- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2006-06-05 18:49:00
庭付きの戸建てに住みたかったのですが、主人の仕事の都合上
住む場所があまり選べず、そこでは予算不足で戸建ては無理でした。
そのため、マンションの狭いながらも庭付きの1階を仮契約したのですが、
マンションなのに、眺望の良くない1階はとか、上から物が落ちてくるとか
日当たりが、湿気がetc・・・とあまりいいお話聞きませんが、そんなもんなの
でしょうか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】マンション1階の住みごこち
[スレ作成日時]2006-02-06 01:18:00
[PR] 周辺の物件
| 物件概要 |
| 所在地 |
東京都千代田区 |
| 交通 |
None
|
| 種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
| ¥1,100(税込) |
|
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンションで1階はダメですか?
-
2
匿名さん
>そんなもんなのでしょうか?
そう質問されるとそんなもんです。
不安があるのなら(納得できないのなら)、
買わないということが通説です。
厳密に言うと仮契約なんてものはないのですが、
契約書に判を押さなければ、効力はないので。
という事は、再検討の余地はあるわけで。
分譲タイプの賃貸で試した方が良くないですか?
-
3
匿名さん
1Fで、駐車上の付いてる庭のある物件って、なんか素敵w
-
4
匿名さん
-
5
匿名君
うちは、庭付き、専用駐車場付のマンション一階です。
庭は、7MX7Mなので、結構広い方だと思います。
日当たりもいいし、なによりリビングが広々と感じられます。
確かに、洗濯バサミや植木や上からの水が落ちてきたこともありますが、それはそれ。
それ以上のメリットを感じて最高に楽しく過ごしています。
雪が積もるのをリビングから眺めているだけでも、気分が安らぐし、ガーデニングもしてみたり、ベランダでひなだぼっこしたり・・・。
外に出るのも、いちいちエレベ−ターに乗らなくていいので、すごく楽だし。
ただ、あまりに狭い庭でしたら、やめておいたほうがいいかもしれませんね。
庭のメリットが感じられないと、それ以外のデメリットばかりが気になり、あとで文句の言い合いになりそうです。
楽しみですね。
-
6
匿名さん
デメリットはかなり大きいですね。
地震などの時も、津波や倒壊の危険も一番大きい。
ひどい話になると車がつっこんでくる可能性もある。
それでも庭が欲しい人や予算がないひとが買う場所ではないでしょうか?
-
7
匿名さん
-
8
匿名さん
日当たりや湿気に関しては、立地によるところが大きいので、一般論ではいえません。
例えば南斜面の高台にたつマンションなら、日当たりは無問題でしょうね。
マンション内での比較でいうと、1階は一番不人気で、売れ残る可能性も高いので、専用庭(使用権が
占有されているだけで、共有物であることは変わらないが)ついたり、駐車場があったりするのです。
戸建のような自分で所有する庭とは違うので、ご注意を。
当然、荷物小屋とか建ててはいけないし、ガーデニングを楽しむのも鉢植えやプランターが限度ですし、
植木とかは不可だと思います。マンションの専用庭は、バルコニーの大きいやつとおなじものと
お考えください。戸建の庭とは法的にも、全く性格が異なります。
-
9
匿名さん
専用庭付きの1階は根強い需要があると思います。
私も上階からみていいなと思うときがありますから。
夏場にプール遊びができるし、ガーデニングもできるし。
小さい子供がいる家庭では、走りまわっても迷惑かけないし、いいですよ。
しかも、あれだけの庭が付いた戸建って高くて買えないですよ。
植木がOKかどうかは管理規約によって違いますね、うちのマンションはOKです(小木だけ)。
-
10
匿名さん
実家がルーフバルコニー、友達の家が1階の広い庭付きです。
ルーフバルコニーは、風邪か強かったり、高い所にあるからか、
あまりバルコニーに出ることはありません。何となく違和感があるんです。
その点、一階の広い庭付きは使えるなーと思いました。
防犯面のことは気にしていましたが、ルーバルより良いなと・・・。
ただ、上から丸見えな点は嫌ですね。
ところで、中古物件に1階が多いのは気のせいでしょうか??
-
11
匿名さん
え?中古って1階多いんですか?
中古は見てないから知りませんでした。残念。。。
ある小高い丘にある人気マンションを見に行った時なんですが、
そこは、丘の上だけあって、海や富士山が見える眺望がとても
素敵なところでした。だからデベも1階は売れないだろうと
思っていたらしいのですが、小さめのお庭をつけただけで、
1階から売れていったそうで、私たちが行った時には1階はありませんでした。
ガーデニングとかはやってるし、みんな庭に憧れるのかなーと思ったりしたのですが。
-
-
12
匿名さん
うちも一階庭付きです〜
今の時期は寒くてあんまり出てないですね…。
うちのマンションは(何処もそうかな?)ベランダの手摺りに布団等を干してはいけないので、一階はお布団も自由に干せて良いですよ!
デメリットは色々挙げられていますが、納得された上でしたら一階にしかないメリットも堪能していただけると思います!
ちなみに湿気は全然大丈夫です!築3年目の普通のマンションですが、室内にカビが発生した事は無いですよ。
-
13
匿名さん
>>12サン
向きは何向きですか?
1階ライフ満喫されてて羨ましいです。
-
14
匿名さん
1階嫌い派です
空き巣に入られる可能性が高い。すでにうちのマンションで2件発生
寒くて湿気が多い。地下ピットに断熱性はなく、風も通りにくい
廊下が五月蝿い。共用玄関から宅配業者がエレベターまで走り回る
誰か書いてましたけど、水害とかも心配です
-
15
12です
向きは南向きですが、庭と道路(5mくらい)の向こうには5階建ての団地があります(涙)
冬至の時期は11時位には部屋までお日様が当たります…。
日当たりは上階にくらべたらやっぱり悪いですすけど、そんなに暗い!とも感じないですよ。
私も契約してから引っ越すまでは、暗さと湿気にビクビクしてましたよ〜
-
16
匿名さん
うちは1階庭付き
駐車場はないけど庭は10坪くらいあって広いです。
その前は車が滅多に通らない道路、道路の向こうは隣のマンションの駐車場
人通りは結構あるのでセキュリティ的にも安心かと
日当たりはとても良いです。
廊下もエレベータの通路と反対なので静かです。
ところで1階や上階含めて何度か引っ越してるけど1階の湿気って感じたことが無い
さすがに今朝は雪で少し窓が曇りましたが
湿気がある1階ってどんな感じなのですか?
-
17
匿名さん
>>01
>そのため、マンションの狭いながらも庭付きの1階を仮契約したのですが、
>マンションなのに、眺望の良くない1階はとか、上から物が落ちてくるとか
>日当たりが、湿気がetc・・・とあまりいいお話聞きませんが、そんなもんなの
>でしょうか?
セキュリティ面では専用庭側の人通りがほとんどない場合は問題ありかも
しれません。戸建も同じですね。乾燥しすぎで秋口ぐらいから24時間換気を
切っている状態ですが、湿気はもっと欲しいぐらいです。上から物は落ちて
きますが、はっきり言って落とすより(加害者より)ましだと思っています。
怪我をしたらしゃれにもならないですが。。。
眺望は良くありません。立地にもよりますがかなり上まで行かないと眺望は
望めないのではないでしょうか? しかし、1階は人間観察ができますよ(^^。
リビング窓際に座って外を見ていても楽しい。
なんといっても1階は室内を普通に歩けます。夜中でもお風呂に入れます。
私の場合は上階だと下に気を使わなくてはならないので、落ち着けない。
ちなみにリビングで縄跳びをしても苦情が出たことはありません(^^;。
>庭付きの戸建てに住みたかったのですが、主人の仕事の都合上
>住む場所があまり選べず、そこでは予算不足で戸建ては無理でした。
コメントの順番を変えていますが、問題はここ。予算不足というのが頭に
あると、後悔の元です。契約する際は確実に納得することをお勧めします。
-
18
匿名さん
地震関連が一番心配な私は心配性?
阪神大震災の時も、1階がぐしゃっとなってるマンションが多かったよね。
-
19
匿名さん
条件の良い1階であればメリット大きくて素晴らしいですよね!
ただ、中々条件の良い物件が少ないです。
日照の問題から低層住宅地でなければ
将来に渡って不安残りますし。
逆に最上階であればどのマンションもほぼ
高さ規制いっぱいに建っているので日照面など
心配なく選ぶのが楽なんですよね。
-
20
17
>>18
>地震関連が一番心配な私は心配性?
>阪神大震災の時も、1階がぐしゃっとなってるマンションが多かったよね。
災害に一番弱いのは1階でしょう。地震では真ん中から折れて下側はつぶれる
ようです。ただ、その時上階の方が生きていられる保障は何もない。10m
以上の高さから落ちるのですからね。水害も心配です。だから周りの地面より
どのくらい高いかも重要。まあ戸建を考えていたわけですから、戸建よりは
良いと思われます。
天災以外でも飛行機が落ちてくるかも知れないし、心配していたらどこにも
住めません(^^。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)