われたが一条では坪数を下げないと無理だと言われました。

296. 300 匿名さん

↑それって逆じゃない?(笑)

297. 301 匿名さん

迷っているなら一条にすべきです

住んだ人は皆さん満足して人に勧めます。
    一条スレを見ていただければわかると思いますが、建てる前から大絶賛している人まで居ます

マイナスの事を書くのは危機感を覚えた他社営業です
    それからも一条の家が如何に素晴らしいかがわかります

298. 302 入居済み住民さん

299さんへ

私も大手軽量鉄骨のHMと相見積り、一条が何百万も高かったです。

でも一条は契約後の価格の追加がほとんど無いし、構造も〇、内装や重厚感も好みだったので、一条にしました。

結果コストパフォーマンスは良かったように思いますよ。

301さんの言われることは良くわかります。

299. 303 匿名さん

>>302
    ですよね
    一条を選べば何の不安もありません
    気密性もトップクラス。
    外観、内装ともに素晴らしいです
    床暖をつければ極楽ですし
    つなぎ融資が必要のなく無駄な金利を払わないで良いローンも組めます
    着工前からローンの開始となるので、無駄な利子を払わないですみます

一条に任せれば幸せになれます

300. 304 ?見る目

総合的評価=積水が80点なら、あとは50点と思う。 安い賃金に下請けイジメだろ? 鉛筆で0なら安く速く綺麗に全て既製品や特許品も0の仕上げで100点! マニュアルがない職人の住宅も悪くないが・??

301. 305 匿名さん

一条が1番ですか・・・・

302. 306 匿名さん

一条は安いから確かに金利の無駄遣いは少ないな(笑)

303. 307 匿名さん

和風の瓦職人は一番かもね。↑ 大工は一番じゃないよ

304. 308 匿名さん

一条は外観が冗談かと思う程ダサいからなぁ・・・そこに数十年住むのはちと耐え難いかも。

305. 309 匿名さん

後、設備のデザインもね。

306. 310 匿名さん

ザ・一条だもんね。

307. 311 匿名さん

かっこいいよね

308. 312 匿名さん

年寄り受けはしそうだよね

309. 313 匿名さん

確かに年寄り受けはしそう、あのデザインは、お年寄りのデザイナーの方がデザインして要るのですね。

310. 314 匿名さん

センスが合えば一条良いよね。安いし。センス合わないから建てないけど。
    セキスイもハイムもいまいちな感じしない?住林もたまにコテコテな趣味悪い家あるしさ・・・
    どれも選べないなー。

311. 315 匿名さん

そこまで言う貴方は、今何処にお住まいですか?

312. 317 匿名さん

一条ってデザインでどの板も荒れるよね・・可愛そう。
    デザイナーなんとかしろー!

313. 318 匿名さん

>>308-310
    また、他社営業の妨害工作ですね

あの外観は、調和がとれていて素晴らしいじゃないですか。
    本当は良さがわかっているけど、自分の立場を守るために必死でけなしているんですね

内装も素晴らしい
    特にキッチンはフィリピンに独自工場まで作り、機能的でコストパフォーマンスに優れた素晴らしい物です

314. 319 匿名さん

↑それ、ほめてるの?

315. 320 匿名さん

けなしてるだけだよね。

316. 321 匿名さん

>また、他社営業の妨害工作ですね

違うだろ、絶叫一条マニアの激しい誘導工作だろ?
    あんなヘボ木造勧められるとこっちが迷惑だ。

317. 322 匿名さん

ハイムもマジで良くないよねー

大体熱狂的な施主の言うことって盲目で全く当てにならない。。。

特にハイムなんか倒壊実績あるし。。。。

そんなのだめでしょ。。。。

318. 323 匿名さん

のこるは、積水、スミリン。

319. 324 匿名さん

例えばハイムがいいからハイムにしなよってしつこく言われて仕方なくハイムを選んで
    その後実は倒壊実績があるって知らされたらショックだよね?

選んだ人間の観点で勧めたところで必ずしも価値観が同じかどうかなんてわからないのに
    それでも何でしつこく売り込むことができるんだろう・・・
    よっぽど自分に自信ないのか??

320. 325 匿名さん

一条工務店は70代以上のお客様には人気一番です。 積水はベテランが退職してくると、現場は値下げで共倒れするだろう。素人の労災事故も多くなるだろう。大和ハウスは積水のマネして追い付き、追い越せは、マダマダ!

321. 326 匿名さん

流行りとか人気とかで家は買わない。機能、構造、中身が大事。50年後、あのデザインを好きになる気はしない。
    残るは積水と住林。
    職人どーこーって話しはキリ無いし屁理屈だから無しね。

322. 327 入居済み住民さん

70歳以上の施主だけであれだけの実績が出せるかなあ・・・。

一条のデザイン30代の私は大好きですよ。先日入居者宅訪問に来られた一条検討中の方も30代の方でしたが、大好きな雰囲気と言っておられましたよ。

好みは人それぞれ、勝手ですよね。

近頃流行のシンプルモダンこそ、どの家を見ても全く同じ、無個性にしか見えませんよ。数年たつと真っ白な内装も薄汚れてきますしね。

長く住む家です。それぞれご自分の好きな雰囲気の家が幸せですよね。

性能も十分ですよ。

323. 328 匿名さん

>>319-320
    何を失礼な!

見たこともないくせに何言ってるんですか!

一条のキッチンは素晴らしいですよ
    クリナップや、テカテカ仕上げの悪趣味なヤマハなんて目じゃないほど

キッチンハウスでやっと同じ土俵です

一条の良さは、ハウスオブイヤー受賞で太鼓判を押されています!!

324. 329 匿名さん

324
    どこかのスレでも同じ事書いて、倒壊が事実ではない事を知らされ、消えたと思ったら、ここでほらをふいていたか…

325. 330 匿名さん

329さんへ
    ここは一条、ハイム嫌いが粘着しています。

326. 331 匿名さん

330さんへ
    ここは絶叫一条・ハイムマニアが粘着しています。

>一条のキッチンは素晴らしいですよ
    >クリナップや、テカテカ仕上げの悪趣味なヤマハなんて目じゃないほど
    →今時ヘボ大工の造作なんてみすぼらしい・・・・
     DIYなら俺のほうが得意だ。

327. 332 入居済み住民さん

一条のキッチンが素晴らしい???どんな審美眼してんだ???本気じゃないよね???

328. 333 匿名さん

一条施主だがキッチンは可もなく不可もなく。
    まぁ使いやすいよ。特に問題は無い。
    また、やろうと思えばダイニングとデザインを統一できるのが良いね。内製の強み。

でも最近まで静音シンクじゃなかった・・・。契約時それが気になっていたのだが完成してみたら静音タイプだった。
    いつの間にか変わってたらしい。ラッキーだったけど。

329. 334 匿名さん

一条はそのテカテカで悪趣味なヤマハの鏡面仕上げを採用してるんだよね。しかも積極的に。

330. 335 匿名さん

誰かが仰られたザ・一条(笑)ま、外観はお金をかければ変わること。
    30代の誰かが一条の外観を気にいっているように、シンプルな家を好む人もいます。趣味が違うだけです。個性が無いとか仰られてましたが、そうゆう一条施主こそ皆同じに見えますよ。コテコテでクドく、古臭い洋館のようなどこから見ても一条。別に文句ではありませんよ。

331. 336 匿名さん

>>334
    一条の品の良い光沢と、テカテカ仕上げをいっしょにするなんて言語道断だ
    反省してください!!

>>335
    古臭い?
    ハウスオブイヤーをとった家が古臭い?
    どういう美的感覚してるの?

332. 337 匿名さん

>古臭い洋館のようなどこから見ても一条

洋館とかいっても日本にない、国籍不明の洋館って意味ね。
    あれでデザインしてるって言い張るんだからあきれるよ(笑)

333. 338 匿名さん

じゃあパナホームが最高ってことになるよね。
    336さんの車はスズキ?スズキはカーオブザイヤーで受賞してたよ。
    パ。ナ。ホーム!

334. 339 336へ

一条のモデルハウスは照明も暗いからワカラナイいんだよ。一条の営業は一生懸命ヤマハのキッチンと同じですってアピールしてたぞ。何度もね。ヤマハを貶すと恥をカクヨ。ヤマハの技術を取り入れてるんだよ。マネだよマネ。でもどこかヤマハより安っぽいよね。
    自分ならヤマハがいい。

335. 340 ヤマハ施主

ヤマハと一緒にしないでよ。東南アジア製のキッチンのくせに。明らかに違うじゃん!

336. 341 一条施主

>ヤマハの技術を取り入れてるんだよ。

やめろよ、ヤマハに失礼だ。あれで取り入れてるってどこだ?
    中国人が日本車の技術を取り入れてるってイメージか?(笑)

とにかくおれは一条のモデルハウス入って驚いたよ。お化け屋敷かってさ(笑)

337. 342 匿名さん

明らかにヤマハが良い。友達に、ヤマハだよって自慢したくなる。
    ヤマハのマネだよ。とは言えない。

338. 343 匿名さん

あれで?取り入れてる?一緒にしないで。

339. 344 一条施主

>東南アジア製のキッチンのくせに。明らかに違うじゃん!

中国製よりはマシだと思ってるけど

340. 345 匿名さん

ヤマハに失礼!!

341. 346 匿名さん

世界ブランドと一緒にしないでよね。

342. 347 一条施主

一条炎上!

一条施主はホラ吹きすぎて反感のバーゲンセールやっちゃったね(笑)

343. 348 匿名さん

↑ホラ吹きすぎた?
    例えばどんな?
    確かに反感買ってるよね。

344. 349 一条施主

↑聞くより読み返したほうが早い。読み返せ

345. 350 匿名さん

どこから読み返したらいい?

346. 351 匿名さん

>>337
    あの重工で洗練された外観は、なるべくしてなったもの
    ある意味、究極な形なんです。
    センスの良い人間が、究極を追求するので、一条で建てる家は似通った外観になるのです。

>>338
    考えただけでも寒くなるので、寒い鉄骨メーカーなんかと一緒にしないでください

347. 352 匿名さん

一条は此処に来るな!デザインが古臭いのは、ホントの事だろ!あのデザインが良いなんて年寄りか?

348. 353 匿名

>考えただけでも寒くなるので、寒い鉄骨メーカーなんかと一緒にしないでください

一条施主さんには高くて一流鉄骨には手が出ないだけ。
    買えなくて悔しいのは分かるが思いつきで負け惜しみを言うのは見苦しいね(笑)

まあ、

安い一条木造→軽自動車
    鉄骨→ベンツ

と言われてたよ。営業に(笑)

349. 355 匿名さん

品質・アフター・安全・ 売上・0分別再生技術・毎年アイデア特許・きりがなく・・・30年先読み努力する会社はボーナスも給料も高額だろう。?

350. 357 匿名さん

退職金も高額の会社だよ。 上の住宅の中で。

351. 359 匿名さん

わたしならパナホーム。キラテックが良い。あんな暗い洋館より。

352. 360 匿名

>359
    そんなの金がありゃ誰だってパナにしたいさ。
    資金的な余裕がなくって仕方なく洋館にせざるを得ないわけでしょ?

353. 361 匿名さん

そっか。
    安かろう~悪かろう~
    ですね!

354. 362 匿名さん

私の場合、積水、一条に一票。他はパス

355. 363 ?水

四社とも??↑ ゼネコン5社に大手住宅は五年間で利益を倍増させてます。 「 現場が命。下請け・労働者・孫請けをいじめる会社はすすめられない」 苦労した初代があってこそ現在があるのに・・・

356. 364 匿名さん

大手はかかえている大工さんも多いから、大工さんによって腕にバラツキがあると聞きました。それに積水などは建築現場を例えば施主であっても見せてくれないと聞きましたが実際はどうなんでしょう。

357. 365 匿名さん

パナホームは無しでしょ(笑)パナホームの何処が良いの?パナホームの監督は、シロート以下(笑)

358. 366 匿名さん

じゃあ誰が監督する?

359. 367 匿名さん

積水に1票

360. 368 匿名さん

364>実態を知りもしない発言は如何なものかと。
    タマにしとけ。あの赤い垂れ幕を拒否すりゃどこかわからないぜ。

361. 369 匿名さん

タマに一票。

362. 370 入居済み住民さん

タマちゃんはさすがに簡便して〔涙〕

363. 371 匿名さん

パナに一票☆

364. 372 匿名さん

パナ、タマ、スレ違いだし。適当な施工は、にてるね(笑)

365. 373 匿名さん

寒くて暑い軽量鉄骨・・・。錆も心配。

木の家は人間らしくて住み心地は自然。日本の風土に合っている。

366. 374 匿名さん

スレ主さんはどこで建てたの?

367. 375 匿名さん

パナは軽量だけじゃないよ。

368. 376 匿名

寒くて暑い木造住宅。シロアリのエサ。

予算がなくても避けたいところだね。
    木・造・は!

369. 377 匿名さん

パナホームって軽量鉄骨じゃ無いの?それであの基礎か・・・・

370. 378 匿名さん

木造は爺さん臭いし、重量で家が潰れない? 僕は箱型のプレハブは好きだな

371. 379 匿名

>僕は箱型のプレハブは好きだな

まあ、工法としては新しいからな。軸はありえねえってかw

>パナホームって軽量鉄骨じゃ無いの?それであの基礎か・・・・

仕様を見る限り旭化成ホームズのヘーベルハウスと同じですな。
    その基礎に超重量級のALCを載せるよりはいいだろ。考えようによっちゃ。

372. 380 匿名さん

>377そうゆうあなたはどこで何N/m㎡の基礎で建てたの?

373. 381 匿名さん

380さん。
    このスレは建ててないやつは何でも言えるんですよ。だから聞いても無駄です。

374. 382 匿名さん

確かにそうですね。

375. 383 匿名さん

プレハブなんてありえない・・

軸組の木の温もりと、2×4の高高性能
    双方の利点を良いとこ取りした一条が最強です

376. 384 377

スミマセン返事遅くなって、呼び強度33K/N スランプ15です。後、私は建築関係なのでセメントと骨材も違いますよ。主筋はD19、スラブ厚は木造ですから170㎜のD13のタブル、ピッチは基本的に150㎜ですが、間柱、窓枠に合わせてピッチが少し変わります。パナの仕様は、マトモでしょうが、施工は最悪。幾ら仕様が良くてもあれじゃね(笑)ちなみに他営業じゃ有りません(笑)

377. 385 匿名さん

積水ハウス信奉者さんは
    積水ハウスを語りましょう」スレを見たほうがいいですよ
    確認申請書を偽造したりする建築士を抱えてたMHですからね

378. 386 匿名さん

↑「積水ハウスを語りませんか」スレでした
    すみません
    HM→MH

379. 387 匿名さん

度々訂正失礼 385
    MH→HMでした

380. 388 377

積水じゃありませんよ(笑)パナ、積水、住林、一条の中で、なんだかんだしっかり施工管理、監理しているのは、積水、住林ですね。スミマセン一条は知りません。後、関東の話しです(笑)

381. 389 匿名さん

377さん、結局どこのメーカーで建てたんですか?こんなにすごい基礎を採用してるとこあるんですね。
    木造ですか?鉄骨ですか?

382. 390 匿名さん

良く読め!木造と書いて有るだろ!

383. 391 匿名さん

メーカーは?

384. 392 匿名さん

N/m㎡に換算して下さい。頭が悪いので。

385. 393 匿名さん

390建ててないんじゃないの。

386. 397 匿名さん

一条の営業は売る気があるのでしょうか。去年の夏に展示場で一条の営業から熱心に話を聞き、その晩、早速自宅に挨拶に来ました。土地があるので上客だと思われたのかもしれません。しかしそれきり、まったくやって来ず、何と先週、半年ぶりに来ました!その後どうですか?

387. 398 匿名さん

>397
    偉そうなこと吐かしてまさかもうどこかと契約したんだろうね?
    どこと契約したの結局?

388. 399 匿名さん

397へ
    俺も興味ある。
    山奥の自家製ログハウスっていうオチは無いよな。
    真面目にそれならそれで良いと思うが。

389. 400 397

すみません。結局一条で建てました。
    熱心さと、他社を圧倒する安値に負けました(笑)
    やはり値段には適いません。
    ちなみにログハウスも検討しましたが一条より高くてショックでした

390. 401 匿名さん

全然関係無い質問ですが?やたら変な時間にカキコミしてる方は、職業は何をしてる方ですか?

391. 402 匿名さん

397です。
    途中で送信してしまいました。すみません。
    その後どうですか?と営業は半年ぶりにやって来ました。現在数社と見積もり中の旨、話すと、3月は決算時期だから無理な値引きをするから早まって契約しないほうがいいですよ。またうちの資料持ってきます。と言い帰りました。そして一週間たちますが、音沙汰なしです。他社は次の日には資料など持ってきますが、こんな営業もいるのですね。自分から約束したことは早めに実行してほしいです。

392. 403 匿名さん

401さん、397です。
    私は育児休暇中の主婦です。来月復帰します。
    そういう、あなたは?

393. 404 韓国海

2回 韓国 0対2メキシコ

394. 405 匿名さん

暇人

395. 406 匿名さん

仕事をしっかりやっているヤツはこんなところにいる時間なんてない。
    あんま参考にならんよ。
    ちなみにおいらも引きこもり♪

396. 408 匿名さん

一条が安く出来るなら検討すればよかった。397さんこれからが楽しみですね。

397. 409 匿名さん

貧乏な私にとっては安くないと思います。結構妥協しないとおさえられないです。そこまで我慢してまで・・・となると、悩みます。

398. 410 匿名さん

私は家が人生の最終目標とは思わないですけど。
    今のご時世建てられるだけまし。建てる事が出来なくて僻んでいるやつよりまし。

399. 411 匿名さん

そうですね。タマホームが高いと思うなら一条も高いと思います。

400. 412 匿名さん

タマホームよりもっと高いです。タマホームが身の丈に合ってます。タマホームなら、家電や家具、築後のメンテナンスの為にもお金を残せる。テレビとかソファ買ったり・・・エアコン買い替えたり。貧乏人の考えですいません。一条さんの延べ床30坪で諸経費込み2500万には手が届きません。

401. 414 匿名さん

ハイムでも30坪なら2500くらいでいけるでしょ。

402. 415 匿名さん

嘘の応酬か(笑)
    しかもメンバーは決まってハイムと一条
    質や価格帯が一緒でライバルなんだろうね(笑)

403. 416 匿名さん

すいません412です。2500万てゆうのは、モニターキャンペーン価格らしく、キャンペーン期間が終わると坪単価も上がるみたいです。あと、地盤改良費は含まれておらず、追加が発生するみたいです(>_<)

404. 417 匿名さん

415はどこいっても建てる事が出来ないんでしょ。よく突っ掛かってくるなぁ。

405. 418 匿名さん

俺かあ。どこで建てたか聞いたら後悔するよ(笑)

406. 419 匿名さん

418は終わったね。

407. 420 匿名さん

早く教えてよ。別に誰も後悔しないから。

408. 421 匿名さん

一条はツーバイフォーじゃないですよね?
    筋交いが入っていない軸組と聞きましたが本当ですか?

409. 422 匿名さん

本当です。

410. 423 匿名さん

通し柱はありますか?。

411. 424 匿名さん

そんな物は有りません。

412. 426 匿名さん

>>384さん、どこのHMで建てたんですか?

413. 427 匿名さん

384と418は終わったね。

414. 428 匿名

>426さん
    どこで建てたのですか?まさか筋交いなしの軸組み?(笑)

415. 429 匿名さん

384さん、答えになってませんよ。早く教えて下さい。

416. 430 匿名さん

418さんも、大変自慢の豪邸のようですね。どちらで建てたんですか?

417. 431 418

アイフルで建てました。

418. 432 匿名さん

アイフルの木造ですか?アイフルはローコストですか?

419. 433 匿名さん

>428
    答えになっていませんね?
    筋交いがあるかどうかだけでも知りたいのですがね(笑)

420. 434 匿名さん

426です。あなたほど立派な家ではないと思いますが軸組ではありませんよ。パナでもありません。
    建築関係の方にとっては、N/m㎡への換算ぐらい容易い事なんじゃないですか?早くあなたが建てられたその素晴らしい建築会社なり工務店なりを教えて下さい。みなさんの為にも是非。どんな凄いメーカーで建てるとパナの基礎を貶せるんですかね。

421. 435 匿名さん

384はアイフルホームじゃない?

422. 436 384

スミマセン返事が遅れて、どなたか私の替わりの方が居るようですね。私の建てた所は、地場ゼネコンの戸建部門ですよ。後、N/m㎡じゃ無くて、N/mm3だったら4.2ですかね。間違っていたらスミマセン。N/m㎡の出し方教えて貰えませんか、スミマセン。パナホームの事は、関東南部?の話しですが聞いて下さい。昔、基礎の打設の立ち会いに行った時、スランプが規定よりかなり固い物で来てしまい(普通だったら帰す)どうするのかなと思ったら・・・・建築に詳しい人なら解りますよね?そのようなな物件を何回か見ました。その時の監督、基礎屋はこちらの指摘は完全無視!その時思いましたね、ここはダメだと。

423. 437 匿名さん

↑今は、付き合いも無いので知りませんよ。

424. 438 匿名さん

yukiさん

最近、書き込みがない様ですが、決まりました?

425. 439 384

スミマセン。33N/m㎡ です。間違いでした。

426. 440 匿名さん

そのゼネコンの社名は?

427. 441 購入経験者さん

それは呼び強度??
    それとも最終的な強度??

428. 442 サラリーマンさん

>440
    西松建設です。

429. 443 匿名さん

マンション?最終的強度?

430. 444 匿名さん

シャーウッドは、良い家だけどYUKIさんの予算では、無理そうだね~一条あたりなら、収まるかも

431. 445 匿名さん

プランによりけりじゃないですか?うちは延べ床30坪ですが2600でした。家具やエアコン、外構まで入れてです。設備グレードも高くないiスタンダードでレンガも無く屋根はカラーベストです。ちなみにキャンペーン価格だったので今も同じ値段で建てられるのかはわかりませんが。一例という事で。

432. 446 購入経験者さん

シャーウッドは中身を知れば知るほどたいした家ではないことがわかります。それであの値段・・・

広告宣伝費、展示場運営費用、東京ドームの何倍の住宅公園運営費用を施主がまかなうのかと思うと
    腹がたってきませんか

433. 447 匿名さん

>>446
    うんうん
    その点、コマーシャルとかに力を入れてない一条が信頼できるよね!

434. 448 匿名さん

此処にも一条工務店の魔の手が伸びて来ましたね。

435. 449 匿名さん

ここ3日くらいの[積水ハウスを語りませんか]スレもご参考に。
    積水絡みの事件の一部がわかりますよ。

436. 450 匿名さん

>>448
    他社営業がストカーのように張り付いていますね

一条の最近の着工数の伸び

ハウスオブイヤーを獲得した高品質で本物の家

脅威だから粘着するんですね

437. 451 匿名さん

↑ツマラン事、書くな!此処は、積水、スミリン、ハイム、一条からどれを選ぶかのスレなんだよ!

438. 452 匿名さん

値段が一緒なら鉄骨の箱型ハイムを選びます。

439. 453 匿名さん

私もハイムの鉄骨系を薦めたいけど、スレ主は木質系希望だからなぁ。

440. 454 匿名さん

スミリンは?全然奨める人いない?

441. 455 匿名さん

でしゃばってるメーカーはバカ施主だよ
    良いメーカーにばかはいません。

442. 456 匿名さん

どこの板にでも出て来て営業活動してるのが
    一条
    ハイム

だけ。
    ハイムは倒壊実績があり、一条は規模が小さ過ぎて存在そのものが意味不明。

443. 457 匿名さん

自分の家建てるのに可哀相なスレ主だね。他人が良いと言ったらそこで建てるのね。まあ、このスレも釣りだろうけど。

444. 458 匿名さん

最近のお客様はバカじゃないので、職人より詳しいです。

445. 459 匿名さん

↑それは誰に対してのレス?

446. 460 匿名さん

お客様もアホではないので、しょぼい営業より詳しいです。

447. 461 匿名さん

↑それは誰に対してのレス??

448. 462 匿名さん

456
    倒壊倒壊って、あんたこそ、あちこちのスレで騒いでる。
    倒壊は、なかったと立証されてるのに、まだほざいてるねか!たわけ!

449. 463 匿名さん

スレ主YUKIさんて、どこ行った?もう家建てて、住んでたりして…

450. 464 匿名さん

スレ立ち上げは2006年だもんな!ここで、あーだこーだ言い合ってるの、バカらしいな!スレ主もいい加減だな。

451. 465 匿名さん

YUKIさんは、タマホームに決まりました。皆さんご苦労様でした。

452. 466 匿名さん

そうですか!タマですか。 それはそれは…良かったじゃないですか!

453. 467 さな

【鉄骨=積水】 【木造=積水】 一番ですか?

454. 468 匿名さん

全部積水じゃん(笑)

455. 469 匿名

一条  →生まれたての小鹿
    ハイム →唯一の倒壊物件

456. 470 匿名

一条  →生まれたての小鹿
    ハイム →唯一の倒壊物件

http://www.master-builders.ne.jp/webnews/01/01column.html#jutaku

457. 471 匿名
  458. 472 匿名

なるほど、施主が必死になるわけだ。

459. 473 匿名さん

でも、この、どっかから持ってきた記事を、読ませてもらって良かったよ。 「地形と地盤の特殊性が原因」と記載されてるからな。
    あんた、色んなスレで言ってるけど、この2棟の住人は、被災者なんだぞ!被災者をだしに使うなんて、最低な人間のやる事だ!

460. 474 匿名さん

積水が一番ですか? 答は プレハブ技術は一番です。営業、監督、職人は最下位です。 応用ができません!

461. 475 匿名さん

積水は今は保留にしたほうが無難かと思います。

462. 476 匿名さん

475 どこを薦めてるの?

463. 477 475

一条は見送りました。
    残り2社です。

464. 478 匿名さん

ハイム、積水、一条が無いとすると?住林ですか?

465. 479 匿名さん

あったかハイムです。

466. 480 匿名さん

いつまで検討してんだろう?可哀想に。

467. 481 匿名さん

もう引き渡しも終わりました。

468. 482 匿名さん

ウォームファクトリーは、次の冬まで、お預けですかね? 我が家も、あったかハイムのおかげで、寒さ知らずの冬でした。

5月か 6月になったら、加湿システムをOFFにし除湿システムONです。
    サラサラハイムになります。

469. 483 いま基礎

482さん
    私はその頃に入居予定です。サラサラハイムからです。

470. 484 匿名さん

基礎ですか~楽しみですね。 除湿ONにすると、湿度が50%台になるので、エアコンも、かなり暑くなるまで必要ないですよ。

471. 485 匿名さん

全壊施主が全開トークだ!

472. 486 心優しい施主

ハイムで平屋です。
    ステンレス屋根。
    倒壊するかなー。
    地震が起きたら避難所。
    485さんも入れてあげる。

473. 487 匿名さん

485は、絶対に倒壊しない家に住んでるんだろ? どんな大地震が起きても液状化が起きても耐える家!どこの、ハウスメーカー?うらやまし限り。すげーな!

474. 488 匿名さん

485さんは遣村です。
    地震がおきてもすでに避難してるから安全です。

475. 489 匿名さん

技能講習の資格持ってる、一番の会社は労災事故も一番! 応用が出来ないバカ軍団! ?水 死亡者も一番! 品質は良いが、三級品もある積水。 私の家は中の工務店だけど・・・

476. 490 家に無知な人が見たら

住なら建て売りと遜色ないぞ。一条は素晴らしく見えちゃうんじゃないか。

477. 491 匿名さん

489
    どうしたの?

478. 492 匿名さん

ねぇねぇ

489さんは485さん?

479. 493 匿名

私はある大手の鉄筋コンクリート住宅です。
    壁パネル一枚でレクサス10台分以上の重量があり、軽量鉄骨住宅を25棟支えることができるらしいです。
     地盤補強ですが、戸建住宅としては考えられない工事をしていました。但し地盤改良だけでも費用が莫大でちょっと言えません。逆にあれだけ金出したら何でもありかも(笑) 

と、普通の住宅地に建てる場合かなり制限があるので戸建住宅に向いてないのもちょっと不利な点ですが、おそらく最強だとは思います。

480. 494 匿名さん

違います。↑ 首になった人間だよ。 なぜ? ゴミ分別の!ゴミ袋の中に死体が入ってたらしい!俺が入れるかよ。宅急便で送り返しきたで~

481. 495 匿名さん

パネル一枚でレクサス10台分の重量?20tくらいってこと?
    コンクリートの密度って知ってますか?
    どのくらいの大きさ・厚さのパネルなのですか?

482. 496 匿名さん

495
    まぁ落ち着いて。
    今矛盾点をネットで調べて理論武装している最中だからさ。

483. 497 匿名さん

住友林業の話をしない?

484. 498 匿名

実はですね、この家建てるときにヘーベルとも比較したんですが、商品名言っただけでヘーベルの営業さんに
    「・・・そこまで強い必要があるんですか・・」
    と言われてしまいました。(*^^*)

ヘーベルさんは地盤補強も簡素で価格もかなり安く、心を強く揺さぶられましたが軸組みはちょっと・・・ということで外しました。

丈夫さもそうなんですが、外の騒音や上下階の音の侵入は一般戸建の防音施工をはるかに超えており、耳がツーンとなるほどの静寂が苦手という人にも少し不利かもしれません。

関係話ですみませんが、いい家の自慢・・・ということでちょっとだけ話させていただきました。

485. 499 匿名さん

分かった!
    大成建設のパルコン?

コンクリートの、塊 結露 タラタラの!

何坪の家?

486. 500 匿名さん

パルコン板一枚2~3トンだろう、そんな住宅なんか無いぞ。

487. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• 【スムラボ・プレミアム記事】【パークタワー大阪天満橋】1期モデルルーム案内会開始!1期価格はアンダー価格からどう変わった?【すごろく】

[PR] 周辺の物件
シャリエ椎名町

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

5880万円・8330万円

1LDK・2LDK

30.34m2・44.22m2

総戸数 21戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億5990万円

2LDK・3LDK

44.1m2~72.76m2

総戸数 133戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円~25億円

2LDK~3LDK

97.68m2~211.4m2

総戸数 280戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円・8390万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2・74.98m2

総戸数 45戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

9110万円~1億2610万円

3LDK~4LDK

68.82m2~76.33m2

総戸数 228戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

1億320万円~1億6540万円

2LDK~3LDK

58.11m2~76.06m2

総戸数 396戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8398万円~8898万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2~60.2m2

総戸数 83戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

[PR] 東京都の物件

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

7800万円台~1億6200万円台(予定)

1LDK~3LDK

35.33m2~65.52m2

総戸数 85戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

6898万円・7598万円

3LDK

66.24m2・70.15m2

総戸数 46戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億800万円台~2億500万円台※権利金含む(予定)

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億998万円

3LDK

63.58m2~72.04m2

総戸数 41戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

8480万円~9990万円

2LDK+S(納戸)~3LDK