- 掲示板
現在、自由設計で検討中です。アイシネンなど似たような感じですが
提案力、施工力、アフターとかどうですか?
建てられた方のご感想お願いします。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/エースホーム
[スレ作成日時]2007-11-08 13:01:00
現在、自由設計で検討中です。アイシネンなど似たような感じですが
提案力、施工力、アフターとかどうですか?
建てられた方のご感想お願いします。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/エースホーム
[スレ作成日時]2007-11-08 13:01:00
はじめまして、足長坊主と申します。
プレースホームもエースホームも佐賀県の神埼市の会社ですね。
神埼市と言いましても、全国の方には馴染みがあまりないでしょうが、近くに吉野ヶ里遺跡があります。
また、神埼そうめんも有名です。さらに、町中で、ホタルが見れますのも、すごいと思います。
私は先日プレースホームさんとエースホームさんの建築中の現場を拝見しました。
いずれの会社も地域密着の頑張っている工務店さんですね。
今年の1月~3月までの佐賀県内の最新のデータでは、エースホームが7棟の工事数で9位タイ、プレースホームが3棟で、19位タイです。
ちなみに、1位はタマホームで37棟、2位はセキスイハイムと積水ハウスが並んで20棟です。
佐賀「県」内の今年上半期(1月~6月)の業者別着工数ランキングが出たぞよ(フクニチ住宅新聞2009.12.11)。
1位:積水ハウス・・・57棟
2位:タマホーム・・・56棟
3位:セキスイハイム・・・42棟
4位:大和ハウス工業・・・36棟
5位:昭和建設・・・21棟
6位:谷川建設・・・20棟
同位:ミサワホーム・・・20棟
8位:住友林業・・・15棟
同位:エースホーム・・・15棟
10位:岩村建築資材・・・14棟
同位:孝和建設・・・14棟
じゃ。
スレ主さんのタイトルにあるプレースホームは18位タイで8棟じゃ。
棟数は建築確認の数であり、工事届の地域は含んでおらぬぞよ。
上位4社は全国区の大手HMで、2007年上半期から顔ぶれは変わっておらぬ。
5位以下に地域の工務店が顔を出し始める。これらは、上位4社とは異なり、県内全域には展示場がなく、1ヶ所のみで周辺に密着してやっておるぞよ。
かつて、木造御三家と言われた住林、東日本、一条は凋落しておる。
佐賀市で新築を考え始めています。
あくまでネット上の情報ですが、地元業者の応援も含めて、プレースホーム、エースホーム、住工房プラスアルファ、中野ハウジングあたりかなと思っていました。
もちろん、大手HMにお願いできるような価格帯が難しいということもあります。
それで、光熱費を抑えてパッシブな暮らし方を徹底するため、プレースさんのNEZというものが気にはなるのですが、ネット上では、雨漏りネタ?がちらほら見受けられます。
ここで思ったのですが、やはり、地域工務店の各社が売りとされている工法以前に「その施工能力、管理能力がどうか?」という課題になると、地域の工務店では、大きくバラついてしまうもの、ということなのでしょうか?
(大手HMは、マニュアル化が徹底されているから、施工品質面でバラつきの確率が減らせる?)
大手HMが安全なのか、それとも施工能力・管理が徹底できる地元工務店があるのか(を選ぶ方法があるのか)など、色々考えると、やはり大手HMに頼まざるを得ない?のでしょうか?
プレースホームで建てて3年半が過ぎようとしています。
地震のときはすぐに「大丈夫ですか?何か不具合はないですか?」の電話があり、毎年、台風の前も電話がありました。先日、雷で電化製品がやられたときも、すぐに対応してもらい、火災保険の申請がしやすいように書類を作って下さいました。
また、地震で漆喰が浮いた箇所がありましたが、すぐに補修に来てもらえました。
オーナーズ会も楽しく参加させて頂いてます。
私は、契約まで1年かけて最終的にエースホーム、プレースホームともう一社で散々相見積もりをとり、プレースホームに決めました。決して安くなかったのですが、今思うと、大手で担当が転勤していく会社より、地域に根付いており、営業や、現場監督、コーディネーターやアフターサービスでまわっている方など、オーナーズ会や定期訪問で顔を合わせられる会社でよかったと思っています。
私もは今プレースホームの家に住んでます。
家自体はなかなか良い感じがしますが、やはり、営業マンさんが結構ズボラみたいで、修理や不具合の電話をしても、その時は「すぐ手配します!」とかいいますが、一週間立っても何の連絡もない状態です。
そもそも、プレースホームは「地域やお客様を大切にする」が売りのようですが、どこの会社も建てるときみたいです。
やはり、人間関係ですね。・・・・・