- 掲示板
最近近くで物件が出ているのですが、どうなのでしょうか?
JIOによる検査もしてもらっているそうなのですが、どなたかご存知の方いらっしゃいますでしょうか?やっぱり有名なハウスメーカーの方がここがいいとかあったらお願いします。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/イワクラゴールデンホーム株式会社
[スレ作成日時]2008-01-19 20:41:00
最近近くで物件が出ているのですが、どうなのでしょうか?
JIOによる検査もしてもらっているそうなのですが、どなたかご存知の方いらっしゃいますでしょうか?やっぱり有名なハウスメーカーの方がここがいいとかあったらお願いします。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/イワクラゴールデンホーム株式会社
[スレ作成日時]2008-01-19 20:41:00
イワクラということはおそらく建売のことだと思いますが(建売板も参考にしてください)、
コスト最優先で、それ以外のことは全て妥協できる人向けの物件という感じがしました。
実家(愛知県S市)の近くで大規模な分譲があって、イワクラ・イチワ・ダイワの3社が
建売を販売していましたが、価格はダイワ>イチワ>イワクラの順。
当然、土地の広さも、同じ順番。イワクラのエリアは、せせこましく感じてしまいました。
あと、JIOの審査を受ける業者も、ワクラだけではありませんので、探してみてください。
だからと言って、JIOの審査を受ければ完全に安心とは言えないのですが。
イワクラゴールデンの建売を購入して2年になります。我が家の場合は、間取りもよくて、満足しています。JRの駅から徒歩15分で50坪弱で3500万円以下。設備も建売では十分です。欲を言えば、水回りの音がうるさいこし、全体に水回りが弱い。家族が寝た後にシャワーなどすると配管を水が流れる「ゴー」という音が響きます。但し、最近販売しているイワクラの建売物件(瀬戸や春日井など)は、土地も狭い上に価格がやや高い気がします。恐らく、2年前に一旦土地の価格が高くなった時に仕入れた土地だからではないかと推察。しばらくは、待ちの時期。でも、親切だし、アフターサービスも適度でいいし、(ここは相談すればすぐに来てくれる。私は大手ハウスメーカーにありがちな定期的ななんとか点検などは不要と思っている)良い建売業者だと思います。
アフターというのは、販売後のフローのことですよね。調子が悪いとか相談しても、聞いてもらえないとか来てくれないとかいうことでしょうか?私のところは、電話相談したら近くの現場にいたとかで、いつもすぐに来てくれますよ!色がハゲルとか建具がきしむというのは、設備の品質の問題ですから、イワクラゴールデンのアフタ体制とは別の話。但し、そうしたものを選んで建ててしまった点は、イワクラにも問題がありますが。トイレやクローゼットのドアなどは、有名なウッドワンで安定感がありますが、外壁は吹付塗装なので経年劣化はパネルタイプより早い気がします。まあ、10年ごとに塗装していくしかないでしょうね。
4年前に建売りを購入しました。
アフターケアーは最悪で、腹を立てている日々です。
安くても絶対にやめたほうがいいです。
イワクラゴールデンホームの建売を購入して3ヶ月で和室
の畳の裏がカビが生えています。よく点検してみると土
台に何箇所かひび割れ、亀裂が入っています。JIOの検
査を受けていてもこんな状態でだまされたような気がし
ます。会社の対応は最悪で、担当は替わるわ、電話には
出ない、なかなか話し合いが出来ません。最悪な会社で
す。気をつけたほうが良いですよ!
イワクラで注文住宅を両親が建てました。
10年前なのですが、よく考えたらその頃から冬がとにかく寒い!
換気扇回すと、更に寒さが・・。
キッチンをリフォームする際に、業者さんが言いました。
“内壁がないっ”・・ようやく寒い原因が分かりましたが、もう直しては貰えないですね(泣)
イワクラさんは、本当に信用ならないです。
あっ、それから雨樋も契約内容に入っていたのに、作り忘れていました!
(それは引き渡し前に言ったので大丈夫でしたが)
5年前に注文住宅(2世帯)でたてました。
上でも言われてるようにアフターで連絡してからなかなか着てくれなかったりと言うのはありましたが、遅くなるときは必ず連絡くれましたよ。
来ていただいたときの対応はものすごく良かったです。
購入するときは営業マンさんはとても親切で若い方でした。
入居してからアフターの人が来たときは50歳くらいかな?で営業マンさんほど愛想も良くなく最初はそのギャップに戸惑いましたが今はそんなことはありません。
直してもらった後に「こうやって使うといいですよ」とかアドバイスをくれたりもしました。
わたしの友人の何人かも有名ハウスメーカーで建てた方もいますがアフターは最悪って言ってました。
もしかしたらアフターって会社がって言うより担当者レベルで変わってくるかもしれないです。
可能であればアフター担当の方に事前に合わせてもらったりするといいかもしれないですね。
自由設計で購入し、まだ1年経っていませんが、営業・設計・デザインアドバイザー・現場監督・基礎工事屋・大工さん共に非常に気持ち良く交渉・打合せが出来、非常に満足しています。大手HMの営業の態度が大柄で気に入らなかった為に他を捜していたところたまたま建売物件を発見し気持ち良く話を出来たことがきっかけでした。営業さんとは5人位と話をした事がありますが、どなたも丁寧で良かったですよ。完成後は施工途中の細部にわたる写真も頂きました。手抜き工事では写真は渡せませんしね。他で建てた事はありませんが、私はお勧めです。
特に悪い個所も無く快適に過ごしてますよ。
営業担当の方も工事担当の方もすごく親切丁寧な
対応をしてくれます。
入居した後、気付いた不具合にも気持ち良く
対応してくれました。
設計にも細かい配慮がされていて満足しています。
「いばらきゴールデンゴールズ」(欽ちゃんの球団)かと思った。
対応最悪の上、連絡不足。
少し不満を言ったら、解約を提案される。
その後、さらに対応悪し。
物件以前に、会社としてお勧めしません。
土地に、法律で定められたこれ以上は違反という限界すれすれまで、目一杯に建てる。周辺の現況は無視し、お構いなしに建てる。だから安くできるのです。
従って長年その土地に住んできた近隣住民からは、迷惑な高層マンションができるとの意識です。
もっと近隣に配慮して、周囲と調和した建物にしたり、近隣住民へのしっかりした建築計画説明会を開催するなど、マンション購入住人が安心してその町にとけ込める配慮が必要と感じます。
近隣住民の女性や年寄りには、軽くあしらう説明対応をするなどで、評判は???です。
現在建築を進めている名古屋市内マンション・カルティア尼ヶ坂の工事現場では、周辺住民とのトラブルが多発しており、マンション購入者が周辺住民とうまくやって行けることをイワクラゴールデンホーム(株)は本当に考えて対応しているのか?と、周辺住民は疑問視しています。
こんなことを書く理由は、イワクラゴールデンホーム(株)は自社の会社案内に、「地域密着主義」・・「現場第一主義」を基本理念とし、「地域と共にますます発展していく」と書いてあります。
しかしながら、本当に地域と共に発展していこうという姿勢がイワクラゴールデンホーム社にある様には、周辺住民は全く感じていません。
周辺住民へ強度の迷惑をかけ続けるあまりにもひどい状況に、「社長の机を1ヶ月間工事現場に置いて仕事をしてもらったら、騒音・振動・異臭・砂埃などの周辺住民が受けている被害を体で理解でき、周辺住民の怒りも分かるよ」と、責任者に伝えていますが、周辺住民に対する根本的な改善対応はありません。
この様な取り組み姿勢では、「地域密着主義」「地域と共にますます発展していく」という文言は、「いい加減な言葉の遊び」になっていると感じます。
イワクラゴールデンホーム(株)は、周辺住民の意見はほとんど聞かず、一方的な意見を強引に押し通す会社だと、周辺住民は認識しています。
問題が起きてもイワクラゴールデンホーム(株)の責任者は顔を出さず、周辺住民への対応は工事業者任せにしています。
こういう対応を見てきて、イワクラゴールデンホーム(株)は「自社の利益だけが出れば良し・売れれば良し」の会社で、本当に購入者のことを考えて購入後もしっかりフォローしてくれる会社とは、私は信じにくい印象を抱いています。
この口コミの途中にも、イワクラゴールデンホーム(株)の対応の悪さがいくつか載っていましたが、まともな現地対応・周辺住民対応ができないイワクラゴールデンホーム(株)の責任者と重なり、私は納得してしまいました。
イワクラゴールデンホーム(株)の戸建て住宅販売の方は、隣接地との余裕を持たせるなど、ご近所さんに迷惑をかけない建て方をしているのでしょうか?
住まいを構えるとなったら、10年、20年の付き合いとなる隣近所や町内会はとても重要ですよ。
購入までは営業さんが一生懸命でいいところかな?と思いましたが…
外壁:1年目からつなぎ目のシリコン部分にヒビが入る
和室:ふすまは板が反っている。
ドア:ストッパーがとれる。
駐車場:3年目にはコンクリートにヒビ入る。
壁紙:剥がれる。
メンテは3年目まで来てましたが、見るだけ。直してはくれません。
営業さんは入居後、見たことありません。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
アフターが残念の声が多いです!以前ゴールデンさんの住宅の手直しに行きましたが施工が悪くびっくりしました。現場管理を徹底した方がいいですね。
散々な評判のようですが・・・
住んでみて、細かい不満部分が有るのも事実で
実際、クレームで直してもらった箇所もあります。
文句ばっかり言う人って
どこの住宅メーカーで購入されても
同じようなこと言うんじゃないの?
いろいろな噂はあるけどイワクラさんの現場を見れば力量がわかると思うよ!
現場が汚い、雨でも建て方をやり対策不足、営業マンが販売中に路上駐車をして煙草をふかし営業、まあその程度の会社かな?
休日には工事をしない、などのうたい文句で工事が始まり
いざふたを開けてみると休日なんてお構いなし
G.W中もずっと工事をしていたくらいです
夜も7時以降まで工事をしているというのはざらで、周辺住民のことを考えているとはとても思えない
工事自体も下請主流で、イワクラの人間が来るのはごくまれにであるという杜撰さ
本当に購入者のことや近隣住民のことを考えているとは言えないと思う
騒音、埃、職人の大声等、苦情を言ってもしっかり対応して貰えず、会社としての姿勢が建てて売れたら終わりだから、としかとれません。とてもいい加減な印象をもっています。購入される方は今後ずっとの近所付き合いだと思うのですが。
本社の近所に住んでます。
うわさの範囲ではありますが近隣との関係はよくありません。
近所のパチンコ店の店員さんが休日に行っているような地域貢献も見たことありません。
わたしも良く見かけることですが、とにかく社員の運転が荒い。
時には一方通行を逆走してきます。(私が目撃者です)
特に高級車に乗っている社員は、歩行者が居ようが子供が遊んでいようがぶっ飛ばしていきます。(これも私が目撃者です)
社名が入っている車にも拘らずいわゆる名古屋走りもします。(街中で目撃)
車の運転が荒い事が住宅の購入を検討されている方に影響が有るか否かはそれぞれでご判断いただきたいが、
私ならこのメーカーの物件は絶対買いません。
物件の良し悪しやアフター以前に、自動車の運転を通じた社会性の点から人間が信用できない。
高蔵寺付近の工事現場だが、相変わらず騒音が酷く出入業者の管理が出来ていない。単価を下げて依頼しているためきつく指導出来ないのか判らないが、近所にとっては迷惑以外の何ものでもない。他の付近住人達と新しく入居される方とがこれから気持ち良くお付き合いが出来るとは思えない。住宅メーカーはそこまで考慮して商売をしないといけないのでは?と思います。
最近、小生もマイホームを検討に入り、いろいろハウスメーカーをみてきました。そこで、よくわからないのが、「イワクラゴールデンホーム」。なにかって・・・・・。広告チラシでも、販売区域の間取り等は乗っていて、販売価格がないんです。普通なら、3,980万円とかって明記してないですか?そして、ハウスメーカーの坪単価でも検索してみるんですけど、どこにも坪単価がでない;;。小生の知識不足なんでしょうが、ご存じの方いませんか?。
なんで、他社のように坪単価や販売価格を公表しないのかな・・・・。
デベの圧勝ってなんだ?文句や苦情がくる時点であかんだろ。だれも工事するな、とは言ってないんだけどな。苦情言われて腹たてるなら最初から言われないよう充分な気遣いをすれば済む事なのに。結局この程度なんですかね。残念ですね。
パチンコ屋さんがやってる事ってなんでしょう?
よくわかりませんが、こちらの会社の人は朝から会社回りの清掃してますよ。
うちの前までやってくれてます。
少なくとも私は悪い印象ありません。
悪いとこは目に付きやすいんでしょうね。
持家だからこちらの家を買う事はありませんけどね。
高蔵寺の工事現場付近に住んで居るのですが、現場の管理がひど過ぎるんじゃないかな!建てている家の周りがゴミだらけで風で道路に飛び散っていたり、クギが道路に転がっていたり、近所のおじいちゃんが掃除していました。
あともう少し家が立つみたいだけど早く終わってくれないかな~。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
上記削除を依頼しました。
現在も住宅地をくわえたばこで猛スピードで駆け抜ける行為があるか否かはわかりませんが、私の近所の方から時々会社の周りを掃除したりして良い会社といわれました。一部の社員さんが横着だったのでしょう。
車の窓から灰を捨て、そこに通学中の子供の目線・・・許せませんでした。
イワクラの社員さんの意識が変わり、素敵な住宅を販売する社員さんらしくなっていただければと思います。
期待してます。
社員1人の不祥事のために会社のイメージが悪くなってしまいますからね。
今はインターネットは、スマホからも回覧できるので悪いことなどは
すぐに広がってしまいます。
何処で誰がみているかわかりません。
それにくわえ煙草など家のまえでしたらこれからそこに住む人の印象も
悪くする原因になります。
基本的な事など社員教育はしっかりとやるべきです。
ここの会社は、営業マンが個人プレイヤーとして活躍するカラーで実力主義らしい。その割に社内イベントが多く若い営業マンの離職率が高い。
やはり質のいい営業マンにあたればいいけど、そうでない営業マンにあたったら悲惨だということ。
家そのものの質が第一だと思いますが、会社の信用や営業マンもけっこう重要なポイントですね。
納得のいく価格で質の良い家を建ててくれるなら無名の会社でも良いと思うのですが、ネットや口コミだけでそういう会社を見つけるのは大変でしょうね。
こちらの会社はどうなんでしょう?
ざっと書き込み見てみたら賛否両論あるようですね。
会社の歴史は林業から始まったとのこと。
木の特徴・良さを知り尽くしたプロフェッショナルな会社と書いてありましたが、木の扱いが得意なんでしょうか?
イワクラゴールデンホームのルーツは、大正2年創業した
親会社である岩倉組から受け継がれていてその長い歴史から木の特徴・良さを
知り尽くしているので木造住宅には評判がよい会社です。
長年の実績があることから地震にも強く地盤保証も10年他五大保証を
つけるなど保証も充実しています。
ただ実力主義の為今の若い人など
入社したとしても長く勤められる人がいなく営業の良し悪しが別れているようです。
営業マンどうのこうのじゃなく 買った者ですが、ブロック塀は、てんばは空き缶が埋めてあり、床下収納を上げれば、ベタ基礎の上は廃材がそのまま放置してあり最低の業者です。数年たつと2階のサッシも両手で上げ下げしないと、開閉しなくなりました。 今時チラシにも耐震性等は一切うたわず、いかに構造が自信無いかうかがえます。
ここの会社、最近はマンションを建てているのをよく見ます。
マンションは割と良心的な価格帯で出ていますが注文住宅だとどんな感じなんでしょうか?
ギャラリーを見ると家のデザインはスタンダードなものが多い印象です。
公式サイトでも耐震性のことが書かれていないのでそのあたりは若干疑問かなと。
住んでる方の感想が聞いてみたいですね。
耐震性については特に書かれていませんよね>HP
ツーバイフォー工法なのである程度の強度は確保されているかと思われますが
耐震等級で行くと幾つぐらいなのでしょうか。
耐震等級を上げて欲しいという要望があれば
対応してくれるくらいの技術力があるといいなと感じられます。
建物が安全になるうえに、火災保険の掛け金が若干下がるらしいんです
営業の上司の態度が悪すぎる!!!
今日も相手の不手際があり、謝罪にくるというのに態度が謝る気が全くない態度かつ馬鹿ににているようなしゃべり方!
挙句の果てに開き直り、こちらが悪いという感じに・・。
名前を言いたいが控えます。
営業の上司が出てきたら気を付けてください。
仕上がりとかクオリティが気になるのなら
完成現場説明会に行って直接確かめに行くという手段があると思います
買う前に実際の家をチェックできるなんて機会があるのなら
それが一番のチャンスなんですから
素人でもそういう時に判りやすいのって壁紙とか、
あとは傷がついていないかとかそういうところでしょうか。
入居して1年を迎える者です。個人的な感想を言わせてもらうと、かなり値段が高く仕事が雑な感じを受けます。まずは壁紙の隙間がかなり目立つ。床なりが直らない。畳がかびた。駐車場のコンクリにヒビが入った。床が微妙に傾いている。ビー玉が転がります。建売の割に高額にも関わらず耐震性が低い。うちはモデルルームですが1です。知り合いがイワクラを検討していましたが、上記内容を伝えたら別を探すことになりました。唯一気に入っているのは場所だけです。土地だけ売ってくれれば良かったのに… 以上あくまで個人的な感想です。
完成現場説明会って定期的にやってるのでしょうか。
尾張北部在住なのですが最近よくこちらのチラシが入ってきます。
建売ばかりかと思ってましたが公式サイトを見ると自由設計・注文住宅も
やってるんですね。イワクラさんだと建売と自由設計、どちらが評判良いのでしょう?
あとG-STYLEとセントフィールド・ザ・プレミアムの違いが気になります。
子供たちの住宅を探しておりますが。完成して売り出したにも関わらず販売価格が発表されておらず、こちらから尋ねると逆に「幾らぐらいと思われますか?」と言ってくるのですが?それっっておかしくないですか?春日井で探しておりますが何かお奨めの物件ないでしょうか?
合コン恒例の年齢質問のくだりみたい(笑)
設定価格 2800万円
言い値 2500万円 → 「建物だけだとそれぐらいの価格です。今ご契約頂いたら特別に土地代金を500万円にしますよ!」
言い値 3000万円 → 「奥さんの目利きは素晴らしいです。今ご契約頂いたら特別に100万円値引きいたします。」
ここの値引きは酷い。
入居して一年以上経ちますが、なぜ?隣の方と500万以上も差があるの?
同じ大きさの家なのに!!
最近、お隣さんと値段のお話をして驚き、もう時間が経って文句も言えず大変腹がたってます。
新しく検討されている方、絶対500万以上交渉してください。
私はイワクラで物件購入しましたが ベタ基礎で ボーリング調査もキッチンとされていましたよ。
ビー玉転がるなんてこと 今時ハウスメーカーでは無いでしょう
友人が○水ハウスで購入時 フローリングが歪んでましたが、工場で造られたものなので直しようがないというのは目の当たりにしました。
うちの物件を担当してくれた方は 対応は悪くなかったです。
耐震もしっかりしてるようで安心です
モデルルームを見学して予算を聞かれました。
お値段との差が大きかったので難しいと言われましたが、タイミング良ければ了解がもらえる様なことも
言われました。数ヶ月前に有名な戸建ての販売会社を見学した際も同様なことを言われましたが、
そんなものでしょうか?数百万の国産の高級車一台買える程度ですよ・・・
今がチャンスと思ってますので、購入された方よりどの程度の値段交渉が可能か知りたいです。
上記の者です。
返事がないことは、購入された方はレスをみてないのでしょうか?
ここに書かれているコメントは、同業者の嫌がらせなのかなと思ってしまいます。
新年度から住みはじめたいので現在動いてますが、年内には決めようと思ってます。
冷静に比べた場合、ここの売りはありませんね。
500万以上の値引きを努力してください。
提示された価格を他者と比べた場合、グレード感から価格が高い気がします。
漠然としたお買い得感がないから値引き交渉があるのでしょうか?
学校の変更をしたくないので、ここを含めて3社に絞ってます。
上記さんほどの価格減少でしっくりくるのですが・・・
値引きをするとしても端数程度じゃないでしょうか。
じゃないと会社がきちんと成立しませんから。
会社も利益を取っていかないと存続できませんので…。
安いに越したことはないですが
でもほどほどってものがあるんじゃないかなーって思いますよ。
チラシお断りと貼紙があるマンションにはチラシを入れないで欲しい。
今度見つけたら、刑法130条前段の侵入罪で捕まえ通報します。
一言言わせてもらえば、チープな白黒で良さが全く無く、サービスがちょろっと書いてある。
社員さん、仕方なく作って投函してるんでしょう?
残念な会社ですね。
近所に新築を立ててるときの話。
家をたてるとなる近隣に何かと迷惑をかけるもの。しかしここの会社は一度も挨拶に来なかった。うちの車が出入りしにくいところにしょっちゅう路駐していた。工事ででたゴミも風で我が家の庭に飛んできていた。土日朝晩関係なく作業し騒音をまきちらせていた。それなのに営業っぽい人は道であっても挨拶すらしない。新居に入る購入者さんが近所からどんな目でみられるのか考えていないんでしょうか?
そんな会社が本当にいいモノつくれるのか疑問ですね?
以前、こちらの物件を見学に何軒か行きましたが 現場現場で営業が違うのですが同日に男女含めて3人に会いましたがまともな受け答えすら出来るのが一人もいない。ましてや、増税決定と言われていた頃でしたので注文建築のつもりが建売でも仕方ないかとも思いましたが、さすがに見学物件がいつ建築されたかすら答えられない営業から3000万以上の買い物ができますか?
ましてや、リビングのテーブルには女性の営業のバックが無造作に置かれていました。
休憩でもしている感覚で仕事をしている様でした。こちらは往復4時間も掛けて見学しに行っているのに・・・
事前に会社にも、営業の対応の悪さを伝えた上でしたが、それでもその人をわざわざ担当者につけ またその男性の対応の悪いなんてものではない受け答えも不快以上の何ものでもなく、、、営業と会社の対応だけですらこれですから
現場も前者のカキコミの様ですと 購入した後が想像できますよね・・・昔からそうですが給料の良い業界だけに入っては辞めの繰り返しの営業と、会社自体も私中々良い企業自体が少ないのが現状でしょう
高い買い物をされる場合にはやはり、ちゃんとした応接をしてほしい、というお気持ちは同感できます。
このあたりは、実際に決断するときに大きなポイントになってしまうような気がします。
後は、御自身が安心して決定できるかどうか、ということがかなり大きなポイントになるかと思います。
G-STYLE 新清洲のことで確認したいとおもいます。
私の記憶では、この周辺は臭いが厳しかったと思いますが、現在は改善されたのでしょうか?
駅から徒歩圏で魅力ありますが、広告が入ってましたので現地を見たら工事中でした。
友人からは薦められませんでしたが・・・
清州、現状はあまり変わらないような気がしますけどね…。
ただ以前よりは町自体は整いつつあるとは思いますので、
元々住んでたり、職場が近いなどの地縁のある方には良さそうです。
駅まで徒歩8分の立地ということなら名古屋まで出やすいですしね。
ただ、交通の便からなのか価格帯は割と高めのような気がしないでもないです。
うちの方(尾張東部:名古屋まで30分強)のイワクラさんの家はもう少し安いですね。
イワクラさんの新清洲近くの物件は、あまりお勧めしません。
臭いもそうですが、カラスがかなり集まります。
空中を何十匹と舞っている光景は少し不気味で、不安になってしまいます。
子供がいらっしゃる方は考えられた方がよいのでは?
分譲会社さんは、この周辺はNGで土田や織部なら良いらしいです。
沢山ハウスメーカーを見てきました。
営業マンも施工も最悪です。
どこまで有名な会社なのかわかりませんが上司を見ていると会社の質がわかります。
お客様の前で部下をこき使ったり態度が高圧的で人をバカにしたような言い方したりします!こういう人は契約した後は適当になると思うのでオススメしません。施工も壁紙は隙間だらけ値段の割に安っぽいです。この値段なら大手ハウスメーカーの方が安心は大きいと思います。アイデムホームの営業は○大和はハウスの営業は◎でした。大手はやはり教育も施工もいいのかなと思います。
イワクラさん。
レスを見て不安に思いながら、モデルルームへ行ってきました。
年配の男性でしたが、話し方がフラットすぎて、少しびっくりしました。
母は、気さくな方だと理解し仲良く話をしてました。
私も大丈夫ですが、受け付けない方は無理かと思いました。主人もはじめは驚いた様子です。
しかしながら、丁寧にお話して頂き、取り付けたい設備などにも提案を頂けました。
数人の方が対応?などあり、話出来ない方だと…と不安でしたが、全く問題なかったです。
お家も価格の割に、しっかりしており、丸い柱などが気にいりました。コストパフォーマンスは良いと感じています。
他にも見たのですが、こちらでお願いしようかと思っています。レスを見ればどこも叩かれ、難しいですよね。
1度、気になるならご自身の目で確かめてみてください。
平日に行く方がお勧めです。
購入の候補にいれております。
とにかく価格が高く思えました。
営業も代理の方で、とくに詳しい説明もなく、高いですよね。っと
内装の汚れが目立ちました。
見た目より、建物の構造重視したいため、購入された方や詳しい方の意見を聞かせてください。
5年前に小牧市で購入しました。10件中2件だけの南面道路でしたのでやはり値段は高めなイメージでしたが。
売り出して間もない物件でしたので、自由設計で建てました。毎週のように営業マンと設計士、ある程度話しが進めば営業マンと現場監督が自宅に来ましたが、丁寧で親身な方ばかりでしたよ。
壁紙は確かに2年目に補修してもらいました。(保証期限が2年でしたので一応無料でした。)
実際に建てはじめてからも、ジオラマのように写真で報告してくれたり、大工さんは何人かみえて、一人?一グループ?の方が最初から最後までその家を担当する感じでした。
私の自宅は親子の大工さんで見学に行くと、仮で貼ってあったベニアをはがしてくれたりといいイメージでした。
営業マンも管理職クラスの方でとても感じのいい方でした。
設計士さん、現場監督さんももちろん感じよく
気持ちのいい買い物ができたと今でも、思っています。
4年半住んでますが、何も問題なく快適に住んでます。
確かにいろんな営業マン、大工さんではいると思いますが
私はお奨めしたいです。
真剣にいい家を探していた時にたまたま豊山町の物件を目にして後日女房と見学に行ったところ、
物件のリビングで足を組んでテレビを見ていた二人の男性、気が付いているはずなのにでて来ない❗
すみません中を見させてもらっていいですか❗?
めんどくさそうにやっと立ち上がってきてアンケートを書いてくれとも言われず、たた後ろについて歩いてくるだけ、極めつけに息子が通う中学が北区と言うと、じゃあ北区で探しなさいよ❗と言われて頭にきて帰って来ました❗イワクラゴールデンホームの物件が見たくて来たのにこんな最低な内容されたのは初めてです❗
大丈夫ですかゴールデンホームさん❗
ここはお勧めできない。
今、うちの近くで建売工事してるけど、こんな雑な工事はないよ。ゴミは放りっぱなし、工具も材料も片付けない。
近所トラブルの話も絶えない。
ゴミが近所に飛んでクレーム入れても対応しない。
隣接する家のブロック塀を工事の時に壊しても謝罪なし。
自動車事故を起こしても警察に連絡するまで動かない、など。
法律に触れてなければ何も問題ないというスタンス。
(器物破損してる時点でアウトですけどね・・・)
ここは利益しか考えてない。
実際に住む人、近所への配慮はない。
そういった背景から、このメーカーは絶対買い手のことは考えてないと思われても当然でしょう。
一生物の買い物です。目先の金額だけで考えないことをお勧めします。
アフターサービス悪すぎ
住んで 10年ですが、
ドアの ノブが外れたり 不具合を 直して欲しいと 営業マンに 伝えると 10年だから当たり前と言われ 別にただでやってと言ってないのに
10年だから仕方ない と連呼された
買ったときの営業マンはもういなくなっていて
最悪
この「匿名」は、企業の回し者だね。
不自然なアフターケアばかりだ。(金をもらって、再び 物件に立ち寄るなんて)
ほかの意見とも、「大きく乖離する」・・・自作自演はやめよ
イワクラゴールデンホームの営業最低!!実名は公開しませんが、いい歳したおじさん、非常識すぎません??
1度下見に行った次の日、子供の夕食の準備にアポなしで家まで来られ、インターホン連打されました。
玄関開けると第一声が「昨日の物件、他のお客さんに取られそうですよ!!」
やっと寝かしつけた赤ちゃんも起きてしまうし、怒りがおさまりません。
相手の事は一切御構い無しなんですね。ただ売りたいだけ。
本当に最低なメーカーだと感じました。住宅検討中の友達にも、イワクラゴールデンホームだけはやめた方がいいと言うつもりです。
何年営業しているのかわかりませんが、本当に呆れます。
色々と酷いスレもありますが、我が家は快適です。目立つ不具合も特にありません。強いて言えば入居3年頃トステムのクローゼットの引き戸が開け閉めの際 軋む音がしましたが、説明書を見て自分で調整できる範囲で解消しました。 家自体も確りとした印象で 今のところ不満はありません。営業の方も親切でアイライフさん含めてアフターも満足しています。
数年前に購入して住んでいますが。
スレ読んでて担当者にバラつきあるんだなぁ、と思いました。
営業マンについてはごく普通。強引でもないしバリバリでもないし。いたって普通の人。親切。
アフターに関しては対応も速いし、こんなこと頼めるのかな?直せるのかな?てのも親切に対応してくれました。
ここから個人的な考えですが、おすすめするか?と言われれば勧めもしないしやめときなさい、とも言えません。
今は建築の基準も厳しいですから、さらに長期優良住宅や住宅性能評価など取得してるとしたら、ある程度名前の通ったとこや創業してから長いとこならどこでもいいんじゃないかな?と。
大手ハウスメーカーですら最近も建築基準法違反でニュースなってて安心できるわけでないですし。むしろ名前にあぐらかいてるのかな、なんて思っちゃいますが。
なので住宅そのものの性能に大差なし、あとは自分の気に入る立地なのか、デザイン(見た目)なのか、設備なのか、で選べばいいと思ってます。
建売を検討中で、今度見学に行こうかと思って
いるのですが、イワクラゴールデンホーム の建売は、値引きをしてもらえたりするのでしょうか?
ホームページに載っている料金より、手数料などで、だいぶ高くなったりするのでしょうか?
不親切です。マンションを購入しましたが、例えるならレストランにいってメニューも出されず、何食べますか?と聞かれ何が出せるかは教えてもらえない感じです。自分自身で調べて、電源は増やせるか?など聞いてようやく答えてくれる。他の施工例などは一切教えてもらえず、結果私はキッチンの高さを変えることができたのに、気づいた頃にはもう手遅れ。弾劾しましたが、言われなかったので親切心は足りなかったとは認めたものの、落ち度ではないと言い張る。このメーカーから購入する際は、一度建てた経験者からアドバイスもらうか、自分で完璧に調べた方がいいです。自分と同じ思いをする人が減りますように。
建売新築7年目です。壁紙は触っただけで、ボロボロ粉吹いて削れていく感じ。 シミ?壁紙に茶色く浮き出てくる。壁紙を別の業者に見ていただいたところ、イワクラの壁紙ではよく聞く話だと教えてくれました。 私はかなり綺麗に掃除する方だと思いますが、何もしてないのに勝手に汚れていく家だと思います。 電話の対応も悪いです。購入時担当して頂いた営業マンはとても親切で感じは良かっただけに残念でなりません。
一世一代の大きい買い物。折角購入したので、自分でコツコツ直していこうと思ってます。
どなたかの参考になれば幸いです。
なぜ2階のトイレはウォッシュレットのないフチありトイレなのか…ちょっとそこはケチって欲しくない所です。
他のローコスト住宅でさえ2階のトイレもウォッシュレットなのに…そこだけが残念。
アールギャラリーと値段は変わらないから、欲を言えばワイヤレスキーも欲しかったなー。
二階はサブトイレという位置付けなのかなあ。
細かい違いのある設備については最初に教えてくれるんでしょうか。
後から取り付けするの結構面倒なんですよね。
それならば最初にいくらか出してでもウォシュレット仕様に変更したいところ。
壁紙にしてもトイレにしても微妙にコストダウンがあるみたい?
注文住宅で建てるなら標準仕様についてはしっかり確認しておくのがベターですね。
イワクラゴールデンホームのマンションは買わない方が絶対にいいです。新築のうちは見た目はいいですが、手抜きが沢山あります。まず、10年以内にタイルが浮きまくり、下手したら落ちてきます。イワクラは、「経年劣化なので、うちの責任ではない」と言って逃げまくります。安物買いの銭失いまくりです。後悔しています。
契約するまでは、何でも答えてもらえます。決まったことは書面で、後からでは言った言わないでもめます。こまるのは売り主ではなく買い主です。引き渡し時は第三者たのみ確認くいないように、
イワクラゴールデンホームで新築建売住宅を購入。わずか2~3ヵ月後、大雨が降った時、1階の和室の壁から雨が入ってきました。その部分の外壁のコーキングがしっかりなされていなかったようです。苦情を申し上げたところ、男性担当者は逆切れしてきて怖かったです。さらに数年後、洗面台が壊れて、ホームセンターで新しい洗面台を購入し、工事業者が備え付けて下さるときに「かなり酷いですよ」と言われました。洗面台の裏側の壁(外壁との間の部分)が、ぱっくり空いているのです(手抜き工事)。洗面台なんてそうそう買い換えるものではないので、気づかないと思ったのかもしれません。その時に腑に落ちました。購入したばかりの頃から、なぜか洗面所へ行くと時折、汚水の臭いがしていたのです。しかし、まさかそんな事になっているとは思わないので、その都度、外へ出て側溝を確認してみたりしていましたが、汚水が流れてはいなかったので、ずっと何だろう...と思っていました。会社が不健康だと、そこで働く従業員の人間性も不健康になってしまうものだと思います。結論は、住宅メーカーとして絶対にお勧めできません。
約28年前にイワクラゴールデンホームで建売を購入。購入直後から水廻りのトラブルが絶えなかった。現在キッチンのリフォームをしてもらっていますが、業者さん曰く、配管がめちゃくちゃだそうです。家の購入は一生に一度あるかないかの大きな買い物です。信頼できるハウスメーカーでの購入をおすすめします。
>>138 匿名さん
>>138 匿名さん
壁紙が触っただけでボロボロ削れ落ちるというのは、サンゲツの機能性壁紙EBクロスで一時期不良ロッドが有り我が家の賃貸マンションでも入居者から指摘があり貼り替えましたが、後で施工してもらった内装屋さんに聞いたらサンゲツで無償張替えしてくれるとのことでした。早く言ってよ!って話でした。イワクラが壁紙を自社で製造しているとは考えづらい。仮に大東建託位の規模で同じ壁紙を大量に使っていてもクロスメーカーに受注してます。別の業者さんも適当な事を言ってるなぁ。内装屋さんの技術で施工仕上がりの差は出ますけどね。
それにしても不具合を伝えて対応しないのは駄目ですね。うちの賃貸マンションはリコール製品と知ってからは、入居者が入居中でもサンゲツがクロスを張り替えてくれました。
>>138 さん
>>138 匿名さん
壁紙が触っただけでボロボロ削れ落ちるというのは、サンゲツの機能性壁紙EBクロスで一時期不良ロッドが有り我が家の賃貸マンションでも入居者から指摘があり貼り替えましたが、後で施工してもらった内装屋さんに聞いたらサンゲツで無償張替えしてくれるとのことでした。早く言ってよ!って話でした。イワクラが壁紙を自社で製造しているとは考えづらい。仮に大東建託位の規模で同じ壁紙を大量に使っていてもクロスメーカーに受注してます。別の業者さんも適当な事を言ってるなぁ。内装屋さんの技術で施工仕上がりの差は出ますけどね。
それにしても不具合を伝えて対応しないのは駄目ですね。うちの賃貸マンションはリコール製品と知ってからは、入居者が入居中でもサンゲツがクロスを張り替えてくれました。
マンションを購入して10年以上経ち、不具合が出てきた箇所をリフォームをしたく見積もりを出してもらうために来てもらったのですが、翌日連絡をもらう約束にも関わらず一向に連絡なし。3週間ほど経つにも関わらず音沙汰がない為、再度見積もりの催促をし、平謝りで翌日に送付すると言う返答だがそこから1週間経っても届かず。どうなっているのか問い合わせをし、当日に持ってきた見積書がかなりタバコ臭かった。もちろん信用ないのでこちらの業者は利用しません。
マンションを購入して10年以上経ち、不具合が出てきた箇所をリフォームをしたく見積もりを出してもらうために来てもらったのですが、翌日連絡をもらう約束にも関わらず一向に連絡なし。3週間ほど経つにも関わらず音沙汰がない為、再度見積もりの催促をし、平謝りで翌日に送付すると言う返答だがそこから1週間経っても届かず。どうなっているのか問い合わせをし、当日に持ってきた見積書がかなりタバコ臭かった。もちろん信用ないのでこちらの業者は利用しません。