- 掲示板
今俄かに言われている、この事態。あと2-3年後だそうですね。増大する国債発行分を吸収できなくなったら、悪い金利上昇は起こるのでしょうか。
結局、どんなに専門家が予測をたてたところで当たったためしがないのが経済予測ならば、その逆もまたしかり。
なにかしらの情報をお持ちの方、ぜひ根拠をあげてお願いします。
[スレ作成日時]2010-08-12 20:53:53
今俄かに言われている、この事態。あと2-3年後だそうですね。増大する国債発行分を吸収できなくなったら、悪い金利上昇は起こるのでしょうか。
結局、どんなに専門家が予測をたてたところで当たったためしがないのが経済予測ならば、その逆もまたしかり。
なにかしらの情報をお持ちの方、ぜひ根拠をあげてお願いします。
[スレ作成日時]2010-08-12 20:53:53
貿易黒字が出ている間は大丈夫。
ハイパー円高で産業が壊滅したら底辺層はゴミあさり。
中間は海外へ出稼ぎ。上流は金が金を呼ぶ状態に。
でも国が上流の資産を抑え様とするから、上流も海外に逃げ。
貧民が残るだけの国へとなりましたとさ。
>>2 の意見に賛成。
基本的に、貿易黒字がでて、国際収支が赤字にならなければ、国債で破綻するような事態はないでしょう。
他の国が国債でおかしくなってるのは、海外から外債(ドルなどの自国通貨以外の借金)でお金を借りてて、それを返すためには貿易などで利益を上げないといけないのに、それができないから。
日本の場合は、国内での消化が大部分(9割くらい)なので、外国から金返せ―といわれることもなく、また国債といっても結局は国民のために使われているので、誰が借金をしているかと言えば、国で見ればプラマイゼロです。
国民一人あたりの借金がというけど、実際は国民一人あたりが国に貸してる額がという方がただしいですしね。
日本の場合は、これだけ危ないと言われていても、国債金利は安く、しかも円高です。
マーケットからみると、他に国と比べて日本が安全と思われているということです。
これは、儲けて返してくれると思われてるから。
もしも日本が危ないとなれば、国債金利は上がり、円安になります。
でも、90年代くらいから、国債で危ないと言われながらもそうわなっていません。
また、国の資産を考慮して考えると、実は日本というのはとっても優等生だったりします。
まあ、マスコミも含めてわかってないですし、危ないといった方が記事になるので、騒いでるという面が強いですね。
もっとも、デフレが続くと、実質的借金が増えますので、デフレの脱却は急いだ方いいと思います。
これも、円高がデフレ要因なので難しいのですが…
国民の資産が1500兆円
これは高齢化に伴い、今後数年で減少し始めると言われているけど
神がかった奇跡により減少しなかったと仮定しよう
また、国民が資産をすべて国債に投じたと仮定しよう
つまり、日々の食事は自給自足、肥料も農機具も自給自足で
家にある金目のものは国債しかないという世界だ
そうすればあと500兆円の余裕がある
しかし、その500兆円を使い切ったら、それ以上の国債はよその国に買ってもらうしかなくなる
スレ主です。貴重なご意見ありがとうございます。前回完済したローンが固定だったのですが、蓋をあけてみれば旨味がありませんでした。そこで今回は変動で勝負しているので先の見通しをなんとかせにゃならんということで質問させて頂きました。
なるほど、結局乱暴な話、債権者が国民ならば、返済を迫らずに我慢していればことはおこらないというわけなんですね。
すると、仮に将来的に国債を外国に購入してもらう必要が出て、でも必要額を購入してくれなかったら、財政危機ということになるのでしょうか?予算が立たなかったら、国家の経済運営ってどうなるのでしょう?
家庭で言えば、食費がねぇとか、教育費がねぇとかいうことになるんですよね。
>>1
読んでみて
みずほ日本経済インサイト
財政赤字の深刻度~将来は国債の国内消化も困難に~
http://www.mizuho-ri.co.jp/research/economics/pdf/japan-insight/NKI100...
>>10
>15年後には国債残高が家計金融資産とほぼ同額に
あと十年と思っていればいいのかな?。
自民党政権時代でも、行政改革ができず国債を増やしてきた。
民主党になって何の経済政策も示せず、ばら撒きでさら国債を増やす。
もう破綻しかないと思う。
もう国なんか信用できない。きたる破綻に備えて、いかに自分の資産を守るかだ。
俺はとりあえず、今年1000万ほどドルとユーロの外貨預金に変える。
株は日本株に2000万ほど投資したが500万の含み損がある。
日本株は今安いが、日本が破綻したら日本株もどうなるかわからない。
ハイパーインフレになったら現物を持っていた方が勝ちだ。
しかし、金は高値つかみになる可能性があるので候補にならない。
だから、ワンルームマンションを買ってみようかとも考えている。
新築は何の意味もないので、中古を探す。
ただ、円高の今さらに外貨預金にまわしたした方がいいのか迷っている。
さてワンルームマンション購入資金としようと思っている2000万
どうしたらいいものか?。
>>12
日本が破綻したら冷たい目どころか世界中が破綻するよ。
>>13
高速無料化と一律1000円で財源5000億円使いました。このお金は国債発行で得たお金ですが本来高速利用者の財布から消えるはずのお金でしたが国が代わりに支払ってくれたので利用者の財布に残りました。
ようするに国が間接的に借金したお金を国民の財布に移動させただけ。この時点で借金5000億円増えた分、国民資産が5000億円増えました。エコカー減税もフラット35Sもそうですね。もちろん公務員の給料も。
問題は民間に回った国の借金が消費に回らず貯金しちゃうところ。消費しないから銀行は貸出し先がない。仕方なく国債を買う。
それを繰返した結果が国内消化95%の日本国債。
国が借金返したら国内金融機関に現金が渡る事になり、運用先がない金融機関は再び国債を買うしかない。
金高くなったね。
価値がわかってるから、中国は金も大量に所有している。
そして中国は世界最大の金産出国。相場が上がったからだろう大量に金を生産している。
掘ればいくらでも出てくるので、相場が上がったから採掘にコストをかけることが出来るのだろう
現物資産は生産国が有利だなぁー
このまま産出量を増やすことができれば、中国が金相場を動かす大きな力を持つかもしれない
アフリカなんかはストとか労働関係が安定していなくて、そこら辺は共産圏にはかなわないところかも
ダイヤなんかも相場が上がったけど、それはユダヤが市場を作ってきたから
金も上手に中国が市場をリードすればまだ上がるかもよ
どどどっちにしても情報力がないと思い切ってかけることはできない。どおうしても相場の要素があるから多少の変動でもたえられるくらいの長期投資をするならそれも考え方。