- 掲示板
以下の画像は下地のグラスファイバーネットが透け出ているのでしょうか?
現在新築工事中です。
外壁はモルタル壁で昨日足場が外れました。
パターン付けは刷毛でヘアライン仕上げを依頼したのですが、
サンプルに比べ仕上げの模様がとても薄く、
また所々縦線・格子状の模様が見えます。
もしかして下地かなとも思うのですが、明確に禿げている所は今のところ見当たりません。
回答よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2015-03-29 16:12:14
以下の画像は下地のグラスファイバーネットが透け出ているのでしょうか?
現在新築工事中です。
外壁はモルタル壁で昨日足場が外れました。
パターン付けは刷毛でヘアライン仕上げを依頼したのですが、
サンプルに比べ仕上げの模様がとても薄く、
また所々縦線・格子状の模様が見えます。
もしかして下地かなとも思うのですが、明確に禿げている所は今のところ見当たりません。
回答よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2015-03-29 16:12:14
外壁の仕上げなんて他人は誰も気にしないし、当の注文主だって入居したら、外壁の仕上げなんてどうでも良くなる。
色とかの後悔とかは出てくるけど、仕上げなんて近くで見ないと気にならない。
おおごとにしなくていいのでは?
クレーマー扱いされますよ。
塗り壁なんて見本と同じになんてなるわけ無いんだし、駐車場のコンクリートの仕上げと同じですよ。人がやるんだから同じくは無理だし、アラを探せばいくらでも出てくる。
>>18
近所にきれいな塗り壁の家があり、また妻の好みもあって塗りを選択しました。
ただ、現状を見るかぎりではサイディングにしとけばよかったかもなぁと思います。
骨材のムラ、足場ムラ、これらのリスクがあり、
かつムラが生じた場合はやり直しはしないと始めに言われてれば選択しませんでした。
>>21
細かいところも気になるのですが、一番気になるのは足場ムラです。
近くで見ても、遠くで見ても、壁に2本線が入っているのがひと目で解ります。
確かに赤の他人は気にしないのかもしれませんが、
かなり目立つ立地で、またその壁の前を通って家の出入りを毎日するのを思うとちょっと鬱です。
営業担当に
この仕上げが一般的なものか、写真記載でサイトで質問したい
ついては貴社名を出しても問題ないと確認したいと。
当然品質に何ら問題の無いものならば、社名公開も全く問題がない。
納得いかないなら決済、引き渡し延期しかないですね。
住んだ後の方が永いんだから慎重にかつ強気に申し出てくださいね。
無事塗り直ししてもらい他の手直しもしてもらえるよう応援してます。
営業は使われる身だから、会社の不利となる判断ができません。
会社代表あてに文書で、やり直す必要があると考えている旨伝えておくことが重要です。
その上で、会社としての考えを示してもらってください。
修理するという結論が出ても、一部支払いを留保してください。
さもないと、この業界特有のやるやる詐欺に遭うことがあります。
完全に終わっていない仕事に全額のお金を払いますと、役所では罰せられます。
ごく当然のことです。
みなさんレスありがとうございます。
「立会検査らしきもの」をしてきましたが、もう放心状態です。
塗り直しを要求しようと思っていた外壁面に付いている脱衣所の窓が位置不良で、
中の洗面台が入らない事がわかりました。
洗面台を入れるには、
サイズの小さい物と交換するか、
既製品ではなく一部造作の洗面台にするか、、
外壁を壊して窓を直すしかないと言われました。
営業や設計士は窓位置の修正を進めてきたのですが、
外壁を壊して窓位置を正して再塗装する場合、
塗り直しの箇所が周囲とムラになる可能性があると言われました。
だったら足場ムラと合わせて全面塗り直してほしいと言ったところ
それとこれは別のようで、
また現場監督からは再塗装してもまた足場ムラが出る可能性がある、
結局同じ結果になると言われました。
本当は窓の位置を直し、かつムラのある外壁も全て塗り直してほしいのですが、
このチームに修正をやらせると、施工不良で先々問題が発生しそうで
とても頼める気分になりません。
かといってこのまま引き下がり、不備を抱えたままの状態で住むのも釈然としません。
会社代表との話し合いをする、
また今回のいきさつのまとめブログでも作ろうかと思ってます。トホホです。
こういう家作りのケースは、10中8・9は不動産屋の住宅
設計→どこかに頼む
施工→どこかに頼む
当社は家を売るのが、お仕事
企業姿勢がそのまま家に現れる。
投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE