京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板「プレミスト京都 三条堀川ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板
  4. 京都府
  5. 京都市
  6. 中京区
  7. 二条城前駅
  8. プレミスト京都 三条堀川ってどうですか?
マンション検討中さん [更新日時] 2026-02-13 10:46:56

プレミスト京都 三条堀川についての情報を希望しています。

所在地:京都府京都市中京区姉東堀川町78-1他(地番)
交通:京都市営地下鉄東西線「二条城前」駅まで徒歩5分
京都市営地下鉄烏丸線「烏丸御池」駅まで徒歩10分
間取:1LDK~3LDK
面積:43.05平米~121.54平米
売主:大和ハウスリアルエステート株式会社
施工会社:共立建設株式会社
管理会社:未定
公式URL:https://www.daiwahouse.co.jp/mansion/kinki/kyoto/sanjo-horikawa/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/プレミスト京都 三条堀川

物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)

よろしくお願いします。

[スレ作成日時]2025-06-14 12:33:05

[PR] 周辺の物件
シエリアシティ大津におの浜

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

プレミスト京都 三条堀川口コミ掲示板・評判

1. 1 匿名さん

一戸当たりの専有面積43.05m2~121.54m2というのは確かなようですが
    公式ホームページの間取りのページには80㎡台~121㎡台の広いプランばかり並んでいます

概ねいい感じの間取りばかりに思えますが
    やはり121㎡台の間取りのリビングダイニングキッチン28.9㎡はすごいなと思います
    バスルームなんて1822の広さ

2. 2 匿名さん

興味本位でKプランを見ていますが、LDKが28.9畳って本当にすごいですね。
    洋室1は10畳もあります。

洗面のシンクは2つあるし……。

気になったのは柱ですが、LDKの真ん中にある柱は上手にレイアウトになっているようですね。
    クランクインの玄関でトイレのドアなど見えないようになっていますし、間取りも考えられていると思いました。

3. 3 匿名さん

これは高そうですね。

4. 4 マンコミュファンさん

価格の発表ありましたが、思ったよりも安いですね。
    これはアリな値段。堀川東側ですし。

5. 5 購入経験者さん

>>4 マンコミュファンさん
    一番広い部屋で120平米余、一番高い部屋が27000万円ですか・・・。

6. 6 マンション検討中さん

パークホームズより安いのを期待していましたが、うーん…。以前あったホテルのように地下駐車場があれば良かったですが、最近のマンションではコスト的に難しいのかな?

7. 7 マンコミュファンさん

プレミアム住戸の値段に目が行ってますけど、80平米8600万、43平米4200万なのでパークホームズよりかなり安いですよ。

8. 8 購入経験者さん

>>7 マンコミュファンさん
    確かに、あちらは116平米で24000万弱の値段でしたから、そういうものなのかも知れませんね。

9. 9 匿名さん

すごくいいと評価されているKプランを見ましたが、
    洋室2・3はLDK直結で落ち着きなさそう。
    そのLDKも西側が開放部。
    夏は西陽で暑そうですね。

10. 10 マンション検討中さん

建物のグレードの差かな。プレミアム住戸は良さそう。景観どうですか?

11. [PR] 周辺の物件
    ファインレジデンス京都五条通
    アルファスマート草津新浜町
  12. 11 京都大好きさん

京都が好きで、セカンドハウスに検討中でしたが、2029年から始まる空き家税で購入を躊躇っています。仮に一億円の物件を購入すると固定資産税に加え空き家税を余計に100万円ほど支払わなくてはならない。月々の管理費等を加えると、200万円位毎年必要になります。政策目的が京都市民に手の届く価格に住宅費を下げる事ですから仕方がないでしょうが、購入マンションの資産性も下がるので・・・です。

13. 12 名無しさん

>>11 京都大好きさん

現在の固定資産税の半分程度らしいので、マンションなら10~20万ぐらいですよ。

14. 13 京都大好きさん

>>12 名無しさん
    当然物件価格によりますので、一億円の新築マンションならおよそ空き家税が年間100万円かかりますと販売会社に言われました。

15. 14 京都大好きさん

販売担当者さんも当初は空き家税に触れられたくなさそうで金額まで言いませんでしたが、調べて下さいと言ってかえってきたのが上記です。市況が下がるのを心配しているのでしょうが、心配するのは購入者です(笑)

16. 15 匿名さん

>>13 京都大好きさん
    一応確認したら、HP上では固定資産税の半額程度ですって言ってますが、立地面積割がとんでもない税率になりますね。よくこんなの通したなぁ。。。
    https://www.city.kyoto.lg.jp/gyozai/cmsfiles/contents/0000316/316783/j...

17. 16 口コミ知りたいさん

>>15 匿名さん
    事業用で使っていれば免税らしいので、法人保有で逃れられそうですね。

18. 17 京都大好きさん

要は賃貸とかインバウンド用で事業していない限り、法人保有してもダメで、私の様にセカンドハウスでたまに京都を楽しみたいものには逃れる方法がないのです。あったら、教えて欲しい。

19. 18 口コミ知りたいさん

>>17 京都大好きさん
    https://www.city.kyoto.lg.jp/gyozai/page/0000305758.html
    「所得税法又は法人税法による確定申告において、当該非居住住宅がこれらの法律における減価償却資産(事業又は業務の用に供される資産)とされている場合は、原則として事業の用に供しているものと判定します。」
    「企業がオフィスや従業員向けの福利厚生施設として使用中の京町家等」
    そんなにハードル高くはなさそうですが・・・どうなんでしょ

20. 19 マンション検討中さん

>>18 口コミ知りたいさん
    特に収入の多そうな人に対しては税務署は徹底してチェックするので、結局は正直こそ最上の策です

21. 20 京都大好きさん

>>18 口コミ知りたいさん
    ご教授ありがとうございます。が、実態もチェックするらしいので無理だと思います。100万円もランニングコストが余分にかかるのは、京都で個人がセカンドハウスは持つなという事なのでしょう。だから、どこの販売会社も空き家税を語らないのも良く分かりますが、不誠実ですね。

22. 21 マンコミュファンさん

>>20 京都大好きさん
    法人で所有して社員の福利厚生施設、要するに保養所として管理運営すれば良いだけという理解です。

23. 22 通りがかりさん

>>21 マンコミュファンさん
    私も同意で、法人所有をして福利厚生施設で管理するのはそこまでハードルは高くないかなと思います。

個人所有の場合は年100万円の負担は勿体無い気もしますが、冷静に考えるとセカンドハウスとして億物件を所有できる財力がある方は年100万円のコストはそこまで気にしないケースが多いのではないでしょうか?

田の字エリアの中京区物件なので資産価値も維持できるでしょうから、もし空き家税が負担に感じるのであれば売却すれば良いというのが個人的な考えです。

24. 23 評判気になるさん

>>22 通りがかりさん

なるほど。
    冷静な分析で納得しました。

25. 24 京都大好きさん

>>23 評判気になるさん
    京都府民の見方は違っていて、この新たな空き家税で、住まない個人や企業から市の中心部を京都市民が住む場所に取り戻したいという事なので、高額マンションの価格はいずれ暴落するというのです。焦って購入する必要はない、とアドバイスを頂きました。

26. 25 評判気になるさん

>>24 京都大好きさん
    基本的に京都って東京と違って投機目的のマンション購入ではなく、京都を求めてセカンド買ってる方が大多数なので、この程度じゃ値崩れしないですよ。
    中国人からしたらステータスですし、日本人からしたら別荘ですから。関東タワマンの管理費考えたら誤差です。

27. [PR] 周辺の物件
    ウエリス島本
    ウエリス京都 東山五条通
  28. 26 名無しさん

>>24 京都大好きさん
    貴重なご意見ありがとうございます。
    私は東京在住で京都のマンション購入を考えていますので、京都在住の方のお考えは大変参考になります。

ただし、暴落は本当に起こりますでしょうか?

法人個人共に区分マンションをいくつか所有しておりますので詳しいほうかと思いますが、京都も含めた都市部マンション価格高騰の要因はインバウンド需要によるホテル用地との競合で土地価格が上がっている、建設に関わる方の人員不足による人件費高騰、コンクリートや水廻り設備などの原価上昇が主な要因かと思います。
    この要因が改善されない限り暴落は起きないのでは?と考えますがいかがでしょうか?

また、上の方も仰っておられるようにセカンドハウスを購入する財力がある富裕層は年間数十万円~100万円くらいの税負担はそこまで気にしないと思います。

近隣にあるリッツ・アマン・ホテルザ三井京都などの高級ホテルに年間数泊すれば同じくらい費用はかかるわけなので、それならば京都にセカンドハウスを持っておこうという方が経営者仲間では多いです。

29. 27 名無しさん

>>25 評判気になるさん
    こちらのご意見もありがとうございます。
    外人の知り合いはいないので考えた事はなかったですが、確かに京都のマンションは海外の方からするとステータスなのかもしれませんね。

仰る通り東京都心部のマンション管理費や駐車場代からすると京都の空き家税は誤差の範疇ですね。笑

30. 28 京都大好きさん

購入者にとっては暴落しない方が良いですが・・・。数年後にどうなっているでしょうか。

31. 29 通りがかりさん

東京も東京五輪が終われば暴落すると言われていましたがご存知の通りずっと価格上昇は続いていますし、大阪も万博が終われば暴落すると言っている方もいましたがずっと価格上昇は続いておりどう考えても下がらないでしょうね。

いつの時代にも暴落論者がいて「マンションが暴落したら買う」と言っている人はいつまでも買えないでしょうね。

田舎は下がるかもしれませんが(そもそもデベロッパーが田舎には建てないと思いますが)、人口が集中する東京や政令指定都市のマンション価格が暴落する事は絶対にないでしょうね。

32. 30 マンション検討中さん

絶対ないと言い切ってしまうのは、よほど楽観的な人なのか、購入を煽りたいかのどちらかですね

33. 31 名無しさん

>>30 マンション検討中さん
    絶対というのは確かに少し言い過ぎな気はしますが、でも29さんの言うように都市部が暴落する可能はかなり低いと私も思います。
    でも26さんが仰る様に暴落する要素が現時点では無いと思うので、逆に暴落要素があれば教えて欲しいですね。

34. 32 マンション掲示板さん

私も29のかたや31のかたが言っている意見に概ね同意です。
    セカンドハウスではなく実需で中京区のマンションを探しておりまして事情に詳しい販売会社に勤めている親類から情報を聞いていますが、今計画されている中京区の複数のマンションは暴落どころか東京の中心部と遜色ないビックリするような坪単価で出てくるようです。
    購入する側としては暴落してくれたほうが嬉しいのですが、残念ながらその期待は現実的ではないかなと感じております。

35. 33 京都大好きさん

>>32 マンション掲示板さん
    セカンドハウス・実需にしても、これからの京都の中心部のマンションはインバウンド宿泊者で荒れるのが嫌なのです。私は大阪と東京の一等地にセカンドハウスを持っていますが、新築の販売時から宿泊ビジネスなどは禁止されていました。従って、今でも、新築の様にきれいで、住民も穏やかに暮らしています。今回、中心部のマンションを回りましたが、どのマンションもインバウンドOKでむしろ積極的でした。個人がインバウンドのビジネスをするのは勝手で構いませんが、私は嫌です。それなら、ホテルに宿泊します。そこで、何がそうさせているのだろうと調べたのが、空き家税の存在なのです。私の様にセカンドハウスでたまに利用する者は、月々の管理費用はmax.10万円が限度でそこに空き家税が9万円(年100万円)近くオンされるなら、快適な高級ホテルを利用します。会社で所有するとしてもインバウンド相手なら一億円のマンションでも10年ぐらいで回収できますが賃貸となると今の相場で40~50年かかります。不動産の資産性は回収率なので、インバウンドが増える限りマンション価格は上昇するかもしれませんが、私が求めるセカンドハウスマンションではなくなります。私のこの疑問に納得のいく回答をしてくれた販売者は皆無でした。
    この10年で中心部は2倍以上の価格になり、更に上昇していますね。インバウンド用含め海外富裕者が京都の相場を形成しているのでしょうね。

36. 34 評判気になるさん

>>33 京都大好きさん
    よくわからんけど民泊はどのマンションもNGですよ。
    あと管理費は京都10万もしません。高くて4,5万です。大阪や東京のタワマンなら10万超えもあったりしますが、その差額で空き家税分ぐらいはプラマイゼロだよねって感覚です。高級ホテルってざっくりしてますが基本的に一泊100万コースなので年2泊したら維持費と変わらず、それ以上は購入費回収という感覚ですね。

あと賃貸で回収はそもそも大阪も東京も状況は一緒だと思いますし、それ目当てならわざわざ高騰している中心地ではなく実需もっと高い少し離れたところを購入されるべきかと。

37. 35 マンコミュファンさん

この辺りで生まれ育ち半世紀以上住んでいる者です。
    東京や大阪は住んだことがないので存じ上げませんが、京都市内中心部のマンションで府外の方や外国の方などのインバウンド?で荒れているといった内容は一度も聞いた事がありません。友人もこの辺りたくさんおりますが一度も聞いたことがありません。
    むしろセカンドハウスでお持ちの方が多いエリアで普段は住んでおられないのでマンション自体は綺麗に保たれている物件が多いです。実需で住まわれているご家族も一定水準以上の方が多いエリアですので民度は良く、御所南小学校や高倉小学校は公立では京都でトップクラスの人気を数十年保っています。
    鴨川沿いや東山辺りのマンション、京町家の一軒家は外国の方が一部購入されているのかもしれませんが堀川御池や烏丸御池辺りのマンションで外国の方を見る事はほとんどありません。
    御所南小学校や高倉小学校に通わせたい実需ファミリーや京都府外の日本人の方のセカンドハウスがメインですので海外インバウンドで京都の相場を形成しているという事はないと思います。
    住み替え計画のためにいくつかモデルルームに行きましたが外国の方にお会いした事は一度もありません。
    逆にホテルに行かれるとわかると思いますが日本人より外国の方が圧倒的に多いです。

38. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 京都二条 WEST
  39. 36 名無しさん

京都の内情について勘違いされているようですがインバウンド向けのビジネス目的でこの辺りのマンションを買う人はいないと思いますよ。
    マンション価格が高くなりすぎて賃貸する時の利回りが悪いので。
    最近多いのは古い京町家をリノベーションして外国人向けの宿にして稼いでいる話はよく聞きますね。そちらのほうが外国人の宿泊客も京都らしさを感じられますし経営しているほうも利回りが取れますからね。
    この辺りは実需やセカンドハウスサードハウスで便利に暮らしながら且つ資産価値も維持したい方々が大半かと思いますよ。

40. 37 匿名さん

コンシェルジュがいるような高級物件は、管理費等で月々10万円から20万しますし、民度も高くはありません。トラブルがものすごく多いです。

41. 38 マンコミュファンさん

>>37 匿名さん
    それは東京や大阪のお話しでは?
    京都でコンシェルジュが付いているマンションは数えるくらいしかなく特定されると怖いので詳細は割愛しますが、今住んでいるマンションはコンシェルジュが付いています。
    が、管理は10万も20万円も全くかからないですよ。管理組合をした事がありますが民度も高いと思います。
    しかもこのプレミスト京都三条堀川はそもそもコンシェルジュ付いていないですからね・・・

42. 39 マンコミュファンさん

>>38 マンコミュファンさん

月々の話は新築の話です。築浅のコンシェルジュつきの100平米以上は、それくらい払っておりますので、その話というだけです。広さによって管理費が違いますので。

43. 40 通りがかりさん

>>39 マンコミュファンさん
    わかっておりますがそれは京都のマンションの話ですか?
    ちなみにこのマンションにも100平米以上の部屋はありますが管理費はご存知ですか?

44. 41 検討板ユーザーさん

>>39 マンコミュファンさん
    最近新築ラグジュアリーマンションのコンシェルジュありなローレルコート柳馬場六角で460円/㎡なので200㎡超えないと10万は行かないですね。
    ちなみにパークハウス御所東の278平米の部屋ですら13万なので京都で管理費10万はここ以外ないレベルだと思うけど・・・

45. 42 マンション検討中さん

この周辺で検討中の者です。こちらの長期修繕工事は何年後になりますでしょうか?同じく検討物件のパークホームズの方は18年とありましたので、こちらの物件はどうなのかと思いご存知の方がおられましたら教えてください。お願いいたします。

46. 43 マンション掲示板さん

>>42 マンション検討中さん
    パークホームズは全面吹付、プレミストは全面タイルなので長期修繕はもう少し早いかもしれませんね。

全面タイルは建築コストが高いぶん高級感があり外観の汚れも目立ちにくいので素敵だなと思いますが、一般的に吹付より長期修繕の期間が短くなるので何を求めるかは人それぞれですね。

47. 45 名無しさん

再登録されたパークホームズは65㎡で8,790万円とかなり高いですが、どうなるでしょうね。様々な条件は違いますが、こちらであれば80㎡プランの最低価格に手が届く金額です。その強気の価格設定で売れるのでしょうか。

48. 46 マンション検討中さん

プレミストの梁がとても気になります。
    2Mを切ると天井が低く感じますよね?

49. [PR] 周辺の物件
    ジオ京都桂川テラス
    関西圏最大級・JR新快速停車駅・駅徒歩1分プロジェクト
  50. 47 マンション掲示板さん

安いかな?と思っていたら眺望悪い部屋だね。残念

51. 48 検討板ユーザーさん

景観条例の高さ規制がある京都市中心部で眺望に期待すべきではない

52. 49 マンション検討中さん

結局、価格は正直ですよ。売主はプロですから。
    プレミアム住戸はいい感じと思います。

53. 50 マンション検討中さん

>>49 マンション検討中さん
    東向きの2階とかは前の民家が被ってしまい眺望は良くないので価格は低めに設定されていますねー

眺望の良くない低層階は安めで眺望の良い高層階は高めになるのはプロではなく素人でもわかりますけどね(笑)

自分も100平米以上のプレミアム住戸は良いなと思いました!
    面積が広いぶん価格は当然高いので全く手が届きませんが(泣)

54. 51 マンション検討中さん

ここだと近くのスーパーは三条商店街の西友になりますか?

55. 52 評判気になるさん

ここのCタイプの間取りはいかがでしょうか?
    リビングは少し細長いですが、各居室に窓あり、実用性に優れていると感じます。

56. 53 eマンションさん

>>51 マンション検討中さん
    三条商店街の西友が一番近いですね。
    三条商店街はアーケードなので雨の日も濡れずに歩けるので結構便利です。
    他にも自転車で四条烏丸のライフや堀川丸太町のイズミヤは西友と同じく大型スーパーなのでたまに行きます。
    ご参考にしてくださいませ。

57. 54 マンション掲示板さん

>>53 eマンションさん
    買い物はスーパーの配達を利用してますが、そのような配達をしてくれるスーパーはないのでしょうか。

58. 55 マンコミュファンさん

>>54 マンション掲示板さん
    下記がわかりやすいですね。
    中京区は京都のど真ん中なので下記の全てのネットスーパーが配達可能地域ですよ。

https://kansai.tokyo-ns.com/kyoto

59. 56 マンション掲示板さん

>>55 マンコミュファンさん
    早速貴重な情報ありがとうございます。ライフは今も利用しているので助かります。

60. [PR] 周辺の物件
    ジオ京都御池通
    ブランズ京都河原町通
  61. 57 eマンションさん

>>56 マンション掲示板さん
    ライフは1,500円以上注文すると無料配送してくれるので助かりますよね。
    仕事が多忙の時、猛暑日や雨の日はネット注文で配送をお願いしているので我が家ではかなり重宝しています。

62. 58 マンション検討中さん

四条烏丸、四条堀川よりもエリアとしては不便ですね。悩ましい。。。

63. 59 マンション比較中さん

>>58 マンション検討中さん
    値段がぜんぜん違うからなんとも言えないなぁ・・・。
    四条烏丸ならもうじき田丸産業のが出てくるはずよ。億ションだけども

64. 60 匿名さん

>>58 マンション検討中さん
    四条烏丸は便利ですが中々マンションが出てこないし出てきたとしてもかなりの高額ですね。
    四条堀川よりはこちらのほうが私は好きだけどなー
    下京区より中京区が良いという好みの問題なのでしょうけど。

65. 61 マンコミュファンさん

阪急を使うのなら四条堀川、地下鉄を使うのなら三条堀川ですかね。
    普段の買い物は三条商店街のほうが使い勝手は良さそうなイメージ。
    後は周辺の雰囲気をどう捉えるかですが、個人的には三条堀川のほうが好きかな。
    四条堀川も便利だけど、交差点なので車も多いし周りも背の高いビルやマンションが少し多すぎるかなという印象です。
    そもそも四条堀川で中京区アドレスの新築マンションはありましたかね?

66. 62 マンション比較中さん

>>61 マンコミュファンさん
    四条堀川というより四条大宮になるイメージ
    (仮称)中京区錦大宮町PJ新築工事→2026/3末竣工で出てきてないけど竣工後販売?
    堀川沿いはリソシエのクロスコート以来出てないね多分。

67. 63 マンション検討中さん

>>62 マンション比較中さん
    情報提供ありがとうございます。
    確か近鉄のマンションでしたよね?
    私は四条大宮はエリア的に検討の対象外ですが、阪急大宮駅を普段使いされる方には良い物件だと思います。

68. 64 マンション検討中さん

この夏、烏丸御池まで歩きましたが、とても暑くて大変でした。。。

69. 65 検討板ユーザーさん

>>64 マンション検討中さん
    京都は特に暑いのでしょうか。東京も最近異常な暑さです。道は大通りを歩けば歩き易そうです。

70. 66 評判気になるさん

>>65 検討板ユーザーさん
    京都も40度近いので熱いです。
    御池通がマンション群あるので日陰は多くてマシですが暑いもんは暑いですね。

71. 67 マンション検討中さん

二条城前駅までは徒歩5分ですが烏丸御池駅までは徒歩10分なので夏に歩くと少し暑いですよね。
    春や秋などはそこまで遠く感じないかな私は。
    道は堀川通や御池通を使うので、歩道も広くてかなり歩きやすいと思います。

72. 68 評判気になるさん

私は地下鉄も阪急も両方使うのですが、夏は汗をかきたくないので12番の京都市バスに乗って四条烏丸まで行きます。
    このマンションは目の前にバス停があるので、四条烏丸や四条河原町や京都駅に行かれる方はかなり便利だと思いますよ。

73. 69 検討板ユーザーさん

>>68 評判気になるさん
    バスの本数は多いのでしょうか?
    また、京都は外国人がよくバスを使っていると聞きましたが実際多いのでしょうか?

74. 70 マンション掲示板さん

>>69 検討板ユーザーさん
    12番の四条烏丸や四条河原町行き、9番と50番の京都駅行きはかなり本数は多いですよ!
    外国人は京都駅行きによく乗ってるイメージです。
    京都は観光地なのでこればかりは仕方ないですね・・・

75. 71 評判気になるさん

>>70 マンション掲示板さん
    ご丁寧にありがとうございます。
    バス停が近く本数も多いのはお出掛けしやすくていいと思いました。
    外国人が多いのは観光地の宿命だから仕方ないですね。

76. 72 マンション掲示板さん

パークホームズ京都二条城も売りに出ていますが、どちらが良いんでしょうか。皆様比較されている方はいますか?

77. 73 マンション検討中さん

>>72 マンション掲示板さん
    パークホームズはもうラストなのでそもそも比較検討できる部屋がないですね。
    ちなみに価格感的にはこちらのほうが圧倒的に安い(というかパークホームズ高すぎ)ので、天高さえ気にならなければ設備仕様はあんまり変わらないので良いと思いますよ。東向き上層階の部屋狙ってます。

78. 74 マンション掲示板さん

>>73 マンション検討中さん
    パークホームズは屋上テラスに出ることが出来る時間が長く、ゲストハウスもあるようなので悩んでいます。日常生活にあまり関係ないですが…
    共用部分はこちらの方が豪華だと思います。

79. 76 名無しさん

>>65 検討板ユーザーさん
    遠回りになってしまいますよね。。。

80. 77 通りがかりさん

>>68 評判気になるさん
    ここからバスに乗るのは効率が悪く感じてしまいます。
    プラウド京都四条堀川のほうがよいのでは?

81. 78 名無しさん

>>69 検討板ユーザーさん
    二条城と京都駅をつなぐバスは外人さんばかりですね。
    この夏はおかげで地下鉄まで歩かなければならず、死にそうでした?

82. 79 検討板ユーザーさん

>>72 マンション掲示板さん
    値段が合えばパークポームズですかね。
    プレミストは天井高と梁で空間が狭く感じてしまいます

83. 80 マンション検討中さん

>>74 マンション掲示板さん

私なら共用部分よりも専用部分の満足度を選びます!

84. 81 マンション検討中

南側の眺望に関してですが、駐車場とセブンイレブン(元は銀行?)の敷地にはマンションが建ちそうな予感がしませんか?心配です。

85. 82 マンション検討中さん

急にアンチが湧いてきて同じ人が連投していますね笑

プラウドやパークホームズが良いと思うのであればそちらを購入すれば良いと思いますよ。
    それぞれ違った良さがありますし価値観も人それぞれですからね。

86. 83 名無しさん

>>81 マンション検討中さん
    建物自体は古くないし会社のオフィスも入っているのですぐに建て替えはないんじゃないかな?
    もし将来的に建替えとなってもその建物とプレミストの間にエスト堀川という賃貸マンションがあるので、そこまで影響ないのでは?と個人的には思いますけどね。
    元々南側の眺望の大半はエスト堀川に被っていますからね。

87. 84 名無しさん

>>79 検討板ユーザーさん
    74ですが、プレミストのエントランスや内廊下のデザインなどはパークホームズよりも良いと思います。値段はこちらの方が安いですし、出口のリスクも少ないと思いますので、基本的に私はこちらの方が良いかなと感じています。

88. 85 口コミ知りたいさん

個人的な見解ですがパークホームズ京都二条城と比較した場合は以下の見解です。

梁に関しては対して変わらない。
    再販で売りに出ているパークホームズのBタイプは天井の梁は少ないがその代わりに西面に逆梁のカウンターがあり畳数に含まれているので、実質有効面積は畳数以上に少ない。
    Eタイプは北面と西面に大きな針がある。

パークホームズのメリットはすぐに住める事と天井高がプレミストより10cm高い。

プレミストのメリットはパークホームズよりだいぶ安いし向きによるが眺望が抜ける部屋も多く仕様も良い。

89. 86 口コミ知りたいさん

>>79 検討板ユーザーさん
    過去のプレミストがそうですよね。。。

90. 87 口コミ知りたいさん

>>83 名無しさん
    エスト堀川、確認してみます。

91. 88 マンション検討中さん

駐車場は事業協力者住戸専用?
    その管理費も皆で負担するのかな

92. 89 通りがかりさん

2025年9月11日まで公開しておりました公式サイトにおいて、総戸数88戸と表示していましたが、85戸に変更となりました。
    ※当物件は建築確認の変更を予定しており、上記総戸数は変更後のものとなります。2024年11月6日に建築確認申請を取得した時点での総戸数は88戸となります。

88戸→85戸になるようです。3部屋まとめ買いしたアンダーの人がいるっぽいですね。最上階でしょうか?

93. 90 閲覧者

>>88 マンション検討中さん
    駐車場は最上階プレミアプラン3部屋の優先権となりますね。

94. 91 マンション検討中さん

>>89 通りがかりさん
    地権者購入かアンダー購入かわかりませんが、モデルルームで住戸一覧を見た際は最上階ではありませんでしたよ。

95. 92 マンション検討中さん

次の期から値段を上げてくるならば、今の販売住戸を申し込むのがよいのかも。もう新築は買えなくなりそう。。。

96. 93 評判気になるさん

>>92 マンション検討中さん
    今の販売はいつ抽選ですか?

97. 94 通りがかりさん

>>93 評判気になるさん
    抽選は昨日でしたよ。

98. 95 eマンションさん

第1期で結構な数の住戸が売れたようですね。
    抽選になった住戸も多かったと聞きました。
    やはりこのマンションは人気でしたね。

99. 96 口コミ知りたいさん

>>95 eマンションさん
    何戸ぐらいが売れたのでしょうか?

100. 97 名無しさん

>>95 eマンションさん
    全部ではないが間取りが綺麗な部屋が多い、仕様が良い、中京区のマンションとしては大規模なので京都では珍しい各階ゴミ捨て場やディスポーザーがある、屋上のルーフトップテラスから五山の送り火が見える。

それでいて周辺の競合マンションより価格が比較的抑えめだったのでかなり売れたんちゃうかなというのが自分の見解です。

第2期からはさすがに値上げをするんかなー

101. 98 匿名さん

>>97 名無しさん
    仰っていただいたことに加えて眺望の抜け感がある住戸が多いのも影響しているかと。
    京都市中心部は高さ規制の影響でマンションやビルが乱立しているので、抜け感があるマンションは差別化ポイントになりそうです。

102. 99 匿名さん

>>93 評判気になるさん

まだ決まってないようです。次は10月末頃になるのでないでしょうか。

103. 100 口コミ知りたいさん

>>97 名無しさん
    競合と比べると抑えめとはいえ京都市の真ん中ですからマンション価格はかなり高い。
    それやのにバンバン売れてるという事は世の中やっぱりお金持ちが多いんやなー。
    どんな人が買ってるんでしょうか?

104. 101 マンコミュファンさん

>>100 口コミ知りたいさん

私が販売員の人から聞いた情報では、60平米台の部屋は単身者や子無し夫婦、80平米台の部屋は30歳代~50歳代の子有り夫婦、100平米台のプレミアムプランは現金購入できるようなシニア層の検討が多いとの事でした。

実際にモデルルームですれ違った来場者も30代くらいの仕事ができそうなビジネスマン風な方やお金を持ってそうな60-70代くらいのシニア層がいて、自分とは違いすぎて雰囲気に少し圧倒されてしまいましたw

105. 102 マンション検討中さん

三条堀川でこの値段、高いですね・・・。

106. 103 検討板ユーザーさん

価格表を見ましたが、今回の販売住戸は高層階はやはり高いですね。眺望が抜けない低層住戸だけが安かったですね。

107. 104 匿名さん

>>97 名無しさん
    2期は値上げするのでと言われました。もう手が届かないです。

108. 105 マンション掲示板さん

>>104 匿名さん
    三条堀川でこの値段、あの場所でよく買うなと思いますが、近隣のパークホームズに釣られてますね。

109. 106 マンション検討中さん

販売員に今回は希望住戸は販売しないと言われました。値上げするなら意味ないですよね。。。

110. 107 匿名さん

>>105 マンション掲示板さん
    今の市況感の中では高くないからかなりの数が売れたんだと思いますよ。
    昔のままの古い感覚の人はこれからはもうマンションは買えないでしょうね。

111. 108 口コミ知りたいさん

>>106 マンション検討中さん
    第1期でこれだけ売れたのならば第2期で値上げをするのは至って普通ですよ。
    デベロッパーの大和ハウスもビジネスなんでね。
    東京のマンションもそうですが、第1期でかなり売れた場合は第2期以降は必ず値上げをしてきますからね。

112. 109 名無しさん

セカンドハウスの購入検討者ですが中京区下京区でマンションを探しているのでこのプレミストと競合するパラドール京都二条城とプラウド京都四条堀川も見ましたが、このプレミストの1期は正直かなり安かったです。
    同じような条件の部屋を坪単価で計算するとわかると思います。
    そもそもプラウドは下京区だしパラドールは小規模で設備もイマイチですが、それでもプレミストのほうが坪単価は安かったので。

他にも人脈のツテで情報を得ていますが、中京区はこれからマンションがいくつか出てくるけどとんでもない価格設定ですよ。
    そういった意味ではこのプレミストはかなり良心的な価格だったというのがここ2年くらい色々なマンションを見てきた私の一意見です。

113. 110 マンション検討中さん

このあたり堀川三条はパークホームズやジオなどが新築マンションを建ててますね。静かで繁華街まで歩道が広く徒歩圏内で中京区だからこれからますます注目されるエリアだと思います。一期2次販売に注目していますが,値上げはパークホームズ中古価格がターゲットになると厳しいかな。

114. 111 マンション掲示板さん

>>109 名無しさん
    109さんの言うようにマンション規模やスペックが良い割に安かったと思いますよ。
    中京区という京都でもマンション価格が一番高いエリアで第1期でかなりの数が売れて且つ抽選にもなっているわけですから。
    購入者もバカじゃないので色々なマンションを比較検討したうえで申込みをするわけで、応募者多数という事は人気や魅力があるマンションと言えるかと。

115. 112 管理担当

[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]

116. 113 マンション検討中さん

一期2次申し込み今週末なんですね。こんなに早く締め切りとは知らなかったので焦ります。急いで行く予定にします。

117. 114 通りがかりさん

>>113 マンション検討中さん
    2次は値上げになっているのでしょうか?
    1期1次の人気ぶりからすると2次も結構申込みが入りそうですね。
    1次の抽選に落ちた方が2次で応募するでしょうし。

118. 115 匿名さん

>>114 通りがかりさん
    ホームページに価格の記載がないのでモデルルームに行って確認するしかないかと思います。
    モデルルームの予約が埋まっているようなのでもう間に合わないかもしれませんが。。。

119. 116 マンション検討中さん

>>114 通りがかりさん
    このマンションは部屋のタイプが同じ階にない為
    2階から8階までになり、安い低層階がうれたら階数が上になり価格が高くなりますね

120. 117 マンション検討中さん

検討中の者です。
    現地を見てきました。個人的にロケーション、堀川通の建物の並びはパークホームズの方が良さそうでした。でも値段を考えると迷います。どちらもバス停は近くて便利そうでした。

121. 118 口コミ知りたいさん

>>117 マンション検討中さん
    どちらも良いマンションですね。価格はプロミストが安いですが、2次は値上げしてませんてしか。

122. 119 通りがかりさん

>>117 マンション検討中さん
    どちらも異なる良さがありますね。

二条城駅までの近さと天井高と即入居できる点はパークホームズのほうが優位。
    間取りの整い方と仕様設備と眺望と価格はプレミストのほうが優位。

他にはパークホームズは外壁が全面吹付ですがプレミストは全面タイルなので好みが分かれますね。
    一般的にはタイルが優位でしょうけど。
    私個人の感想です。

123. 120 マンション検討中さん

二次の値段はパークホームズを超えてくるみたいですよ。高層階はすでに超えてますがw 価格を知りたい方は共有しますよ。

124. 121 名無しさん

パークホームズ京都二条城は第1期でかなり売れてその後の販売も順調。
    プレミスト京都三条堀川も第1期でかなり売れたようですね。

京都市の中心部である中京区の田の字エリアや御所近辺はマンション価格が非常に高騰しており誰でも購入できるわけではないこのご時世で、これだけ順調に販売ができているのはどちらも魅力的なマンションだからでしょう。
    完成時期も1年くらい異なるのでガッツリ競合しなかったのが良かったのかもしれません。

125. 122 検討板ユーザーさん

>>120 マンション検討中さん
    高層階でも第一期一次はプレミストのほうが坪単価は安かったですよ。
    両方とも既に売れているので階数や平米数の詳細は割愛しますが、同じ階数でプレミストのほうが平米数は広いのに販売価格は同じでしたので。

126. 123 ご近所さん

>>119 通りがかりさん
    どちらのマンションも二条城前駅に行くには堀川通and/or御池通を渡る必要があります。この信号待ちの時間が長いので、駅までの距離の差は誤差程度です。

127. 124 匿名さん

10階建てVS11階建てなのでこちらのほうが安くないとね。
    あちらはほぼ完売みたいなものなので、あんまり比べてもしょうがないですが、徐々に値段は上げていくでしょうね。
    ちなみに外観はパークホームズ好みじゃなかったなぁ・・。CGのほうがかっこいい残念パターン。

128. 125 マンコミュファンさん

>>124 匿名さん
    確かに10階建と11階建の差を加味しなきゃですね。
    ただプレミストのほうが販売開始は1年半くらい遅いので、現在のマンション価格上昇の市況感を加味すると一概に価格の比較は難しいですね。
    外観は私も同意見です。
    パークホームズはパッと見はホテルみたいでカッコいいですが、よく見るとタイルではなく吹付なので少しチープさを感じてしまいました。
    でも夜の暗い時に見ると吹付なのかどうかはわからないので、結構カッコいいんですけどね笑

129. 126 マンション検討中さん

価格知りたいので教えていただけますと助かります。

130. 127 匿名さん

>>125 マンコミュファンさん
    任天堂本社にしか見えなくて・・・・

131. 128 通りがかりさん

>>127 匿名さん
    意識して見たことはなかったですが確かにパークホームズの西面の外観と任天堂本社の正面の外観は似ていますね。
    吹き付けは確かにイマイチですが京都では珍しいバルコニーレスの外観なので見栄えはしますけどね。

132. 129 マンション検討中さん

図面上で見ると、メールボックスがエントランスからエレベーターへの動線上になかったり、自転車置き場の入り口でわざわざ曲がらないといけなかったりするのが少し気になっています。慣れればそこまでストレス感じないのかな…?

133. 130 マンション検討中さん

以前住んでいたマンションがタイル壁でした。経年で落下するようになってくると大変でした。足場を組んでの点検から始まって大規模修繕と重なれば良いですがいつ落ちるかわかりませんし。修繕まで住民としては不安でした。

134. 131 口コミ知りたいさん

>>130 マンション検討中さん
    タイルだと剥がれる可能性は0ではないですよね。
    でも世の中の分譲マンションの大半がタイル張りですし、落下によって怪我をしたという事象も聞いたことがないので、あまり心配しすぎなくても良いかなと。
    そこが気になるのであれば吹き付けのマンションを選択されたほうが良いと思います。

135. 132 マンション比較中さん

吹付は安っぽく見えますね

136. 133 検討板ユーザーさん

>>132 マンション比較中さん
    実際にタイルよりも吹き付けのほうが原価はかなり安いので、コストカットの代表例として用いられる事も多くチープに見えてしまうのは否めないですね。
    反面、大規模修繕の時に費用が安く済むというメリットもあります。
    何を取るかは購入者次第かと思います。

137. 134 匿名さん

>>130 マンション検討中さん
    今外壁タイルの点検はドローンでできるようになったので、以前よりかなり簡単で費用も抑えられますよ。

138. 135 マンション検討中さん

>>120 さん

2次て一次より値上げしたんですか。パークホームズより高いが本当だと値上げ幅が凄いです。

139. 136 匿名さん

>>135 マンション検討中さん
    一期一次で売り出しをした数十部屋のほとんどに申込みが入り、二次で広い部屋を中心に何部屋か追加してきたので、一概に値上げされたのかどうかという判断は難しいのでは?
    (階数が違うので)

そもそも一次でかなり売れたのだからその後に値上げをするのは普通の事だと思います。
    パークホームズも同様で一期が販売好調だったのでその後は値上げをしてきましたので。

また、マンション価格がどんどん上がっている中で1.5年前に販売開始をしたパークホームズと価格比較をしても仕方ないと思います。
    人件費や材料費などの原価が上がり続けている中で、この2物件に限らず購入が後になればなるほどマンション価格はどんどん高くなっていくと思いますよ。

比較するならば今売り出しをしているプラウド京都四条堀川やパラドール京都二条城ですが、そこと比べるとかなりお買い得だと個人的には感じます。実際にかなり売れている訳ですから。
    (比較をして優劣を付けたいのではなく個人的な考えです)

140. 137 通りがかりさん

>>136 匿名さん
    過去の販売マンションと比較してもあまり意味がないというのはその通りですね。
    今のところマンション価格が下がる気配はなく上がっていく一方かと思いますので買える時に買っておくのがいいでしょう。
    現在販売中の近隣マンションと比べるとプレミストのほうがという意見も同じ考えです。
    立地、間取りや仕様、価格を総合的に鑑みて一番バランスがいいので売れているという認識です。

141. 138 通りがかりさん

>>136 匿名さん
    パラドールは西向きの上層階なら多少高くてもプレミアム感あるのでありかなと。学区もあちらは御所南ですしそのへんどう見るかですねー

142. 139 通りがかりさん

>>138 通りがかりさん
    二条城ビューに拘りがあるならプレミアム感があり良いと思います。
    西向き二条城ビューの最上階106.49平米の部屋は売れたようですが他の階数は中々売れてない状況のようですね。

個人的には地元デベ×小規模、そして仕様が普通なのに価格が高すぎるのと、周りにコンビニなどもなく雰囲気も暗い、そして2軒北隣にとある学会の巨大施設があるので私はパスしました。
    実需というよりはセカンドハウスのほうが向いている印象でした。

143. 140 通りがかりさん

>>139 通りがかりさん
    パラドールは外観もこれはないわーと思ったね。
    申し訳ないけど賃貸の外観ですやんって。
    地元デベの今井建設にデザイン性を求めるんも酷なんやろうけど。
    その分価格を抑えるかなと思ってたんやけどだいぶ強気の値付けをしてきたよな。
    戸数が少ないとはいえ苦戦すると予想。

144. 141 匿名さん

>>140 通りがかりさん
    デザイン性は、デベがっていうより立地的に二条城の関係でめちゃくちゃ規制厳しいんだと思う。そんなに悪くはないと思うけどなぁ・・。京都のマンションって感じのデザイン

145. 142 評判気になるさん

>>141 匿名さん
    ここは外観規制の厳しい風致地区にはなってないと思いますが何か規制があるのかな?
    北側にある◯◯学会の建物はゴリゴリの洋風外観なので規制は無さそうな気がしますが。

146. 143 匿名さん

>>142 評判気になるさん
    ◯◯学会って昔からあるんでそもそも規制掛かる前かと思いますよ。
    事前協議が必要な近景デザイン保全区の14-1と14-2がかかるエリアで14-2が周囲2~30mの範囲だから厳しいんじゃないかなと思うけど、どのレベルかはわからん。
    https://www.city.kyoto.lg.jp/tokei/page/0000281331.html

147. 144 評判気になるさん

二条城の景観規制が云々関わらずパラドールでオシャレな外観って見たことないですけどね。
    デザインも間取りも仕様も至って普通だけど価格は安い!というのがパラドールの売りだと思うけど、パラドール京都二条城は高すぎだな~と感じました。
    なので売れ行きは今までのパラドールよりも遅いイメージ。
    一部の住戸から二条城が見えるという特別感はわかるんだけどね。それ以外の魅力は感じなかったかな。

148. 145 マンコミュファンさん

>>144 評判気になるさん
    パラドール80平米9700万坪400万
    パークホームズ76平米9500万坪410万
    仕様違うし立地もブランドも違うからアレだけど値段は相場って気がするね。
    ここの1期が安すぎただけだと思うよ。次は値上げ必至だねぇ。。。

149. 146 eマンションさん

>>145 マンコミュファンさん
    パークホームズは想定よりも早く売れすぎたから敢えて三井不動産が3住戸を引っ込めて竣工後販売でかなり高く売り出したと聞きましたので、一概に比較できないですね。
    即入居ができる&住戸内覧ができるというメリットがあるが故の強気価格ですからね。
    三井と今井建設のブランドは雲泥の差がありますし、、、
    仰せの通りプレミストの1期は安すぎましたね。

150. 147 マンション検討中さん

プレミストについてやり取りしましょう。販売住戸完売なら一期2次で半分近く売れた事になりますが、3次はあるのでしょうか。

151. 148 マンコミュファンさん

>>146 eマンションさん
    元々パークホームズは後半値段高かったから今とそんなに変わらないよ。(資料はないけど。。)
    ブランドはどこかの掲示板であったけど京都人はあんまりマンションブランド気にしないらしいね。地元4大デベのほうがメジャー7より有名ぐらいらしいよ。
    なので、ここもプレミストブランドだからパークホームズやプラウドに劣るってことはないので、あんまりブランドでは見なくていいと思うね。

152. 149 匿名さん

>>147 マンション検討中さん
    1期で半分近く売れましたね。
    1期3次はないと思います。
    次は2期ですね。

153. 150 評判気になるさん

>>148 マンコミュファンさん
    過去に貰った価格表を見てみましたが坪単価は上げてきてますね。
    価格を上げないのならばわざわざ一旦クローズせずに竣工前完売をさせてたでしょう。

154. 151 マンション掲示板さん

>>150 評判気になるさん
    パークホームズが気になりますか。マンションを購入する際にタイミングが人それぞれです。プレミストもパークホームズもどちらも良いマンションだと思いますが,私のタイミングからはプレミストが気になります。ここでは今まで話題になりませんが、
    どちらもあのアーケードがある三条商店会にすぐ近くなのは大きな魅力です。

155. 152 口コミ知りたいさん

>>151 マンション掲示板さん
    私も三条商店街が近いのはめっちゃ良いと思います!
    西友やドラッグストアや100均や飲食店も複数あるしアーケードだから雨に濡れないのもgoodです。
    プレミストは他にもセブンイレブンやバス停も目の前にあり、堀川通を渡るとローソンもあるのでかなり便利です。
    後はなか卯が近いのも個人的には嬉しい(笑)

156. 153 名無しさん

>>149 匿名さん
    一期一次、二次の販売戸数から現在先着順をマイナスすると三十数戸になり、販売外住戸を合わせてもまた半数近くはいってないような気がします…。
    ただこのご時世の中では、売れ行きがいいマンションには変わりないですが。

157. 154 マンション検討中さん

>>153 名無しさん
    全部で85戸ですが一般分譲対象外住戸が4戸あるので売り出されるのは81戸。
    今回の第一期で30数戸売れたのならば半数近くで合っているのでは?
    半数近くというニュアンスが人それぞれかもしれませんが。。。
    いずれにせよ昨今の市況の中では売行はいいですね。

158. 155 マンコミュファンさん

>>152 口コミ知りたいさん
    西友をご覧になりましたか?

159. 156 マンション検討中

>>126 マンション検討中さん
    どの部屋でしょうか?

160. 157 評判気になるさん

総戸数の計画が88戸→85戸に変更になったのは、9階~11階の40平米台の隣り合った2住戸をくっつけて90平米台の1住戸にするためだと説明を受けました。

80平米台や100平米超の3LDK住戸のニーズが想定より多かったため、住戸計画の変更をしたとのことです。

この立地で90平米や100平米以上になると結構な価格になるのにそれだけニーズがあるというのは資金的に余裕がある人が多いのですね。
    とてもじゃないですが私には払える金額ではないので、羨ましい限りです。。。。

161. 158 マンション検討中さん

>>157 評判気になるさん
    情報ありがとうございます。高層階は抜け感があり、広い間取りにした方が高く売れそうです。高額所得者や資産家が購入すればマンションの民度は高くなりそうだと思います。こちらは中国や台湾などアジア系の人の購入割合をご存知でしたら教えて頂きたいです。がやがや賑やかな繁華街が魅力あるのかも知れませんが。

162. 159 口コミ知りたいさん

>>158 マンション検討中さん
    広い部屋は高所得者じゃないと買えないでしょうね。

この辺りでアジア系や欧米の人が居住しているというのはほとんど聞かないです。
    比較的長く周辺に住んでいますが、職場や子供の学校にも外国籍の人はほとんどいないです。

京都はインバウンドの観光客が多いのはどうしようもありませんが、居住者はほとんどが日本人且つこの辺りのマンションは所得が高い家庭が多いので民度も高いと思います。

163. 160 マンション検討中

河原町側に比べて、海外富裕層は少ないかもですね。
    地元民はあえて高い田の字に住む必要はありませんし。西院からでも自転車で行ける距離ですしね。

164. 161 マンション検討中さん

海外富裕層も色々だから,ルールさえ守ってくれたら良いけど。

165. 162 マンション検討中さん

>>160 マンション検討中さん
    田の字地区は関東の富裕層などがセカンドで買う需要もありますが、ほとんどが実際に住む実需層ですよ。
    価格はかなり高額ですが学区も良いし利便性も高い、そして中古も需要があるのでリセールも期待できますから、所得の高い実需層が田の字地区を好む傾向があります。
    西院から自転車では来れなくはないですが、この辺りに住む層と西院辺りに住む層はだいぶ属性が異なると思いますよ。

166. 163 通りがかりさん

>>160 マンション検討中さん
    地元民の高所得者があえて田の字(特に中京区)に住むんだよ。
    住環境も教育環境も良く資産価値を維持できるんだから世帯年収が数千万円あるファミリーはそれを選ぶだろ。
    高所得者がわざわざ西院に住むことは普通はない。

167. 164 マンション検討中

高所得者が三条堀川は選ばんだろw

168. 165 検討板ユーザーさん

三条商店街を久しぶりに歩きましたが、廃れ具合にショックを受けました。あとはインバウンド用の店が増えましたね。

169. 166 口コミ知りたいさん

>>164 マンション検討中さん
    ここの100平米以上の3LDKの価格は眺望のない部屋を除くと大体1.5億~2億前半くらい。
    住宅ローンを組んで買うなら現実的に必要な世帯年収は2,500万円~4,000万円くらい必要。
    十分な高所得者じゃないか?
    更に5,000万円以上の高所得者やたんまりキャッシュを持っている資産家は河原町三条のローレルコートやプラウドを買うんやろうけど。

170. 167 匿名さん

>>166 口コミ知りたいさん
    そのクラスならもっと駅近の物件選ぶような・・・・。
    子育て世代は少ない印象だよ。

171. 168 名無しさん

>>167 匿名さん
    田の字で駅徒歩5分だから十分じゃない?
    もっと駅近なら更に価格は高いからな。
    166の計算ならば世帯年収の6倍くらいの住宅ローン?だから子供がいる家庭ならむしろそんなに借りちゃうと生活がキツイかなと思ったけど。
    購入した層は知らないけどプレミストサロンに来場しているのはファミリー層も結構多いって言ってたよ。
    現金買いの年配層も多いとも言ってたけど。

172. 169 匿名さん

>>168 名無しさん
    大きい部屋は現金払いの年配層、2LDK、3LDKの~7,8000万物件は、ファミリーって感じだと思います。
    ファミリーの1億~は御池寄りや御所南に行きますので。

173. 170 マンコミュファンさん

>>169 匿名さん
    年配層の現金買いはいるだろうね。
    ファミリーの1億~で御所南だとどの新築が買える?
    新築で80平米以上の3LDKだと2億近くらいしない?

174. 171 匿名さん

>>170 マンコミュファンさん
    今新築イーグルコートと高い部屋だけ残ったイニシアしかありませんが、イニシアも1億前後がメイン供給でしたし、中古市場的にも築浅で70平米で1億ぐらいよ。
    まあこれから出てくる新築は70平米で1億が最低ラインになりそうですが。

https://suumo.jp/chukomansion/__JJ_JJ010FJ100_arz1060z2bsz1011z2ncz177...
    https://suumo.jp/chukomansion/__JJ_JJ010FJ100_arz1060z2bsz1011z2ncz178...
    https://suumo.jp/chukomansion/__JJ_JJ010FJ100_arz1060z2bsz1011z2ncz178...

175. 172 匿名さん

御所南エリアのまともな3LDKで1億円はないと思います。
    現在売り出されている新築マンションだとイーグルコート京都烏丸御池になりますが、比較的低価格が売りのイーグルコートでさえ65平米のなんちゃって3LDKの低層階で1.22億円です。(立地はgoodですが)
    まともな広さの3LDKでメジャーブランドだと間違いなくもっと高価格になります。

176. 173 マンコミュファンさん

>>171 匿名さん
    イニシアの販売中マンションは75平米で1.5億円の2LDK+Sは2階なので上の階はもっと高いですよ。
    60平米前半の部屋は1億円弱でしたがファミリーで住むなら狭くないですか?
    ファミリーなら80平米は欲しいなと自分なら思いますが、価値観は人それぞれですかね。

177. 174 匿名さん

>>172 匿名さん
    御所南なんてメジャーブランドでまず出てこないので(次もイーグルコート)今の御池イーグルコートは良いベンチマークかと。
    駅徒歩1分で坪600万なら次のイーグルコートも同じぐらいで出てくるでしょうね。
    イニシア御所南も残ってる部屋が中層で坪650ですし。

178. 175 口コミ知りたいさん

>>174 匿名さん
    御所南のメジャーブランドは三菱と阪急がこれから出てきますよ。
    イーグルコートよりも全然高いですし3LDKは1億なんかじゃ全く買えません。
    メジャーブランドではないですが長谷工も出てきて、これも高級路線でいくそうです。

179. 176 匿名さん

>>173 マンコミュファンさん
    イニシアは1階ごとに+1000万の設定で、道路向きの部屋が高く価格設定していましたので残っていますね。
    今のマンション市場的に80平米代の供給が少ない&プレミアム住戸になりがちなので3LDK65~75ぐらいまでがファミリー向け一般住戸のメイン供給って感じです。3LDKのままグロス抑えて行く形。
    ちなみに一般論でいくと、70~75平米ぐらいが一番のボリュームゾーンなので80平米以上はそもそも広めの部屋がほしいって感じの感覚だと思いますよ!

1,2年前までは中層~で70平米1億切って高層でようやく1億でしたがだいぶ上がりましたよねぇ。

180. 177 マンション検討中さん

>>176 匿名さん
    どんどん価格が高くなっているので反対に面積は小さくなってきていますよね。
    仰るように今の時代では80平米以上は広いし御所南や田の字ではレアですよね。
    だからこのプレミストの80平米や100平米は売れているんだと思いますよ。
    あまり言うとあれですが子育て世代のファミリー層もここの広い部屋を買っていますよ。

181. 178 匿名さん

>>177 マンション検討中さん
    うちもここ検討してたんですが、小学校があまりにも遠くて子供が可哀想だったので、中古に切り替えて御所南と烏丸御池付近で再検討中です。
    京都ディスポーザー無い物件が多いのでそこだけ気になりますが、専有部分はリフォームしたらきれいになるし、何より管理費が抑えめなマンションが多いんですよねー。ランニングコスト考えたら多少高くても月額支払額あんまり変わらなくなるという・・

182. 179 マンション掲示板さん

>>178 匿名さん
    高倉小まではちょっと距離がありますよね。
    この辺りは分譲・賃貸問わずマンションが比較的多いので朝の出勤時に見ていると高倉小に通っている子供は結構多いですけどね。
    私個人は中古価格+リフォーム代は割高という感覚なので新築以外は考えていないですが、中古でもOKならば良いと思いますよ。
    新築を選ぶのか中古を選ぶのかは各々の価値観ですからね。

183. 180 管理担当

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

184. 182 管理担当

[No.181と本レスは、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]

185. 183 匿名さん

178です。
    >>182 削除下さいさん
    このマンションからだと1.3kmGoogleマップで18分なので子供の足なら30分近く掛かるなということで、検討から外すことにしました。
    中学生ぐらいまで行って遠いのはいいんですが、低学年から30分コースはこの猛暑もあるし心配なので・・・。
    送り迎えできるのがベストですけどね。

186. 184 マンコミュファンさん

>>183 匿名さん
    我が子が通っていましたが子供の足でも30分はかからないです
    正門からではなく御射山公園側から入ればもう少し距離も時間も短縮できます

そもそも高倉小学校区の新築マンションでファミリー3ldkタイプは近年ほとんどなく、今販売中だとプレミストのみです
    去年はパークホームズのみでした
    四条新町のリソシエは間取りも価格もセカンド向けという感じなので

中古を見ても築浅で高倉小学校区のファミリータイプはほとんど出てこないので選ぶ選択肢がないですね
    高倉小までの距離が近いのが良ければ現状は築古を購入するか賃貸になるかと

187. 185 匿名さん

>>184 マンコミュファンさん
    高倉ならイーグルコートとデュオヒルズ、御所南なら先程あった投稿あたりを検討しています。
    デュオは2LDKでイーグルコート迎賓館は3LDKなんですが管理費高すぎて躊躇って感じですね。実物見れるのはやはり良いことだなと新築と比べて思いました。

188. 186 口コミ知りたいさん

>>185 匿名さん
    イーグルコート京都御所南プレミアム迎賓館は高倉小学校区ではなく御所南小学校区です
    デュオヒルズ京都室町通鯉山町は2ldkなので子供が2人いたら部屋数が足りない、しかも2居室ともリビングインの間取りなので私は無理ですね
    あくまでも私の考えなので悪しからず

189. 187 匿名さん

>>186 口コミ知りたいさん
    あまり別物件の話するのもどうかと思うのでこれで最後に

イーグルコート御所南学区でしたか。失礼。どちらかで探しているのであまり深く見ていませんでした。
    子供一人なので2LDKで足りるといえば足りるのですがまあ3LDKほしいかなぐらいの感じです。リビングインは一長一短ありますので好みかなと。こちらもCタイプとかだとガッツリリビングインなのでよくある間取りと思っています。

お互いに良い物件に巡り会えるようにがんばりましょう。

190. 188 eマンションさん

>>187 匿名さん
    私は高倉小学区で広めの3ldk、80㎡以上で探しているのでプレミストのCタイプは検討していませんでしたが、今見てみるとこのプランはリビングイン居室ですね

ありがとうございます
    お互い満足のいくマンション選びをしましょう
    幸運を願っております

191. 189 名無しさん

>>164 マンション検討中さん
    じゃあ誰が2億円超えのマンションを買うんだよw
    低所得者じゃ買えないだろw

192. 190 通りがかりさん

最近のマンション価格高騰で自分自身も感覚が麻痺していますが、冷静に考えると1億円のマンションを買える人は高年収だと思います。

一般的には年収1千万円でも高年収と言われますが、それでは住宅ローンを組んで1億円のマンションは買えない。でも年収1千万円以上の人は世の中に数%しかいない。

ましてや1億5千万円や2億円のマンションを買える人なんかめちゃめちゃ高年収だしほんの一握りの上位層だけ。
    もちろん上を見ればキリがないので4億円や5億円のマンションを買う超お金持ちもいるのでしょうが、1億円以上のマンションを買える人は純粋に凄いなと思います。

193. 191 匿名さん

>>190 通りがかりさん
    子どもがいるなら、住居に1億円もかけず、賃貸にして、その分教育費に回したい。子供の教育を考えると、年収1200万くらいでも1億のマンション買うのは厳しそう。

194. 192 匿名さん

>>191 匿名さん
    分譲or賃貸は好みの問題なので正解はないですね。
    年収1200万円でも8.3倍すれば1億円なので銀行によっては住宅ローンを組めるかもしれませんが、教育費を考えると家計が破綻すると思います。

住宅ローンの借入額は年収の6倍以内で抑えるべきかなと考えるので1億円を借りるのならば年収1700万円は必要。
    そんな高年収の人は一握りの上位層だけなので、1億円以上のマンションを買う人は本当に羨ましいです。

195. 193 評判気になるさん

このマンションに限らず今の時代に田の字エリアで新築マンションを購入できること自体がすごいよ。
    ここまで高くなると庶民はもう手が届かない
    でも今の感じだとマンション価格は更に上がりそう。
    これから今まで以上に二極化が進んでいくだろうなぁ

196. 194 マンション検討中さん

都内は毎週数億のマンションの不動産大手の厚いチラシ以上の新聞折込広告が入ります。東京は更に高騰しており、主因は海外投資家が買いつけていることも要因のようです。
    このマンションも含めて海外からの購入が少ない方が個人的には良いと思います。これは差別ではなく、価格高騰対策には京都でも必要でないでしょうか。

197. 195 通りがかりさん

>>194 マンション検討中さん
    東京の高騰は異常だと思いますが止まる気配がありませんね。
    京都のマンションは仰るように海外からの影響はほとんどなく、実需とセカンドハウスのニーズが主です。

京都ブランドの価値により後者の需要で価格が押し上げられている側面があり空き家税を導入することになっていますが、今のところは影響はなくセカンド購入をされる方は減っていないという印象です。
    富裕層からすれば空き家税の金額くらい大したことないという判断なのかもしれません。

198. 196 マンコミュファンさん

>>184 マンコミュファンさん
    ホンマに高倉学区の築浅中古マンションは出てこないですよねー涙
    3LDKで探していますがパークホームズ京都二条城もプレミスト京都三条堀川も我が家には高すぎて断念。
    新築は予算的に難しそうなので中古のなるべく築浅で探していますが物件は出てこず。
    数ヶ月前に1つだけ出てきましたが間取りがイマイチかなと悩んでいる間に売れてしまいました。。。
    実際にお友達のパパさんママさんと話していてもマンション購入を検討している家庭は多いので、新築・中古問わずにニーズはかなりあると思います。
    本音は予算が合えば新築を買いたいのですがこればかりはどうしようもありません。。。

199. 197 口コミ知りたいさん

>>196 マンコミュファンさん
    同じような感じです。
    かなり背伸びをすれば新築も手が届くかもしれませんが怖いので中古を探しています。しかしファミリー用は全く売りに出てこないです。
    高倉小は生徒数が700人弱いるマンモス小学校なので住宅購入を考えているファミリーも多いはず。でも新築も中古もほとんど売りに出てこない。
    だから昨年のパークホームズや今年のプレミストなどが販売になり一期でかなり売れているのはこういったファミリーも結構購入しているからではないかと思います。

200. 198 マンション比較中さん

>>196 マンコミュファンさん
    御所南学区ではだめですか?

201. 199 マンコミュファンさん

>>198 マンション比較中さん
    高倉小に通っているのにわざわざ御所南小学校区に引っ越す人はいないと思いますよ。
    同じ御池中学校に進学するとはいえ小学校での友達作りが1からになってしまいますので。
    御所南小学校区は築浅中古もそこそこ出ていますし新築マンションもこれから建つので、そちらのほうが購入の選択肢は多いと思います。

202. 200 評判気になるさん

>>199 マンコミュファンさん

引越しても高倉小に通えますよ

[PR] 周辺の物件
プレサンス ロジェ 京都御所西 桜雅邸

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
プレサンス ロジェ 堅田レジデンス
プレサンス ロジェ 向日町
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ユニハイム京都西院高辻通
スポンサードリンク
シエリア京都桂川

[PR] 周辺の物件

ジオ京都堀川三条

京都府京都市中京区岩上通三条下る下八文字町700番他

5180万円~6590万円

1LDK

44.39m2~55.49m2

総戸数 47戸

プレサンス ロジェ 京都御所西 桜雅邸

京都府京都市上京区東堀川通出水下る四町目192番1

4990万円・6990万円(先着順)

3LDK

61.8m2・70.06m2

総戸数 52戸

ファインレジデンス京都五条通

京都府京都市下京区中堂寺坊城町62番

4658万円~6968万円

2LDK~3LDK

57.29m2~73.56m2

総戸数 271戸

ジオ京都御池通

京都府京都市中京区河原町通二条下る二丁目

1億980万円

1LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

65.53m²

総戸数 69戸

プレサンス ロジェ 京都二条 WEST

京都府京都市中京区西ノ京南両町105番1

未定

1LDK~3LDK(1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK)

34m2~67.26m2

総戸数 32戸

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

5880万円~1億2500万円

1LDK~3LDK (1LDK~3LDK+WIC)

44.3m2~81.08m2

総戸数 146戸

プレサンス ロジェ 西大路御池駅前

京都府京都市中京区西ノ京南原町25番

5490万円~6180万円(先着順)

3LDK

61.7m2~68.33m2

総戸数 46戸

ウエリス京都 東山五条通

京都府京都市東山区五条橋東4丁目

5588万円~1億6350万円

1LDK+S(納戸)~3LDK

63.98m2~100.96m2

総戸数 65戸

ユニハイム京都西院高辻通

京都府京都市右京区西院西貝川町98番

3498万円~6198万円

2LDK~3LDK

53.29m2~73.66m2

総戸数 94戸

シエリア京都桂川

京都府京都市南区久世上久世町89番1・270番

4,488万円~7,468万円

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

57.40m²~86.98m²

総戸数 83戸

ジオ京都桂川テラス

京都府京都市南区久世上久世町637番1

4380万円~6670万円

2LDK~3LDK

59.55m2~73.92m2

総戸数 128戸

プレサンス ロジェ 向日町

京都府向日市寺戸町二ノ坪14番

5,080万円・5,780万円

2LDK・3LDK

54.97m²・63.24m²

総戸数 32戸

プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸)(1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・2LDK+2S(納戸))

48.15m2~84.53m2

総戸数 63戸

滋賀県大津市におの浜2丁目

3749万円~6369万円

1LDK+2S(納戸)~3LDK+S(納戸)

68m2~84.14m2

総戸数 708戸

シエリア島本

大阪府三島郡島本町百山794-5 他

4300万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

61.83m2~81.88m2

総戸数 207戸

関西圏最大級・JR新快速停車駅・駅徒歩1分プロジェクト

滋賀県大津市晴嵐2丁目

未定

2LDK~4LDK

58.50m²~90.56m²

総戸数 382戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4930万円~7890万円

3LDK(3LDK・3LDK+N)

67.61m2~88.71m2

総戸数 362戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

4300万円~5980万円

2LDK~4LDK

59.8m2~79.35m2

総戸数 296戸

アルファスマート草津新浜町

滋賀県草津市新浜町字尺迦野439番ほか

3370万円~4660万円

3LDK

69.81m2~81.21m2

総戸数 87戸

プレサンス ロジェ 堅田レジデンス

滋賀県大津市本堅田5丁目

2990万円~5880万円(第3期)

2LDK~4LDK(2LDK・3LDK・4LDK)

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸