- 掲示板
前スレが1000件になっていたので、アサヒグローバルについてのその2を作りました。
引き続き情報交換しませんか。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9749/
[スレッドタイトルを更新しました 2017/12/06 管理担当]
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/アサヒグローバル
[スレ作成日時]2015-07-13 13:54:58
前スレが1000件になっていたので、アサヒグローバルについてのその2を作りました。
引き続き情報交換しませんか。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9749/
[スレッドタイトルを更新しました 2017/12/06 管理担当]
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/アサヒグローバル
[スレ作成日時]2015-07-13 13:54:58
アサヒグローバルのHP、スタッフ紹介で予想できる企業体質
※本当にお家を建てると考えている方へのご参考までに、、
・設計の重要なポストの一級設計士の入社年が大体2019年、2020年入社の人など社歴が浅い。
・現場監督の人数が圧倒的に少ない。年間500棟と書いてあったが現場監督の人数が15人くらい。新人等を考慮すると実際は10人くらいで、1人50現場/年で普通の約2倍の負担量
・営業は30代の人が少ない様にみえる。転職年配と新人若手しかいない
新入社員が長期的に定着せず、転職人材を集めて繋いでいる印象。自分のお家の担当者は数年でいなくなるでしょう。契約後の設計提案、現場フォローは人数を考えると実質的に不可能。大工のレベルが高ければ安心かもしれないが、上記の企業体質を考えると、それも考えにくい。金額は魅力的であるが、サービス、施工レベル、アフターサービスを求める人には向いていなさそう。
建築会社の友人が、お家を建てる際にはその会社のスタッフ紹介を見ればだいたいの企業体質がわかると言ってました。
気になっていたメーカーではありましたが、ごめんなさい。
毎日住宅展示場の前を通っていて気になったので主人と子供と一緒に入ってみた。
住まいについて何も決めていなかったが、最初に担当してくれた営業の方は若い方であったがしっかり話を聞いてくれた。
知識があり理想のプラン、土地の相談などできた。子供の遊び場があり子供が行きたがるので何回か行くことに。
託児サービス、大型キッズコーナーは良かった。結局契約をした。
完成まで現場の状況を教えてくれたり、完成後も素人なので細かくはわからないが気になるところはなかった。定期的にアフターサービスから連絡をもらえしっかり見てもらい、細かいことも行っもらい満足です。
我が家はプランを納得して価格で決めた部分があり悪いイメージはないですね。
展示場に入ってみて、気軽で楽しく、言いたいことが言えてイメージ大きくが変わりました。最近入居が始まり、結果的に新しい住まいが出来て良かったと思っています。
新年早々近くのアサヒグローバルさんのお店のイベントに行ってきました。
子どもがいるので、お昼寝アートに興味があり参加しました。写真も撮れ楽しむことが出来てよかったです。
モデルハウスにも興味があり見せもらい、案内をしてくれた営業の方も丁寧で感じが良かったです。
またイベントを多く行ってください。また参加させていただきたいと思います。
アサヒグローバルで性能や価格などの話を聞きました。モデルハウスも見学しました。確かに他社と比べると安いですが、惹かれるものはなかったです。担当してくれた営業の方が、他社の悪口を言っていたので、そこは印象悪かったです。自分はここで建てることはないかなと思いました。
先日ドアの調子が悪くサービスに電話をしました。直ぐではありませんでしたが丁寧な対応で補修をしてもらいました。
まだ完成後間もないこともあるのですが、営業の方もメンテナンスの方も親切で丁寧、対応はよかったです。
隣がアサヒグローバルで建築しました。
工事前の挨拶もなく、いきなり土を削る工事を始めてきました。
色々問題があり建て主に依頼ごとを営業にお願いしたら、
今後建て主に一切意見を言わないで下さい、挨拶もダメです。
向こうから声をかけた時はいいです、と忠告をされてしまいました。
とまるで弁護士、いや貴族気取りなのでしょうか?
色々と問題を起こしているのは、アサヒグローバルと依頼主なのに
営業マンはこの有様です。
アサヒグローバルは近所の人間にも迷惑です。
もっと良識のあるハウスメーカーで建てて下さい。
お願い致します。
現在三重県内、アサヒグローバルさんで工事をしてもらっています。
毎月、社員さんが現場を掃除に来たり近隣に挨拶をしたりして建設主に苦情や意見が入ったっことはありません。
担当営業の方も優しく何でも聞いてくれるので、上から目線や強引なことを言うことは想像ができません。
私の家は順調に進んでいますので問題はありません。完成が楽しみです。
531です
ありがとうございました!
そうですね、近くに事務所もありますし一度話を聞きに行ってみようと思います
しかしどこの建築会社にも思うことですがもっと詳細価格が気軽に掴めればいいのになーと思ってしまいます(^_^;)
材料の値段もどんどん変わるでしょうし仕様によって幅があるので難しいのも分かるのですが、数時間話してようやくぼんやりとした仕様と価格が掴めても結局何かイマイチだなぁと振り出しに戻る
こちらもだけど営業さん的にも時間の無駄のような?
ローコストだと契約後にえっ!?てものが標準じゃなくオプション扱いで金額爆上がりなんて話も珍しくないようで、何か特殊な業界だなーと思います
検討中です。建物は他社と比べて仕様と価格を見るとかなりお安い気がします。水回りや窓などアップグレードするとそれなりの価格になってくるのでしょうか。
いい評価のコメントもあり安心しましたが、トラブルのコメントも多く少し心配しています。そろそろメーカーを絞り込もうとしているのですが、、営業さん次第なんですかね。
>>543 評判気になるさん
>>543 評判気になるさん
初めまして。注文住宅を購入して1年のものです。
人それぞれのライフプランがあると思うので
一概にどこのメーカーが良いとかは言えませんが
ハッキリ言えることは
1、営業マンで選ばない
2、何社も比較する
3、展示場が豪華、やたらお菓子とか無料でくれる所はそれだけ購入者からピンハネしている可能性がある。
4、クチコミだけで決めない。
5、勢いに呑まれない。
あくまで自分の意見です。
参考になるかならないかは、人によります。
営業マンで決めては行けません。
その人にも家庭の事情があるのですから
仕事を辞めることだってありますし。
めっちゃくちゃ良い人だったのに
購入してから態度が急変する人も沢山いるのも事実です。
本質は
良い家をなるべく費用を抑えて購入する!です。
費用が安くなるには
会社が儲かっている、または経費の使い方が上手い会社。大盤振る舞いしていない。
良い家は建築士の知識や経験が豊富。
現場監督が毎回しっかり見ている。などです。
一生に一度の購入になるとは思いますので、しっかりと比較して購入してください。
ご検討を祈ります。
>>562 匿名さん
かこみ営業って言うのがあります。
目的は今月中に契約して利益を出すです。
当然建築会社も必死ですのでそういう対応が嫌であれば避けるべきです
自分は家を買いたい!から
家を建てました!まで数え切れないほど打ち合わせしました。
そもそも家を建てる以前に契約をするのですが、
その契約も1級建築士がいて、ちゃんと規約みたいなのを30分くらい聞かされて
大丈夫ですか?質問ありませんか?
としつこいほど確認してから契約します。
当然ですよね。一生に一度の契約なので。
ハウスメーカーによっては
はい!契約お願いしまぁぁぁぁちゅう!
と2、3回で契約させてくるので気をつけてください。
相手は悪くありません。
契約する人が納得して契約してると捉えられるので。
しっかりクチコミも見て足を何度も運んでください。
アサヒグローバルで建てました
営業が良いのは最初だけ
連絡しても無視する、こっちの予定無視で打ち合わせの日程入れてくる、平気で遅れてくる
安いけど、何もしてくれませんよ。自分が根気強く図面と睨めっこして間違い探しできるなら良いかもしれませんが。
私もアサヒさんで契約して設計中です。ようやく書き込みの意味が分かりました。。契約後は態度がガラッと変わります。連絡は途絶えます。メール、電話、催促しないと返ってきません。催促しても返ってきません。打ち合わせは要望に対する提案少なく急かされます。
標準でピタッとくるなら大手よりはかなり安いかもしれません。ローコストを選んだら営業さんやスタッフさんの対応時間削られるのも仕方ないか、と腹くくってますが。家に不満ない方も多くいらっしゃるので、不安はありますが後戻りはできないので出来上がって後悔ないことを祈るばかりです。
ここの家は最悪これから建てる人本当に気をつけて。
絶対ここで建てちゃダメだよ。
クロスは雑、クッションフロアはカッターの傷がついたまんま、コーキングは本当に雑で何回やり直してもらっても同じだから諦めた、説明不十分で施工実行される、後から違う箇所気づいたらお金がかかると言われる、素人に図面だけで間違えてる箇所見つけろって感じ。施工も雑だけど、変更箇所の図面は判明されてないわ、営業は平気で遅れてきて謝りもせずへらへらしてるわで本当感じ悪い。打ち合わせも全部で3回なのどう考えてもおかしいし、持ち帰って決めなきゃいけないことが多すぎる。コーディネーターも業務委託かなんだか知らんが態度悪すぎ。ここやっぱりこうしたいって言ったり、希望言ってるだけなのにおっきいため息されるよ。打ち合わせが長引いた時も研修中の子が勉強で同席してたんだけど、うちらまだいるのに「ごめんね?遅くなっちゃって、ご飯食べたいよね?」って、聞こえてますけど??「あのー」のこと「あにょー」っていうおばさんね。こだわりたい所があったのにそれも、普通はそんなことしないとか、おかしいとか、全否定。
ここで建てたのが人生最大の失敗。
ここで建築した者です。自分の年収や希望ではここのメーカーが精一杯でした。
営業マンは若くあまり知識がありませんでした。礼儀や言葉使いなどは酷いですが、常に元気でしたwもう退職されてます。
設計は誰だったんだろう・・・わかりませんw
現場監督も若く知識はありませんでした。もう退職されています。
メンテナンスは諦めてください。半年の点検がまだ終わってないのに1年点検の案内がきましたw
10年以上前に建てました。
決め手は安いから、それだけです。
今のところ目に見える不具合はないですが、アフターサービスがちょっと不満。
サポセンに電話しても担当から返事すると言ったきり音沙汰なし。
諦めました。売るときはあんなに熱心だったのに(笑)
営業さんもノルマが見え見えで、四日市の店舗で初めて話を聞くときいきなり旦那に「間取りはこんなので~」って図面を描き出して、あれ?話を聞くのはまだここが1軒目だし契約もしてないのに図面?って笑っちゃいました。
一番あれ?っと思ったのが、タマホームと迷ってると伝えたら「タマホームには筋交ないですよ!」って超ベテランらしき営業さんが言い放ったことです。
阪神淡路大震災後、耐震性は重要になってきてるのに筋交のない家なんて審査通りませんよねw
大嘘つきだーってなりました。
長く住みたい、住める家ではないと思います。
ローンはままだまだ残ってますが。
はっきり言ってやめておいた方が良いと思います。
まず、建てる前までは建て終わってからがお客様との始まりだと思っていますから、建築後不具合などがありましたら遠慮なくご相談ください。と言われました。
それを鵜呑みにした私がいけなかったのかもしれませんが、まず、修理の事で連絡しても電話が繋がらないし、留守番電話に入れておいても返事もない。
担当の営業もたて終わったらすぐに会社を退社しているし、信用出来ない。
もし、購入を悩まれているなら、他の会社と競合させるべきです。
アサヒはタ○ホームとセン○ュリーホームと競合させるのが良いですよ。
うちは前者と競合させて200万くらいアサヒのが高かったので、その見積もりを持っていったら一気に200万以上下がりました。
アサヒはそういう会社です。
また、今引き戸が悪くなったので相談したら家に見に来るのに約2週間、業者に連絡をとって返事が来るのに約2週間、挙句の果てに、建てた時のレール及び引き戸の会社は倒産したので、他のもので3ミリ短いレールならありますがいかがでしょうか?と言われました。
それならいくらくらいかかるの?と聞いたら一度調べてまた連絡します。って言われなおしてもらうまでに1ヶ月以上かかるような会社です。
出来たら、アサヒグローバルとの契約はやめておいた方が良いのでは?と思います。
建てた後、辛い思いをすることになりますよ!皆様、お気をつけて!
●ゴールデンウィークのイベントで
展示場を見学しました。
●営業担当も対応よく信頼はできそう。
●ただしこの掲示板でよく言われる
サポートに不安/懸念がありそうですね...
●ローコストということで腹を括るか...
大手で+α支払って安心をとるか。
結局人それぞれとなりそうですね。