- 総合スレ
【公式サイト】
https://www.yuyuhome.co.jp/
悠悠ホームで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。悠悠ホームの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/悠悠ホーム
[スレ作成日時]2013-08-01 10:12:00
【公式サイト】
https://www.yuyuhome.co.jp/
悠悠ホームで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。悠悠ホームの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/悠悠ホーム
[スレ作成日時]2013-08-01 10:12:00
>>1071 名無しさん
お子さんの体調はいかがですか?
家づくりは体力も気力も要りますし、小さい子連れとなると、気疲れもしちゃいますよね。
ゆっくり休まれてください。
現在、悠々ホームで建設中の者です。
私の担当の方は、とても熱心で信頼のできる方です。ですので、その様な対応は絶対されないと思いますが、やはり人次第なのでしょうね。
それはどのHMでも言えることだと思いますし、大手HMでも批判の口コミはあります。
一番は、ご自身の目で信頼できるHMや担当者さんを見つけることだと思います。
実際の打ち合わせの時は、設計士さん、インテリアコーディネーターさん、担当さんととことん打ち合わせをし、真剣に私たちの家について考えくださり、とても楽しいひと時でした。
打ち合わせ終盤、土地の問題が発覚しましたが、設計を見直してくださり、真摯に対応して頂きました。
棟梁さんも熟練の方で、完成が本当に楽しみです。
今のところ、胸を張ってオススメできる工務店さんですよ^ ^
これも人との出会いです。皆さん、家づくり楽しんで下さいね。
>>1103 戸建て検討中さん
絶対どこのハウスメーカーも『増税前に買わないと損しますよ!』といって売ってくると思うので、土地があるならゆっくり探された方がいいです!絶対。
我が家は土地がないので焦って買ったところです。
また、悠々に契約したあと、イベント目的で某大手の展示場行くと『悠々を解約してくれるなら三百万値引きます。』と言われました。
悠々も含めて結局どこも増税しようがせまいがどこかで値下げしてくれると思います。
2年前に契約した我が家ですが、どうしてそんなに短期間で値段が高くなったのでしょうね。
ゼッチ対応や耐震性能、標準グレードが上がったのでしょうか?ライトの施主支給もオッケーでした。普通に営業さんは『今お使いのシーリングを持ってきて付ければいいですよ。』と伝えてくれたので、ライト代はldkだけ工事入れてもらい、あとは施主支給にしたのてとても安上がりだった記憶があります。
何か変わったのでしょうか?
結局担当者次第なのでしょうか。
悠悠さんで建てて2年経ちますが営業さん、アフターさん共に素晴らしい対応をして頂きました。
とても満足してます。
ここの提示版で書かれてることが、嘘なんじゃないかと思うほどビックリです。
友人が昨年悠悠で家を建てており遊びに行きました。
初めて悠悠の家をみましたが、木造の暖かい雰囲気の家でした。
冬場はとても暖かいそうです。
ただ、引渡し後にトイレを初めて流した時に水が逆流し、一面水浸し。
大変な目にあったとの事。
外を見に行くと素人でもわかるような工事の不備だったそう。
対応も遅かったたようでそこは不満げでした。
着工してからはほとんど毎日顔を出していたようで目を光らせていてもそのような事があるのだな、と感じました。
対応も感心しません。
友人も契約後は営業と連絡が取れないと言っていました。
中二階があったりファミリークローゼットがあったりと工夫も感じられました。
ただ金額を聞くと少し高いような。。
あくまで個人の意見ですが私ならもう少し出して大手で建てるかな?と。
私は他メーカーで建てましたがアフターもよく、営業の方は忘れた頃に連絡を下さるのでとてもしんらいしています。
引き渡しまではとても信頼出来て対応も良いと思っていましたが、アフターは最悪です。担当の方にもよるとは思いますが…。手直しはでてくるわ、対応は遅いわ、手直しも雑にやられるし、手直しにさらに手直しが必要な状態になっています。
打合せ中に話した事は記録を残されていなければ、知らんぷり。話しましたと伝えても記録に残っていないので…。との対応。記録に残っているものでも発注ミスをする始末。引き渡し前の検査は、工務の方が立て込んでいるので急いでほしいとバタバタと検査しその際に伝えた事も作業されずという事もありました。
営業の方が信頼できるからと任せすぎると痛い目をみます。
元施主ですがサクラウォール期待するだけ無駄ですよ。
そもそも左官仕事が雑。
完成見学したら判ります。
エコカラットの方が厚みもあり調湿効果高いですが体感する程では有りません。
因みに塗り壁はリビングのみ無料で他部屋はオプションです。
値段の割に構造はただの在来構造に薄い断熱材貼っただけの外断熱です。
そこまでの強度も断熱性も過大広告までは有りません。
こだわってるハウスメーカーは外断熱プラス内断熱も併用してます。
過去スレみたら判りますが施工は雑でアフターの対応も悪いです。
10年点検なんて来ませんしね、
1206です。荒れてきたので住んでる者の実感として追記させて頂きます。以前書かせてもらったとおりC値が0.3です。標準仕様の窓がオール樹脂のペアガラスで寒さ暑さは23畳用のエアコン1台で事足りてます。屋根はコロニルですが、キャンペーンで屋根いっぱいに太陽光を乗せているので断熱性が良いか悪いかは正直分かりません。ただ、太陽光を付けてるからでしょうが月の電気代はオール電化で5から7000円くらいです。サイディングの外壁がずれる可能性が有るかは分かりませんが、保険には入ってますし売電収入から月々修繕費は積み立ててます。注文住宅なので終始完璧には進みませんでしたが、毎回議事録はとってくれますし、イレギュラーや変更点があれば真摯に対応してもらえました。あくまで私の場合ですので参考にして頂けると幸いです。
悠々ホームはやめたほうがいいです。
設計中は良いようにいいますが、建設期間は工期を余裕で超え、出来上がったら玄関のタイルはズレてるのを筆頭に設計通りに作られていないところが多数。
指摘しても直してくれない。
坪単価が高い割に対応悪いとか、ほんと最悪です。どうやら社長の意向で客からの不具合は対応しない方針になってる模様です。
買わないほうが精神衛生上楽ですよ。他にいいハウスメーカー沢山あります。
>>1274 匿名さん
営業が適当な事を言ってPRしてるだけですよ。
最近流行ってるAPW430やシャノントリプルとかいれても条件が揃えば結露する。
家自体の施工が悪いと更に結露リスクは高まる。
窓サッシの性能だけでなく施工、ノウハウ、壁内通気、換気などの不良が要因で結露多発なんて良く有る話し。
最近でも同じ福岡のハウスメーカー健康住宅
はご存知ですか?
ここは標準仕様でトリプルサッシですが驚く程の結露画像アップでしたよ。
健康住宅スレで画像検索してみて下さい。
因みにその施主は何も対応してもらえて無い様です。
悠悠ホームも同じ外貼り断熱ですし初めの方からスレを読めば判りますがこのハウスメーカーは辞めた方が良いです。
本当に売ったら終わりのハウスメーカーですよ。
私ならもう少し予算を上積みして大手か中堅メーカーで建てます。
最近では会社与信も不安になる様な急遽イベント取り止めや突如予告無しにTV放送が打ち切りになるなどコロナの影響前から不穏な動きがあってますから。
健康住宅について検索していませんが、名前から推測すると無垢材や漆喰などを採用するシックハウス症候群に対応した住宅なのでしょうね。
断熱性能もトリプルサッシであれば万全と思い込んでしまいそうですが、結露が起きてしまうとは想定外でした。
素人の集まりすぎてまったく参考になりません。
外断熱って1つでくくってるけど、種類が沢山あります。
九州の環境でトリプルサッシはオーバースペック。トリプルサッシしたいならカナダても住んだらどうですか。
金額が上がるだけでしょう。
悠悠ホームの家に住んでますが6年間結露なし、営業さん対応良し満足度MAXです
このスレ見てて悠悠ホームさんの事僻んでいる同業さんばかりな気がします。
私の娘は喘息持ちで、今の家に住みだして吸入器は1回も使わなくなりました
それ程、良い空気環境ですよ
検討されている方は、ネットの情報に惑わされない為にも宿泊施設など利用した方が良いと思います
我が家は、友人からの紹介でしたので泊まらせてもらいました
>>1279 匿名さん
悠悠ホームに対しての否定的な意見には僻んでいる同業者呼ばわりですか(笑)
でしたら悠悠ホーム推しの貴方は悠悠ホームの関係者って事になりますよ。
内容の薄い貴方の感情で勧められても何が良いのか伝わりませんよ。
実際に私は施主ですが最悪でしたけどね。
せっかく苦労して購入したマイホームを悪くは言いたく無いですがね。
基礎を間違えて無断でハツられる
新築数ヶ月で3回雨漏りでリビングが水浸し
キッチンなどの取付雑施工で傾きなど当たり前
床下給排水など固定なし
対応も最悪で不信感しかなく自費で別の知人工務店に屋根裏や床下の見える範囲を確認してもらいましたが手抜き施工でした。
ハリケーンタイなどの建築金物が一部しか取り付けて無いや、屋根裏通気口が開口されて無かったり沢山手抜きありましたよ。
全て自費で修理しました。
定期点検も雨漏りして以来一度も来ません。
私の場合ですが軽く書いただけでこんな感じです。
1281さん
笑かす!!私も悠悠ホームで建てましたが
嘘ついてはだめですょ。
そんなが訳ない。雨漏れの保証ついてますょ!
なぜ知らないの?何で使ってないの?
そんなにボロカス言われますが、
あなた自身が選んだお家でしょう。
対応悪い営業マンを選んだのもあなたです。
私の営業マンは最高に良いですょ。
明るくすぐに対応してくれます。笑
外壁の垂れ下がりとか昔の話でしょう。笑
結露なんか目に見える所に鍋した時とかに出来るのは当たり前。壁の中の見えない所に出来るかが問題なのですょ。グラスウールは数年経てばで必ずカビが来ます。
そもそも温度がぶつかる所が有るわけですから。
ほんとに他業者さんの妬みにしかみえません。笑
外断熱の中でも家中囲ってる悠悠ホームさんの家は最高ですょ。標準仕様で充分に快適です。
悠々ホームで、今年建てたばかりですが、
引き渡しの際にすぐに欠陥がわかり、やり直しをする様にお願いしました。網戸が付けられない窓をつけられました。
高いところにある窓で、やり直すにはかなりの金額らしく。足場を組み、外壁と壁紙を剥がす作業です。
しかし、知らぬ存ぜぬで、ウソみたいな信じられないことを言い出しました。
修理代を半分だしたら、やり直す、、というので、
悠々の社長を話し合いに出すよう要求するも、社長は会わない、、と。
私は、何度も建築中に、網戸の確認を、営業や本社に電話をして確認しました。
なぜならば、我が家は建て直しで、田んぼの横です。
網戸は特に気にかけてました。
虫がスゴイからです。
いまだに開けたことはありません。
怒りしかないです。
対応がひどく悪い!
初めの営業さんも、辞めて、設計の方も辞めて、引き継いだら、全く知らない他人の登記簿を、個人情報がガッツリかいてあるのを、なにも言わずに我が家のポストに投げ込んであったので、知らずに見てしまい、取りに来るよう悠々ホームの営業に電話をしたら、数日経って取りに来られました。間違いました、、だって。
個人情報をどんな取り扱いをされてるのでしょうか?
網戸がない窓なんて一般の家は希望しないとおもいます。しかも、その高い窓は以前の家が風通しが悪かったのでつけました。
窓をつける設計の時に、何度も以前の家の風通しの悪さも説明してました。
営業や設計の担当が変わり、聞いてない、議事録にない、、と。
トラブルになっても、まともな対応はしてくれません。
たぶん、、そこの窓を開けなくても、生活できるやろ、、くらいのスタンスだと思います。
誠意のない会社です。
アフター対応は住宅瑕疵担保保険が20年、シロアリ60年、設備の保証が10年無料となかなかよさそう。定期点検は5年目以降は5年毎に継続されるのかな?
OBさんにお伺いしますが実際に不具合が起きた際の対応は迅速ですか?
社員さんの家の件は社長や幹部は自社製品に住んでいるかもしれませんが
一般社員では難しい気がします。
とは言えアフターサービスの対応は気になりますし、
何かのついでに何故自社で家を建てていないのか理由を伺ってみたいですね。
近所に悠悠ホームの建売が出たので見に行きました。
3軒分の土地を建築条件付きで売り出し、
2軒は注文で売れたが、1軒は土地が売れず建売販売にしたとのこと。
現地に行ったら、無表情のおじさんがひとり立ってて、営業の人なのか近所の人なのかもよくわからず…。
こちらから「悠悠ホームの方ですか?」と話しかけるまで、見て見ぬふりで近寄っても来ないし
「予約した〇〇なんですけど…」と言ったら、面倒くさそうに、あぁーどうぞとだけ。
こんな無骨な対応、初めてだったのでびっくりしましたが、
名刺をもらってまたまたビックリ。一応役職の付いた方でした。
営業の人から前日に急遽行けなくなったので、代わりの者が伺いますと連絡があったので
おそらく、予定が空いていたその人が急に日曜の昼間に駆り出されて、面倒くさかったのかも。
家の中を見せてもらっても、特に説明もなく、質問しても的外れな回答。
ドアを開閉したり、クローゼット内を見たりしているとすごくジロジロ見られました。
傷を付けるとでも思われたのでしょう。
外断熱にこだわっていると謳ってますが、暖かい昼間にエアコンをハイパワーでガンガン付けられていて
あまり外断熱の良さを実感できませんでした。
予算を聞かれ、4500万くらいまでと言ったら、すごく田舎の方を薦められました。
終始、イヤな感じで終わりました。
ここ数ヵ月のスレッドを読ませていただきました。
営業さんが良い方に当たった施主さんは満足度が高いようですが
施工中の現場はいかがでしたか?
大工さんや現場監督さんの対応、また工期について教えていただきたいです。