マンションなんでも質問「マンションで1階はダメですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. マンションなんでも質問
  4. マンションで1階はダメですか?
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2006-06-05 18:49:00
【一般スレ】マンション1階の住みごこち| 全画像 関連スレ まとめ RSS

庭付きの戸建てに住みたかったのですが、主人の仕事の都合上
住む場所があまり選べず、そこでは予算不足で戸建ては無理でした。
そのため、マンションの狭いながらも庭付きの1階を仮契約したのですが、
マンションなのに、眺望の良くない1階はとか、上から物が落ちてくるとか
日当たりが、湿気がetc・・・とあまりいいお話聞きませんが、そんなもんなの
でしょうか?

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】マンション1階の住みごこち

[スレ作成日時]2006-02-06 01:18:00

[PR] 周辺の物件
シエリアタワー南麻布

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

マンションで1階はダメですか?

1. 2 匿名さん

>そんなもんなのでしょうか?
    そう質問されるとそんなもんです。
    不安があるのなら(納得できないのなら)、
    買わないということが通説です。
    厳密に言うと仮契約なんてものはないのですが、
    契約書に判を押さなければ、効力はないので。
    という事は、再検討の余地はあるわけで。
    分譲タイプの賃貸で試した方が良くないですか?

2. 3 匿名さん

1Fで、駐車上の付いてる庭のある物件って、なんか素敵w

3. 4 匿名さん

>03

うん、便利だよぉ〜

4. 5 匿名君

うちは、庭付き、専用駐車場付のマンション一階です。
    庭は、7MX7Mなので、結構広い方だと思います。
    日当たりもいいし、なによりリビングが広々と感じられます。
    確かに、洗濯バサミや植木や上からの水が落ちてきたこともありますが、それはそれ。
    それ以上のメリットを感じて最高に楽しく過ごしています。
    雪が積もるのをリビングから眺めているだけでも、気分が安らぐし、ガーデニングもしてみたり、ベランダでひなだぼっこしたり・・・。
    外に出るのも、いちいちエレベ−ターに乗らなくていいので、すごく楽だし。
    ただ、あまりに狭い庭でしたら、やめておいたほうがいいかもしれませんね。
    庭のメリットが感じられないと、それ以外のデメリットばかりが気になり、あとで文句の言い合いになりそうです。
    楽しみですね。

5. 6 匿名さん

デメリットはかなり大きいですね。
    地震などの時も、津波や倒壊の危険も一番大きい。
    ひどい話になると車がつっこんでくる可能性もある。
    それでも庭が欲しい人や予算がないひとが買う場所ではないでしょうか?

6. 7 匿名さん

下手な釣りだね
    06は無視の方向で

7. 8 匿名さん

日当たりや湿気に関しては、立地によるところが大きいので、一般論ではいえません。
    例えば南斜面の高台にたつマンションなら、日当たりは無問題でしょうね。

マンション内での比較でいうと、1階は一番不人気で、売れ残る可能性も高いので、専用庭(使用権が
    占有されているだけで、共有物であることは変わらないが)ついたり、駐車場があったりするのです。
    戸建のような自分で所有する庭とは違うので、ご注意を。

当然、荷物小屋とか建ててはいけないし、ガーデニングを楽しむのも鉢植えやプランターが限度ですし、
    植木とかは不可だと思います。マンションの専用庭は、バルコニーの大きいやつとおなじものと
    お考えください。戸建の庭とは法的にも、全く性格が異なります。

8. 9 匿名さん

専用庭付きの1階は根強い需要があると思います。
    私も上階からみていいなと思うときがありますから。
    夏場にプール遊びができるし、ガーデニングもできるし。
    小さい子供がいる家庭では、走りまわっても迷惑かけないし、いいですよ。
    しかも、あれだけの庭が付いた戸建って高くて買えないですよ。

植木がOKかどうかは管理規約によって違いますね、うちのマンションはOKです(小木だけ)。

9. 10 匿名さん

実家がルーフバルコニー、友達の家が1階の広い庭付きです。
    ルーフバルコニーは、風邪か強かったり、高い所にあるからか、
    あまりバルコニーに出ることはありません。何となく違和感があるんです。
    その点、一階の広い庭付きは使えるなーと思いました。
    防犯面のことは気にしていましたが、ルーバルより良いなと・・・。
    ただ、上から丸見えな点は嫌ですね。

ところで、中古物件に1階が多いのは気のせいでしょうか??

10. 11 匿名さん

え?中古って1階多いんですか?
    中古は見てないから知りませんでした。残念。。。

ある小高い丘にある人気マンションを見に行った時なんですが、
    そこは、丘の上だけあって、海や富士山が見える眺望がとても
    素敵なところでした。だからデベも1階は売れないだろうと
    思っていたらしいのですが、小さめのお庭をつけただけで、
    1階から売れていったそうで、私たちが行った時には1階はありませんでした。
    ガーデニングとかはやってるし、みんな庭に憧れるのかなーと思ったりしたのですが。

11. 12 匿名さん

うちも一階庭付きです〜
    今の時期は寒くてあんまり出てないですね…。
    うちのマンションは(何処もそうかな?)ベランダの手摺りに布団等を干してはいけないので、一階はお布団も自由に干せて良いですよ!
    デメリットは色々挙げられていますが、納得された上でしたら一階にしかないメリットも堪能していただけると思います!
    ちなみに湿気は全然大丈夫です!築3年目の普通のマンションですが、室内にカビが発生した事は無いですよ。

12. 13 匿名さん

>>12サン
    向きは何向きですか?
    1階ライフ満喫されてて羨ましいです。

13. 14 匿名さん

1階嫌い派です
    空き巣に入られる可能性が高い。すでにうちのマンションで2件発生
    寒くて湿気が多い。地下ピットに断熱性はなく、風も通りにくい
    廊下が五月蝿い。共用玄関から宅配業者がエレベターまで走り回る
    誰か書いてましたけど、水害とかも心配です

14. 15 12です

向きは南向きですが、庭と道路(5mくらい)の向こうには5階建ての団地があります(涙)
    冬至の時期は11時位には部屋までお日様が当たります…。
    日当たりは上階にくらべたらやっぱり悪いですすけど、そんなに暗い!とも感じないですよ。
    私も契約してから引っ越すまでは、暗さと湿気にビクビクしてましたよ〜

15. 16 匿名さん

うちは1階庭付き
    駐車場はないけど庭は10坪くらいあって広いです。
    その前は車が滅多に通らない道路、道路の向こうは隣のマンションの駐車場
    人通りは結構あるのでセキュリティ的にも安心かと
    日当たりはとても良いです。
    廊下もエレベータの通路と反対なので静かです。

ところで1階や上階含めて何度か引っ越してるけど1階の湿気って感じたことが無い
    さすがに今朝は雪で少し窓が曇りましたが
    湿気がある1階ってどんな感じなのですか?

16. 17 匿名さん

>>01
    >そのため、マンションの狭いながらも庭付きの1階を仮契約したのですが、
    >マンションなのに、眺望の良くない1階はとか、上から物が落ちてくるとか
    >日当たりが、湿気がetc・・・とあまりいいお話聞きませんが、そんなもんなの
    >でしょうか?
    セキュリティ面では専用庭側の人通りがほとんどない場合は問題ありかも
    しれません。戸建も同じですね。乾燥しすぎで秋口ぐらいから24時間換気を
    切っている状態ですが、湿気はもっと欲しいぐらいです。上から物は落ちて
    きますが、はっきり言って落とすより(加害者より)ましだと思っています。
    怪我をしたらしゃれにもならないですが。。。
    眺望は良くありません。立地にもよりますがかなり上まで行かないと眺望は
    望めないのではないでしょうか? しかし、1階は人間観察ができますよ(^^。
    リビング窓際に座って外を見ていても楽しい。
    なんといっても1階は室内を普通に歩けます。夜中でもお風呂に入れます。
    私の場合は上階だと下に気を使わなくてはならないので、落ち着けない。
    ちなみにリビングで縄跳びをしても苦情が出たことはありません(^^;。
    >庭付きの戸建てに住みたかったのですが、主人の仕事の都合上
    >住む場所があまり選べず、そこでは予算不足で戸建ては無理でした。
    コメントの順番を変えていますが、問題はここ。予算不足というのが頭に
    あると、後悔の元です。契約する際は確実に納得することをお勧めします。

17. 18 匿名さん

地震関連が一番心配な私は心配性?
    阪神大震災の時も、1階がぐしゃっとなってるマンションが多かったよね。

18. 19 匿名さん

条件の良い1階であればメリット大きくて素晴らしいですよね!
    ただ、中々条件の良い物件が少ないです。
    日照の問題から低層住宅地でなければ
    将来に渡って不安残りますし。

逆に最上階であればどのマンションもほぼ
    高さ規制いっぱいに建っているので日照面など
    心配なく選ぶのが楽なんですよね。

19. 20 17

>>18
    >地震関連が一番心配な私は心配性?
    >阪神大震災の時も、1階がぐしゃっとなってるマンションが多かったよね。
    災害に一番弱いのは1階でしょう。地震では真ん中から折れて下側はつぶれる
    ようです。ただ、その時上階の方が生きていられる保障は何もない。10m
    以上の高さから落ちるのですからね。水害も心配です。だから周りの地面より
    どのくらい高いかも重要。まあ戸建を考えていたわけですから、戸建よりは
    良いと思われます。
    天災以外でも飛行機が落ちてくるかも知れないし、心配していたらどこにも
    住めません(^^。

20. 21 匿名さん

1階の部屋が弱いのではなくて
    1階にロビーや駐車場などの広いスペースがある場合が弱いのです
    阪神大震災のときにつぶれたのは1階駐車場のマンションが多かったようです

21. 22 匿名さん

では仮に最上階に広いスペースがあったら、最上階が潰れたのだろうか?
    耐震構造であれば、力学的に1階部分に加わる力が一番強いのは明白

湿度が云々いってる1階居住者がいるが同じ棟なら、上階はもっと湿度が低い
    相対論で言えば、上階より寒いし、湿度が高い

新潟長岡の水害は70年に一度と言われていたが、1階は水浸しで酷いもの
    名古屋もそう、東京でも場所により被害がでている
    多摩川堤防が決壊したのもそんなに昔の事じゃない
    都市は水の地下浸透ができず、上流は無茶な土地開発が進んでいる
    相当な覚悟がなければ1階には住んではいけない

22. 23 匿名さん

>相当な覚悟がなければ1階には住んではいけない

それいったら戸建も同じ

23. 24 匿名さん

典型的な知ったかぶりだね

24. 25 匿名さん

>>22
    ・ピロティ構造の場合は1階が潰れやすいってことだよね。
     普通の構造なら問題なし。

・1階は上階よりは湿気が多いし、寒いだろうが、問題ないレベルだといってるのではないかな。

・水辺のマンションでは、確かに1階は水没する恐れはあるから避けた方がいいね。他の立地なら問題ないだろうね。
     記憶に新しい杉並で水没したのは川沿いの半地下だったね。

>相当な覚悟がなければ1階には住んではいけない
     そうかなー、極端すぎない(笑)
     でも、川沿いの1階は覚悟が必要かもね。

25. 26 匿名さん

25さん
    ピロティ構造って何ですか?
    建築概要みたいなの見たら書いてあるのかな?

26. 27 匿名さん

確かに上の重量支えている1階にはそれなりに力がかかるだろうけど。
    ただ、シュミレート(地震波による変形など)では、一番負荷がかかるのは、
    地面に近い1階よりも地面と構造物のゆれの境界になる少し上(10階程度なら2〜4階)が一番。(横揺れの場合だけど)
    通常1階は住居スペースを犠牲にして(アウトフレームなど一概には言えませんが)柱を太くしたり、
    それなりに上階の重量を支えるようになっているから、最近の建物で1階からつぶれる危険性は・・・?
    ていうか、1階がぺシャッてしまうような地震で上階の住人が無事という保証はないし、
    非難できずに取り残されて・・・・という危険性だってある。
    一概に災害時は危険だからっていうなら、どこにも住めません。

ようは価値観と生活環境、その他いろいろな要因でどの階がいいのかは変わるのでは?
    (「金が無いから」とか極端な発言も多いようですが)

27. 28 27

突っ込まれる前に補足・・

低層の場合(五階ぐらいまで?)の場合は1階に負荷がかかると思われ・・
    阪神の震災でも低い建物は最下層の崩落が多いようですし。

(今の建物がどうなるのかは建築家ではないのでわかりません)
    あくまで、個人的な意見ですので、ご了承くださいませ。

28. 29 匿名さん

1階はメリットデメリットありますね。
    何を重要視するかだと思います。
    同じ立地・間取りで価格が安いと言うのだって立派なメリットだと思いますよ。

だたし、上階以上に周りの環境に左右されるところが大きいので、
    十分に検討して購入すべきだと思います。

阪神の震災のときは戸建ては1階がつぶれていましたが、ビルなどでは
    27さんのおっしゃるように2から4階くらいがつぶれていたのが多かった
    用に記憶しています。
    手抜き工事でもない限り、何十年先にでもならなければそうそうつぶれるまでは
    行かないのではないかと思っていますが、甘いかな。

1階の話題になると妙にこき下ろす人がでてくるのはなぜなんでしょうね。
    個人的には1階に引っ越して満足しています。
    今の物件に限って言えば、ただで上の階に変えてあげるといわれても嫌です。

29. 30 匿名さん

おれも1千万もらっても1階には住み替えないな

30. 31 匿名さん

庭無しの物件なら安いのはわかるけど
    庭付きなら上階(2階3階)より高いのが普通ではないの?

31. 32 匿名さん

>1階の話題になると妙にこき下ろす人がでてくるのはなぜなんでしょうね。

なんかコンプレックスがあるんじゃないの
     都心の高層マンションの上階でワイングラス片手に夜景を見ながら・・・
    なんてことを夢見ながらアパートで生活してる人とか

32. 33 匿名さん

専用庭付き1階、悪くないですよ。自信もっていいです。
    庭のない人のひがみレスもありそうです。
    でも、庭のない1階ならデメリットの方が多そう。
    因みに私は4階です、3〜4階もいいですよ、気分次第で階段でもOKだし。

33. 34 匿名さん

友人宅は1階です。良い所は小さな子供がいるのでいくら五月蝿くしても
    気を使わなくて良い。欠点は結構上からゴミとか色々落ちてくる、同じマンション購入者
    住民が落としていると思うと悲しいのとむかつく気持ちになると言っていましたよ。

34. 35 匿名さん

1階庭のメリットってなんですか?
    3階でワイドスパンで奥行き2mのバルコニーでプランター植物も多いです
    下を覗いても別にうらやましくはないです
    BBQとかは1階庭含めて全戸禁止だし、勝手に倉庫とかも置けないし
    犬も放し飼い禁止、いったいあそこで何ができるのかな?

35. 36 匿名さん

>34
    子供が飛んだりはねたりすれば上階へも響きます
    1階だから大丈夫と言う誤解はやめたほうが良いです

36. 37 匿名さん

別に庭があるからって特に何もしない。自分用の空間があるだけ。
    メリットをどう感じるかなんて人それぞれだし理解できない人には理解できなくても結構
    なんでそんなに文句を言いがるの?逆に不思議

37. 38 匿名さん

長文ですが、私の経験で。

戸建て、中階、上階、1階と住んだ事ありますが、
    湿気は24時間換気のない新築賃貸中階に住んでいたとき、北側の壁が結露しました。
    今1階ですが気になった事はないです。

寒さはやはり上の階よりは寒いと思いますが、戸建てほどではないですね。
    あと部屋の位置(東西南北、角部屋か中部屋か)にも左右されると思います。

眺望は普通は上層階には勝てないと思います。でも、それが自分にとってどれほど
    重要かですよね。
    夜景よりもお庭の草花を眺めるほうが心癒される人もいるわけですし。
    都心のタワーマンションに住むなら私は上階を選びますけど。

日当たりは立地と窓やベランダの仕様によると思います。
    私のところは以前の10数階、今の1階ともにリビングが南のバルコニーに
    面してますが、今の1階のほうが明るく感じます。
    庭がある分前の建物と距離があるのと、階高が高く梁がないからだと思います。

上から物はたまに落ちてきますね。だいたい洗濯ばさみです。
    それはほんとに気になります。
    でも、ゴミとかは落ちてこないので腹立ち度はマシかな。
    住民の意識が低そうなところや、ベランダが柵になっていたり
    厚みの薄いところは要注意ですね。

私が一番デメリットだと思うところは、上階に住んでいたときは一日中
    カーテン開けっ放しで平気だったのが、今は気にしなくてはいけないこと。
    あと、周辺の事は最初気になりましたね。駐車車両とか、立ち話する人とか。
    でも窓開けてなければ聞こえないし、すぐ気にならなくなりました。

しかし、これも上階に住んだ事があるから不満に思うだけで、戸建ても
    同じようなものだと思います。

参考になればよいのですが。

38. 39 匿名さん

結局は「高層階派」が多数派だから、自分たちの意見が正当と考えてしまうんだろう。
    高層階も建物外で出るだけでエレベータ待ちや階段使用というネックがある。
    通勤時に目の前でエレベータに行かれた後、戻ってくるまで待つのも結構なロス。
    (なんせ通勤時間帯かぶるから各階停止状態だし)
    駅から数分の物件なんかだとへたすすと建物出るまでに一階の住人は駅についてたり(大げさ)
    っとあくまで一デメリットを書いただけで、高層階が悪いともいわないし、一階が悪いともいわない。
    メリットなんて人それぞれの考え方だし、どこに重点を置くかだって考え方しだい。
    それこそ、一階はデメリットばっかりでメリットがないと言い切るのは狭い考え方をしているだけでしょう。

39. 40 匿名さん

>>35
    ワイドスパンで奥行き2mなんて、今時のマンションじゃ
    当たり前。それこそそこで何が出来んの?
    プランターこそ、うらやましくない。ショボイ。
    BBQは誰もがやりたいわけもなく、仕切りがあるから
    犬は放し飼い可、規定内であれば物置もOK。
    想像してる庭が狭すぎるんじゃないの?
    いーじゃん、1階だって。

40. 41 匿名さん

3階のメリットっ何?
    奥行き2mも普通でしょ。
    すっごい広いルーフバルコニーとかを自慢したいならまだわかるけど

聞いてもべつにうらやましくないです。

41. 42 匿名さん

>>40
    あんたの主張は、マンション庭にもそっくりあてはまる。
    マンション庭で何するの?

42. 43 匿名さん

35たたかれてるね。
    いくら自由な発言の場でも
    言い方選ばなきゃ。

43. 44 匿名さん

3階のメリットは、1階のデメリットが無い事ですw

奥行き2mも普通ですよ、というか
    単純に1階専用庭メリットはは何?と聞いてるんだけど
    自慢してるとかしかとれない、あんたらの脳みそ臭すぎ

専用庭なんてなんらメリットないじゃない
    上から覗き込まれ、道からも覗かれて、カーテン締め切り
    夏も窓開けて寝る事もできやしない
    一般的に犬は放し飼い<禁止>、物置OKなんて<規定は一般外>
    湿気で頭腐ったんでしょ

44. 45 匿名さん

住宅情報ナビ見てたら、庭付き結構いいですよ。
    私んとこは、目の前が畑で人通りないし、すぐ
    そばの森林がきれいだから、ゆっくりお茶でもしたいかな。
    もちろん、木があるから畑からも丸見えじゃないし、
    奥行きあるから上からもみえにくい位置でのんびりしたい。
    布団広げまくって干したい。
    子供のミニプール位したい。

45. 46 匿名さん

今のマンションなら
    ゆっくりお茶=何階でも可能
    布団広げまくって干したい=何階でも可能
    子供のミニプール位したい=何階でも可能

で、後は?

46. 47 匿名さん

痛いな・・・

47. 48 匿名さん

階段&エレベーターを使わなくて良い。
    ホントのオールフラット。

48. 49 匿名さん

他人をけなしたいだけの人は、1階の人も上層階の人もみな出て行ってください。

49. 50 匿名さん

****しいな
    こんな調子だから騒音問題で殺人未遂とか起きるんだよ

50. 51 匿名さん

1階が好きでも、上階が好きでも
    個人の好みの問題でけなすことは
    ないんじゃないのかな?
    意見をいうのと、けなすのは
    全然違うし、こういう場では
    けなしはやめた方がいいよね。

51. 52 匿名さん

また始まっちゃった。
    >>35さんへ
    3階いいですねー。2m幅のバルコニー何でもできてうらやましいです。
    3階だと窓開けて寝ることもできるんですね。いいですねー。

これでいいですか?満足いただけました?(^^

52. 53 匿名さん

あんたもうざい。

53. 54 匿名さん

1階の長所、短所はいかのとおり。
    私は、×の部分で1階はいやでした。
    目の前の視界が開けている小高い丘の
    上に立っているマンションだったら
    1階もOKかな。。。。

×な所
    ・防犯面
    ・床の寒さ
    ・日当たり(前に家があると。)
    ・物が落ちてくる。
    ・虫とくに蚊が入ってきやすい。
    ・猫が入ってくる。
    ○なところ
    ・子供が走り回っても文句を言われない。
    ・エレベータに乗らなくて良い。

54. 55 匿名さん

うちはポータブルのお砂場と夏はプール置いて子供と遊んでますよ〜。
    普通に楽しいので、後悔していません。

55. 56 匿名さん

>35さん
    ひとつだけ言える事は、あなたのバルコニーでできることはほぼ専用庭でも可能ということ。
    専用庭のメリットはバルコニーより明らかに広いということでしょう。

3階程度だと、立地では1階と同等に外から見える環境なんていくらでもあると思う。
    それこそ「私は3階だから1階なんてうらやましくない」と思うならそれだけでいいでしょう。

「いったいあそこで何ができるのかな?」などと書き込むこと自体ナンセンス。

56. 57 匿名さん

猫が入ってくるのは長所じゃないの?うらやましい

57. 58 匿名さん

うちのマンションの庭、猫なんて入れそうにないけど
    どっから入ってくるの?柵が低いのかな?

58. 59 匿名さん

うち1階ですが、そういえば猫で困りました。
    何100個も植えた球根を掘り返されましたよ〜だから短所だと思う。
    おしっこしないだけマシだったけど。

3階のことを悪く言いたくはないけど、35は不快極まりないのでなんかいってやりたくなりますね。
    だれも自慢してるとは思ってなくて、ひがんじゃってるのねと思ってるんじゃないの。
    何階に住んでても窓開けて寝たりしないし。
    もし3階に住んでたらカーテン開けっ放しにはしませんね。

奥行き2m以上のバルコニーのほかにお庭があるって何が置けるとかの問題じゃなくゆとりがあって
    いいですよ。

きっと上の階に住んでる人のこともうらやんでいやみ言ってるんでしょうね。

59. 60 匿名さん

>57さん
    猫好きにとっては長所(笑)
    ガーデニング好きには天敵。

σ(^^)も猫好きなんで長所になりうる。

こんな些細なことでも人によっては、同じことが短所だったり長所だったりするんだから・・・
    ここで個人の趣向で1階は短所ばっかりと「けなす」こと自体がおかしいかと。
    けなすわけではなく、「こういうこと」があるという事実だけの情報交換が有効なんじゃないでしょうか。
    あくまで「個人的には短所です」ぐらいの発言が適当だと思います。

60. 61 匿名さん

【不適切な投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】

61. 62 匿名さん

たしか石田純一も1階なんだよね。

62. 63 匿名さん

えっ?あの家、マンションなの?!

63. 64 匿名さん

61の妄想はある意味、天才的ですな。

ま、妄想癖な人は置いといて・・・
    人が高いところに憧れるのは古来から続いているのかも。
    王様しかり殿様しかり、一段高いところから見下ろすのがえらいことという
    考えがあるのも事実。
    ただ、マンションの上の階に住んでいるから偉いんだと勘違いするような
    人ってお友達にはなりたくない。(それこそ個人的にですが)
    ま〜マンションごときの(ちと失礼だな)上階に住んだからといって
    偉いわけではないことは普通の考えを持った人ならわかるんでしょうが。

64. 65 匿名さん

偉いとは思わんが、金はあるんだと思う。
    オイラは金が無いんで中層階しか買えんかった。

65. 66 匿名さん

>>65
    日々の楽しみを全て削って、ローンにつぎ込んでる可能性もあるぞ。

66. 67 匿名さん

5階建てマンションの1階住人です。
    上から物が落ちてきたことはないです。
    庭はプールとかガーデニングとかお布団干しとかで特に変わった使い方はしていないですね。
    でもわたしにはそれで十分、満足できています。
    上階のようにバルコニーの壁がないので空間に広がり(奥行き)を感じることができます。

デメリットは・・・
    庭にプランターを並べて野菜作りをしていましたがモンシロチョウがやってきます。
    卵を産み付けられて青虫が発生するので気付いて対処するまで食べられ放題でした。(^−^;
    それから夏は窓を開け放しておくと蚊が入ってきてしまうことですね。
    湿気とか寒さとかは気になるほどではありません。

67. 68 匿名さん

>>66
    1階住人に金があったら戸建に住んでるよ。

68. 69 匿名さん

>>68
    そう?
    立地の問題でマンション選ぶ人もいるんじゃない?
    お金はあっても、住みたい場所に売ってなきゃ買えないわけだし。
    管理が面倒だからと、戸建よりマンションを選ぶ人だっているしね。

69. 70 匿名さん

>68
    わたしは戸建を買うお金があったとしても戸建には住むつもりはなかったですよ。
    マンションの1階限定で物件を探しました。
    そういう人もいるってことで。

70. 71 匿名さん

うちのマンションには近所の戸建を売ってわざわざマンションの1階を購入された方もいらっしゃいましたよ。
    その方はマンションのセキュリティーに魅力を感じたとおっしゃってました。

71. 72 匿名さん

戸建てとかマンションの上層階とか、わかりやすいものにしか
    価値を見出せない人っていまだにいるんですね。

今の時代いろんなライフスタイルがあるし、人の価値観なんて様々。

どんなとこにお住まいなんだか知りませんが、そういう人は戸建てに住んでる人や
    自分より高い階に住んでる人にコンプレックス持ちながら生きてるんですかね。

1階に住んでる、または住んだ事のある人が、こういう点が良かった悪かったと
    いうのを知りたいだけで、住んだ事もない人にひがみっぽい憶測でああだこうだと
    言われてもスレ汚しです。

72. 73 匿名さん

私とこは、ル−バル付最上階です、真面目な話緑豊かな1Fの庭付きもあこがれますね、
    上から覗くと子供やペットとたわむれる家族がいるのに微笑ましく思います。
    私のマンション購入基準はゆとりあるアウトドア空間がほしかったので
    極論ですが1F庭付きかルーバル付物件しか眼中にありませんでした。
    35さんのワイドスパンなどまったく興味がそそられることはないです。
    (35さんワイドスパンが自慢でしょうが庭付き1Fのほうがずっといいです。)

73. 74 匿名さん

マンションは5階建て以上なら高層階が眺望の点で人気で価格設定も高いですが
    街中で住戸の前を人がゾロゾロ歩くような場所でなければ、専用庭がついた1階は
    戸建て感覚で好む人も多いと思います。
    専用庭があるという特徴があるににもかかわらず、なぜか2階より価格設定が安いのは不思議です。
    中途半端な2階3階よりは個人的にはいいと思いますよ。

74. 75 匿名さん

私もこれから1階に住む予定なので、
    逆に上に住む方から、1階でこんなこと
    されたら迷惑だなって言うのをお聞きしたいです。
    BBQみたいに、あからさまな迷惑行為はもちろん
    いたしません。
    常識の範囲かもしれないけど、わりと見落としがちな
    事がありましたら、ご参考までにお聞かせ下さい。

75. 76 匿名さん

>専用庭があるという特徴があるににもかかわらず、なぜか2階より価格設定が安いのは不思議です。
    え?
    こっちの地域は2階より高いですよ。
    駐車場付きなら3階より高いですが。
    ちなみに都内です。

76. 77 匿名さん

>>74
    >専用庭があるという特徴があるににもかかわらず、なぜか2階より価格設定が安いのは不思議です。
    ?? ウチは縦1列で6階より価格は上でした。↑だと2階が売れ残りそう。

77. 78 匿名さん

お庭にこだわりがあったわけではなく、天井高が他より50cmほど
    高かったのが気に入って1階を購入したのですが、すごく広いと言うわけでは
    ない庭ですが、思った以上にお庭があるのは良いです。

次に変わるなら、1階庭付きか73さんのようなルーバル付きしか考えられません。
    ワイドスパンのバルコニーじゃ、やだ。

78. 79 匿名さん

あらら、35いまだに攻撃されていますね。
    あんなカキコしたら、仕方ないですね。
    でも、35にとっては自慢なんでしょ。周りの皆に
    ”ワイドスパンで奥行き2Mのベランダ付いているんだぜ!”と毎日言っているんでしょう。
    ”そんなの今時普通でしょ?”と言うに言えない、周りの皆さんの方が気の毒です。
    私としては、何階が良いかは物件によるとしか言えないですね。
    でもルーバルはいらないかな。

79. 80 匿名さん

うちは小さな庭がついてます。
    ルーバルも楽しそうだけど、
    やっぱり庭がよくてこちらにしました。
    ワイドスパンで奥行きあるテラスだから
    狭い庭でも開放感がありますよ。
    しかし、1階のスレって、なんでこう
    批判されちゃうんでしょうね。
    1階に住む以上、防犯、耐震、水害etc・・・
    対策を考えた上で購入されてると思うんですけどね。

80. 81 匿名さん

ちなみに防犯面だが、たいていは1階のみセキュリティーが強化されている
    物件が多くなっているので、盗むほうも安心しきっている2階や3階が狙われ
    ることも少なくないとか。
    立地や構造にもよるけど、簡単に2階のテラスに上がれるところも少なくない。

81. 82 匿名さん

専用庭で、子供がプールで水遊びをしているのを見てると、ほほえましくなります。
    高層階のルーフバルコニーで外人の大人がプールに入りながら、パーティーをしているのを見ると
    やっぱり、お国柄の違いなのかなと感じます。

82. 83 匿名さん

1階はダメと言うことはありませんが、周囲の建物に日照が影響されるリスクは
    高層階よりありますね。
    郊外の大型団地で敷地が広ければ、こんなリスクはないですが、都内だと1階は
    日当たりが悪い場合が多いです。

都内といっても色々ですよ。
    住宅街のマンション、河原に建っているマンションもあるし、
    駅から近いビルの隣接しているマンションもあるし。
    この場合の都内とは、後者です。

83. 84 匿名さん

1階だからとはいえ、飛んだりはねたり、ピアノを弾いたりすれば近所迷惑だし
    プールを出して子供がはしゃげばうるさいし
    子犬といえども、犬が嫌いな家もあれば、抜け毛や匂い
    成犬なら鳴き声もあるから、1階庭で遊ばせるのもどうかと思う

一戸建て感覚の庭付きというのはあくまで「感覚」であって似て非なるもの

庭は共有部であり、室内の占有部分とは違う、専用使用権として
    全居住者の持分である土地を借用しているものであるということを理解すべきである

84. 85 匿名さん

上層階と比較して1階の床温度が低いのは事実であり
    同様に湿度、日照、眺望も同じマンションの上階に比較すれば悪い
    それでも販売するために庭を付けて見栄えを良くするが
    覗き込み、空き巣、洗濯物盗難、放火、水害等ネガティブな部分は避けられない

1階住民は理解した上で住んでいると言うが、実際には考えないようにしているだけ
    管理組合と話し合い、防犯ガラスに交換し、金庫を購入し、水害対応の準備をしている
    1階住民がどれほどいるだろうか

1階に住むならそれなりの覚悟と準備をして住むべきだ

85. 86 匿名さん

うちのマンションは2階3階より1階の方が高く、人気があった。
    >84さん そのくらいみなさんわかってますよ。当たり前のこと論じてるあなたはニートですか?
    それとも暇な主婦?

86. 87 匿名さん

>85
    そのくらいわかっていてみんな住んでいるんですよ。偉そうな言い方してるけど、ちゃんと就職しないと
    社会から取り残されるよ。

87. 88 匿名さん

どうして85のようなコンプレックスを持ってる人が多いのかな?
    よっぽどひどい目にあったんでしょうね〜
    >覗き込み、空き巣、洗濯物盗難、放火、水害等ネガティブな部分
    こんなものは立地いかんでどこの階でもいえることでしょう?
    覗き込みはその場所が見えるところがあればどこでも起きるし、空き巣も1階ばかりが狙われるわけでもない。
    放火されりゃ上層階にだって水(消火用)や煙の被害が出るんだし、水害だって立地による。

>1階に住むならそれなりの覚悟と準備をして住むべきだ
    じゃあ、上層階の人は転落防止用ネットを準備して、避難用のはしご車を自前で用意しているということね。
    どこに住んでもネガティブな部分はあるのに、1階のみリスクがあるような認識はどうかと思うね。

88. 89 匿名さん

私はかつて転勤族で、引越しをする度にいろいろなマンションの
    いろいろな階に住んできましたが…私個人的には1階が一番ダメでした。

その前に住んでいたのは9階でしたが、
    その後に1階に住んでまず一番気になったことは、他人の気配です。
    リビング前にあるベランダの先の専用庭、その先にある細い通路。
    マンション敷地内にあり、完全にマンション関係者しか
    (管理人、掃除をしてくれる人、何かの点検の時などの業者?)
    それもそれほど頻繁には通らない通路でしたが、
    それでもリビングにいながらにして
    誰かが通った時には人目が気になりました。
    また玄関側の通路は1階だけに人が通ることが多く、
    通路を通る人の声はもちろん、マンションの敷地内外での
    子供が楽しそうにはしゃぐ声や泣く声、騒ぐ声などが
    通路側面した部屋にいるとバッチリ聞こえました。
    それから、専用庭に上の階からの落下物も時々あり、
    洗濯物をお届けしたことも。
    初めは広い専用庭に喜び、ガーデニングを楽しもうと思いましたが、
    しばらくするときれいな芝生を保つための手入れや雑草抜きが堪え、
    私には向いていないとつくづく思いました。

…という訳で、私は今10階に住んでいます。
    人目を気にすることなく、大量の雑草に悩まされることなく、
    日当たりの良いベランダでそれなりにガーデニングを楽しんでいます。
    でも、これはあくまで私が感じたことであって、
    1階でも素敵で快適に暮らしている友人もいますので
    (フェンス添いにバラを絡ませて栽培したり、
     庭にテーブル&チェアを置いてお茶を楽しんだり)、
    人それぞれでいいと思います。

89. 90 匿名さん

90. 91 匿名さん

人の目が気になる。
    自意識過剰。神経質。誰もこちらを見ていないのに。そういう人は最上階がいいだろう。
    一般的なマンションの1階であまりいい物件は見たことないなぁ。だからといって最上階も
    めんどくさいし。やっぱり戸建がいいかな。

91. 92 匿名さん

やはり、上層階より犯罪リスクが高いのは否めないでしょう。
    でも、車や自転車、バイク、カヌーなどを目の前に保管できたりするのはすごいアドバンテージです。うちは一階だけリビングの窓が折り戸になっているので、バイクはリビングに入れて保管しています。
    一階住人には管理費から使わないエレベーターの維持費分を引いてくれるといいですね。

92. 93 匿名さん

93. 94 匿名さん

そもそもスレ主は1階に対してネガティブな思いがあり
    何が危険か?問題か?質問しているのだから
    ネガティブな面をちゃんと認めた上でアドバイスすべきだろう

問題は無い、上階と同じだ、住みやすいってのは
    ていのいい詐欺じゃないか?
    問題点はあるだろう実際に

94. 95 匿名さん

暇ですねあなたも
    そろそろアクセス禁止になりますよ

95. 96 どうでもいい話

わたしは実際マンションの一階専用庭付の住んで2年になりますが、十分満足している派です。
    確かに今までに皆さんにいろいろ言われていることは、当っています。
    でも、こんなにスレが大盛況なのも、
    「マンション買うなら当然上層階」という気持ちが皆の気持ちにあるからですよねえ。
    でも、地面があるかぎり必ず一階という場所は発生するわけだから、誰かか住むことになるんですよ。
    一階が駐車場や、店舗等の場合は別ですが・・・。
    なんかくだらないので、終わらせませんかこのスレ。
    日当たりや、諸々の条件だって、そのマンションによって全然違うわけだし、だったら、20階建てマンションの5階と6階
    いったいどっちが良い?っていうことでも議論したら。
    不毛!

96. 97 匿名さん

1階を選んだ奴って
    たいがい騒いでもいいように、1階にしたって言うよね
    それって私は子供の躾ができません。と言っているように聞こえるんだが違う?

97. 98 88

>85、90
    申し訳ない。
    普通の思考ができない人だったのね。
    てっきり、普通の人が多少のコンプレックスを持っているだけかと思ったんで。

一階の住人には「覚悟」といっておいて自分はまるっきり認識が無いって言うんじゃ。
    あなたはどんなところに住んでいるのか知りませんが、よっぽど天国のような場所なんでしょうね。

とりあえず一般常識のある人の意見が聞きたいので、あなたの相手はここまでね♪

98. 99 匿名さん

人の目が気になる。
    そうかもしれない。
    夜、電気をつけていて窓にはレースのカーテンだけだったりすると
    家の中まで見えたりするよ、実際。(特に夏場)

99. 100 匿名さん

100. 101 匿名さん

空き巣の話で1階が1番割合高いって話が出てますが
    ここ2年は変わってきてますよ。
    2〜3階が1番高かったと思います。

理由は色々あるようですが、1番は最近のマンションは
    1階のみ特別に防犯設備(窓)などが設備される例が増えてるからでしょう。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億998万円

3LDK

63.58m2~72.04m2

総戸数 41戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

7800万円台~1億6200万円台(予定)

1LDK~3LDK

35.33m2~65.52m2

総戸数 85戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

1LDK~3LDK

53.23m2~104.03m2

総戸数 396戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

9410万円~1億2890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

65.99m2~84.93m2

総戸数 124戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億800万円台~2億500万円台※権利金含む(予定)

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.05m²~63.42m²

総戸数 42戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

[PR] 東京都の物件

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目