- 掲示板
検討中のマンションが標準仕様でカーテンレールが無いと聞かされました。
よくあることなんでしょうか?
[スレ作成日時]2024-09-10 11:12:50
検討中のマンションが標準仕様でカーテンレールが無いと聞かされました。
よくあることなんでしょうか?
[スレ作成日時]2024-09-10 11:12:50
ちなみに拙宅のマンションの場合は、全室カーテンレールはついていました。
でも、レールに吊り下げる金具がついておらず、デベに供給してもらいました。
内覧会で気付かなくても、明らかに不足しているようでしたらクレームを入れて見たらどうでしょうか?
デベは悪い評判が立つことを嫌いますから、カーテンレールくらいは善処してくれると思います。
ダメ元で行きましょう。
確かに、全室カーテンレールが標準仕様だとブラインドにしたい場合に、無駄になるしわざわざ外して廃棄しないといけないので、良心的だと思いますよ。
必要な箇所だけオプションで付けるか、自分で取り付ければいいだけだし。
物件のランクによるかな。ドレープのカーテンがデフォのような物件でレールがついてないのはコストダウン。ハイスペックだと、ドレープが当たり前ではなくシェードやロールって人もいるから、ちゃんとした根拠でつけてないケースもある。