千葉の新築分譲マンション掲示板「エクセレントシティ幕張CENT GRANってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 千葉の新築分譲マンション掲示板
  4. 千葉県
  5. 千葉市
  6. 花見川区
  7. 幕張町
  8. 幕張駅
  9. エクセレントシティ幕張CENT GRANってどうですか?
マンション住民さん [更新日時] 2025-03-25 13:00:18

エクセレントシティ幕張CENT GRANについての情報を希望しています。
幕張にまた新しくマンションがたつようです。
楽しみですね!

所在地:千葉県千葉市花見川区幕張町4丁目520-2、-9、524-2(地番)
交通:JR総武線「幕張」駅徒歩8分
間取:1LDK~4LDK
面積:46.95m2~85.69m2
売主:新日本建設株式会社
施工会社:新日本建設株式会社
管理会社:株式会社新日本コミュニティー
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/エクセレントシティ幕張 CENT GRAN

物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)

よろしくお願いします。

[スレ作成日時]2023-03-09 17:25:20

[PR] 周辺の物件
ブランズシティ千葉ニュータウン中央

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

エクセレントシティ幕張 CENT GRAN口コミ掲示板・評判

1. 201 通りがかりさん

部外者からすると有難い投稿だけど、住民にとってはマイナスでしかない。

2. 202 匿名

>>201 通りがかりさん

投稿された方は他の住民に許可をとって投稿されてるんですかね。

3. 203 マンション比較中さん

>>202 匿名さん
    内情喋ってるならともかく説明会で何聞けばいいかを集めるのに許可いるの?

4. 204 マンション比較中さん

あっごめん画像のことか。
    共用部分だから責められないと思うけど資産性気にしてる住人いたらやめろと思うだろうね。

5. 205 匿名さん

臭い物には蓋をしろ ということですか?

6. 206 評判気になるさん

関係ない人にガヤガヤ言われたくない住人もいるだろうよ

7. 207 通りがかりさん

施工会社からしたらあまり騒がれたくないでしょうね。できればマンション内だけの問題として処理したいはず。

8. 208 評判気になるさん

>>207 通りがかりさん
    マンション内の問題にすると、施工会社の思う壺かと。なんせ相手はプロで場数を踏んでいるからね。管理組合で結束して、なんなら弁護士を雇う覚悟の方がよいのでは?崩壊した原因によっては、全戸を修理した方がいい場合もあるだろうし。第3者による検証もしっかりやっておかないと、今後、住み続けるにせよ売るにせよ、悔いを残すことになりそう。

9. 209 eマンションさん

検査するにしても壊れた部分だけじゃ納得しないと思うので住民達に安心させて欲しいですね。

10. 210 マンション検討中さん

たぶんここには外野しかいなそう・・・

ここで問題を公開してもしょせん素人意見しか無いしプロの建築家がこんなところでお金の取れる情報をわざわざ無料で教えないだろうしね。

まずは民間のホームインスペクションに聞いてみた方がよいのでは?

11. [PR] 周辺の物件
    ソルティア千葉セントラル
    リビオ篠崎
  12. 211 名無しさん

デベが必死の火消しかな?完売物件に興味はなくても、これからの商売がやりにくいだろうからね。

13. 212 通りがかりさん

下手すりゃ大怪我もしくは命すらなかったのを
    揉み消そうとするな
    間一髪じゃん

14. 213 評判気になるさん

騒がれたら売れにくくなるから静かに事を収めて欲しい住人もいるのに…

15. 214 通りがかりさん

>>213 評判気になるさん

むしろちゃんと他も含めて検証してもらい不備がないか確認できたほうが売れるだろ

ピンチはチャンスだよ
    隠すと碌なことがない

16. 215 口コミ知りたいさん

こういう天井の施工不備って内覧会で調べてわかる物なのでしょうか?

17. 216 マンション検討中さん

隠したい住民がいるのも気持ちは分かるが、将来、ババ抜きで勝てるかはわからない。それよりアフターサービス期間に判明してよかったと考える方が精神衛生上いい気がする。

18. 217 口コミ知りたいさん

昨日説明会を聞きました、不動産と関係ある仕事しているので、説明内容は納得している。2Fとエントランス間の断熱材が設置してない原因の結露(写真も明らかに結露)水が吸水し易い石膏ボードに吸収され、重さに耐えられず崩落した。断熱材を設置すれば改善になりますが(今後定期点検も不可欠)。気になるのはエントランス壁も断熱材がないので、今後同じ結露する事(同じ崩落はないですが、年数経つと壁が変色か錆が出る恐れがある)。なので人手足りないとか欠損住宅と関係ないですが、多少住民への弁償が欲しいですね。

19. 218 名無しさん

>>217 さん

ご丁寧な説明をありがとうございます。原因が分かってよかったですね。しかし、そうなると他の建設会社が施工したマンションも天井崩落の可能性があるのか?少なくとも、新日本建設が施工したマンションは注意する必要性がありますよね。こちらのマンションだけエントランスの天井の断熱材を省いたとは考えにくい。これまでもそうだったと考える方が自然だ。とにかく人的被害がないことを祈るばかりだ。

20. 219 匿名さん

コンクリートってアルカリ性で、内部の鉄筋を錆から守ってる。水は空気中の二酸化炭素を吸収して弱酸性なので、しみ込むとコンクリのアルカリ性を中和して内部の鉄筋を錆びさせてしまう。そうならないように鉄筋が寿命まで持つようにコンクリの厚さを設定してるんだけど、本来濡れないところが想定外に濡れていると中性化が早く進んでしまう。結露って建物の寿命に対しても結構重大な問題。結露水が本来濡れるはずのないコンクリを濡らしたら。結露を放置って信じられない対応。

21. 220 匿名さん

>不動産と関係ある仕事しているので、説明内容は納得している。

どこに勤めてるのかな。こんな説明で納得するような人がいるところとは関わりたくない。

22. 221 匿名さん

>なので人手足りないとか欠損住宅と関係ない

断熱の設計ミス。人手不足でスキルのない人をアサインしちゃったのか。十分欠陥。

23. 222 匿名さん

壁の裏が結露してカビが生えたら。呼吸器系弱い人にはシックハウス。

24. 223 口コミ知りたいさん

>>218 名無しさん
    エントランスホールに断熱を入れない物件が多いです。居住の場所ではないのでなくても大丈夫。当マンションはおそらくホールにエアコンを設置したので、温度差があり結露になったと思う。色々現場会議では誰も結露を想像しなかったのでそのまま建てしまった。今後他物件はこの経験を活かせると思う。だから住民に少しの弁償をしてくれても僕は平気にいただきたいです(笑)
    新日本建設さんは自社施工なので結構しっかりしてます、安心して大丈夫。今※菱さんのマンション(施工は※※工)に住んでます、鍵もらって色々匂いが消えなく、三ヶ月間窓空けぱなしでした。当マンションは全然匂いがなく、すぐ住める状況で文句がありません。

25. 224 口コミ知りたいさん

>>220 匿名さん
    納得という言葉使いが悪くてすみません!「説明内容が理解して、マンション価値が下がる心配がなく一安心」を言いたかった。会社の対応を納得している意味ではありません。色々もっと誠意を持って謝って欲しい、しっかり弁償してほしい

26. 225 匿名さん

>223

エントランスホール断熱しないでエアコンつけたら光熱費がすごいことに。

27. [PR] 周辺の物件
    ヴェレーナ松戸レジデンス
    ポレスター千葉新宿
  28. 226 通りがかりさん

>>223 口コミ知りたいさん
    自社施工はコスト面では(デベにとって)有利かも知れないが、安心かどうかは別問題かと。

29. 227 匿名さん

鉄筋の錆を変色する程度って理解なのかな。鉄はさびると膨張する。そうなるとコンクリを破壊ってことも。エントランス崩壊なんてことも・・・。

30. 228 マンコミュファンさん

>>225 匿名さん

エントランスにエアコンがついているのは普通だと思うけれど、断熱材を入れない物件が多いというのは本当かな?だとしたら、どこでも同様の事故が起きる可能性があるということか?

31. 229 匿名さん

>(施工は※※工)

このゼネコンって持ち込みがビジネスモデル。実質的なデベは施工会社だったりする。自社一貫の新日本建設と同じ。チェック機能が弱い。

32. 230 匿名さん

>228

長谷工と新日本建設くらいじゃない。

33. 231 マンコミュファンさん

これって事例を公表して、日本中のマンションが各々チェックすべきことでは?少なくとも、自分の住むマンションでは管理組合で検討してほしい。

34. 232 口コミ知りたいさん

>>228 マンコミュファンさん
    それは問題ですね、エアコンを付ければ断熱は当然だと思う。施工現場の人間ではなく施工図を作る仕事なので、どの場合エントランスに断熱材を入れるかの規則はわかっていません

35. 233 匿名さん

>231

ご自身のマンションの管理人室に完成図書があるから自分で確認すれば。

36. 234 口コミ知りたいさん

なんというか、、この系列のマンション模索してたけどあんまり欲しいと思わなくなっちゃったね。
    住んでる人や契約結んじゃった人はご愁傷さまとしか言いようがない。

37. 235 名無しさん

事後対応どこまで当事者意識で出来るかですね。
    贔屓目無しに社運かかってると思います。

38. [PR] 周辺の物件
    ポレスター千葉中央
  39. 236 マンション掲示板さん

https://www.city.chiba.jp/toshi/kenchiku/jutakuseisaku/02_m-soudan.htm...
    ここに相談してみてはいかがでしょうか

40. 237 通りがかりさん

他でも同じようなことが起きるのなら、会社ぐるみで手抜施工しているということ

41. 238 通りがかりさん

これニュースにならんの?
    視聴者投稿すれば報じてくれそう

42. 239 匿名さん

閉じた空間でエアコン稼働させたら外気と温度差が生じるから界面で断熱しないと結露は起きる。ポイントは施工図に断熱の指示があったのかなかったのか。指示が無かったら設計ミスで、あったら施工ミス。いずれにしても他に問題がないのか、なぜそれが引きれ渡しまでにスルーされたのかの調査は必要。問題が起きたのでそこは直しますの対応だと、ここからは買ってはいけないになる。事故が起きた時に人が通っていたら一大事。また、起きる可能性が否定されない限り・・・。

43. 240 匿名さん

住民の対応もこれから問われる。

1.他に問題カ所はないのか。そしてそれをどう検証させるのか。
    2.引き渡しからしばらくたってから手を加えることになるので、契約不適合責任の延長を引き出せるか。
    3.天井が落ちて、共用部分の一部が使えなかったことに対する損害賠償を引き出せるか。

ただ、不具合カ所を直しますだけでお終いにしてしまったら、訳アリ物件としての評価を受けるだけ。きっちり、売り主と交渉して勝ち取れたら、マイナスではなくプラスに変えられる。

44. 241 eマンションさん

>>240 匿名さん
    小規模なのでそこまでやる住人がいるかだな

200超える規模だと、少数が騒げば結構な数になるが。
    ここの住人は大人しそうだし難しいかもな

45. 242 口コミ知りたいさん

箝口令敷かれてるのかってくらいこの問題に対してここの住人の人たちの書き込み少ないよね。

46. 243 マンション比較中さん

部外者は黙ってろと言いたい。普通に対処している。

47. 244 口コミ知りたいさん

マンションのエントランスホールに断熱材を設置しない場合、建築基準法ではどう解釈されるか?
    マンションのエントランスホールに断熱材を設置しない場合、建築基準法(日本) では以下のように解釈されます。

? 1. 断熱材の設置義務(建築基準法上の規定)

? 建築基準法における「断熱」の位置付け
    日本の建築基準法 (昭和25年法律第201号) には、「断熱材の設置を義務付ける直接的な条文」はありません。
    ただし、省エネルギー基準(断熱性能)に関する規定は 建築物省エネ法 によって定められています。

? 省エネ基準(建築物のエネルギー消費性能の向上)
    2017年施行の 「建築物のエネルギー消費性能の向上に関する法律(建築物省エネ法)」 では、大規模建築物(床面積2,000㎡以上)に対し 「外皮性能基準(断熱性能)」 を求めています。
    2025年以降、すべての建築物に省エネ基準適合義務が適用 される予定。
    しかし、エントランスホールは「非居室」として扱われるため、直接的な義務はない 可能性があります。
    2. エントランスホールに断熱材を設置しない場合の問題点

? 結露・カビのリスク
    断熱材がないと、室内外の温度差によりエントランスの天井・壁に結露が発生しやすい
    結露水が構造材を劣化させたり、カビやダニの発生原因 となる
    ? 快適性の低下
    冬場は冷気が入り込み ヒートショック の原因になる
    居住者が通る空間として 温熱環境の快適性が損なわれる
    ? 建築瑕疵(欠陥住宅の可能性)
    天井崩落 の事例のように、結露や水分が構造部分に影響を与え、施工不良が発生する可能性がある。
    売主や施工会社の瑕疵担保責任が問われる場合もある。
    ? 3. 建築基準法上の解釈

建築基準法に直接「断熱材を設置する義務」はない
    エントランスホールは「非居室」扱い のため、義務規定の適用範囲外となることが多い。
    ただし、建築物省エネ法や住宅性能表示制度の基準には関係する可能性がある。
    施工方法によっては「建築基準法違反」となる可能性も
    例えば、結露防止対策が不十分 で、天井材が崩落するなどの重大な欠陥が発生した場合は、「安全性の確保が不十分」として施工瑕疵 の問題に発展する可能性がある。
    国交省の技術基準との整合性
    「建築物のエネルギー消費性能の向上に関する法律(建築物省エネ法)」 に基づく 外皮性能基準(断熱等級) を満たしていない場合、将来的に法的問題が生じる可能性がある。
    項目 解釈
    エントランスホールの断熱義務 なし(建築基準法では直接規定なし)
    断熱しないデメリット 結露・カビ・ヒートショック・建築瑕疵のリスク
    建築基準法との関係 直接的な違反はないが、施工不良や安全性の問題があると瑕疵担保責任が問われる可能性あり
    省エネ基準(2025年以降) 全建築物に適用予定(非居室扱いでも影響の可能性あり)
    ? どうすべきか?

建築会社・管理会社に「断熱材の有無」と「結露対策」を確認する
    国交省や自治体の建築指導課に問い合わせ、施工不良として問題にならないか調査
    建築士や専門家に相談し、結露リスクや構造の問題を確認
    もし「天井崩落」などの事象が発生している場合は、施工会社・管理会社の瑕疵責任を追求する
    ? 「エクセレントシティ幕張 CENT GRAN」天井崩落の問題と関連があるなら、さらに詳しく調査可能です!

48. 245 口コミ知りたいさん

施工図ばかり描いでも、エントランスホール断熱材の法律の認識が曖昧で、真面目に調べました、ご参考まで

49. [PR] 周辺の物件
    マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台
    ガーラ・レジデンス松戸
  50. 246 口コミ知りたいさん

日本において、マンションのエントランスホールに断熱材を設置しないことが建築基準法上どのように解釈されるかについてお答えします。建築基準法では、建築物の安全性や衛生面に関する基準が定められていますが、断熱材の設置に関しては、主に省エネルギー性能や居住環境の快適性を目的とした「省エネルギー基準」によって規定されています。これらの基準は、住宅の居室部分に対して適用されることが一般的であり、エントランスホールなどの共用部分については明確な規定がない場合もあります。したがって、エントランスホールに断熱材を設置しないこと自体が直ちに建築基準法違反となるわけではありません。

しかし、断熱材の有無にかかわらず、天井の崩落事故は過去の地震などで多数報告されています。例えば、東日本大震災においても、天井の脱落被害が多く確認されており、特に体育館やエントランスホールなどの大空間で被害が顕著でした。
    KENKEN.GO.JP
    これらの被害は、天井の構造や施工方法、振れ止めの設置状況など、断熱材以外の要因によるものが多いとされています。

また、天井の非構造部材の落下事故防止に関するガイドラインも存在し、適切な設計・施工が求められています。
    AIJ.OR.JP
    これらのガイドラインでは、天井の構造や支持方法、振れ止めの設置など、天井の安全性を確保するための具体的な対策が示されています。

まとめると、エントランスホールに断熱材を設置しないことは、建築基準法上必ずしも問題とはなりませんが、天井の崩落事故を防ぐためには、断熱材の有無にかかわらず、天井の設計・施工において適切な安全対策を講じることが重要です。特に、大空間の天井では、振れ止めの設置や適切な支持構造の採用など、非構造部材の安全性を確保するための対策が求められます。

51. 247 口コミ知りたいさん

日本において、断熱材を設置しないことによるエントランスホールの天井結露が原因で崩落した具体的な事例は、公開情報では確認できませんでした。しかし、断熱材の欠如や不適切な施工が原因で、結露が発生し、建材の劣化やカビの発生、さらには天井の崩落といった問題が生じる可能性があります。特に、温度差が大きい環境では、結露が発生しやすくなります。そのため、建築物の設計・施工においては、適切な断熱対策と結露防止策を講じることが重要です。
    (法律上エントランスホールに断熱材設置義務がないので、崩落事例が必ず存在すると思う。その場合、住民さんとデベロッパー間で内部解決で公表しなかった事が十分考えられる)

52. 248 マンコミュファンさん

違法でなくても、地震でもないのに築後1年の天井が崩落するのは異常事態。最悪の場合、人命に関わる問題だ。施工会社はここで誠意を見せないと社会的信用を失う。現在、他所のエクセレントシティ物件を検討しているが大変不安だ。所有者には申し訳ないが、こちらの動向を注目せざるをえない。

53. 249 マンコミュファンさん

昔、女優の松居一代のマンションのクローゼットの天井が落ちたと、ワイドショーで大騒ぎしていた記憶がある。その後、弁護士を立てて清水建設?を相手に争い、その一部始終を書いた本を出版したようだ。読んでみたいところだが、絶版と見えて中古本はべらぼうな値段がついている。

54. 250 匿名さん

>238

一般に周知することは一長一短。事故物件と宣伝しちゃうようなもの。一方で、売り主にきっちりとした対応を促すって牽制効果も。いずれにせよ対応した後に、それも周知しないとデベにとっても住民にとってもマイナス効果となるだけ。

事故後の写真が上がってたけど、公開した人ってどれだけ考えた上での行為だったのか。

55. 251 口コミ知りたいさん

>>243 マンション比較中さん

これ、主語は誰?まさかのデベ?

56. 252 口コミ知りたいさん

>>250 匿名さん

公開された事実は変えようがないのだから、あとは売主がきっちり対応して周知するしかない。

57. 253 匿名さん

>売主がきっちり対応して周知するしかない

瑕疵であれば対応はしなければいけないけど、周知義務はない。売り主が動かなければ、住民がそう仕向けるか自ら動かないないと。

58. 254 匿名さん

今回はたまたま人が巻き込まれなかったからよかったものの
    死傷者でも出てればたちまち全国区のニュースになっていたでしょうね。
    修繕したから終わりでは済まされない話。

59. 255 匿名さん

設立60周年。ケチついちゃった。

60. [PR] 周辺の物件
    ブランズ津田沼奏の杜二丁目
  61. 256 匿名さん

>250

写真削除しちゃったみたいだから、あわてて投稿して、それがどういう結果をもたらすかまでは考えなかったのかな。でも、デジタルタトゥーは消えない。

62. 257 名無しさん

>>256 匿名さん

揉み消しなのか何なのか

まあこのマンションは中古で買わない方がいいでしょう

63. 258 匿名さん

>257

本人からの申請によりってあるから自発的じゃない。強制されたのならそれはまた別の問題に発展する。

64. 259 マンション掲示板さん

引き渡し後から比較的すぐに発覚して良かったと思います。これで数年後に崩落が起こったりしたらこの施工会社がどのような言い逃れをするか分かりません。
    いまだから弁償も今後の保証も強気に言えると思います。
    それにしっかり調査した上で修繕し、将来的な保証を確約させれば、リセール時にも付加価値として言えると思います。
    また、あの状態が数時間で片付けられたとも思えませんので、住民以外でも目にした人は必ずいたはずで、現代社会において完全に秘匿できるような状況ではなかったと推察します。遅かれ早かれ噂になることは免れなかったでしょう。
    情報が明るみに出ないまま「あのマンションはヤバい」と静かに広まっていき、欠陥マンションのレッテルを貼られてしまうよりは、「しっかり修繕してあります。何かあったら新日本建設が責任取ります」と謳っているほうがリセール時の購入者からすると安心だと思います。
    とにかく子供が巻き込まれたり、怪我をした人がいなくて本当に良かった。新日本建設さんには、これが住民をどんなに不安にさせており、自社ブランドを揺るがしている事態なのかをしっかりと自覚して誠意のある対応をしてもらいたいですね。しないと詰みですね。
    新日本建設さん、みーんな対応見てますよー。

65. 260 みみみ

私も思いました。普通に対処しているってデベ?

66. 261 通りがかりさん

>>260 みみみさん

ここのデベの普通って、これ?
    https://www.ex-ms.com/concept/

67. 262 匿名さん

築1年で天井崩落するようなマンションを施工するデベを称賛する住民がいることに驚き

68. 264 匿名さん

すげえ熱意のマルチポスト。エクセレントのスレはいつもそんなに伸びなくて、そも購入層はこの掲示板を見ないから普通に売れていくんだろうな

69. 265 匿名さん

100レス前からざーっと一気見すると火消しやら口封じやらの投稿が明白ですね。
    もっと上手くやればいいのに。

70. 266 通りがかりさん

>>265 匿名さん
    今までの板ですね
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40207/

71. 267 評判気になるさん

>>266 通りがかりさん
    それをいうならデベロッパー板のコッチのスレじゃ?

新日本建設ってどうですか?
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47308/

あと新日本といったらたぬきの森を忘れちゃいけない。

新日本建設の「(仮称)目白御留山プロジェクト」はどうですか?
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43527/

72. 268 匿名さん

もともと断熱材を入れない設計だと、結露対策で断熱材入れるといってもスペースがあるかも問題になるかな。ミスを直そうとしてさらに傷を広げるなんてケースも過去にはあった。例えば躯体に配管のスリーブを入れるのを忘れて、あとから穴をあけたら鉄筋切っちゃったとか。

天井裏だからといってスペースがあるとは限らない。配管とかが邪魔になったりする。それで中途半端な対応だと、また起きる可能性もあるけど、契約不適合責任期間を過ぎて再発だと、もう責任はありませんと逃げられちゃう。対策が適正であるかをどう検証するか。ちゃんとできてないデベがちゃんとやり直しますといったところで信憑性はいかに。

過去に施工中にトラブルがあって、引き渡しまでに是正しますと対処した事例では、不安を払拭するために契約不適合責任を5倍に延長なんてのもあった。新日本建設にそういった誠意はあるか。他物件検討者も対応は注視。

73. 269 匿名さん

>262

住民の振りしたステマでしょ。そういうことする会社ってのも判断材料。

74. 270 匿名さん

エントランスに断熱材入れないって説明をその通り解釈すると、エントランスは崩落起こったカ所以外でも露して崩落する可能性があるってこと。住民避難させなくて大丈夫なの?二次災害も・・・。

断熱材入れるはずがそこだけ忘れましたならまだ安心なんだけど。

75. 271 匿名さん

エクセレントシティの物件、モデルルーム見学したりしてたけど買わなくて良かった
    ちらしから胡散臭かったし比較対象してる物件の悪口言われていい気分しませんでした
    買わなくて良かった

76. 272 匿名さん

わかります。
    私は以前エクセレントシティを新築で買いましたが同じような販売員でした。
    入居後に使い勝手とか音の問題とかで何となく違和感があって3年後に同年建築の他社中古に買い替えました。同じ築年数でこんなに違うんだと驚きました。
    買い替えたのはいわゆる大手デベで施工は準大手ゼネコンの物件ですが高級じゃない普通のマンションです。

77. 273 匿名さん

営業の対応で判断するのって、悪い場合はやめるってできるけど、いい場合だとたまたまいい人にあったったという可能性もある。

マンションって契約の後、手続きや内覧会、引き渡し、アフターサービスでいろいろな人が対応に出てくるけど、営業の対応で会社のレベルを判断するのってどうすればできるのか。

78. 274 口コミ知りたいさん

人によるとしか言いようがない
    ここに限らず施工も営業も人がやってる以上品質にばらつきが出る
    大手もどこでもやらかしてるからこればかりは運だね

79. 275 匿名さん

>人がやってる以上品質にばらつきが出る
    >大手もどこでもやらかしてるからこればかりは運だね

人に依存して仕事してるとね。品質基準とか設けてきっちり適用していればある程度は防げる。やらかしてるのも会社によって頻発してるところとそうでないところ。傾向と対策は必要。

80. 276 マンション検討中さん

建設会社のチェックミスから基礎杭が必要な長さ無くて、引渡しから7年もたってからだけど、非を認め売主責任で建て替えたデベロッパーが横浜の方であったなぁ

81. 277 匿名さん

>276

あそこは、建て替え費用の分担を巡ってグループ会社なのに裁判沙汰という場外バトル。あと、デベも施工会社の管理という役割がある。あのデベってミス繰り返してるんだよね、施工会社にかかわらず。

82. 278 マンション検討中さん

スレの最初の方で、新日本建設だから買わないとか高過ぎるって言ってた人たち、見る目あるってことですね
    まさか築1年で崩壊は酷過ぎる
    しかもいい値段するのに
    値上げした分ちゃんと仕事してないってことですね

83. 279 マンション検討中さん

築1年でこんな事になるなんて、仕事が雑すぎるよなぁ
    ここもデベの責任で建て替えしてくれる?

84. 280 匿名さん

>279

躯体に問題が無ければ、補修してお終い。結露してしみ込んだ水でコンクリの中性化どれくらい進んだかも調べないでしょ。というか調べようがない。

85. 281 マンション検討中さん

購入者置き去りの恐怖の自社施工マンション
    身内で傷の舐め合い、こう言う前世代体質の会社はまたやらかしますね

86. 282 マンション検討中さん

売れればいいって感じだからね
    狭くて高いし、会社の人らは別のもっと広さがあって快適な物件に住んでるだろうよ
    70㎡もないくせに、しかも田舎の千葉県で6000万とかばかにしてるわ

87. 283 匿名さん

ヨーカドーが撤退でもしたら目も当てられない

88. 284 マンション掲示板さん

>>282 マンション検討中さん
    結局、買えない人が買わない、買わなくてよかった、と自分を慰めているスレなんですね。

89. 285 評判気になるさん

逆に、1年で天井が落ちるようなマンションを「買ってよかった」と思える住民います?

90. 286 マンコミュファンさん

>>285 評判気になるさん
    前向きな助言ならともかく、買わなくて良かった等は他所でやって欲しいです。

91. 287 評判気になるさん

コスト削減による品質の低下よりは、技術者が減ってきたことによる品質劣化によるものだと感じます。
    最近どこの飲食店行っても2回に1回何かしらミスられます。
    もう業界問わず、品質が低くなっているそんな時代な気がしています。
    とゆうことで私は築フルマンションフルリフォームにしました。

92. 288 口コミ知りたいさん

>>287 評判気になるさん
    そうですね、場所が良かったり建物が魅力的な物件ならフルフルリノベはありでしょう。ただ専用部分をフルリノベしても、古い物件は水道管の老朽化や害虫が問題になる事もあるようなので、どちらにしても物件選びが重要ですね。

93. 289 匿名さん

>>287 評判気になるさん
    築古物件はコンクリートの中性化がだいぶ進んでいたり、建材が耐用年数超えていたり、環境性能が今より悪かったりするのでおすすめできないですよ。リノベーションしたところで直せない部分の方が多いです。

94. 290 マンション検討中さん

ガス管、上下水道管、窓の断熱・ペアガラス化、SPマークの玄関ドアへの交換などキチンと新規交換がされたフルリノベベーションなら評価しますが、リノベと言いながらただの内装工事、単なるリフォームをリノベ、リノベと表示しているのがほとんどだから慎重に調べて判断しないといけませんね

95. 291 通りがかりさん

ここ、最初にわかって良かったのでは。まさか表沙汰になった第一号物件の修繕で手抜きをすることはないでしょう。社運かかってるし。
    他物件のエクセレントシティを検討していたので問い合わせてみましたが、他にも同様の造りのマンションが多々あるようです。ここだけじゃない。
    数年前から遡るみたいですよ(ということはそこらへんからコストカットが始まったのでしょうか。興味がある方聞いてみてください)
    すべてのマンションに同じ対応をするとして(住民から問い合わせなかったらやらないのかもしれないけど)、どの程度真摯にやるかは現場次第。
    該当物件が多ければ、数年がかりの対応になることも考えられるし、それこそ人手が足りず技術力が足りていない作業員が派遣されることも考えられる。
    後になればなるほど適当になるんじゃないですかね。喉元過ぎればなんとやら。
    費用は全額新日本建設持ちなんだから、さらにコストカットしてきたりして。
    ここはむしろ安心かと。自分だったらそう考えます。

96. 292 マンション検討中さん

>>272 匿名さん
    他物件のエクセレントシティですが、キッチンボードや壁を叩くと高くて軽い音がしましたね。

大手だとキッチンボードは低い音でした。エクセレントシティは天井からの騒音が大きいことは良く聞きますね。

97. 293 マンコミュファンさん

>>289 匿名さん
    劣化はしてると思うけど、昔のマンションの方がなんか材料とかケチってなくて厚みがありそうだから経年劣化を考慮しても最近のマンションより長持ちしそうなイメージがあります。
    イメージが。

98. 294 匿名さん

>>290 マンション検討中さん
    専有部だけならいいのですが、289で書いた意味は共用部のことで、特に屋上の保護コン・押えコン、防水層、塗膜、ドレイン、外壁のシーリング材、タイル目地、手すり、樋などあらゆる部分の建材がきちんとどこまで十全に修繕されているか、判断できなければ、いくら専有部を綺麗にやり変えたところで、辞めた方がいいと言う意味でした。

99. 295 検討板ユーザーさん

>>293 マンコミュファンさん
    2020年以降のマンションより、2005-2018年ごろのマンションの方が良い仕様のことが多いですね。今は天井高さ2450が主流ですが、以前は2500-2600が主流だったし、バルコニーにもスロップシンクが当たり前のようにあった時代がありました。

100. 296 検討板ユーザーさん

>>292 マンション検討中さん
    二重床・二重天井が当たり前になっていない、直床・直天井の物件なのですかね。

101. 297 評判気になるさん

>>191 検討板ユーザーさん

エントランス天井の石膏ボード落下の件、22日の住民説明会は
    どんな説明がなされたのでしょうか?

102. 298 匿名さん

>291

わかってないようだけど、修繕って新築時の施工会社が必ずしもやるってわけではないよ。

103. 299 匿名さん

計算したのか謎だけど発端の画像、共有部内じゃなくて外からだから住人の投稿じゃない可能性もあるのか

104. 300 通りがかりさん

本厚木スレで聞いた人がいましたが

マンションの横が一軒家で結構植物を育てているお宅らしくそれも影響したとか。(?)

ええ....天井と何の関係が??

105. 301 周辺住民さん

>>300 通りがかりさん
    それはほんとですか???

植物を育てていることが天井の石膏ボードの落下に影響する
    というのはちょっと無理があるように思えます。

通常、天井の石膏ボードが落ちる原因として考えられるのは、

施工不良(固定が甘い、ビスや接着剤の不足など)
    経年劣化(湿気や温度変化による影響)
    振動や衝撃(地震、近くの工事など)
    水漏れ(天井裏の配管トラブルや雨漏り)
    「隣の家で植物を育てている」というのが、湿度の影響を指しているのかもしれませんが、それで天井が落ちるほどの湿気がマンションの内部に影響するとは考えにくいです。そもそも、それを見越して施工するのが普通ですよね……。

第三者の専門家(建築士や管理会社)に相談して、施工の問題がないか確認してもらったほうがいいかもしれません。

106. 302 匿名さん

植物に関してジャングルみたいな家なんてないから
    それで影響あるなら他の物件もヤバいということになっちゃうんですけど…

107. 303 匿名さん

それが事実なら隣の一軒家に損害賠償請求できるってこと?

108. 304 周辺住民さん

観葉植物すら育てられないマンションは草
    ペットも無理だしアクアリウムも無理だしなんなら加湿器で崩落しそうですね笑

109. 305 周辺住民さん

>>299 匿名さん
    事実なら出どころはどこでもいいかな
    エクセレントシティ系がヤバいって分かっただけでありがたい

110. 306 口コミ知りたいさん

住民なら、画像の出どころを追求するよりデベの施工ミスを追求するのが重要だろうに

111. 307 通りがかりさん

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/693929/
    聞いた人の情報はここです

112. 308 匿名さん

買わなくて良かったと言ってた人を非表示にしたらいっぱい消えてるから何かよっぽど気にしてくれてるんですね

113. 309 eマンションさん

>>300 通りがかりさん
    質問者が当事者じゃないし適当な説明で、うちは対策してますよ~で誤魔化そうとしてそうですね。
    植物の影響ってほんと苦し紛れすぎますね。隠蔽体質が透けて見えます。

114. 310 評判気になるさん

>>309 eマンションさん

しょせんネットなのでどこまで本当か分からんでしょ
    鵜呑みにしないほうがよろしいかと

115. 311 匿名さん

住んでる人や現地見たことある人ならわかるけど、周りにそんな戸建てはないよ。
    南と西を塞がれちゃったお宅はごく普通の庭木がある程度だし、もし湿気が溜まったとしたらそれはエクセレントシティが建ったせいだろうし。
    本厚木でそんな説明をするなんて本当に無責任だと思う。
    原因は湿気とかじゃなくて病院跡地だからじゃない?

116. 312 評判気になるさん

怖すぎ

117. 313 マンション検討中さん

やっぱりなんかあったらの対応で中小デベは大して知られてないし言い逃れればいいくらいにしか思ってなさそうだな。メジャー7でも微妙なところはあるだろうがそもそもそれ以外は検討できないな

118. 314 匿名さん

>メジャー7でも微妙なところはある

野村は某物件で問題確認しても対応せず。メジャー7だからよいってわけでもない。施工トラブルについては過去にどんな問題起こして、どんな対応したかを確認したうえで判断。高い買い物だからね。

119. 315 マンション検討中さん

じゃ横浜の方で売主が否を認めて丸ごと建て替えしたデベロッパーがあったけどレアな話し?

120. 316 マンション検討中さん

>>315 マンション検討中さん
    三井の建て替えは一度三井がお金を立替ているけど裁判で建設会社に押し付けている状況。看板守るために早期対応した結果は素晴らしいですけどね。

野村の小金井は一部引渡を終えていますが世の中に説明も公開もせず現在も凍結中の案件になっていますね。
    でも大手でもこんな事が起きるなんて怖いですね。

121. 317 通りがかりさん

>>316 マンション検討中さん
    大手ですらその状況なら中小は資金繰り的にももっと厳しいと見るのが正常な判断ですよね。中古としても買いにくい

122. 318 マンション検討中さん

武蔵小金井の件、知らなかったため今検索して見てきました。野村×清水でダメならどこなら安全なんだってくらいの超大手タッグですね。横浜で建替え実績がある三井はまだ買いやすい?

123. 319 匿名さん

>316

施工トラブルによって生じる費用ついては施工会社に請求なんだけど、横浜の件は問題が見つかってない棟も含めて全棟建て替えなんてやったから当然費用分担でもめる。

124. 320 匿名さん

>318

清水は割とよくやらかしてる。最近では豊海でも。三井×清水のタッグではもう何度目ってくらい。

あと、三井は清水とのタッグでなくてもよくやらかしてる。それで対応は手馴れてるだけ。

そういうの知らずに買っちゃって引っかかったなんて情弱なだけ。

新日本建設も割といろいろあったし。

125. 321 匿名さん

>>320 匿名さん
    たぬきの森の訴訟とか敗訴してたな新日本

126. 322 ご近所さん

これからマンショントラブル増えそうですねぇ

新築マンションに「G」412匹 責任めぐり住民側と販売会社が対立
    https://news.yahoo.co.jp/articles/23aebe2bcfaa31ac7b7f86aaca4f995bd527...

新築マンションで大量のワモンゴキブリが見つかり、その原因と責任の所在をめぐり、住民と販売会社が対立している。住民側はマンション全体で大量のひび割れや水漏れも起きているとし、15日には、住民側主催の説明会が開かれた。

「異常に暑い」エコマンション、次々見つかる欠陥 途方に暮れる住民
    https://www.asahi.com/articles/ASRB152NKR9YTIPE00L.html?oai=AST3G53B4T...

しかし、この最新設備のマンションについて、住民たちが施工不良を訴えている。
    エコマンションのはずなのに、「冬は異常に寒く、夏はめちゃくちゃ暑い」というのだ。

127. 323 匿名さん

>>322 ご近所さん
    コストカット、人員削減、甘ったるい教育によるスキル低下。
    ある意味当然かもですね。
    築古買って熟練の職人にフルリフォームしてもらうのが1番!

128. 324 口コミ知りたいさん

>>323 匿名さん
    その、熟練の職人をどうやって見つけるの?

129. 325 匿名さん

>>324 口コミ知りたいさん
    そこは君の頑張りどころだろう。

130. 326 マンコミュファンさん

>>259 マンション掲示板さん
    ここが断熱材の付け忘れだったら断熱材を付けて修繕すれば解決だけど、他社も断熱材つけてないのに、ここだけが崩落したのであれば、建物として根本的な欠陥の可能性があるから、第三者機関に調査してもらわないと解決しません。自社の調査ならなんとでもいえたゃいます。なぜ、新日本の建物は壁やキッチンをたたくと薄ぺらいカンカン音が鳴るのかな。

131. 327 評判気になるさん

>>325 さん

なんだ、絵に描いた餅か

132. 328 マンション検討中さん

問題が起こった後の対応で一流と三流の差が出る

133. 329 通りがかりさん

天井板に関する情報がここのサイト以外どこにも出てこない。不思議

134. 330 匿名さん

本厚木の住民板で対応の話出てるよ。対応するのはエントランスだけだって。断熱ミスってるんだから、断熱回りはすべて再チェックすべきなんだけど。こういうところが3流ゼネコン。

135. 331 マンション検討中さん

>>330 匿名さん
    なんかあっちこっちで煽っているけど他のデべで起きた事故に比べたら弱いね~
    建て替えレベルで無いとマンコミ以外では取り扱ってもらえないよ

136. 332 口コミ知りたいさん

エントランスは直ったのですか?

137. 333 口コミ知りたいさん

ここの騒ぎが起きて以降、他のマンションスレッドの荒らしが一斉に消えたんですよね
    そういうことなのか~と思ってしまいます

138. 334 匿名さん

ここはどうして住民板がないのでしょうか?天井崩落の後で閉鎖されたのでしょうか?

[PR] 周辺の物件
ポレスター千葉新宿

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ポレスター千葉新宿
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ポレスター千葉新宿
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

ブランズ津田沼奏の杜二丁目

千葉県習志野市奏の杜二丁目

4,980万円~6,680万円

3LDK

67.34m²~74.70m²

総戸数 49戸

ポレスター千葉新宿

千葉県千葉市中央区新宿一丁目

未定

2LDK、3LDK

48.39m²~64.65m²

総戸数 40戸

ソルティア千葉セントラル

千葉県千葉市中央区富士見2-16-6ほか

3380万円

1LDK

31.55m2

総戸数 98戸

ポレスター千葉中央

千葉県千葉市中央区本千葉町3-4

3600万円台~5400万円台(予定)

2LDK・3LDK

45.32m2~66.37m2

総戸数 56戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

千葉県印西市中央南2-3-2

4100万円~6490万円

3LDK

70.58m2~82.55m2

総戸数 401戸

リビオ浦安ザ・プレイス

千葉県浦安市北栄一丁目

7,000万円台予定~7,800万円台予定

3LDK

63.56m²~67.40m²

総戸数 28戸

千葉県松戸市稔台7-38-10

2900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~74.71m2

総戸数 173戸

ヴェレーナ松戸レジデンス

千葉県松戸市根本字大道下176-1

5698万円~6998万円

3LDK

63.36m2~66.34m2

総戸数 47戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台・4600万円台(予定)

3LDK

59.4m2・65.19m2

総戸数 64戸

[PR] 千葉県の物件

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~81.31m2

総戸数 389戸

サンリヤン柏 レジデンス

千葉県柏市富里2-812-3他

2998万円・3998万円

3LDK

66.58m2・66.71m2

総戸数 56戸