- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2006-06-05 18:49:00
庭付きの戸建てに住みたかったのですが、主人の仕事の都合上
住む場所があまり選べず、そこでは予算不足で戸建ては無理でした。
そのため、マンションの狭いながらも庭付きの1階を仮契約したのですが、
マンションなのに、眺望の良くない1階はとか、上から物が落ちてくるとか
日当たりが、湿気がetc・・・とあまりいいお話聞きませんが、そんなもんなの
でしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】マンション1階の住みごこち
[スレ作成日時]2006-02-06 01:18:00
[PR] 周辺の物件
| 物件概要 |
| 所在地 |
東京都千代田区 |
| 交通 |
None
|
| 種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
| ¥1,100(税込) |
|
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンションで1階はダメですか?
-
61
匿名さん
【不適切な投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
-
62
匿名さん
-
63
匿名さん
-
64
匿名さん
61の妄想はある意味、天才的ですな。
ま、妄想癖な人は置いといて・・・
人が高いところに憧れるのは古来から続いているのかも。
王様しかり殿様しかり、一段高いところから見下ろすのがえらいことという
考えがあるのも事実。
ただ、マンションの上の階に住んでいるから偉いんだと勘違いするような
人ってお友達にはなりたくない。(それこそ個人的にですが)
ま〜マンションごときの(ちと失礼だな)上階に住んだからといって
偉いわけではないことは普通の考えを持った人ならわかるんでしょうが。
-
65
匿名さん
偉いとは思わんが、金はあるんだと思う。
オイラは金が無いんで中層階しか買えんかった。
-
66
匿名さん
>>65
日々の楽しみを全て削って、ローンにつぎ込んでる可能性もあるぞ。
-
67
匿名さん
5階建てマンションの1階住人です。
上から物が落ちてきたことはないです。
庭はプールとかガーデニングとかお布団干しとかで特に変わった使い方はしていないですね。
でもわたしにはそれで十分、満足できています。
上階のようにバルコニーの壁がないので空間に広がり(奥行き)を感じることができます。
デメリットは・・・
庭にプランターを並べて野菜作りをしていましたがモンシロチョウがやってきます。
卵を産み付けられて青虫が発生するので気付いて対処するまで食べられ放題でした。(^−^;
それから夏は窓を開け放しておくと蚊が入ってきてしまうことですね。
湿気とか寒さとかは気になるほどではありません。
-
68
匿名さん
-
69
匿名さん
>>68
そう?
立地の問題でマンション選ぶ人もいるんじゃない?
お金はあっても、住みたい場所に売ってなきゃ買えないわけだし。
管理が面倒だからと、戸建よりマンションを選ぶ人だっているしね。
-
70
匿名さん
>68
わたしは戸建を買うお金があったとしても戸建には住むつもりはなかったですよ。
マンションの1階限定で物件を探しました。
そういう人もいるってことで。
-
-
71
匿名さん
うちのマンションには近所の戸建を売ってわざわざマンションの1階を購入された方もいらっしゃいましたよ。
その方はマンションのセキュリティーに魅力を感じたとおっしゃってました。
-
72
匿名さん
戸建てとかマンションの上層階とか、わかりやすいものにしか
価値を見出せない人っていまだにいるんですね。
今の時代いろんなライフスタイルがあるし、人の価値観なんて様々。
どんなとこにお住まいなんだか知りませんが、そういう人は戸建てに住んでる人や
自分より高い階に住んでる人にコンプレックス持ちながら生きてるんですかね。
1階に住んでる、または住んだ事のある人が、こういう点が良かった悪かったと
いうのを知りたいだけで、住んだ事もない人にひがみっぽい憶測でああだこうだと
言われてもスレ汚しです。
-
73
匿名さん
私とこは、ル−バル付最上階です、真面目な話緑豊かな1Fの庭付きもあこがれますね、
上から覗くと子供やペットとたわむれる家族がいるのに微笑ましく思います。
私のマンション購入基準はゆとりあるアウトドア空間がほしかったので
極論ですが1F庭付きかルーバル付物件しか眼中にありませんでした。
35さんのワイドスパンなどまったく興味がそそられることはないです。
(35さんワイドスパンが自慢でしょうが庭付き1Fのほうがずっといいです。)
-
74
匿名さん
マンションは5階建て以上なら高層階が眺望の点で人気で価格設定も高いですが
街中で住戸の前を人がゾロゾロ歩くような場所でなければ、専用庭がついた1階は
戸建て感覚で好む人も多いと思います。
専用庭があるという特徴があるににもかかわらず、なぜか2階より価格設定が安いのは不思議です。
中途半端な2階3階よりは個人的にはいいと思いますよ。
-
75
匿名さん
私もこれから1階に住む予定なので、
逆に上に住む方から、1階でこんなこと
されたら迷惑だなって言うのをお聞きしたいです。
BBQみたいに、あからさまな迷惑行為はもちろん
いたしません。
常識の範囲かもしれないけど、わりと見落としがちな
事がありましたら、ご参考までにお聞かせ下さい。
-
76
匿名さん
>専用庭があるという特徴があるににもかかわらず、なぜか2階より価格設定が安いのは不思議です。
え?
こっちの地域は2階より高いですよ。
駐車場付きなら3階より高いですが。
ちなみに都内です。
-
77
匿名さん
>>74
>専用庭があるという特徴があるににもかかわらず、なぜか2階より価格設定が安いのは不思議です。
?? ウチは縦1列で6階より価格は上でした。↑だと2階が売れ残りそう。
-
78
匿名さん
お庭にこだわりがあったわけではなく、天井高が他より50cmほど
高かったのが気に入って1階を購入したのですが、すごく広いと言うわけでは
ない庭ですが、思った以上にお庭があるのは良いです。
次に変わるなら、1階庭付きか73さんのようなルーバル付きしか考えられません。
ワイドスパンのバルコニーじゃ、やだ。
-
79
匿名さん
あらら、35いまだに攻撃されていますね。
あんなカキコしたら、仕方ないですね。
でも、35にとっては自慢なんでしょ。周りの皆に
”ワイドスパンで奥行き2Mのベランダ付いているんだぜ!”と毎日言っているんでしょう。
”そんなの今時普通でしょ?”と言うに言えない、周りの皆さんの方が気の毒です。
私としては、何階が良いかは物件によるとしか言えないですね。
でもルーバルはいらないかな。
-
80
匿名さん
うちは小さな庭がついてます。
ルーバルも楽しそうだけど、
やっぱり庭がよくてこちらにしました。
ワイドスパンで奥行きあるテラスだから
狭い庭でも開放感がありますよ。
しかし、1階のスレって、なんでこう
批判されちゃうんでしょうね。
1階に住む以上、防犯、耐震、水害etc・・・
対策を考えた上で購入されてると思うんですけどね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)